耶稣颂 076

艰难的世旅

首页 > 耶稣颂 > 大难篇 > 艰难的世旅
艰难的世旅
00:00 04:44
大难篇">55555大难篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大能篇
 

 

76  艰难的世旅

 

 

从今天开始,我们分享苦难篇。讲耶稣所受的大难,这是一个奥秘了。

他有大爱、大恩,那么好一个人,为什么非要被杀死?他有大能,他行各样的神迹,但是却不能保护自己。他有绝对的真理、完备的真理,可是却被当时的宗教领袖定为异端。这种矛盾现象充满了耶稣的一生。我们可以说:耶稣的一生是荣耀的一生,但那也是苦难的一生。而且他最大的荣耀是在苦难中铸造成的,是在十字架上铸造成的。

耶稣的一生是大能的一生,也是柔弱的一生。而他最大的能力,是在柔弱中彰显出来,就是当他被像羔羊一样钉死的时候,那个时候他把世界都战胜了。耶稣一生以恩典待人,但是却被人残酷对待。而他最宝贵的恩典,就是在被人残酷对待的时候诞生的。耶稣一生光明,但是却在黑暗中度过。当然我们可以同样地说,正是无边的黑暗衬托出了他的光明。

我们先来看看他的一生是怎么受苦的。接下来,我们用几章的时间,看他为什么受苦。今天我们讲的第一课的题目是艰难的世旅——从马槽到十字架。

从来没有一个人是这个样子,生在马槽里、死在十字架上。尽管在基督教世界里,耶稣被视为得胜再得胜的万王之王、万主之主,我们欢呼,我们赞美,但是,在非基督教的世界里,耶稣更多是作为一个殉难者、殉道者来感动人和吸引人的。

36岁信耶稣,我信耶稣之前,对耶稣的看法就是,他是一个殉道者。不仅对我,我知道对于大部分中国知识分子的吸引力,是他的受苦受难。带着荆棘的冠冕,滴着血,那个形象多么感人!而他是清白无辜的,最重要的一点就是,他是无辜的,是美善的,是圣洁的,但是,我们却把他钉死在十字架上。

那后来我进入基督教世界以后,大概是在外边的世界呆得太久了,所以我心中的耶稣,头上依然有一个滴着血的荆棘的冠冕,直到现在也是这样。我喜欢那个画面,就喜欢他作为人的那种受苦。作为一个人所承受的苦难,在我看来永远是他最荣美的光环,而且也是我们人生最大的力量。

如果他仅仅是神,有一个人,我刚信主的时候他跟我讲—— 一个大学教授,他说,如果耶稣仅仅是神,那他在十字架上所受的苦,就是做戏做给我看,一点都不感动我。正是因为他是个人,他受的苦是真的苦,他真的痛,他真的死,他才感动我,他跟我有关系。

圣经上说,因他受的鞭伤,我们得医治。因他受的刑罚,我们得平安。还有,我再加两句,因他受的诽谤,我们得安慰。因他喝的苦杯,我们得甘甜。因他的忍耐,我们得以度过黑夜。因他赤裸裸被挂在十字架上,我们得以坦然站立在人前。

我相信不管谁,只要和耶稣一起走过他的苦难之路,一定会从中受到极大的祝福。与耶稣同荣耀,不如与耶稣同苦难,受益更多。

 

 

 

第一节  坐胎受羞辱

 

我们先看第一节,受胎就受羞辱。

他的苦难与生俱来的,还在母腹中的时候,世界就误解他、歧视他,因为人们根本无法想象一个处女能生孩子。

你不管怎么说是圣灵感孕,谁信呢?马利亚的未婚夫约瑟虽然是个义人,也想暗暗地退掉这桩婚事。后来天使向他托梦,不叫他退婚。

可乡亲们不知其中的奥妙,风言风语就传开了。这些传言,后来也落墨在史书上。犹太史学家约瑟夫在《犹太人史纲》这本书里他写道:我在耶路撒冷城中找到一卷耶稣的家谱,上面记载此人乃淫妇所生的私生子。

你看这就是民间的传说,就是这样。谁信他是圣灵的孩子呢?直到耶稣30多岁,向犹太人传道的时候,还有人反唇相讥,说,我们不是从淫乱生的。我们只有一位父,就是神。(约8:41)你看,他说这话的意思就是说,你是从淫乱生的,我们不是从淫乱生的。

犹太人不按犹太人的惯例,称耶稣是约瑟的儿子,却称他是马利亚的儿子,这个侮辱的意味很浓:这不是那木匠吗?这不是马利亚的儿子吗?他们就厌弃他。(参太13:55-57)厌弃他也可以翻译成因他跌倒。

这是第一点,一坐胎就遭羞辱。

 

 

第二节  出生遭冷落

 

第二点,一出生就遭冷落。

圣经记载说,人口普查的时候,约瑟带着马利亚来到伯利恒。马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。(参路2:1-7)

这是他出生的光景。你细想一下,地球就是一个大客栈,人来人往,都是短暂居住,来去匆匆如过客一般。那么令人诧异的是,当神的儿子前来入住,这个他为人类建造的客栈的时候呢,恰好那一夜客房全满,他不得不落生在马槽里。

这种事情怎么可能发生啊?一个酒店的老板要住自己的酒店,经理说没房间。 这件事可以从两面讲,一面呢是人类不欢迎神。光照在黑暗里,黑暗不接受光。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。(约1:5,11)这是约翰福音一开始就讲了。

约翰福音没有讲出生的事,你们注意,讲出生的事是路加福音讲得最细。约翰福音不讲出生的事,但是他就讲了出生的奥秘。光照在黑暗里的时候,黑暗不接受光;他到自己的地方来的时候,自己的人反倒不接待他;他所创造的世界反而不认识他,拒绝他。

但是从另一个角度来说,上帝不屑住你的房子,住你这个被污染了的、被污秽了的床。他觉得那个马槽里是最干净的地方,最清新的地方,最纯朴的地方。这不是偶然,在神那里没有一件事儿,天地间没有一件事是偶然的,在神那里。在人看来都是偶然,但是在神那里没有一件是偶然的。耶稣说的话就是这样,说,如果不是神允许的话,一个麻雀都不会掉在地上。(参太10:29)

你看那个麻雀“啪”掉地上死了,在农村的时候经常看到,你觉得是偶然。耶稣说了,那是上帝允许。所以耶稣降生,他一落地就遭冷落,这绝非偶然。

 

 

第三节  落地被追杀

 

然后,第三点,被追杀,他出生之后就被追杀。

希律王从星象学家和犹太学者口中得知婴孩耶稣的王者身份,就定意要杀他。

约瑟在梦里被天使指引,带着耶稣和马利亚连夜逃往埃及。你看,哪有个孩子一生下来就这么遭难的!

希律失去圣婴的下落,一怒之下将伯利恒地区二岁以下的男婴全数杀尽了。

那么约瑟一家躲在埃及,直到希律死后才返回拿撒勒。

那历史上还有谁像耶稣这样一出生就无处容身?羞辱,孤独,凄凉,血光,逃亡,还有谁命运这么不幸!

这是第三。

 

 

第四节  同胞的拒绝

 

第四,同胞拒绝他。

耶稣躲过希律的追杀以后呢,在30岁开始传道。在这之前,有一段相对平静、不为人知的日子。而立之年,就是30岁的时候,他献身世界,立刻遭到抵制。

第一次进会堂我们还记得,在拿撒勒——他的家乡,当他拿着以赛亚书念“这经今天应验在你们耳中”了的时候,人们什么表情?他的乡亲们怒气满胸,起来撵他出城。他们的城造在山上,他们带耶稣到山崖,要把他推下去。(参路4:28-29)

这就是耶稣第一次宣告。他宣告的是那么大喜的讯息,就是神悦纳人的禧年,是吧?瞎子要看见,坐监牢的要出监牢,受压制的要得自由,这么好的信息,他的乡亲们却怒气满胸。

看看耶稣这一生,从一开始就充满了不幸。在他三年多传道生涯中啊,虽然一度有成千上万的犹太人跟随他,但他心里很清醒,对他们说:我实在告诉你们,你们跟我,不是因为见了神迹,乃是因吃饼得饱。(参约6:26)

耶稣知道这些人心里所存的是什么,约翰福音也讲到,他说,许多人虽然见他所行的神迹就信了他,但是耶稣却不将自己交托给他们,因为他知道万人。也用不着谁见证人怎样,因为他知道人心里所存的。 (参约2:23-25)

果然不出耶稣所料啊,当年欢呼“和散那,和散那”称颂耶稣的那些人,到后来喊“钉死他,钉死他”也是这群人。当耶稣行神迹的时候,他们就欢呼,甚至说这是我们的王,要拥他作王。等他一被抓,吐唾沫,嘲笑,高呼“放了巴拉巴,放了巴拉巴”,“钉死他,钉死耶稣,钉死耶稣”。人心就这个样子。

 

 

第五节  家人的误解

 

第五点,家人的误解。

你看同胞的拒绝,家人的误解。有三件事表明家人的误解:

第一件事,亲属说他癫狂了。

你们还记得,耶稣在一个屋子里,众人聚集,他连饭也顾不上吃。耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。(参可3:20-21)疯了就是。耶稣是不是疯疯癫癫的?30岁出头的一个年轻人,动不动就是,我是神的儿子,一定是反常至极,还不是一般的反常。

第二件事,他的兄弟不信他。

就是住棚节的时候,他的弟兄对他说,你离开这里去犹太吧,叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的。他的兄弟说这话,是因为不信他。(参约7:2-5)这是约翰写的,不信他。

第三件事,乡亲们厌弃他。

在安息日的时候,耶稣在会堂里教训人。众人听见就希奇,说,这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子吗?雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不是也在我们这里吗?他们就厌弃他。耶稣就在那里不得行什么异能,他也诧异他们不信。(参可6:2-6)

你看看,亲人、兄弟、他的邻里乡亲对他都是这个态度。还有谁在世界上比耶稣更孤单!

 

 

第六节  宗教的迫害

 

第六点,宗教的迫害。

查考福音书就可以看到,耶稣受害,说到底是宗教迫害。

犹太教中最虔敬、最保守、最自义的一些人——包括法利赛人、律法师、文士、祭司,是吧?长老,这些人,组成一个统一阵线,联手扼杀耶稣。因为他们发现耶稣带来的恩典和真理,犹太教远远容纳不下。

你是弥赛亚,上帝的儿子吗?

我是。你们将会看见我坐在全能上帝的右边。

听啊,以色列!主啊,我们的上帝!独一的真神啊!

从饭前不洗手、掐麦穗这些小事,到这个不守安息日,这是大事。他们从耶稣身上敏锐地闻到了一股烈焰焚烧的味道,这股烈焰足以烧毁他们所有宗教的篱笆。所以他们对耶稣横加指责,论断定罪,直到谋杀他,这是宗教。他们指责耶稣不洗手,指责耶稣的门徒掐麦穗,然后他们说耶稣僭妄。说这是什么人,竟然赦人的罪!他说僭妄的话了。

他们指责耶稣不守安息日,他们谋害耶稣。耶稣在安息日让一个枯干的手的人好了以后,他们就出去商议怎么陷害耶稣。那么最后他们决定杀耶稣。

祭司长跟法利赛人聚集在公会,说,这人行好些神迹,我们怎么办呢?如果这样由着他,人人都要信他了。从那日起,他们就商议要杀耶稣。(参约11:47-53)

是哪些人呢?祭司长,法利赛人。不是罗马的凯撒,不是彼拉多,也不是犹太人的这个执政官希律。

 

 

第七节  门徒的背叛

 

第七,门徒的背叛。

十二个门徒是耶稣最亲近的人。在最后的晚餐上,耶稣动情地对他们说:我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。(路22:28)

然而这十二个人也一次次令耶稣伤心失望。犹大出卖耶稣不用说,彼得三次否认耶稣。彼得是门徒中的为首的呀,俗称大弟子的,他都这个样子。那其余的门徒呢都不如彼得,在耶稣被抓的时候他们都逃走了。

你看看,这个圣经,这个福音书的记载是再真实不过了。12个门徒,最好的是彼得,这就难怪耶稣为什么说,你喂养我的小羊,你激励我的弟兄。

有人就说,为什么你让一个三次不认你、这么软弱的一个人来作头啊?岂不知他是最刚强的一个,那其他的人全跑了。

这就是耶稣,一坐胎就是羞辱,一出生就遭冷落,一落地就被追杀;同胞拒绝他,家人误解他,宗教迫害他,门徒叛的叛、离的离,就是这样,走过艰难的世旅。

耶稣孤独地跪倒在客西马尼园,迎接他命定的十字架。

 

 

 

076讨论题

a. 试分享你曾被他人拒绝或误解的经历,或家人误解,或朋友背叛的经历。

b. 请感受耶稣熟人拒绝、误解和迫害的情景,分享耶稣的艰难世旅。

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载