耶稣颂 023

恩典宽宏无量——瞎子、彼得和雷子

首页 > 耶稣颂 > 大恩篇 > 恩典宽宏无量——瞎子、彼得和雷子
恩典宽宏无量——瞎子、彼得和雷子
00:00 04:44
大恩篇">55555大恩篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

               

23   恩典宽宏无量——瞎子、彼得和雷子

 

恩典宽宏无量,讲到瞎子、彼得和雷子。

这个宽宏无量呢,主要就是指,不管我们人怎么对待耶稣,耶稣总是以恩典待我们,就像阳光,不管我们怎么对待阳光,阳光总是一如既往地照耀我们。

我们在探索耶稣身上的恩典的时候,每进一步都有一些新的发现,新的惊讶,既陌生又熟悉的感觉。陌生的意思就是说在人间我们很少见到,有点反常。但是又很熟悉,为什么呢?因为在我们的心底,在我们的良心深处,它似乎早就已经存在了。

我原来读耶稣的话,打右脸给左脸,为逼迫的人祷告,一开始读到这个话就觉得,这是说什么话呢这是?一点都不现实,好像说的是天外的话,不是我们人间的话一样。可是就是在这种情况下,我的心底还是有一种感觉,好像这个话很熟悉,实际上它是内心深处良心深处的一种共鸣。你虽然觉得这个话不现实,但是呢,你不得不承认它善良,超常的善良、博大、无穷、真切。

我们现在要谈的这一课,就是他的恩典,体谅我们人在他面前一切的软弱缺陷,在一切的事情上,包括知识上、德行上和对待他的态度上,他都不跟人计较。这种博大通过一些小事儿能看出来。我们先看第一件事。

 

 

第一节  人的无知反而彰显神的恩典

 

耶稣路过耶利哥城门的时候,天天在耶利哥城门口讨饭的两个瞎子,大声地喊:大卫的子孙哪!帮助我们吧!事后耶稣问法利赛人,基督到底是谁的子孙?他们回答,是大卫的子孙,就是更加确认,他们认为基督是大卫的子孙。但是耶稣就开导他们,说如果是这样,为什么大卫还称他为主呢?大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?(太22:45)

耶稣说这个话的意思就是说,你们说基督是大卫的子孙是错的,或者最起码来说是不准确、不全面的。因为一般说来按照人的家谱,按照人子这条系列,耶稣的确是大卫的子孙。但是耶稣既是人又是神,他是太初之道,他是永恒的,是神的儿子,大卫要称他为主的,不能单单地称他是大卫的子孙而已。犹太人,包括那两个瞎子、法利赛人,他们都是从肉身上认耶稣,只知道他在律法之下,却不晓得他实际上远远超过大卫。所以耶稣知道他们错了。但是即使瞎子这么错误地称呼他,他还是爱他们,他还是问他们,为你们做什么?一问一答,耶稣问要我为你们做什么?他们说我们要看见。

这一问,是本乎恩,就是要满足瞎子的需要。虽然你喊我喊错了,但是我还是爱你。我问你需要我为你做什么?瞎子的回答是因着信,冲着耶稣的大爱和大能说,我们要看见。这是保罗说的后来,本乎恩,因着信。耶稣是本乎恩,瞎子是因着信。够了。耶稣一点也不在意他们称呼自己是什么,直接就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。(太20:34)

这个故事很小,但是它表明一点,就是神向我们人,我们这些可怜人、狭窄的人、短见的人、短暂的人、转眼就死的人、说话就出错的人,动的是慈心,是体谅的心,像那经文里面讲:耶稣就动了慈心。

耶稣不是动了分辨的心、求全责备的心、据理力争的心,不是这种心,他动的是慈心。他体谅我们的无知,体谅我们的愚昧,就像母亲对婴孩儿的心一样,设身处地地为婴孩儿着想,就好像老父亲对那个浪子回家小儿子一样,他这个心是仁慈宽厚,这么一颗恩典之心。

我觉得通过这一件小事,我们就看到,人的无知不影响反而彰显神的恩典。这两个瞎子是无知的,法利赛人也是无知的,不但不影响耶稣的恩典,而且更加彰显出耶稣即使你不理解他,错误地对待他称呼他,他依然爱你的那个浩大的恩典。

这是第一节。

 

 

第二节  人的错谬反而彰显神的恩典

 

第二点,人的不真或者叫做错谬,不影响反而彰显神的恩典。

新约圣经宣达了上帝一个重要的信息,那就是:恩典在真理之先。

在约翰福音的总纲,也就是第一章里,约翰两次同时提到恩典和真理,两次都是恩典在先,真理在后。还有一次呢是只提到恩典不提真理。

第一次,他说,道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。(约1:14)恩典在先。

第二次,说,律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。(约1:17)又是恩典在先。

那么还有一次呢他怎么说,从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。(约1:16) 他就只讲恩典了。

如果你看耶稣的言行啊,跟约翰的宣告是完全一致的,在任何情况下他总是施恩在先,哪怕你真理还不明白,他也施恩给你。他然后慢慢地开导你。

刚刚说过的那两个瞎子身上就是这样的,那瞎子根本喊得就不对,喊得不全面。耶稣根本就不跟他们计较,照样治好他们。过了后才跟那些爱较真儿的爱辩论的法律赛人讲这件事情。而且在淫妇、妓女身上也是这样。

这些罪人在他们蒙恩得赦的时候,他们明白真理了吗?No,他们懂得什么真理啊!不是因为他们先明白了真理才被恩待,不是的。不是说恩典临到他们,是靠他们对真理的把握。他们只把握了一个真理,就是神就是爱,要说真理的话。

那些细节的东西,教义的东西,他们不明白,只有当恩典临到他们,他们慢慢地才开始进入真理。所以我今天上午也说了圣经的话说,圣灵会引导你们,只等真理的圣灵来了以后,他会引导你们进入真理,进入一切的真理。

这个真理是在后面的。因为人认识真理是一个过程,那个真理太浩大了,神的真理还不是黑格尔的真理,不是爱因斯坦的相对论的真理,是浩大的宇宙奥秘的真理,那怎么能一下让我们明白呢?那只能是慢慢的让我们进入,越进入我们越渺小,我们越谦卑,越发现真理的人,越发现自己渺小可怜。

所以,在每一个罪人、病人、可怜人、贫穷人身上,我们都可以看到一点,恩典在真理之先。当然,这绝不是说真理不重要,真理跟恩典一样重要,而且不可分割,永远伴随着。只是神对人的时候呢,总是恩典先于真理,施恩在先,明理在后。

父母对孩子也是这样,爱在先,在爱你的过程中慢慢的开导你,都是这样的,因为恩典是本性。不仅神对人是恩典先于真理,即使人对人,考虑到大家都有残缺啊,都有毛病哪,有局限哪,我们人跟人相处的时候,也应该是恩典先于真理,而不是反过来,这一点我觉得很重要。我们弟兄姐妹们相处的时候,特别是对不信的人,跟他们相处的时候,你就是恩典,真理慢慢来。如果没有恩典你跟他讲真理,我告诉你,你越真他越不信你,越真他越讨厌你。

以前我传福音也是这样,辩论,辩论就是关乎真理嘛!辩,你如果把他辩赢了,他恨你。你还不如辩输了,你输给他,他高兴了。你输给他以后,他说不定第二天还来你们家。讲见证的时候经常讲那个蔡太太,蔡太太带我信主的。她有什么真理啊她是个家庭妇女,她就知道做饭请我们吃,每个周末请我们吃饭,吃饭的时候讲福音,我们跟她辩论哪,辨不过我们,辩不过她就不辩了,“吃饭!不说这些了,呵呵,下礼拜还来啊,下礼拜我做什么做什么做什么。”那就用这种办法让我们都信主了!信了主之后真理你去慢慢去认识吧。我到现在也不敢说我真理都认识了,但是蔡太太的爱先把我带进来,恩典先把你带进来。

所以人跟人相处的时候,千万千万别较死理儿。就是你觉得,道理怎么这么明白你就不懂呢,你这等于在说他糊涂他怎么能信你啊?你应该说不明白是正常的,信耶稣不是靠明白,是靠爱,靠信,不仅是传福音上,就是在日常生活中,在各个方面人跟人相处的时候,恩典都远远地重要于先于真理。为了恩典为了爱,即使你有理也要让人。

苹果公司的创始人乔布斯Jobs,讲过一件令他终身难忘的事,他小时候有一次在车里看到奶奶吸烟,他就带着教训的口吻告诉奶奶吸烟不好,你更不应该在车里吸烟等等。当然他是个小孩子奶奶跟他也不生气,不生气,但是呢难免有点尴尬吧。下车以后,爸爸就对乔布斯说,说儿子,你说的是真话,没有错。你在车里说你奶奶的话都是真话,道理都是对的。但是你知道吗?有一件事比说真话更重要,就是爱心,就是善良,就是体谅人。他说这句话一生刻在他心里,刻在乔布斯心里。

其实我们每个人都有同感,我们都渴望人们这么对待我们是吧?你希望人怎么对待你,你就怎么对待人,这是耶稣说的。己所欲,施于人。我常常讲,如果没有恩典,真理就等于咒诅。

 

 

第三节  人的软弱反而彰显神的恩典

 

第三节,人的软弱不影响反而彰显神的恩典,就是彼得的例子了。

在最后的晚餐中,耶稣告诉门徒:今夜你们都要跌倒。

彼得说,众人虽然跌倒,我却不会。耶稣对他说,我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。彼得却极力地说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。(参可14:27-31)

当晚耶稣被抓时门徒果然都逃跑了。彼得是远远地跟着耶稣,一直进入大祭司的院子里。先后有三个人指认他是耶稣一伙的,他就三次发誓赌咒地说:我不认得你们说的这个人。直到鸡叫两遍,他想起耶稣对他说过的话,就出去哭了(可14:54-72)

 这件事情大家都很熟悉,重要的是后来,后来耶稣从死里复活的时候,他与彼得相见,没有责备彼得,当然更没有惩罚彼得,甚至一个字都没提,彼得三次不认主的事儿,而是一如既往地信赖他,重用他。他三次问彼得:你爱我吗?

前两次用的爱字是爱加倍Agape,表一种舍己牺牲的爱,一般是用来指神对人的爱!用的是这个词问他,你Agape吗?你是这么样地爱我吗?彼得回答得很诚实,我爱你但用的字是PhiliaPhilia就是代表一种人的爱,手足情意的爱。彼得很诚实地说我爱你但是是这种爱。当然耶稣首先是没有失望、没有叹息、没有责备彼得,他就按照彼得所能达到的程度降低标准。

第三次问的那个爱呢,你爱我吗?用的就是Philia,就是用手足情意的人的爱问彼得,你是这么爱我吗?彼得当然第三次回答还是用同样的字,我爱你Philia爱你。你无所不知,你知道我爱你,但我用的是人的爱。他体恤彼得的软弱体恤人的软弱。

耶稣要说你给我背一百斤,背得动吗?我们说主啊我只能背50斤。耶稣接着就问,那你背50斤背得动吗?你说可以,OK

那个时候彼得只能以手足情谊爱耶稣,但是耶稣完全体谅跟接纳他,充满信任地对他说,你喂养我的羊。就是按照他的本相接纳他,按照他的软弱体恤他。可是结果怎么样?这个一定要看结果。神做事就是重在结果。你别看过程。结果我们知道,后来彼得成为教会的柱石,英勇地殉道,他殉道的时候对那个行刑者说,我不配跟我的主一样钉十字架,请把我倒钉十字架吧!彼得这个当初软弱的人,这个当初只能活出手足情谊Philia的爱的人,最后终于活出了舍己的爱Agape

你知道这个恩典多有力量。 其实每个人都有同样的经历,这一生中真正能改变我们的力量,不管是家人朋友,甚至教会信仰,实际上是恩典,不是严厉的打击啊,高明的教训哪,劝告啊,这些东西有用,不是不好,都很好,可是真正让你刻骨铭心的,那是爱的力量。

彼得在最后的晚餐上赌咒发誓愿意为耶稣死,他的虔诚是真的。那么后来在大祭司的院子里,又赌咒发誓说他不认识耶稣,他的软弱也是真的。两个全是真的,彼得并不了解自己。

不仅他,我们每个人都不了解自己,我自己也不了解自己。我觉得我可以做到的,到后来一塌糊涂。神跟彼得说你们都要跌倒,彼得说我不跌倒,那最后他还是跌倒。我们了解自己啊其实是最难的一件事。天下最难的功课是了解自己,只有上帝了解我们,了解我们人的全部。我们每个人只了解我们自己一部分,不能了解全部,神是了解全部。就好像母亲哪,只有母亲才懂得这个孩子,自己孩子的可爱、可怜、可恶,这所有的各个方面加起来的那个浑然一体的东西,只有母亲了解。不是人常常这样嘛,那可爱之处跟可恨之处就是一回事。北方有一句话,可怜之人必有可恶之处,优点跟缺点都是一体的。这谁了解啊?自己不了解!自己只觉得我很棒我很棒!别人可能说,正是你这个棒,我们讨厌你。这是可恶之处!

所以神了解人的全部。正因为神了解人的全部,所以神从来不苛责人。这个你注意,当母亲了解了自己的孩子,可怜、可恶、可爱都是融为一体的时候,她就不会去责备他。因为她知道,当他可爱的时候也是他可笑的时候,也是他可怜的时候,当他可怜呢,正好也是他可爱的时候。

你说彼得,彼得这个性格,在人说来是得罪神的,心口不一的,是吧,等等等等,但在耶稣眼里不是这么看,耶稣说我知道你就这样,软弱。但是说到底你是我门徒中最好的一个。我常常讲,十二个门徒其实彼得是最好的。为什么说他最好呢?犹大是最差的一个是吧?但是彼得是最好的,因为中间那十个都跑了,彼得还跟着耶稣。跟不简单哪,偷偷地跟着,一宿啊,一宿不睡觉啊,一夜无眠跟着耶稣。所以彼得耶稣还是重用他,因为他毕竟是真诚的。他的软弱是真诚,他的火热也是真诚,他都是真诚的。

有时候我们人自己不也是这样吗?我们发誓要怎么着的时候是真诚的,最后一塌糊涂也是真的,耶稣拣选跟重用彼得啊,他饱含着我觉得啊对全人类的美意。因为耶稣在彼得身上的这个态度,证明他对我们也是这样。他对彼得的宽宏就是对人性的宽宏。彼得得到的恩典我们也能得到。

弟兄姐妹们,我告诉你们一点,我们不管怎么着,我们还是爱主的,这一点我敢保证。不要有一个错误的观念,就是说,一个弟兄一个姐妹,如果他一软弱,他就不爱主了,你错了。彼得很软弱,但是他很爱主,这是真的。因为他在软弱中才知道,自己不配,而主对我这么好。

恩典不在乎人的软弱和不配,恰恰相反,正是在人的软弱和不配上,恩典才显明为恩典。越是软弱和不配的人才能看见恩典,就好像人越是在黑暗中,看光看得越敏感。

这个保罗也作了见证。保罗说,神的恩典够我用的,因为他的能力是在我的软弱上显得完全,所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我!你知道这都是经验之谈哪,我相信他们都经历过啊。你说保罗经历过没经历过?他虽然没有三次不认主,但是他自己怎么说的,罗马书第七章结尾:谁能救我脱离这取死的身体呢?我不想做的,我去做了,我想做的不能做。

好家伙这么大个大使徒,就这么个糟糕样子。我们很多信徒可能都说我不这样,我不这样,其实你是不知道你,你不要嘲笑说彼得你看你还挣扎,我就不用挣扎,当然就不用挣扎,你都已经成死尸了。如果你压根儿没有新生命,你还活在老生命里,那有什么,有什么挣扎?也不苦,这是猪嘛,在猪圈里很舒服。一旦你给猪打了一针,它变成人的性情了,它就急了,我怎么在这么脏的地方,我的床单呢?

我们信了耶稣,耶稣的恩典、圣灵一进来以后,真的就像打了一针,让你意识到你原来是人。但是呢你的环境还是猪,猪的环境,这个时候你很痛苦。

这是保罗罗马书第七章结尾,我好苦啊我好苦啊,就这个状态。

好,这是第三点。

 

 

第四节  人的误解反而彰显恩典

 

第四点,人的误解不影响反而彰显恩典。

我们看看我们人怎么误解耶稣:这是耶路撒冷的路上,经过撒玛利亚的一个村庄,那里的人因他去耶路撒冷就不接待他们。门徒雅各跟约翰兄弟俩人称雷子的就说:主啊!你要我们吩咐天火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所做的吗?耶稣责备他们说:你们的心如何,你们并不知道。人子来不是灭人的性命,是要救人的性命。说着就往别的村庄去了。(路 9:52-56)

撒玛利亚人跟犹太人素来怀有敌意,不来往,宗教也不一样。你记得不是说了吗,撒玛利亚人拜神是在山上拜,犹太人拜神是在耶路撒冷。所以当耶稣去耶路撒冷的时候,他们就知道他去拜他的神去了,所以他们就不接待,不高兴。

门徒想效法先知以利亚用天火烧灭他们,这不是不可能的。因为在旧约的律法时代,先知以利亚的确这么做了。但是,耶稣的三件事,第一他的责备,第二他的宣告,第三他的行动,已经宣告了这个旧约时代的结束,新约时代开始,恩典来临。

他的责备是什么?他说你们的心如何,你们不知道?这应该属于责备。

宣告是什么呢?我来不是灭人的性命,是救人的性命,这是一个宣告。

那么行动是什么行动呢?说着就往别的村庄去了。

就这三样,一个责备,一个宣告,一个行动,标志着旧约律法时代在耶稣这里彻底终结了,新约恩典时代来临了。

律法时代是什么样呢?不允许误解和违背,有违必罚,毫不留情。

有一个牧师就是我们教会的牧师,他就讲,他说律法这个东西像高压线,像监狱围墙上边那个高压线,一碰就死。我觉得他形容挺好的,你触犯了是吧,你触犯了你就立刻被电着。

但是恩典就是一望无际,天地交融,海纳百川。恩典容得下一切。他从来不跟人一般见识,他虽然有大能,却一次也没有用来伤害过任何人,哪怕是伤害他的人,他没有以眼还眼以牙还牙过。他一次也没有用来保护过自己,哪怕面对死亡的时候。这就是恩典。

我读耶稣的时候真的感到震惊,这么崇高的一个人格,怎么能够刻画得出来?

那金庸武侠小说,金庸算是一个高手,他懂道家的思想,儒家的思想他都懂,他塑造完美的人格的时候,他绝塑造不出耶稣这么崇高的完美人格来。金庸的武侠小说里边那么多人物,有一个人物是这样的吗?不保护自己,一个都没有。他没有恩典。

耶稣这里有恩典,全是恩典,恩典永远是爱的一个喷发,即使在恨的海洋中,恩典永远是理解,即使在误解中。其实这才是恩典不可战胜的秘诀。他永远都爱着你,你说你怎么办?你没治他,你想挑动让他恨你一下,根本挑不起来,他就不恨你,你说这怎么办?

印度总理甘地,他虽然不是基督徒,但是他有很好的基督徒的朋友,有牧师朋友,他对基督教很了解,也很向往。他死的时候都是带着爱死的。那个暗杀他的人枪口对着他的时候,他眼睛望出去的那个目光还是充满了爱的,以至于后来枪杀他的那个人根本没法活下去,他永远忘不了他的眼神,忘不了他的眼神。所以爱是不可战胜的。

那后来当法利赛法跟罗马人联手,把耶稣杀死,其实也就是宗教跟政治联手了。法利赛人就是宗教嘛,罗马人就是政治嘛,当他们两个联手杀耶稣的时候,是把耶稣当作罪犯,钉上十字架,是把恩典当异端钉上十字架。

你注意一点,我们常常讲异端异端,在当时耶稣是最大的异端。恩典是最大的异端,律法是正统嘛。你讲恩典不讲律法,你本于恩典不是本于律法,你就是最大的异端,所以要把他处死。但是,结果是什么?我刚才讲了,我们要看结果。神让万事相互效力,结果是让爱他的人得益处,万事互相效力的过程可能错综复杂、起起伏伏、上上下下,但最后的结果是最重要的。结果是,恩典没有被消灭,反而更强大!

最辉煌的霞光从十字架上破云而出,就是那一句话,“父啊!赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”(路23:24)这一句话,就把敌人全部地消灭掉,所有恩典的敌人全部被消灭了。你恨他,他爱你;你折磨他,他祝福你;你轻蔑他,他看重你。你说你怎么办?你视他为待杀的羔羊,他视你为眼中的瞳仁这么爱你。最后你杀了他,他还理解你为什么杀他,他还为你求赦免。

恩典就是这么一种东西啊:你越诋毁她、越践踏她,她越伟大。你越配不上她,她越恩待你。你越消灭她,她越有生命力。这就是恩典。

所以这就是为什么耶稣两千年来,从小小的拿撒勒,从小小的以色列,然后传遍欧洲、传遍美洲、传遍亚洲,现在还要准备越过阿拉伯世界,再回到耶路撒冷。这个过程其实已经离那个目的地不远了,不远了。这就是因为耶稣,就是因为耶稣伟大的力量。这个力量就是恩典的力量,伟大的人格,或者叫做,神格和人格、神性跟人性在他身上那个完美的结合,天和地完美的结合。

我们老讲神哪,神哪!天哪,天哪!道啊,道啊!上帝啊,上帝啊!这都是天上的。你只有道成了肉身来到地上,我们中国话叫做接地气的时候,那力量才来了。

耶稣就是把天上的道活到地上,这个就不得了,真是不得了。

所以我自己这二三十年信仰让我体会到耶稣,没有什么比他更真实。虽然说是两千年前的一个人物,但是你知道在历史上,他比谁都真实,因为他撼动历史,到今天还震动着历史。他在历史上留下的mark,那个标志,比任何人都多。公元从他而来,是不是?公元多少多少年。圣诞节、感恩节,这些全是因他而来。整个基督教文明由他而来。而且更重要的我觉得他在我们心里。所以我觉得耶稣才是至宝,以认识耶稣基督我主为至宝,以其它的一切为粪土。

 

祷告

啊,主啊!我们谢谢你啊,真是谢谢你!谢谢你,你把你的心怀向我们敞开,让我们睁开眼睛闭上眼睛都看见你,看见你的爱何等的长阔高深,不管我们怎么待你,你总是这么爱我们,你从来不遗弃我们,你的不离不弃的爱比世界上什么都宝贵!哈利路亚!我们也知道你的恩典不可战胜,你在欧洲、在美洲、在亚洲,在我们自己的国家,在我们的同胞当中必然显大!

主啊!你的名必被高举!必尊你的名为圣!

主啊谢谢你,你必听我们的祷告,奉耶稣的名,阿门!

 

 

023讨论题

a. 讨论从瞎子和彼得身上如何彰显神的恩典?

b. 人的谬解与神的恩典有什么关联?为什么?

c. 分享你在软弱时,恩典时如何加给你力量的。

 

                              
首 页 上一篇 下一篇 APP下载