耶稣颂 025

恩典无远弗届——王与义人的对话

首页 > 耶稣颂 > 大恩篇 > 恩典无远弗届——王与义人的对话
恩典无远弗届——王与义人的对话
00:00 04:44
大恩篇">55555大恩篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

 

第25讲  恩典无远佛界——王与义人的对话

 

 

恩典无远佛界。

无远佛界的意思就是说,它是没有停止的时候,它是没有边界的,在空间上没有边界,在时间上没有停止,它是活的泉水,涌流不息、不可阻断。当恩典从源头涌流出来的时候,每一寸得到滋润的土地,就会成为下一寸土地的滋润,每一个恩典的领受者就是恩典的释放者,每一个被祝福的人都要祝福别人。

所以耶稣说的嘛:你们白白的得来,也要白白地舍去。(太10:8)

恩典的特性就是它不会停留在一个地方。我领受了恩典,如果停留在我身上,恩典立刻消失。

 

 

第一节  神说:学我的样式

 

第一,神说学我的样式。他的样式什么样呢?第一给门徒洗脚,就是让恩典流经门徒。

在最后的晚餐中,我们知道耶稣离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。就是给门徒洗脚,用毛巾擦干。洗完了就穿上衣服坐下对他们说,我向你们所做的,你们明白吗?你们称呼我为夫子,我为主,你们说的不错,我本来就是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着去做。(参约13:4-14)

这里,耶稣以恩典待人,也要求人以恩典相待。所以呢耶稣给门徒洗脚,不仅是一个爱的行动,更是一个爱的示范,叫门徒效法他,让恩典传下去。

所以洗脚这件事有两层含义:首先,这是恩典,这是爱。不像在人间,是卑微的服侍高贵的,无能的服侍有能的,在下的服侍在上的,仆人服侍主人。在耶稣这里不是这样,特意在最后的晚餐,这么一个普世流传人人皆知的事件当中告诉我们,在恩典下,在上帝的家里是高贵的服侍卑贱的,是大能的服侍无能的,是在上的服侍在下的,是主人服侍仆人。也就是说在天国里,将来我们到天国里都会看到一个景象,那些端茶送水,那些人都是不得了的人。

耶稣为门徒洗脚不仅是恩典,不仅是爱,他还是活的恩典,是爱的传承。这是第二个意思。不仅是耶稣爱我们,他借着这件事告诉我们,我们也要彼此相爱,传承他的爱。天国就是这样嘛,像面酵发面一样,像江河奔流一样,像芥菜种长成参天大树一样,让这个爱能成为一个活的爱,让水成为活的水,让恩典成为活的恩典。就是每一个蒙恩的人都要施恩于别人,让每一个葡萄树上的枝子都结出果子来。

其实这就是耶稣召门徒、建教会的目的。就是让他的这从天上给我们送来的这份恩典这份爱,借着门徒,借着教会,在社会上发酵。教会也好,信徒个人也好,意识到这一点是非常非常重要。就是恩典是不能停止的,停止了它就不是恩典,就是活水是不能停的,停了就变成死水。你不能再说它是活水了。本来活水流过我们家,那是多好的一道风景啊,多吉祥的一件事,结果变成死水了,截在你们家了。那个活水的源头,也不往你这儿流了。

完全的恩典是一体的两面。什么叫一体的两面呢?就是白白地得来,也要白白地舍去。(太10:8)

完全的爱也是一体的两面。什么两面呢?就是我怎样爱你们是一面,你们也要怎样爱人是另一面。

你看耶稣讲的,完全的基督徒也是一体的两面。哪两面呢?一面就是说,耶稣说的,我心里柔和谦卑,另一面就是耶稣说的,你们当负我的轭,学我的样式。(太 11:29)

一面就是耶稣给我们的那一面,另一面是我们给出去的那一面。这两面合起来才是一个恩典的样式。耶稣在传道的时候,随时不忘将恩典的基因植入我们门徒的生命里头来,你可以说是用心良苦。有一次,门徒彼此争论谁为大,耶稣就教训他们说:外邦人有君王治理他们,那掌权的称为恩主。但你们不可这样。你们里头为大的,要像年幼的。为首的,要像服侍人的。(参路22:25-26)

耶稣的恩典的生命的基因,它要把这个基因植入我们这些信徒的生命当中去。

第二,恩典不仅流经门徒,而且恩典还要流入世界。

耶稣的活水啊,一路浇灌门徒,也一路浇灌世人。

我这里面只概括一下耶稣对待世人怎么对待的:耶稣总是柔和谦卑,以恩典待人。犹太人讥笑他,曾拒绝接待他,曾试图将他推下山崖,他们试图拿石头砸死他,无缘无故地恨他谋害他,最终将他钉在十字架上。但是他却从来没有怀恨过,没有反击过,他总是绕过他们,躲过他们,或者为他们祷告,或者为他们叹息。这就是他用恩典来待世界上的人。他用忍耐,用牺牲,用自己的痛苦,把这个恩典的活水流向世人,流向世人的心里。

第三,恩典的活水还流向君王。

就通过纳税这件事,他柔和谦卑。彼得说嘛,要不要交税?耶稣的话就是说,我可以不交的。他说君王向谁收税呢?是向自己的儿子呢,还是向外人呢?彼得说是向外人,耶稣说那儿子就可以免税了。那意思就说我可以免税了,我是人类之子,又是神的儿子。但是,恐怕绊倒他们,你且往海边去钓鱼,必得一块钱,可做你我的税银。你看耶稣的恩典之心,体恤掌权者的无知和软弱、瞎眼。所以基督徒的胸怀应该是这样,以恩典对执政掌权者,不管他怎么对待我们。

还有那句话我们都知道的,凯撒的归凯撒,上帝的归上帝。(路20:25)你知道当时耶稣两面夹击,一面宗教逼迫他,另一面他的门徒对他有极大的政治期待,不仅是门徒,包括犹太人说,弥赛亚,他们认为弥赛亚就是解救以色列人,从罗马统治者下面解放出来的那个救主。耶稣这么大的压力,他竟然说了这么一句话,把两边全给稳住了。凯撒的归凯撒,上帝的归上帝。门徒你们是属上帝的,跟着我走就好了,凯撒的事儿你别管,凯撒的事儿上帝让他去管。

这句话是基督徒也好,非基督徒也好,都佩服得五体投地的一句话。即使对审判他的罗马巡抚彼拉多,耶稣也是极为宽厚。他说,若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。(约19:11)

第四点,恩典涌流不止息。

耶稣就是天父在人间的一副笑脸。人见了他的面,心里就甘甜;一听他说话,心里就温暖。耶稣的话有点像母亲对婴孩的那种喃喃细语、句句真情、句句温馨,其实这不是我说的,这是加尔文说的。加尔文这么一个严谨的可以说严厉的神学家,他竟然说什么,他说上帝对我们说的话其实是baby语言,小儿语言。就是宝宝啊,睡觉啊,狼来了,虎来了,就是这样。他说的是对的,我们每个基督徒应该有这种体会。你看下面这些话,我一读起来我就温暖。

你看,“女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!”(路8:48)多亲切的话。

他说:“我愿意,你洁净了吧!”(参太8:3)

说:“孩子,我吩咐你起来!”(参路7:14)这话带着权柄能力,特别有力量,但是听起来特别柔和,特别亲切,像家里人一样。

耶稣说:“我也不定你的罪。去罢,以后不要再犯罪了!”(参约8:11)这对一个要被石头砸死的人这么说话。

“撒该,下来!今天我要住在你家里!”(参路19:5)

“起来!拿你的褥子回家吧!”(参可2:11)

还有对风浪讲:“住了吧!静了吧!”(可4:39)这两句话,我心里边琢磨了不知道多少次,那个美啊!黑夜中风浪滔天,小船飘摇,耶稣站在船头上,伸着手说:“住了吧!静了吧!”你想那个景象多美!

对彼得说:“从今以后,你要得人了!”(路5:10)

然后对门徒说:“你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我早就告诉你们了。”(约14:1-2)这话说的这么亲切,若是没有,我早就告诉你们了。

说:“你们奉我的名无论求什么,你们的父必然应允。”(参约14:13)

“你们在地上两三个人聚集,我就在你们中间。”(参太18:20)

如此等等。这些话真是亲切啊,温馨啊,而且带着能力。

这是第一节我要讲的,神说,你们要学我的样式。

 

 

第二节  神说:你这恶奴才

 

第二节,我要用神的另一句话说,神说:你这恶奴才。

什么叫恶奴才?恶人跟罪人是有区别的,以后我们会专门讲这个话题,那这里边用的是恶奴才。这个在哪里来的呢,这句话是?这个是那个在一千万两银子和十两银子的债,这个故事当中:

一个人欠主人一千万两银子的债,他即使当了家产卖了妻儿也还不清。主人怜悯他就一笔勾销了他所欠的巨债。

没想到他一出门,遇见一个欠他十两银子的同伴,因无力偿还,就揪住不放,交给官府下了监。

主人听说了这件事,就把他抓了回来,大怒道:你这恶奴才!你央求我,我免了你的债,难道你不应该怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?于是把他交给掌刑的。

耶稣总结说,这样,你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。(参太18:21-35)

我们这课讲的是恩典不能停止,它是活水的江河,不能停止。从父而来的恩典的活水不能变成死水。所以耶稣告诫我们:天父怎样恩待你,你也要怎样恩待人。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。有一条施恩的法则,就是活水奔腾不息,滋润万民,是不能终止的。

还有一条蒙恩的法则就是:蒙恩者如果不将活水流出去,你就不会再有活水进来。换句话说,不流出去的恩典不再是恩典,恩典必须流通,不可停止。刚才这个比喻就是这样,这个比喻里边,有这么几层意思。

第一层意思我们看到,上帝的心肠何等慈悲、何等宽广、何等浩大。

一千万两银子不是个小数,象征着我们身上的罪孽之深之重!作为罪人哪我们根本无力偿还,即使怎么刻苦努力成圣也不行,这是个事实。因为圣经上说的很清楚:神若究察罪孽,谁能站立得住呢!(参诗130:3)

然而,感谢神,即使罪孽再大,也不如上帝的恩典大。借着这个故事,很明显他愿意一笔勾销。他愿意一笔勾销,这是何等大的恩典,何等大的喜讯。

的确,恩典搅乱了传统的律法主义观念,道德主义观念都给打破了。耶稣告诉我们,上帝一句话可以赦免一千万两银子的债。耶稣说,这才是上帝的本心、真相。以前讲的那个律法主义的上帝,不是上帝的本性,上帝的本性是恩典。这是这故事的第一层含义。

第二层含义是,只有流通的恩典,没有停止的恩典。

这个人一千万两银子的债这被赦免了,却转眼不赦免同伴十两银子的债;他刚刚领受了那么大的恩典,却连一丁点恩典也施不出来。于是,恩典必须流通,不可停止的法则立即生效,他原先获得的恩典随即被剥夺。其实,这并不是主人收回恩典,不再怜悯,乃是这个人本身太狭小,容不下恩典,仿佛一根堵塞的水管,活水无法注入,已经注入的活水也成了死水。

就是神恩待我们和我们去恩待别人,这是一体的两面,不可分割的东西。正是在这个意义上,我们可以充分理解耶稣下面的一些话。

你注意耶稣有一些句子,听起来好像是律法主义的条条框框,条件句,好像是人要先做好神才赐福,好像是以行为来交换恩典,比如,我举几个例子:

免我们的债,如同我们免了人的债。(太6:12)这话你好像就是说,我们必须先免了人的债,神才免我们的债,是这个意思啊?

然后呢,耶稣说:你们若饶恕人,就必蒙饶恕。(参太6:14)

你们给人,就有给你们的。(参路6:38)

你们拿什么量器量给人,就拿什么量器量给你们。(参太7:2)

如此等等。这些话好像都是人要先做,神才做在你身上,是不是这意思啊?这个跟律法不是有混淆了吗?拿一千万两银子跟十两银子的比喻,就能解开这些话的含义!原来上帝已经无条件赦免了我们巨大的罪债,在这种情况下,如果我们不赦免同伴小小的罪债,将失去他的赦免!

第三层意思是:恩典已经是在先的,恩典永远是白白的。

与这个比喻的意思完全一致的,约翰明白无误地说出恩典的源与流啊。他说:我们爱,是因为神先爱我们。(参约一 4:19)主为我们舍命,我们从此才知道何为爱,所以我们也当为弟兄舍命。(参约一 3:16)

你看,主的舍命在先的。就是一千万两银子的欠债的人,他的被赦免是在先,是主人的恩典与怜悯在先,后来他不赦免欠他十两银子的人,是他忘恩负义,是他自绝于恩典。主人栽了树,他却不结果。活水涌进来,他却堵塞了。主人这才把他给抓回来,大怒说,你这恶奴才!这是这个意思!并没有神先要求我们先行出美善来,他才给我们美善,不是的!神的美善已经在先了,已经给了你了,充充足足给了你这么多恩典,你却一点都不给别人,那理当收回了。

据此来看,这个恩典已经在先。那么凡是耶稣说,你们若不,天父必不。这一类的句子,都不是本乎律法的条件句,而是基于恩典的警戒句,或者是基于事实的陈述句,意思就是说,小心!你如果活不出恩典来,你就没有活在恩典中。我觉得用这个话我推敲了半天,这个话是比较准确的表达。你如果活不出恩典来,说明你没有活在恩典中。这不是我不给你恩典,是你自己自绝于恩典了。这是第三层意思。

第四层意思,不是还债,是免债。

恩典让人无债一身轻。

我不知道大家你们注意到了没有?凡是讲到债的时候,也就是罪的时候,不管是讲人欠神的,还是人欠人的,耶稣都是用一个词叫免,他从来没有用一个词叫还。为什么是免债,而不是还债?第一,人还不起,还不完。第二,神就是爱,就是怜悯。

神若不免我们的债,我们人人都是一辈子罪债累累,到死都不能脱身!所以呢,还债是本乎律法,免债是本乎恩典。当我们相信这一点的时候,内心才会有平安,才会有信心,才会感恩赞美地活着。

耶稣不仅免我们的一切罪债,也要求我们互免一切的罪债。才不会彼此论断,才会和睦同居,亲如一家人。神免我们的债,我们免人的债,这就是新约。但是很可惜啊,我们现在听到很多很多的道啊, 还是还债的道,不是免债的道。

我想我一说你们心里就清楚。或者是一边讲神赦免免债,一边要人还债。听过这种道吧?我们靠恩典称义,要靠律法成圣。我们靠神得救是不错的,但是接下来的成圣得圣胜的路要自己走。或者只讲神免人的债,不讲人也要免人的债。我想在天国里将来我们谁都不欠谁的债,而且我们所有人都不欠神的债,对不对?天国里没有债,人人都是无债一身轻,甚至我可以想象,天国里压根就没有债的意识。

也就是说,在耶稣里,神不追讨人的罪,人也不追讨人的罪,只有神跟他儿女的尊荣。

耶稣曾经讲过小孩子,你知道小孩子会把衣服脱光,扔在地上用脚踩,这叫小孩子。天国里的人应该是这个样子。我们人的那些行为的意义,破烂不堪的衣裳,到了天国还穿着那个东西,傻死你了!天国是全然光明,在耶稣里是全然光明,在全然光明中,是不必与黑暗战斗的。在全然的爱中,是不会生出恨的。在全然的善中,是不容许恶存在的。在全然的恩典中,也不必和律法打交道。

 

 

第三节  神说:我渴了

 

然后第三节,神说:我渴了。

守着活水源泉的人,看到别人渴,能不管吗?就是我们守着丰厚的恩典,活水的恩典,我们却不去恩待人,这怎么可能呢?那只能说明你没有守着活水的源泉,你没有在丰盛的恩典当中。

耶稣用一个比喻,很清楚的把这个心意告诉我们。他说,在世界的末了,要将义人与恶人分开。(参太13:49)

那么我们先来看,什么是义人。这里面涉及到审判,涉及到律法,涉及到很多这些东西。什么是义人?谁是义人?

耶稣说:你们这蒙我父赐福的,可以来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。义人就回答说,主啊,我们什么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝?什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿?又是什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?王回答说,我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。 (太 25:34-40)

这个事情我们大家都知道的,这个话我们都很熟悉。原来义人就是爱人如爱神的人,特别是爱那些不可爱的人,却像爱神一样去爱他们,这样的人是义人。

那么,谁是恶人呢?耶稣说:你们这被咒诅的人,进入那永火里去吧。因为我饿了,你们不给我吃。渴了,你们不给我喝。我作客旅,你们不留我住。我赤身露体,你们不给我穿。我病了,我在监里,你们都不来看顾我。他们也要回答说,主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既不做在我的弟兄中最小的身上,就是不做在我身上了。这些人要往永刑里去。那些义人要往永生里去!(参太25:41-46)

这是耶稣最后的结论。

我们凡是相信末日审判的人,我觉得都应该来听这段话,来看这段话。因为这是末日审判的真实场景,而且是审判者亲口来讲解,亲口来示范,简直就像一场预审。

我们不老是说审判、审判、审判吗?将来在审判台前我们怎么站得住,你看这段话,怎么站得住?这审判者亲自来说的。

乍一看这是讲审判,仔细看这哪里是在讲审判,这分明是在讲爱;这哪里是在审判人的罪,这分明是在激发人的爱!这场审判中最令人感动之处,是审判者对那些卑微者、不幸者和痛苦者的爱。

我饿了,我渴了,我病了,我坐监,我赤身露体,我、我、我……我多可怜!品味这些话,当你看到一个人在饥饿中,那不是他饥饿,那是上帝在饥饿中;当你看到一个人在赤裸中,那是上帝在赤裸中;当你看到一个人坐监牢,那是上帝在坐监牢。凡是在人身上不幸、灾难、羞辱和痛苦,神说,都是在我身上。

耶稣不就是这样吗?耶稣不就是替我们受辱、受难、手刑、受死。有谁痛苦他不痛苦?有谁忧伤他不忧伤?有谁羞辱他不羞辱?我们本来是罪犯,他替我们成了罪犯。

有一个神学家讲得好,这意味着,他替强盗成了强盗,他替妓女成了妓女,所有的罪人的那些罪,都在他身上嘛,他成了所有的罪人的总和,才被钉死在十字架上。

所以当我们去爱一个人的时候,不仅是爱这个人,也是在爱神。这个很要紧。

当我们去爱一个人的时候,不仅是我们爱,也是神在爱他,是神差我们也借着我们去爱他。

你看,两方面啊:当我们去爱一个人的时候,我们爱的是神。当我们去爱这个人的时候呢,也是神在爱他,是借着我们去爱他。哦,这个含义就真是深远了。这就是耶稣这段话的心意。他告诉我们去爱一个不配、不值、不该爱的人就是在爱神,就是神在爱。这就是无情的审判当中的款款深情啊,这就是怜悯向审判的夸胜!我们不说怜悯向审判夸胜吗?怎么夸胜的?耶稣就这么夸胜的!他的审判中是以怜悯为标准的。

这场审判还有一个感人之处,除了刚才那个感人之处以外,还有一个感人之处,就是审判者宣告:他的怜悯不带任何条件。对饥饿的人,你不要责问他为什么不自食其力;对生病的,你不要责问他什么地方得罪了神;对蒙羞辱的,你不要去想他该不该蒙羞辱;对坐牢的罪犯,你不要去想他犯了什么罪。你去看望就是了,你去关怀就是了,你去安慰就是了,你去缠伤、裹伤、治伤就是了。

耶稣仿佛说:请收起你们的道德优越感,请放下你们心中的自义。此刻他需要的不是论断,不是劝诫,也不是开导,只是怜悯,只是陪伴,只是爱。

我们去关怀一个穷人的时候,一个罪人的时候,实际上是代表神,是替神去关怀他,去接纳他。今天,我们要看到一个流浪汉,他举着个牌子,上面写着:请帮助我,你在他的眼睛里看见的是什么?能看见是神在祈求我们爱吗?因为耶稣说了,你爱这么一个人的时候,就是在爱他呀,就是在爱神哪。

德雷莎修女你们知道她讲过这个话,她说,耶稣在每一个流浪者身上向我们招手,让我们去关怀他。她说,在任何一个痛苦的人身上,都有基督的影子。替一个不幸的人所做的任何事,都是做在耶稣身上。

我觉得说实话,基督教信仰,我们作为基督徒,如果没有这种心肠,我们什么都不是。因为我们是用一种更高的,比不信的人更高的、更自义的、更神圣的标准去衡量别人。

耶稣说错了你们,你们要用安慰的、怜悯的心肠去看,而不是用那个自义的、高超的、神圣的,动不动就向别人撇嘴的、轻蔑的那种眼光,像法利赛人一样。

德丽莎修女有一段祷告文,我想我们用来作结束。这个祷告文就是:一颗纯洁的心,很容易看到基督。在哪里呢?在饥饿的人中,在赤身露体的人中,在无家可归的人中,在寂寞的人中,在没有人要的人中,在没有人爱的人中,在麻风病人当中,在酗酒的人中,在罪人当中,在躺在街上的乞丐当中,在你看不起的人当中。

 

 

祷告

天父啊!主耶稣!圣灵!我们的神,真是需要你怜悯我们,我们比那些马路上可怜的人更可怜,我们需要你的怜悯,比他们需要我们的怜悯更甚!

主啊!求你怜悯我们,真的,我们在你面前没有什么好夸口的!当我们抬起我们的眼睛的时候,我们眼睛流露出来的是什么?你都知道。

主啊!求你真的是按照我们的本相来激励引领,你会引导我们,你会给我们信心!

主!让我们能够活出你的样式,你流进来的,我们能够可以流出去!

主啊!谢谢你,谢谢你。谢谢你听我们的祷告。

奉耶稣基督的名!阿门!

 

 

 

025讨论题

a. 我们如何理解耶稣教导的“免了我们的债,如同免了人的债”?

b. 什么原因阻挡恩典不能流出?你如何成为恩典的管道?

c. 反思自己的生命,有哪些方面没有成为爱的管道?如何改变自己?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载