耶稣颂 078

从苦路到坟墓

首页 > 耶稣颂 > 大难篇 > 从苦路到坟墓
从苦路到坟墓
00:00 04:44
大难篇">55555大难篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大难篇
 

 

 

78  从苦路到坟墓

 

 

第一节  苦路

 

我们知道耶稣被鞭打之后,就背上十字架,带到一个叫各各他,又叫髑髅地这个地方,在那里要钉耶稣。这一段路,被称为苦路。

苦路大概有一里地长,虽然不长,但是它很难走,是个上坡路。所以耶稣非常的辛苦,不堪重负,因为他已经被折磨了很多了。这个时候正好有一个乡下人西门,叫古利奈人西门,他被抓来替耶稣背十字架,这个人也是有福的。

在苦路上,沿途有许多的妇女为耶稣哭泣。耶稣安慰她们的这一段话,对我触动很大。就是耶稣那么痛苦的情况下,反而安慰那些来安慰他的人。这段话很富有诗意。

耶路撒冷的女子,不要为我哭,应当为自己和自己的儿女哭。因为日子要到,人必说,不生育的,和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了。那时,人要向大山说,倒在我们身上。向小山说,遮盖我们。这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树,将来怎么样呢?(参路23:28-31)

耶路撒冷的女子为耶稣哭泣,她们不像那些呼喊“钉死他、钉死他”的那些犹太人,那么无情。她们是善良的人,是没有被宗教的癌细胞吞噬掉的人。正因为她们善良,所以耶稣才告诉她们说,不要可怜我,可怜你们自己吧!

最后那一句话怎么理解?这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎样呢?

我想他的意思是这样,他们把鲜活的树砍倒了,那枯干的树还能幸免吗?鲜活的树就是耶稣。枯干的树就是世人。就是他连我都这么对待,何况你们呢?你们还有好日子过吗?有的学者考察过,犹太人他们砍树的时候,是在树林子里边先砍那个枯干的,一般是,把鲜活的先留着。但是现在把鲜活的砍了,那枯干的还能存活多久呢?

我觉得应该每个人都到这个苦路上去走一走。我走了一次以后,就体会很深很深。

有一个朋友,蒋弟兄,有一年,他是中国十大慈善家之一,就是奉献了很多,中央电视台也都采访过他。这个人,他母亲去世以后,陷入忧郁,得了忧郁症。很奇怪,他爱他母亲爱到一个地步,那么大年纪了他还是离不开她,他想自杀。后来呢,圣灵把他引到耶路撒冷,这条苦路上,他一连七天,每天自己独自一个人爬苦路。他说他一边走一边哭、一边走一边哭。他说哭到第五天的时候,他说,我得救了。第五天他说我得救了,我清楚地知道我自由了。他说那个该死的我,就是我自己,已经死了。他从第六天开始,他才脱离了忧郁症,重新再活过来。这是那个苦路。

这个苦路真的是有魅力。当然很讨厌那些商业的东西在那,除非你自己的心静到一个地步,充耳不闻、视而不见那些商业人群,你就体会耶稣当年背着十字架,一步一步向上走的那个艰难,那个痛苦。

 

 

 

第二节  被钉

 

第二节,就是被钉。

圣经记载:他们带耶稣到了各各他,拿没药调和的酒给他喝,他却不受。于是将他钉在十字架上,上面有一个牌子写着“犹太人的王”。士兵们拈阄分他的衣裳。又把两个强盗跟他同钉十字架。一个左边,一个右边。钉他的时候是巳初,巳初就是上午九点。但是,从午正到申初,就是从中午12点到下午三点,全地都黑暗了。(参可15:22-33从钉到最后他死,一共是六个小时。其中有三个小时,后三个小时,天地昏暗的状态。

钉十字架我们要知道,不是犹太人的做法。按照犹太人的做法,是用石头砸死。钉十字架,是罗马人的刑罚,而且不是对所有人,乃是对下层人才使用的一种残酷的刑罚。这个犹太人的那些宗教领袖们,他为了定耶稣死罪,必须把耶稣交给罗马人。他们自己没有定死罪的权力嘛。所以他们给耶稣罗织政治罪名,放在罗马的这个刑罚之下,就用罗马的十字架钉死耶稣,而不是用犹太人的石头打死耶稣。

钉十字架是最残酷的刑罚,我们知道它那个原理是什么原理,人被钉的那个姿势,使人的血液系统跟那个呼吸系统发生紊乱,头部和心脏剧痛,窒息而死。

这个景象是非常震撼的!浑身血淋淋的耶稣,赤裸裸地挂在十字架上,头上是浩瀚的天空,周围是嘲笑他的人群。

这个画面我第一次是在巴黎的街头上,走路的时候,看到一个明信片,明信片上画的就是这幅景象。不知道为什么,那时候我还不是基督徒,那我看见这幅画,我心里就动,就买了三张。也不知道为什么,我就给我太太寄一张去,什么话都不说。我那时候还没有接触教会,没有接触基督徒、牧师,什么都没接触;也没有读圣经,什么都没有。就是看见耶稣这么挂在十字架上,我就感动。

人性中就有神性的吸引,要不然的话耶稣没法吸引我们。我不懂信仰,也没读过圣经,可是我对耶稣是这么一见钟情。那个景象,那么残酷无情,可是又那么美丽动人。那是一种悲剧的美。

什么叫悲剧?悲剧就是把最美丽的东西给你撕裂了让你看。耶稣在十字架上就是这样。耶稣在十字架上的六个小时,是他最痛苦的时候,也是上帝天父最心疼的时候,也是罪恶最肆虐的时候,人心最昏昧的时候。

 

 

第三节  七言

 

接下来,往下看,耶稣在十字架上说了七句话。这七句话,后来被称为十架七言。我们一句话一句话地来看。

这七句话呢,并不是在一个福音书里边出现的,是在四个福音书里散散地出现的。看起来没有逻辑的顺序,但是,但是如果我们把它摆在一起的时候,我们会发现有一种内在的逻辑。这是耶稣在死亡之前,七个方面的肺腑的心声,既涵盖了人性,也涵盖了神性。天上人间、上上下下、里里外外他都谈到了,七个方面。

第一句话就是:父啊,赦免他们。因为他们所做的,他们不晓得。(路23:34)这句话关乎整个人类。

乍一看呢这句话是为杀害他的那些罪人们、凶手们在求情;实际上,他是在为全人类求情。为什么?因为人类以仇恨拒绝慈爱,宁要律法,不要恩典;宁作罪的奴隶,不作神的儿女。

这是出于什么呢?耶稣知道,这是出于无知,这是受了魔鬼撒旦的欺骗,不是人类故意如此。谁愿意选择奴隶的身份呢,而不要儿女的自由呢?没有人这么傻。所以耶稣说:父啊,赦免他们!这个饶恕是建立在理解之上。耶稣理解人类为什么杀他,这是最伟大之处。你爱他,他爱你;你不爱他,他也爱你;你杀了他,他还爱你;你不理解他,他理解你,他甚至理解你为什么不理解他。这就是神!

我自己很有体会,深有体会。就像小孩子在母亲的怀里,对不对?小孩子的任何混账、无知,母亲都理解。不仅理解而且接纳。其实我们在上帝怀里、在耶稣面前,不就是小孩子吗?我们懂什么。耶稣说你们的头发他都数过了,我们知道吗?我们不知道。他数我们的头发,我们都不知道。主啊,你什么时候数的?我睡着的时候还是我醒着的时候?所以,人类一直在做,一直在说,也一直在信。但是却不晓得自己在做什么、说什么,甚至不晓得自己在信什么。好多的自以为有信仰的人,真的不知道自己信的是什么。你说那个新西兰那个枪手,大言不惭地说代表基督教立场,他根本不知道自己在干什么,更不知道自己在信什么。

耶稣在痛苦中,体恤给他带来痛苦的人。在十字架上饶恕钉他十字架的人,这就是人类的终极救赎。这是一个神学家讲,人类的终极救赎,不仅仅是受苦的耶稣,而是那个饶恕我们的耶稣。

第二句话是: 约翰,看你的母亲。妇人,看你的儿子。(参约19:26-27)这句话关乎亲人。

你注意啊,他第一句话是关乎人类的,第二句话呢,关乎亲人的。在耶稣传道的三年多,我们从来没有听过耶稣对他母亲说一句亲情话。我们听到的全是那种冷冷的话:妇人,我与你何干?我的时候还没到。实际上,耶稣的亲情上通天下通地。在离世之际,他把他的母亲托付给一个自己最爱的门徒。这还不算,你们注意,约翰是活得最久的一个门徒,他照顾他妈。他们都是年轻轻地就死了嘛,就殉道了嘛;约翰是最久的一个。耶稣什么都知道,他多么深情而周密地安排。

第三句话,第三句话是对强盗讲的,是对那个求他接纳的强盗讲的。他说:我实在告诉你,今日你要同我在乐园里。 (参路23:43)

你们注意这句话,记住“今日,你要同我在乐园里”,不是说将来。这句话关乎什么?关乎罪人,是不是?因为这是一个罪大恶极的人,关乎罪人。这句话的背景是,有两个杀人的强盗,与耶稣同钉十字架。其中有一个是嘲笑耶稣你不能救自己。是吧?求你救你自己,也救我们吧。嘲笑!

这一个强盗呢,非常的谦卑,斥责他的同伴,同时求耶稣说:耶稣,你得国归来的时候,求你记念我。(参路23:42)耶稣立刻回答:今日你要与我同在乐园里。

一个罪大恶极的人,没有受洗,只是一个认信。什么叫认信?就是他认识耶稣,相信耶稣,是吧?耶稣就全然接纳他。

差遣门徒的时候耶稣确实说,信而受洗的,必然得救。但是受洗也是信呢。受洗也是一个信的方式。所以信他的人就不被定罪,这是一个总原则。此刻这个强盗无法受洗,条件不允许,那上帝也是因着他的信,就让他得救。

      人人都是罪人,本质上没有分别。但是呢,对耶稣的态度将人们分开了。你看这两个强盗,两个罪人。一个罪人嘲笑耶稣,不信耶稣,就进不了乐园,是吧?那这个罪人呢,信耶稣,认耶稣,求耶稣。耶稣就说:今日你就与我同在乐园里

你们注意这个,为什么一直强调这个今日?今日,耶稣是入坟墓啊,入了三天两夜啊!那是乐园吗?

第四句话:我的神,我的神,为什么离弃我?(太27:46;可15:34)这句话是关乎什么的?关乎天父的。这个呼喊是个转折点。

他前面是讲了对人类、对亲人、对罪人的态度、心意。那么,现在耶稣面对的是自己的死。面对自己的死的时候,他第一个面对的就是上帝,就是天父。

作为神子,我们知道耶稣是不会死的。神的儿子怎么会死呢?他说过,我在自己有生命,他是不会死的。但是呢,作为人子,耶稣特别自称自己是人子,他就要死了。他是作为一个罪人死去,他必须跟天父隔绝。他如果不跟天父隔绝,他就死不了。或者反过来讲,如果天父不跟他隔绝,这所谓隔绝就是他自己说的离弃、离弃,就是让神性在那一刻要离开他的身体。他的身体是一个罪人的样式,全人类所有罪人的罪都堆在他身上,他就是一个要死的罪人。

所以这个时候他突然喊起来:我的神,我的神,为什么离弃我?你注意,耶稣从来没有把天上的父叫作神的,他都是讲父啊、父啊。唯独这一次,唯独这个时刻,唯独在临死之前,他喊了这么一句话:我的神,我的神,为什么离弃我?

我们不用回避这个问题。那个时候神就是离弃他了。不是耶稣判断错误,不是耶稣模模糊糊,不是耶稣怀疑,也不是耶稣请求,是耶稣对神的呼喊,你为什么离弃我?这就说明他已经离弃他了,已经离弃他了。他没有说你不要离弃我,那还没有离弃。他说你停止离弃我,那还可以阻止。那耶稣问的是,喊的是:你为什么离弃我?那就是说你已经离弃我了,我已经感受到那个所有的罪压在我身上,我要死了,我要担当罪人应当担当的那些刑罚。多么痛苦!

第五句话:我渴了。(约19:28)这句话是关乎他自己的。

他整夜被审讯、被鞭打,走苦路,又被钉在十字架上几个小时,流血、流水,一定是极度干渴。这个时候他多么需要一口水,这是身体的需要。那么被门徒出卖,被同胞伤害,被天父弃绝,此刻他多么需要一份爱,是不是?这是心灵的需要,心灵的饥渴。

可是注意这个时候,没有人给他一口水,没有人给他一份爱。相反,他们拿了什么?拿了海绒蘸着醋,塞到他嘴里去。你们知道,人在渴的时候,越喝醋越渴。你还记得耶稣曾经说过吗?跟门徒讲,你们看到有人渴了,给他喝,就是给我喝;看到有人饿了,给他吃的,就是给我吃的。那现在,耶稣自己渴了,饿了,没有一个人理他。

我就想到神来到人间哪,不仅表明了他的爱,表明了他的恩典、怜悯,他的伟大。也同时揭露了我们的相反的那些品质,跟他相反的,就是不配的。什么叫悖逆神呢?就是逆子,不是孝子,一点都不像父亲。相反,他们用海绒蘸满了醋,绑在牛漆草上,送到他口里,这应验了旧约诗篇的预言,说:我渴了,他们却拿醋给我。(诗69:21)醋只能叫耶稣更渴。

第六句话,耶稣说的是:成了!(约19:30)这句话,关乎使命。

那不管耶稣曾经多么轰动,多么辉煌,可是当他在十字架上奄奄一息的时候,那个十字架下面的人们可能都在想,他完了,他完了。没想到这个时候耶稣却说:成了!

基督教怎么解释这个“成了”?神学家们给这个“成了”一个很深的含义,就是救赎成了,计划完成了,预定应验了,都是对的,这没有错。但是,我觉得最直接的意思是,这句话耶稣说“成了”的意思是说,我该说的说了,我该做的做了,是不是?托付我的事,我完成了,就如此等等。

      的确,我们现在常常讲,讲这样的话:他成了贫穷,使信他的人不再贫穷;他成了咒诅,使信他的人不再受咒诅;他成了罪犯,使信他的人不再定罪;他成了赤裸,是吧?使信他的人有了遮盖;他以自己的赤贫、剧痛和惨死,成了我们身心灵一切需要的满足。

第七句话,最后一句话:父啊,我将我的灵魂交在你手里。(路23:46)这句话就是关乎归宿。每个人的归宿。

耶稣说过,我先去,回来再接你们。我在哪里,也叫你们在哪里。耶稣忍受着灵魂的巨大痛苦,其实他迫不及待地想将灵魂交给天父,回到天家。你知道,后来希伯来书讲,他是忍着痛苦,等候摆在前面的喜乐。(来12:2)那前面的喜乐是什么?在父怀里,跟父同在,回到他所出之处。那是他的喜乐。

如果将这句话,跟第四句话;现在说的第七句话,

说:父啊,我将我的灵魂交在你的手里。这是最后一句话——把这句话,跟第四句话相比,第四句话是:我的神,我的神,为什么离弃我?你会发现什么?你会发现最后一口气的时候,耶稣呼叫父了,不再叫神了。也就是说,神性又完全恢复在他身上了,他就感受到父爱了。那个时候,离弃他的时候,他感受不到父爱了。

因为什么,那是个罪人在律法下被钉死,那种被遗弃。这个时候,他呼叫的是父,而不再是神;是交托,而不是责问;是平安,而不再是惊恐和忧伤。最后,平平安安地到父那里去,与父合而为一。

这是我讲的第三节,就是在十字架上最后的七句话,叫十架七言。

 

 

第四节  咽气

 

接下来就是咽气。

耶稣大声喊叫,气就断了。对面站着的百夫长,看见耶稣这样喊叫断气,就说,这人真是神的儿子。真是个义人!(可15:37-39;路23:47)

我是把马可福音跟路加福音合并起来的了。一个福音书说,这真是神的儿子;另一个福音书说,这真是个义人。

真是个义人。这是从人子跟神子两个角度说的,是吧?从神子,就是真是神的儿子;从人子,就说这真是个义人。

身体强壮的犯人呢,挂在十字架上三四天才会死。但是,因为这是安息日的前一日,所以在安息日到来之前,就是日落之前,必须把尸体清空,不能挂在那里。所以他们就检查,是不是死了。用什么呢?用枪扎,一扎,耶稣的血水流出来。据说是人死了之后,就是这样的,血跟水一块儿流出来,那就证明他死了。

本来如果不死的话,要打断他的腿。把腿打断以后,下肢失去了支撑力,整个身体下坠,那马上就死。

圣经的记载,当耶稣咽气的那一刻,天地出现异象,大地震动,磐石崩裂,遍地一片黑暗。圣殿里的幔子,从上到下裂为两半。(参太27:51)

这种景象,按照中国人的说法,就是惊天地、泣鬼神哪!尤其重要的一点就是圣殿中,遮挡至圣所的那个幔子——你们知道这个幔子代表什么?代表把世俗跟神圣分开、把神和人隔开,给废了。

耶稣一来,神跟人同在。哈利路亚!以马内利。而且这个撕开是从上边往下边撕开的,那是神干的事儿。如果你是从下边撕,那是人做的事,从下边撕到上边去。

的确我们知道,耶稣的死彻底摧垮了宗教的阻隔。因为宗教把人跟神隔开,让人一辈子都没有办法见神的面,而且到死都忐忑不安,没有把握。

那耶稣就是以马内利,与你们同在,直到世界的末了。从此,我们知道,因着耶稣,上帝才走出以色列的至圣所,从此如阳光普照全地,耶和华的名传遍全世界。圣经,现在变成了全世界20亿人的圣经,缔造了伟大的基督教文明,这都是耶稣来。耶稣如果不来以色列还是以色列,耶和华还在至圣所里。

 

 

第五节  埋葬

 

第五节,我们看埋葬。

围观的人们看见耶稣死了,都捶着胸回去了。只有一些服侍过耶稣的妇女远远观看。到了晚上,暗暗作门徒的亚利马太人约瑟,一个尊贵的议士,相当于现在的议员了,向彼拉多求耶稣的身体。彼拉多诧异耶稣已经死了,就把尸首赐给了他了。(参路23:48-49;可15:42-46)

这个下面的故事我们知道,他把他埋了,埋在一个新的坟墓里。

但是呢,到第三天的时候,周一的清晨,耶稣的尸体不见了。也就是说,耶稣在坟墓里过了三天两夜,三天两夜。

帕斯卡尔,就是刚才我说的那个哲学家兼科学家、神学家,他在这里发表了一段话。他说正是在这里,而不是在十字架上,耶稣获得了一个新生命。他在地上,除了坟墓之外,没有可以安息的地方。直到他到了坟墓中,他的敌人才停止折磨他。

我读到这里,我就一阵阿们!直到你到了坟墓里,你的仇敌才停止折磨你,那叫乐园。所以耶稣对那个强盗说,今日,就是星期五,你就与我在乐园里。那是心灵的乐园。

我有一个经历,那个时候我极度伤痛,身心俱悴,不能不孤独地投靠耶稣。可是我就想,我去哪里找他呢?我给大家讲的全是灵界的事,就是灵里的经历。去哪里找他呢?圣灵没有感动我去变像山找那个荣耀的耶稣,也没有感动我去加利利海边,去找那个行神迹的耶稣,也没有感动我到圣殿里去找他。圣灵悄悄地告诉我说,到坟墓里去找他。所以后来我才意识到,从外面看是坟墓,在里面却是乐园。因为耶稣明明对那个罪人说嘛,今日,你就同我同在乐园里。

这是一个没有人知道的秘密,当洞口被大石头封住的时候,里面一团漆黑;那外面的世界,该嘲笑的在嘲笑,信徒在失望,是吧?仇敌在得意,亲人在悲伤;连空气都在说话,说他完了、完了、完了,他死了,他死了、死了;事情过去了、过去了、过去了。

可世人哪里知道,被他们杀死的人并没有死,圣经三处地方提到这个问题。路加福音2346节,彼得前书三章19节,罗马书六章3-8节,都告诉我们,被他们杀死的人并没有死。

哪里比这里更好呢?这里最安静,被世人忽略了,是不是?什么时候比这个时候更好呢?这个时候是最放松的时候,有充分的闲暇可以跟耶稣聊天。

天地无声啊,力度无穷,所以我当时写了这么几句话嘛:你以隐秘收容我,你用静谧疗养我,知道我不胜惊扰。你以空间怀抱我,你用时间抚摸我,直到我安然入睡。

这就是跟耶稣同在,而且同在坟墓里。只有在坟墓里才会有这种经历。你在变像山上,没有这种经历;你在加利利海边,没有这种经历;在圣殿里听讲道,也不会有这种经历。只有当你跟耶稣同死的时候,我们不是说同死吗,然后才能同复活吗。

这三天不容易,这三天最美好,这三天不为人知,但是跟耶稣同在,不受任何搅扰。真的是感谢神!

这复活节我觉得我们在教会里边,从礼拜五晚上开始,是吧,Good Friday,一直到礼拜天复活,这段时间,要安静。我自己告诉自己,每年这个时候,这段时间要禁食。很简单嘛,就禁食三天两夜嘛。那个时候真的是安静、安静、安静,这是一个奥秘了。  

这里边,我们注意的就是乐园,耶稣的确对这个罪犯说:今日你就与我同在乐园里。那么后来彼得他就讲,按肉身说,耶稣是死了;按灵里说,他是活着,他是活着的。所以就是这个意思。

我们感谢耶稣,就在这个苦难的历程中,给了我们多大的安慰和力量!

 

祈祷

我们一起来祷告。

哦,主耶稣啊,主耶稣啊,你来到我们身边,来到我们中间,给我们带来的是恩典,带来的是真理,带来的是权能,更带来了刻骨铭心的经历。你把我们带在你的身边,带着我们走一趟苦路,走一趟十字架的路。而且不仅是走,而且跟你一同埋葬,一同复活。

主耶啊,愿你的灵引导我们,带领我们,让我们看不见这个世上的喧哗,而单单与你同在,领受你的喜乐,跟你在乐园里。虽然我们罪大恶极,就像那个罪犯一样,但是因着我们投靠你,你就让我们与你同在乐园里。

主啊,谢谢你!是的,同你一起安息,也同你一起醒来,也同你一起复活,也同你一起走天路,也同你一起担负大使命。

谢谢主,听我们的祷告,与我们同在的主,奉你的名祷告。阿们!

 

 

078讨论题

a. 为什么犹太宗教领袖谋害耶稣,不以宗教罪名,而是以政治罪名“犹太人的王”来诬陷耶穌?

b. 请感受耶稣在十字架上的“七言”,分享你的领受。

c. 请分享不同的人对耶稣之死的不同理解,并你对耶稣之死的理解。

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载