耶稣颂 058

惊天动地的降生——马槽、犹太人和东方人

首页 > 耶稣颂 > 大能篇 > 惊天动地的降生——马槽、犹太人和东方人
惊天动地的降生——马槽、犹太人和东方人
00:00 04:44
大能篇">55555大能篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大能篇
 

 

58   惊天动地的降生——马槽、犹太人和东方人

 

 

处女马利亚生耶稣这件事,凡是有头脑的人都以为是不可思议的事情。

我记得好多年前,我到洛杉矶来作见证。有一个中年的女作家悄悄的把我拉到一边去,问我,说:远志明,你真的相信处女能生孩子?跟我说实话,这儿没人。当时圣灵感动我,我脱口而出,我说我觉得处女生孩子这件事不稀奇。最稀奇的事是世界上2000年来这么多人——基督徒了,都相信处女能生孩子。

我们总是期待着,神做事儿一点都不神,好让我们能理解。 其实你想想,如果这个宇宙是大爆炸炸出来的,是从什么都没有——没有能量、没有物质、没有形体、没有时空,就是一个数学点,叫singularity嘛,“砰”一下炸出这么大个宇宙来,所有的生命都在里头,所有的法则、规则都在里头。你想想,从什么都没有炸出这么大个宇宙来容易呢,还是从处女马利亚身上生出个耶稣来容易?从马利亚身上生出个耶稣来,不管怎么着还有个马利亚在先呢,还有一个载体。大爆炸连载体都没有,什么都没有,完全是无中生有,但是人们把他归于科学类。但是把耶稣降生归于传说类、迷信类,甚至说是宗教的欺骗类。那造出宇宙来的,难道不能凭着一个处女生出一个孩子来吗?

 

 

第一节  耶稣的双重根系

 

所以在耶稣身上有双重的根系,双重的源头。他是圣灵坐胎,但是又是肉身所生;他是有道的根,又有人的根。所以他又被称为神子,又被称为人子。我们知道在传统的神学里边叫做“一身二性”,就是他有完美的神性,同时也有完美的人性,这两个合二为一在他身上。

我们知道,在四福音书里头很奇妙,我相信他们四个——四福音书的作者也没有提前商量好,因为他们出版的年代很不一致,各自流传。但是很奇妙的是,两个福音书讲耶稣这个“道”的根源;两个福音书讲耶稣“人”的根源。

就是路加福音和马太福音讲到耶稣的家谱。大卫以前的家谱都是一样的,大卫以后的家谱,28代家谱,就完全不一样,一个人名都不一样。那有个说法就是说,是从父系,还是从母系来追溯的。马太福音跟路加福音讲的是人的家谱。但是,马可福音跟约翰福音讲的是他作为神子的家谱。

马可福音第一句话是什么,你还记得:神的儿子,耶稣基督福音的起头。(可1:1)就一句话,他不是讲人的儿子,不是从什么亚伯拉罕谁谁谁谁谁谁谁。

约翰福音,第一句话:太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。(约1:1-2)这里说的是什么,是道的自在性,道与神的一体关系。

第二句话,万物是藉着他造的。(约1:3)讲的是他的创造性,他与万物的本末关系。

第三句话呢,说:生命在他里头。这生命就是人的光。要照亮一切生在世上的人。(约1:4;9)这里说的是道的生命性,他对人类的至关重要。

你看他这一层一层的,他跟神的关系,他与万物的关系,接下来他跟人的关系。他的这个自在性,然后讲他的创造性,然后讲他的生命性。你看谁说约翰没逻辑!很有逻辑的,非常有逻辑的。

然后第四句话:光照在黑暗里,黑暗却不接受光。他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。(约1:5;10-11)

这里说的是道的入世性,就是耶稣。这个道不仅仅是高高在上的,不仅是创造万物的,不仅是生命的源头,而且他进入了人群,进入了世界,成为耶稣。这表明了人类需要道,道来找人类,但是人类对道却愚昧无知。

希腊哲学家赫拉克利特,他讲了一句话,他说:道就在我们身边,我们却视而不见、听而不闻。这是第四句话。

那么第五句话,就是讲:道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。从来没有人看见神。只有父怀里的独生子将他表明出来。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约1:14;18)

这里说的是道的丰满性,丰满的,真实的,而且是独一的。讲的是门徒跟道的关系,对道的见证。

你看它一层一层的,讲了道的自在性、创造性、生命性,然后入世性,也讲他的丰满性。

我想这一大长段,就是约翰福音的前边那个引言的部分,大概这五个方面把它概括起来,就很容易记。你就知道,这个道就是耶稣,是怎么从太初到现在,是怎么从超然变成入世的。那么,为什么讲这个呢?其实耶稣降生就是道成肉身的具体化,就是他是藉着处女马利亚。

 

 

第二节  天地交汇图

 

那么下面我要讲一个我自己的一个思考。

天地交汇图,我画了一张天地交合图。这个天地交汇图,横的是时间轴,竖的是空间轴,知道那个虚线的部分就是我们没法知道的。那个交接点,实线的那个拐角那个点,就是宇宙大爆炸。从那一瞬间开始,产生了时间和空间。那么,那个超时空轴,那个斜的,就是在时空之外进到时空之内的耶稣。

时间轴和空间轴的实线部分,构成一个90度范围的时空界面,宇宙和人类的历史全在这个界面,这个扇形的界面内发生。

时间轴和空间轴两条实线的相交处,可以视为宇宙大爆炸的起点。

两条实线之前和之外的一切范围,都超越了四维的时空,是我们人类无法触及、头脑无法想象的不可知领域。

这条斜线实际上是一条垂直线,你只能画成斜线,实际上它是垂直的,你把它看成是垂直的,称为超时空轴。

如果把90度的时空界面想象成一张纸,就像上一章我们讲平面国的时候讲的那样,那么,超时空轴就是从这张纸的上空,也就是从超时空,不可知领域垂直落下来的。他将时空界面和超时空界面、把可知领域和不可知领域串联起来,等于开通了一条天路。他可以在时空界面这张纸上游走。

那道成肉身进入人间,就好像用针把这个纸扎了个洞一样。我不知道你们能想明白多少,大概就是这么一个想象。对我自己是有启发的。耶稣就是这个从超时空的领域,进入我们时空的那个垂直的轴。所以耶稣说:我是从天上降下来生命的粮。(约6:51)他说我是从天上降下来,他是垂直的。他说你们属于这个世界,我不属于这个世界。他说这些话的意思,都是说他是一种超然的降落。我们常常用一个词叫“裂天而降”。

 

 

第三节  时空切入点

 

那么,耶稣进入人间,成为一个人,有一个切入点。

第一个,时间切入点,是公元零年。

公元零年的时候,正好是横跨欧亚非的那个罗马大帝国的时候。它有广阔的疆域,统一的货币,共同的语言,发达的交通,有开放的文化,有普遍的公民权。这个和平的周边环境,正适合上帝撒种,正适合福音传播。那个时候交通很发达,叫作条条大道通罗马,天下基本上连成一体的时候,耶稣来了。

你看上帝选时候选得多好。也不是上帝选时候,上帝为了这个时候,预定了一个罗马大帝国。那个时候,人类的心智也已经发育成熟了,诞生了柏拉图和亚里士多德的希腊哲学,释迦牟尼的印度佛学,诸子百家的中国文化,和相当完备的罗马的法律。世界四大文明的东西,那个时候都诞生了,耶稣才来。

第二个,就是空间的切入点。空间的切入点,就是中东的一个小城叫伯利恒。

中东呢连接着欧亚非三大洲,是地球三大版块的中心。希伯来、希腊、罗马和亚洲的文明交汇在一起。你看这个地图很有意思,这个地图表明他是这个地图的中心,中东。有的时候,咱们中国把中国放在中心,是吧?美国把美国放在中心。这个地图比较好,都两边站,它在中间,这个地方。有时候我在琢磨,这有点像地球的这个子宫一样,在这个地方生出耶稣来。

非洲、欧洲、亚洲三大板块的交界点就在这个地方,就在中东。那个加利利湖真的像一个子宫一样,这是以色列,这个地方,这个地方。那个小城伯利恒,先知预言说:伯利恒啊,你在犹大诸城中不是最小的,因为将来有一个君王,要从你那里出来。(太2:6)

第三个切入点,是人间的切入点。人间的切入点是什么呢?犹太人。圣经说:这是独居的民,不列在万民中。(数23:9)

这句话读起来瘆人哪,让人害怕。不列在万民中,就是不在你们人类人口普查当中。上帝普查人类人口的时候,这是单独列出来的一群人,1000多万,现在才1000多万。他的优秀我今天不讲了,以前我记得我们讲过是吧!

犹太人太优秀了,优秀得简直就是鹤立鸡群。用这个词一点都不过分,就是我们其他的各民族的人都是鸡,犹太人是鹤,仙鹤。但是,他们也别骄傲,为什么呢?因为他们被拣选成为上帝的选民,不是为了他们,是为了人类。因为救恩要从犹太人出来的。(约4:22)这是耶稣亲口说的。救恩是犹太人出来的。先知以赛亚说:以色列的圣者,必称为全地之神。(参赛54:5)

你看,从以色列出来的圣者要成为全人类的神,这个事实已经很明显了,不可辩驳的。因为耶稣没来之前,犹太的圣经就是犹太的圣经,就在1000多万人当中——那时候还不到1000万人,几百万人中流传。耶稣一来,圣经成了全人类的圣经,耶和华成了全人类的神。一下子就大爆炸,什么叫大爆炸?就从耶稣这儿大爆炸。

OK这三个切入点,空间切入点,时间切入点和人间切入点。

 

 

第四节  灵界的奇观

 

那么接下来我们看一个灵界的奇观。

耶稣降生的记载,如果你们去查四福音书,你会发现它记载了两个景象。一个景象是什么呢?是世界的景象,一个景象是灵界的景象。世界的景象我们以后会谈,世界给耶稣带来的全是苦难,追杀,误解,不接纳,拒绝。但是灵界,张灯结彩,敲锣打鼓,灯火通明,唱歌跳舞。这两番景象截然相反。

当然我们首先要知道一点,耶稣既然身为一个犹太人来到世界,他就使这件事带有很浓重的犹太的色彩,涉及到犹太教的戒律、术语、仪式、职分、节期、习俗和气氛等等等等。但这些东西都不是核心的东西,是包裹着核心的东西。所以现在你读圣经,特别是旧约的时候,包括新约,特别像希伯来书,包括保罗身上,都有很浓重的犹太的文化气氛。为什么呢?因为救恩是从他们出来的。但是,我们要承受的,不是这种犹太的文化气氛,而是它所包裹的那个核心的东西,就是道成肉身的耶稣基督。核心是耶稣的生命,是上帝给人类的珍宝。

耶稣入世的时候,先后有四批人登场:第一批,处女马利亚和她的未婚夫约瑟;第二批,旷野里边的那些牧羊人;第三批,东方来的三个智者;第四批,两个以色列的人,以色列人,那些虔诚人,圣殿里的人,第四批才见着。

我在想一件事,耶稣降生这件事是上帝亲自安排的,那么他来到这个世界上以后,谁先见、谁后见这个顺序也是上帝安排的。那上帝安排的这个顺序很有意思,你注意看。

第一批人,承受耶稣的马利亚和约瑟。

神拣选顺服的人。我感受到一点,如果找不到顺服的人,神就没有办法在人间做什么,这句话一点都不夸张。神很愿意借着我们做事,但是全取决于我们顺服不顺服。

以赛亚被召的时候,神跟他说嘛,我能差遣谁呢?(参赛6:8)他很愿意差遣我们,但是听见而不动的人多,闻风而动的人少,但是马利亚不一样。

我是主的使女,愿你的话成就在我身上。

她将要生个儿子,你要给他取名叫耶稣,就是拯救者。

他们俩的顺服就使耶稣降生。

经文我们都知道了,一位天使对马利亚说,蒙大恩的女子,我向你问安,主和你同在了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。马利亚惊慌地说,你注意她很惊慌地说,我还没有出嫁,怎能有这事呢?

然后天使跟她解释你要生的圣者是神的儿子。圣灵会降到你的身上,至高者的能力要荫庇你。你知道,出于神的话,没有一句不带着能力。

然后这个时候,马利亚说——这句话非常重要:我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。(参路1:28-38)

这个不得了!那个时候,一个处女怀孕不仅是耻辱,而且会被处死。会被处死!但是马利亚却一口答应下来,因为她的心尊主为大,她的灵以神为乐。她顺服不可接受的,接受不可理解的 。注意这两句话,顺服不可接受的。接受的是什么呢?是不可理解的。但是她因顺服而成为圣母,因受辱而得到尊荣。她一次献上自己,就被万代称为有福。

那么天使在梦里面对她的未婚夫约瑟说:约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。她所怀的孕,是从圣灵来的。约瑟醒了,就遵着天使的吩咐,把妻子娶过来。只是没有和她同房,只等她生了儿子,起名叫耶稣。(参太1:20-25)

约瑟的着墨不多,但是他是一个老实人,本分人,就听话,就顺服。

那么这是第一批,就是他们夫妻二人,第一个迎接耶稣的,在这世界上。

第二批,迎接耶稣的是牧羊人。

这个很要紧。刚才我谈到过了,神一入世,谁先得见他的面,这不是一件小事,这不是一件无足轻重的事。

那最早见到耶稣的是父母,然后是牧羊人。这件事情圣经是这么记载的:在伯利恒的旷野里有牧羊人,夜间按着更次看管羊群。突然神的荣光四面照耀他们,他们很惧怕。天使说,不要怕,我报给你们一个大喜的讯息,是关乎万民的。今天在大卫的城里,为你们生了救主基督。

然后告诉他们说,有一个记号,就是用布包着,裹在马槽里,这是个记号。那牧羊人急忙去寻找,就寻见马利亚和约瑟。既然看见那婴孩,就把天使讲论这孩子的话传开了。听见的人都诧异。(参路2:8-18)

你们知道,无论是按照宗教,还是世俗的眼光来看,当时牧羊人都是社会最底层的人。他们贫穷,肮脏,疏于诫命——就是不怎么遵守诫命,被人蔑视、连进圣殿献祭的资格都没有。为什么让他们先来朝见上帝的儿子?

以色列并不缺乏洁净的人、高尚的人,不缺少的,可神一个也没叫他们。天使也没有去那个圣殿里边,把正在值班的祭司们给叫起来,没有去喊他们。把牧羊人却给召起来了。所以耶稣说:贫穷的人有福了,瞎眼的人能看见,自卑的要升为高。都是反着说的。他决意要在伪善的宗教之外,建立起真正的信仰。决意要让自高的降卑,自卑的升高。

我觉得这是耶稣一直在做的一件事。2000年前,他做这件事。他一入世就做这件事。然后他到今天为止,还是在做这件事,自卑的升为高。

我的信仰经历快年了。感动我最深的是中国家庭教会的那些无知的小民,跟着耶稣的小民——牧羊人,牧羊人。

第三批人,朝拜耶稣的外邦智者。

这个含义更深,我告诉你,这含义是什么?神不偏待人。

耶稣一降生,就既属于西方,也属于东方;既属于犹太人,也属于外邦人。耶稣召见了牧羊人之后,接着就召见的,是来自东方的外邦学者。

有几个东方博士来到耶路撒冷,问那生来做王的人在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。(参太2:1-2)

你注意这句话:我们在东方看见他的星,特来拜他。这句话含义很深,接下来后面我解释。

那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们大大欢喜。进了房子,就俯伏敬拜那小孩子。揭开宝盒,拿出黄金、乳香、没药作为礼物献给他。(参太2:9-11)

以色列孕育了耶稣,但是耶稣属于全人类。各国中敬畏神的人都是他所喜悦的。我们东方素来有求道和敬天的传统,竟然在东方有人可以从星象中找到耶稣的踪迹。注意,不是在圣经里,是在天上,在自己的民族文明的窗口,看见了上帝的指引,这个含义非同小可!东方人在他们本民族的空中,看见了耶稣的踪迹、上帝的指引。其实,本来就应该如此。道是普天之道,神是普世之神。

旧约的时候,有以色列人动不动就说,耶和华是我们的神,不是你们的神。那是很狭隘的。先知不这么说的,先知历代告诉我们,这是全地之神。

耶稣是太阳,任何一个窗口都盛不下太阳,虽然透过它,我们可以看见太阳。太阳从犹太的地平线上升起来,乘着基督教的云彩升腾。但他既不属于犹太教,也不属于基督教,他是普世之光,属于全人类。

这是第三批人。

第四批人,盼望耶稣的以色列的虔诚人。这里边有两个嘛,你们知道,一个就是叫西面。

我叫西面,一个终身等候弥赛亚降临的老人。

还有一个女先知亚拿。

他们都是在殿里边,敬虔等候神的圣者来到。他们都住在圣殿里,住在圣殿里等候着。结果他们看到耶稣——婴孩耶稣的时候,他们就知道,他们所盼望的已经来临了。

这件事含义很深,深在哪里?就是说,2000多年过去了,历史就是按照这个顺序来的。西面跟亚拿是第四批,也是最后一批得见圣婴的。象征着什么呢?象征着犹太人归信耶稣,是在卑贱人和外邦人之后,是靠后的。但是呢是在他们步入死亡之前。你注意这两个人都是快死了。以色列人最后得救,我们讲得很清楚。

你看,耶稣降生的时候预言多准呢,不服不行啊,这圣经里面就是准。

你看,福音不就这么传的吗?这2000年,传到外邦,向东传的,传遍欧洲、美洲、亚洲,绕着地球转一圈,归到以色列。

你去仔细琢磨的时候你会发现,上帝是超越时空的上帝。上帝从耶稣降生的时候,就已经知道他后来的事情,而且也知道2000年之后的今天的事情。当然,也知道我们以后的事情,全都知道。真的是感谢神。

 

 

 

祈祷

亲爱的天父,我们在你的地上,你在我们的天上;我们在你的明处,你在我们的暗处;我们在你的一瞬间,你在我们的永恒里。

谢谢你如此地爱我们,从来不忘记我们,也不轻看我们,而是差遣耶稣,裂天而降进入我们的生命。

耶稣啊,我们爱你!你是我们马槽里的朋友。

奉耶稣的名祷告。阿们!

 

 

 

058讨论题

a. 耶稣的降生与耶稣的能力有什么关系?

b. 你如何理解耶稣的双重根系?为什么?

c. 你怎么理解耶稣降世时所记载的四批人?

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载