耶稣颂 012

恩典已在先——撒该的故事

首页 > 耶稣颂 > 大恩篇 > 恩典已在先——撒该的故事
恩典已在先——撒该的故事
00:00 04:44
大恩篇">55555大恩篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

 

第12讲  恩典已在先——撒该的故事

 

这一课的题目是恩典已在先,讲撒该的故事。

浪子的故事当中,我们上一次所讲的,看到了上帝的恩典是如何已经在家中,开着门等候着浪子回头,等候着浪子回家。撒该的故事,更清楚地表达了这一点。

有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家。他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说,他竟到罪人家里去住宿。撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。耶稣说,今天救恩到了这家。(路19:2-9)

 

 

第一节 当罪人遇到恩典

 

好,我讲第一点。

第一层意思,就是当罪人遇到恩典的时候是什么样子?

犹太人的税吏相当于咱们中国人说的汉奸,因为他替罗马人征收犹太人的税。

这个人听说了耶稣的事情之后呢,就想看看耶稣。他个子矮,在人群中看不见,就爬到桑树上看。他想知道耶稣什么样,这个含义很深。他想看看耶稣是不是人们传说中的那么有恩典、有真理、有荣光,是不是说的那么好,那么善,那么神奇。没想到耶稣一抬头看见他,就喊出他的名字:撒该!耶稣说出来的第一个字就是他的名字,撒该。这一下子就让他大吃一惊,对不对?你怎么知道我?莫非你真是先知?

那接下来就说,我今天就住在你家里。这句话就不仅仅是先知了,你们知道这句话代表什么吗?这表现出耶稣是什么样的性情啊,恩典、慈爱。这说明一点都不嫌弃他,他知道他是谁。说:撒该!当这一句话出来的时候,表明耶稣是先知。我不仅知道你的名字,我还知道你是税吏长,你是个汉奸头子,我知道你有多坏。我知道你所有的问题,什么都知道。但是接下来的一句话,让撒该更吃惊的就是说,我要住在你家里。就好像一个人见了一个罪人就说,我知道你有多少罪,你瞒天过海你瞒不了我。但是接下来不是骂他,不是责罚他,不是要去告发他,说我要跟你交朋友。

撒该要想看看耶稣什么样。就这一句话,耶稣就让他看出自己什么样。这个圣经真是奇妙,我在读圣经的时候,一边读一边感叹,就短短的一句话,耶稣就让撒该知道他是谁,知道他什么心肠。你不是想认识我吗?我一句话就让你认识我。

第一,我是先知,我知道你一切。

第二,我是你的救主,我恩待你,我住你家。

难怪这个撒该激动不已,猴急地跳下来,匆匆忙忙,欢欢喜喜地就迎接耶稣。所以我们看到这短短的一句话,就把这个精意告诉我们,耶稣是个什么人。他是神,不错,但是他并不是来审判人,他是来交朋友,他是来拯救人,他是来恩待人。

但是众人哪,周围观看的人不知道内情,他们看见了就议论耶稣说,他竟然到罪人家里去住宿吗?当然我们说这个议论是合情合理的,你耶稣自称圣洁的神的儿子,竟然到罪人家里去住宿?

就这一句话,他们心里说的这一句话,他们议论的这一句话,就暴露了什么叫律法主义的立场,一般的人都是这种立场,包括我们在内。我们多多少少的也有律法主义或者叫做道德主义这种看人的标准。

律法主义是一种合乎道德的、合乎宗教的价值观。律法主义不是坏的,律法主义合乎情理,合乎道德,合乎宗教,但是不合乎信仰,不合乎恩典。因为信仰跟世俗是相反的,恩典跟律法是相反的,天上的东西跟地上的东西是相反的,人所尊贵的是神看为可憎恶的。

我一开始读到耶稣这个话,我就佩服得,佩服五体投地。一个木匠的儿子,你想想,根本就没上过学。2000年前的乡下里,30岁出头,讲的这个话之深刻,比苏格拉底还深刻,比黑格尔还深刻。但是这个深刻还不是一般的智力游戏的那种深刻,是一种通天的深刻。人们会说,耶稣啊你如果是圣洁的,怎么会同污秽的在一起,我们这是人的观点嘛,是不是?你是圣洁的,你怎么能跟污秽的在一起?他哪里知道大圣洁,就是跟污秽在一起,大智就是若愚。

正当人们用阴暗的心理,用道德的骄傲,用律法的公义质疑耶稣的时候,没有想到耶稣这个恩典的洪流,已经迈进了撒该的家里,跟着撒该进了家了。进了家以后你就会发现出现什么情况?出人意料的事情发生了,耶稣进到他家里去,什么都没说,撒该自己就悔改。撒该的良心就被唤醒了。他很激动,你看得出来他很激动。他激动不已地说:主啊,我把所有的一半分给穷人,讹诈了谁,我就还他四倍。(路19:8)

耶稣并没有对撒该说,既然我来了,那你就先认罪吧。一点都不提,因为他知道光一来,黑暗自然就存留不住。镜子在你面前一摆,你自己脸上的那些东西都看得清清楚楚了。当圣洁走进污秽一靠近污秽,污秽就自惭形秽。大光一照进来,黑暗立刻就存留不住。

所以耶稣用一句话来总结说:今天救恩到了这家。(路19:9)

救恩救恩哪,拯救本乎恩,叫救恩。律法不能拯救罪人,恩典才能拯救罪人。在撒该这件事上再清楚不过地表现出这一点来。律法早就在那摆着哪,所有的犹太人都知道律法,撒该应该也知道律法,是不是?他照样办坏事,律法救不了他,管不了他。可是耶稣恩典一来,恩典一来他就悔改,他就知道自己多么丑陋、污秽。因为律法本不能救人,它只是为上帝用恩典救人埋下伏笔,让你知罪、认罪,然后最后让你无能为力,投靠神的恩典、怜悯。

这个故事很清楚地告诉我们,撒该的转变,不是来自律法的威严,而是来自恩典的感召,不是出自他对审判的恐惧,而是出自他对耶稣的热爱。这就像法院里边判刑,即使判了你死刑,也不能让一个恶人变成一个善人,只有爱和恩典能感化一个恶人的心。

雨果的小说《悲惨世界》,我们原来提到过。那个主教效法耶稣,用恩典叫冉,阿让生命彻底转变。我把《悲惨世界》我整个看了一遍,最亮的亮点就是这个故事。而且只有这个故事流传最广,好像这个故事就代表《悲惨世界》,其实《悲惨世界》里面故事多得很。但是这个故事是最亮的一点,因为它非常生动地表明了恩典怎么救人。

这是一层意思。从撒该这个故事让我们看到,恩典已经在先。当罪人遇到恩典的时候,罪人就融化掉。

 

 

第二节 恩典在人感知恩典之先

 

第二层意思我要讲,恩典在人感知恩典之先就存在着。

当撒该还不认识耶稣,还没有看到耶稣对他的恩典的时候,恩典是不是已经存在在耶稣身上了?已经在预备好等待给他了?

显然,在人还不认识恩典的时候,恩典已经在等候人,就像阳光空气,一直在照耀着人,围绕着人。不管人感知没感知到它。我们感知到没感知到神的爱是一回事儿,神爱不爱我们是另一回事儿。神一直爱着我们,你感知不到的他也爱着你,这就是为什么我们认识比什么都重要,你一认识到就跟他连上了,你没有认识到的时候,他还在爱着你,但是却连不上,就是这个道理。

与耶稣一相遇,一个恶人就戏剧性地转变成一个善人。撒该到底做了什么?你们想想撒该做什么了?他只不过走近了耶稣。他就是想看看耶稣。那反过来讲,耶稣做了什么呢?耶稣只不过是照耀了撒该一下,然后撒该就彻底转变,戏剧性地转变,这就是恩典。因为那照耀我们的光已经在天上,已经在身边,无条件,不定罪,赦免罪,顾念人,这个恩典的太阳,什么时候都是日正中天,等着照我们。不需要我们做什么,我们只要走近他,到他这里来,就是这样子。他也不需要做什么,因为他本来就在做着,这本来就在照着我们。

我们还可以借助于一些比喻,来理解什么叫恩典。

比方说,有一道最美的风景,看见的人都心旷神怡,但是有些人没看见就不以为然。实际上不管人看见了没看见,美景都在那里。对神也是一样,我们已经信神的人就欢呼啊,赞美啊,流泪啊,祷告啊,那些不信的人说你们疯了傻了,但是神就在那儿,这跟人的争论没有关系的。

还有,耶稣身上有馨香之气,比方说,靠近的人就闻到了,离得远的人什么也闻不到。

还有一座敞开的宝库、无穷的宝库,你可以随意进去拿,也可以不进去拿,但是不管你拿不拿,它就在那儿。

信仰像空气,你呼吸不呼吸,它就在那儿,呼吸的时候有空气,不呼吸的时候没空气,俩人说的都是对的,因为那个呼吸的就活着有空气嘛,那不呼吸的憋死了,也对啊。他说没有空气是对的,因为他憋死了。憋死的人在一起讨论说果然没有空气,咱们全是被憋死的。如果有空气,我们不至于这样啊。阳光也是这样,它一直在那,但是你不到它里面来的时候你就冷,你就暗,就是这个道理。

所以耶稣有一句话说的好:人看见了我,就是看见了父。(约14:9)

这句话我会经常引用。因为我们借着耶稣看见的,那就是真相。你看不见,他也是真相,他还在那。

道理很简单,撒该如果不去渴望耶稣,不去爬在树上看耶稣,耶稣还是耶稣,还是大爱,是不是?还是恩典,还是能救他,能改变他,但是只因为他没去看,没去求,没去找,他就得不到。

恩典在先,恩典在人认识感知恩典之先,就已经为人所预备好了等着人哪。这个很要紧,我们千万不要以为,恩典是我们求它才会有,我们不求它就没有。

 

 

第三节  恩典在人认罪悔改之先

 

第三层意思我要跟大家分享是,恩典在人认罪悔改之先。

恩典在我们人的一切行为之先,一切认识之先,神已经全部做完了。就好像创造的时候一样。第六天造人,在造人之前的五天,上帝把一切都准备好了。不是说先造了人,人要求说,神哪,你给我造水吧。神就给你造水。你给我造光吧,神就给你造光。NO!人是完全被动的,在恩典的事情上也是这样。

有一个一直混淆人心的问题:是人先认罪,神才施恩呢?还是先有神的恩,才有人认罪?换句话说,是人悔改在先?还是神赦免在先?

一个罪人来到神面前,我们的牧者,我们的长老,包括我们弟兄姐妹就会说,你若不认罪,神不赦免你。这是一种说法,这种说法很普遍。

但是应该正确的说法是什么?神是赦免你的罪的神,你来认吧,就是这个意思。他的赦免已经在先了。你认罪不是因为你为了赚取他的赦罪,不是前提条件。你之所以认罪是因为他赦罪的恩感召你,就像撒该一样。

答案是,神施恩在先,人被圣灵感动认罪在后。

若不是圣灵感动,人不可能称神为主的,而且为罪为义为审判是靠什么呢?是靠圣灵。圣灵不进到你心里的时候,你认什么罪啊?你根本不知道罪为何物。

那圣灵是什么?是神的恩典。

我想耶稣说那句话的时候,撒该从树上下来,我今天住在你家里,那圣灵,唰,就进到撒该的心里去了。进去以后撒该立刻发现我这么丑陋,原来我赤身裸体,因为我在耶稣面前连裤衩都没穿,所以神的恩在先。

但是立刻有一句经文冒出来,这句经文大家都知道的:我们若认自己的罪,神是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义!(约-1:9)

这一看起来,这是明明说人认罪在先嘛,明明说神的赦罪在后嘛,是不是?似乎是。但是,神赦免人的罪是基于他大爱的本性,绝不是与人的认罪做一场交换。

听我说,只有从这一点才能理解,为什么约翰言之凿凿地说: 只要你认罪神必要赦免。他凭什么说必要?因为他知道神的本性。神就等着我们认罪呢,你知道吗?必要!老约翰说这个词的时候,他凭什么说这个词?按道理说应该是这样说,你要先认罪,然后神要看看你认得彻底不彻底,然后来评估,赦免不赦免你,或者是看你认得多少,来决定赦免你多少。也就是说在你没认罪之前,他并不决定赦免不赦免你。但是约翰不是这么说的,约翰说,只要你认,他必赦免。

必赦免的认定是什么?就是恩典在先。

那我们信神的人,我们就知道神必赦免我们的罪。信什么?就信他是恩典,信他爱我,他是我的神。

约翰显然是在鼓励人,认罪吧!不要怕!因为你的神是赦罪的神。你若不认罪,罪已经在那里了,你便是自欺,且是以神为说谎的了。(参约一1:8)

这是老约翰的谆谆的告诫。约翰绝不是说,只有当你认了自己的罪,神才对你是信实的和公义的,才赦免你。而是反过来说,他说神是公义的,是信实的,他必赦免你的罪,是这个意思,你认罪吧!

耶稣,他对瘫子说:小子,你的罪赦了。(可2:5)

只是那些朋友们把他抬到那儿去了,把房顶子拆了坠下来,抬到那儿去,耶稣看到他们的信心,就说,你的罪赦了!他只是不顾一切地来了,信了,这就算为他的义。这是保罗讲的,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。(罗4:3)

圣经记载耶稣是看见他们的信心,就说:小子,你的罪赦了!而不是说看见他认罪,就说,小子,你的罪赦了!你们注意这个差别。圣经的话字字像真金一样!当然,认罪是应当的,是必要的。我只是强调,这不是人的功劳,不是人换取神赦罪的前提,而是受神的感召,恩典的感召。

我们以前也谈到彼得,彼得什么时候认罪的?是耶稣让他打渔,一网打了两船鱼的时候,他认识到耶稣是神,他信了神。这么说吧,是他对耶稣的信,导致他知道自己是个罪人,他才说:主啊!离开我,我是个罪人。(路5:8)

那个时候他突然认罪了。好奇怪,写圣经的时候写得也好奇怪,耶稣让你一网打了两船鱼,你不管说什么都可以,你总不应该说离开我,我是个罪人。扯到哪去了这是,拐了个大弯。当你认出神站在你面前的时候,当你认出大光在你面前的时候,当你看见一面明亮的圣洁的镜子的时候,这个时候你才能认识自己!

加尔文,回到加尔文的那句话了,只有当你认识了神的时候,你才会认识自己。

一个不认识神的人不可能认识自己。这就是为什么要信,所以耶稣说你的信救了你,你的罪赦免了。他说信,因为信就是认识神。你一认识神,suppose就假定,你已经认识自己了。一个真认识神的人已经认识自己,一个不真认识神的人不可能认识自己,他认罪也是假的。其实认罪已经不是个难事儿,但是发自内心的认罪,是只有当你认识了神以后才会发自真心的。

保罗一生争战,马丁路德奋勇捍卫的,就是这个罪人因信称义,义人因信得生的信仰核心。这个信就是认识。

这个撒该就是这样,撒该他想认识耶稣,撒该说我要看看耶稣到底什么样。他“啪”一下认识了。耶稣一句话让他认识了,认识了之后认罪诲改,是不是?所以是因信,信就是认识,是灵魂的认识。所以这个认识神,就是信神比什么都重要。认识了神,信了神,你就认识了你自己,你就知道你自己多败坏。而且那个时候的认罪是真的认罪,是真的知道自己的败坏。

中国基督徒受中国传统文化潜移默化的影响,道德主义格外明显。基督信仰的真谛是本乎恩因着信。差得太远!不是差得一点点,差得太远!似是而非,误人子弟,不知不觉,把崇高的生命的信仰降低成一个道德的说教!

基督教的真谛是叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。一点儿也不靠人的行为。信神的时候就是先给你光照,神就是光嘛,有了光你自然看清你脸上的东西了。如果没有光的时候,你这拼命拿放大镜也看不见任何东西,还自义,觉得不错,摸摸还挺光乎的。

撒该就是被耶稣光照了。他爬到桑树上,耶稣说,撒该快下来,我今天住在你家里!就这一句话,大光“啪”照亮他。他首先是认识了神,你知道,神是先知,神知道我是谁,但是他知道了我却不嫌弃我,他却爱我,要住在我家里,这个时候圣灵的光“哗!”照亮他之后,他立刻知道自己多么不配,这纯粹是神怜悯我。我真遇见神了,那个之后,他就看清自己的丑陋赤裸,全看见了。

所以任何形式的自义自救都是自欺欺人。宗教道德主义在不知不觉的时候,就偷梁换柱,偷换概念,悄悄地挪移了基督信仰的根基。基督信仰的根基是信,这个很要紧,而这个信是本乎恩。

我们的道德律法主义呢,是行。行的根基是律法。这个真的是南辕北辙。当然这绝对不是说人不需要认罪,这里只是说人借着认罪,只是进入神的信实、公义和赦罪的恩典当中,绝不是素常我们所认为的,是以认罪来换取恩典。不是的!恩典永远先在,已经在前面,毫无条件,只要接受,只要信靠就够了。而悔改和重生不过是罪人在恩典里的自然反应,天然反应。就像种子埋在土里,它自然会扎根发芽,开花结果。

恩典之为恩典,永远是罪人进入它、领受它,而不是罪人赢得它、配得它。如果你配了,你得到的就不是恩典。因为恩典本来就是给不配的人,那叫恩典。这么说吧,在任何情况下,都是神在先人在后,记住这个总原则。正统的神学的观念,神的主权,人totally 败坏,你连认罪的能力都没有。你说你认罪,哪来的认罪的勇气?哪来的认罪知罪的那个光?

神在先人在后,神主动人被动,先有恩后有信,然后才有认罪。这是一条显而易见的逻辑顺序。这个很要紧哪。抓住这个根本以后,我们就能看出,哪些是真理,哪些是谬误,哪些误导人,哪些销蚀人的信心。

 我说这些意思就是说,你如果认为你的行为来换取神的恩典的话,你的信心不可能坚固。因为你的行为不可能好,好到一个地步,让你坦然无惧地来到神面前,是不可能的。所以你只能在神面前认输服软,就是说,神啊我不配,一切这都是你的恩典,这就好了。

请看,不是税吏长撒该先认罪悔改,耶稣才住进他的家里去,这很简单。恰恰相反是耶稣先住进他的家里,他才认罪悔改。不是撒该的悔罪换取了耶稣的恩典,而是耶稣的恩典唤起了撒该的悔罪。最后耶稣那句话说的是:今天救恩到了这家。

我们真的需要彻底地反省,需要先意识到,全是神的恩典。

以前我们做《彼岸》的时候,做了一集蒲妈妈,《旧金山传奇》,她是得了四次癌症,四个大手术,还活得好好的,现在96岁了,还活得好好的。她的口头禅是什么呢?就是说,全是主的恩典哪,她就说这话:全是主的恩典哪!主的恩典哪说不完哪!永远是这样。她从来没有说过,我多么敬虔,我多么爱主,我怎么怎么样,她从来都不说。她说全是主的恩典哪!意思就是说,我配主这么行神迹救我吗?不配!但是主是恩典是怜悯,所以这是信仰的前提。

信仰的前提,对自己来说就是要谦卑、谦卑再谦卑。对主来说就是感恩、感恩再感恩。

这个律法主义最可怕的一个根源就是,在伊甸园里边,蛇引诱说:你能你能你能,你能行律法,你是可以的,我后边会讲到这个。律法主义的前提就是说:我可以的,就是我可以行律法,对不对?一旦他意识到我不可以,我没这个能力的时候,他就投向恩典。神要的就是这个效果。以后我们再讲这个。

我自己在信仰里这30年,慢慢地体会,人只有彻底地认识自己的彻底败坏,彻底地投靠神的彻底的恩典,你才叫彻底的信仰。信仰就像小孩子在母亲怀里,就这么彻底,彻底地赤裸敞开,彻底地投靠,彻底地吃、彻底地拉、彻底地尿,什么都没问题。所以耶稣说,你们回归成小孩子的样式才能进天国。现在我们都是大人,我们在信仰里面全是大人,衣冠楚楚、道貌岸然。

 

祷告

主啊!要我们来到你面前,在撒该的身上我们看见了信仰的影子,什么是真正的信仰?就是认识你,就是信靠你,就是把你接到我们的家中来。

主啊!你的恩典大过我们的罪孽,你的恩典在哪里,哪里就有悔改,哪里就有光照,哪里就有圣灵,哪里就有祝福!

主啊,谢谢你,愿你在我们身上给我们这恩典之光,照亮我们的心,照亮我们的教会,照亮我们所关心的中国的所有的人,包括基督徒,包括慕道友,都要等着你的恩典的光照,我们一无所能,但是你凡事都能!

奉耶稣基督的名祷告,阿门!

 

 

 

012讨论题

a. 一个真正悔改的人的表现是什么?如何发生的?

b. 你如何对待你身边的撒该?

c. 通过自己悔改的经历,理解律法与恩典之下的不同。

d. 一个真正悔改的人会有什么表现?如何发生?

 

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载