耶稣颂 027

恩典不离不弃——牧人和羊

首页 > 耶稣颂 > 大恩篇 > 恩典不离不弃——牧人和羊
恩典不离不弃——牧人和羊
00:00 04:44
大恩篇">55555大恩篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

               

 

27讲章  恩典不离不弃——牧人和羊

 

我们这一堂讲恩典不离不弃,用的就是牧人和羊。这个比喻耶稣用过好多次,在不同的意义上用,但是总的意义呢,就是恩典不离不弃我们。

恩典是罪人的盼望,正如光明是黑暗的盼望。光明就是那个释放黑暗的力量;黑暗呢,就是期盼着光明的地方。

罪人就是最需要恩典的人。所以,当耶稣跟罪人相遇的时候,你会发现一见如故,好像彼此思念了很久的朋友一样。这个是个很奇怪的现象。按照律法、按照道德、按照人之常情、社会的法则,圣洁的跟污秽的见了面,应该是躲避、分别。

旧约特别强调“分别为圣”,是吧?特别强调这一点。但是新约呢,耶稣却跟罪人交朋友,进入他们中间。

耶稣基督降生的时候,就有一句话,说,清晨的日光从高天降临,照亮坐在黑暗中死荫里的人。(参路1:78-79)这就是光照亮黑暗,拥抱黑暗,驱除黑暗。

那么耶稣入世之后呢,的确是这样。圣经记载,他和罪人一起吃饭,交朋友。法利赛人看见了,就责问耶稣的门徒,他和罪人一起吃喝吗?

那么耶稣听见了就回答说:健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来,本不是召义人,乃是召罪人。 (太9:12;13)

这里边我要讲三点。

 

 

第一节  恩典寻找每一个迷失者

 

第一点就是,恩典寻找每一个迷失者。

耶稣多次用牧人和羊来比喻他和我们的关系。他说:一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何。他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢。你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。(太18:12-14)

我想羊是牧人的产业,100只代表圆满。你失去一只,不仅是失去了一份产业,也是失去了圆满。同样,人是神的产业,失去一个人,神就失了一份产业,失了天国的圆满。所以圣经上说:神愿人人得救,人人悔改,不愿一人沉沦。(参彼后3:9)

在这里边讲三点:

第一点,    迷路,失丧,沉沦,就是所谓“迷失的羔羊”,这些词儿是什么意思?

这难道仅仅是一个道德上的犯罪的概念吗?不是。这些词所表达的呢,首先是一个所有权的概念,是一个归属的问题。你看第一句话就是:一个人有100只羊。开宗明义,说明这100只羊原本是属于他的,是个归属的问题。我们是属谁的,不是说我们好坏。所有的评价先不讲,首先讲你是属谁的。这一点要搞不清楚的话,其他的问题都搞不清楚。

如果我们是属神的,那么迷失一只,他就损失一只,所以他要找回来。与其说是为了我们,不如说是为了他。这是我读的一个神学家的书所说的,说神为什么用那么大的代价,把他的儿子钉在十字架上流血牺牲,来救我们这些不堪的罪人?我们值得吗?我们有这么大的价值让他来这么救吗?如果我们连一钱银子都不算,耶稣是千万两金子,来换我们这些卑贱的命。结果他想来想去,大概他考察圣经,他说,神哪,不是为了我们才救我们,说到底是为了他自己的荣耀。

这话说起来有点不太好理解。我们比较全面地说稳妥地说,就是说,神是为了我们,但是也是为了他自己的荣耀。而我们呢,要把一切归给神的荣耀。

五个唯独,其中有一个叫唯独神的荣耀。神要把他的100只羊都拢到他的身边,不能损失一只。损失一只都要找回来,你与其说他是为了这只羊,也可以说是他是为了他自己的圆满,他自己的产业。

人原本属于神,我们都是他的圆满的一部分。但是在魔鬼的欺骗下,我们悖逆神,我们自己要像神一样,我们自己睁开眼睛要分善恶、辨是非,偏行己路,如羊走迷。这个时候神才发出那个千古的呼唤,“你在哪里?你在哪里?”(创 3:9)

我们是迷失的羔羊。所谓迷失,所谓沉沦,指的就是离开神。为什么离开神?原因就是不信。那么离开神的后果是什么?败坏。不信是原因,败坏是结果。但是那个罪本身是离开神。

迷失的羔羊,这是第一点。

第二点,一只迷羊这个比喻,不仅表明了神对我们的所有权,更表明了神对我们爱。

我们不仅被他所有,而且被他爱着。耶稣爱我们、为我们舍命,因为我们属于他。属于他的他就爱惜嘛。牧人爱他的羊,因为那是他的羊,他的产业。所以耶稣说一句话:我是好牧人,好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。(约10:11-12)

所以你看耶稣自己解释得很清楚,我之所以爱你们、保护你们,因为你们是我的,就这么简单。那个雇工为什么不保护你们,因为你们不是雇工的,雇工没有所有权。

这是第二层意思。

第三层意思呢,这个迷羊的比喻,表达了恩典的另一层含义。那就是,越是迷失的,他越是顾念。

人所轻蔑的,所放弃的,神是越看重,越不放弃。换一句我们宗教里边的话,就是越是被律法定罪的,越是被恩典接纳。在耶稣这里呀事情就是这样,一只羊走迷了,他竟撇下99只去寻找这一只。

我们也能体会作母亲的,一个孩子生病了,母亲会放下那些没生病的孩子,去专门照顾这个生病的孩子。所以我前天讲,我小时候就好像喜欢生病似的,我奶奶过来一摸头,有点烧啊,马上那个鸡蛋汤就来了,然后就围着我转。所以说虽然在病痛中、在难受当中,但是那种温暖、那种爱,是平时健康的时候没有的。

所以我们在神面前也应该是这样,有时候你经历一些苦难,在苦难中你感受到神对你的爱,那是你不苦难的时候享受不到的。这是很难得的,非常难得!虽然有痛苦,流着眼泪,甘甜哪!那泪是甘甜的泪。

小儿子的事情也是这样。大儿子,小儿子,那个悖逆的小儿子回来以后,父亲不顾孝顺他的大儿子,不顾他不高兴,高兴不高兴都不管他,特意为小儿子大摆宴席。只要有一个儿女不在眼前,作父母的最挂念的就是那个不在眼前的儿女。神也是这样,神放心不下,一定要寻找,一定要呼唤。

      另外呢,耶稣接下来讲的那个妇人找钱的比喻。同这个牧人找羊的比喻,意思是一样的。但是稍微有点区别,你注意,说:一个妇人,有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细的找,直到找着吗?找着了,就请朋友邻舍来,对他们说,我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧。我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前, 也是这样为他欢喜。(路15:8-10)

如果说牧人找羊的比喻当中,羊是牧人的产业,那么在这个比喻当中——找钱的比喻当中,钱代表什么?代表妇人的价值,代表她的价值。

十块钱也是一个完满的数字。她丢一块,就失去了圆满。同样,我们人是神的价值。失去一个人,就失去了圆满。所以耶稣说我父的意思是:他所赐给我的人,叫我一个也不失落。(约6:39)

所以,我们可以看到几点。

第一点呢,就像中国古人所说的,天道无弃物,圣人无弃人哪!在耶稣的恩典之下,没有任何人被遗弃不顾。这是一个恩典的原则。

那么第二点呢,恩典主动寻找失丧的人。不是我们失丧的人有能力悔改,有能力回头。羊据说是不认路的,它没法找回去的。都是那个牧人主动地来寻找它。就像阳光,主动地追寻黑暗,非要将黑暗照亮不拉倒。

第三点,恩典不离不弃,不顾一切地爱罪人,根本的原因是,罪人也是他的一份产业和一份价值,不能丢失的。从这个角度上讲,我们就发现,神拯救我们,一个伟大的意义在里头,绝不单单是为了我们。

我记得有一次,跟一个老基督徒讨论这个问题,当时我的观点,我刚信主不久,我的观念就是说,神降世为人,他流血牺牲所做的一切都是为了人。神爱我,爱到这个地步是吧,为我舍命,这个当然都是为了我,为我舍命嘛。

但是那个老基督徒说,不是的,其实不是的,你再往深处想想,神是为了他的荣耀。这句话当时一点都听不懂。我怎么想都想不到说神是为了他的荣耀。我说神是那么自私的吗?但是后来我越日子过得久,越往后越发现是对的。因为我的丧失,就是神的荣耀的缺失,就像保罗那句话“亏缺了神的荣耀”。我,当然是为了我,不错的,神是为了我。但是,更重要的是他自己本性如此。我们常常讲这个,他本性如此,他不允许他的产业丢失。他疼爱他的产业,他保护他的价值,这是他的本性使然。我把丢掉的一块钱找回来,我不是为了那一块钱。因为那一块钱是我的价值。

这是第一层意思,恩典寻找每一个迷失者。

 

 

第二节  恩典保守每一个回归者

 

第二点,我要讲恩典保守每一个回归者。

就是一旦你回归了,一旦你被找回来了,恩典保守你,而且保守你到底。他说:我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。(约10:14)

我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。(约10:27)

我为羊舍命。(参1011

我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。(约10:29;28)

我读的是改革宗神学院,我在神学院里的时候呢,就是讲这个救恩永远不会失去,神会保守我们到底,就引用的这些经文。一旦你属于他了,你是不可能在他手里消失的。神有这个能力,他是全能。

这里面其实可以分解成三点:

第一点,神跟我们是彼此认识,彼此认得。

你认得神,神也认得你。你知道他是你的牧人,他知道你是他的一只羊,而且知道你是哪一只羊,这个很要紧。他知道得很清楚,你是哪一只羊。

你知道他的大爱和大能;他呢,知道你的软弱和无助,这个知道是相互的。我们知道他什么样,他也知道我们什么样。

你在圣灵里能认得他的声音,他也知道你内心深处的一切意念。

你愿意顺服他,就像你愿意顺服一份甜蜜的爱一样;他呢,我觉得我们的神也早就知道我们一生的命运,为我们做了最好的安排。我们有时候感觉不到,其实神都有安排,唯一的可能有时候我们不顺从,就是不按着圣灵的感动去做。

《标杆人生》这本书,华理克他那本书的中心思想就是这个,他整本书读下来以后,给人很大的激励。就是说,神已经对你有个很好的计划,你的人生有一个purpose,有一个目的,有一个目标,你就照着去走就行了,放心吧!但是他里边也提到了一点,神给我们设计得很好,但是我们能不能活出这个好来,那取决于我们是不是顺服、有信心。

这是第一层意思,彼此认得。

第二层意思呢,他舍命保护,舍命保护。

耶稣说我为羊舍命,当然他确实为保全我们而舍了命,在十字架上承担了我们的罪孽,打掉了豺狼的牙齿。圣经上讲,叫封住了狮子的口。他保护我们,因为我们是羊,我们跟豺狼斗,斗不过的,我们更逃不脱狮子的口。可是他却用他自己的命、用十字架做到这一点。

耶稣还说过:我是羊的门。凡不是从我进来的,都是贼,都是强盗,羊不听他们。必要逃跑。(约10:5,7-8)

我想强调一下这句话的重要性,这句话,不仅是一个入门指南,指明羊圈的门——唯一的门是耶稣,不是其他任何的门。这句话还有更重要的一点呢,我觉得他是一个安保规则,或者是这一类的东西。就是他告诉你什么才安全,什么不安全。他让我们知道呢,凡不是从耶稣这个门出入的,就是贼,就是强盗,就是偷窃、杀害、毁坏。凡不是发自耶稣的声音,你们这些羊都不要听,那是贼的声音。

      我为什么讲这一点呢?因为在基督教2000年历史,甚至现实中,就是这样,有很多的声音不是耶稣的声音。你们仔细分辨,那首歌里唱的什么呢?“轻轻听,轻轻听,我的羊认得我声音。”

我们作基督徒作小羊的,应该有这种能力,本能般的能力,能分得出哪些道是来自耶稣基督的道,哪些道不是来自耶稣基督,不是耶稣的性格、性情、肺腑心肠。我们为什么要定睛耶稣呢,吃喝耶稣?就是这个意思。就是能分辨得出来哪是你主的声音。

我自己在基督教里这么30年了,我听到好多声音,那个有的强调正好相反的东西。但是听起来都有道理,他们的会众听得津津是味儿。到底是哪个对?我说只有耶稣的声音对,就按照耶稣的声音为标准。耶稣说了,我是羊的门,我的羊听我的声音。不从我这个门进来的,就不要听。就不要听!我觉得这是一个安保措施,安全保障措施。

不从耶稣这个门出入的贼比比皆是,在耶稣之外另开的门屡见不鲜,不是从耶稣发出的声音也是常常不绝于耳。从属灵的角度来说,我们真的常常被窃贼跟强盗掠去。所以我觉得以耶稣基督为准,这是最重要的。没有耶稣基督这个独一的门,关键是这个门是独一的,如果没有这个独一的门、独一的牧人,那声音就多了,门儿就多了。

很有意思的现象,你要分析西方基督教这些年的衰败,你能发现很多原因。但是呢,你归结到一起,那个根本的原因就是他们把耶稣给淡漠了,你看不到那个焦点是耶稣,各宗派有各宗派强调的重点。有些新兴的宗派——他们刚开始起来兴旺的时候,那是紧跟耶稣的;天长日久,他们自己也变成了一种条条框框教义的东西、组织的东西。

耶稣的恩典丰盛满溢,可是基督徒却一片饥渴。为什么?因为耶稣说过:我就是门,凡从我进来的,必出入得草吃。(约 10:9)

你为什么没草吃啊?原因是,你没从耶稣这个门进来,找不到草的。因为耶稣基督是我们的好牧人,领我们到溪水边、青草地上,是这样。所以人进的若不是耶稣这个门,怎么能够出入得草吃呢?这是我讲的第二点,舍命保护,他是门。

第三点是,要保守我们到底。

耶稣说:我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。 (约10:29)我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。(约10:28)你注意,耶稣在这里讲了两个,“谁也不能从我父手里把他们夺去”,接下来又讲,“谁也不能从我手里把他们夺去”。这段话告诉我们,一个信耶稣的人受到双重保护啊!撒旦既不能从耶稣手里夺走我们,更不能从天父手里夺走我们,因为天父比万有都大。

保罗呀,深知救恩的保障、保护,或者叫保守,坚不可摧,而且没有止境。他就欢呼啊,就是罗马书第八章:他说,看哪,神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?(罗8:32)他说,这样,谁能使我们与基督的爱隔绝呢?(罗8:35)谁能使我们与神的爱隔绝呢?(参罗8:39)

保罗也是用了两个,一个是基督的爱,一个是神的爱。两个都讲了,双重保守。

我讲了两个了:一个是,牧人的恩典,他必定寻找迷失的羔羊;第二个,牧人的恩典呢,他必定保守归回的羔羊,归向他的羔羊,必定保守到底。

 

 

第三节  恩典绝对可靠的印证诗

 

第三层意思,我要讲大卫了。

以色列最伟大的君王是大卫了。虽然他生活在旧约时代,但是他能够在密密麻麻的律法中看见并紧紧抓住恩典。他能够抓住恩典,他不是靠自己糟糕的行为,他只凭诚实无伪的信心,成为一个合神心意的人。大卫本身是牧人,他知道牧人怎样爱惜、保护自己的羊,而他自己的同时又是上帝的一只羊。你想想他那个心情,他自己是怎么爱羊的,他就知道他怎么被上帝爱。这个经历,他非常的独特,他仿佛在3000年前,就回应了耶稣不离不弃的恩典、慈爱。

这首诗我想大家都会背:耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。(诗23)

当这首诗从大卫的心底涌现出来的时候,他一生得胜的命运就注定了,谁也打不垮他。你想想,这么绝对的爱在他的心中扎了根哪!这首诗为什么基督徒最喜欢?说白了,就是他带领我们进入了一种绝对的恩典的境界,代替我们表达了一种绝对的信心状态,就是positive,完全的positive,完全的爱,完全的力量,完全的祝福,完全的恩典。多么绝对!

你听啊,耶和华是我的牧者,我必不致缺乏,这多么绝对!

他说,他为自己的名引导我走义路,绝对的!

即使在死荫的幽谷,也不怕遭害,多么绝对!

他说,在我的敌人面前为我摆设宴席,多么绝对!

他说,我一生一世必有恩惠慈爱随着我;

然后接下来说,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

不长,短短的这么一首诗,一路恩典下来,无坚不摧,摧枯拉朽。这首诗真是不得了!

我们每个人可以反省自己,我们是不是跟大卫一样,我们是不是置身在一种绝对被爱的恩典状态下?你如果你认识到了,你意识到了,你坚信了,你持守这一点,我告诉你,谁也打不垮你。但是我们像大卫一样确知吗?确信吗?确认这一点吗?我自己起码我知道我不常常这么确认,我有时候会有一些犹豫,不那么坚信,不能够躺在上帝对我这么大的绝对的爱中安然入睡。

有时候为什么睡不好觉啊?就是有很多忧虑嘛。你忧虑从哪里来啊?从不信神来啊。耶稣说了,你们忧虑什么?能让头发多长一根吗?能让寿数多加一刻吗?这么小的事都做不到,你还忧虑什么呢?我说,主你说的好听啊,实际生活很复杂啊。

大卫遇到的艰难比咱们多多了,你说多少艰难、多少痛苦、多少失败、多少险恶,扫罗怎么对待他,按道理说他就睡不着觉,他却照样呼呼入睡,安然入睡。他把命交给神。他说,神哪,你不能让我死,你让我死了谁还赞美你!他经常说这个,我就喜爱大卫这个话,他说死人是不能赞美你的,只有活人才赞美你,所以你千万不能让我死。

所以我们像大卫一样,不管在任何情况下,即使面对失败和死亡,也绝没有一丝一毫的怀疑。我们能做到吗?按道理说我们应该比大卫更应该做到,应该比大卫更确信,更笃定。为什么?因为耶稣来了,耶和华对大卫的爱已经活化在我们眼前了。

耶稣真的是,他可以让我们想起大自然的爱。大自然的爱呢,也让我们想起耶稣的爱。我有时候看到花儿,鸟啊,山啊,水啊,你就能感受到上帝的爱。感受到上帝的爱的时候呢,你就能感受到耶稣的爱,因为这是耶稣打开我的眼睛,让我看见的。你看上帝派耶稣来,指着他对我的爱告诉我的。所以大自然的爱会让我想起耶稣来,耶稣会让我想起大自然。所以我在想,大自然永远不会遗弃我,哪怕是我的尸体。就是你死了,尸体它还保留着你呢,拥抱着你。那耶稣也永远不会遗弃我们,会永远一直拥抱着我们,直到永远。

所以我在想,当这个世界,当自己的世界,当你自己的生命千疮百孔的时候,耶稣给你的世界、给你的生命,永远像大自然一样,如诗如画。耶稣是不改变的,你自己的心情可能会起起伏伏、阴阴惨惨。在任何情况下,耶稣给你的生命不是这样。耶稣给你的生命比大自然还美好。说当我们失去一切,包括失去我们自己的时候,我们仍然应该知道,在耶稣里我们仍然存在着,而且处于被爱状态。

我是觉得,谁的这个信心坚定,谁就有平安,谁就有福气。三心二意的人——雅各书讲三心二意的人像海中的波浪,啥也得不着。所以说我们信了耶稣了,但是我们却没有信心,死死地抓住基督,那我们还是像海中的风浪。所以我就通过这个牧人跟羊的关系,通过大卫,他这诗篇23篇,让我们知道,神的救恩是这么样的长阔高深,这么样的永不改变,这么的坚固、保障。

马丁路德当年写了一首很好的歌,我想你们都知道,《主是坚固保障》。

上主是我坚固堡垒,永不动摇之保障;

上主是我随时帮助,使我脱危难恐慌。

那首歌整个激励那些宗教改革的人们。

没有信心,我们啥也做不了,大事小事都很难做,因为我们自己真的是有限。我们像羊,羊是非常柔弱、非常可怜的这么一种动物,它没有抵抗能力,没有这个认路的能力。我们其实就是这样,完全靠恩典。而神的恩典完全够我们用的,我们不用担心。

 

 

 

027讨论题

a. 迷路、失丧、沉沦的人指什么样的人?你周围是否有这类人?

b. 从迷失羊的比喻中,分享和讨论神恩典的不离不弃。

c. 分享你生命中如何走出迷失的处境,最大的收获时什么?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载