耶稣颂 077

苦难的巅峰

首页 > 耶稣颂 > 大难篇 > 苦难的巅峰
苦难的巅峰
00:00 04:44
大难篇">55555大难篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大能篇
 

 

77  苦难的巅峰

 

 

对我个人来说,跟着耶稣走一趟这个十字架的路,是最大的祝福!耶稣的苦难,是世界上最残酷的一种苦难。这种苦难不是肉体的,而是心灵的,我们要慢慢体会这一点。

 

 

第一节  客园

 

第一节,    我们讲客西马尼园。

他们来到一个地方,名叫客西马尼园。耶稣对门徒说,你们坐在这里,等我祷告。于是带着彼得、雅各、约翰同去,那个时候,他惊恐起来,极其难过。对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候儆醒。

他就稍往前走,俯伏在地祷告说,倘若可行,便叫那时候过去。阿爸,父啊,在你凡事都能。求你将这杯撤去。然而不要按照我的意思,只要按照你的意思。(可14:32-36)

有一位天使,从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。(路22:43-44)

耶稣祷告回来,见门徒睡着了,就对彼得说,西门,你睡觉吗?不能儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。耶稣又去祷告,说的话还是与先前一样。又来见他们睡着了,因为他们的眼睛甚是困倦。他们也不知道怎么回答。耶稣第三次来,对他们说,现在你们仍然睡觉安歇吧。够了,时候到了。看哪,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧。看哪,那卖我的人近了。(可14:37-42)

你可以看得出耶稣的惊恐,这是很重要的一件事,连耶稣都是这样。耶稣知道自己上十字架的时候到了,虽然他预先就有心理准备,但事到临头,作为一个肉身的人——有完全的人性的人,他不能不惊恐,不能不难过,不能不忧伤,甚至是极其伤痛,几乎要死,汗珠象大血点滴在地上。

据专家来解释,汗珠象大血点一样流出来,是因为毛细血管因压力过大而破裂。因为这个皮肤上有很多毛细血管,破裂了以后那个汗就就着血流下来。这么惨烈的痛苦,完全是心灵上的,你们知道这是心灵的痛苦。因为那个时候耶稣肉身的痛苦还没有来临,还没有鞭子抽他,没有钉十字架。此时此刻的耶稣,让我们看见一个活生生苦难中的人。

一个人在苦难中会不会惊恐啊?会不会难过、会不会忧伤啊?耶稣说会的。耶稣说我都会,你们更会。因为我们常常想象一个有坚强的灵性、有坚强的信仰、灵命越高的人,他就越不痛苦。属灵属灵嘛,说属灵人就是要平安,不会难过,不会忧伤,不会惊恐。错了!耶稣也竟然这么惊恐,这么难过,这么忧伤,几乎要死。你知道这对我们苦难中的人来说是多么大的安慰!

我经常这样,我痛苦的时候、难受的时候、睡不着觉的时候,有时候祷告说:神哪,你让我睡觉。我就想,耶稣也有睡不着的时候,他彻夜祷告,你们知道有时候,他整宿祷告神。我们软弱他都经历过,他才体会我们的软弱。

耶稣以他的痛苦为我们的一切痛苦垫了底。他在人间尚且如此,何况我们呢。圣洁者尚且如此,何况我们这些污秽者。信心的创始成终者尚且如此,何况我们这些小信的人。所以神不嫌弃我们软弱,一定要知道这一点。 连彼得三次不认耶稣,耶稣都没有责备他一个字儿,你们知道。他只问他,你爱我吗?

所以我的体会是这样,软弱,神并不嫌弃你,但是你要爱神。这是两个概念。我爱神,但是不等于我不软弱;我软弱,但是我还可以爱神。保罗也是这样,在软弱的时候反而更爱神,更靠神,靠着神得刚强。小孩是软弱的,但是小孩子是靠父母的,是爱父母的。

当然,耶稣没有停留在惊恐和忧伤,而是转眼之间就仰望天父。他就稍往前走,俯伏在地祷告。然而事情更残酷了似乎。为什么这么说呢?因为耶稣一次比一次迫切地祷告,一连三次,天父却一直沉默不语。天使虽然显现,但是除了给耶稣加添力量,帮他抵御痛苦之外,显然他们也无法帮耶稣消除痛苦。

我以前讲过,在耶路撒冷,我们去走这个苦路。那个苦路上有14站,其中有一站有一幅画,就是耶稣背着十字架倒在地上,天上有一排天使在看着他,那个天使的表情画得非常好,每一个都想帮耶稣,但是每一个都忍住,不帮耶稣。都是那种爱莫能助,意思就是说,天父有令,不许帮你,你们知道这种感觉。天父可以帮耶稣,天使也可以帮耶稣,耶稣自己也可以帮自己。但是那个时候,谁都不许动手,就眼睁睁看着他,走他这个命定的苦路。天使给他加添力量,这是圣经上讲的。天使是来加添力量,不是给他挪去这个痛苦的源头。

这个时候,耶稣回到他最信任的三个门徒那里,发现他们都呼呼沉睡着。杰出的哲 学家和科学家帕斯卡尔,他有一本著名的书《思想录》,他说,耶稣看到自己所有的朋友都睡着了,而所有的敌人都警觉着,就把自己完全交给了父。他看到自己最亲近的人全睡着了,而自己的敌人一个个虎视眈眈,这个时候他没办法,只好把自己交给父。虽然父对他掩面不语,但他只能把自己交给父。这是人间最后的真实。这话是我说的了,不是帕斯卡尔说的了。这是人间最后的一个真实,什么真实呢?

黑夜笼罩大地,弥漫萧杀之气,仇敌已经逼近,门徒沉沉昏睡,天父默不作声,天使爱莫能助,耶稣惊恐忧伤,汗珠如血下滴,三次俯伏祷告,重复一个呼求,叫那时候过去,在你凡事都能,不按我的意思,只按你的旨意。

这是客西马尼园

 

 

第二节  被捕

 

第二节,被捕。

他被捕的时候,是12个门徒里的犹大与他亲嘴,这是他的暗号——就是他与谁亲嘴谁就是耶稣,士兵们就拿下他。

彼得拔出刀,将大祭司的仆人砍了一刀。耶稣对他说,收刀入鞘吧。凡动刀的,必死在刀下。我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?耶稣对门徒说,你想我不能求我父,现在为我差遣12营多天使来吗?但是,到了这个地步,由他们吧! (参约18:10-11;太26:52-53,路22:51)

这些话说明一点,耶稣是自己主动地舍弃的,是天父的旨意,是耶稣的顺服。

耶稣说:黑暗掌权了。但这一切的事成就,为要应验先知的话。当下,门徒都离开他逃走了。(路22:53,太26:56)

这就是他被抓的那一刻所发生的主要的事情。被一个日夜跟从在自己身边的门徒所出卖,这种滋味多么苦涩!我们很难想象,是吧?除非我们经历了。犹大是管钱的,那是大家都信赖的一个人,没想到他悄悄地用30两银子,就把万主之主给卖了。而且你知道,他用亲吻来出卖耶稣。你知道这个含义多深吗?那亲吻你的是卖你的。所以弟兄姐妹我们每个人都记住这一点。那卖你的人要用亲吻来卖你。人间的事儿竟然可以卑劣到如此程度,人类的心竟然可以险恶到如此程度。

耶稣早就知道这一点,他知道人心里所存的。所以,当犹大用亲吻为记号出卖他的时候,他从容地说了一句话:朋友,你来要做的事,就做吧!(太26:50)

这个话说得多从容,朋友,你想卖我,卖吧!做你的事吧!因为耶稣知道这是他的命定。所以他制止了门徒的反抗,他也不求助于天父的权能,而是把自己交在罪人手里。所以他说黑夜掌权了。圣人落入罪人手中了,门徒们都离开他逃走了,他孤零零地一个人被士兵们带入了黑暗当中。

 

 

第三节  审问

 

第三节,审问。

我们一起来看看耶稣怎么被审问的。

耶稣受到了双重的审判,就是宗教的审判和政治的审判。这两个审判我们要分开,宗教审判在先,具有实质性;政治审判在后,仅具有形式性。

宗教审判在大祭司的院子里进行。

大祭司站起来,对耶稣说,你什么都不回答吗?耶稣不言语。大祭司对他说,我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?耶稣说,我是。你们必看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。大祭司就撕开衣服,说,我们何必再用见证人呢,你们已经听见他说这僭妄的话了。你们的意见如何?他们都定他该死的罪。(太26:62-63;27:1-2;可14:62-64)

这就是宗教的审判。

宗教的审判,不需要别的证据,他只要证明你不合乎它的律法、不合乎他们的传统就是了。自称神的儿子,这在犹太人来说,这是不可饶恕的事情。

当时耶路撒冷在罗马帝国统治下,宗教领袖们虽然有权对耶稣进行宗教定罪,但是却无权处死耶稣。他们为了杀害耶稣,需要借助于罗马执政官彼拉多的政治审判。以下就是政治审判的过程。

彼拉多出来,到他们那里说:你们告这人是为什么呢?他们回答说,这人若不是作恶的,我们就不会把他交给你。

你们注意,彼拉多说,你们自己带他去,按照你们的律法审问他吧。犹太人说,我们没有杀人的权柄。(约18:31)意思就是说,我们审判的杀不了他,只有借助于你的手才能杀他。

彼拉多就对耶稣说,他们作见证,告你这么多事,你没有听见吗?耶稣仍不回答,连一句话都不说,以致于巡抚甚觉希奇。(参太27:13-14)

然后问他说,你是犹太人的王吗?耶稣说,你说的是。我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战。只是我的国不属这世界。彼拉多对他说,这样,你是王吗?耶稣回答说,你说我是王。我为此而生,也为此来到人间,特为给真理作见证。凡属真理的人,就听我的话。(参约18:33-37)

在路加福音里边,还记载了犹太人的地方官希律对耶稣的审问,这也算是政治审判。希律问他许多话,耶稣一言不答。文士和祭司长都极力地告耶稣,等等等等。在这个审判的记录中,大家注意,出现最多的一句话是是什么?在这两种审判的记录中,出现最多的一句话是什么?耶稣不回答 。出现了四次,耶稣不回答。这个不回答其实很容易,非常容易理解,回答了也没用,一点用都没有。我如果认准了这前面是一头驴,我还跟他辩论什么呢!

因为时候到了,因为命定之中,耶稣一切都知道。耶稣知道如果黑夜掌权了,申辩有什么意义呢?如果这是天父的旨意,又为什么要申辩呢?但是,有两次耶稣开了口,一次是面对宗教审判,他开了口,承认他是神的儿子。还有一次就是在政治审判的时候,政治审判的时候,他否认自己要称王的政治罪名,宣告他的国不属于这个世界。

这是我们看到两种审判,两种审判。

 

 

第四节  罪名

 

然后接下来我们看这两种审判给他的罪名。第四节,罪名。

世界上没有任何一个领域比宗教这个领域更擅长论断和定罪了。因为宗教领域可以以神的名义,这是很简单的道理。其它的领域,政治领域,经济领域,文化领域,它都是以人的名义。

历史上最独断专行的政权,也不曾像神权一样,草率行事和草菅人命,这个我不用多讲,2000年教会历史非常清楚。神权在欧洲中世纪黑暗时代,那个东西比政权要可恶得多得多。那个时候政权是奴仆,神权才是主人。各种宗教中死于这种草率和残酷的人不计其数。

2000年前,耶稣面对的情况比今天更恶劣。顽固守旧的宗教势力捏造事实,伪造证据,恶意歪曲耶稣的言行,证明耶稣不仅是宗教的异端,更是政府的敌人,以便借助于政府之手将他处死。宗教领袖们为耶稣罗列的罪名如下:

第一,亵渎罪。

圣经记载,犹太人说:按照我们的律法,他是该死的。因他以自己为神的儿子。(参约19:7)

然后呢,祭司长和全公会,寻找假见证,控告耶稣,要治死他。有两个人说,他曾说,我要拆毁神的殿,三日内又建造起来。(参太26:59-61)耶稣说的是,约翰福音后来解释说,是以他的身体为殿。

第二个罪名,作恶罪。

彼拉多问他们,你们为什么告这人呢?他们回答说,这人若不是作恶的,我们就不会把他交给你。(参约18:29-30)

第三个罪名,煽动罪。

犹太人极力说,他煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利,直到这里了。彼拉多还有一次对他们说,你们说他是诱惑百姓的,我并没有查出他有什么罪来。(参路23:5,14)

第四个罪,叫反政府罪。

这是犹太人说的,我们见这人诱惑国民,禁止纳税给凯撒,说自己是基督,是王。彼拉多想要释放耶稣。犹太人喊叫,你若释放这个人,就不是凯撒的忠臣。因为以自己为王的,就是背叛凯撒了。(路23:2;约19:12)他们说耶稣要以自己为王,耶稣从来没有说过要以自己为王。

说第一条亵渎罪呢,纯粹是出于无知。第二条作恶罪,完全是造谣诽谤。第三条煽动罪和第四条反政权罪,这个指控是一种阴谋。

宗教保守势力强加给耶稣“犹太人的王”这个政治头衔,好诬陷他有反叛企图。很多人可能只是因为教义的不同、教派的不同,但是他为了把你对方打倒,他就在政府面前告你。他们告耶稣也是这么告嘛,他们说耶稣自称是犹太人的王。耶稣什么时候说过这话?但是只有这么告耶稣,才会触怒罗马人。你不这么告耶稣老说他是“神的儿子,神的儿子”,罗马人说,那是你们宗教内部的纷争,我不管。但是这些人告耶稣说,这可不是宗教内部哦,他要反叛凯撒呀。事实上,耶稣从来没有否认过罗马政权,也从来没有反对过凯撒。他说他是王的时候他指的是信仰,是属灵的一个说法。

 

 

第五节  判决

 

下面第五节,讲判决。

四福音书的记载一致表明,杀死耶稣的凶手不是政权,是宗教;不是彼拉多,不是希律,是宗教领袖们。耶稣给人类带来了鲜活的信仰,僵死的宗教就妒恨他、围剿他,务必要处死他。

从宗教的立场来说,处死他一点也不违法。恰恰相反,处死他完全合乎律法。因为犹太人清清楚楚地喊叫说,我们有律法,按那律法,他是该死的,因为他以自己为神的儿子。(约19:7)。

你看看,这个死刑的判决是根据摩西的律法。一生下来就活在律法下的法利赛人,他们形成了一种强大的、正统的、不容置疑的宗教权势。面对耶稣恩典的冲击,他们不约而同地举起了屠刀。

但是呢,宗教的势力再强大,如果不与政治的势力相联姻的话,它也做不成大奸大恶的事。它必须借助彼拉多的手,才能杀害耶稣。可彼拉多呢偏偏不想杀害耶稣,你们知道这一点。 任何一个不被宗教毒化,没有陷入宗教残酷,还存有一点天然人性,良知没有泯灭的人,他都会像彼拉多一样。

彼拉多一再地想释放耶稣,好多次。

你们看,第一次,彼拉多对犹太人说:我查不出他有什么罪来。他原晓得祭司长是因为妒忌,才把耶稣解了来。(约18:38;可15:10)是吧?这是第一次。

第二次,彼拉多说,你们有个规矩,在逾越节要我释放一个人,你们要我释放犹太人的王吗?(约18:39)?就是耶稣。那明显就是暗示他们,我可以放他的。你知道他们的回应是什么?放了巴拉巴,杀人犯。不要放这个人。不要放这个好人,有大恩典,大慈爱,大真理,大能力。不管他有什么大的,他只要妨碍了我们的利益,我们的宗教利益,杀死他。

第三次,彼拉多对众人说:我带他出来见你们,叫你们知道,我查不出他有什么罪来。(约19:4)这是第三次。

第四次,彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说,流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。(太27:24)

你看,四次,彼拉多一次一次一次一次,到最后金盆洗手。

你知道那个《耶稣受难记》,那里边就有这个镜头,犹太人喊“钉死他、钉死他”,然后有一句词是,“这人的血归到我们和我们的子孙头上。“这是犹太人的话。结果,这个东西出来以后,这个Mel Gibson导演收到了犹太人的抗议。犹太人的公会建议他把这句话删掉,他坚持不删。这是约翰福音的记载嘛。但是犹太人听了扎心,归到我们和我们的子子孙孙身上,他们立刻联想到希特勒杀犹太人。他们正找不到原因呢,为什么我们这么多苦难?

当时真的是这样。你要注意,是彼拉多洗了手,杀这人,罪不在我,有责任你们承担。是这个意思。结果,他们就接过这个咒诅来了。

我们来看看,宗教领袖们是怎么回应这个政府官员的良知的,我们看看这个上帝的选民犹太人,是怎么回应一个外邦人的善良。祭司长跟长老,挑唆众人,求释放巴拉巴,灭掉耶稣。(太27:20)这就是犹太人的回应,这就是宗教的回应,放了杀人犯,灭掉耶稣。众人极力喊着说,钉他十字架。(太27:23)彼拉多说,我可以把你们的王钉十字架吗?祭司长回答说,除了凯撒,我们没有王。(约19:15)

约翰写得很尖刻啊,就几句话就把犹太人他的同胞的卑鄙全给刻画出来了。我们没有王,卖国奴、汉奸嘴脸。我们的王就是凯撒,有这么说的吗?

于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。(约19;16)还有比这更残酷、更卑劣、更令人心寒的一幕吗?然而,这一幕不是很真实、很熟悉,在人间司空见惯吗?我们经常看到这种情况,到处都有背叛者,到处都有诬陷者。

 

 

 

 

第六节  受刑

 

第六节,受刑。

我们讲到耶稣的受刑。彼拉多释放巴拉巴,把耶稣鞭打了,交人钉十字架。(参太27:26;约19:1)

耶稣受鞭打只提了这么两句,没有说用什么打、怎么打,鞭子什么样,这个过程一带而过。但是,实际上我们真的难以想象,那个时候鞭打一个死刑犯是多么残忍。这个有很多的考证,就是史书上都有记载,就是那个时代有哪些刑罚。那个鞭子是带钩的鞭子,带钢丝勾的。一鞭子下去,就是一串肉撕下来。所以那个《耶稣受难记》,Mel Gibson尽可能地还原血肉模糊、皮开肉绽的那个画面。

 

 

第七节  受辱

 

第七节,受辱

魔鬼不仅用带钩的鞭子将耶稣的肉身抽得血肉模糊,魔鬼还利用人们的愚昧的虔诚,一鞭子一鞭子抽他的心。

这个时候,圣经记载说:人们吐吐沫在他脸上,用拳头打他,也有用手掌打他的。边打边基督啊,你是先知,告诉我打你的是谁?他们给他脱了衣服,穿上一件紫色袍子。用荆棘编作冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里。跪在他面前戏弄他说,恭喜犹太人的王啊。又吐吐沫在他脸上,拿苇子打他的头。在那里经过的人也辱骂他,摇着头说,咳,你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己从十字架上下来吧。祭司长和文士也是这样戏弄他,彼此说,他救了别人,却不能救自己。以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,好叫我们看见,就信你吗?那和他同钉的人中,有一个也讥诮他,你不是基督吗?可以救自己和我们吧。(参太26、27;可15;路23)

你看,四面八方的声音,全是嘲弄、讥诮、侮辱的声音,伴随着吐沫一起飞过来,要将耶稣淹没。

耶稣的仁慈跟恩惠,他们不是不知道。他们当年跟着耶稣,成千上万的人;耶稣轰动了全以色列,他们都知道耶稣多好,多爱,多恩。可是一旦耶稣被定罪,一旦耶稣落难了,人们突然骤变,变得这么无情、这么邪恶!

我想上帝一定是想借着这件事让我们看见,我们一旦偏离了耶稣,一旦投入宗教的狂热,一旦只剩下律法的虔诚,会怎样以替天行道的正义感,做出人类最可耻、最可悲的行为。

你们知道最近新西兰那个枪击案,这个人是个基督徒——这个枪手,他对回教徒的那种仇恨,竟然他是来自于对基督教的虔诚。他的言论表明他是这个正统的基督教徒。 他说得对不对?我告诉你,他说得完全错了!完全错了!

什么叫基督教?首先我们知道,基督教是耶稣基督为中心的信仰,是不是?这些人根本就不认识耶稣基督,没有耶稣基督的生命,没有他的慈爱,没有他的恩典,没有他的怜悯,是不是?哪一点像耶稣啊?

所以我们要知道一点,不知道从什么时候开始,基督教这个概念被偷换成教义的一个组合,根本就没有耶稣的生命在里头。耶稣会干这种事吗?耶稣会去屠杀这些人吗?这是耶稣最痛恨的行为。所以我就讲,一旦偏离了耶稣,一旦投入宗教的狂热,一旦只剩下律法的虔诚,他们会以替天行道的正义感,做出可耻的事、可悲的事、可恶的事。他不代表基督教,一点都不代表基督教。这是背离基督教。

新西兰这个枪手一下子就把人们的视线、人们的眼光,从耶稣身上引开,引到宗教上去了。他们认为宗教就是信仰,信仰就是宗教。如果唯独耶稣基督,作我们的根基,作我们的核心的话,我相信一个基督徒,他不敢拿着枪去扫射的时候还说,我是基督徒。

 

 

祈祷

我一起来祷告。

主耶稣啊,我们来到你面前,真是不知道该说什么好。你受了这么多的苦,受了这么多的辱,但是你的爱从来没有改变;或者说,正是因为你爱我们,所以才甘愿忍受我们的无知、我们的愚昧、我们的狭隘、我们的可恶。我们指责宗教的时候,其实就是指责我们人性中的阴暗面。我们偏离了你,偏离了你神性的光辉的时候,我们不能不陷入阴暗当中。

主啊,赦免我们!就像你在十字架上说的,父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。赦免我们,因为我们所做的,我们不晓得。

主啊,世界上所有的人都需要你的爱,需要你的光,需要你的恩典和怜悯。

主啊,愿你高高地被举起,成为万名之上的名。愿14亿中国人都尊你的名为圣,愿你的国降临在中国大地上。愿你的旨意行在那里如同行在天上一样,也行在我们的心中。

主,谢谢你!我们要继续跟着你走这一条苦路,直到你在十字架上献上自己,第三天从死里复活。

我们这样的祷告、祈求、心愿,都是奉你自己宝贵的名。阿们!

 

 

077讨论题

a. 为什么接受耶稣的恩惠的人,在耶稣被宗教审判时,突然骤变无情,高喊要钉死耶稣?

b. 为什么耶稣在面对审问时,默然无语?

c. 分享你在遭到他人误解或攻击时,采取什么态度和回应?你有什么感触?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载