耶稣颂 082

耶稣在苦难中凯旋

首页 > 耶稣颂 > 大难篇 > 耶稣在苦难中凯旋
耶稣在苦难中凯旋
00:00 04:44
大难篇">55555大难篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大难篇
 

 

82  耶稣苦难中凯旋

 

 

耶稣这个名字不仅是一个荣耀的名字,也是个苦难的名字。我以前也讲过,在我没信耶稣的时候,作为一个知识分子,真正的魅力,耶稣的魅力是头戴荆棘冠冕,滴着血。耶稣这个名字呢,实际上是一个由苦难跟荣耀共同铸造的名字。

耶稣亲口说这么一句话,他说:人子在他降临的日子,好像闪电从天这边一闪,直照到天那边。这句话讲的是他的荣耀。但是接下来一句话是,只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。(路17:24-25) 这是讲他的苦难。他自己知道得很清楚,在荣耀之先必有苦难,而苦难之后必有荣耀。

那首先耶稣是个荣耀者。他从死里复活,他带来了基督信仰和文明。现在今天人类三分之一的人是他的门徒,都敬拜他。赞美他的诗歌遍满全地,他的名字被千万遍地呼唤。两千多年来他的影响与日俱增,他的意义早就已经超出了教堂,超出了基督教。

但是,耶稣又是受难者。他永远保持着一个受难者的身份。所以呢,这个受难者的意思不是说,他在世的时候饱经痛苦和忧患,也是说耶稣从来就没有脱离过痛苦和忧患。

当年逼迫他,后来逼迫他的都是宗教。哈佛大学有一个教授叫哈威·考克斯。他尖锐地指出,他说,耶稣两千年来一直在逃离基督教的逼迫。自从基督教建立以后,在这世界上出现以后,它就开始慢慢逼迫耶稣基督。它这个逼迫是个象征词了,就是宗教化嘛,教皇就是非常宗教化的。你一宗教化就容不得耶稣,这很简单的。

陀思妥耶夫斯基写的《罪与罚》那个小说里边,讲到耶稣再来的那个他自己幻想的一个画面。耶稣一来就被抓了,被谁抓了?被主教抓了,当时正在处死那些异教徒。耶稣却传福音哪,医病哪,救人哪,大主教一眼就认出那是耶稣,悄悄地吩咐身边的卫兵:去!把他抓起来!送到地牢里去!我相信,这是正常现象。因为宗教容不得他,他活着的时候容不得他,他死了之后也容不得他。宗教的本质就容不得他。

哈佛大学这个教授考克斯他为什么这么说?因为给耶稣带来最大伤害的,今天就像当年一样,不是世俗的政权,而是宗教里边的那个权势。给他造成最大伤害的,不是彼拉多,而是法利赛人。过去当年是这样,现在、后来也是这样。

比如两千年来,他们用旧酒来稀释新酒,将新酒兑着旧酒喝,跟旧酒合在一起喝。(参可2:22)他们用西乃山上律法的石版,遮盖加略山上羔羊的宝血。(参路22:20)他们宁肯吃旷野的吗哪,不吃生命的真粮。(参约6:32)他们以复杂的宗教学问,淹没耶稣简单的命令。(参约7:15) 他们与时俱进地变着花样,用律法的鞭子抽打耶稣和跟随耶稣的人。

他(考克斯)说:我不想多谈基督教逼迫基督的可悲光景,相信心有圣灵的人一点就通。

其实重点不在这里,重点是昨日、今日直到永远不改变,耶稣是荣耀者又是苦难者。苦难一直是他荣耀的冠冕!他是荣耀者,但是是以苦难作为冠冕的,作为标志的。

有三件事儿,是耶稣在苦难中做出的选择,也是他在苦难中发出的荣耀。哪三件事儿呢?第一就是,顺服天父。第二,忍耐世人。第三,牺牲自己。

 

 

第一节  在苦难中顺服天父

 

第一句话就是:在苦难中顺服天父。

耶稣在苦难中的第一反应,也是他战胜苦难的第一秘诀,就是顺服天父。这一点保罗概括得非常好,保罗说:他本有神的形象,但是呢,却不仗恃自己与神同等。那个中文和合本的翻译是,却不以自己与神同等为强夺的。强夺的那个不太容易理解,其实他的意思就是仗恃着,仗恃着,仗恃着自己与神同等。反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高又赐给他那超乎万名之上的名。(腓2:6-10)

这段话里边有三个词:

第一个词:自己卑微。

卑微在客西马尼园里边体现得非常清楚。他说:阿爸父啊,在你凡事都能。求你将这杯撤去。然而不要照我的意思,只要照你的意思。(可14:35-36)

这个祷告告诉我们两点:一是没有神的允许,苦难不会临到人。二是我们可以有自己的意思,但是一定要顺服神的意思。

不是不可以有自己的意思,有时候你有自己的意思的时候,你就觉得自己罪恶滔天一样。耶稣都有自己的意思,你怎么会没有自己的意思啊?所以祷告的时候心里边出现自己的意念不可怕,可怕的是你不顺服。出现了没关系,就是不要从我的意思。我知道我有我的意思,但是不要从我的意思,从你的意思。这就是回到自己的卑微,同时也就是躲进了神的伟大。人一旦回到自己的卑微,就是躲进了神的伟大。这样的话,就可以迎接任何苦难了,这是第一个词啊,自己卑微。

第二个词是:存心顺服。

天父没有按耶稣的意思,让苦难过去,却定意让苦难临到他。于是耶稣在十字架上才呼叫:我的神,我的神,为什么离弃我?(太27:46)

这种呼叫带着痛苦和不解,但是没有一丝不顺服。他有痛苦有不解,但是没有不顺服。所以我在想,这种在痛苦和不解中的顺服才是真顺服。你们懂这个意思,如果你什么都明白了,那叫顺服吗?那不叫顺服。顺服的意思就是,我就是不明,但是我就强忍着、忍耐着去顺服,这叫真顺服。

那第三个词就是:以至于死。

这是个程度的描写。在十字架上耶稣说的最后一句话是:父啊,我将我的灵魂交在你手里。(路23:46)这样的话,耶稣就以顺服完成了人生,也以顺服胜过了苦难。

这三句话,自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上,所以神将他升为至高。保罗概括得非常好。保罗的这句话隐含着一个判断,什么判断呢?那就是耶稣之所以大获全胜,战胜苦难,是因为他顺服到底。

这给我们提出一个挑战来,为什么在苦难中不应该是自强不息,不应该是反抗,不应该是谋略,而是放下自我,单单顺服才能战胜苦难。为什么?我们想想,在我继续讲下去之前大家想想。好像在主张我们基督徒,在主张一种无所作为,听天由命,消极被动的状态。等死啊,任凭他们怎么、怎么、怎么着。

我们试着从三个方面来看,三个原因,为什么在苦难中不是自强,不是反抗,不是谋略,而是放下自我,单单顺服,才能战胜苦难。

第一,因为只有在神那里有苦难的答案。

我们自己战来战去,说不定你战的不是地方,只有在神那里。我们人就喜欢揣摩我为什么受苦,这事为什么临到我们?揣摩来揣摩去,你根本不明白。

我想约伯一辈子都不知道天上发生了什么事。约伯受大苦难的时候,他压根儿想不到上帝在天上跟魔鬼的对话。根本不是上帝抛弃他,是上帝信得过他,看得起他。如果约伯知道这一点的话,他就会毫无惧怕,是不是?但是又不能让他知道这一点,让他知道这一点的话,所有的试炼就失效了,就失效了。有人的命定,有万事万物的结局,但是都在神那里,这都是人一时不知道的。在受苦的时候不知道的,都是不知道。这是第一个原因。

第二个原因,因为只有在神那里才有无上的权能。

他可以叫风浪平静,也可以在风浪上行走;他可以叫无中生有,也可以叫死人复活;他可以叫苦难过去,也可以叫苦难化作祝福,不过去就来,但是给你化作祝福,化作祝福。

第三个原因,为什么要放下自我,单单顺服神?因为只有在神那里,有无保留的无条件的恩典。他会像爱护眼中的瞳仁一样,爱护在苦难中顺服投靠他的人,这个关乎神的慈爱。所以,在神那里有苦难的答案,在神那里有无上的权能,在神那里有无保留的恩典,所以我们就投靠神就是了。

我觉得苦难中的顺服,对神的顺服、投靠就像在暴风雨中一条小船躲进避风港,不要自己去跟风浪搏斗,No,到避风港里去。又好像一个小孩子,我前天讲到看到一个怪物的时候,马上把头埋到母亲怀里。

这是第一,在苦难中顺服,顺服天父。

 

 

第二节  在苦难中忍耐世人

 

第二,在苦难中忍耐世人

我们对待天父那个态度是很明确了,刚才保罗那段话概括得非常明确。那么,对世人怎么办?那些喊着,钉死他、钉死他,那些不知道自己在做什么的人,耶稣怎么办?忍耐他们。耶稣在苦难中的一个惊人的反应,就是这一点,也是他战胜苦难的一个秘诀,忍耐世人。

那么第一,忍耐的基本含义是接受。

什么叫忍耐?你一说到忍耐的时候,你有一个心态,就是接受的心态。相信不少人产生过这么样的,就像我当年一样产生过这个念头,恶人谋害耶稣耶稣,为什么不灭了他们? 因为耶稣说过,他可以求天父差遣十二营天使来。(太26:53)那既然这样的话,你为什么不求啊,来啊,灭了他们就完了。耶稣的不自卫不还击,其实比自卫跟还击更有力量。因为耶稣说过,恨你的,你要爱他。打你的右脸,要给他左脸,任他打。(参太5:43;5:38)

这种态度我们一般都理解成是一种大爱,超然的大爱。其实哪里知道呢,这也是一种超然的大能。你信不信?如果有个人上来“啪!”打了你右脸,你不但不生气,把左脸转过来,来!那人吓一跳,我告诉你,如果他恨你,恨得咬牙切齿,你却能够满面春风、满眼慈爱地看着他,拥抱他,他立刻就服了你了。

据说甘地,印度的总理甘地,在被那个凶手暗杀的时候,他留给凶手的最后的眼神是一种怜悯慈爱的眼神,那个眼神折磨着那个凶手。他一个眼神就可以胜过他,在灵魂里胜过他。毫无疑问,耶稣的教导里边含着一种超然的大能。

我做过一个梦,我梦见什么呢?我梦见一个年轻人在大街上不由分说,不停地打我,我怎么说,你为什么打,为什么?他不理我,就是打我,但是呢,奇怪,不疼。等他打累了,我还是不疼。但是我气憋足了,我说:你打完了,为什么不打了?打完了,看我的!“啪!”挥出去一拳头,我“嗷!”一声就醒了。为什么?手疼,一拳头挥到桌子角上了,床头柜的角上,到现在还有这个疤。你们想看回头让你们看。

一下子就醒过来了,醒过来以后一秒钟之内,我就明白什么意思!他怎么打你都没事,伤不着你,因为你不疼,那是在梦里,虚幻的境界里,是吧。但是你一还手,在真实的世界里,你受了伤,这个真实的世界就是灵的世界,灵魂。因为我生气了,我动怒了,我还击了,我失败了,非常清醒的一个警告。这是大概七、八年前,十来年前的梦。我说:神哪!你太伟大了,就这么一个简单的梦,你告诉我多少道理。

其实人生啊就像一个梦,是虚幻的,我们的灵魂才是真实的。那么人生这个虚幻的世界当中呢,有人打你的时候伤不着你的,伤不着你的真生命,伤不着的。但是如果你还击,你的真生命就是你的灵魂,就会受到伤害。

这是我讲的第一点,忍耐的基本含义就是接受。

第二,沉默。沉默是更高一层的忍耐。

耶稣被祭司长跟长老控告的时候,什么都不回答。耶稣仍不回答,一句话也不说,以致巡抚甚觉稀奇。还有,希律也问他许多话,耶稣一言不答。(参太27:12-14;路23:9)

宗教领袖们给耶稣罗列了四个罪名,耶稣一项也没有自辩。你们注意,在圣经里边他一项都没有自辩。祭司长跟长老还有比拉多、地方官希律,都审问过他,耶稣也不自辩,也不回答。他们指控耶稣犯了亵渎罪,耶稣沉默。他们指控耶稣犯了作恶罪,耶稣沉默。他们指控耶稣犯了煽动罪,沉默。他们指控耶稣犯了反政府罪,反凯撒罪,耶稣对此也是保持沉默。

很奇怪,为什么面对莫须有的定罪,耶稣保持沉默?按照我们现在普世包括教会的观点,你是要抗辩的,一定要抗辩的。耶稣不是这样,保罗也不是这么教导门徒,保罗说,为什么要伸冤呢?为什么不甘愿吃亏呢?(参林前6:7)就可以看得出来,我们现在的信仰被宗教化,被世俗化多么严重。我们基本上是按照世间的常情常理来判断事情,不是按照耶稣的心肠。

为什么面对莫须有的定罪,耶稣却保持沉默?两个因为。

第一个,因为他知道宗教的恶势力定意要害他,怎么争辩也没用。那个狼要决定要吃那个小羊,它就找借口嘛。因着耶稣不守安息日,因着耶稣把罪人当朋友,因着耶稣斥责他们是恶人,他们早就要杀耶稣了,早就计划好了,所以耶稣不争辩。争辩跟不争辩结果是一样的。

第二个因为,因为他知道这是天父给自己的命定,一点儿也不需要解释,不需要向人解释,就是这个意思。他知道这是恶势力定意要害他,争辩无用。他知道这是天父给自己的命定,也不需要争辩和解释。这是我讲的沉默是更高一层的忍耐。

那么第三点,忍耐的最高境界,对世人的最高境界的忍耐,既不是前面的接受,也不是前面说的沉默,是什么呢?是理解,理解。

面对恶人的陷害,处于极大的痛苦,耶稣没有一丝仇恨,没有一丝抱怨,相反,他却说出了一句人间最富于叫同理心。我们现在用一个词叫同理心。比同情心还高一级的一句话就是:父啊,赦免他们,他们所做的,他们不晓得。(路23:34)这是理解。他不仅接受,不仅沉默,而且还主动地理解。他说,你们杀害我,理解你们为什么杀害我,因为你们不知道我是谁,不知道我多么爱你们,如果你们知道的话,你们不会杀害我,所以天父啊,赦免他们吧,不要定他们的罪。

这时候我们就看见耶稣那颗美善的心,足以令天地羞愧,令日月无光。这个时候疼痛的耶稣心里多么喜乐。能想象,我们现在就想象耶稣,默想耶稣,当他说这句话的时候,他多么高尚,高尚得天地羞愧,日月都配不上他。而且那个浑身疼痛的耶稣,当他说这句话的时候,他心里边多么喜乐平静,他站的比人类高得多得多得多。虚弱的耶稣,心里多么强大。这个时候,那个赤身露体的耶稣心里多么高贵。我真的想没有人配得上看他一眼。赤裸的耶稣挂在十字架上,我们都不配,连看他一眼都不配。这就是神,这就是神性。

他永远理解你。他理解你的时候,就像母亲理解婴孩儿一样,而你不能理解他,我们在努力追求理解他,谁能够理解他一点,谁就得到一点祝福。我们如果愿意效法耶稣,就可以得偿这种恒久忍耐却不感到痛苦的甜蜜恩慈。

哥林多前书13章讲爱的时候讲到,爱是恒久忍耐,又有恩慈。(林前13:4)这是第一句话给爱下定义。怎么下的呢?恒久忍耐却不是强忍,是有恩慈。这种恩慈就来自耶稣在十字架上的这种理解、理解的爱。他不是咬牙切齿地忍耐,他是理解你为什么杀他,为什么苦待他。

 

 

第三节  在苦难中牺牲自己

 

第三点,在苦难中牺牲自己。

顺服天父,忍耐世人,牺牲自己。牺牲自己,在苦难中最后的反应,也是战胜苦难的最后的秘诀,就是把自己牺牲掉。算了,牺牲掉,我就是为你们死的,我就是来为你们死的。

第一,耶稣预知他死。

当彼得第一次认出他是神的儿子的时候,认出他是弥赛亚的时候,他就马上说:人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。(可8:31)你注意,这是第一次认出来,认出他的荣耀来,他马上说:我要把我的苦难告诉你!

第二,耶稣定意死。

他不仅预知死,而且他定意死。他知道自己死的意义,他知道如果他不死的话,罪人就不能活。如果他不死的话,新约就不能建立,律法就不能成全。在最后的晚餐上,他就讲:这是我立约的血,为你们流出来的,使多人的罪得赦。(参太26:28)。他都知道,而且定义要去死。

第三,耶稣自愿死,主动死。

他说:没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。(约10:18)你看,关于死这件事情,耶稣是预先知道,然后是按着定命,心甘情愿地去舍的。这是苦难吗?如果是预先知道,按照定命而心甘情愿,这叫苦难吗?这是喜乐,这是能力,这是荣耀。

耶稣看起来是被罪人害死,实际上是拯救罪人。这样就成全了一个古老的预言,这个寓言说:他们要仰望自己所扎的人。(约19:37)

如此看来,死去的既然是为了活着的,就比活着的更尊贵。大能者如果是在无能者手下受难,他的大能是何等的大。

 

 

第四节  在苦难中凯旋高歌

 

第四节,最后我们发现,他是高唱凯歌。

耶稣死前对门徒说:你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。(约16:20)

耶稣复活后对门徒又说:基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?(路24:26)

你看这里边都是谈到荣耀跟苦难一起,忧愁和喜乐一起,而最后是喜乐,是荣耀。哈利路亚!这些话都应验了。

我说的应验不仅是在圣经里应验了,也在历史中应验了。他诞生的那一天叫圣诞。他诞生的那一年叫公元。你知道过去各国用帝王的名号,如万历多少年是吧,明治多少年,那现在我们全人类统一用耶稣多少年,我们不知道而已。包括无神论的,他们也不能废了这个公元多少年、多少年。

钉死耶稣的十字架,原来是一个残酷的杀人刑具,现在变成了一个吉祥的象征。那个中国的医院挂十字架,国际的红十字会挂十字架,一些善良的人们也把它挂在身上。原来以为全人类的医院都挂十字架,后来发现只有咱中国。所以我有一种预感,我觉得中国将来受大祝福。因为中国在不知不觉当中在高举神。在《宣教士》那个电影里边我们谈到这一点,说将来有一天福音在中国完全开放了以后,当全中国人民十四亿人都知道这个医院的十字架的来历,那个时候何等大的传福音的力量。

耶稣不是哲学家,但是人间最伟大的哲学家也拜在他脚下。像你们都知道的,奥古斯丁、培根、笛卡尔、斯宾诺莎、莱布尼兹、伯斯卡尔、孟德斯鸠、黑格尔、汤因比,这些思想家全是基督徒。

耶稣也不是文学艺术家,但是却赢得了人间最伟大的文学艺术家们的心。米开朗基罗、达芬奇、罗丹、巴赫、贝多芬、勃拉姆斯、亨德尔、雨果、托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基,等等等等。

你要想当我们这么说的时候,你要想着耶稣是个三十岁出头的,没上过学的,一个农村的木匠的儿子,在一个穷乡僻壤里。耶稣传道的时候没有枕头的地方,但如今敬拜他的殿堂林立于世界每一个角落。他在世的时候没有远离过家乡,但如今他的足迹几乎踏遍全球每一片土地。

他没有一兵一卒,却叫征服者被征服,叫统治者被统治,令罗马帝国倒塌,叫拿破仑也惊叹。拿破仑在滑铁卢失败以后,在一个小岛儿上他讲,他说,撒勒人耶稣他是真正的王。最有权能的三大君王,他是一个。他说,我们三个都不如耶稣。他说,我们的权能、权柄都是在活着的时候有,但是耶稣死了以后比他活着的时候更强大。他听到了那个时候,听到的是圣诞节那个教堂的钟声在敲的时候。

耶稣的人生只有三十三年,但他离世后比他在世时更有荣耀、权柄和能力。他没有进过学堂,但是剑桥、牛津、哈佛、耶鲁、普林斯顿,这些著名最顶尖儿的大学都是他的信徒创立的。他曾被世人无缘无故地恨,但是他却给世界带来了爱。孤儿院、残疾院、养老院,这些东西都是马丁路德宗教改革以后,基督教新教创立起来的。

人类看不见的神,人类测不透的道,就是这样成了一个肉身的人进入世界。什么样的人呢?当你还在怀疑他的时候,他已经通过影响你所居住的这个世界在影响着你。你以为你跟他无关,你吃的、住的、喝的、看的、听的、欣赏的全跟他有关。就好像太阳雨水一样。我们以为上帝跟我们无关,哪里知道呢,阳光雨水都是上帝给你的。就好像你一个学生在外边念大学,你以为你跟你的爸爸妈妈不在一起无关,你别忘了你的学费是他们付的。

所以,哪一个当代人能说自己与耶稣毫无关系呢?当我们还不认识耶稣的时候,他已经在前面的路径上等着我们。哪一个活着的人敢断言说,自己永远也不会遇到他,永远也不会求助他!

 

 

祈祷

最后我们一起来祷告!

天父啊!我们真是感谢你,你在高天之上,你也在我们当中,特别是你藉着耶稣基督道成肉身来到了我们的面前,活给我们看,你是何等地有权柄,有荣耀,有能力,但是你却成了人的样式,在我们中间受苦、受难、受死。这一切都是为了我们,也都是向我们展现出你的本相。

主啊!我们要跟随你,我们也要走你的走过的路,我们知道,求你加添力量给我们,求你让我们能够配得你的荣耀!所以让我们能够忍受苦难,背起我们自己的十字架!

主啊,谢谢你,谢谢你!愿你的这个活生生的生命,这个苦难而荣耀的生命,扎根在我们的心里!让我们每时每刻地想起你来的时候就有力量,不管在任何的光景下都有力量!不管是白天黑夜都有力量!逆境、顺境都有力量!因为你在我们心中活着!就像你说的,在世上我们有苦难,但我们可以放心,因为你已经胜过世界,我们在你里面有平安!

谢谢主,听我们的祷告,奉耶稣的名!阿们!

 

 

 

082讨论题

a. 你在遭遇苦难时,是怎样度过的?你最大的收获是什么?

b. 描述你在苦难中得胜的经历,举例说明。

c. 如何理解给耶稣带来伤害的不是彼拉多,而是宗教势力?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载