耶稣颂 008

认识爱、接受爱、活出爱

首页 > 耶稣颂 > 大爱篇 > 认识爱、接受爱、活出爱
认识爱、接受爱、活出爱
00:00 04:44
大爱篇">55555大爱篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大爱篇
 

 

第8讲 认识爱、接受爱、活出爱

 

前边我们讲到了爱是大自然的本质,爱是律法的总纲,爱是律法的成全,爱是基督徒的标志。还有神就是爱,耶稣就是爱,圣经就是爱。我们基本上从大自然到圣经,从天父到耶稣,到律法,我们都归结到这个爱的本质。

但是有一点大家要注意,所有的这些,我们所知道的这些都是因着耶稣。如果耶稣不来,起码我在大自然中看不出神的爱。如果不是耶稣,起码我在律法中看不见爱,我会把律法跟爱对立起来。如果不是耶稣,我也不会从旧约圣经里边,看到神耶和华的本性还是爱。

所以一切都是耶稣。是耶稣向我们释放了神就是爱这个天机奥秘。这原来对我们来说是奥秘是隐藏的,我们看见了自然却看不见自然背后的爱。也是耶稣将神的有血有肉的爱向我们活出来。所以,当我们说,认识神的爱的时候,说的就是认识耶稣。我觉得这个观念要确立起来,当我们说认识神就是认识耶稣。认识神的爱就是认识耶稣的爱。因为若不借着他,没有人能认识神。

所以我们认识神的爱,就是认识耶稣;接受神的爱,就是接受耶稣;活出神的爱,  就是活出耶稣的样式。

约翰一书讲的是真透彻,不仅可听可看,而且可摸,而且可吃可喝。我们的神就跟我们以马内利了。

 

 

第一节  认识神的爱

 

神的爱一直充满了穹苍,遍布万有,贯穿万事,神的爱一直在大自然中拥抱和供养着我们,但是我们一直视而不见,听而不闻。我们置身于爱中,却不认识爱,爱在抚摸着我们,但是我们呢,却没感觉。

世俗的学问告诉我们,我们是偶然性的产物,被某种盲目的力量抛甩着,在宇宙当中,宇宙里哪有什么爱呀!从小我们受的无神论的教育,宇宙里边哪有什么爱呀!

但是在宗教里头呢,宗教也告诉我们说,公义的上帝正在等着审判我们,哪里有什么爱呀,哪里有什么无条件的爱呀!

所以不管是世俗还是宗教,都让我们看不见爱,或者是看不见那种耶稣基督身上这种无条件的恩典的爱,我们看不到的。

是耶稣来了,开了我们这些瞎子的眼睛。就像前面我们所谈到的,他让大自然显出神的爱。

他指着大自然让我们看,看阳光雨水就是爱。

他指着律法让我们看,看律法的总纲就是爱。

他指着自己让我们看,看他怎样爱我们。

他指着十字架,指着空坟墓让我们看,看他的爱长阔高深。

这是耶稣。

耶稣来了以后让我们看见,原来神一直爱着我们,而且叫我们看见,原来神就是爱。不仅如此,他还叫我们看见一种保障我们被爱的大爱。你们注意我用这个词,有一种保障我们被爱的大爱,就是他自己。

十字架上的耶稣,死里复活的耶稣,昔在今在永在的耶稣,他自己成了我们无条件被爱、永远被爱的保障。

所以保罗最后说:这爱是在我们的主耶稣基督里的。(罗8:39)就是我们不可能被爱隔绝的。

耶稣将天上地下四面八方的爱全向我们敞开了。自然的爱、律法的爱、圣经的爱、天父的爱、他自己的爱,全向我们显明了。他一遍又一遍地呼唤我们,到我这里来,到我这里来,来接受,来叩门,来回家,来赴宴席。他这些比喻,这些故事,这些预言,都是告诉我们一点,来吧!来吧!来吧!

好,这是我讲的第一点,认识神的爱。我们之所以能认识神的爱,全是靠着耶稣。我们要认识神的爱,就要到耶稣这里来。

 

 

第二节 接受神的爱

 

那么第二点我要跟大家分享就是接受,接受神的爱。

你要想活出神的爱来,必须先接受神的爱。

一般的宗教都会认为,人只有活出爱才配接受神的爱,是不是?宗教是这种顺序。就是说只有你有好行为,讨神喜悦了,神才会喜悦你。这是宗教的思维方式。只有行为像天国人了,你才能进天国,是不是这样?只有符合入党条件了,才能入党。只有浪子变成好人了,才能回家。

我们原来是在宗教的思维方式里,现在很多基督徒依然在宗教的思维方式里对待自己,对待别人,这是错误的。因为这等于向人索要他没有的东西。因为你不可能在没进天国之前就行为像天国人。浪子不回家,不可能成为一个好人,在外边跟坏朋友狐朋狗友在一起。

所以,圣经上说得好,人原本没有爱,爱是从神来的。(约一 4:7)我们爱是因为神先爱我们。(约一 4:19)你看他这话的意思就是说,我们爱,不是我们会爱,我们懂爱,我们能活出爱,NO!是因为神先爱了我们。

信仰的真意是什么?

信仰的真意跟宗教不一样,信仰的真意是:人只有先接受神的爱,才能活出神的爱。罪人只有先蒙恩进天国,才能活出天国人的样式。

你看耶稣,他说,税吏和娼妓要比法利赛人先进神的国。(太21:31)那意思就是说,这些罪人靠着神的恩典怜悯进了神的国以后,他才能变好,变成天国的人的样式。

而法律赛人的最大的问题是什么呢?虽然他们的行为不错,可是他们因着骄傲自义,进不了天国,你在天国外怎么能活出天国内的人的样式呢?不可能的。

浪子只有先回家,不在外边放荡了,才会变好,这是很简单的道理,所以他的那个老父亲是极为有智慧的。儿子回来了比什么都好,回来了,才谈得上洗心革面,脱胎换骨。你不回来,你先在外边给我脱胎换骨,洗心革面才回来。这是最蠢的父亲,上帝没这么蠢。

但是实际上,律法主义神学就是这么教导自己,教导别人。这就是为什么当我们还是罪人的时候,他的爱就临到了我们,就替我们死,这样的爱就临到了我们。因为他知道他不死,他不爱我们,我们永远是罪人,我们没有得救的指望。所以人只有先得救,才能变好。你不可能在水里边自己挣扎出来,不可能的,他先把你救上来,回头再算账。

法利赛人就是说,你先不能救他,先算清楚再救,他都淹死了。你看那个犯奸淫的女人,法利赛人说要砸死她,耶稣说,我不定你的罪,以后不要再犯罪了。非常清楚这个顺序。

这就是为什么基督信仰的核心是因信称义,而不是靠行为称义。这就是为什么称义得救竟然在成圣之先。你们知道这什么意思吗?这个意思很严重啊,就是说,神是冒着罪人最终也许不能成圣的风险,就在耶稣基督里永远的认定他们为义人了!你知道这个冒多大风险吗?先称你为义,然后你去慢慢成圣。这里边冒了一个什么风险呢?你可能成不了圣,但是神说,不管你能不能成圣,我先称你为义。

就是说,你这个孩子不管将来变成什么样,你是我儿子,先回家。街坊邻居就是说,你这个儿子回了家,将来败你的家啊!那父亲说,败我的家我也得让他回家,因为他是我儿子,这是个生命的关系。

信仰是一个生命的关系,我们是上帝的儿女,就是上帝的儿女,这个改不了,没办法改变的。不是说好人坏人的问题,好人坏人的问题是个道德范畴,信仰是一个生命范畴。我们知道这是何等的奥妙,何等的智慧,就是当我们还是罪人的时候,他就为我们死,冒着我们永远也成不了圣的危险,先称我们为义。

当然我们以后会讲到,当你这样被神所爱,被这个爱包围着,住在一个爱的家中的时候,你就慢慢地能活出爱来。

水满自流,恩满自溢。只要你不断的从神接受爱,就必能渐渐地活出爱!也只有不断地接受爱,才能渐渐地活出爱,你只有这一条路,没有别的路。水管的水只有不停地往里进的时候,它那一头才会出来。这是一条真理,是神拯救人、升华人、造福人的一条法则,就是你先接受。你先接受了,然后才谈得上活出来,否则的话免谈。

 

 

第三节 活出神的爱

 

接下来我要讲第三点,活出爱,活出神的爱。

通观整个新约,耶稣一面殷切地呼唤人接受他的爱,一面热情地激励人要活出他的爱。

那么耶稣要人接受,要人活出的爱,是什么样的一种爱呢?不是我们平常说的爱,是他的爱,是他爱我们的爱。这种爱是极崇高、极完全、而且极具体的。我在这里边列十条。

 

第一、要完全。

他说:你们要完全,像你们的父完全一样。(太5:48)

你们不能单爱那爱你们的人,也要爱仇敌,爱那些逼迫你们的人。(太5:44-48)

做得到做不到,怎么活出来,我下面讲。这是神对我们的要求,要求我们活出来,要完全。

 

第二、要慈悲。

这是路加福音的记载。耶稣说:你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。因为他恩待那忘恩的和作恶的。(路6:35-36)这是我们要活出来的那种爱,是这样一种爱。

 

第三、耶稣说,要像我。

他说:我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:34-35)

你们注意看,耶稣这个要求是非常之高,高不可攀。但是,我们必须实事求是,他的确是这么说的,而且不是夸张,不是形容,真真切切地这样讲。

 

第四、他说,要爱神。

你们要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。(可 12:30)

他还说:人到我这里来,若不爱我胜过爱家人和自己的性命,就不能作我的门徒。(路14:26)

所以说,爱神,爱主耶稣,他要求我们全部的身心,要投入去爱他,不能有掺杂,不能有保留。

 

第五、要爱人。

就是爱人如己。(太22:39)

无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。(太7:12)

他又说:我实在告诉你们,你们若爱一个最小的弟兄,就是爱我了。(太25:40)

就是爱人,他把爱人提高到一个爱神的高度,让我们来遵行。

 

第六条、要宽厚。

他说:你们不要论断人,就不被论断。你们不定人的罪,就不被定罪。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?(路6:37-41)

我用宽厚这个词,用得比较通俗。

这是神告诉我们,要有他那种宽厚、宽广、宽容,其实是对自己的谦卑。你对自己谦卑了,你才会对别人宽厚。如果你是个骄傲的人,你对别人就苛刻,有妒忌啊,纷争啊,这些东西就都出来了。

 

第七条、要饶恕。

你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。(太6:14-15)

 

第八条,要忍让。

有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人拿你的里衣,连外衣也给他拿去。

有人强逼你走一里路,你就同他走二里。(太5:39-41)

 

第九、要和睦。

凡向弟兄动怒的,难免受审判。你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把祭物留在坛前,先去和弟兄和好,然后再来献礼物。(太5:22-24)

他没有说谁是谁非,要是非分明,他没有说这个,他就说和睦,要和息,然后这比献祭还重要。要先把这事解决了你再去献祭。要心平气和,手洁心清地去献祭,不能怀着怨,不管这个怨是应该还是不应该怀的,你不能怀着怨去献祭,到神面前来,所以要和睦。

 

最后一条,第十条、要舍己。

人为朋友舍命,人的爱心没有比这更大的。(约15:13)

神让我们活出他的爱来,最高的就是要舍己背十字架。他说,爱惜自己生命的必失丧生命,为了他而失丧生命的将得了生命。

 

我把这十条概括起来以后,我自己都很吃惊。这是新的十诫吗?乍一看哪,这比十诫的要求要高得多啊,谁能做得到呢?

十诫都是被动的,十诫说不许这不许那,什么不许妄称耶和华的名,不许杀人,不许、不许,都是否定性的。

但是这十条是主动的。你们要这样,要那样,要尽心爱神,要爱人如己,等等,都是要、要、要。

那么,这是不是新的律法呢?你说你讲要、要、要,这是不是律法?不是。

这十条没有一条是律法。什么意思呢?就是说,没有一条是神爱我们的前提条件。

这十条呢是一个活在神爱里的人自然而然结出来的果子。你活在神爱里的人,你很自然的就会越来越有这十个果子。

当然保罗是九个果子,九个果子是圣灵的果子。九个果子的第一个就是仁爱,我是把这个爱分解成十个层面。

活出爱,活出什么样的爱,活出这十个样子的爱。活出这十个样子的爱是作为果实活出来,因为耶稣说什么树结什么果子,荆棘中不能结无花果。那反过来讲,无花果树也不会结荆棘。

那你活在耶稣基督的这种爱里,那你就会活出他的这种爱来。

 

 

第四节 怎样活出爱

 

接下来最后一点,我们是跟大家分享,怎样活出爱。

这个世界上,人人都追求活出爱,别说活出耶稣这种爱了,就活出一般的爱也不容易啊。到处都有人教你怎么去爱。你看打开那个网上,你看那些鸡汤啊,心灵鸡汤,什么爱的箴言,还有很多道德的说教,再加上别说宗教的说教就更多了。听起来都蛮不错的,但是我告诉你在生活中没用!听的人依然故我,这个世界,这个家庭,婚姻关系还是依然如故,根本行不出来。

怎么样才能叫罪人活出爱来?这是个很大的问题,怎么样才能让世界充满爱?这是我们信仰要回答的问题,我们信耶稣的人要回答的问题。耶稣怎么告诉我们的?人要想活出爱,唯一的办法是,接受神的爱,到他这里来。

耶稣一再讲的是到我这里来,到我这里来,到我这里来,让小孩子到我这里来,劳苦担重担的人到我这里来,你们查考圣经,为什么不到我这里来,来接受他的爱。

你们注意啊,信我,接受我对你们的爱和拯救,人是被动的。这一点特别重要,人根本没有任何主动的能力,就这么简单。

有一幅画我很喜欢,耶稣扛着一只羊,是吧?那只羊迷失的嘛。你想开导这个羊,让羊自己回家,它回不来,它必须被耶稣扛着回来。

那么有人会问了,你接受神的爱,就一定能活出神的爱来吗?有没有这种人,接受神的爱活不出神的爱来的?只要接受神的爱,就应该能慢慢地活出神的爱,就像你打开水闸,水管自然就会流水;接通电源,电灯自然就会亮起来。同样,接受神的爱的人,活在神的爱里的人,自然会活出爱来。

确实有的人呢,只接受爱,却活不出爱来。那这里边,哪出了问题?是哪出了问题?是接受爱上出了问题呢,还是活出爱的时候出了问题?鲁迅有一句话,水管里流出来的都是水,血管里流出来的都是血。你种什么收什么,什么树结什么果子,你活不出爱来,说明你接受的根本就不是爱,就这么简单。

说到实际上,一个基督徒,他行事为人、心思意念、言谈举止,他怎么对待别人,怎么对待自己,那表明他信的是什么。这个说起来很残酷的一件事。一个基督徒的表现,能表明,他所信的是不是耶稣,是不是耶稣。

就像刚才讲到的,太平天国的领袖洪秀全,他信的是什么?他误解了的那个耶和华,性情如烈火的,那结果他就是打打杀杀如果信的是一个温柔慈祥十字架上的耶稣,牺牲的耶稣,无条件爱我们的耶稣,那这个人他流出来的就是慢慢的,就是耶稣的性情。

我信主这么多年,我经历了很多的基督徒的长辈,我在他们身上学到很多东西。最令我感动的,是那些默默无闻的那些基督徒,他们活出来的那种馨香之气,像水一样的柔,那个温柔,那种体贴,那种体谅,某些耶稣的特质,在他身上能感受得到。

这个东西很难解释。我举个例子,有一个老弟兄到新奥尔良去开会,那时候我在密西西比念神学院,New Orleans到密西西比,开车要开两三个小时。他开车去到神学院看我,开到我家的时候已经很晚了。一下来就说,祷告,我们祷告,我来主要是为你祷告。我们两个跪在那,他先开口,他祷告完了以后我就祷告,结果我祷告祷告,我就听见他打呼噜,呼呼呼。我当时的感觉你知道是什么?一阵感动,眼泪就流下来了。他太辛苦了。不知道为什么我也解释不清,我就在他身上能看到主耶稣的性情。

所以我觉得我们如果接受的是耶稣的爱,我们活出来的就是耶稣的爱。唯一的办法,就是到耶稣这里来,领受他的爱,吃他喝他,以马内利,与他同在。生命和生命的连接,流出来的是生命的活水,活出来的也是生命之爱。

爱的这一部分呢,我就讲到这里。那要做一个简单的结论,极简单的结论,我概括了这么几条:

第一条就是,神就是爱。

第二条就是,不管你意识到与否,你正活在神的爱里。

第三条,神透过自然,也透过圣经,最终是透过耶稣来爱你。

第四条,这是一个既成事实,不依你的状况而改变。

第五,承认这个事实,承认这个既成事实,就是进入了信仰。

第六,在信仰里,你进入信仰之后,你会从神不断地接受他的爱。

第七,在不断接受爱中,你会渐渐活出爱来。

大爱篇作一个概括,作一个总结的话,就是这七条,就是这七句话。

 

祷告

天父啊,主耶稣,还有圣灵,三位一体的神,我们知道,你就是爱。是啊,你把我们拥抱到你怀里,不是根据我们,乃是根据你的本性。

主啊谢谢你,在这个大爱篇里,你向我们显明你的爱,让我们看见大自然就是爱,看见律法的总纲就是爱,看见你在十字架上的爱,看见我们基督徒彼此相爱,看到圣经里的爱!

主啊谢谢你,因为是爱包围着我们!

主,谢谢你,谢谢你的引导,谢谢你的开启,谢谢你的同在,谢谢你的生命,谢谢你的血和肉,天天供应着我们!

奉耶稣的名这样感谢祷告,阿们! 

 

 

008讨论题

a. 谈谈你第一次经历神的恩典的经历,现在还经历吗?为什么?

b. 你在生活中哪些方面活出耶稣的爱?请举例。

c. 你认为如何活出神的爱?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载