耶稣颂 059

步入世界之先——受洗和试探

首页 > 耶稣颂 > 大能篇 > 步入世界之先——受洗和试探
步入世界之先——受洗和试探
00:00 04:44
大能篇">55555大能篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大能篇
 

 

59   步入世界之先——受洗和试探

  

约瑟夫是犹太史学家,他记载耶稣有一个卷宗,上面写着耶稣是马利亚和罗马士兵某某某的私生子,她一怀胎就有这种传言。后来犹太人不就跟他说吗,说,我们不是从淫乱中生的,那话就是在讽刺他呢。

耶稣在拒绝中诞生,后来被围剿。这些事情,我们都放在大难篇里边去讲他。

那么以后他作为一个木匠的儿子,在人间有三十年的时间是沉默的,没有做什么事情。但是他做了一件事情,就是体验人类的生活,熟悉人类的语言,经历人类的疾苦。所以后来我们看到他那个讲的那些比喻、寓言、故事,都是取自人间,取自人间的这些小事。

然后圣经提了两件事,就他在这三十年的这个沉寂当中,有两件事圣经提到。

一件事就是,他十二岁那年独自留在耶路撒冷的圣殿里,提出了一些让犹太的老师们都吃惊的问题。那三天以后父母找到他,他却说:你们为什么要到处找我呢?你们不知道我应该在我父的家中吗?(参路2:49)

另外一个地方说的是,岂不知我应当以我父的事为念吗?这是一件事。

第二件事就是记载他顺从父母,而且是在犹太教的气氛中长大的,说,他的智慧、身量和人并神喜爱他的心一起增长。(路2:52)

这件事说明,耶稣青少年的时候是很优秀的,很循规蹈矩的,按着节期到殿里去献祭啊,敬拜啊。如果他照此生活下去的话,他一生会很平顺,也很通达。但是,耶稣不是为此而生。所以他到三十的时候,这真是奇妙的,咱们中国人也说三十而立,那圣经记载耶稣也是三十岁的时候出来。

 

 

第一节  洗礼启动大能

 

我们讲三件事。在他正式传道之前这三件事儿很重要。

一件事就是洗礼。

圣经记载:耶稣从加利利的拿撒勒来了,在约旦河里受了约翰的洗。他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子,降在他身上。又有声音从天上来说,你是我的爱子,我喜悦你。(可1:9-11)

因为这个时候他要出去开始传道,向世界表明他是神的儿子。他的身份摇身一变,从一个木匠的儿子要变成上帝的儿子,这个不得了。因为他在三十岁的时候,他已经认识很多人,而且说不定还是远近闻名的好木匠。这个时候他突然出去要改口说,我是上帝的儿子,这个需要多大的勇气。

就像我过去没信耶稣的时候,跟那些朋友们、战友们、同志们都是讲什么呢,讲马克思主义,讲社会主义,讲改革开放,讲政治,讲民运,都讲这些东西。突然我摇身一变讲起耶稣来了。结果他们有人就说我,你走火入魔了,或者是你怎么怎么着了就是。

那耶稣更厉害,他是从一个木匠的儿子,突然要变成上帝的儿子。但这之前他首先要受洗。受洗的时候上帝那句话,天父那句话是最最最最重要的,就是耶稣所需要的。你是我的爱子,我喜悦你。(参太3:17)这句话。这句话是一个确认,又是一个激励,又是一个号角。就是说你可以去了,孩子,你可以到世界上去了,去担当你的使命;带着我的爱,带着我的能力,带着我对你的喜悦,去成全你的命定。所以耶稣受洗很重要。

耶稣是神的儿子他都受洗。这件事对我个人也是很有意义。我记得我当年去密西西比念神学院的时候,最早的时候是非常的痛苦,一个是英文不懂,累得头疼;另外,对神学也不感兴趣。我就跟神祷告说,神哪,我说,我能不能想个办法不读了。突然一句话冒出来,就是耶稣受洗的时候的一句话。

当时耶稣受洗的时候不是施洗的约翰说,我当受你的洗,怎么你反倒来受我的洗呢?耶稣说,我们理当尽诸般的义。(参太3:14-15)

或者诸般的礼。就这句话就在我脑袋里冒出来说,你理当尽诸般的义。我说,好。

所以耶稣受洗,当时直接的意义就是,你要出去,作神的儿子,你首先要得着神的确认,神的心意、神的能力,这个东西都在受洗的时候我们看到了。天开了,圣灵降下来像鸽子一样,圣父、圣子、圣灵,在那个受洗的那一刹那合而为一。

这是第一件事,就是耶稣在出来传道之前,首先在约旦河受了洗。

 

 

第二节 旷野考验大能

 

第二件事就是旷野,旷野的考验。

耶稣在步入世界,也就是奔赴战场之前,必须经受一场考验,这个考验就是魔鬼的三重试探。你看上帝的考验跟魔鬼的试探是一回事。因为如果没有上帝的允许,魔鬼是没有办法去试探他的。受洗归来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。

是圣灵把他引到旷野的。圣灵的声音非常非常弱,或者叫作微小、飘渺。你要想不听很容易就不听;你要想拒绝很容易就拒绝。你不用说No,你就不理他就完了,就一阵风一样吹过来。但是,你如果要听的话,你越听你就越清楚,以后就声音越来越大。

耶稣是被圣灵引去的。那些日子没有吃什么,他就饿了。魔鬼对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。耶稣回答说,经上说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(参路4:2-4)这是第一个试探,吃的问题。

第二个试探是:魔鬼领他到了耶路撒冷,叫他站在殿翅上,对他说,你若是神的儿子,你注意又是这个话——你若是神的儿子,可以从这里跳下去。因为经上记着说,主要吩咐他的使者保护你,用手托着你,免得你的脚碰到石头上。耶稣对他说,经上说,不可试探主你的神。(路4:9-12)

第三个试探:魔鬼领他上了高山,把天下万国指给他看。对他说,你若在我面前下拜,这一切权柄荣华,我都要给你。因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。耶稣说,撒旦,退去吧。经上说,当拜主你的神,单要侍奉他。魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣,有天使来伺候他。(参路4:5-13;太4:8-11)这个词用的也很妙,叫暂时离开,因为以后它还会再来。

这三重考验的含义很丰富,我们以后会多处提到,那这里我们只谈跟能力相关的含义。

第一,这是对信心的一个考验。

没有信心就没有能力,你就无法完成任何使命。那么,魔鬼要破坏耶稣的信心,怎么破坏呢?就用了这个话:你若是神的儿子,就怎么怎么着吧。它的意思就是说,你真是神的儿子吗?你如果真是的话,你有证据吗?你要不要印证一下?因为刚才在约旦河洗礼的时候,你听到了一个声音说:你是我的爱子,我喜悦你。这个声音是不是幻觉?是真的吗?你要不要试验一下?你把这石头变成食物,你从殿翅上跳下来,你应该试一试。你知道,耶稣如果接了这个招,立刻就失败了。你一接,就意味着你还是不信嘛,你要印证。

我们常常讲,神哪,给我印证。神会说,这孩子啊!不过他可怜我们了,孩子还软弱,就给你点印证吧。真正的刚强的信心是不要印证的。亚伯拉罕献以撒要印证了吗? 我就老想,如果是现在,我们的信徒听到上帝的话——做梦也好,话语也好,异象也好,把你的独生儿子献给我,作为活祭等等。那我们第二天早晨醒来,一定得先给教会牧师、长老打电话,给团契的弟兄姐妹们打电话,为我祷告,这是不是魔鬼的声音还是神的声音?又跟神说,神哪,请你给我说几样印证。

而且这个以撒不是我的,是你给我的。是上帝应许给他的。你给我的你怎么还会要拿走呢,一定是魔鬼在捣乱吧。亚伯拉罕不是,亚伯拉罕第二天带着孩子就上山,就上山。当然我们现代人已经没有这种清心了。就是他的心一定非常清,清到一个程度,神的声音就听得清清楚楚,一点都没有疑惑,一点都不飘渺。但是最重要的就是听到之后就信。

那么试探这些东西,像魔鬼试探耶稣,你是神的儿子吗?你有证据吗?这些试探一定是发生在耶稣的心灵深处。

其实因为不仅是他,我们每个人——包括起码我自己,我自己知道,在心里边我们常常有两个声音,一个声音是来自理,道理的“理”。这个理会告诉你,你应该怎么怎么着,要证据,你应该要分析,这个“理”会告诉你很多的道理。魔鬼就利用这个理,合情合理地向耶稣索求他是神的儿子的证据。

你看,一开始的时候,一般是一个主体的姿态出现,让耶稣形成一种自问:我真是神的儿子吗?我有印证吗?你知道我们常常是这样,神真的爱我吗?如果你顺着这个怀疑想下去,就上当了,这是理。这都是来自理。

只有当另外一个声音,就是灵的声音出现的时候,理的声音才会退去。灵的声音是什么?灵是凭信心说话,灵不凭逻辑,不凭理性。灵说,我就是神的儿子,不需要印证。因为神已经说了,我就按照他说的去信。

神的话本身就是最高的权威。我就是神的爱子,不需要印证,这句话里面含着一个灵对理的宣告。我才是我,你不是我。所以每个人身上有两个“我”。

保罗在罗马书第七章和第八章的时候也讲到这个事情,两种声音:一种声音是来自理性,常情常理;另一个声音来自圣灵,或者是来自你的心灵。你听哪一个?哪一个才是你把他当成是“我”?

你们注意大卫,大卫的诗里边有好几次他这样说:我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦恼?当仰望神。他用笑脸帮助你。(参诗42;62;103)你知道,当他这么说的时候是什么意思?两个大卫,一个大卫对另一个大卫说,我的心哪,你当如何如何,那是谁说的?那是灵说的,灵对心说。

我自己也在学这个。圣灵会告诉你,这个念头不是出于神的,你就用神的圣灵告诉他说,去!离开我,你这个软弱的家伙!你可以自己骂自己:你这个混蛋,当刚强!当壮胆!诗篇里面经常有这种嘛,都是自己激励自己。其实是圣灵激励你。

耶稣也是这样,我相信耶稣他有争战,他灵里面有争战。魔鬼对他的试探,实际上是一种灵里边他自己经历的东西。

罗马书第七章到第八章告诉我们的事情,我们每个人早晚都要经历,就是什么才是“我”。罗马书第八章说,好,我得胜了,我不再受那个罪的律、肉体的律了;我被圣灵的律所掌控了。Ok,这是一个考验,这个考验就是信心的考验。

第二个考验是,使命的考验。

使命的考验,就是神的能力只服务于神所赋予的使命。所以,使命对不对,决定着你能力有没有。

魔鬼试探耶稣说,什么才是你的人生使命呢?难道你不应该追求成功吗?难道你不应该争取尊荣吗?在殿翅上跳下来以后,人们会承认你、接纳你,难道你不需要这些吗?耶稣却回答说,我只有一个使命,就是单单侍奉神。

那么接下来这个能力就给他,因为圣灵的能力单单的就服务于这个使命。他不会去服务于耶稣为自己争尊荣,争自己的吃喝、成功,争世界,圣灵的能力不会服务于这个。

我自己也是体会到这个,你说,我们是神的仆人使女,我们可以向神求能力,求这求那,但是别忘了,你求了这些东西干什么?你看耶稣,从来没有用他的能力为他自己服务过。

这是下面这个第三点我要讲的,对能力的考验。

能力用在哪里比能力本身还重要。我们看这个武侠小说、武侠电影看得很清楚,这个武功高的人,那个干起坏事来更可怕。你把武功用在哪里?魔鬼对耶稣说,用你的能力叫石头变成食物吧,用你的能力从殿顶上跳下来吧,用你的能力在世界上大显身手吧。你注意,这三个试探,都是让耶稣用他的能力。

耶稣有没有能力?有。魔鬼说,你的能力不就是用来行神迹的吗?那么你就用神迹来证明你有能力吧。你说你有能力你怎么证明?你证明这三样给我看看。耶稣一样都不证明。那当然了,我们知道这些神迹耶稣并非不能行。实际上,耶稣后来所行的神迹比这要大得多,多得多。但是此刻耶稣却拒绝了魔鬼,因为圣灵的能力不是用来保护自己、满足自己、炫耀自己的。圣灵的能力只用来侍奉神和造福人。

所以耶稣通过了三重考验,信心的考验,使命的考验,能力的考验。

天父知道,耶稣首先成了一个战胜自己的人,然后他才有可能去战胜世界,战胜魔鬼。

我想这是每个人的经历。除非你首先战胜自己,否则的话你没有办法去战胜仇敌。战胜我们自己靠的就是圣灵。就是顺服圣灵在我们里面的引导的声音,那个微小的声音。

 

 

 

 

第三节  会堂宣告大能

 

那么第三件事儿就是在会堂宣告,宣告他的大能,他的权柄能力。

他回到家乡,第一次记载他走进会堂。有人把以赛亚书交给他,他打开,找到一处写着说,主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。然后把书卷卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说,今天这经应验在你们耳中了。(参路4:17-21)

这段话,我们在讲到恩典的时候,我们把他当作恩典的大赦令,恩典的宣告。那这里,我们是从能力的角度来看,这是一个信心的宣告。什么信心的宣告呢?我就是先知所预言、历代所期盼的以色列的拯救者,你们得救赎的禧年来临了。这是一个信心的宣告。

你看耶稣讲的这句话多么有信心!这本来是以赛亚预言弥赛亚的时候所宣告的。那耶稣接过来说这就是我,这就是我,我来了。这是一个大信心的宣告!

然后这是一个使命的宣告。什么使命呢?耶稣说,我来了是要报告一个大喜讯,这就是被罪恶奴役的人可以自由了,被黑暗笼罩的人可以得到光明了,被魔鬼压制的人可以得到释放了,因为上帝的恩典藉着我降临了。

最后这是一个大能的宣告。什么大能呢?说圣灵在我身上,因为他用膏膏我。这意思就是说,凡是我报告的都已经成就了,凡是我传达的都已经实现了。

 

 

第四节  大能的一体性

 

那么最后,我跟大家分享大能的一体性。

为什么要讲这件事呢?因为刚才我们一直强调三个概念,你们注意到了可能:信心,能力,使命。

你看,耶稣受洗的时候,这三样都出现了;旷野试探,这三样出现了;会堂宣告,这三样出现了。信心、能力和使命,这三点都活灵活现的。为什么?因为这是圣灵举一反三的工作。

首先,圣灵产生能力。

有些人看重神迹,渴望获得能力。有些人不那么看重神迹,不那么渴望能力。你注意,现在我们在教会里面看到的情况就是这种情况。有的很渴望,很渴慕,渴慕得不得了。但是有的不那么渴望这个东西,也不那么渴慕这个东西。他们认为这个东西无关紧要,而且很多的教授他们都认为,这个时代已经过去了。现在我们立足于世界不是靠神迹奇事,不是靠能力,而是靠理论,而是靠道理——就是靠真理了,靠真理。

但是问题不在于这,问题不在于你渴望不渴望。真正的问题是什么呢?有圣灵的人必带来能力。你不渴望能力,不渴慕神迹,说明什么呢?只能说明你没有圣灵在身上。你注意,如果有圣灵在我们身上,我们自然会渴慕。你说我不渴慕,那说明你没有圣灵的感动,没有圣灵的引导。

其实,每一个基督徒多多少少都领受过圣灵,而且都被圣灵感动过。要不然的话,他不会举手信耶稣。而且每个人呢,也都在祷告中甚至都流过泪,都激动过,火热过。哭过笑过唱过沉默过。但是为什么后来我们没有圣灵的能力?

没有信心的情况下不可能有能力。只有用信心才能支取能力。耶稣行神迹的时候,一再地对那些受者——就是承受神迹的人,都是问你信吗?你的信救了你。都是讲信,信,信,信。

那些麻风病人,血漏病人,那些瘫子,他们来到耶稣面前的时候,都是毫不怀疑地去摸、去求,是不是?去拆房顶,那是凭着什么?凭着信心。耶稣见他们的信心,就指着他说:小子,你的罪赦了。耶稣没有说,见你们的知识学问,也没有说看见你的德行,都是看你的信心。

不仅是耶稣,圣经里边的信心的伟人,亚伯拉罕,是吧,摩西,大卫,他们不是完人,但是他们信心上是不垮的。

所以,这是讲的第二点,就是圣灵激发信心,信心支取能力。

第三点呢,圣灵赋予使命,使命使能力能发挥出来。

这个使命很要紧。如果一个信徒——我们基督徒,没有担当神给你的使命,你身上不可能有神的能力。这就是为什么说,我们也有圣灵,我们也受过洗呀,为什么我们身上没有能力?因为你没给神干事儿啊。圣灵将使命放在人心里,承担这个使命的人,就会从圣灵获得能力。不承担神的使命,就不会有神的能力。

所以,我在想,能力这个事情是跟圣灵相关,同时又跟信心相关,同时又跟使命相关。

我们常常说,我的信心表现在祷告上。这是不错的,祷告的时候一定要有信心。但是,祷告完了之后呢,你要不要去行动?祷告的时候充满了信心,你完了以后你得把脚迈出去,迈向水里,那水才给你分开。所以,那个雅各书里面讲,信心没有行为就是死的。(雅2:17

那这个行为呢?我们常常理解错了,是理解成什么德行,善行,好行为。其实我仔细查了,不是的。是指信心的行为。比方说刚才讲的这个瘫子,他的朋友们把房顶拆了,把他从房顶上坠下来。这是行为,这是什么行为?信心的行为。

亚伯拉罕带着以撒就上山,要杀以撒献祭,这是行为——希伯来书讲的行为。这个行为是什么行为?不是亚伯拉罕做好人好事的行为,是信心的行为。因为这个行为根本不是什么道德上的好行为,把自己的孩子杀了献祭,这是一种野蛮行为,这根本不是什么道德行为。但是是信心的行为。

拆了那个房顶,那是什么好行为?损坏人家的房屋。所以说我们常常理解成,说你光有对神的信心也不行,你还得做好人好事,学雷锋。不是这个行为,是你表明你的信心、表明你不顾一切,信心的行动。前面加一个定语,信心的行动。信心没有行动就是死的,信心必须在行动中体现出来,神就给你能力。

每个人自己勉励自己,我们常常缺乏的就是行动。你要去做,你在做的过程中,神就把能力加给你,包括传福音。神是要我们行动,你不行动的话神不会替你行动。

我说这些话,都是我们彼此共勉。我们很多的这个得着,很多的看见,是在我们的失败和痛苦中找到的。并不是我们成功了才记住,是失败了才记住。那下一次就是带着信心承担使命,两者不能偏废。没有信心不行,但是有了信心还得去做,就是承担使命。

最后我跟大家说一句话,就是说,一旦我们知道,如果不是靠着圣灵,不是凭着信心,不是为着的使命,我们就得不到神的能力。就是一旦我们知道这一点了,那么我们也就知道只要靠着圣灵,只要凭着信心,只要为了使命,就一定得到神的能力。那我们就去实践!

 

祷告

好不好我们一起来,做一个祷告。

哦,主耶稣,我真知道你是神的爱子,因为你虽然入世为人,但是你却不是照着人的样式活着,而是照着神的样式活着;你虽然有我们人的七情六欲,但是你却是不顺从它,而是舍弃它;你虽然有超然的大能,却一丝一毫也不是为了自己使用。

主耶稣,请你将你的圣灵、使命和信心,都放在我们身上,好叫我们有能力跟随你,侍奉你。

奉耶稣的名祷告。阿们!

 

 

 

059讨论题

a. 请分享你接受信心考验的经历。

b. 讨论信心、使命与能力三者之间的关系,举例说明。

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载