耶稣颂 032

恩典与成圣

首页 > 耶稣颂 > 大恩篇 > 恩典与成圣
恩典与成圣
00:00 04:44
大恩篇">55555大恩篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

 

32  恩典与成圣

 

 

这里边我讲三节:第一节就是一个挑战,唯独恩典够用吗?第二节我们看保罗,保罗讲的是唯独恩典而且恩典够用。第三节从实践上讲,怎么样才能活出恩典,恩典是怎么战胜罪的。

 

 

第一节  挑战,唯独恩典够用吗?

 

第一点,挑战,唯独恩典够用吗?这个问题,从福音的起头儿就有人发出疑问了,保罗不得不为此大费口舌,这是我们都知道的。

此后1500年,天主教渐渐滑入律法主义,不仅是在怀疑恩典够用吗,而且是肯定恩典不够用,要直接地依靠善行、修行、苦行、赎罪卷、宗教裁判所等等,这是大家都知道的啦。

俄国作家陀思妥耶夫斯基在《卡拉马佐夫兄弟》一书中,有一个精彩的情节,我在这里要给大家展开了,前面都提到过一两次了。

在15世纪宗教裁判的年代,每天都点燃烧死异教徒的火堆,以此来颂扬上帝。

一天,怀着无限的仁慈,耶稣以人的样式又一次来到了人间。他静静地来了,无声无息,但是说来奇怪,每个人都认出了他。

担任大法官的红衣主教,一个年近90的老人,命令卫队将耶稣抓进监牢。

到了晚上,大法官独自一人来见耶稣,对耶稣说:“真是你吗?你为什么来阻碍我们?明天你将看到,你那群驯服的羊将在我的示意之下,争先恐后地跑到火堆上添加柴火将你烧死,因为你不是常说,你要使他们得自由吗?现在你看到这些得到自由的人了,他们是什么样子。”

你知道吗?许多世纪以后,人类将通过他们的先知宣称,没有人犯罪,因此也没有罪恶。你渴望他们自由选择爱,但是你太高估他们了!他们不过是一群带着叛逆天性的奴隶。

这是典型的恩典不够用,或者叫恩典不管用的论调儿。说耶稣啊,你留下恩典就走了。你用你的恩典赐予他们家中儿子的这种自由。你释放他们,赦免他们,你把律法,你说你已经完成了,就把他们完全放在恩典之下。但是你看见了,恩典不够用,恩典或者不管用。

很长一段时间,开始的时候是恩威并济啊,最后干脆就严刑酷法,结果呢导致了天主教,我们都知道的,一片虚伪,一片残酷,一片腐败。

直到这个宗教改革,重新举起五个唯独。其中很重要的一个就是,唯独恩典这个大旗,将人们从律法主义中解放出来,归回爱子耶稣的国度,一度带来了西方基督教的崛起跟复兴。但是最近一个世纪,就是后一百年,西方基督教又渐渐失去了生命力和感召力,教义越来越僵死,教派纷争,教徒锐减,教堂关闭。这是我们看到的。

这是为什么?人们开始反省,从不同的角度来反省。不少人认为,这是宗教改革过分强调唯独恩典的结果,他们又重新质疑,唯独恩典够用吗?恩典固然赦罪,但赦罪以后怎么办?怎么胜过罪?只讲恩典,信徒和教会能圣洁吗?所有的质疑,都有一个言下之意,那就是不讲律法不行,只有律法和恩典并行、平衡才行。这是好多现在的基督徒好像默默地接受的一种观念。

于是出现了一套道理,什么道理呢?就不再是唯独恩典,而是恩典与律法的混合主义,或者叫作协同主义。认为得救是本乎恩因着信,得胜要靠守律法,称义是凭信心,成圣要看行为。它就是说本乎恩因着信,或者叫因信称义,因信得救,这个原理这个基本教义只是对得救说的。你得救之后的一步一步的成长的过程,将来得奖赏的这个标准,是什么呢?是你怎么行律法,守圣洁,你的行为。

这个理论差异看起来不是特别大,但是实际效果大得不得了,差别大得不得了。中国有句话嘛,针眼大的窟窿斗大的风。如果说唯独恩典,就是百分之百的唯独。如果说百分之九十九的恩典百分之一的行为,这百分之一的靠行为、靠律法,就把你整个唯独恩典否定掉,完全否定掉。

耶稣恩典信心的唯独性,唯独耶稣,唯独恩典,唯独信心,这个唯独性一旦被突破,哪怕只突破一点点,接下来的后果不堪设想。什么后果?法律赛人的灵,就是律法的灵、论断的灵、自义的灵、伪善的灵,蜂拥而至,泛滥成灾。

这个洞一打开,基督徒的平安、信心和能力七零八落了,甚至荡然无存。如果神不是完全的恩典,我就不会有完全的信心。很简单,他是有条件的,我做不到,我怎么能有信心呢?现在好,他的恩典是百分之百的无条件的,不看我,只看他的怜悯,那我就有信心投靠他。就像瞎子、瘫子、麻风病人、妓女、淫妇、强盗、浪子,都可以去投靠他。于是有人指出,西方基督教的渐渐式微,并不是过分强调耶稣恩典的结果,而是偏离耶稣恩典,从恩典中坠回到律法的结果。

比方说,宗教改革后期,有鉴于因信称义之后,信徒还会软弱犯罪这一普遍事实,神学家呢,就把称义跟成圣分开,说称义是一次性的,而成圣是个过程。这种划分很聪明,也没有什么不妥当。但是,在这种划分下,后来人们将耶稣、保罗跟马丁路德一脉相承的本乎恩因着信的真理,只适用于称义这一段,不适用于成圣这一段,认为成圣的过程不是本乎恩因着信,而是本乎律法因着行为的过程,这就大错特错了。

你分成两个阶段是可以的,这没有问题,但是你如果说这两个阶段只有第一个阶段是本乎恩因着信,第二个阶段就是本乎律法因着行为,那你不就错了吗?而且你这个分成两段的目的,就是为了否定恩典的全程性,否定恩典跟信心的这个覆盖性,对整个人生的覆盖性。出问题出在这儿,这等于说,成圣呢,起决定作用的是自己。称义靠耶稣,成圣靠自己。

从实践上说,这一招一定会失败,而且已经一败涂地。我们看到这种混合主义神学,就好像毫无招架之力的一通手忙脚乱一样,导致大面积的信仰坍塌,信徒软弱。原因很简单,耶稣说的:因为离了我,你们就不能做什么。(约15:5)这句话一句话点到底。离了我,你们就什么也不能做。成圣?没门儿!因为你们是瘫子。圣经里边这个神迹都是有含义的,瘫子、瞎子、聋子、哑巴,我们在神面前,这都是我们的原型。

将基督徒的生命划分为称义和成圣两步,这是不错的,但是必须坚持两步的一致性,看到两者遵循同一个信仰原则,都是本乎恩和因着信,都不是出于自己,也不是靠着行为。

 

 

第二节  保罗:唯独恩典、恩典够用

 

好,下面我们看保罗。我们看保罗的时候,这个问题就看得就再清楚不过了,就这些问题保罗时代都出现了。保罗都回答了。保罗高举恩典,强调人得救是本乎恩,因着信。当时不仅遇到律法主义的挑战,也遇到教会实践的挑战。比如犹大书就说,有些人将我们神的恩变作放纵情欲的机会。(犹1:4)这说明教会里真有在恩典中犯罪的现象,人家教会外的人看见以后不齿于我们。

保罗也说嘛,我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可。(罗6:15)。他这个话也是有所指的。那么,保罗怎么解决蒙恩得救以后,依然软弱犯罪的这个难题呢?我们看到三点。

第一,保罗似乎没有用称义与成圣的这个划分。那个时候的人好像是,都认为得救就意味着罪被赦免,同时不再犯新的罪。

我举个例子,约翰在约翰一书里边说的:凡住在耶稣里面的,就不犯罪。凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。(约一 3:6-9)根据这个话你可以看到,好像那个时候把这个得救跟成圣是连在一起的,没有截然分开的。

还有那句话说,他要把自己的百姓从罪恶里拯救出来。这个拯救,难道说仅仅是名义上法律程序上的称义吗?还是一个生命的改变?这个拯救应该两个含义都有。一方面,我在法律上承认你是无罪圣洁的,我已经担当了你的罪,赎了你的罪。那在实质上呢,生命要发生改变了,因为耶稣讲了很多,吃我的肉喝我的血,就有生命在你们里头。

那个称义是一个法律上的用语,justification是个法律上的用语。那生命上就是说不再犯罪。

第二,保罗一点也没有怀疑恩典的唯独性,一点也没有给恩典打折扣、加条件,一点也没有向律法后退哪怕一小步。保罗怎么理直气壮地说呢?罪在哪里显多,恩典就更显多。(罗5:20)你不说指责我们罪多吗?罪在哪里多恩典就多。我在神面前就夸我的软弱,这就是指着神的怜悯讲的。那么当有人向律法低头的时候,保罗断然说:你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。(加5:4)。就是他绝不让步,绝不让步。第一不切割,第二不让步。就持守着恩典的全程性、覆盖性、绝对性、唯独性。

那么就现在讲第三点,关键是第三点。对了,你不切割啊,你也不让步,那问题你怎么战胜罪?这是很简单的。现在事实上是每个基督徒都犯罪,大罪小罪,隐藏的不隐藏的,这方面的罪那方面的罪,每个人都是罪人。

到底怎么办?三句话:

第一句话:我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。(加5:5)首先是靠着圣灵,不是靠着律法。因为在恩典下的人会被圣灵光照和引导,对不对?其次是凭着信心不是凭着行为。凭着信心就是我眼睛看的是耶稣的恩典,他会恩待我,这就是信心,不是凭着自己的软弱。最后一句话是等候所盼望的义,就是所赐之义。罗马书五章17节讲的,不是自己的行为挣来的律法之义,而是上帝凭着他的怜悯所赐下来的义。这个义人的身份人凭什么也夺不走了,所以我有盼望,我有盼望,虽然我软弱了,但是我有盼望,我虽然还是有乞丐的陋习,但是我是王子,我知道我是王子!我会改变我的陋习的,随地吐痰哪,满地打滚啊,我会改变的!靠着圣灵凭着信心等候所盼望的义,这是保罗给的解决方案,第一个。

第二,第二句话是主对他说的:我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。(林后12:9)。看得出来,不管人有多少软弱,不管引来多少责难,保罗始终持守着唯独恩典、恩典够用这一立场,寸步不让。不仅是唯独恩典,而且恩典够用,寸步不让。他写信给蒙恩之后又要回到律法的加拉太人,激动地说:我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。(参加1:9)这话是很重的,掺杂上律法,会把福音的能力毁掉。OK!这是我讲了两句话了。

第三句话就是,他靠恩典胜过罪的切身经历,在罗马书第七章结尾和第八章开始,他说:我知道,在我里头,没有良善。我喜欢神的律,但我身上另有一个犯罪的律,把我掳去。我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?(罗7:18-24)彻底败坏、完全无助。保罗坦白啊,真是坦白。怎么办?怎么办?接下来这句话,感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。(罗7:25)

紧接着保罗在第八章指出,在基督里我不仅不被定罪了,也不再犯罪了。不被定罪和不再犯罪,用今天的话说就是,称义和成圣全是靠耶稣,全是靠他的恩典。

还是耶稣那句话说得最精辟,我们再重复一遍:离了我,你们就不能做什么。(约15:5)离了我,你们不能得救;离了我,你们也不能成圣。只有本乎恩典,唯独恩典,才能使罪人产生不受搅扰的信心,进而支取战胜一切,包括战胜自己身上的罪恶权势的力量。

保罗说:我靠着那加给我力量的,凡事都能做。(腓4:13)这就是靠着恩典,如果靠着律法的话,没有一个人有这么大的信心。

 

 

第三节  实践:恩典如何胜过罪

 

第三点,就是在实践上恩典如何胜过罪。

综上所述啊,得救跟得救之后过得胜的生活,称义和称义之后的成圣过程,都是靠耶稣、靠恩典、靠信心!任何时候也不是靠自己、靠律法、靠行为。

那么一定有人会问,恩典使人得救和称义的道理我们晓得,恩典使人得胜和成圣的道理在哪里?恩典让我们得救跟称义这个我们都懂了,但是恩典让我们得胜跟成圣,这个怎么说?

保罗说:你们不在律法之下,乃在恩典之下,所以罪必不能作你们的主。(参罗6:14)为什么在恩典之下罪就不能做我们的主了,为什么?为什么?如果用一句话来概括啊,这是我们以前讲过的。那就是:恩典使人从罪的奴仆成为神的儿子,有了不犯罪的自由。我再重复一遍,恩典使人从罪的奴仆成为神的儿子,有了不犯罪的自由。

耶稣说:所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。我若叫你们自由,你们就真自由了。(参约 8:34-36)

保罗说:凡被神的灵引导的,都是神的儿子。(罗8:14)

那么让我们来看看,在耶稣里、在恩典下、在圣灵中,儿子的自由——也就是不犯罪的自由,是怎么发生的?为什么说做神的儿子,我们就可以不犯罪?这是怎么一回事?这里打了五个比喻。

第一,先回家再说。

一个堕落的离家浪子,是回家后不犯罪容易呢,还是回家前不犯罪容易?这个答案是不言自明的了。当小儿子回家时,父亲二话不说就亲吻他,拥抱他,设宴款待他,欢天喜地地迎接他。请问,还有什么比这份恩典更有力量去改变小儿子,去帮助小儿子胜过罪?没有比这更有力量的,没有比这更有智慧的。如果父亲将小儿子拒之门外,用律法要求他,不变好不能回家,那么他永远没指望回家。

在家里仰仗恩典与在流浪中恪守律法,哪个更容易呢?这个很简单的道理。在家里做爱的儿子与在外面做罪的奴仆,哪个离罪更远?答案也是很明显。

这就是为什么耶稣无条件地接纳一切到他这里来的罪人,不管看起来多么不合乎律法,因为他知道,恩典,唯独恩典是一条走向圣洁成全律法的道路。他说他来了是来成全律法。用什么成全呢?不是用守律法的方法成全的,是用赐恩典的方法给我们成全,在十字架上。

第二个比喻,跳进大海里。

跳进恩典的大海里,你就会被恩典浸透,你就活出恩典,一个人跳进大海里浑身能不是湿透吗?健康的环境培育健康的心态,爱的氛围使人心充满爱,漂白粉漂出来的都是白色,黑色染缸里染出来的都是黑色。人自己竭力恪守律法,也达不到高尚的境界,而活在恩典里就可以达到。在世界上无法战胜的罪,在耶稣里就不战而胜。

所以当摩西告诉以色列人,你们不守律法,就不能到神面前来,耶稣却大声呼唤,你们要到我这里来!你注意,摩西当年告诉以色列人,你们不守礼法,你们不圣洁,不能见神的面,是吧?耶稣正好相反,来,都来!来了才能圣洁!

第三,穿上你的礼服。

一个人身穿礼服,另一个人身穿乞丐衣,哪个人更远离污秽呢?这我不说你们都知道!有一次在加油站,就在Costco那个加油站,我看见一个身穿洁白羽绒服的女人,一个美国女人,下车加油。我当时心里边就突然就想,穿这么干净的衣裳,哪儿都不能碰,她的心里得多么干净才行啊。

我想,一个罪人一旦穿上因信称义的洁白的义袍,也会远离污秽,择地而栖。反之,如果穿的一身破破烂烂的旧衣裳,自然就不那么刻意躲避洁身自好了。实际上就等于说是自甘堕落,自暴自弃。在大宴席的比喻中,主人看见一个没穿礼服的人,就叫仆人把他赶出去,我们讲过这个了,为什么呢?就是因为他没有穿上因信称义的礼服,义袍,依旧穿着赴宴会之前那个污秽的乞丐衣裳。

这就是为什么耶稣在我们还是罪人的时候就为我们死,就替我们死,让我们因信称义,穿上义袍。所以你先穿上义袍,你才慢慢地活出义来。你穿着那个罪袍,那个污秽的衣裳,你不会像穿了义袍一样那么远离罪的,远离污秽的。你的身份决定了你的行为。你的身份如果是王子,你就处处意识到自己是王子,下面我会讲到这个问题。

第四点,确知你是谁。

没有什么比一个人的意念更能定义这个人。这是心理学上的一句话,英雄与懦夫的真正区别是,英雄一直认为自己是英雄,懦夫一直认为自己是懦夫,这是萨特讲的,存在主义的大师萨特。他说,一个英雄在没有上战场之前,他已经是英雄,因为他心里想,子弹打头上不就穿个洞吗,不怕!但是那个懦夫在没上战场之前已经是懦夫了,因为他胆小,他说一听见枪声他就会吓得尿尿了,因为他自己已经是懦夫了!

有一个心理学的笑话,就是一个精神病人认为自己是一粒米,看见鸡就跑。说自我确认哪,他自我确认是一粒米,看见鸡就跑。住进精神病院治疗了半年以后,终于被医生说服,他不是米而是人。不是他怕鸡,而是鸡怕他。他回家以后呢,没想到他一见鸡还是跑,家人找到医院,说没治好。医生就复诊,问这个病人,你不是已经知道你不是一粒米了吗?病人回答说,我知道了可是鸡还不知道啊。

这就是自我确认的重要,你确认你已经称义,你就会成为义人;你确认你是儿子,你就像儿子一样活在家中;你确认你是个奴仆,你就以奴仆的心态服劳役。

所以耶稣让我们相信事实真相,让我们确认自己,我们不是罪的奴仆,而是上帝的儿女,我们不在律法之下,而在恩典之下。保罗也一再地向各地教会的门徒写信讲这句话,你们在恩典之下不在律法之下,他一再强调这一点。

第五点,枝子连上树。

是先结果子才能连上树呢,还是先连上树才能结果子?

我讲的这五个比喻全是浅显的不得了的。你一看就知道,是恩典在先还是律法在先,神在先还是人在先,是关系在先还是果子在先。

信仰是一种关系。Is not religion but relation,它是一种关系,生命关系。耶稣一再强调,信他比行善更重要,信心比行为更重要。这就像枝子牢牢地连在树上,比自己拼命结果子更重要。不仅是枝子靠树结果子,而且什么树结什么果子,就像荆棘中不能结无花果。

所以耶稣说:离了我,你们就不能做什么。这个意思就是包括,离了他,我们就没有圣洁可言,结不出圣洁的果子来。

人类的确有道德问题。但是,耶稣从来不在道德层面解决道德行为问题,而是在生命根基上,解决生命问题的同时就解决了道德问题。你们注意这个关系啊。也就是耶稣从来不解决这个果子好不好的问题,他解决的是这个树好不好的问题。

真正信仰的关注点是树和枝子的关系,不是枝子跟果子的关系。你注意这个问题。我们都是枝子嘛,耶稣关注的是你跟耶稣的关系,而不是你跟你的道德行为之间的关系。耶稣关注的是叫人获得新生命,不是叫人积德行善。

人的关注点跟神完全不一样,人的格局啊就是这么小。他一心要解决自己这套房间窗棂不正的问题。我举个比喻,人就是一定要解决这个窗棂有点斜的问题,他哪里想到,上帝要在这里翻盖摩天大楼。明白这意思,你解决这个有什么意义?我要把它拆掉,重新盖个大楼,在这儿。

神的格局要大得多得多呀。恩典对付罪的大能,就在于它不像律法一样单单盯住罪不放。恩典的内涵比律法大一万倍;信仰的内涵比道德大一万倍;新生命比不犯罪丰富一万倍。就好像圣灵结出的九个果子,比摩西颁布的十诫又高又难一万倍。

耶稣要给我们的远远不止是不犯罪,你注意,他应许我们这么多东西。

第一,生命。我来了,要叫人得生命。(约10:10)

第二,真理。你们必晓得真理。(约8:32)

第三,自由。真理必叫你们得以自由。(约8:32)

第四,永生。信我的人有永生。(约647

第五,而且接下来还有更大的事,我所做的事,信我的人也要做,并且要做更大的事。(约14:12)

最后一句话,无论何事。只要你们信是得着的,就必得着。(可11:24)

这是耶稣要给我们的。哪仅仅是让我们守律法而已啊。

即使我们是一个虔诚的基督徒,即使我们一心一意追随耶稣,也不意味着我们是一个或者可以是一个完美的人。一定要意识到这一点,基督徒是越当基督徒应该越谦卑,越发现自己真的是不配,完全是神的恩典和怜悯,不是我配,是神的恩典和怜悯临到我。只要我还在肉身里活在世界上,我就需要上帝的怜悯!

然而,我却与先前彻底不一样了,就像我站在阳光下依然有阴影,但是这与我站在黑暗中不可同日而语。我们以前是站在黑暗中,现在站在阳光下,有人说你站在阳光下,你看你的黑影这么长,你告诉他,我虽然有黑影,但是跟我以前站在黑暗中,已经不可同日而语了。因为那时候一片黑暗,一片黑暗。

 

祷告

OK!我们一起来祷告。

噢,天父啊!我们要感谢你的恩典,感谢你的怜悯,真的我们是靠着你的怜悯活着,真的像保罗一样我们什么都不敢自夸,要夸就夸我们的软弱,因为我们什么时候软弱你就什么时候加力量给我们,显出你的刚强来,显出你的恩典来!

哈利路亚!哈利路亚!谢谢耶稣!听我们的祷告,奉耶稣的名!阿门!

 

 

 

032讨论题

a. 你如何理解混合主义?你认同吗?为什么?

b. 你认同“因信称义”和“因行成圣”的说法吗?为什么?

c. 结合本课,分享信徒如何成圣?

d. 为什么耶稣不在道德层面解决道德问题,而在生命层面解决道德问题?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载