耶稣颂 021

恩典大于公平——雇工的比喻

首页 > 耶稣颂 > 大恩篇 > 恩典大于公平——雇工的比喻
恩典大于公平——雇工的比喻
00:00 04:44
大恩篇">55555大恩篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

 

21   恩典大于公平——雇工的比喻

 

集中精力心思focus在耶稣身上,这是一个旅程,生命的旅程我们一起走,等于是我们一起跟着耶稣走一下。他短短的三年多传道生涯,到底说了哪些话?到底做了哪些事?有哪些遭遇?我们跟他走一趟,我们就冲着耶稣来的。就是其他的东西先放一放,耶稣是不是这样?是。那我应该怎么样?这就好了,这就连上了,生命就连上了。其他的都不管,张三怎么样?李四怎么样?影响是什么?什么都别考虑,就是耶稣啊,我是冲着你来,跟着你走。

这一课的标题是:恩典大于公平。用的故事呢,就是耶稣那个雇工到葡萄园里来工作的那个故事。耶稣的言行,一桩桩一件件,已经从不同侧面向我们展示了神的本性,不仅展示了神的本性就是爱,而且还展示了神的本性的内容,是怎样的爱,展示了恩典的丰富、独特和奇异。

恩典的内涵我们前面已经谈了一些:恩典无条件,恩典已在先,恩典不定罪,恩典赦免罪,恩典胜过罪,恩典救人命,恩典顾念人,恩典接纳本相,恩典斩断咒诅,恩典一反常态,等等。

后面我们还有一些要谈,那这一章我们要谈的是什么呢?就是按照人间的公平来说,恩典是不公平的;按照人间的情理来说,恩典是不合情理的。

为了让人们理解这一点,耶稣特意讲了一个比喻,我把这个比喻简述如下,就是:一个主人一清早就雇了一些人到葡萄园做工,讲定一钱银子的工钱。那么上午、中午、下午,直到傍晚,一直雇人进来。到了收工的时候,他从最晚进来的人开始,分别付给每个人同样的一钱银子。那最早进来的人就抱怨啦,说:“我们辛苦挨热一整天,那后来的只做了一个小时,你竟给我们一样的工钱吗?”主人回答:“朋友,我并没有亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给你的跟那后来的一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我做了好人,你就红了眼吗?看来在那后的将要在前,在前的将要在后了。”(太20:1-26)

 

 

第一节  恩典叫公平露出尾巴

 

好,我讲第一层意思,这个故事的第一层意思,恩典叫公平露出尾巴。

公平在我们这个人间是天经地义的呀,不容置疑的了,而且好像还是崇高的,是一种美德。不管是经济学、法律学和道德学,都有一些公认的前提,就像公理一样不可推翻。

比如,第一,劳有所得,不劳不得,这是非常明确的一个公平的原则,甚至我们说这是老天爷的公平原则。不劳而获是不道德的,是不公平的,是不合法的,也是不合理的,这是第一。

第二,多劳多得,少劳少得,一份耕耘,一份收获。中国古人讲叫天道酬勤,天经地义,这也是个公平的法则。

那么第三个呢,先到先得,后到后得,不到不得。嘿!这也是一个自然的法则,也是一个人间的法则,社会的法则。

以此类推,还有许多我们习以为常的法则,比如赏善罚恶、立功赎罪等等,这些东西都是人间公平的一些原则。

但是,我们注意到,耶稣讲的这个故事根本不合乎这些法则,不合乎这种公平,不合乎这种公正。那主人到了收工的时候,从最晚的进来开始,分别给每个人一样的一钱银子。这显然违背了多劳多得,先到先得的法则。最早来的理所当然要抱怨主人了,他不抱怨才怪。你想人家一大早就进来干活,你傍晚才进来,那主人怎么你记错了吗?

大家一定还记得,浪子回家的那个故事里那个大儿子,他一直在家伺候父亲,弟弟却离家出走,挥霍放荡。

可是当弟弟一贫如洗回家的时候,父亲不但不管教他,反而为他杀牛犊、摆宴席。这位哥哥也是满怀委屈地抱怨,抱怨父亲。按照人间法则,哥哥的抱怨无可非议、非常正确、合乎事实。

我们学耶稣就要学一点:他不是按照人间的这些情理、公义来行事,他是按照神的心意。神跟人有天壤之别。在地上的时候,你看纽约的那个高楼大厦,原来有世贸大楼,跟小平房相差多远,那个那么崇高,那个那么低。但是你在天上往下看呢?什么都看不见,人间的法则在人间是对的,是有效的。但问题就在于耶稣来了,耶稣来了要解决的是什么呢?他要解决的问题是人间法则解决不了的人间难题。这一点你们注意,人间的法则在人间都是合理的,都是对的,都是有效的,也是有益的。但是问题就是说,耶稣来要解决的是它解决不了的问题。人间法则解决不了的问题,耶稣要来解决,比如罪的问题,比如死的问题,他要叫人面向上帝,仰望天国,不是仰望人间,立足人间。

所以这就出现了我们看到的这个情况。他不是按照人间的法则,而是按照天父的法则,是超越人间的公平,有违人间的情理,突破人间的法则,是恩典的法则。

恩典的法则是从上往下的一种法则,而人间的法则是横向比较的法则。

你怎么着我怎么着,你多少我多少,你什么样我什么样,就这么比较的一种法则。而这种比较全是以自我为中心的,我的就不是你的,你的就不是我的,对吧?是以这个界限分明为前提的。我们学哲学的时候都学过,人间的伦理学最重要的一点就是,假定每个人都是自私的。在这种情况下它的法则才有效,才有效。

我们看下面这件事,耶稣太深刻了,耶稣,耶稣这些事儿,真的把我们人间那些所谓美善的外衣,全给你扒掉,让你露出你那个丑陋的罪性的本相来。所以说我们人间的人都犯了罪。圣经旧约有一句话吧,那就话说是:所有的义都是破烂不堪的衣裳。(参赛64:6)

什么叫衣裳?衣裳就是遮丑的嘛,遮你自己的。但是呢遮得又不全,就是破烂不堪、遮不住。所以说耶稣你看,下面这个事儿:有一个人对耶稣说,夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。耶稣说,你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?于是对众人说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。(路12:13-15)

耶稣打了一个比喻,比喻一个财主,贪婪地筹划着如何囤积财富以供将来享受,没想到当天夜里他的灵魂就被神取走了。(路12:16-21)

这个人请耶稣来帮忙分家,他求的是公平公正。分家嘛,分家本身就是代表着一种分开,而且公平地分开,公正地分开这么一个原则。但是耶稣二话不说上来就一通责备。我第一次读到这段的时候,我就为耶稣吃惊,为他叫好,拍案叫绝。耶稣说话根本不顺着我们的思路去说。你给他一个思路,他根本不上你的套。你正面冲他来了,他不正面迎你,他从侧面看你,看到你后边藏的是什么东西,看见在公平公正的诉求后面,藏着一颗自私贪婪的心。

不光这个人,其实任何一个人,在使用公平这个概念的时候,背后都有一层意思,任何人包括我们在内,当我们说这件事不公平,我要讨公平,你背后都藏着一层意思,什么意思呢?这个意思就是说,你不让我占便宜,你也别想占便宜。你既然不让我,我也不能让你。公平跟打右脸给左脸的那个登山宝训的教导,完全是180度的,相反的。这个对我们非常有意义,因为我们人生下来就生在这个社会上,生在这个世俗中,我们的天然基因里边甚至,还没生下来的时候你就带着这种自我中心。而且我们从小从父母受的教育,从老师受的教育,全是这种教育,公平教育。

在神眼里,其实人类最正直的心也是弯曲的,人类最宽的眼界也是狭窄的。圣经上说:人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?(耶17:9)

只有耶稣知道。 约翰福音讲,他知道万人的心,他不把自己交给人。唯有耶稣,他知道人心里所存的。人心就像蛇一样,它除非不动,它只要一动就是弯的,不动就是盘着,藏着。人心真的是这样,所以圣经才这么说,人心比万物都诡诈,就比蛇还诡诈,坏到极处。

但是,这不是说人间的公平诉求不可贵,很可贵,就是在人间的公平的诉求,很可贵很重要,是很多受欺压的人的支撑。你不讲公平,不讲公平你恃强凌弱、弱肉强食,那怎么行?法庭是干什么用的?就是讲公平的,不是说不可贵!非常可贵,而且必不可少。

但是我只是说,耶稣在这里的意思是说,他们无法和恩典相提并论,不是一回事儿。公平、公义、公正,这些东西在社会上都要讲,但是我问一句话,在家里讲这个吗?父母对孩子们讲这个东西吗?所以耶稣就把天父比喻成我们家里的父亲,而旧约的时候,人们最多的就是把上帝比喻成法官,你不听话烧死你。你做父母的在家里,你不听话也不能烧死,不一样就不一样在这儿。

昨天我们讨论的时候提到相对论,相对于什么来说它是好的?相对于什么来说它是坏的?相对于什么来说它是可贵的?相对于什么来说它是可悲的?公平就是这样,在社会上他是好的,是可贵的。但是在家里,他不是父亲的心肠。父亲的心肠是什么?儿子要死,我可以替你死。法官能替你死吗?No!别说父亲了,母亲了,就亲兄弟姐妹之间不也是这样吗?我弟弟如果遇到风险,我会替他承担。但是在社会上,谁的风险谁承担,对不对?归根到底啊,人间的法则都是建立在人以自我为中心,人不为己,天诛地灭这个基石上,这是个前提。

恩典却恰恰相反,它是不求自己的益处,不为自己争公平。有人打你的右脸,把左脸也给他打,这公平吗?有人夺你的内衣,把外衣也给他,这公平吗?夺一件再送一件。爱你的仇敌,为逼迫你的人祷告,这合乎情理吗?都不合乎!那一直耶稣这么讲的。耶稣这么讲的,耶稣也这么行的。基督教2000年历史上,那些圣徒们也是这么做的。我们看到那些圣徒们,个个都是甘愿殉道、甘愿吃亏、有理不辩、有冤不申。以德报怨这个词中国人也讲到了,但是做到可真的不容易。以德报怨就不是公平,公平就不是以德报怨,是以眼还眼,以牙还牙,那叫公平。

看金庸的武侠小说里边,就是这样。如果说追求公平据理力争算是有原则,那么只有不求公平宁愿吃亏才算有恩典。

这是我们在耶稣身上看到的。你想活出恩典来吗?你想让别人在你身上看见主耶稣的恩典吗?你就不要求公平,你就宁愿吃亏。

耶稣就是这样,他是我们恩典的源头。源头什么样,你这个瓶子装的水就应该是什么样。

耶稣被钉死在十字架上,他无罪,他却被当作罪人钉死,这公平吗?在耶稣身上你看不到一点公平,他是有理的人,却沉默不语。那些无理的人却高声呼喊:“钉死他!钉死他!放了巴拿巴!放了巴拿巴!”巴拿巴是杀人犯,耶稣是救人的救主!我们却呼喊着要钉死这救人的,放了那杀人的,这叫什么公平?耶稣有大能力,但是他却柔弱如羔羊,那些无能之辈却大开杀戒,杀这个羔羊。

其实不正是这种不公平,这种恩典临,到我们这些有罪的人我们才得救。临到我们这些无理的人,我们这些无能的人,我们才得救。

同样,耶稣的灵也感动保罗,叫他对彼此告状的哥林多信徒说:你们为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?(林前 6:7)

保罗不讲公平的,而且教会是不讲公平,这一点很重要,教会跟社会不一样的。社会上是动不动交给法庭,交给法律。基督徒、教会就是要情愿吃亏,情愿受欺,一切交给主。那这样的话,很多人就说这怎么行,不合什么什么...... 就是不合。不合法律,不合情理,什么都不合。就是合耶稣,这就是教会的力量所在。

如果你现在,教会跟社会上是一样的通行的原则,表面上看起来解气了,而大家也认同了,那你知道吗?你教会的力量就没了。教会就是一帮傻乎乎的人,在一起甘愿吃亏的,甘愿舍己,无私奉献,这么一群人,看起来傻乎乎的,实际上人家佩服你。

当然我说这话,你们在职场上,你们生活在这个社会的汪洋大海当中,你们可能心里边不服气,你不知道社会上多险恶,你老是甘愿吃亏,甘愿吃亏,那欺负你的人一个接一个,是不是这情况?在职场上也是这样,一个接一个一个接一个,那最后就大不了就上十字架,被钉死,被吐唾沫吐在你脸上。

以理服人还是据理力争?在这个问题上,大部分人都会说,以理服人。我不是强词夺理,我是以理服人已经好得不能再好了。但是耶稣说,No!既不是以理服人,也不是据理力争,而是有理让人。

你们注意这个,是有理让人。耶稣有理,但是他却让人。他如果讲真理真道,很多人得不到医治的,因为那些人根本不懂真理不懂真道,一出口就错误地喊什么大卫的子孙。耶稣就说,什么是大卫的子孙?他说大卫称他为主他是大卫的子孙?肯定喊错了嘛!耶稣二话不说,照样医治他。那肚量,我天哪!那才是神的肚量!我们鼠肚鸡肠,怎么说我说错了?你这个道偏了,你偏了不少!每个人都觉得自己掌握着真理,然后呢用真理来教训别人,来论断别人,来品评别人。但是耶稣讲的就是说,谁也没有真理,只有他是真理。那既然只有他是真理,我们都不是真理,或者我们都不是全面的真理,都不是准确的真理,都不是完备的真理,我们就得要谦卑嘛!

有两种人:一种人呢,他可以从别人的片面中,找到对他自己有益的东西。你看,你有个片面,你也片面,你也片面,你也片面,他可以从这四个片面的人当中,各取他们一些片面的好处,拿到自己身上以后呢,他写出一篇优秀的论文。但是呢还有一人正好相反,我发现。我一个好朋友就这样,他很会挑刺,每个人的刺儿,他一眼就能看出来很锐利,所以写大批判文章总是number one,写大批判文章写得准得要命,但是对他自己没什么益处。

还有,比方说一事当前,你是维护自己不受伤害重要?还是不伤害别人重要?你们回答这个问题。所谓讨公平,讨正义,讨个说道,全是我不管别人怎么怎么样,我不能受伤害。大部分是这样,不能老受欺负啊,你不欺负人,你起码不能受欺负啊。但是你知道一点吗,如果你不想受欺负,你不想自己受伤害,很多时候你必须伤害对方,你必须伤害他。起码你揭露他对你的伤害,本身就暴露他的卑鄙。如果有人伤害你,你说我不伤害他,我只是保护自己不受伤害行不行?哪里知道,你当你保护自己不受伤害的时候,你必须伤害他,很难的一个选择。这个选择很难,但是呢,耶稣让我们做什么选择是很明确的,就是一定要,宁愿自己受辱、受屈、受误解、受难、受逼迫、甚至受死,也不去伤害别人。耶稣就是这么做的,他有能力的,他一点都没用这个能力保护过自己。

讲公平还是宁愿吃亏,这个背后就隐藏着这么深的道理。讨公平表面上看,那是理所当然,天经地义。但是宁愿吃亏,要比他更高尚得一百倍,而且是耶稣基督来的,而且这个宁愿吃亏就是没有人理解你。

沙漠教父,现在说起沙漠教父来了,沙漠教父当然它不全面,但是沙漠教父的品格是无可非议的。在教会历史上,有的人是以传道闻名,有的人是以灵修闻名,有的人是以爱人、社会公益闻名,但是沙漠教父是以他们的品格闻名。

有一个处女怀了孕,逼问她的时候,她说是一个教父跟她怀孕了。那个教父正好还真的去过他们村子,结果村里的人跑到沙漠里,把教父揪出来,痛打一顿不说,还逼着他说:“既然你跟她有染,这孩子是你的,你把她跟孩子全领去吧!”

你知道这是多大的羞辱?因为一个沙漠教父,一个独身的那种在沙漠中苦修苦行的,带了一个私生子,带着一个女人,住在他那个斗室里去,这是终身的羞辱。但是这个教父一句话都没说,什么都没讲,他就带着这个怀了孕的女孩子,到了沙漠里住,照样每天灵修,每天祷告,一切如常。他从来没有责备过这个女的,他就把她当妻子来照顾着。结果生孩子的时候难产。在这个生死关头,这个女孩说了实话,她说:“我对不起你,我诬陷你了。”那么结果村子里的人,还有那些周围那些修行者,都很有负罪感嘛,都要来向他道歉,他结果听说他们要来他提前先跑了,他不想见他们。你说,见的话有啥好说的,这帮人,而且你也不能责怪他们,人就是这样。人就是这样的,你别想让人理解你。

如果你是个正常人,以眼还眼,以牙还牙,人们都理解你。如果你是以德报怨,忍辱负重的人,人们不理解你,一定是你Something wrong在你身上。人们没法理解太好的东西,你们记住这句话。但是这些话在今天仿佛人人都是受害者的这个时候,在人人为自己讨公平的时候,很少有人能听得进去。我们就是在耶稣身上看到这件事情,就是在雇工从早晨到傍晚,不同的付出却给他们相同的报酬。有人就抱怨,在这个故事当中,我们看到耶稣的心肠,就让我们不要抱怨。

 

 

第二节  恩典会使比较失去意义

 

下面我讲的第二层意思就是说,恩典会使任何比较失去意义。

就像阳光一样嘛,阳光照好人也照歹人。那你在阳光下再分好人和歹人有什么意义呢?你所有的比较都失去意义。

世俗的价值观呢,是把一个人的价值完全建立在人与人的比较上,你美我丑,你好我坏,你幸福我不幸。我们的感受,我们自己的定位,好像就是取决于别人跟我们的比较,你看这是很愚蠢的一种哲学。

恩典不是这样,恩典不是在横向比较中存在,横向比较对恩典来说毫无意义。在宗教眼里,人有义人和不义的人之分,但对恩典来说,它赐给一切人,不管是配得不配得。

同样在葡萄园里边,先来的工人干的时间长付出多,后来的工人干的时间短付出少,但是两者的工钱呢一样。要按照公认的公平观来说呢,付出得多,价值高,得到的就应该多。但是你换个角度,如果是主人的角度,就是从慈悲的善良的这个葡萄园主的角度来想问题,他完全不是工人的角度,不是在比较,他是按照需要。

工人们的价值呢好像是存在于比较当中,但是主人代表恩典,他着眼的不是工人的不同的付出,而是他们共同的需要。在他眼里每个工人出来找活干都不容易,都是为了养家糊口。虽然有的早到,早找到了活儿,有的晚找到了活儿,但他们从家里出来都是一天了,都应该拿一天的工钱回家。

这是我的分析啊,这个主人是个慈悲的主人,他觉得每个人回家的时候都应该拿着能让老婆高兴的钱回去,能养家糊口的钱回去,这是慈悲,这根本不是公平。这里起决定作用的不是人与人的公平,而是神对人的恩典。恩典既是神对人无条件的普遍的爱,他就使一切人与人的比较失去意义。

你的心里要宁静,你就直接面对主就好了,不要管别人怎么面对主,不要管别人。我就不理解这种心态,为什么老是比呢?我要比你强。强不强不重要,重要的是你自己幸福不幸福,对不对?你为什么不考虑自己就好了,你干什么老去看别人怎么怎么样!

耶稣那句话说得多好,他说:朋友,拿你的走吧,我并没有亏负你。(太20:13)这句话很深的含义。拿你的走吧!我的钱我愿意怎么给谁给谁。你那一份我给了你,而且没有亏负你,拿你的走吧。这个话很重要!你们做工有早有晚,有多有少,有好有坏,但我叫你们一样蒙恩惠得怜悯。这是我愿意的!这几个字是耶稣的原话,这是我愿意的。(太20:14)我愿意按我的本性,用我的丰富施恩给你们每一个人。

这是个中国故事,说的是师傅授课的时候,师弟看见师兄一直在闭目打盹,就忍不住向师傅报告,师傅却责备他说,你为什么不集中你的注意力好好听课,反而去看别人呢?我在讲中国传统故事里头有很多有意思的事。

还有一个故事,师徒二人过河,在河边上遇见了一个妇人,师傅二话不说背起这个妇人就过了河。徒弟看到他的师傅背着这个妇人,觉得有点不太自在,然后呢过了河上了岸,但这个徒弟又不敢说、不敢问、不敢责备,就一直闷着头走,走了很远的路,大概走出去一里路,他才憋不住了说:“师傅啊,我心里难受。”师傅说:“你难什么受啊!”他说:“我总觉得你不应该碰妇人,你还背着她过河,这有失我们的体统!”师傅笑笑说:“徒弟啊,我背她过了河就放下了,你一直背到现在。”

这些小故事含义真的挺深的,我们自己都不知道自己什么样。其实末日审判就是讲,神最后来让我们面对他。

为什么神不喜欢人与人作横向比较?说到底,因为这是对一个真正重要的关系,就是人与神的垂直关系的轻慢和忽略。

进行横向比较的人,心思已经偏离神而落入旁人了,是偏离真实而落入虚妄了。

我们也谈到法利赛人跟税吏比较,他在那一条一条地比较,指控税利的罪。其实他哪里知道,在神眼里,他的品性早就已经不如税吏了。(路18:10-14)在神眼里,当神听到他那么比较,他这个人怎么怎么样!他怎么怎么样,我怎么怎么样!你说,在神眼里怎么看这个人?已经很可怜他了,很可怜他了。

大儿子跟小弟弟的比较也是这样,虽然大儿子的比较的内容是确实的,是合情合理的。但是因为比较本身是错的,导致他拒绝入宴席。(路15:28-30)他没有入宴席,他比较的内容全是对的,但是神说你不该比较,你只看着我就好了,因为我是你们共同的父亲。

我到香港去,好几年以前,有一个神学院的学生,很年轻,从大陆去香港念神学的,他非要送我去机场。我说你读神学,你的方向是什么?你将来准备做什么?他的回答出乎我意料。他说,我就是看见教会的异端太多,我读神学的目的,是为了批判这些异端。真的这么回答,我当时很吃一惊,我说意思就是说你是警察专业了。他认为,没有什么比争辩、为真道而争辩重要的了。但他忘了一点,他自己是不是代表真道?是不是能掌握真道?但他的动机很可怕,他动机就是论断论断,他说我以论断为荣,大概就是这个意思了。

彼得跟约翰也比较,问耶稣,这人将来如何?耶稣责备他:我若让他活到我再来的时候,与你何干?你跟从我吧!(约21:21-22)

一个成熟的信仰者,不会做横向比较,不会去盯着别人,而只是一心仰望耶稣。哈利路亚!我们其实就是在做这件事情,

我们不要在与别人的比较中,来发现自己的价值,而要在与神的关系中,认证自己的价值。我们的价值就取决于我们跟神的关系,而不是取决于我们与旁人的比较,这个非常重要。有时候你跟人比较,你的效果比别人好,你就以为你就有价值,那不见得。有好多隐藏的工作是别人看不见的,看不见的。

 

第三节  恩典是以怜悯为基石

 

第三层意思,恩典是以怜悯为基石的。

耶稣说,我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这话的意思你们且去揣摩。(太 9:13)

祭祀代表律法和规条。你注意,耶稣不是说我喜爱祭祀,更喜爱怜悯。耶稣是说,我不喜爱祭祀,只喜爱怜悯。

我们现在好多人的思维方式,喜欢中和一点,中庸一点,平衡一点,能不能说喜欢祭祀,更喜欢怜悯呢?这不是个比较平衡吗?耶稣不是这么说,耶稣说我不喜欢祭祀,我只喜欢怜恤。就好像现在说我们又要仪式,又要律法,同时又有恩典,不是好好吗?耶稣说No!我不要那个东西,我只要恩典,因为恩典是排他的,刚才我讲了,恩典就要求你只仰望神,不仰望别的东西,不仰望自己的作为,包括祭祀这些作为,这些行为。

圣经又说,怜悯原是向审判夸胜。(各 2:13)。

同样,这里也不是说审判的时候不失他的怜悯,我听到很多讲道人这么讲,审判的时候不失他的怜悯,这话听起来很有道理啊,很老练哪,但是神不是这么说的。神说的是:神的怜悯胜过了审判。是这个意思。不是说他审判你的时候还怀着点怜悯,该判你二十年,判你十年。他不判你了!因为你无罪了!你被赦免了!你被涂抹了!他都忘了,在你的记录上没有那一笔,是这个意思。

耶稣的一生,毋庸置疑地表明了上帝的心肠是怜悯的心肠。上帝厌恶一切拿他来恐吓人、折磨人的律法主义。

我们很多时候拿上帝的名来折磨人,来恐吓人。祭祀、律法、审判,神喜欢的不是这些东西。神,决定我们命运的是他的怜悯,是他的恩典和慈爱。如果不是这样的话,如果照宗教家耸人听闻的恐吓,我们末日早来临了。我这么讲末日不会拖到现在,拖了两千年还不来,早就该来了。所以啊,我们常说以小人之心度君子之腹,那么呢,我们更不能以人之心度神之腹。关于神的度量到底有多大,我们没法揣测,没法测量,只能以耶稣为准。

我信耶稣信了这么二三十年,我真的你说到底说来说去,道理千条万绪,怎么说也很难说全。但是我就认准了一点,以耶稣为准。你想来想去你说以什么为准?以解经为准,你也得解到耶稣这儿,这不解到耶稣这儿,那个圣经的内容太多了。圣经是给他作见证的。你说以大自然为准,大自然人们看出来的什么都有,很多人眼睛没开,灵眼不开,他看不出什么的。各种宗教对上帝都有各种猜测,各种描述。那怎么办?我是接触过各种宗教,也接触过世俗的哲学,那最后我看准了只有耶稣,以他为准,最简单!

耶稣何等怜悯我们,千万不要忽略了轻忽了神的怜悯,我们是靠神的怜悯活着,早晚有一天我们会发现,神的怜悯是我们存活的唯一根据。早早晚晚所有爱辩论的人,爱抱怨的人,都要像约伯一样用手捂口,除了感恩,无话可说。

活的日子越久,我们越发现我们的可怜。等到临死之前的那几秒钟,彻底的可怜,彻底的谦卑,连爱因斯坦都说,哦,这神真公平啊,连我也得死!如果我们对阳光照在街头那个homeless无家可归的人身上,你不觉得稀奇的话,那么我们对耶稣无条件的爱也不要惊奇。耶稣无条件的爱,就跟阳光照在那个无家可归的人身上一样,我们也就是无家可归的人。在家里边就是这样,在家里边强壮的孩子,软弱的孩子,小孩子大孩子都被爱。但是那些生病的、残疾的、柔弱的、失败的孩子更多地被爱。

 这是一条恩典的法则:后来的倒先得。就说,那个工人说,主啊!你给我们一样多的工钱也罢了,你为什么还从后来的先给啊?你知道为什么从后来的先给,如果是先来的先给,给了一钱银子拿了就走了,你们知道吧?他就看不到后面会发生什么事情,他也不会抱怨,他的那个贪婪的心、比较的心就不会暴露出来。这样反过来,耶稣是反过来先给后来的,让先来的眼睁睁的看着后来的拿了一钱,他心里想我应该至少三钱,是不是这么想?结果中间来的也是一钱,这事怪了!我不至于吧!没想到也是给他一钱!就是把你的妒嫉心、比较心,把你的丑陋,把你的罪像给你暴露出来,就跟耶稣叫那个撒玛利亚女人说:“去!把你丈夫叫来!”一模一样!

恩典对人说:我临到你们不是按你们的能力,不是按你们的付出,不是按你们的好坏和成败。总而言之,不是按你们而是按我!按我的本性,按我的怜悯!

保罗说:这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有。因他对摩西说, 我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。(罗 9:14-16)保罗说得真好!

最后让我们来想象一下,如果神不是以怜悯为怀,以恩典为本,而是按照人间的法则,也在人与人之间作比较讲公平,那么结果会怎么样?比方说,他只跟无罪的人交朋友,那我们还活得了吗?或者说,他只给圣洁的人供应阳光和雨水,你不圣洁不给你阳光,你不公义不给你雨水,那我们谁活得了?那地球上有几个人能存活?

所以我们现在可以反思一下,宗教内部为什么不断产生论争、苦毒,甚至残酷,因为我们很多时候已经不是以恩典和怜悯为底色了。不错呀在这个宗教里头,有道德、有律法、有公平、有公义、有审判、有圣洁、有舍己,甚至也有恩典和怜悯,它只是恩典和怜悯不再起决定作用,这一点很可怕。

神的本性被冲淡、被混杂、被稀释。结果那个真正的本性,神就是爱已经被淹没了,不再起决定作用。

在我们的心里不是也是这样吗?常常是什么呢?常常是不是怜悯向审判夸胜,而是审判向怜悯夸胜。

 

祷告

主啊!我们来到你面前,我们谢谢你,你不是按照公平来对待我们,你是按照你的恩慈和怜悯来对待我们!

父啊!我也感谢你的美意、你的善心、你的心肠何等的柔软,你让我们彼此也要这样,你怎么样爱我们让我们也要彼此相爱,这样的话我们的心才会宁静,世界才会和平!

主啊!谢谢你,谢谢你与我们同在,愿你的恩典、恩惠、恩慈、怜悯也与我们同在。

奉耶稣基督的名,阿门!

 

 

 

021讨论题

a. 从雇工的比喻中如何理解公平的本质?

b. 探讨人与人比较的本质。如何理解恩典大于公平?

c. 反思你有否早到的雇工的心态,你当如何改变自己?

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载