耶稣颂 028

恩典忍辱负重——耶稣上十字架

首页 > 耶稣颂 > 大恩篇 > 恩典忍辱负重——耶稣上十字架
恩典忍辱负重——耶稣上十字架
00:00 04:44
大恩篇">55555大恩篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

 

28  恩典忍辱负重——耶稣上十字架

 

 

我们一直在讲恩典的博大恢弘。我们讲到了耶稣的全部的言行和生命中展示出来的那个恩典,我们讲到了无条件,恩典无条件,恩典已在先,恩典不定罪、 赦免罪、胜过罪,他顾念人、接纳人,斩断咒诅,普惠万民,宽宏无量,无远弗界,敞开怀抱,有求必应,不离不弃……等等。

现在我们要说的是,好得如此令人难以置信,好得不合乎常情常理的这个白白的恩典,是怎么在苛刻的律法的氛围下破茧而出,临到我们这些罪人,临到芸芸众生。我们要想想这件事情,这么好的恩典,这么自由释放、白白的恩典,在那么苛刻的律法的环境下,他怎么能够站立得住?怎么能够推广得开?怎么能够落在我们这些受众身上?所以,这里就要谈谈耶稣付出的沉重代价。

我们刚信主的时候就老听说,耶稣是赎罪的羔羊,赎我们的罪,是替罪的羔羊。我当时怎么听都听不明白这个话,怎么替呢?罪能替吗?这二三十年过去了,才慢慢地体会到,这个赎罪也好,替罪也好,实际上是一个非常真实的情况。

不错,白白的恩典呢,原本是出自上帝的本性。但是它要在一个不知恩典为何物的律法环境里落脚,就不能不遭到围攻和逼迫。这就像温暖要融化坚冰,要解救被冰封在里面的人,你就不能不置身于寒冷的袭击当中。这是一方面。

另一方面,耶稣既然是恩典呢,他就能忍受这一切,不管是误解、羞辱,还是伤痛和死亡,什么他都不在乎,什么他都能融化。恩典是在被拒绝中才展现为恩典的。你越是伤害他、越是逼迫他的时候,他越爱你,他越是恩典。就是光照在黑暗里,这个黑暗拼命地阻挡光。但是你知道,这个黑暗越黑越浓越深,这个光在里面不是越亮吗?哪怕微弱的一点小光,在漆黑一团的环境里,也会显得明亮。

我们在福音书中读到的事实正是这样。我们读到耶稣身上有无与伦比的伟大权能,我们也读到耶稣忍受了无以复加的巨大牺牲。按道理说,有权能的人就不要牺牲,就要得胜、得胜、再得胜。但是,正是巨大权能与巨大牺牲两者之间形成的巨大的张力,使耶稣身上的恩典焕发出灿烂夺目的光辉。

这个是个非常深的一个道理,耶稣给我们活出来。他本有神的形象,却成了奴仆的样式;他本有无敌的力量,却成了柔弱的羔羊。面对宗教家的控告,他保持沉默;面对众人的羞辱,他默默地承受;面对士兵的暴力,他不自卫;面对杀害他的人,他也是理解、饶恕和祝福。

一步又一步,恩典之光向黑暗的深处挺进,就好像一个爱的利剑向恨的心脏射去,直到在十字架上完全得胜。

这里边我分了几个步骤,我们来看耶稣的忍辱负重。

 

 

 

第一节  沉默不辩

 

第一,沉默不辩。

圣经记载,耶稣在客西马尼园被抓以后,被带到大祭司的院子里。祭司长和全公会的人一起搜寻证据控告耶稣,要治死他,有好些人作假见证告他。

大祭司起来问耶稣:你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?耶稣却不言语,一句也不回答。(可14:60-61)

后来到了彼拉多那里,彼拉多问耶稣:你看,他们告你这么多的罪,你什么事都不回答吗?耶稣仍不回答,以致于彼拉多觉得希奇。(参可15:4-5)

大约在耶稣降生500年前,先知就是这样预言他,他说:他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。(赛53:7)

这是一个事实,当时圣经的作者记载下来。那么,问题是他为什么不回答?按照人间常理,难道他不应该为自己辩护吗?是非黑白不是可以说得清清楚楚吗?然而,耶稣一句话也不回答。也许他不认为诬陷跟迫害也值得回答,也许他不愿意为自己回答什么,也许他知道回答不回答结果都一样,也许默默承受正是他命中注定的唯一的回答。然而,我们却可以在他的沉默中看到一种美,听到一种善,闻到一种恩典的芳香,淡淡的就像初开的花儿一样。

这是我讲的第一个,沉默不辩。

 

 

第二节  担当罪孽

 

第二,担当罪孽

耶稣默默承担了一切指控。人的罪都归到他的头上,算作他的罪。

彼拉多说:你们告这人是为什么事呢?

他们说:这人若不是作恶的。——注意这个话,这人若不是作恶的,我们就不把他交给你。

彼拉多说,你们按照你们的律法去审问他吧。犹太人说,我们没有杀人的权柄。(约18:29-31)

原来他们是要把耶稣置于死地,除了这个目的,没有别的目的。

耶稣是作恶的人吗?当然不是。但是此刻,他的确是一切作恶的人的替身。他为了赦免坏人,他要担当坏人的坏。他叫赦免,其实法利赛人呢就叫做包庇——你包庇了罪人,包庇了税利、妓女、淫妇、杀人犯,等等等等,你就成了他们的替身,你就成了一切罪人们的总和。而耶稣呢,默认了这一点。

所以当我们说起耶稣,说起恩典,无论是我们领受的恩典,还是我们活出来的恩典,只要你提到耶稣,提到的恩典的时候,千万不要忘记最重要的一点是什么,就是担当。

担当什么?担当别人的过错,担当别人的罪恶,担当别人的苦难,担当别人该受的惩罚。

我们在生活中,我们在教会里,我们在弟兄姐妹之间,我们对家人,只要有一点点担当,事情不至于这么糟糕的。

担当就是不讲理,担当就是你错了我担当。我发现我们身上,每一个人身上,都有很强的一种讲理的天然的本能。你明明知道他是错的,你却替他担当他的错,你担当你不该担当的一切,这叫担当,直到你苦不堪言,直到你惨不忍睹,直到你死。

我觉得一个人,这人生中如果经历这么一次,你就被提升到天上去了,一次就够了。

什么叫担当?根本就没你的错,但是全世界都认为是你的错,而你一句话都不说。只有耶稣,只有耶稣能做到这一点。你知道,耶稣那么大的能力,那么崇高的性情、胸怀、爱。当时他们说“钉死他,钉死他“,不如一个强盗,“放了巴拉巴,放了巴拉巴”。耶稣一点都没有委屈感。

如果你有委屈感你不叫担当,如果你很勉强你不叫担当,如果你是忍耐却没有恩慈,那不叫担当。只有当你承担别人强加给你的东西的时候,你还感恩,你还领受神的美意,那叫担当。  

说起来,担当是不合理的,因为它混淆了责任。因为担当就是不合理,就是这个世界太坏了,太没公平了,太黑暗了,太残酷无情了。

但是,担当是高尚的,因为它是一种舍己牺牲。即使被谋害,也是高尚的。大事如此,小事也是如此。国家的事如此,教会的事如此,家庭的事也是如此。任何的担当都是一种舍己、一种牺牲。说舍己说牺牲我们都说顺口了,说得很上口,但真正做起来那是要流泪的,那是要流血的。

我觉得在耶稣的爱里,我们才知道什么叫爱。如果不面对耶稣的爱,我们平时所说的爱,全不是爱。没有担当,没有舍己牺牲,就谈不上爱。如果说人间缺乏爱,我觉得,那么首当其冲的是缺乏担当。家庭跟家庭,你们家的事儿怎么让我们家担当,这是家。然后讲个人,个人就更具体了,明明是你犯的错,明明是你闯的祸,为什么都让我来担当?这种不公平的待遇,这种混淆责任的做法,会导致造反,导致革命。

所以说耶稣是和平的君王,哪里有耶稣,哪里就没有造反,就没有革命;就只有爱,饶恕。

耶稣默默承担着人们的全部罪孽,他不是忍受,不是勉强,而是主动,是情愿,好把他们从罪孽中赎回来。这就是恩典的容量,也是恩典的能量。我告诉你,容量有多大,能量就有多大。一个人如果容量太小,鼠肚鸡肠,你不要想有大成就,你不要想被神重用,你不要想有权能。当你的肚量大的时候,能量自然就大,因为神的能量就供给你。爱本身的能量,要比恨的能量大一万倍。

诗人唱到一点:人算什么,世人算什么,你竟眷顾他!(诗8:4)

就是说我们多么可怜,我们多么虚伪,我们多么残酷。特别是在耶稣身上,当我们颂扬耶稣的美善的时候,我们就看到了人心的丑陋,社会的不公。但是好就好在我们的主、我们的神,比这个不公更大、更高,是吧?他是恩典。

所以说为什么我们讲恩典。如果没有恩典,这个世界早就灭亡了,如果不是神怜悯我们。

先知说:他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪都归在他身上。(赛53:4-6)

这句话告诉我们,是上帝的安排。上帝这么安排的,好让我们看见我们的坏,看见耶稣的好。哈利路亚!

我们刚才讲这些话的时候,我们带着痛悔的心——不仅是为自己痛悔,也是为人类痛悔,为我们生长在这个世界上,成为人的一员而羞耻。因为我们太坏,我们不知道自己多坏!耶稣十字架那句话说的是到家了,临死之前,临终之言:父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。(路23:34)

我们现在真的我们所做的事,我们不晓得;我们所说的话,我们也不晓得;我们所谋求的,我们不晓得是什么东西;我们所坚持的,不晓得是多么坏;我们所丢弃的,不晓得是多么好!

于是,不信上帝的彼拉多,将耶稣交给了信上帝的犹太人,去钉十字架。多讽刺的一件事。他们就把他带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方名叫骷髅地。(约19:16-17)

瑞士的神学家叫卡尔巴特,你们知道这个人大概,很有名的一个当代神学家,他卡尔巴特说过:钉耶稣十字架的是教会,不是世界。

好,这是第二节。

 

 

第三节  毫不自卫

 

第三节,毫不自卫。

耶稣被宗教人士诬陷,被门徒离弃,被人剥光衣服,被士兵鞭打,被群众唾弃,被钉死在十字架上,被路人嘲讽,等等等等,这些事情圣经全部都记载了。不同的人,一同苦待他,人们群起伤害他。

但他从头到尾不曾反击过一次,不曾自卫过一次。他在客西马尼园被抓的时候,曾经有一个门徒拔出刀来保护他,据说是彼得。耶稣说:收刀入鞘吧!你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?(太26:52-53)

耶稣的意思是说,他可以这么做,但是他不能这么做。他不能反击,他不能自卫,因为他是恩典的化身,他以自己的生命见证,什么叫天上的恩典,就是他必须用舍命才能见证他自己所坚持的那个恩典。这是多么残酷的一件事情!

我们经常遇到这种情况,你必须用你的牺牲、用你的吃亏、用你的受难,来见证你所坚守的信仰。这不仅是对社会、对政权,最主要的对自己的弟兄。当你的弟兄伤害你的时候,你不能用反击、用争辩。而是用相反的,一切忍着,有恩慈地忍耐着,你没有别的选择。因为你一反击,你就不像个基督徒。因为基督徒不这么做事,尽管他是这么做事,但是你不能这么做。你这么做就跟他一样了。他在伤害主,你也伤害主吗?不可能啊。但是你不伤害主,你就得像主。很残酷的!

当他被挂在十字架上,下面那些人呢,其实都见过他叫瞎子看见、瘫子行走,叫风浪平静,叫死人复活,都知道他的大能。他们当时一定盼望着他施展大能,走下十字架。但是没想到,等啊等啊,等到他在十字架上咽了气。妇女们都捶着胸离去了,悲痛无比。

是什么令耶稣如此柔软、如此顺服、如此忍耐?就是恩典。恩典就是这样,恩典就是这样义无反顾、无怨无悔地爱。

这是我讲的第三层意思。

 

 

第四节  理解一切

 

第四层意思,耶稣理解一切。不是理解那应当理解的,不是理解那可以理解的,而是理解一切。

耶稣早就教导过他的门徒:

有人打你的右脸,你要把左脸也给他打。(参太5:39)

有人偷你的内衣,把外衣也给他。(参太5:50)

你们的仇敌要爱他。(参太5:44)

咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。(路6:28-29)

这些话耶稣都跟门徒讲过。

这些话似乎高不可攀,望尘莫及。但是我们看见,耶稣在十字架上全部活了出来。这是令人吃惊的一点,连魔鬼都吃惊,耶稣竟然行出来。当他祷告的时候说:父啊,赦免他们,他们所做的他们不晓得(路23:34)的时候,他的品格,他所教导我们的那些品格,他自己全部活出来了。

这句话亮出了那种最高的境界,我们谈过的,就是你爱,我爱你;你恨我,我依然爱你;即使你杀了我,我也理解你为什么杀我。这就是神!这就是我比你大,这就是我比你强,这就是我胜过了你了。

你要记住这一点,当有的弟兄恨你的时候,你能够理解他的恨。什么叫理解?就是说,他恨我是有理由的,是有道理的,他不恨我才怪呢。哎,这么一想,你是不是就得胜了?你自己谦卑下来,这个时候你包容他了,你不会因他的作为而生气,反而因此而感谢神。

耶稣理解人的一切,他甚至比人自己更理解人。他理解人类的无知与可怜,必然有卑劣和残酷相伴随。所以,你看到敌人的卑劣残酷,你不要吃惊,这是由他的无知和可怜造成的。他不知道他们做什么嘛,他们不晓得嘛,连上帝都原谅他们,我们有什么理由不原谅呢?黑暗不能理解光,光却能理解黑暗。恨不能理解爱,爱却能理解恨。

你们注意啊,理解是这么重要,理解几乎就是你人格的一个标志。你的理解度多高,你的人格就有多高。家庭关系上,朋友关系上,同工关系上,这个更加重要,更加适用。

中国大陆原来有一句话,我们就“理解万岁”是吧?哎呦,理解起来多不容易啊!只有在耶稣基督这里,我们看到了一种最深刻的理解。

人心越是苦毒和放肆,撒旦越是诡诈和残酷,恩典就越是理解和包容,恩典因此而成为恩典,不可战胜的恩典。 所以,我最后跟大家用约翰福音那句话作概括:

律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。(约1:17)

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。(约1:14)

从他丰满的恩典里,我们都领受了,并且恩上加恩(约1:16)

特别我愿,最后一句话成为我们今天的祝福,从他丰满的恩典里,我们都领受了。是不是领受了?我们正在领受。虽然有时候我们难以消化,没关系,先咽下去,像吃东西嘛,先咽下去,消化不是你的事儿,是你的胃口的事儿。它消化的时候你连知都不知道。所以,我此刻我求大家,你们先咽下去。耶稣是怎么忍辱负重的?先领受,你就会恩上加恩。

 

       祷告

我们一起来祷告。

天父啊,我们感谢你把你的儿子赐下来给我们!

伟大的道啊,谢谢你成了肉身,让我们可以看见你,可以吃你、喝你。

主耶稣啊,我们谢谢你,谢谢你为我们死!你又真又活,就仿佛就在我们中间,我们人类这么苦待你,我们这些罪人一点都不理解你,你来救我们,我们却把你钉死在十字架上。可是你依然爱我们,你从生到死没有恨过我们一点点,也没有怨过我们,你一直是爱着我们。

主耶稣啊,我真是,不是求你,其实我已经知道你就在我们中间,你与我们同在,你要让我们看见你,亲眼看见你,真知道你,真认识你!

啊,主啊,谢谢你!求你就在我们的身上动你那美妙的善工,让我们越来越像你,哪怕有一点点也好。在你身上吸收这世界不能给我们的,摧毁魔鬼撒旦在我们身上一切的堡垒、一切的营垒!当你在我们身上得胜的时候,我们就是得胜者。

主啊,谢谢你,听我们这样的祷告,奉耶稣的名。阿门!

 

 

 

028讨论题

a. 讨论如果我们的罪被耶稣所担当,我们是否可以随意犯罪?为什么?

b. 当你处于忍辱负重的处境中时,你是怎么应对的?举例说明。

c. 你有过替他人担当责任的经历吗?如果你替担当责任的人反过来责备你,你会如何反应?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载