耶稣颂 029

恩典不计代价——耶稣之死

首页 > 耶稣颂 > 大恩篇 > 恩典不计代价——耶稣之死
恩典不计代价——耶稣之死
00:00 04:44
大恩篇">55555大恩篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

 

29  恩典不计代价——耶稣之死

 

 

既然耶稣是恩典,他就不惜献出一切。不管是尊严,还是生命,献出什么他都不在乎,这是我们看到的。

基督徒我们最喜欢引用的约翰福音三章16节,很精辟,我觉得它精辟得不能再精辟了:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(3:16

这句话讲到了恩典之大,大到什么程度呢? 叫人“不灭亡、得永生”这么大的恩典。不是一般的让你得个工作、得个祝福、得个医治,他让你得永生,这么大。

也讲到了恩典的代价之大,上帝牺牲独生儿子。你注意这两个大,恩典之大,代价之大。不仅如此,他还巧妙地把这两者合而为一,让我们看见:耶稣的大代价,就是我们的大恩典。我们的大恩典,就在耶稣的大代价当中。耶稣的牺牲,就是我们的永生,我们的永生,就在耶稣的牺牲中。

当然了,这完全是从神的角度来看。如果换一个角度,从人的角度来看,就是另一回事了。这就是为什么不信耶稣的人他不理解这句话。当时的宗教界有权有势的人们,他们将耶稣的死视为律法的判决,公义的审判,根本不是什么大代价,完全是罪有应得。在天父眼里洁白无瑕的羔羊,在他们眼里是一个十恶不赦的罪犯。

圣经记载,他们把耶稣押到彼拉多面前控告说:我们有律法,按那律法,他是该死的!(约19:7)  

这一课呢,我要讲三层意思。

 

 

第一节    人的恶行叫律法成全

 

第一层意思,上帝藉着人的恶行叫律法成全。

宗教的严厉妒忌、世人的愚昧、撒但的诡诈,混合在一起,在耶稣身上施虐。

我们一定还记得,当犹太人手举石头要砸向那个淫妇的时候,耶稣对他们说了一句话:你们中间谁是没有罪,就扔第一块石头。那么他们从老到少一个个离开了。

我们是不是以为问题就这么解决了?你以为问题解决了吗?问题远远没有解决,那些人远远不服。你以为犹太人一个个走了,事情就完了。No!很明显,他们心中的石头并没有放下,而是一起举起来瞄准了耶稣。

石头的落处从此不再是淫妇,不再是罪人,而是赦免和接纳罪人——用他们的话说就是包庇罪人的耶稣。因为耶稣将他们眼中的罪人,该惩罚的人,全揽在自己怀里。所以你读这个故事的时候,你能读出里边很深的含义。

 

从耶稣在安息日医治第一个病人开始,“触犯安息日的人必须处死”这一条律法的锁链,就牢牢套在他的脖子上了。耶稣的结局——被钉死在十字架上这个结局,从他一开始施恩典的时候,就已经决定了。耶稣一再触犯安息日,法利赛人就断定说:这人不是从神来的,因为他不守安息日。(约9:16)

当耶稣跟税吏和罪人们一起吃喝的时候,在宗教家看来,这简直就是在吃喝他们的罪啊。我们不是有这个说法吗?跟罪人一起吃喝,那是吃喝罪人的罪。你跟罪人一起侍奉,你是在罪人的罪上有份。

如果有谁跟撒玛利亚女人一块儿去传福音,你还了得,这还了得,那你成了一个大罪犯了。但是撒玛利亚女人自己都去传福音。

当耶稣严厉地斥责法利赛人、文士、律法师、祭司们的时候,斥责他们虚谎、伪善、无情、是毒蛇的种类的时候,这无疑耶稣是大逆不道,是冒天下之大不韪,是彻头彻尾的异端,比暴力革命者、比奋锐党人西门、比杀人的强盗更可怕,在犹太人眼里。为什么他们喊“放了巴拉巴,放了拉巴拉”,巴拉巴不是杀了一个人吗?耶稣是要颠覆他们的整个宗教体系。

律法的指责,宗教的权势,人心的苦毒,这一切加起来,结果就别无选择,必须处死耶稣。正如耶稣自己亲口说的,律法的一点一画也不能废去。(太 5:18)既然不能废去,你就必须用你的命来成全律法。耶稣这句话——律法的一点一画都不能废去,你把它关联到那个告他的那些法利赛人说的那句话,按照律法怎么着?下一句是什么?这人是该死的。把这两句话连起来,耶稣你自己说的,律法的一点一都不能废去,那我让你看,按照律法你是该死的,你要心服口服。

圣经真是妙啊!约翰有一句话说:如果写成书的话,整个世界都盛不下了(参约21:25)这个话一点都不夸张。

我给你一个立体的球,一个小球,就那么小的小球儿,我请你把他切割成平面,有多少个平面?N多个平面,全世界都盛不下。耶稣是一个立体的生命,这个四福音书——这四本书这么揉在一起,把耶稣的生平、生命展示出来,是立体的。立体的就是你要把它 变成平面的,哦,那个是无穷无尽。无穷无尽,这是我的体会。所以耶稣的深奥我们永远无法完全测透。

我们怀着敬畏的心来揣摩他里边的那些甘甜。耶稣既然对罪人慷慨无度,那么他就要为罪人买单。凡是他赦免的罪,他都要承担。他既要承担,就要受罚;他既要受罚,就得死。犹太人说,按律法他是该死的,道理就在这里。在律法下耶稣该死,这就意味着,在律法下恩典也是该死的。

神的儿子生在律法下,为要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。(参加 4:4-5)

他怎么赎?用命赎,就是该死。

看哪,那敌视跟扼杀恩典的是什么人呢?是活在律法下、被律法思维所控制、被律法的权势所胁迫的上帝的选民。

恩典在道德、律法跟宗教的氛围中,是要准备死,不怕死,必定死。你要知道,不怕死、准备死、必定死,这个死是战胜敌人的唯一的道路,这是耶稣知道的。他若不死,就像耶稣告诉我们也是这样,我们若不死,我们就结不出果实来。

生活中也是这样,骄傲的人吞噬掉谦卑的人。但是谦卑人的谦卑,就把这个骄傲的人撑死。刚强的人吞噬柔弱的人,柔弱人的柔弱就将他撑死。张狂的人吞噬忍让的人,忍让者的忍让就把他撑死。同样,律法的人吞噬恩典的人,恩典就把他撑死。恨耶稣的人吞噬耶稣的爱,那么耶稣的爱就把他给撑死。

 

 

第二节  按神的美意让恩典降临

 

第二层,按神的美意,不是用人的恶行,而是按神的美意让恩典降临。

当恶人吞噬义人的时候,一方面是恶人在作孽,另一方面你也可以看作是,义人在借着恶人的作孽在发自己义的光。乍一看似乎是恨得了胜;再仔细看原来是爱在融化着恨。表面上看是恶人得逞了;背后却是上帝的旨意成全了。

在最后的晚餐上,我们看到耶稣宣告说,他将用自己的血与他们立约。将你们罩在永恒不变的恩典之下。耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说,你们拿着吃,这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个。因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。(太26:26-28)这是恩典在运作,是上帝在安排。

      可以想象另一边,宗教势力也在安排、也在运作,律法也在运作。他们运作什么呢?就是让耶稣死。

上帝允许撒旦一时得势,不过是为了让他们为恩典作嫁衣裳。没有十字架,就没有耶稣的伟大。没有耶稣的痛苦,就没有他给我们的祝福。

在客西马尼园,耶稣在牺牲之前,极其忧伤,几乎要死,汗珠像大血点落在地上。这是恩典的代价。一只柔弱的羔羊、纯洁的羔羊,被领到宰杀之地。你想想,那个刀子在它面前晃动的时候,它多么痛苦、恐惧、颤抖着。你们看过杀羊吗?它无奈,甚至流眼泪、颤抖,颤抖着。但是依然温顺地顺服,一点都不反抗。

耶稣说:父啊,只要按你的意思,不要按我的意思。(参太26:39)说明他有自己的意思,他并不是没有。他因为他是个肉身,他有自己的意思,但是他宁愿让神的意思成全在他身上。这个时候是最痛苦的。我觉得我们再痛苦,也没有痛苦到主他那么痛苦。我们痛苦到滴的汗里面、毛细血管都撑破了,带着血下来吗?没有。那是真的。

所以有时候我在想一件事情,我们基督徒常常祷告,在苦难的时候我们祷告,主啊,给我挪去这苦难,是不是?让我不这么苦,释放我。你可以这么祷告,但是你别以为只有这才是祷告。你可以祷告说,主啊,让我可以像你一样承受苦难。因为苦难连耶稣都挪不去,我们能挪去吗?所以,耶稣有一句话我们前面也讲了,在世上你们有苦难——他自己都避不了的,他自己的汗珠象大血点一样掉下来。

我们基督徒真的是有一种自义的骄傲说,你为什么不平安呢?你应该平安哪,神应该给你平安哪,哪儿那么简单哪!只要有肉身的你就有痛苦,谁也不要自夸。 连沙漠教父修炼一辈子,最后的结局不是以圣洁自居,而是学会了饶恕、接纳。

一个越圣洁的人,越能体会别人的不圣洁,因为自己就是没法圣洁,自己能体会到这个东西。还有,就是一个越有神同在的人,越能跟神一起走过苦难、走过痛苦。所以,我们有时候求平安,求平安,神就不给你平安。你就想想耶稣在客西马尼园,想想他那个汗珠像大血点一样掉下来,你就摸摸自己的汗,我出汗了吗?我的汗里面有血吗?

我就仿佛听见天父说:孩子,就像宇宙中万物都遵循一定的规则一样,对生活在律法下的人类来说,你知道,律法是不能废的。但如今你要将他们从律法下带出来,带到我的恩典里,你就得为他们成全律法的一切要求,不然你无法将他们从这个层峦叠嶂的律法中带出来。

因此,我为你预备了一副十字架。你既然无条件的接纳罪人们,你就得承担他们的一切罪孽。你既然对他们全然负责,就得担当他们的全部罪债。你既然免了他们一切的债,你就得一分不差的替他们还清。你既然对他们的一生大包大揽——我们都是被耶稣大包大揽的一生啊,你知道吗?这一生之久,不仅过去、现在、将来,他都为你负责呀。既然如此,那他们过去、现在、将来的罪,都要归到你的头上。你既然将他们带到我面前,我就要用你圣洁的生命、用你的血将他们洗得像你一样干净,没有一丝污秽,连污秽的痕迹跟记录都要消除。你注意我们在神面前是那个记录全不存在了。

这就是赦免的意思。好像听见天父对耶稣说,爱子,你知道,实际上除非在你的生命中,否则我是无法接纳他们的。——我就听到这句话,仿佛。

我们就仿佛看见天父忍心向十字架上的耶稣掩面不看,天使们再多也一个个爱莫能助。看一下这个图像,这是我在耶路撒冷拍的,一个壁画,这是耶稣背着十字架,这是天使们——你注意看天使们一个个谁也不能出手相助。天使都是有能力的,12营天使,一个都不出手相救,因为这是神、我们的天父所定的旨意。

 

 

第三节  信仰的奥秘:成约在心灵

 

最后一层意思,信仰的奥秘成约在心灵,就是新约了,把新约建立在我们的心灵。

耶稣一直对我们说:你们虽然是罪人,信我就不定罪了。你们虽然有苦难,在我里面有平安。你们虽然会死去,信我的人会有永生,会复活。你们曾经是被咒诅的,如今却不再被咒诅。从今以后,你们谁也不能从我的手中夺去。

我相信这不仅仅是一些恩言,这是真实,这是真相,这是真理。虽然听起来太奇妙,好得难以置信,但这就是为什么我们唱诗的时候,唱这奇异恩典,何等甘甜!他为什么用了“奇异”——牛顿哪,他用了“奇异”这个字眼,amazing,就是不可思议,太好,难以置信。

我觉得最大的奇异在哪儿?今天跟大家分享,恩典最大的奇异还不在于它的好,恩典最大的奇异在于,你要相信它,你就得着它,这是它的奇异之处。

凡是不相信这些恩言,不知道自己正处于绝对被爱的这个恩典状态的人呢,这些恩言虽然还是真的,你虽然还被上帝无条件地爱着,但是你却一点也感受不到,你依然背负着负罪感、无力感、恐惧感,你还是活在律法下。

所以我们在圣经里面看到有一个结论,就是心的重要。每个人都有一个心灵的战场,或者有一场心灵的博弈。

神是灵,他直接从人的心灵深处恩待人。魔鬼也是灵,它的欺骗、控告、搅扰,也都是冲着人的心灵而来。所以一个人在律法制约下服苦役,或者在恩典之约下享平安,完全是一个心灵世件。你注意是个心灵世件,不是一个真实的世界发生的事件。它会影响真实世界,这是肯定的了。但是它发生在心灵深处,心灵的战场,心灵的状态。

毫不奇怪,耶稣用他的血与我们立约,为我们成约,向我们履约,全部是在心灵中生效。注意这一点,所有的约都在你的信心里生效,都是在你的信心里。 因为神说:叫人活着的乃是灵。(约6:63)耶稣这个话我就觉得非常的精道。叫你活着的是什么?人一生的果效都是由心发出来。(约 6:63)心灵的这一场博弈,心灵的征战,用我们自己的话可以理解成这个样子。

上帝的本性是爱,他爱人类就像父母爱儿女一样。但是无奈呢,人类受蛇的蛊惑,偷吃了善恶知识果,个个自以为是、自以为义、自以为神——这三个“自以为”听起来似乎不算什么罪,实际上不然,它是众罪之根、万恶之源。因为它使人僭越神、悖逆神,偏行己路,以至于迷失于形形色色的罪恶和苦难中,这就是结局。圣经说,结局就是:你们吃的日子必定死。(创2:17)

为了救人不死,摩西从神那里讨来了律法,也就是免死的最低行为标准。律法是人得以存活的最低行为标准。就好像告诉你,不能摸高压线,摸高压线就死,这是最低的标准。律法就是高压线。

人们一致表示,我们一定做到,我们应该做到,我们可以做到。(出24:3)出埃及记24章第三节就这样说的,耶和华的话我们必定遵守。这就是一切律法主义的亢奋情绪,骄傲、自义、亢奋。

摩西立刻拿了十诫,拿了十诫立刻死了3000人。这种情绪显然是那个蛇引诱亚当夏娃吃了善恶果的毒性造成的,就是说,你能、你能、你能,你能。这个结果呢,是没有一个人能做到。连摩西本人也没做到,他死在迦南地之外。(数20:12)而迦南地象征的是上帝的应许,他死在上帝的应许之外。这样,按照律法人人都得死。

上帝爱世人,就差遣他的儿子入世救人。儿子本着恩典的本性广行赦免,将人们从律法的咒诅中解放出来。就像皇太子—— 一个皇太子,将每一个前来投靠他的人不分忠奸、不分善恶、不分好坏,一律收养保护起来。执法官却愤怒了,他们为了维护法律的尊严,一定要处死这个公然藐视法律、以有罪为无罪、扰乱天下的皇太子。

那个公义的父王呢,就把他交到执法人员手里。这个皇太子呢,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。但是别忘了,父王不是一般的父王,乃是可以从无变有、叫死人复活的上帝。第三天,他让儿子从坟墓里活过来,将他升为至高,赐给他超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,地底下的,无不屈膝,无不称他为主,使荣耀归于父神。(参腓2:9-11)

这是天地之间一个极大的奥秘,也是心灵深处一个极大的奥秘。 既然是奥秘,人就说不透它。人一试图说透它就显出愚蠢来。

不过有一个逻辑是非常清楚,就是这种白白的恩典,怎么能够降落在我们这些罪人——按照律法是该审判、该死的罪人身上?要有一个突破。没有突破,恩典没有办法立脚。因为律法是没办法被绕过去的,这一点是个前提。律法是不能废的,耶稣的意思就是这个意思。天地废去了,较比律法的一点一划废去还容易,这个话我们都读过的。所以耶稣必须死,这就是答案。那么借着耶稣的死,恩典就突破了律法,或者叫成全了律法,然后就落地,落在我们头上了,我们才得着恩典。

所以答案就在这里。我们得到的,是我们不该得到的利益。为什么?因为耶稣付出了他不该付出的利益。律法没有被绕过,而是被怜悯完成了,被恩典成全了,被大爱超越了。

本来律法的总纲就是爱,我们知道的。那些动不动就以律法的公义说恩典太廉价的人,实在是不懂什么叫恩典,也没有经历过什么叫恩典。恩典一点都不廉价,恩典太贵重了!贵重得简直是无价之宝!你一谈价,就是亵渎恩典。

摩西的律法在耶稣的恩典里得以成全。正像耶稣说:我来不是废掉律法,乃是成全。(太5:17)当耶稣一个人被舍弃的时候,正是亿万人被接纳的时候。当耶稣一个人受罚、受难、受死的时候,正是亿万人免罚、免难、免死的时候。一个人在十字架上的哀鸣,成了亿万人得救的凯歌。

耶稣受了那醋,就说,成了。便低下头,将灵魂交付神了。(约19:30)耶稣成了。成了什么呢?成了恩典,成了祝福,成了平安,成了罪人们的朋友,成了软弱者的力量,成了死亡中的生命,成了我们一切需要的满足。

他在哪里成了呢?成在我们心里。这是我要讲的重要的一点,就是说他在我们心里成了。因为这是个属灵的世件,这是属灵的世件。所有的征战,都是在心里发生的。信仰就是一个心里世件,只要你在心里相信他为你成了,他就真的已经为你成了。

就像你在大自然中,只要你意识到你周围的一切都是爱,你不就在爱里了吗?如果你在大自然中,你就在这园子里走,你一点都没意识到,你想的全是苦毒的事情,那你没有在爱里,这个时候大自然的爱与你无关。你的心活在一种什么状态下,你就真的活在一种什么状态下。这是一场心灵的博弈。

恩典哪一旦在我们心灵中完成了,就在我们的今生和永生中都完成了。所以,接下来的事情就是,保守我们的心胜过保守一切。别被撒旦夺走,别被飞鸟叼走,别被世界的荆棘丛挤住。恩典是世界上唯一一样东西——它能在任何情况下给你爱和保障,它叫你一想起它来就充满喜乐、平安、力量和盼望。在任何情况下,它都是你的爱、你的保障。这是我们一再强调在大卫身上看到的品格,也是耶稣一再告诉我们的品格,也是保罗坚持的一种品格,就是恩典,恩典,恩典。即使你软弱也要在恩典中,不要回到律法上去。

 

祷告

主啊,我们来到你面前,我们为刚才这一刻献上感恩。因为这是你亲自向我们显明,显明你是为什么要替我们死在十字架上。你是因着遵行天父的旨意,因着你对我们无私的爱。因为只有在你的死当中,我们才得以生。

主啊,谢谢你!愿你的死、愿你的舍己、愿你的献身,成为我们的力量,也成为我们的榜样。让我们也能够在生活中,能够活出你的样式来,哪怕一点点也好。

奉耶稣的名祷告。阿门!

 

 

 

029讨论题

a. 既然律法不能使人得救,为什么耶稣说:“律法的一点一划都不能废去?”

b. 耶稣怎样为我们掰开他的身体?他的身体真的能吃喝吗?你认为怎样吃喝耶稣的肉和血?

c. 耶稣在十字架上说“成了”,请说明“成了”的含义。

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载