耶稣颂 081

按律法他是该死的

首页 > 耶稣颂 > 大难篇 > 按律法他是该死的
按律法他是该死的
00:00 04:44
大难篇">55555大难篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大难篇
 

 

81  按律法他是该死的

 

 

第一节  权能被无能妒忌

 

权能被无能妒忌。

耶稣的神性充满了权能,但是人性呢,怀着天然的妒忌。圣经讲得很清楚,罗马的巡抚彼拉多原来就知道,犹太人是因为妒忌才把耶稣押解来的。(参太27:18)

什么叫妒忌?就是律法对恩典的妒忌,宗教对信仰的妒忌,表现为法利赛人、宗教领袖们对耶稣的妒忌。一个没有任何宗教地位的人,一个30岁出头的年轻的木匠,小木匠,竟然大言不惭地说他就是神来到人间,要彻底地摧毁宗教的那个营垒,那个整个的那个大厦,那个架构。如果任凭耶稣这样下去的话,必定会被摧毁掉。所以他们妒忌。

第一,文士跟法利赛人妒忌耶稣话语的权能。

他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。众人都希奇他的教训。众人都喜欢听他。他在各会堂教训人,众人都称赞他。(可1:22;太7:28;可12:37;路4:15)这些话都让法利赛人受不了。

第二,文士跟法利赛人妒忌耶稣赦罪的权能。

不仅妒忌他话语的权能,更妒忌他赦罪的权能。他们心里说, 这是什么人,竟赦免人的罪呢?(参路7:49)

第三,犹太人妒忌耶稣神迹的权能。

他让瞎子看见、瘫子行走、死人复活等等,引起大轰动。众人都希奇说:在以色列中从来没有见过这样的事。大祭司跟他的一切同人都满心妒恨。(参太9:33;徒5:17)不仅是嫉妒了,是妒恨。

第四,法利赛人妒忌耶稣身上的荣光。

耶稣的脚踏之地,都伴随着称颂和赞美。圣经记载说:

众人惊奇,归荣耀与神说,有大先知在我们中间兴起来了。(路7:16)

他们出耶利哥城的时候,有极多的人跟随他。有几万人聚集,甚至彼此践踏。(太20:29;路12:1)

特别是,当耶稣按照先知的预言,骑着驴驹进圣城的时候,人们拿着棕榈枝,迎接他进城。高呼和散那,奉主名来的王,是应当称颂的。然后,法利赛人在旁边就酸溜溜地说,看哪,我们是徒劳无益了,世人都跟他去了。(参约12:12-19)

四方面的妒忌加起来以后,你说他们能容得下耶稣吗?如鲠在喉啊,按耐不住,终于出手,用莫须有的政治罪名,胁迫彼拉多处死耶稣。你们注意,他们自己没这个权利,他们要让彼拉多,让政府下手。让政府出手就必须加一个政治罪名。

嫉妒是人性的本能。我们知道那个约瑟,约瑟遭弟兄们妒忌,把他卖到埃及为奴(徒79)。这个是预表耶稣的,也是预表我们每个人的。你要想为神做大事,你得准备遭妒忌,这是肯定的。你要想为神做新事,你就得准备遭妒忌。你要想不遭妒忌,你就啥事都别做。

第二节  高贵被低贱出卖

 

高贵被低贱出卖。

神性是高贵的,它怎么表明它高贵呢?它以收容低贱表明自己的高贵。而反过来呢人性是低贱的。它以什么表明它的低贱呢?它是以出卖高贵,证明自己是多么低贱。

犹大在12个门徒中,他是出卖耶稣。见祭司长的时候说:我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?他们就给了他30块钱。从那时,他就找机会,要把耶稣交给他们。(太26:14-16)

高贵常常被低贱出卖,就像文明常常被野蛮打败一样。耶稣,人类的救主,却落在一个卑鄙小人的手里,卖了区区30块钱!这是个偶然事件吗?不是的,这是人性的必然。不管是出于贪欲,出于无知,或者出于妒忌,君子被小人所害,司空见惯。小人害君子呢往往是出于贪欲,或者出于无知,有的是出于无知,有的是出于妒忌。

为什么君子会被小人所害呢?因为君子使不出来的毒招,小人使得出来。基督教2000年历史,出卖耶稣的事从未断绝过。按照耶稣所说,出卖一个信耶稣的人,就是出卖耶稣了(徒22:7)。在这个意义上讲,2000年来耶稣一直被出卖着。

当然了,我们知道,低贱最终会成为高贵的垫脚石,它必然被高贵所取代。为什么?因为低贱毕竟是低贱,高贵毕竟是高贵,人毕竟是人,神毕竟是神,小人毕竟是小人,君子毕竟是君子。所以后来犹大上吊自杀这件事,我就不在这里讲了。他一时把耶稣卖了,但是最终他自己死了。

 

 

第三节  舍己被自私耻笑

 

第三点,舍己被自私耻笑。

舍己的人反而被耻笑。神性是无私的,人性是自私的。神性是舍己的,人性是利己的。那么当舍己者来到利己者中间,尽管是来爱他们,情况会怎么样?你们想想。舍己者来到利己者中间,就像刚才我谈到,送自由的人,来到了一帮被奴役惯了的人中间,结果是什么?结果很可悲啊。所以殉道这个词就出现了,殉道。

道本来是救人的,但是呢,却为了这个道而死。所以说一个舍己者来到利己者中间,他不会受到利己者的欢迎,他会受到利己者的怀疑跟耻笑。所以人们常说,人间容不下天使。为什么?因为天使太好了,人间太坏了。倒一瓶香奈儿到大粪坑里去,没用。压不过它,你压不过那个臭味儿的。

如果全世界都是瞎子,就你一个人是睁开眼睛能看见的,瞎子说什么也不信你,你信不信?他们会说你神经病。

耶稣爱世人,上了十字架,那么舍己的爱换来的是什么呢?换来的是老百姓站在那里喊,耻笑他:你救了别人,救自己吧!兵丁也戏弄他,拿醋给他喝。你若是犹太人的王,救自己吧。同钉的两个犯人,其中一个也讥笑他说,你不是基督吗?救我们和救你自己吧。(参路23:35-39)

从那里经过的路人也辱骂他,摇着头说,你这拆毁圣殿,三日再造起来的,可以救自己从十字架上下来吧。祭司长和文士也戏弄他,彼此说,他救了别人,不能救自己。(参可15:29-31)

你注意啊,我这边列举的人,这圣经上的记载,他列举了这么些人:百姓、官员,士兵、罪犯、过路人、宗教领袖。说了同一句话:你救你自己吧。

哦,圣经真有力量!非常powerful的一个描写。不管你是什么人,所有各种类型的人,一同来耻笑耶稣、一同来戏弄、一同来辱骂耶稣。这是多么痛心的一幕,但又是多么真实的一幕。人类历史中充满了这一幕,这种集体无意识的行为,集体无意识这个词是心理学家提出来的。全中国人民义愤填膺,对不对?全中国人民群情激昂,都是全体人民一起的。哪怕你们原来彼此不是一路人,但是在这件事上我们同心合意。干啥呢?这个地方是处死耶稣。这全叫集体无意识。 它赤裸裸地暴露出人性的两块基石,一块基石是卑鄙,一块是无知。当然,人性对自己的卑劣跟无知一无所知。

先说这个卑劣

所谓卑鄙就是指,小人总是以小人之心度君子之腹。人呢,只是以罪人之心度神之腹。比方说:当耶稣对世人说,我爱你们。我们不信。当耶稣说,我的命是我舍的。世人不信。当耶稣说,我有能力,但是我宁肯被伤害也不会伤害你们。世人不信。世人就想的就是说,你被钉在十字架上你肯定是没能耐,你完了你。人性在耶稣的大爱、大恩、大忍耐、大怜悯中,看到的全是自己卑劣的影子。

我相信我们每个人都经历过这一类的事:你是爱心却成了歹意,你退却却成了无能,你忍耐却成了理亏,你怜悯却被欺负。当然,每个人都经历过这个,每个人也都做过这个,也让别人经历过个这个。

然后再说无知。

无知就是当人们指着耶稣说:他救了别人、不能救自己。这句话很无知,这句话一点都不聪明。为什么呢?因为救别人就不能救自己,救自己就不能救别人。

一般的人们不这么认为,我们一般的人,包括我们在内,要救别人,你先要救自己,不能救自己何谈救别人呢,是不是都这样讲?你自己没吃饱,你哪有给我吃的呢?人们却不知道,一个救自己的人是无法救别人的。为什么?因为人间不同利益的冲突是一种常态。如果都不冲突,那没问题,是吧?我救你救我,都是一致的。但是,大部分情况下是冲突的。利己就不能利他。为自己就不能为别人,为别人就不能为自己。为别人就要舍自己。

所以人性又卑劣又无知,认定耶稣也应该像人一样。他不能救自己,那救别人一定是骗局。所以他们就轻蔑他,耻笑他,是这个意思。

 

 

第四节  公义被邪恶所谋害

 

最后一个,第四节,第四点,公义被邪恶所谋害。

神性是全然公义,人性带着邪恶。法利赛人、文士、律法师、祭司长等等,构成了当时的宗教权势。这股宗教权势代表着一股邪恶的力量,将公义钉在十字架上。

 

那么第一,我们知道耶稣是公义的。

耶稣说:你们中间谁能指证我有罪呢?(约8:46)

法利赛人当然可以指了。法利赛人说,你不守安息日,这就是罪。但是审判官彼拉多却不同意,他说:我查不出他有什么罪来。他一边洗手,一边说:流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。(约19:4;太27:24)。

而且那个罗马百夫长,罗马那个军人也指着十字架上的耶稣说:这真是个义人。(路23:47)。

所以耶稣就是义,就是公义。当把耶稣钉上十字架的时候,就是把公义钉上了十字架。

什么东西才把公义钉上十字架?邪恶。谁代表邪恶?律法师、法利赛人、文士、祭司们,宗教的权势,这是非常明显的。不用分析,一目了然的。

第二,我们讲了神是公义,那么谁是罪恶呢?

我们一起来查四福音书的时候一定会发现,在四福音书里,罪和恶、罪人和恶人是不一样的,这一点我以前也提到过。这个区分非常重要,这个区分是事实,是四福音书里的事实。

在福音书里,税吏、妓女、淫妇、浪子、强盗,明显都是罪人。推而广之,圣经说人人都犯了罪,都有罪,都称得上是罪人。这是罪人。

恶人是什么呢?他跟罪人不同,就是被耶稣斥责和厌恶,那些法利赛人、文士、律法师、祭司、长老,这些人,耶稣称他们为作恶的人。

那么罪人跟恶人有什么不同呢?

罪人虽然被律法所控告,但是呢却是恩典拯救的对象。耶稣不但不嫌弃,反而做朋友,因他们的信称他们为义,这是罪人。

恶人呢,虽然道貌岸然,自以为义,但他们最大的恶在哪里呢?是他们把人拒之于救恩之外,又将耶稣定为罪人杀害了。他们真的是代表宗教中的一股恶势力。

罪人不怕,耶稣来了本来就是找罪人,就是来拯救罪人的。可怕的是那个不让耶稣拯救罪人的恶人。简单的定义就是说,罪人就是违背了戒律的人,是吧?那个恶人呢,就是当耶稣来救罪人的时候,不让罪人得救的,非让他们留在死里、咒诅里的,那些人叫恶人。所以不能否认,宗教里边有一种恶势力。

在耶稣受难中,恶势力有几个特征:

第一,阻挡恩典。

耶稣以恩典赦免罪人,他们却非要以律法置罪人于死地。耶稣说:你们这假冒为善的文士跟法利赛人有祸了。你们正当人前把天国的门关了。自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。(太23:13)。这就是置人于恩典之外。因为只有靠恩典,只有进恩典之门才能得救。

第二,第二个特征,自以为义。

这个事情我就不用多讲,法利赛人跟税吏的祷告非常明显。法利赛人以为自己是义人,藐视那个税吏。(路18:9-14)

第三,有名无实。

耶稣说,你们这假冒为善的文士跟法利赛人有祸了。你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。(太23:23)

第四,贪图虚名。

耶稣说:文士、法利赛人,就是好穿长衣游行,喜欢人在街市上问他们安,又喜欢会堂里的高位,宴席上的首位。但是他们却侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚。(路20:46-47)

第五,是内心污秽。

他们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。装满了假善和不法的事。(参太23:27-28)

第六个特征,迫害先知。

耶稣说:我差遣先知跟智慧人到你们这里来。有的你们要杀害,要钉十字架。有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城。(参太23:34)。

第七个特征,妒忌杀人。

彼拉多知道,犹太人是因为妒忌才把耶稣押来。(太27:18)。犹太人做伪证说:这人诱惑国民,禁止纳税给凯撒。又胁迫彼拉多说:你若释放这个人,就不是凯撒的忠臣。(路23:2;约19:12)

上面的这个情况概括成两点,耶稣的受难可以概括成两点:第一点,在人间,一时得胜的,并不总是神的义。我们有一个信念,好像神的义总是得胜的,时时刻刻、分分秒秒都在得胜中。No,耶稣说得非常明确,黑夜掌权了。在人间,公义被扼杀,义人被诬陷是常有的事。在人间,真理常常沉默不语,而大声喧嚣的常常是谎言。

圣经记载:犹太人大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。他们的声音就得了胜。(路23:23)。注意这句话,最后一句话,他们的声音就得了胜。因为那是群众的声音,那个多数的声音。群众一起来,成千上万的人“钉死他!”,这边很小的声音,有一个女人的声音说“他是个好人”,有什么用!你现在打开网络,网络上声音大的不一定是真的,不一定是好的。

我们哪千万不要忘记一点,这是一个悖逆神的世界,这个前提别忘了。有时候我们天长日久就会忘掉,我们活在一个怎样的世界里。我们认为人间的世界,也像阳光、雨水,这样神的恩典普照的世界,普照在这个世界上。NoNoNo,耶稣为什么那么祷告说:愿你的旨意行在地上,如同行在天上。他这么祷告的前提是,神的旨意行在地上,不像行在天上一样畅通无阻,不像日头雨水一样普照在我们的当中。在人间不是的,人间充满了阴暗,充满了阴暗的东西。

人所尊贵的,是神看为可憎恶的。(路16:15)。邪恶就是神所憎恶的,但是人往往把它看作是可尊贵的。所以你要知道,有时候邪恶战胜公义的时候,扼杀公义的时候,那些人们是怀着正义的心来扼杀正义的。这是最可怕之点。他们喊耶稣说“钉死他,钉死他”的时候,是不是真的认为耶稣该死?真的认为。不是花钱,每个人塞几块钱让他呼喊,买来的,是发自内心的。这是第一点,在人间一时得胜的,并不总是神的义。

那么第二点,最终得胜的,一定是神的义。

邪恶可以得逞一时,但是不能笑到最后。虽然邪恶将公义钉上了十字架,哪知这正成全了公义,败坏了邪恶。如果耶稣不被钉上十字架,他就不能成全,成全律法,是吧?成全救恩,他就不能。就像黑夜围剿光明,哪里知道这正成全了光明,让光明显得更加光明。所以耶稣说:在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。(约16:33)

就是苦难环绕着我们的时候,正是我们得胜的时候。是苦难看得起我们,把我们托在它的中间,让我们在它中间显现出我们的喜乐平安、我们的得胜。所以我们常常讲十字架的功课,十字架就是让你得胜,再得胜。但是你也别忘了,是在十字架上得胜。我们千万不要理解成得胜、得胜、再得胜,就是不上、不上、再不上十字架。上帝的意思就是说,你在苦难中、在挫折中、在失败中,甚至将来也会面对死亡,但是你却是得胜的。敌人越是兴高采烈,你心里边应该越笃定,这是你在成全我。

我觉得上帝有一种力量,就是让信靠他的人,在任何失败的情况下都可以转败为胜,任何苦难都化作祝福。

就像那个希腊神话中的安泰,大地是他母亲,他只要站在大地上,谁也打不过他。那魔鬼就特别狡猾,魔鬼说,你离开你的母亲,你不能像小孩子老在你母亲怀里跟我打。你自己有真本事,到天空来跟我打。结果他经不起激将法,他离开他的母亲大地,到天空去。一去,一招就败了。

所以我们不要离开耶稣。只要不离开耶稣,你就永远站在不败之地上。哪怕他把你钉上十字架,哪怕他说你“完了”,那个时候你可以大声的宣告“我成了”!这就是耶稣给我们作的榜样。

 

祈祷

Ok,我们一起来做一个祷告。

主耶稣啊,我们来到你面前,我们感谢你!你用你的死给我们带来了生命,这是一个得胜的生命,但这也是一个苦难的生命,是在苦难中得荣耀的生命。

主啊,我们知道,你所有的荣耀都是在苦难中得到的。是的,你是公义,但是你却在邪恶中被他们杀害。

主啊,但是你永远是公义,你永远是爱,永远是慈悲,永远是怜悯。在你身上看不到一点阴影,你是全然的光明。

主啊,谢谢你!愿你的光也照在我们的心底,让我们越活越像你,哪怕黑暗环绕着我们,黑夜要吞噬掉我们的时候,这光就越发地显明出来。哈利路亚!哈利路亚!我们都是不配的、软弱的、无助的罪人,但是你却爱我们,让我们来跟随你、来认识你。

主啊,愿你活在我们的心中,就像光照在黑暗中一样,驱散我们人性所有的阴暗角落。我们也是人,我们身上也有卑劣,我们也有无知,我们也有软弱无助。主啊,愿你刚强我们,愿你在我们心里扎根、成形、长大、开花、结果。

主,谢谢你!谢谢你!当我们这样来敬拜你、赞美你,来感谢你、来说你、来听你的时候,你就在我们心中长大,结出成熟的果实来。

主啊,谢谢主听我们的祷告,奉耶稣的名。阿们!

 

 

081讨论题

a. 反思你是否有“替天行道”的经历?是否有以神的名义表达私意、私愿?

b. 你认为这个世界真有公义吗?为什么?

c. 如何理解十字架上的得胜?从一时得胜和最终得胜两个角度分享。

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载