耶稣颂 083

以爱制胜的十项秘诀

首页 > 耶稣颂 > 大难篇 > 以爱制胜的十项秘诀
以爱制胜的十项秘诀
00:00 04:44
大难篇">55555大难篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大难篇
 

 

83  以爱制胜的十项秘诀

 

我们前面谈到耶稣有大权能,但是却经历大苦难。为什么他有大权能,却又要经历大苦难?这个答案是,他因着爱神的缘故,任由神性破碎自己的人性,存心顺服,以至于死。他又因着爱人的缘故,在人性的围剿中不自卫、不还击、恒久忍耐、理解到底。总归就是因着爱。他忍耐,他受苦,都是因为爱的缘故。

那么接下来的一个问题就是,耶稣既然不出手,不还击,顺服忍耐,为什么却又得胜?是怎么战胜大苦难的?答案也是因为爱。

无论耶稣生前和死后,他甘愿受苦的原因始终是一个爱。他胜过苦难的法宝,也始终是一个爱。 这同一个爱使他甘愿受苦,这同一个爱也使他克敌制胜。爱给他带来逼迫,也是爱使他忍受逼迫,使他能够忍受逼迫,也是爱使他胜过逼迫。如果没有爱,我们没法理解耶稣的故事。 从生到死到复活,两千年来,从耶路撒冷到全地,他的故事,他的每一个细节都是因着爱的缘故。什么时候他的故事不再是以爱为主题,那就是变成了一种宗教的无可奈何的东西。

爱呢不是智慧,但是比一切智慧更智慧。爱也不是策略,但是它使一切策略相形见绌。爱也不是武器,可是一切武器都攻不破它,也挡不住它。

为什么爱这么厉害?大家都很清楚了,因为神就是爱。当爱流动的时候,中国大陆有一句话,让爱走动,是吧?当爱走动的时候无人能够阻挡,因为它是神在走动。神就是爱,爱是神的本性,爱永不失败。(林前13:8)但是爱不是抽象,它是细腻的,不是理论的,而是实践的。

在苦难中的爱是何等的难,但是在苦难中的爱是何等的宝贵。那么在人生当中,最难活出爱来的时候,就是在苦难中的时候。所以中文有一个词儿叫苦毒、苦毒。苦毒,就是因苦而生出来的毒。甜的时候就是蜜,甜蜜,甜蜜,甜得像蜜一样。但是苦的时候呢,就开始口出怨言,口出恶语,口出咒诅,心生谤渎。

所以爱是非常具体的。那么我在想到十个方面,十个方面呢是耶稣作了榜样的。

 

 

第一节  情感抉择时

 

第一,就是情感抉择的时候。

情感的抉择是人生当中最经常的、最敏感的、也最困难的一种抉择。什么叫情感的抉择?就是你要选择爱还是不爱?你选择爱什么人恨什么人?每天都在选择,其实你每时每刻都在选择。 张三说一句话,你马上来个一个念头,这个念头是爱的念头,还是恨的念头,还是讨厌的念头?爱什么人,恨什么人?是只爱那爱你的人呢,还是也爱那不爱你的人?

耶稣的答案是很清楚的,要爱一切人,包括仇敌,而任何时候都不要恨人。他说:你们要爱你们的仇敌,为逼迫你们的祷告。(太5:44)

耶稣这个话显然与人类的本性与世界的意志背道而驰。但耶稣他本人的确是这么说也是这么行的。我发现耶稣说的话,他自己全行出来。他说日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人,他自己就是这样。接纳义人也接纳不义的人。他爱包括敌人在内的一切的人。

有人会说:耶稣不是厌恶法利赛人吗?你说他全是爱,我看他有时候也训人训得很厉害。我告诉你,为什么他训斥法利赛人,甚至厌恶法利赛人?因为法利赛人一点也没有爱,就因为这个原因。因为法利赛人不但自己没有爱,也不让别人接受爱,接受恩典,接受耶稣。这就是为什么耶稣斥责他们,甚至厌恶他们的原因,也是因着爱。

      我们都赞叹耶稣的爱,但是只有当我们面对可恨的人,还能够像耶稣一样去爱的时候,才能体会到个中的甘甜和力量。

没有收入四福音书里边的多马福音,里边有很多四福音书的内容,但是也有一些四福音书中没有的内容,其中有一句话就是这么说的:当你怀着爱意去看你的弟兄的时候,你才是幸福的。

能理解这意思啊?任何人都是一样,你带着爱意去看他,蒙福的首先不是他,是你自己,你自己才是内心深处才是幸福的。 这个很难,我知道很难,我们人都有七情六欲,都有那个反应。有很多反应不是经过我们深思熟虑的,更不是经过你想了想,今天讲道讲的什么内容,我怎么遵守,这是本能性的。一句话完了后马上厌恶,一句话来了以后马上喜欢,是不是啊,都是这种本能性的。或者一件事儿发生了,我马上就觉得亲切感,一件事发生了,马上感到被冒犯感,这都是立刻发生的事情。

      但是耶稣告诉我们,要我们操练,任何情况下,当你面临抉择的时候,你要选择爱,宁肯自己受难受苦,也选择去爱。这是第一个选择。

 

 

第二节  自己有理时

 

第二个,就是当自己有理的时候。

这里所说的有理不是自以为有理,而是真的有理。你真的是对的,别人真的是错的,那这时候你怎么办?

我们常常有两个说法:一个是据理力争,理直气壮地据理力争。还有一个就是千方百计的以理服人。按照正常人说起来,这两个态度已经很对了,已经很棒了。你看,据理力争,应该是没有问题的。那个以理服人,更是好的不得了。

但是耶稣的回答不是,耶稣的回答是据理不争。我说的这个有点反常,耶稣的爱都是反常的,不合常情的,他也不是讲,以理服人,而是讲,有理让人。据理力争已经不错了,以理服人更好。可是耶稣说:No!要据理不争,要有理让人!

当耶稣被审判和被定罪的时候,他沉默不语,这不是据理不争吗?据理不争。他是真理,但是他不争。这不是不持守真理,恰恰相反,他选择的是在十字架上,用自己的生命、爱来显明真理,而不是选择用嘴,用辩论来表明真理。

耶稣就是真理本身,真理的本身如此有理让人,何况我们呢?我们人凭着一知半解,据理力争,有理不让人,真是可怜。

一些年轻人,就是刚刚信主不久的,就像我当年刚信主的时候也是这样,真是觉得自己一下子获得了至宝,然后在网上就是批评这个,批评那个。

有一次我甚至到香港去的时候,有一个神学生一路送我的时候就跟我谈。我说,你为什么上神学院?结果他回答说:我上神学院的目的就是为了辨别异端,捍卫真道。我意思就是说,你当警察是吧?警察来了!

这是第二点,自己有理时应该怎么办?

在耶稣这儿学到的,很宝贵的功课,就是这样,就是跟常情常理截然相反,跟自己作为人的本性截然相反。我们作为本性来说,只要有跟自己意见不合的,自己就要分辨,而且当自己确认自己有理的时候,那真是理直气壮,理直气壮。

我信主这二十多年三十年,在一些老基督徒身上真看到了一些美德。他们很懂,经历也好,圣经也好,都很棒很棒的,可是他们沉默寡言,说话非常的温柔。想起自己来,刚信主的时候不知天高地厚,发表一些言论,哎呦,真是狂妄得不得了。 说:信了主就绝不会犯罪,犯罪就一定是还没有真信。 但是你知道事情不像我们想象的那么简单,我们要学会不坚持己见,而学会多去听别人,从别人的角度去理解别人,不是从自己的角度去理解别人。百姓百姓,我母亲常说这句话,百姓百姓,就是每个都不一样,就是要包容理解,去体谅。就像耶稣说的叫同理心嘛,他们所做的他们不晓得。

 

 

第三节  别人有罪时

 

第三个问题,别人有罪的时候。

当你看见别人的罪,你应该怎么办?说实话,我们看见别人的罪是很经常的事了,就比看见日出日落还经常。那这个时候你是论断、定罪还是饶恕、接纳?耶稣的回答是很简单的了,大家都知道,不论断不定罪,饶恕接纳。

他说:你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。(太6:14-15)

如果说罪人的话,在耶稣看来,世界上不都是罪人吗?这个大家都知道的。登山宝训,一番教导把所有人都划在罪人里头。但是凡是到耶稣这里来的人,不管是税吏,妓女,浪子,强盗,瞎子,瘫子,麻风病人,他都不定罪。

为什么都不定罪?这个问题,律法主义者绝对理解不了。他们怀着满腔的真诚,对神的虔诚,就没法理解这件事情。明明是罪人,你为什么不定罪?为什么你该医治的就医治,该赦免的就赦免,该拥抱就拥抱,该一起吃一起吃,一起喝一起喝,其实原因很简单,因为神就是爱!

按神的本性,他怜悯一切罪人,思念他们不过是尘土。神的本性就是爱,他不能不爱,即使你是罪人他也爱你。关键的问题就在于,有人前来领受他的爱,有人不来领受! 所以我们说的这个认罪悔改啊,说到底还是以这个信不信为前提。因为你信了耶稣,信了他是神的儿子,信了他的爱你,信了他的恩典权能以后,你就会前来投奔他。你投奔他的时候,你自然会认罪悔改!  

就好像你照着镜子,一照,你自然知道你这个污秽、肮脏,全知道了。耶稣就是圣洁的镜子嘛,就是光,让你认罪。没照镜子之前,你怎么知道你是污秽肮脏的?

只有比较神,在神面前站立的时候,那个税吏才捶着胸说:神哪!开恩可怜我这个罪人!那是他跟神面对神的时候。如果不面对神,就面对自己,就法利赛人。我还不错,我比旁边那个好。

神让我们做一个选择,选择来领受他,还是不领受他,而他是给我们开放的。

什么叫福音?其实福音就是,将神就是爱,这一本来面目告诉世人,因为世人不懂神就是爱。神是什么呢,世人不知道,很多世人都按照通俗的想法,世俗的观念,认为神就是审判官,神就是凶煞恶神的那种样子!

但耶稣说:他是日头照好人,也照歹人。(太5:45)神爱世人,神就是爱,甚至不惜将他的独生子赐给他们,叫信他的,不至灭亡,反得永生。(参约3:16)

这就是神的本相。但是法利赛人不这么说。那这个时候我们就面临一个选择,选择听耶稣呢?还是听法利赛人?或者说是单单听耶稣呢?还是同时要兼听法利赛人?真的是这个问题。你如果不是单听耶稣,也听法利赛人或者是全听法利赛人的,你不可能有平安。

这是第三点,当看到罪的时候。

 

 

第四节  陷入患难时

 

第四点,陷入患难的时候。

当患难当头的时候,是抱怨还是顺服,是推诿还是承担?一般人在患难中呢,难免怨天尤人,推卸责任,就像当年亚当把责任推给夏娃,夏娃把责任推给蛇一样。(创3:11-13)耶稣却选择了不抱怨,不推诿,自己顺服,以至于死,主动承担。就是,我们众人的罪孽都归到他身上。他在受苦的时候不开口,像羊羔被领到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下悄然无声。至于他同世的人,谁能想到他受鞭打,被剪除,是因我们的罪过呢?(参赛53:6-8)就是这么一个任劳任怨、任生任死的,毫不抱怨的这么一个生命!

真的我们要向耶稣看齐,向他学习,首先要体会吃喝他这个生命。别遇到点挫折,遇到点失败,遇到点患难,马上就开始抱怨。患难当头,要同舟共济,同心合一,共度患难,千万不要互相指责。

 

 

 

 

第五节  被伤害时

 

第五点,被伤害的时候。

当伤害临到的时候,是保护自己不受伤害重要,还是不伤害别人重要?你们回答这个问题。耶稣的回答是,宁肯自己受伤害,也不去伤害别人。

有时候就是这样,你一还手,你一自卫,就让对方受伤。被抓的时候耶稣他不让门徒反抗,他说:你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?但到了这个地步,由他们吧!(太26:53;路22:51)

当年以利亚可不是这样,以利亚吩咐天火降下来,“啪!”烧死五十一个,五十夫长嘛,是吧,加上他自己五十一个人。第二次又来了,又烧死五十一个。

耶稣不这么做,耶稣宁肯自己被伤害,绝不还手,绝不伤害那伤害他的人。他没有用他的大能为保护自己伤害过任何人。这是我们看到的,耶稣有大能,他的大能全是用来保护人造福人,从来没有用来保护他自己,一次都没有。

1900年义和团的事件中,这个在《宣教士》里有这个片段。

也许有人有过一种经历,就是我们受到伤害,要不要自辩,要不要自卫,要不要还击?你如果还手的话,就伤害对方,或者伤害更多人,那这个时候你要不要还手?我相信在今天,不管是教会内教会外,都会毫不犹豫地还手,洗刷自己的清白,保护自己的清白,一定要这样。但是你这么做的时候一定会伤害别人,伤害很多人。那如果你不还手,那就很简单,你自己受伤害,而且继续被伤害,一直伤害下去,到死为止。这就是世界的法则,人性的标准。

但是我们熟悉,我们热爱,我们效法耶稣的人,却别无选择,就是不自卫不还击,情愿自己继续受伤害被误解,也不去伤害对方和他人,因为你跟他们不一样,你是属神的人,你是属天国的人。

 

 

第六节  被误解时

 

第六节,被误解的时候怎么办?

人人都有可能被误解。被误解的时候,是抱着绝不能被误解的态度,竭力维护自己清白呢,还是反过来忍辱负重,忍耐和理解人们的误解?耶稣的回答是,忍辱负重。

你们知道,当时在宗教领袖的诽谤下,人们真的以为耶稣是心怀歹意,是恶人,是罪人,罪人的包庇者,是贪食好酒的骗子,是摩西律法的敌人,他们齐声地高呼:钉死他,他是该死的!

这种局面耶稣心里很痛,因为耶稣不是这样,但是人们都认为是这样。耶稣没有一声辩解,他没有辩解,他没有向犹太人解释,他没有。我们现在好多为耶稣辩护的道,但是他自己从来没有为自己辩护过。他知道人心里所存的是什么。约翰福音第二章25节讲,他知道人心里所存的是什么。他知道,他只能忍受他所爱的人们加给他的痛苦。他任凭那个吐沫一口口地吐向他。他自己上了十字架,在十字架上来表明他的爱,而不是用嘴来申辩,不是来申辩。

所以我们常常讲,邪不压正,但有时候邪就是压正。上帝允许如此,是为了让这个正,显出它是多么宝贵,多么高尚。就是被邪恶钉在十字架上,把正义显明出来。如果耶稣不被钉上十字架,你说他能把这个爱这么淋漓尽致地表达出来吗?所以耶稣最动人的画面就是挂在十字架上,鲜血淋漓,头戴荆棘冠冕,头低垂下来的时候,那是最感动世界、感动世人的一幅画。那个时候是他的荣耀的极致。

 

 

第七节  被亏待时

 

第七点,被亏待的时候

权衡利害得失是人心的常态,讲公平不吃亏是人性的天性。耶稣却教导我们,你们要宁肯吃亏。

我讲的这些都是反常的,你们注意我讲这十点,现在讲到第七点,全部是反常的。你不这么做,世人绝不说你错,你们知道吗?你这么做了,世人不会说你好,还会说你怪。说你不可能这么好。他这么好吗?不可能,一定有别的原因。但是就是宁愿吃亏,基督徒就是宁愿吃亏。

我们拍《十字架》的时候采访那些老传道人,受了多少委屈,受了多少苦,坐牢二十年。但是你看他们有一点怨言吗?有一个抗议的吗?要什么讨公平?没有,一点都没有。都是忍耐。但是有人说,这是你们的懦弱之处,你们不为公义而战。哪里知道基督徒的十字架,基督徒的忍耐吃亏,这就是他的得胜的秘诀,是从耶稣的生命流出来的,流给我们的。

公平本来是个正面的词,但是在神眼里看,人心中的公平几乎是自私,是利益的代名词。什么叫公平?无非就是说你不让我占便宜,你也别占。你不想吃亏,老子也不想吃亏。就是我们来个公平。实际上它背后的动机都是贪心。当然了,整个人类的经济学,你们注意,经济学它的根基就是建立在这种贪心上的。

如果我们信了耶稣还讲公平,不肯吃亏,耶稣就会责备我们,就像责备那对兄弟不是要分家吗,耶稣责备他们吗,说:你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。(路12:15)耶稣拒绝为他们分家,还训斥他们一顿。所以耶稣说借债,借了以后就不要想让对方还,这听起来也是很反常的。

 

 

第八节  被欺负时

 

第八点,当你被欺负的时候,你怎么选择?

是以眼还眼以牙还牙,还是打右脸给左脸?耶稣的回答很明确,打右脸给左脸。

一味地忍让在人间是不正常的,在神国却是正常的;在人间是懦弱,在神国却是力量;在人间是羞辱,在神国这是光荣。

很简单,你打了右脸,你再给左脸,旁边围观的人会说,这个人没出息,被羞辱了。但是神看着说:好孩子,这是你的光荣,因为你照着我的话去行,没有跟他们一般见识。

如果以眼还眼以牙还牙,他是恶人,你也是恶人,他是罪人,你也是罪人,他下地狱,你也下地狱,因为你跟他一样。那说怎么不一样呢,那就是别跟他一样,就吃亏就吃亏了。就像苏格拉底,我前天讲了嘛,一个驴子踢了他一脚,他再反过去踢驴子一脚,那他就变成驴子了。印度总理甘地也曾提醒人类,以眼还眼的话,人间都会变成瞎子。

保罗则对基督徒说:为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?(林前6:7)哥林多前书第六章这么讲的。他这个话就是说,你作为一个基督徒,你本来是应该甘愿受欺,甘愿吃亏的,因为我们的主就是这样的。

经得起别人的轻蔑,便是你的尊贵之所在。对恶意的羞辱报以微笑,这羞辱就成了一份荣耀。

 

 

第九节  公义伸张时

 

第九点,公义伸张的时候

这是一个特别的话题。就是当公义必须伸张的时候,你是让公义之剑落在别人身上,还是落在自己身上?耶稣的回答是,让公义之剑落在自己身上。

就是有一个人要该受罚了,你是自己主动去受罚,还是让别人去受罚?这个东西很简单嘛,当然是别人了。这是正常的思维,对不对?我们逃都来不及。别忘了,那不是恶人之剑,是公义之剑哪。

我为什么讲这个话?因为耶稣是反过来的,耶稣是让公义之剑落在自己身上,他不该受刑罚,他却受了刑罚。那个十字架的刑罚是不是公义的刑罚?当然了,十字架的刑罚是公义的刑罚,是罪人当受的刑罚。本来耶稣不当受的,但是他却受了。

如果讲公平公义,讲人的公平,人的公义的话,我告诉你十字架最不公平,最不公义。该死的不死,不该死的死了。但是神的公平,神的公义就是如此,就是让那高贵的替卑贱的死,让那不该死的替该死的死,让那无罪的羔羊代替罪人死。

如果说,罪人必受处罚,这就是上帝的公义,那么,那代替罪人受罚的人,公义之剑落在他身上,他就成全了上帝的义。所以保罗概括的时候用神学的语言说:神使那无罪的替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。(林后5:21)

这样,谁能说耶稣只讲慈爱不讲公义?当我们讲耶稣的爱的时候,讲十字架的爱的时候,有些人就会糊涂,转不过弯来,说:你们光讲爱啊,你怎么不讲公义啊。他哪里知道,耶稣的爱就是公义的爱,就是成全了我们的。如果他不是因着爱我们,爱到一个地步,死在十字架上,我们怎么称义?他挂在十字架上的时候,神的公义就实现了。公义这个东西是因着爱而成全的。

所以说,耶稣说:我来了不是废掉律法而是要成全。(参太5:17)怎么成全的?在十字架上成全的,这个是毫无疑问的,对不对。如果他不上十字架,怎么成全律法?谁的罪谁自己担。那该死的不是他。公义是被十字架上的爱成全的,千万记住这一点。 虽然神是公义的,但我们不必害怕。为什么?就因为耶稣已经成全了公义。如果忘了这一点,我们就害怕。

我发现很多基督徒还为自己将来在末日审判的时候害怕恐惧。那你这日子怎么过呀。你本来就是恐惧,因着恐惧你才投靠神。投靠了神,投靠了耶稣之后还是恐惧。

末日审判以前我谈到过了,末日审判的时候,其实那个审判就是把属耶稣的跟不属耶稣的分开。如果你已经属耶稣了,你就没有理由有任何的恐惧,坦然无惧地来在神宝座面前就是了,因为在爱里没有惧怕。你已经在爱里了,这个爱也把公义给你成全了,所以,耶稣到那时候讲,就是把山羊跟绵羊分开。

当然呢,作恶行善也是一个标志,标志你是不是属耶稣的。因为凡是属耶稣的,信耶稣的,在耶稣里的都结好果子。不是反过来啊,不是结好果子的就是属耶稣的 No No No,是属耶稣的就结好果子,因为什么树结什么果子,是不是?

值得我们关注的是一点,就是我们愿意担当别人的罪吗?我们允许本该落在别人头上的公义之剑,落在自己头上吗?要按照我们人的本性,没有一个人愿意。本来是别人应该承担罪责,为什么让我承担?

但是你们试试,将来,你们将来试一次,你就知道那个甜蜜的滋味。本来是你丈夫或者是你太太,或者是你的同工应该担责任的,这个时候你明明知道,但是你主动承担一次试试。当然你可能说:这事不合理的,这不公平的,怎么是他的,我凭什么,你劝错了你,你不能这么劝人的!但是你试试,你试了以后你会说:我试啦,他三年以后都不知道我替他做了这件好事儿。但是你知道你这三年你的心里是什么心态吗?自己看得起自己。我告诉你,人的良知会告诉你什么叫高尚。多干点反常的事儿吧,多干点吃亏的事儿吧,多干点忍辱负重的事儿吧。

别人有一句话刺伤了你,你千万不要两句话刺回去。你虽然得了势,你过了后晚上难受,因为你把他刺得面红耳赤,他无言可对,弄得他尴尬得不得了,你舒服吗?你不舒服的。但是反过来,你自己难受一下,自己尴尬一点,让他高高兴兴地走了,你心里边会,晚上告诉你,主耶稣啊,我有点儿像你,在这件事上我有点像你。好啊,好啊。

真的感谢神,这叫真正的义。说,这样的人哪怕有一个也好,这城里,圣经上讲,哪怕只有一个神眼中的义人,就不会被毁灭。

 

 

第十节  生死一线时

 

第十点,最后一点,我简单提一下,生死一线的时候。

当人生遇到不是你死就是我死,你活我就不能活的时候,是你死我活,还是我死你活?

这个很简单,这种事儿反而好办,我们很多人说,这个容易,我替你死。吵架的时候说,你去死。但是到了真实的关头,我敢保证,我们在座的每一个人,都可以做到这一点,我不是跟你们吹,我能做到。

你们中间哪一个人如果遇到危险,我可以替你死的话,我都替你们死。为什么?因为我年纪大,我早点走,没问题,留着你们来日方长。

一般情况下人性的逻辑很简单,只要我活下去,别的我不管,都是这个逻辑。正是根据这个逻辑,那个十字架下面的人们才嘲笑耶稣说:你能救自己吗?你如果能救自己,先救你自己,然后再谈救别人。就是根据这个逻辑,就是人都是顾自己的,这个逻辑。

但是人们压根儿不会想到,面对生死抉择的时候,神的逻辑是,我死,叫你活下去。所以我在想,整个茫茫的宇宙,芸芸众生,到底谁是主人,谁是那个牧羊人,谁是羊群的主人?就看他愿不愿意为你舍命就看得出来。

我想,只有当耶稣的生命在我们身上流淌的时候,这个世界就能在我们身上看见希望。

 

祈祷

我们一起来做一个祷告。

啊,主耶稣啊,真是感谢赞美你的恩典!你活生生地就站在我们面前,你告诉我们何为善,你告诉我们何为爱!你的生命是这么具体,这么细腻,真像你说的,你的血是可以喝的,你的肉是可以吃的,让你有血有肉的生命化作我们的生命,让我们在日常生活中一点一滴地努力活出你的生命来!

主啊!谢谢你!谢谢你,听我们祷告,奉耶稣基督的名,阿们!

 

 

 

083讨论题

a. 十个秘诀中,哪个秘诀最触动你?请说明。

b. 你认为这十个选择难吗?为什么耶稣说“我的担子是轻省的”?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载