耶稣颂 079

神性突破人性

首页 > 耶稣颂 > 大难篇 > 神性突破人性
神性突破人性
00:00 04:44
大难篇">55555大难篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大难篇
 

 

 

79 神性突破人性

 

我们讲到了大爱,大恩,也讲到了他的大真和大能,可是为什么他却要受大难呢?现在是这个问题,就是充满恩典的耶稣,为什么会受到逼迫?按道理说,这么好一个人,为什么要逼迫他?充满真理的耶稣,为什么被视为异端?当时被犹太教视为异端。还有就是,这么充满大能的耶稣,怎么会惨遭杀害?

当然了,从上帝的眼光来看,这是预定,是救赎,是早有计划、早有安排的。但是我们要问的是在人间,这个预定的救赎计划是怎么实现的?为什么非得藉着耶稣的受苦、受难、受死,才能实现。这是我们要回答的一个问题。

那么这个问题的答案呢,全部在圣经里。在神性与人性的冲突中,我们看到神性的辉煌,也看到人性的暗昧。在这个冲突当中,我们看到人性怎么不容神性。同时反过来呢,神性突破人性。

因为我们都知道一点,耶稣是完美的人性,也有完美的神性,两方面都是完美的。

那么什么是神性?神性就是神的本性。我们根据圣经知道,神本为善,神就是爱。除此之外,还有永恒性,无限性,公义性,权能性,等等等等。但是我们知道一点,圣经上说,神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里。(歌2:9)这句话就全概括了。就是不管神性多么丰富,耶稣都有,他身上都有。而且是有形有体的,就是以生命的方式活出来的。

那么什么叫人性呢?人性具有两面性,一方面,它是相对于兽性,它是好的。但是另一方面,相对于神性呢,人性又显出庸俗、狭隘、自私、软弱,等等等等。所以我们说到人性的时候,要看你是从哪个方面说的。说这个人没人性,那这个时候人性就指好的一面。说这个人只有人性,一点神性都没有,那你就说你不是个好基督徒。一个好基督徒身上一定会有神性的闪光,在身上。

我们要承认人性的诉求基本上通常都是正当的。比方说肉体的诉求,心理上的,家庭上的,社会上的,文化上的,出于人性的诉求都是正当的。

耶稣身上既有完全的神性,又有完全的人性。那么问题就在于,神性跟人性能在一个人身上和谐相处吗?油和水能相融一体吗?大的能盛在小的里面吗?圣灵能够寄居在肉身吗? 如果圣灵能够在一个肉身上寄居,这个肉身会有什么表现?这个问题要探讨。

在基督教2000年历史中,出现过两个思潮。一个思潮,就是不信主的、无神论的这方面的一个思潮,叫伟人说 。什么叫伟人说呢?就是他们崇敬耶稣作为人的爱、智慧、牺牲,但是不接受耶稣作为神。他们出于好心哪,他们不想让耶稣神秘兮兮的,令人生疑,来损害耶稣的伟人形象。我们前面提过的《耶稣传》的作者、法国哲学家勒内,也是这个态度。伟大就是伟大,不要弄神弄鬼的。

另一种思潮叫幻影说 ,就是刚才我提到的诺斯底主义,流行于早期基督教,承认耶稣的神性。但是他们有一个认为,就是来自希腊哲学,神性不可能寄生于人性里。因为耶稣不会是一个肉身的人,所以呢,他一定是一个幻影,一个灵。约翰明确地驳斥了这个思潮,他写约翰福音的时候,还有约翰一、二、三书,特别强调耶稣是道成肉身,寄神人二性于一身。

所以从那个时候开始,道成肉身一直是基督教的正统教义。但是,这个教义要求我们回答一个问题,就是完全的神性跟完全的人性,是怎么在耶稣身上彼此相容的?因为这是诺斯底主义这个哲学提出来的尖锐的问题。

我们想一下,道成肉身就是这个意思道成肉身,就意味着什么呢?运行在宇宙中的道,现在要运行在一个肉身身上了,这怎么可能呢?这个肉身怎么能承担得起呢?无限的神,现在要住在一个有限的人身上了,这个人怎么受得了?这就是诺斯底主义的问题。他们就是说,无限圣洁的神性,不可能寄身于有限而污秽的人性。所以耶稣一定是个幻影。因为他们认为,也是根据经验,也是根据哲学,只要你的肉身是活的,是有生命力的,你就有罪,你就有欲望。那耶稣不可能既有肉身的活力,又没有罪念出现,包括欲望。所以他们就搞幻影说。

那么四福音书谈到这个问题了没有呢?谈到了。其实啊,耶稣的一生都在明确回答这个问题,就是在他的艰难、痛苦和死亡中,绽放出神的恩典、权能和生命。这就是两者相融的秘密,一个被破碎,另一个活出来。在耶稣身上所有那些反常的东西,都是人性被撕裂了,他跟他妈妈叫妇人,不叫母亲,等等等等,还有很多我们费解的东西。他不是一个正常的语言,不是正常的行为,不是正常的境况。

换一个说法,当我们合情合理地说,人盛不下神,人性盛不下神性这个时候,耶稣的回答是,他的人性被神性所破碎了。他宁愿破碎自己的人性,宁愿舍弃自己合情合理的人性的要求,宁愿牺牲。这就是为什么我们每个信耶稣的人也是这样。真正要跟耶稣背十字架,耶稣就说,你们要舍己。人性的基本准则是利己,这个大家都知道的。但是耶稣说你们必须舍己,才能跟随我。那就是让你破碎你的人性,好让神性活出来。

那么圣经告诉我们,耶稣的行为,耶稣的话语,耶稣的境况,都是不寻常,都不是循着常规、常情、常理、常识,都是反常的。

 

 

第一节  神性使耶稣的行为不寻常

 

我们现在来看,第一个,我们来看,耶稣的行为怎么不寻常。

耶稣的行为不寻常到一个地步,以至于家人断定他是癫狂了。法利赛人则认为他是被鬼附身疯了。圣经记载着这样的话,耶稣进了一个屋子,众人又聚集,他连饭也顾不得吃。耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。从耶路撒冷下来的文士说,他是被鬼王附着。(参可3:20-22)然后,有好些人说,他是被鬼附着,而且疯了。为什么听他呢?(参约10:20)

就是你们为什么听一个疯子胡言乱语呢? 的确,让我们来看看耶稣的行为。耶稣的举止行为早就大大超越了常人。比如:他孤身一人进入旷野40昼夜,受这个魔鬼的试探。这是常人干的事儿吗?他一进会堂,就宣告自己是救世主。第一次进会堂,在拿撒勒他的家乡,站上去就说,这经应验在你们耳中了。所有的下边的人,都要拿石头砸死他。

你别忘了他才30岁出头,而在这之前他没有建功立业,没有什么让人知道的东西,突然就冒出一个救世主来。他没有进过学堂,没有任何宗教地位,这么个年轻人,竟然招收12个门徒,前呼后拥跟着他,这不是疯了是什么?都是一帮小年轻人,20岁、20岁左右的。然后他又传道,又医病,又赶鬼,每天成千上万的人跟着他。你说这不是疯了?他公然触犯安息日,十诫之一。他公然与罪人吃喝。他公然骑着驴驹子进耶路撒冷,这还了得?这是王者风范。他公然清理圣殿、斥责祭司。这种反常行为一个接一个,你说这在正常人眼里看来,他不是疯子是什么?

当然了,我们现在知道,这实际上恰好是神性的流露,是神性突破了人性,高屋建瓴,一泻千里啊。正像耶稣自己说的:你们是从下头来的,我是从上头来的。你们是属这世界的,我不属这个世界。(约8:23-24)

这是我简单地、概括地来看耶稣的行为,就是反常。而这种反常,我们只能从神性对人性的突破、破碎、撕裂来理解。

 

 

第二节  神性使耶稣的话语不寻常

 

第二,我们看神性怎么使耶稣的话语不寻常。

刚才讲行为。其实在世人眼里,耶稣的话语比他的行为更反常。你们听,神性令他说话多么无情。

他的父母在他12岁的时候,他独自一人留在圣殿。三天后父母找到他,他却说:为什么找我呢?岂不知道,我应该住在我父的家里吗?(路2:49)如果不是出于神性,一个12岁的孩子不会说这种话。圣经也说:他说的这话,父母不明白。(参路2:50)父母不明白。

耶稣传道的时候,有人告诉他:你母亲和你弟兄在外边找你。耶稣回答说:谁是我的母亲,谁是我的弟兄?就四面观看坐着的人,说,看哪,我的母亲,我的弟兄。(可3:31-34)你说这不是多反常的事。当然我们现在都学会用灵意来理解耶稣。那个时候的人,什么灵意呀,就说这个人有毛病,不认自己的母亲,不认自己的弟兄。

耶稣又对跟随他的人说:人到我这里来,若不恨自己的父母、妻子、儿女,等等等等,就不能作我的门徒。(路14:25-26)。我念的是原文,我们和合本翻译成“若不爱我,胜过爱……”。这是按照中国人说,这个耶稣说的这个话是太不像话了,也太过分了点,我们给它柔和点吧。结果翻译的人就把它翻译成那个。但是感谢主,他们是诚实的,他们后边加个括弧,说原文是“恨”。连翻译的人,过了这么2000年,都觉得耶稣说话太狠了,太无情了,还故意的把它翻译得有情一点。这些话颠覆了基本的人性准则,如果不理解为神性对人性的突破,你就无法理解。

关于耶稣的话语,第二点,神性令他说话很无礼。

刚才是无情。我说的无礼是指什么呢?迦拿婚宴上,酒用尽了,他母亲不是说嘛,他们没酒了。耶稣回答说:妇人,我跟你有什么关系?我的时候还没到。(参约2:4)。这话无礼,没有礼貌。

耶稣在十字架上将母亲托付给约翰的时候,这本来是个温馨的时候,是吧?是个真情流露的时候,可是他用的词是什么词呢?妇人,看你的儿子。(约19:25-27)

当然了,有些人有些解释,说这个“妇人”这个原文是什么意思,是指高贵的妇人。她多高贵也不如母亲高贵。解释这有什么意义呢?

有一次一个门徒说:主啊,容我先回去埋葬我的父亲。耶稣也很无礼地说:任凭死人去埋葬他们的死人吧。你只管来跟从我。(路9:60)这话听起来不是很无礼吗?显然,只有基于神性,而不是基于人性,才会这么说话。

然后第三点,说话,关于耶稣的话语。神性令他说话很神秘。

当耶稣不得不用人性的语言表达神性的时候,我们世人听起来就很神秘。就好像一个立体,我们前几天讲立体跟平面的关系。就好像一个立体向一个平面讲述立体的情形,那个平面怎么听也听不懂。因为多一维嘛,它根本就理解不了这一维是怎么回事。

比如耶稣说,我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里头。我的肉真是可吃的。他说话多么恳切!我的血真是可喝的。结果他越这么说门徒越不懂。门徒都说,这话甚难,谁能听得懂呢?从此,多有人退去,不再和他同行。(参约6:53-66)

那么耶稣讲到末日,听起来更神秘。讲到,像闪电,从天这边,一直照到天那边。然后,两个人在一个床上,取去一个,撇下一个。两人推磨,取去一个,撇下一个。这些话门徒也听不懂。门徒怎么主啊,哪里有这种事呢?这就是听不懂的意思了。哪里有这种事呢?那耶稣的回答依然很神秘,他怎么回答?耶稣说尸首在哪里,鹰也必聚在那里。(参路17:24-37)。这话我们现在理解起来,都很难理解。 耶稣说话很神秘,这种神秘性,只能理解成他是站在灵界,他是站在一个更高的境界,就是站在神性的境界,来向我们人说话。

在语言方面的第四点,神性令他说话很难解

有一本书叫做《耶稣难解之言》,叫Hard Sayings of Jesus。那里边儿列举了70句话,一句句地加以解释。这本书我有,我看了。我看了之后有启发,但是难解之言还是难解。我是觉得,你没有办法,你用平面的思维方式去理解立体,你怎么理解还是个模模糊糊、玄玄乎乎的那种感觉,坠入五里梦中那种感觉。比方,你跟一个平面讲高度,它怎么理解高度?平面没有高度嘛,是吧?平面都是前后左右。你跟它讲,你体会,好好用灵来体会那个厚度,厚的感觉。它怎么体会也体会不到。

比方说,耶稣说:凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡是为我和福音丧掉生命的,必救了生命。(可8:35)这句话的核心是生命,我们知道。但是,只有区分以神性的眼光来看待生命,或以人性的眼光来看待生命,你把这两个东西区别开以后,你才能理解这句话的意思。因为这里边的生命,有的是讲今生的生命,有的是讲永生的生命。也就是说,当你意识到这句话是神性对人性的一种突破,不仅仅停留在人性层面上,而是处在这个神性对人性的突破这么一个地位上的时候,这句话才能理解。

还有,第五,就是关于耶稣的话语,第五点,就是神性令他说话很惊人了。

耶稣的话不是常常语出惊人,我的体会是,他是句句都语出惊人。在四福音书里边记载耶稣的那些话,真的,没有哪一段话不惊人的。

讲恩典,他指着日头、雨水、飞鸟、野花讲,叫人惊奇。他的心多么辽阔!讲律法,他怎么讲?他指着你人心隐秘处讲,你恨人吗?你有淫念吗?统统归入罪人之列,叫人惊诧于他的透彻。他讲,杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。(太10:28)我第一次读到这个话,我就惊奇不已。说话哪有这么犀利的!这一句话就足以让我天不怕、地不怕,在这世界上,只怕神。

然后他说,你们拆毁这殿,我三日就要再建起来。(参约2:19)这个气魄也是惊人的!所以这些话呀,都是神性的喷发,不可抗拒,摧枯拉朽。耶稣自己知道这一点,他说,我对你们说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。(参约14:10)

这是第五点,他的话惊人。

第六点,神性令他说话有权柄,这个大家都很清楚。

圣经说:众人很希奇他的教训,因为他的话里有权柄。(参路4:32)

圣经又说:他教训人们,正像有权柄的人,不像文士。(参可1:22)

文士,其实现在的话说,就是学者。耶稣说话不像学者,学者都是一二三四,就是把道理说得透彻,论证的怎么周详,让人心服口服。耶稣不是,耶稣是命令,从来都是命令,宣告。

更有意思的是有一次,祭司长跟法利赛人派差役去捉拿耶稣,结果差役空手而回。结果祭司长跟法利赛人很生气,叫你们去抓他怎么没抓来?他们怎么回答,从来没见过人像他这么说话的。(约7:46)我读到这儿,心里边就暗笑。就耶稣光说话就把他们给镇住了,说话就镇住了。

这是第六点,说话有权柄。

第七点,神性令他说话意味深长,意味特别深。

他一再提醒人们,对他的话不但应该听,还要留心听,小心听,仔细听,他那意味多深呢!

他说:有耳可听的,就应当听。(可4:23)这句话呢,好像他的口头语,他讲着讲着就加上这句话,有耳可听的,就应当听。还有另外一个地方,他也说,你们所听的要留心。(可4:24) 还有一次,他说,你们应当小心怎么听。(路8:18)你看,他还说,读这经的人需要会意。(可13:14)。需要留心,需要会意。他知道我们理解他的话很困难,他知道。

第八点,关于语言,神性令他说话受限制。

为什么呢?因为他是人。要用有限的人类的语言来表达无限的神性,你说难不难,受不受限制?受限制。在人性的处境中,表达神性的境界,不能不受限制。就好像,你向一个生来瞎眼的人,解释什么叫光,什么叫色彩,什么叫景物,非常费劲。这就是为什么耶稣常常用比喻的原因。用比喻,他说:这是应验先知的话说,我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事揭示出来。(参太13:35)耶稣用许多这样的比喻,照他们所能听的,对他们讲道。若不用比喻,就不对他们讲。(可4:33-34)

话说回来,即使用比喻也常常是难以说清楚。所以耶稣不得不费一番脑筋。比如有一次他说,他这么说,他说:神的国像什么呢?我拿什么来比较呢?又说,我拿什么来比神的国呢?(路13:18-20)你看,他都很难找一个合适的比喻。他一边找着,一边在这么嘀咕着,我拿什么来比喻你们才能听得懂呢?就是受了很多的限制。

以上我讲了八点。八点分析,他的语言,其实是为了表明一点,就是神人二性融于耶稣一身,以及他的神性怎么突破他的人性。

这个用在我们身上就是,我的体会就是说,一个跟随耶稣的人,一个真信耶稣的人,一定有点反常。如果你一切都正常的话,这怎么说呢,一切正常就是正常嘛,是吧?就是太正常了,就死了,这是在神眼里是的。在人眼里你是活的,你精明、能干,平衡,你说话办事稳妥,滴水不漏,是吧?左右逢源,说这个人很成熟。但是在神眼里说,这是个死人,因为神性没有出来。

神性要出来,必然受到人性的限制。那怎么办?你只能撕裂人性。所以倪柝声有一本书叫《人的破碎与灵的出来》。与灵的出来,他意识到这一点,他甚至用这句话做书名。耶稣的意思就是这个意思,要背起十字架来跟随我,要舍己。人所尊贵的,是神看为可憎恶的。都是这个意思。

 

 

第三节  神性使耶稣的境况不寻常

 

我讲了耶稣的行为不寻常,讲了他的言语不寻常。那么下面再讲,神性使耶稣的境况不寻常。

耶稣作为一个人的境况,是什么境况呢?是道处于肉身中的境况,道成肉身嘛,你要体会到,这个道现在是在一个肉身里生存,运行,发挥,效力,这么一个境况。是无限处于有限中的境况,是永恒处于短暂中的境况。所以我们就看到一些令人费解的现象。什么现象呢?

比如,耶稣不得不说他自己比天父小。他说:天父是比我大的。(参约14:28)你能理解他为什么这么说?因为他的确是处于这种境况。

又比如,耶稣不得不说有些事他不知道。他说:那日子,那时辰,就是末日,没有人知道,连天上的使者也不知道,子,就是他自己,也不知道,惟独父知道。(太24:36)

与此同时,我们看到耶稣身上几乎有人性的全部特征,除了不犯罪以外。比如,他有自己的意思,他说:不要从我的意思,只要从你的意思。(可14:32)在客西马尼园向天父祷告的时候,他说了这句话。那这句话就表明他有自己的意思,而他这个意思跟天父的意思,不是一个意思。这就是人性在他身上是起作用的还是有的。

第二,他有忧愁。他说:我心里忧愁,说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候。可我原是为这时候来的。(参约12:27-28)

第三,他有惊恐、难过、忧伤。在客西马尼园,他惊恐起来,极其难过。对门徒说,我心里甚是忧伤,几乎要死。(参可14:33)

接下来,他有愤怒。耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬。(可3:5)

然后他有厌倦。什么叫厌倦?我想这就是厌倦了,他说:唉,不信的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?(可9:19)这是不是有点儿厌倦了?起码烦了。

他有痛苦。圣经上说:他极其伤痛,汗珠如大血点,滴在地上。(参路22:44)

可见耶稣的人性真真切切,在神性的冲击和撕裂下,历经痛苦,饱受患难。

但是,最后我要强调这一点,虽然耶稣受限制,虽然他比天父小,虽然有些事他不知道,虽然他的人性还是有表达、有表现。但是,这一点很重要,即使在人性的碎片上反映出来的神性,依然是完满的神性。哪怕是在人性的碎片上,冲出来的那个神性,也是完满的神性。换句话说,成了肉身的道,依然是完全的道。打个比方,就好像洒在地上的阳光,依然是货真价实的阳光。它带着阳光的全部光谱和能量,一个三棱镜就折射出所有的光谱,在墙上。

所以我们知道,耶稣虽然有人性,但是人性不妨碍他的完美的神性。上帝的神性,藉着耶稣完全地向我们显明出来。也就是说,除了藉着耶稣认识上帝,我们再没有别的途径直接认识上帝。这就是圣经为什么说这个话,说,从来没有人见过神。唯有父怀里的独生子,将他表明出来。(约1:18)唯有,唯有!而且讲到了,他是神本体的真像,是神荣耀所发的光辉。(参来1:3)神本性一切的丰富,都有形有体地居住在他里面。(参西2:9)

你看,这里边用了三个本:本体,本体的真像——耶稣。本性,本性一切的丰富,是吧?都是讲本的。还有本相,神的本相是经他表明出来。都是讲本,讲本。为什么呢?虽然他是一个人的形象,取了奴仆的样式,但他表达出来的、表明出来的,是完整的神。

所以说约翰,到了约翰一书的时候,他就写,不仅是我们亲眼见过,而且是亲手摸过的。这个当然是为了反对那个幻影说。但同时也告诉我们,上帝可以活在我们面前,让我们藉着这个活人——这个人,来认识他。

所以我在讲,基督论里边,把耶稣概括成祭司、君王、先知这三重职分的总和,这个意思是可以理解的。但是呢,不足以表达耶稣的神性。耶稣的神性远远超过这三个职分的总和。没有一个祭司、君王、先知没有罪的,但是耶稣没有。而且他们都不能把神的本性、本相、本体表达出来,而耶稣表达了出来。他们没有一个人可以称为神的,但是耶稣,我们称他为神,称他为神。

我们说耶稣住在我们心里,住在我们的生命里的时候,有没有感受到神性跟人性的张力,那种张力。如果你一点都感觉不到,基本上是个死人了,基本上是个死人。我反正老感觉到这个张力。我感觉到之后呢也很亏欠,我常常不按神性去做,我按人性。老是跟神说,等等吧,等等吧,或者悠着点、悠着点,平衡点、平衡点。结果这个圣灵的感动就压下去了。

所谓圣灵的感动是什么?就是来自神性的涌动,在你里头涌动。它让你唱歌的时候要跳起来,我就跳不起来。更重要的是背十字架、舍己,在这些事情上,多少时候我们被神的灵感动,但是我们光感不动,光感不动。所以司布真说过一句话,有人问司布真,说,我怎么才能撇下世界?司布真回答说,你只要跟随耶稣,世界会抛弃你。说的是非常对的,是吧?所以说,我怎么钉十字架?同样的道理,你只要跟随耶稣,世界就把你钉十字架了。

 

祈祷

我们来做一个祷告。

啊,天父啊,主耶稣,在我们中间的圣灵,我知道你此刻与我们同在。你把你的儿子耶稣掰给我们看,让我们看到他里面那完美的神性,也看到他身上有完全的人性。但是,他破碎自己,破碎自己让你的爱、让你的恩典、让你的真理、让你的能力,统统地冲出来,赐给我们,一点不留倾倒给我们。

主啊谢谢你!我们在你面前,求你来省察我们的内心,也来启示我们,让我们跟随耶稣、效法耶稣,在耶稣基督里慢慢地成长。让我们的人性顺服神性,好让我们真的能够背起十字架来,跟随你的脚步。

奉耶稣的名这样祷告。阿们!

 

 

 

079讨论题

a. 如何理解充满恩典的耶稣,怎么会受到逼迫?充满真理的耶稣,怎么会被定异端?充满大能的耶稣,怎么会惨遭杀害?

b. 如何理解无限的神,住在一个有限的人身上?人如何能够承载掌管万有的神呢?

c. 你如何理解耶稣不寻常的举动?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载