耶稣颂 084

我们也要一起受苦吗

首页 > 耶稣颂 > 大难篇 > 我们也要一起受苦吗
我们也要一起受苦吗
00:00 04:44
大难篇">55555大难篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大难篇
 

 

84  我们也要一起受苦吗

 

 

第一节  两种说法

 

在基督教里边,我们听到有两种截然相反的说法。

第一种是替死说,就是耶稣替我们死了,我们就不用死了。就是因他受的鞭伤,我们得医治,因他受的刑罚,我们得平安。因为耶稣是替我们死,所以我们没有必要再死,再受咒诅,再受惩罚等等等等。

另外一种说法是同死说。我们要与耶稣同死,同饮苦杯,同行苦路,同死、同埋葬、同复活等等。他受了苦我们也要受苦,他受了死我们也要受了死。这话听起来好像就是说他受了鞭伤,我们也要受鞭伤。他受了刑罚,我们也得受刑罚。

那么我们来看,第一种替死说呢。说,耶稣既已替我们死了,我们就不必死了。(参贴前5:10)这个死呢不仅仅是指肉体的死,包括一切跟死一类的东西。比方说罪,他说无罪的替我们成为罪。(林后5:21)

还有咒诅,基督既为我们成了咒诅,就赎出我们脱离了律法的咒诅。(加3:13)

还有软弱,他代替了我们的软弱,担当了我们的疾病。(太8:17)

还有贫穷,因他的贫穷我们可以成为富足。(林后8:9)

我念的这个全是圣经上的话。

还有刑罚,因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。(赛53:5)等等。

这都是第一种说法,替死说。

第二种是同死说。就是:我们要与耶稣同死,同复活等等。

罗马书就讲:我们若是与基督同死,就信必与他同活。(罗6:8)

还有耶稣自己亲口说的:我所喝的杯你们也要喝,我所受的洗你们也要受。(可10:39)

还有他说:若有人要跟从我就当舍己,背起他的十字架来跟从我。(太16:24)

还有他说:仆人不能大于主人,他们若逼迫了我,也要逼迫你们。(约15:20)

保罗那句话:在我身上要补满基督患难的缺欠。(加1:24)

一个替死说,一个同死说,两种说法哪一种对?或者都对。如果都对的话,他们的关系是什么?下面我们来分析这个。

 

 

第二节  两种苦难

 

两种苦难,两种死。

仔细察看呢,这两种说法所指的死和苦难内容是不同的。

注意,替死说,这个死是指由罪带来的苦难,他代替我们的罪,是吧。

但是那个同死说呢,那个死和苦难是因义而受苦,因义而受难,因义而舍己,是因义。

一个是因罪,一个是因义。

替死说是指由罪带来的苦难,比如罪本身的捆绑,律法的控告,魔鬼的攻击,灵魂的恐惧,疾病、死亡等等。这些死的权势,耶稣已经舍命为我们破除了,我们可以在耶稣基督里享受安息了。说他替我们死了,我们就不必死了,是这个意思。

那么同死说的这个死呢,主要是指为义所受的苦难。比如因传福音受逼迫,因高举耶稣基督被攻击,火刑柱、宗教裁判所等等。这些呢,是一个真实跟随耶稣基督的人,你没法逃避的,这就是十字架的道路。

你看,这两种死不是一回事。如果你仔细分析耶稣讲的这些话,圣经讲的这些话,就可以分出这两种类型来。

 

 

第三节  不再因罪受苦难

 

不再因罪受苦难,我们专门分析这一点,就是替死说。

我们不再因罪受苦难了,当然也不会因罪受审判,也不会因罪受死,受刑罚。因为耶稣都替我们受了,耶稣替我们死了,我们就不再死,耶稣替我们受了刑罚,我们就不再受刑罚,这在神的国里已经是一个事实。

那么这个神国的事实怎么成为我们人生的现实呢?就是靠信,靠信心。我们信不信。比方说我列了这么些条:

你信吗?在耶稣里,你的罪已经被赦免了。他替你死了,你的犯罪记录已经被涂抹了,上帝不再追究,不再记念,即使在审判台前也不再提起,因为耶稣已经替你受了审判。你如果这么相信,那么这个信念就足以消除你内心一切恐惧不安。即使你是刑事犯罪,必须接受人间法庭的惩办,必然受到世人的唾弃,你也坦然无忧,因为那伤害你身体的并不能伤害你的灵魂。而你的灵魂呢,已经因着信耶稣而在他里面被完全接纳。你在他眼里洁白如雪,毫无瑕疵,是个义人。

信吗?如果相信这一点,耶稣就是替你死了。如果你不相信这一点,你还得自己死,自己受刑法。

还有第二点,你信吗?耶稣被挂在木头上,替你受了咒诅。

那原本落在你身上的一切咒诅,不管是祖辈的遗传,还是你犯罪的苦果,也不管是疾病、性格和生命上的一切咒诅都被斩断了,信不信?咒诅被斩断之处,神都以恩典取代。

你像我,我家里边也有很多遗传,其实每个人身上都有很多不好的遗传。有些不好的遗传,你自己不知不觉的,但是你要相信,耶稣已经替你挂在木头上成了咒诅,所有的咒诅都被砍断了。要信,我刚才讲这是个事实,天国的事实,神怀里的事实。那这个事实怎么成为你的现实?成为你人生的现实,靠信心,靠信心。

第三点,你信吗?你已经与神和好,神不会再降灾给你。

因着耶稣的死,事实改变了,我们的信念也要改变。当病魔来临,疾病在你身上发生的时候,你不能再说是神让你生病。你要说这是上帝要在你身上显出他的作为来,这是耶稣的原话。

狂风巨浪要吞灭你的船,你不能再像旧约的约拿,以为是神的怒气而惊慌失措。你注意到在约拿的故事里边,狂风巨浪来的时候,船上的人都认为这是神的惩罚来了,都弃物逃生。你要知道,在你的人生之船上的,不是约拿,是耶稣。(拿1:4-7)

还有,你信吗?因着耶稣的死和复活:医治已经赐下来了,疾病必不能作你的主。你已经得到安慰,痛苦必不能作你的主。你已经胜过死亡,阴间必不能作你的主。你已经成为富足,贫穷必不能作你的主。

还有,因着耶稣的死和复活,罪必不能再作你的主。你可以对罪说不。曾经是罪的奴隶,如今是神的儿女。在基督里,你知道你是一个新造的人,这个全是要凭信心相信的。我就是一个新造的人,这个信心可以使你成为一个新造的人。你看我就是一个英雄,不怕死,那你就真的成为英雄。你说我是个胆小鬼,天生胆小,那你就是个胆小鬼。

这一切,刚才我说的这几个信嘛,都是因为耶稣替我们死了,我们本乎恩因着信,苦涩就成了甘甜,艰难就成了轻省。这是我讲的这个替死说,替死说的原理就是这样。他做成了,你信不信。你信就属于你了,那就是,他就替你成了。如果你不信,那些嘲笑耶稣的人,耶稣的死不是替他们死的。

 

 

第四节  却要为义受苦难

 

第四节,为什么说我们要为义受苦难?我们还要跟耶稣同受苦难,同作牺牲,同背十字架。

耶稣言之凿凿地告诉门徒:我所喝的杯,你们也要喝。(参可10:39)而不是说,我喝了,你们就不用喝了。凡是他说,我成了你们就不用做了的,都是对着人的罪说的。凡是他说,我喝了你们也要喝,我做了,你们也要跟我一起做的,全是指着义说的。不是因为罪,而是因为义,所以我们要跟他一起喝苦杯。

神性与人性在耶稣身上的交战,也要在我们身上交战。神性在耶稣身上的得胜,也要在我们身上得胜。这就是为什么说,他说我们要跟他一起背十字架。

第一点,我们自身人性的破碎之苦我们必须承受。当神性在哪里绽放,圣灵在哪里运行,人性就要在哪里被破碎。

我想,每一个信仰者,我们都会这样被试探,被筛选。包括我自己的体会是很深的,在这方面。破碎自己这个是一个一生的功课。有一点点不破碎的地方,那个地方就成为神性的障碍,圣灵的障碍。

彼得跟保罗等使徒们个个被破碎,个个癫狂,个个殉道。(徒26:24)

你要真的破碎自己,那你就会反常,你会癫狂,因为你的人性已经被破碎了,已经被撕裂了。如果你的人性还完好无损,看起来人模狗样,体体面面的,那你肯定是没破碎啊,没撕裂,完整如初!

耶稣离世两百多年后,圣安东尼等一批沙漠教父,与其说他们是为了逃避世俗和宗教的败坏,不如说是为了破碎自身败坏的人性,躲进沙漠,住在一个小斗室里,一住就是一生。自找苦吃,与耶稣同死。这就是同死,我举的是使徒啊,还有圣徒们他们的这个见证。

他们都是破碎自己,我觉得沙漠教父有很多地方值得我们学习的,就是他们的破碎自己。在他们那里就是严于律己,宽以待人,耶稣的这个生命在他们身上体现得清清楚楚的。我觉得一个基督徒不可能活出耶稣全面的生命来,但是活出他其中的一点就不错了。

你看那个沙漠教父,跟Mother Teresa德蕾莎修女比,正好两个极端嘛。德蕾莎修女是让红墙倒下吧,跳出红墙,来服务人群。

那个沙漠教父说:我要离开人群,躲进我的沙漠。我告诉你,两个都是神喜悦的,而嘲笑这两个的人,神不喜悦。

耶稣身上,我们每个人只能实践他的某一个方面。约翰卫斯理就是讲道,Billy Graham也是这样,所以天主教的人就说:你们基督教就会讲啊、讲啊、讲啊,站在台上呼召啊、呼召啊、呼召啊,一点也没有爱的行动。

基督教在两千年历史上出现了各式各样的倾向,这些倾向都是好的,但是呢,怎么才是不好呢,就是说,你不要以为别人不好,你如果以为别的倾向不好,只有你这个倾向才好,全世界的基督徒都去做沙漠教父吧,那不行的,都去做德蕾莎修女吧,那不行的,都去做Billy Graham吧,好家伙,那这世界盛不下我们的声音了。保罗说得好,就像一个人的身体一样,有鼻子有眼,有手有脚。

富人的儿子法兰西斯,圣法兰西斯,也是被神性驱使,被圣灵充满,告别了他的父亲,一贫如洗地跟随耶稣,他完成了人的破碎和灵的出来,这是用倪柝声的话来说。

还有数以万计的宣教士,我们中国人,到中国来的马礼逊、戴德生,到什么非洲去的李文斯顿这些宣教士,他们也是把自己破碎了,甘愿受苦,离开舒适,进入蛮荒之地,献身、舍己,这都是讲的耶稣同死。

同死的第一个含义就是说,你自身的人性要被破碎,你要忍受这个痛苦。

第二点呢,就是人世间,世界上的人性会逼迫你,你会受苦,神性一迸发出来,就会跟人间的人性发生冲突,你不逼迫才怪。那信耶稣的人被世俗逼迫呢由来已久,但是今天主要下面讲的是受宗教的逼迫。这个东西很严重,就是耶稣我们讲过,他就是被宗教害死的,被那个犹太教的领袖们、那股宗教势力所害死,

耶稣说,他们怎么逼迫我,也要怎么逼迫你们。这个他们是指谁?你们说,他们怎样逼迫我,也要怎样逼迫你们,这个他们是指谁啊?是宗教界的势力。他不是说的是彼拉多,甚至不是说的是希律。彼拉多代表外国统治者,希律代表犹太的帮办。

听起来难以置信。历史学家赫拉利发现,在罗马政权逼迫下,就是在世俗政权逼迫下遇难的基督徒大约几千人,而基督教自己迫害致死的有几百万。所以不说不知道,一说吓一跳,他做了统计,我相信是真的,因为他是个很严肃的历史学家。

他的书中引证了大量的数据,你比方说他举了个例子:1572823日这一天,法国的圣巴赛罗尼,正统的教徒袭击被视为异端的新教徒,杀死了一万人,那血流了好多日子流不完。是谁杀的?是认为自己是真信仰的人,杀死他们认为是假信仰的人。什么叫假信仰,就是今天的真信仰。你们知道这个历史的讽刺吗?

所以你知道,新西兰那个恐怖分子拿枪扫射那些人的时候,我们基督教里边早就在扫射了,扫射跟自己意见不同的人。

中世纪的宗教裁判所所酿造的苦难早已众所周知,人们永远不会忘记布鲁诺、伽利略、哥白尼的名字,不管你怎么辩解。我们基督徒喜欢辩解,我们杀他们不是杀他们,我们跟他们,没有苦待他们,你不要为教皇辩解,也不要把责任推给教皇,这是人性的丑陋。人性的丑陋,在宗教上反映出来。

耶稣说:我喝的杯,你们也要喝。(参可10:39)耶稣的话不会过时,每个时代,跟随耶稣的人都需要与耶稣同死。

 

 

第五节  在耶稣里得胜

 

最后一节跟大家分享,在耶稣里得胜。

耶稣替我们死,是耶稣为我们得胜了。我们和耶稣同死,也是在耶稣里一同得胜。所以保罗说,同死就必同活,就必同活。

不少人有一个错误的期待,包括我在内。很长一段时间,我们都有这个错误的期待,就是期待信耶稣以后就不必受苦了。是不是这样?

中国的传统信仰有两个观念影响我们,其实是应该小心的。一个就是保平安的观念,第二个就是行善论。都是劝人为善,都是为了让我们变成善人。

基督信仰不是让我们变成善人,我们知道这一点了,是让我们认罪悔改作造的人,就不是我们的生命变好,而是耶稣的生命来取代我们的生命。

中国的传统信仰呢,就认为是宗教让你变得好点,是在你原有生命基础上的提升,就是这么一个说法吧。而耶稣基督告诉我们说:你们败坏无助,要彻底的死掉,要用我的生命来代替你们的生命。

耶稣来呢,不是来消灭人间的苦难,也不是来解释人间的苦难,而是来和我们一起度过苦难,一起承担苦难,一起战胜苦难。

哲学家们,道德学家们千方百计地解释,苦难为什么发生?这苦难的原因是没有办法解释的。约伯记是最好的一个苦难的教科书。怎么解释?解释、解释到上帝那儿去了,全部责任在上帝身上。

实际上在上帝眼里,在超越时间的神手里,时间中所发生的一切都是虚幻的,都是不真实的。你注意这一点,这个回头我们会讲这个frame,这个镜像理论,现在电脑科学告诉我们的。

在上帝眼里,你看约伯记就可以看出这种厚度了,多维空间的那种厚度。在约伯记里边,让我困惑到今天,我还想起来就困惑的一点,就是说,上帝啊,你虽然后来加倍地祝福他们,可是死了的还是死了呀,受苦还是受苦啊。但是我们这种责问是在时间的线条上的责问。我们问的就是,上帝啊,你说你给了他多好的多好的一个归宿,对不对?可是这一段儿很苦啊,上帝可能这么回答我们:那一段儿是不存在的。对永恒来说,那段儿是nothing,不是短,而是根本就不存在。 就好像电脑游戏,那小孩儿打的电脑游戏打得激动的不得了,然后输了以后就哭啊,跟他爸爸哭。爸爸说那是假的,现在的你才是真的,你又没输也没赢,该吃饭了。我说这个的话很难理解,但是有了电脑告诉我们,电脑里的东西全是假的。

那个frame frame就是一个镜框里的东西,你一出镜框它就不存在了,就这么简单。就好像你看个电视连续剧,用光盘看那时候,你一出光盘,它就没了。这么想的时候,我们心里会舒服很多。

耶稣来,不是叫我们不再软弱。我就跟大家讲,也不是来领我们绕过软弱,而是来作我们软弱时的帮助,作我们软弱中的刚强。

每一个相信跟热爱耶稣的人,不仅不会因信他爱他而免受苦难,反倒会因此而遭受苦难。不信你试试,你越爱耶稣,越信耶稣,你苦难越多! 当然,你给传福音的时候别这么传啊,也不是骗,他刚信主的时候神真的宠他,真的宠,我自己就被宠了好几年。很简单嘛,你母亲养孩子的时候,小时候就哄他抱着他,长大了后你还这样?他该走就得走,该跑就得跑,该摔跤就得摔跤。再长大了以后,自己闯荡去,该破产你破产,该留级留级,该谈恋爱失恋、痛哭流涕,那是长大了。

所以我们信仰也是这样。从长远的来说,信耶稣的人走的是一条不平坦的路,是一个破碎的路,就从人的眼光来看。当然在神国里,我们是很喜乐很平安。

最后我看到随着末日一步步地临近,耶稣正在呼唤一些人。这些人呢,什么都不顾,不怕死,也不怕苦,单单注目他、跟随他,呼唤这么一批人。

现在的人呢,又想拥有世界,又想拥有耶稣。耶稣早就警告过,一个人不能服侍两个主。耶稣就说,你到底要什么吧?你已经脚踩两只船很久了,现在告诉我,你到底上哪条船?

我觉得现在是到这个时候了,我们愿意相信接受这一点,就是信耶稣要受苦,信耶稣要反常,在受苦中得享喜乐,在反常中归向耶稣,因为耶稣就是反常的。

 

 

 

084讨论题

a. 有人说:“信耶稣就不必受苦受难了”,你怎么回应这种说法?

b. 为什么耶稣说:我所喝的杯,你们也要喝?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载