耶稣颂 056

不可或缺的大能——天然能力和超然能力

首页 > 耶稣颂 > 大能篇 > 不可或缺的大能——天然能力和超然能力
不可或缺的大能——天然能力和超然能力
00:00 04:44
大能篇">55555大能篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大能篇
 

 

56  不可或缺的大能——天然能力和超然能力

 

 

今天开始大能篇。

大能篇我们基本上是讲耶稣的神迹了。神迹神迹,神迹之所以称为神迹,就是人的理性没法测透的!但是我们要讲呢不是要把它测透,我们只是从神迹看看耶稣行神迹的时候有些什么法则。

我们在旧约里边也读到过嘛,神做事不仅有作为而且有法则。很多的神的百姓看见的全是作为,但是却不懂得神做事的法则。

在大爱篇、大恩篇、大真篇这三篇中,我们看到了耶稣超然的爱、恩典、真理。这三样东西集中在一个木匠的儿子身上,这本身就是一个神迹。那么接下来我们如果再加上能力,他就更完整了。有恩典、有真理、有能力。

我们常常说的上帝是什么?全善、全知、全能。耶稣就是。

 

 

第一节  信仰一定包含超然能力

 

在我们的信仰当中,一定得包含着超然的能力。弟兄姐妹,这一点非常重要。我们曾几何时,这个信仰慢慢变成了一套理论,变成了一套学说,变成了一套教义,变成了一套组织。但是哪里知道,信仰最最要命的一点就是说,它有超然的能力。它如果没有超然的能力,那要你这个信仰干嘛呢?

要理论,人家哲学家们的理论比我们更严密得多;要组织,那党的组织比我们严密得多;要影响力,诺贝尔文学奖,什么奥斯卡奖都比我们影响大得多。但是我们有超然的能力。信仰就在于有一位超然的神。神之为神,他原本就是超然的。

信仰,如果你不能领受上帝超然的能力的话,不管你有多么高妙的理论,或者培养你多么高超的那个德行,那都不叫信仰,信仰必须有超然的东西。如果没有超然的能力相伴随,不管你德行再好,理论再深,也不能不失去立足于人间,影响世界的能力,最后沦落成一种僵化的封闭的一种宗教。

所以耶稣说了一句话,耶稣说:信的人必有神迹奇事随着他们。(参可16:17)这句话说的很肯定,必有!信的人必有神迹奇事随着他们,不是说可能有,有可能没有,你有,他没有,他说,所有信的人都会有的。

我们现在没有啊,那你不能说信仰就是这个样子。乃是你是这个样子,信仰不是这个样子。信仰是耶稣说的,神迹奇事必然随着他们,那说得非常清楚的事情。现在慢慢地把这个东西给剔除掉了。

 

 

 

 

第二节  天然能力与超然能力

 

我们分享一下,能力是指什么?神的能力是指什么?难道仅仅就是说让瞎子看见,哑巴说话,瘫子行走这些事吗?其实不是。我们用一个更大的视角眼光来看神的能力,包括两种。其实神的能力,有天然能力与超然能力。

天然的能力当中有两种:一种是在宇宙中,它表现为自然力。

这么大个宇宙,日月星辰,各行其道,和谐深奥。你说这是不是神的能力?爱因斯坦那个著名的公式等于E=MC的平方,那个公式就告诉我们整个大自然全是能力,这种自然能力是属于神的。

还有一种呢,在人类当中,它表现为一种智慧的能力。就是我们人头脑中的智慧是天然的,天生的,叫天赋、天资。是哪里来的?也是神的,是上帝的能力在人身上的一种延伸。因为当年神造人的时候说,要按照他的形象,按照他的样式造人。这个他的形象、他的样式是什么?不是外表。因为神没有外表,神是无形无相的,这个大家我们都知道。但是你无形无相怎么还按照你的形象呢?什么意思啊?就是他身上的品格。其中有一个就是智慧。

你看我们人类,从农业时代,工业时代,科学时代到现在的叫什么时代?信息时代,是吧?

然后科学上,从地质学、生物学、化学、物理学到人工智能。人用上帝所赋予他的智慧,步上帝的后尘哪,要一步步按照人的形象和样式造物。

当年上帝是按照神的形象造人,对吧?我们现在是人要按照我们人的形象造物,造AI、造智慧人,要造得跟我们一样有智慧。那我们就成了神了嘛!

赫拉利写了一本书《人类简史》,他就谈到我们人要成为神了,下一个时代就是人成为神的时代。什么标志呢?什么证据呢?标志和证据就是我们可以像神一样,造我们的复制品,造类似我们的机器人。

这两种天然能力:一个是自然能力,一个是智慧能力,都是来自上帝,这个不需要证明。但是这一次我们这个大能篇要讲的不是这个能力,我们要讲的是超然能力,比这更厉害。

这个超然能力也有两种表现形式,一种是超然的创造能力,一种是超智慧的神迹能力。这两种超然能力我们都理解不了。

先看创造能力。创造能力是上帝的命令,让宇宙从无到有,这是创造。这件事儿涉及到什么呢?涉及到所有的自然能力。智慧能力是从哪里来的?大爆炸是怎么发生的?大爆炸之前的宇宙存在不存在?它如果存在是以什么方式存在着?这个我们都不知道,我们科学理性无法探索。

神迹能力呢就是圣灵随己意行事。它发生了,你看见了,你却不明白,这叫神迹。比方说瞎子看见、瘫子行走、死人复活。

拉萨路,出来!这都是神迹。

在耶稣身上大量发生的,而且后来保罗、彼得,而且2000年的圣徒当中,也有很多这样的神迹奇事。

我不知道,在中国,在中国神迹奇事多一些,是吧?然后三十年前比现在多得多。

我原来去中国拍十字架的时候,那时候农村,就是河南,安徽那边,到处都是神迹,教会里。现在神迹越来越少了,是吧,越来越少了,不是神行神迹少了,是人的信心小了。

在所有的神迹当中,我们都会看到一个法则,信。耶稣每次行神迹都问,你信吗?什么地方有信,什么地方就有神迹。什么地方没有信,什么地方就没有神迹。谁信心大,谁就看得见神迹。

 

 

第三节  信仰是天然能力和超然能力的合一

 

那么信仰是什么呢?信仰是天然能力跟超然能力的合一。信仰是两种能力合在一起,你千万不要光说,这个超然的能力才是神的能力,只有神迹奇事才是神的能力。不是的,我告诉你,你吃药、打针、做手术也是神的能力。明白这意思了,因为吃药、打针、做手术,这也是人的智慧的结晶。智慧是哪里来的?上帝的。所以我们基督徒不要走这个极端。

但是那些不信的人呢,他走另一个极端,只有自然能力是神的,超自然能力是不存在的。是不是另一个极端呢?宇宙,说宇宙那是神的能力,我承认。说我们人身上的奇妙,包括智慧也是神的能力,他也承认。但是你说超智慧的能力,他就不承认。超宇宙、超自然的能力他就不承认,那是另一个极端。

我们比较完整的一个看法就是,不管什么能力,自然的和超然的,这个创造的或者是养育的,或者是神迹的能力,你理解的,你不理解的能力,都是神的能力。因为除了神以外没有能力的源头。

爱因斯坦说的:任何一个严肃的科学家,看到宇宙如此深奥而和谐,他不可能不联想到上帝。

爱因斯坦给我们一个榜样,他不是基督徒,他也自称是无神论者,可是他却把自然能力跟超自然能力联想到一起。你看他说,看见宇宙这么和谐,我就会想到背后有一个上帝。

所以真正的信仰是天然和超然的合一,是理性和超理性的合一。为什么呢?这个很要紧。一方面,如果你信仰不包含着自然能力,不包含着人的智慧的能力,不能跟现实相呼应,不能被理性所把握的话,这个信仰就不能成为一种实在的信仰,就变成了一种虚幻的那种东西,跟现实不交集。另一方面,如果信仰不包含着超现实、超理性的能力,不留给上帝凭空创造和随意挥洒的空间,它也失去了信仰在人间立足的意义。

所以你光用理性去把握那不行,你还必须承认你有把握不了的东西。而你把握不了的这个领域,是上帝可以随意挥洒。

好,这是我要讲的第一堂课。

第一堂是个序言、引言式的了,所以呢就很简要地跟大家讲。

 

主啊我神,我每逢举目观看,你手所造一切奇妙大工,

看见星宿,又听到隆隆雷声,你的大能遍满了宇宙中。

我灵歌唱,赞美救主我神,你真伟大!何等伟大!

我灵歌唱,赞美救主我神,你真伟大!何等伟大!

 

056讨论题

a. 概括耶稣的未来观,如何活在盼望里?

b. 结合耶稣的审判标准,你如何活在爱和怜悯中?

c. 为了迎接末日,我们应该做些什么?

d. 你用什么样的心态面对末日?我们是否有确据面对审判?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载