耶稣颂 014

恩典赦免罪——妓女的故事

首页 > 耶稣颂 > 大恩篇 > 恩典赦免罪——妓女的故事
恩典赦免罪——妓女的故事
00:00 04:44
大恩篇">55555大恩篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

                           

第14讲  恩典赦免罪——妓女的故事

 

 

有一个法利赛人,请耶稣和他吃饭。那城里有一个女人,是个罪人。知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。请耶稣的法利赛人看见这事,心里说,这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。

耶稣对他说,西门,我有句话要对你说。一个债主,有两个人欠他的债。一个欠五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?西门回答说,我想是那多得恩免的人。

耶稣说,你断的不错。于是转过来向着那女人,便对西门说,你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚。但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住地用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了。因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。

于是对那女人说,你的罪赦免了。同席的人心里说,这是什么人,竟赦免人的罪呢?耶稣对那女人说,你的信救了你,平平安安地回去吧。(路7:36-50)

我要从三方面来谈这个故事:

第一、人的罪是怎样赦免的?

第二、人的爱是怎样产生的?

第三、人的信是怎样建立的?

首先我们看,人的罪是怎样赦免的?

 

 

第一节  人的罪是怎样赦免的

 

我们可以想一想当时的情景。这是一件很不寻常的事,一个最受人鄙视的有罪的女人,竟然闯进了最鄙视她的人家里。法利赛人最看不起罪人,为什么她闯进来?不顾一切禁忌,不管律法怎么说,不管别人怎么看,也不管自己多丢人,直接就扑向耶稣了。

满屋子的人,不管是主人、客人,我想连仆人在内,卑微的人,高贵的人,一下子都惊呆了。这女人怎么回事,今天疯了?怎么闯到我们中间来了?这不是她该来的地方。但是我们知道,背后一定有一股恩典的洪流,在她的心灵深处冲击着她。我们想,这个女人哪,一定是已经听到了,或者是亲眼目睹了耶稣的一些言行,已经知道耶稣是恩典的化身,相信他来,是来拥抱罪人,而不是来审判罪人。

我想这个女人本来一直生活在被定罪、被鄙视、被折磨的状态下,久久抬不起头来,我相信她实际上她已经死了心了,像这种女人,已经死了心了,这一辈子就在羞辱跟无可奈何中度过了。但是没想到来了这么个耶稣。

所以这个福音好消息、大喜的信息,这些词用在罪人身上才是真切的。于是呢,这颗濒临绝望的灵魂重新燃起了希望的火。正是在这种火的燃烧当中,在这种爱的催逼之下,她才有这种反常的举动。

如果你仔细去琢磨,闭上眼睛去想象当时那个场景。满屋子的高雅之士,突然闯进一个臭名昭著的妓女,而且冲着那个最圣洁的神的儿子去了,去了就亲他的脚。这种情况是不是极为反常?旁若无人,全然忘我地靠近耶稣。就好像一个小孩子,刚刚从大粪坑里爬出来,这个时候如果他看见他母亲,他什么动作?不管多臭多脏,扑向母亲,就是这个样子。这个女人浑身恶臭,在品德上,但是她根本不顾,直接扑向耶稣。耶稣也是不顾一切,抱她,拥抱她。耶稣没有说,你这罪人,先认清你的罪再说吧,先洁净!洁净!洁净!那个大麻风病人也是这样的,所有的罪人到耶稣面前,耶稣都不嫌他们脏。

在大厅广众之下,众目睽睽之下,在一群敬虔的法律赛人中间,让一个妓女这么放肆地亲吻自己。你想想那个场面,让任何人都很尴尬的。越是尊贵的人,越是老成持重的,越是道德高尚,越是圣洁的人,他越受不了。在这儿坐着,让一个妓女亲你的脚。所以我就想,如果是我的话,我都会说:“有话好好说,别这样!干嘛这是...”这会让人误解呀,你说拦也不是,不拦也不是。

但是耶稣,我们看这个经文的时候,你能体会到耶稣一动不动,平静安详。想象他啊,他当时眼里看着这个可怜的女人,心中一定是被一种喜悦的心情所充满。耶稣很喜悦,因为此时此刻,而且不仅是此时,直到永远,他眼前这个女人变了,从此以后她不再是一个可怜的女人,而是一个可爱的女人;不再是一个卑贱的女人,而是一个尊贵的女人;也不再是一个痛苦的女人,而是一个平安的女人。所以耶稣说了一句话说:女儿,你的罪赦免了,你的信救了你,平平安安地回去吧!(路7:50)

你可以想象得出,他的语调里边充满了温柔,但是带着权柄,这就是神。所以这样的神我们要敬拜他,我们要交托给他。任何情况下,他都是值得信赖的。

再看这个女人,女人从头到尾没说一句话,这个故事里边的女人一句话、一个字都没说,她只是流泪,只是哭。但是我们知道,她的眼泪说明了一切,而且胜过所有的言语。

这是我讲的第一点,赦免是怎么来的?是从上帝的恩典来的。

下面讲第二点,人的爱是怎么产生的?

 

 

第二节  人的爱是怎样产生的

 

人的爱不是凭着自己产生的,是神的爱的一种回响。

这个眼泪,女人的痛苦的眼泪,同时也是感恩的眼泪。因为她知道神已经赦免了她,她已经感受到神的拥抱。不是当耶稣说:“你的罪赦免了”的时候,她的罪才被赦免了,而是当她听闻相信耶稣的那一霎那,她的罪就被赦免了,她只是来感恩。

有人查那个原文,查到你的罪赦免了的这个赦免,用的是过去式,完成式。不是说此刻我赦免你,乃是说你的罪已经被赦免了。这也合乎逻辑,因为如果不是已经被赦免了,如果这个女人不是知道自己已经被赦免了,她哪来那么感动的心情?哪来的那么大的爱?因为后来耶稣也说了,她的罪被赦免得多,所以她的爱也多,说明在这以前已经发生了这个事情。这一点很重要。不是女人的认罪换取了神的赦罪,恰恰相反,是神赦罪的恩典吸引女人认罪悔改,并且尽情地爱耶稣。

同样的道理,也不是女人的爱赢得了耶稣的爱,是耶稣的爱激发了女人的爱,是耶稣的爱在先,然后女人的爱喷薄而出。

依此类推了,不是女人表现出来的爱多,所以神就给她更多的恩典,而是反过来,她得了更多的恩典,所以她表现的爱才多。这是耶稣说的话。

耶稣对西门说的那句话,大家都知道:我来到你的家,你没有给我端水洗脚,你没有给我毛巾擦干,你没有膏我,但是这女人从一进来就用眼泪湿我,用头发擦干,用油膏我。

她为什么表现出这么多爱来?因为她被赦免的比你多。

所以无论何时何地,神都是在先的,神都是主动的,神都是在前面的,是神感动我们,是神恩待我们,我们才会有感恩的心。

我觉得恩典就像空气,它静静地包围着你,等候着你呼吸;恩典又像父亲的家门,永远向小儿子敞开着,他时刻欢迎你回来。

只有明白了这一点,我们才能立足于自己有罪的本相,而不会陷入自义,误以为信仰中有什么是可以靠自己的,误以为信仰中有些是必须靠自己的,而不全然是领受的。保罗在哥林多前书四章七节讲:有什么不是领受的呢?(林前4:7)错误的教导会诱导我们以为something有些什么东西不是领受的,是我们自己的贡献,是我们自己挣来的。

当然我们强调这一点,不是轻忽认罪悔改跟爱神爱人的重要性,恰恰相反,这是神的爱、神的主动、神的恩典是促使罪人悔改和爱神爱人的动力。

你看,这个有罪的女人,原来在摩西的律法下,她就像蝙蝠害怕光明一样躲避人躲避神,是不是?她走的是一条暗路,如今在耶稣的恩典下,她就像鸽子一样。用鸽子跟蝙蝠来对照,鸽子翱翔在蓝天。她在人跟神面前尽情的抒发自己,什么都不管,为什么?因为她活在光明中,全然活在光明中。

下面我们用一个三段论的逻辑来讲这件事情:大前提、小前提、结论。人都是要死的,大前提。你也是人,这是小前提,所以你也要死的。

那么用在耶稣的救恩上,大前提是:律法的总纲就是爱,爱就成全了律法,这是大前提。小前提是什么呢?这个女人表现出来的爱最多。那么结论是什么呢?你们回答。结论就是:这个女人比法律赛人更多地成全了律法。

哟!这听起来好怪死了!这个大罪人,站到耶稣面前不一样了。在摩西的律法下,最多、最重、最明显地触犯了律法的人,在耶稣的恩典下,却成了最接近律法总纲,最能体现律法要求的人。奇妙!真是奇妙!

所以耶稣那句话说:人所尊贵的,是神看为可憎恶的。(路16:15)

那反过来讲,人所憎恶的,可能是神所喜悦的。难怪耶稣对法利赛人说:我实在告诉你们,税吏和娼妓倒比你们要先进入神的国。(太21:31)。

妙不妙?恩典的赞歌是罪人先唱起来的。圣洁无瑕的天国,反倒是自惭形秽的人先进去。

这是我讲的第二节:人的爱是怎么产生的?是神的爱激发出来的。

第三节,人的信是怎么建立的?

 

 

第三节  人的信是怎样建立的

 

这女人的眼泪不仅是痛悔的眼泪,不仅是感恩的眼泪,也是信心的眼泪。

什么是信心?什么是信仰?信什么?怎么信?耶稣用这个女人给了我们一个榜样。

你想想,这个平日里抬不起头来,见不得人的有罪的女人,竟然不顾一切地冲进一个法利赛人的家里。那个时候他在家里正聚集着一群自洁自义看不起罪人的人,这些人个个都是她的克星,都是她的判官,她应该躲避都来不及,可她为什么不顾一切地冲进法利赛人的家里,你们想想为什么?

因为她知道她是冲着谁来的。她不是冲着这一屋子人来的,她是冲着一个人,这一个人叫耶稣。她不是冲着律法来,冲着律法她躲都躲不及的呢。她是冲着恩典来的,她这一冲,冲进房间,就好像从律法的世界冲进了恩典的世界。

当她冲进屋子的时候,她心里信的已经不再是摩西了,而是耶稣。她不再是个犹太教徒了,她已经成为基督徒了。她心里装的不再是律法,而是恩典。她已经不在旧约之下,而是已经进入新约里了。那个时候她注目的也不是自己,而是耶稣,不是自己多么坏,而是耶稣多么好。这个很要紧,如果你老是注目自己多么坏,当然这不错你确实坏,但是这不是你的出路,你的坏不能给你带来任何出路,让你知罪认罪,让你恐惧战兢。只有当你转眼注目耶稣多么好、多么怜悯你、多么恩待你,而且他有能力怜悯你,有能力恩待你的时候,你才得救了。

我自己作为一个浸身在基督教里30年的一个知情者呀,我知道一点,这个女人是我们的榜样,就是她不顾一切地定睛于耶稣。耶稣借着这个故事,圣经借着这个故事,使徒们把这个故事写下来,就是要告诉我们这一点,要不顾一切地定睛耶稣,因为只有这样只有这样才能产生无惧无伪的信心,只有这样才能带来真正的悔改。

耶稣在永恒在普世的范围内,肯定了这个女人,借着这个故事,耶稣肯定了这个女人所做的是正确的。当法利赛人看见一个丑陋的女人走进来的时候,耶稣看见的却是一只迷失的羔羊回来了。你注意这眼光的不同。当这个女人冲进法利赛人西门的家里的时候,满屋子的人说,这个罪人怎么来了?耶稣说,啊!我的羔羊回来了!

教会、牧者应该有这种心肠。教会就是收容罪人的地方。不仅是收容,而且给他尊容,让恩典来感化他的这么一个地方。我们自己真的是惭愧,我们本性中就有一种看不起下等人的东西。

当法利赛人惊奇于这个女人的不知羞耻的时候,但是耶稣却惊奇于她的非凡的信心。法利赛人可能说,这个女人真不知羞耻、真胆大、竟然闯进来。耶稣的心情却是,她的信心真大,这个女人的信心不得了!在法利赛人的眼里,他们看见的是她的污秽和肮脏,他们甚至唯恐耶稣看不见。心里就嘀咕,你若是先知,必知道摸你的是什么样的罪人!但是在耶稣眼里看见的是这个女人的爱比法利赛人多,他看见的是她身上表现出来的爱和信心。耶稣的眼光跟人的眼光有天壤之别,我们要慢慢地体会耶稣的眼光,耶稣的心肠。

信仰是一种心场,心灵的心,是心灵之场。最后只有一种关系存留下来,就是我们与神的关系,这个女人跟耶稣的关系。旁边那些人看什么、说什么、想什么都无关紧要。

最终只有一种确认是有效的,就是神对你的确认。最终只有一样东西是可靠的,就是神的爱、恩典和怜悯。这个话说得很绝对,只有神的恩典、爱、怜悯,只有神的确认,只有我们跟神的关系才是真的,其它全是虚幻的,你可以不理的!这个女人,多好的榜样,她根本旁若无人,什么你高贵的法利赛人,你看不起我,我根本不在乎你,我只在乎耶稣。

为什么这样?为什么这么绝对?很简单,两方面:第一,我们是有罪、有限、有死的人。是吧!不仅有罪、有限、有死,而且无力、无助、无望,这是一方面。另一方面呢,我们虽然如此,神却怜悯我们,神却恩待我们。而且正因为如此神才怜悯我们,因为神知道离了他,我们活不了。

所以后来保罗,保罗概括耶稣。我再跟大家讲,保罗所有的理论概括都是从耶稣来的。耶稣是活出来,是吧?也宣告出来,也命令出来。保罗呢?概括出来,诠释。保罗是给耶稣写脚注的。这个脚注是什么呢?你们得救是本乎恩,也因着信。(弗2:8)这是个脚注。

本乎恩因着信。你看这个女人,这个妓女是不是这么一个见证啊?耶稣是不是用这个故事告诉我们这一条了?本乎我的恩,因着你的信,这就够了!其他的人无关。而且神的恩已经在先,关键就是你的信了。你们知道,因为神的恩已经做成了,他已经来了,他已经等我们了。有罪的女人正是这样,她瞄准耶稣目不斜视,她直奔耶稣不顾一切,她只见耶稣不见一人,她亲近耶稣旁若无人。她信得对、信得准、信得纯、信得真。

信仰最要紧的就是这种关系。不是宗教,是一种关系,生命的关系。什么样的关系?就是你信得对、信得准、信得纯、信得真。耶稣最看重的就是这种关系,而我们最缺乏的就是这种关系。

这就是为什么尽管女人表现出极大的爱,但是你们注意,最后耶稣却没有说你的爱救了你,他说的是什么?你的信救了你,平平安安地回去吧!

如果他说你的爱救了你,那就不是个关系的,而是你的表现。

耶稣说是你的信救了你,你相信我是你的主,你相信我爱你,这个比你爱我更重要。

我们相信神爱我们,比我们表现出爱来更重要,因为你相信了神爱我们,你就会表现出爱来。那是个前提。大的包含着小的,小的不包含大的,所以说是你的信救了你。耶稣用词一个字儿都不能改,一个字儿都不能缺,一个字儿都不能多。前面讲了很多爱,西门哪!你的爱不如她的爱,她的爱怎么怎么着,她的爱怎么怎么着,讲了半天,最后话锋一转,你的信救了你。

因为他知道这个爱是从信来的。耶稣太伟大!

 

 

第四节   耶稣、恩典、信心,一条道

 

最后一节,我提出三个词,耶稣、恩典、信心,一条道。

与宗教不同,基督信仰所蕴含的一切美德,一切力量,带来的一切改变,包括我们每一个信徒的重生跟成长,没有一点不是本乎耶稣、本乎恩典、本乎信心。

我提到这三个本乎。这三个本乎里边最根本的是什么?本乎耶稣,因为有了耶稣就有恩典,恩典是从耶稣来的。那有了恩典才会有信心,因为白白的恩典,你才有信心去领受,大胆地领受,像这个女人一样不顾一切地去领受。

如果不是全然的恩典,还加上律法,你敢吗?只有本乎恩典了,你才能本乎信心。所以这三个本乎前后顺序,是先本乎耶稣,然后恩典和真理都是由他来的,然后你就本乎恩典,然后接下来你本乎了恩典你才有信心,不管你多么肮脏,不管你多么不配,不管别人怎么说你,不管怎么,周围什么环境,你就是冲着耶稣去。

什么叫本乎耶稣?我是这么想,本乎耶稣就是完全看耶稣、靠耶稣、信耶稣,一点也不看别的,不靠别的,不信别的。那别的是什么?这么说吧,除了耶稣之外,别的东西太多了,宗教、宗派、教义、神学、法规、侍奉、事工、形式、影响、影响力、领导力,哦,天哪,多得一塌糊涂。耶稣是森林中的一棵树,而已!

所以,只有当我们走在从唯独耶稣,到唯独恩典,到唯独信心这一条正道上,才是真正的基督信仰。

当然,宗教改革五个唯独,还有一个唯独圣经。

唯独圣经,圣经是给耶稣作见证的,这是唯独它的重要性最根本的所在。为什么要唯独圣经?因为没有圣经,你就不认识耶稣。因为旧约是给耶稣作见证,新约也是给耶稣作见证,你们查考这经,给我作见证的就是这经。

那么唯独神的荣耀,就是指你信了神,你蒙了恩之后不是为自己,最后是归给神。

只有在这条正道上,人才不是仅仅因畏惧而产生敬虔,而是因感恩而产生爱,就像这个妓女一样。这个妓女绝不是因着恐惧而产生敬虔,而是因着感恩而产生爱心,这是上帝所需要的。因着恐惧而产生的敬虔也是个好东西,我们不要否认。就是人有点怕惧也不坏,但是这是一个最低层次的东西。

只有当你因着感恩而去爱的时候,这个时候是真正的信仰,才产生出来。虽然基于恐惧的敬虔哪,作为一种宗教行为,也一直被世人所尊重。你们知道世界上那些不信的人看到基督徒的敬虔,他们有一种敬重。我原来就这样,我看见天主教徒画十字儿的时候,我就觉得,看人家那么敬虔。但是,耶稣带来的是基于恩典和真理的自由与释放。这一点妓女也好、淫妇也好、税吏也好、浪子也好,形形色色的罪人们都作证,他带来的不是恐惧,也不仅仅是敬虔而已,而是自由和释放、感恩,是爱。

不管什么时代,信仰一旦要靠信徒的恐惧来维持,可怜死了,这个信仰没有力量了,这个教会没有能力了,这就叫从恩典中坠落了,坠落到律法了。

基督教身上最大的、最痛的一个顽疾、一个疾病就是可以在有罪的妓女身上找到解药。基督教一再发作的最致命的那个顽疾是什么呢?就是偏离耶稣基督。归正永远是摆在我们面前的一个使命。这个正是什么呢?就是耶稣基督。你看每一次教会的大复兴,都是回到耶稣基督。

不聚焦于耶稣,就没有办法聚焦于恩典。不聚焦于恩典,一旦靠自己的能力必然失望,就失去信心。一失去信心,立刻失掉基督教信仰的动力和能力。

那么我们看看耶稣,耶稣放在这个女人身上的那个药,那个解药是什么?耶稣借着这个女人告诉我们,基督信仰原本很单纯,基督信仰就是信仰基督,是不是?纯粹的基督信仰,就是纯粹的信仰基督!这好像是大实话一样。基督信仰就是信仰基督,越纯粹的基督信仰,就是越纯粹的信仰基督!

基督徒特别是平信徒对这个体会是挺深的,唯独基督,单仰望基督,除他以外别无拯救,是不是?只见耶稣不见一人,天下人间没有赐下别的名我们可以靠着得救。他是唯一的道路、真理、生命。唯一的门。从来没有人见过神,唯有他把神表明出来。这些经文前前后后的,都告诉我们一个真理,就是耶稣的独一性、排他性,越纯粹越有力量,越简单越有力量,加一点内容就少一份力量,你分一点心就分一份神。分神分神,你在耶稣身上一分神,你对神的信仰就不完整了,就是这个意思。

你想想这个女人,如果她不是单单冲着耶稣,而是有几分顾忌法利赛人,那么故事的结果就大不一样。她冲进来的时候她是单单冲着耶稣去的,我们用旁若无人、视若无睹,一点都不过份。

单单!为什么强调“单单”这个词?因为现在基督教都高举基督了,你看唱的诗、讲的道里边都是奉耶稣基督的名嘛。但是那个“单单”很重要。意思说单单是我。你查经不是不可以查,但是你要查到耶稣基督这里来。旧约不是不可以讲,你要讲到新约里来。律法不是不可以讲,你要讲到恩典上来。耶稣说,你们离了我就什么也不能做。

耶稣放在这个有罪的女人身上一个解药,就是单纯的信仰。冲着耶稣,单单冲着耶稣,就单单在恩典下,就单单在信心里,超越了自己的好坏,摆脱了律法的控告,也完全排除了一切的障碍。用一条信心的纽带,把自己的命运的小船,命运之舟,跟上帝、跟耶稣的大船捆在一起就够了。

这就是单纯的信心,因为你信他,他是可信的,而我们自己是靠不住的,不要自己主宰自己的命运,不管是世俗的命运,还是信仰里边的命运。这是耶稣借着这个故事,借着这个女人,所给我们的启示。

 

祷告

我们一起来到他面前来感谢!主耶稣啊!你仿佛就在我们中间,虽然你在两千年前所行的事,但是直到今天也依然余音缭绕,依然活灵活现,依然是这么及时、这么锐利、这么深刻!主啊!求你怜悯我们,让我们真的认识你,单单地定睛于你!而且不仅定睛于你,还要与你同在!还要亲近你,还要吃你、喝你!让我们有生命在我们里头!

主谢谢你听我们的祷告!奉耶稣的名,阿门!

 

014讨论题

a. 通过这个有罪的女人对耶稣的态度,对你有什么启发?

b. 你怎么看待这个女人的行为?

c. 对比这个女人对耶稣的爱,检视你的生命与耶稣的关系。

 

 

 

                           

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载