耶稣颂 009

恩典:大爱的极致

首页 > 耶稣颂 > 大恩篇 > 恩典:大爱的极致
恩典:大爱的极致
00:00 04:44
大恩篇">55555大恩篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

 

第9讲 恩典:大爱的极致

 

第一节 神的爱像阳光

 

我们都知道耶稣那句话,他让日头照好人也照歹人。(太5:45)

这句话本身浅得不得了,但是它的含义深得不得了。这句话不仅叫我意识到阳光就是神的爱,而且也叫我意识到神的爱就像阳光。

这个意义是不一样的。阳光就是神的爱,这是我们上一篇大爱篇里边反复讲的。阳光不仅是阳光,阳光是神的爱。

但是另一方面呢,神的爱像阳光,意思就是说它是一种无条件的绝对的完全的爱,照好人也照歹人的爱。这是讲爱的性质。

我们现在世界上的人都谈论爱了,但是人们谈论的爱都是有局限性的爱。

第一,人们所说的爱,不过是有条件的爱,有选择性的爱,根据个人的好恶常常变化的爱,是不是这样?毛主席当年说了一句话,真是画龙点睛,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。意思就是说所有的爱都是有条件的。

第二,人们所说的爱,不过是日常所经历、所熟悉的人间亲情、友情、爱情之类的爱。

第三,人们所谈论的爱,不过是道德所定义、宗教所规范化了的,那种划定了圈子的爱。佛教有佛教的爱的定义,回教有回教的爱的定义。

第四种,人们所谈论的爱,都是跟恨相比较而存在,那种相对意义上的爱。我们中国人有一个成语叫爱恨交加,爱憎分明,把爱跟恨跟憎跟恶都是对立起来说的。

耶稣给我们讲的爱我们都知道,它是没有对立的,绝对地爱一切人,爱那些本来可恨的人,爱敌人。所以,我刚才讲的这四种我们日常常说的爱,都不是我们要讲的爱,都不是真正的爱。

耶稣告诉我们,真正的爱不是这样,神的爱不是这样,神的爱如同阳光普照,雨水普降,给好人也给歹人,给义人也给不义的人,甚至恩待那忘恩的人和作恶的人!

显然,耶稣给人类带来的爱是一种毫无条件,没有例外的爱,是不设前提,不需要交换的爱,是单纯的,无掺杂的,而且是单向的,不回头的爱,是一种从天而降的,绝对的爱。

很多虔诚的人会在这里着急发急,怎么可能是这样,像你说的这样,又无条件,又绝对,又无掺杂,又是白白的,那怎么讲神也是公义呢?他怎么能不分好歹地爱一切人呢!不是说,天道无亲常与善人,神明昭昭扬善弃恶。

而且圣经、佛经、道德经、可兰经,那里边有大量的经文印证这些,印证这个神是一个扬善弃恶的神,赏罚分明的神,绝不是像耶稣说的这种,照好人也照歹人,给义人也给不义人,不是这个样子。

但是耶稣却坚持说,上帝的爱是无条件的。任何有条件的爱,都不是真爱。

我们要把这个问题提得很尖锐,因为问题本身真的很尖锐。几乎在所有的道德和宗教经典上,都讲到这个爱的条件性。但是唯独耶稣指着阳光,指着雨水,指着鸟,指着花,跟我们讲,神的爱是无条件的。因为这次我们讲的是恩典,恩典就是这个意思。

黑社会老大也爱那些忠于他的人,对背叛他的人也严惩不贷。难道神的爱也是这种性质吗?

我知道,今天有不少的基督徒,无意中相信,神只爱那些爱神的人。这是耶稣的意思吗?不是的,听耶稣怎么说,耶稣说:你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?(太5:46)

真是呜呼哀哉。我们很多弟兄姐妹以为,神只爱那爱他的人,这就是无意中把神降低成一个税吏了!因为只有税吏才这样,才爱那些只爱他的人,我们却说神只爱那爱神的人。以小人之心度君子之腹,以罪人之心度上帝之腹。人心度神,后果可怕!

耶稣不仅指证神的爱无条件,也命令门徒活出来,活出这个无条件的爱,这是我们前面谈到过的。耶稣说:我怎么爱你们,你们也要怎样相爱。(约13:34)

这个爱就是无条件的爱。要爱邻舍,还要爱仇敌,打右脸还要给左脸。这样才合乎天父完全的爱,这样才不至于跟税吏的爱相混淆!因为税吏是只爱那爱他的人。我们必须做到要爱那不爱我们的人,甚至恨我们的人,甚至杀我们的人,逼迫我们的人,为逼迫我们的人祷告。

这些话听起来很极端。可这的确是耶稣说的,谁想争辩去跟耶稣争去。很多人他不敢跟耶稣争,就忽略耶稣,或者是故意地绕过耶稣,就讲自己那一套。

我自己体会,你越直接看耶稣的时候,你越发现那些不合乎耶稣的精神,不合乎耶稣的心肠,不合乎耶稣教导的事情,那种观念很多很多。合乎世俗,很合乎世俗,很合乎人之常情常理,就是不合乎耶稣。

的确是耶稣这么说的,他不仅在这一处说,不仅说了这一次,他一生所说的,所行的,所活出来的,都是这种爱。只有这种爱,这种无条件的爱,这种好人歹人义人不义的人都爱的这种爱,才把这个信仰带出以色列,带给全人类。

耶稣的爱实在不是哪一种宗教的肚量能容纳得下来。耶稣就像太阳,太阳不属于任何人,谁也不能拥有它,不管是农夫,还是猎户,还是国王,还是乞丐,即使拜太阳神的古希腊人,他们有太阳教,那太阳也不属于它太阳教。

我们叫基督教,基督不属于基督教。我说这个话,我相信没有人最终想不明白的。基督教属于基督,但是基督不属于基督教,基督是全人类的基督,他是向外扩展的,是没有边界的。所以太阳升起来的时候,照亮不仅仅是教堂,耶稣给我们带来的是全人类的光,他的爱就是这么宽广。

耶稣突破了犹太人的封锁,带着这种爱,照亮了外邦人。今天,我体会耶稣的心情,他要再次将这种爱射出教堂,穿过律法,飞越宗教。因为现在我们看到耶稣被人为地限制,把他变成了一种宗教的一个符号。当然有些人以为耶稣是一个宗教符号,但是我们不要这么认为。

耶稣是光,光是不可能被任何人垄断的。他的光辉灿烂的本来面目是照亮外邦人的光,圣经里面一开始就是说,他是照亮外邦人的光。它没有一开始说他是教堂里的光,工会里的光,神的儿女的光,他说是照亮外邦人的光。凡是住在死荫幽谷里的人,都要看见的大光。

我们享受的是阳光的爱,耶稣的爱,就是阳光一样的爱,那么这种阳光一样的爱叫做恩典,无条件。

 

 

 

 

第二节 阳光的爱叫恩典

 

让我们试着从不同角度来看,恩典是什么东西?

阳光是爱,当阳光普惠于万物的时候就叫恩典。阳光照在植物上,植物就活着,吸收能量。那么这个时候阳光就是植物的恩典。同样,神就是爱。当神的爱临到了我们身上,赐给我们生命气息和各样的福分,这个时候,神的爱就成了我们的恩典。

还有恩典是单向的大爱。恩典,它只是施与不求回报。它默默地伺候着,永远不会离去。它无条件地接纳,白白地给予。

那么还有就是恩典,第三个特点是他是全能的大爱。自上而下,像雨降下来,像日头照下来,势不可当,深不可测,这是神的恩典。

那么从人的角度来说呢,我下面要说的这些话大家都很熟悉。从人的角度来说:

努力得来的不叫恩典;交换得来的不叫恩典;因你配得而得来的不叫恩典。唯有当你,不配得却给你,你不可爱却爱你,你不合格却接纳你,你犯罪却赦免你,你该死却替你死,这才叫恩典。

这是完全不合乎常情常理的,完全是不合理的,不合情的,不公平的。我们以后会陆陆续续讲到,在耶稣眼里,谁如果在神面前讲公平,讲的是人的公平。神不屑一顾,神是怜悯。早来的晚来的拿一样多的钱,公平吗?后来的先拿钱,公平吗?有罪的跟没罪的一样,享受神的恩典。太阳照好人也照歹人,公平吗?降雨给义人也给不义的人,公平吗?人跟人相比,人比人气死人,中国有句俗语。在神面前,有些人真的是被气死了,人喜欢妒忌,喜欢攀比。

那么从神的角度来说,恩典是出于他的本性,这个是我们以前讲爱的时候也讲过,他一掷千金,不计代价,完全将自己倾倒给人,以至于令早已习惯于等价交换的世人难以置信。我们人习惯于等价交换,不习惯于这种白白地给。所以我们没法理解,我们以为这是骗子,这是不切实际,这是主观幻想。其实哪里知道,这叫神的恩典。

恩典最刺眼的地方,就是它毫无例外的赐于一切人。简单来说,这是它最刺眼的地方,让人一看就不舒服的地方,让人一看就觉得不可信的地方,就是它毫无例外,对一切人都一样好。它接纳按人间道德应该拒绝的人,它恩待按照宗教律法应该惩罚的人。

我们这么说吧,如果日头只照好人不照歹人,这个就不叫恩典了,叫什么?叫律法。

但是如今日头也照歹人,这就叫恩典。如果降雨只给义人,这雨不降给不义的人,这就叫律法。律法就是这样嘛,好的奖,不好的罚,这只是举个例子而已了。

实际上,不仅阳光、雨水、空气、大地、万物、岁月、人生,对人来说,宇宙中没有一样不是恩典。其实人真是活在恩典之下,每一口气息都是恩典,不是我们配得,不是我们交换来的。

在人世间,如果只接纳好人,就不叫恩典,叫律法。但如今耶稣也接纳了不好的人,这就是恩典。如果只恩待义人,就不叫恩典,叫律法。如今耶稣也恩待不义的人,就是恩典。

所以我们看到耶稣身上充满了恩典,而这恩典跟我们常情常理,道德伦理,跟我们宗教律法是格格不入的。基督教信仰,如果你慢慢地世俗化,就是把人间的那些道德伦理的观念,输入到渗透到我们的教义里,渗透到我们的观念里,渗透到我们的讲道里。大家听着确实头头是道,很合情合理,但是不合乎耶稣。

你看,耶稣做的这些事都不合情合理的。但是我告诉大家,这才是耶稣的力量所在,让人跌破眼镜。

所以耶稣常常讲一句话,凡不因我跌倒的有福啦,什么意思?凡不因我跌破眼镜的,你们就有福了,耶稣来了就是不一样!所以有人说他癫狂了,他做的事癫狂,说的话癫狂,他的心思意念跟我们人不一样。人所尊贵的是神看为可憎恶的。

 

 

第三节 人皆活在恩典中

 

那么第三点我要跟大家分享,就是恩典是普遍的,所有的人都活在其中。就像圣经里说的:那光是真光,照亮一切生在世上的人。(约1:9)

注意这个话,约翰福音一章九节,那光是真光,这是跟世界上的光不一样;那爱是真爱,跟世界上的爱不一样;那是真恩典,照亮世界上一切的人,一切的人。

恩典就是一种绝对被爱的状态,就是被光照的那种状态,或者在自然中,或者在耶稣里,我们人都处于一种绝对被爱的状态,这是今天我要强调的新的名词。

什么叫绝对被爱的状态?就是不管你怎么样,神的爱是不改变的。海枯石烂,神的爱不变。你好你坏,神的爱不改变。人一旦意识到自己正处于一种绝对被爱的状态,就是领受恩典了。

你看,我信耶稣以后,看天,天是恩典,看地,地是恩典,看见鸟,鸟是恩典。因为我想起耶稣的话嘛。有太阳是恩典,没太阳下雨也是恩典。我们人哪,人生当中,常常把阴天下雨,跟阳光灿烂,当做两种截然相反的人生光景,是吧?但是耶稣说,两者都是恩典。你看,日头照好人也照歹人,雨水给义人也给不义的人。你看,日头那是一种境况,是恩典。如果没有日头,下雨了,还是恩典。

所以耶稣太伟大。耶稣说的那些话,你仔细去琢磨,越琢磨越有味道。他用了日头跟雨水,这是两种截然相反的东西。前天不是我用了那首歌的歌词吗,阴天代表我的心情,雨天更是我生命的反映。说起来,阴天下雨是多不好啊。耶稣说,好啊,雨水是恩典哪,不管你好歹都降给你啊。不仅雨水是恩典,不下雨,阳光灿烂更是恩典!

所以,是耶稣让我们意识到,我们正处于一种绝对被爱的状态。这个绝对被爱,就是任何光景下,你都在被爱。阴天被爱,晴天你也被爱。活着被爱,你死了也被爱。这种自我意识,就是领受恩典,因为你活在这个一种确据当中,活在一种信心当中,活在领受当中,你的心情不一样。那首歌里说,阴天代表我的心情,那信了耶稣以后,阴天也是好心情,雨天更好。

大自然就是一个大恩典。大自然的恩典跟大自然本身一样真实,这是耶稣告诉我们的。你们看见大自然真实吧,我告诉你,大自然背后的恩典跟大自然一样真实,甚至比大自然还真实,因为是大自然背后的力量。他让日头发光,他让鸟儿歌唱,就像歌里唱到的,他让天色常蓝,他让花香烂漫,什么都是他让。他让玫瑰有刺儿,他让什么什么,他让人有生有死。我也讲了,如果人老不死,那就苦死了,惨死了。有个死算是有个盼头。不是你有盼头,是你的儿媳妇有盼头。所以都是爱。

你可以怀疑一切,但是你独独不能怀疑你被爱。因为没有这个被爱状态的话,你就活不了。呼吸、大地、植物、动物,所有的供应,这不都是神给的吗?人世间没有绝对被爱的状态,但是在宇宙中有,在大自然中有,在十字架上有,在耶稣这里有。从神而来的,从人没有这个东西。没有一个人是绝对地爱你的,你放心好了。包括夫妻,夫妻的爱也是相对的,对不对?人不是神,人也没有神的爱,所以我们才需要神,需要耶稣。

在大自然中有一个伟大的神,有一个伟大的力量,充满智慧和情感,向我们人类发出至高的,无限的,绝对的,完全的爱。

从时间上说,这份爱从宇宙诞生之前就有,它在太初之道里。宇宙诞生以后,它运行在宇宙当中。等将来宇宙消失了消亡了,爱不会消亡,它仍内涵在这个道里、在天国里。

从空间上说,万物万人万族万代万邦,都被同一个爱拥抱。科学家告诉我们,宇宙中的数据有好多的数据,没有一个数据是不被善用的,就是那个数据非常精密准确,一点都不能差的,都是被善用的。没有一条信息不被神纪念,就是我们诗篇里唱到的:穹苍传扬他的手段,诸天诉说他的荣耀,他的能力彰显于这个诸天。所以天地间没有一处不带着神的印记。没有一物身上没有爱的印记。

意识到这个爱的人,就是活在恩典中。你一旦意识到你是被爱的,你就是活在其中了。因为这个是一个信心的问题,是一个心灵的层面!有时候是这样,你虽然物质的层面,你的肉体的层面是活在爱里,活在大自然的供应当中,空气阳光大地雨水的滋润当中,但是你的心灵没有活在其中,你蒙着恩你却感受不到,意识不到,所以一个人如果意识到自己被爱,他就是活在爱里了。

这样的人用孟子的一句话,万物皆备于我。我想把它改头换面,用在这里就是说,你一个人意识到万物都有爱,万物都爱着你,那就是皆备于你了,都是为你预备的。这个时候,就是万劫也不能奈你如何了。

你看出周围的一草一木都是爱,你知道你人生的每时每刻都有恩典伴随着。一生的路上滴满脂油,这是我们圣经的话。就是说,没有什么地方不滴满脂油,就是你人生中最痛苦的时候,也滴满了脂油!因为你是绝对被爱的,注意这个。我们现在真正的有几个基督徒相信自己是绝对被爱的,大卫是这样。大卫是从来不怀疑自己是被神所爱的,我们要天天欢喜快乐,事事感恩赞美。

 

祷告

天父我们来到你面前,当我们要诉说你恩典的时候,你的恩典就与我们同在,你主动、你单向、你完全,你不看我们,你是凭着你的恩典,凭着你的本性来恩待我们。

主啊,谢谢你!愿我们在诉说你的恩典的时候,你的恩典就在我们的诉说当中赐给我们,加添给我们,成为我们的力量,成为我们的帮助,成为你自己的光,照亮万人。因为你的光是真光,要照亮一切生在世上的人。

奉耶稣的名祷告,阿们!

 

 

 

009讨论题

a. 如何理解阳光照好人和歹人?

b. 比较绝对被爱与中国文化、原生家庭在爱的方式上的不同,以自己为例说明。

c. 你第一次如何经历神的恩典?现在还在经历吗?为什么?

d. 试分享你经历的神无条件的爱的生命历程。

 

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载