耶稣颂 060

大能跟着大爱走——治好大麻风病人

首页 > 耶稣颂 > 大能篇 > 大能跟着大爱走——治好大麻风病人
大能跟着大爱走——治好大麻风病人
00:00 04:44
大能篇">55555大能篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大能篇
 

 

60  大能跟着大爱走——治好大麻风病人

 

 

耶稣下了山,有许多人跟着他。有一个长大麻风的来拜他说,主若肯,必能叫我洁净了。耶稣动了慈心,就伸手摸他说,我肯,你洁净了吧。大麻风立即离开他,他就洁净了。(太8:1-3;可1:40-42)

这个故事我们每个人都很熟悉,这也是耶稣在登山宝训讲完之后,下山所行的第一件神迹。

 

 

第一节  这是一个爱的事件

 

首先呢这个事件是一个爱的事件。

我为什么说它是爱的事件?因为在这个事件发生之前,耶稣刚刚在八福山上对犹太人讲了一篇道。

犹太人是历来自以为自己能恪守律法,那么耶稣就宣布了一系列的新的律法,让他们望尘莫及。比方说,恨人就是杀人,犯淫念就是犯奸淫,爱仇敌,不要起誓,借了人东西不要企求偿还。犹太人听到这些话,他们心里就明白他们做不到。耶稣说这话也是这个意思。你们不是恪守律法吗?你们谁能恪守这些律法呢?一下子耶稣就把所有的人都圈入了罪人的行列。

按律法都在咒诅之下。那怎么办?那只剩下一条路,耶稣只给犹太人留了一条出路,就是仰望上帝的恩典和怜悯,等候弥赛亚的降临。这也是整个旧约的一个主题。

律法的功用是让人知罪认罪,但是他没有办法战胜罪。这个罪的战胜只能靠着恩典。这就是为什么旧约有完备的律法,但是却出现了一些先知。这些先知,他们盼望着将来的弥赛亚,而不是现在的律法。他们知道现在的律法不能救以色列人,他们盼望着未来弥赛亚来临,这个未来就是耶稣。

那么接下来耶稣就说,我来了。

他下山以后遇到了个大麻风病人,一个显然是被律法控告,被咒诅的人。大麻风代表污秽肮脏罪孽,代表这些东西,人们要远离他。这不是一个偶然的事情,他讲完了这么高超的律法,把以色列人的路堵死,留了一条唯一的路,就是他自己。那么好,现在遇到真情实况了,遇到了这个大麻风的罪人,这是要叫世人看见耶稣怎么对待罪人,弥赛亚怎么对待世人。我们说弥赛亚是拯救世人的,你怎么拯救?你说靠律法不行,靠恩典。你怎么用恩典对待这个麻风病人?

因为大麻风我们知道,大麻风当时是一种治不好的病,不像现在,现在大麻风是可以治好的。那个时候是不治之症,不但治不好,而且还会传染。犹太人就相信这种病一定是罪孽招来的咒诅,如果不烧死他,也得活埋他,或者是隔离他。那个律例还规定,麻风病人一看见人就必须远远地喊叫,我不洁净我不洁净。他这么喊的目的是为了让人听见好躲闪他,我想这个我们大家都知道。如果他不这么做,就会处死。

那么耶稣是怎么对待这个麻风病人的呢?耶稣没有按照律法论断他,没有弃绝他,也没有照着律令让他远离,他甚至没有一丁点儿这个世人对麻风病人的那种轻蔑、轻视、戒备。他一边说,我肯,你洁净了吧,一边伸手摸他。耶稣知道他会传染,也知道这是个罪人。难道他以有罪为无罪吗?

关键的一句话注意啊,下面那一句话,耶稣动了慈心。我们重点的强调就是耶稣的慈心,慈心就是善良。

耶和华本为善。这是诗篇里边一再强调的一句话。这个本呢,就是一切的本,一切之本,也是律法之本,也是公义之本。耶稣来了就是要显明这个本,因为圣经上说,他是神本体的真像。(参来1:3)神本性一切的丰富,都有形有体地居住在耶稣里。(西2:9)你们注意本体、本像、本性,圣经全用了这些词。

一个人如果他是出于爱的本心,他可以激发出不顾一切的行为。就好像一个母亲出于爱,她保护她自己婴孩儿的时候,她会不顾一切。平时她端个十磅二十磅的东西都沉得不得了,她能把一个车推起来,这是爱的力量。你们知道这是什么力量,这不是她自己控制得了的,完全是出于爱。

所以我今天要跟大家讲的这个神迹,是告诉大家,爱是行神迹的首要的条件。对一个被圣灵充满的人来说,爱的本心可以激发他不顾一切的举动,而且也可以激发出他改变一切的能力。

让我们想象一下当时的情景,就是爱,仅仅是爱,不是别的,没有任何想让大家看一看,想有什么理智的动机,什么都没有,耶稣就是出于爱,情不自禁地,发自内心地伸手去摸这个麻风病人,这一摸那力量“刷!”就来了。

你看圣经的记载都是很简洁的,就那么几句话,他没有展开,但是我们要想象当时那个情景,就是身临其境。你想想当时的情景,人们用什么眼光看这个麻风病人?歧视、躲避。如果是法利赛人,他们会用律法来看他,法利赛人就是定罪,这是个该死的人。

耶稣自己不躲闪,也不责备,也不声讨,也不控告,也不定罪,就是出于爱。有人说上帝什么样,你看耶稣什么样上帝就什么样。耶稣没有说:你远离我,说话远点,别传染。即使我不怕传染,我是神的儿子,那旁边的人也会传染上的。耶稣没有,耶稣也没有说,你先认罪。你到底受了什么咒诅?你们注意啊,将来我会讲到这一点,耶稣行神迹的时候,没有一次兴师问罪。

并不是说这是高不可攀的一个境界。现在医院的医生也是这样,你受了伤,先抢救你,完了之后你该上法庭上法庭,该上警察局警察局,该坐监狱坐监狱,该枪毙枪毙你,那是他们的事。医生的职责就是爱你,抢救你的生命。

没有别的,什么都不是,只是爱让耶稣情不自禁地伸出手去摸一个麻风病人。这个麻风病人,不管是按照律法还是按照常识,都是万万不可摸的!按照常识,你摸会传染。按照律法,你摸你是视罪而不见,你在接纳一个本该弃绝的人!说得严重一点,你在接纳一个被神弃绝的人,你是跟神对着干。法利赛人就这个态度嘛,他们密谋杀害耶稣的时候是理直气壮的,替天行道的。

刚才讲的是这个大爱的事件,这是一个大爱的事件。

 

 

第二节  施大能必要先施大爱

 

那么第二节我跟大家分享,就是施大能必要先施大爱。

耶稣是施大能的人。施大能的人,他告诉我们,他的能力是与爱相连,以爱为本,大爱先行,大能随之,古今中外,概莫能外。

我们仔细看看这一点。第一句话,耶稣动了慈心。

在旷野四十天,耶稣接受魔鬼的试探的时候,魔鬼就是利用功利心引诱耶稣,说你看这个世界,我要赐给你。这是功利心。

然后他用这个虚荣心引诱耶稣,让他跳下这个殿顶,说你跳下去,天使托着你,人们看见之后就相信你是神的儿子啦,你就一呼百应了。

然后他用自私心引诱耶稣,让他把石头变成食物,满足他肉体的需要,耶稣也拒绝了。

不怀好意的法利赛人,他们鼓动耶稣行神迹,耶稣也曾经严词拒绝。法利赛人说:你行一个神迹给我们看。耶稣拒绝他们说:这邪恶的世代,没有神迹给你们看!耶稣行神迹全是出于爱心。

我们注意到在旧约时代的摩西、以利亚、以利沙等先知,也行过不少神迹,但是唯独耶稣向人所行的神迹,没有一件不是出于爱心,没有一件不是发乎慈心的。

耶稣对耶利哥城门口的两个瞎子,圣经怎么记载的呢?也是说他动了慈心,立刻叫他们看见了。

耶稣对丧失独生子的寡妇也是心生了怜悯,叫他儿子活过来。

耶稣对荒野中饥饿的五千人也是心生怜悯,动了慈心,就用五饼二鱼喂饱他们,对吧?

耶稣对死了四天的拉撒路,动了慈心以至于哭了,这是耶稣唯一的一次哭了,然后就把他从坟墓里喊出来。

你看耶稣行神迹的时候,每次行神迹都是动真情的,都是动真情的。

我不知道那些按手为病人祷告的人,如果你真的流着眼泪为他祷告,动真情为他祷告,那个能力就大得很了,能力随之而来。

耶稣所行的一个个神迹都闪烁着爱的光辉。我们有时候常常问,为什么今天我们行不出耶稣的大能来,因为你没有耶稣的大爱,我们常常忘记这一点。这是刚才说的,他就动了慈心。那么接下来就伸手摸他。这不仅是指耶稣说他不怕病人传染,更是指他不怕被律法定罪。因为对这么一个被咒诅的罪人来说,耶稣不仅不远离、不斥责,反而爱他摸他,这在法利赛人眼里就是大逆不道。

这样的事,在耶稣三年多传道的时候,其实很多。比方说安息日,这是最典型的事情,安息日你触犯了,按照十诫是要处死你的!但是耶稣不管安息日不安息日,他随时随地以爱心和慈心医病、赶鬼、行神迹。他被宗教视为十恶不赦,以至于把他钉死在十字架上。

我们今天哪也是这样啊,其实。仔细想想我们,我们周围如果有不可爱的人,你爱不爱他?你敢不敢爱他?有不配的人,你要不要接纳他?不该帮助的人,你要不要帮助他?你帮了他就一身骚。

我想你们在牧会的时候,这种事情应该很多。你是守律法,还是出于爱?有时候真的出于爱,就得冒着被别人说你不守律法这样的风险。这个时候我们一般的人都会考虑周全,平衡地对待,冷静地处理。完蛋了,你毫无能力,你绝对没能力。你会表现出智慧,但是你没有能力,你做不成大事。当然你不会出小事,但是做不成大事。你想做大事的人就不怕出小事。

其实人们说什么,咱们人们怎么论断都是小事,只要你自己跟着神,对不对?按照耶稣的心意行事,这才是大事。

耶稣启示我们一点,无论在哪里,只要有大爱的勇气,就会有大爱的能力,就会有神迹奇事。

第三句话就是,我肯,你洁净了吧!

耶稣这个过程就这三句话。第一他动了慈心,第二伸手摸他,第三发出命令,你洁净了吧。他这个命令一出来的时候,那大麻风病人立刻就洁净了,因为他这句话本身就带着圣灵的能力,用慈心和爱心把那个通道已经打开了。耶稣跟这个麻风病人之间的通道,绝不仅仅是一个高高在上的审判官,跟一个被审判者的那种关系,而是一个爱和被爱的关系,他完全在爱里头,融为一体。

这是第二点,我说施大能者要先施大爱。

 

 

第三节  受大能者先受大爱

 

那么第三点我要讲就是说,受大能者要先受大爱。

医治大麻疯这件事告诉我们,只有领受了上帝的大爱,才能获得上帝大能。

这是一个非常现实的问题。一个人向神祷告:神哪,医治我!神哪,帮助我!神哪,把我提起来。在这件事上祝福我,在那件事上祝福我。你可以求,但是你首先一条就是,你相信不相信神爱你?这是最要紧的。如果你对神对你的爱有怀疑,那完蛋了,你不可能有十足的信心。

这是个非常现实的问题,比方说,你自己或者你的家人生病了,你向神祷告,求神医治,这个时候你是否感受到神对你的大爱?这个大爱不以你自己的好坏为条件,也不以人们对你的看法为转移,是不是这样?你有没有这种信心?你的心是不是在这种爱里笃定?因为这决定了你的祷告是不是有信心,决定了你的信心是以神的恩典为根基的真信心,还是以律法跟行为为前提的假信心。

这个事情是很残酷的一件事,如果你一怀疑神对你的爱,就会动摇你对神的信!你对神的信一动摇,神的能力无法临到你。为什么圣经上有一句话说,义人的祷告大有功效 。你们知道,义人的祷告大有功效,这句话的含义是什么?这句话的含义不是说,因为他好神所以听他的祷告。不是这个意思,是因为他知道自己是个义人,在神面前没有亏欠,他祷告的时候理直气壮,大有信心。

因为祷告的功效只在乎信心。这是圣经一再教导我们的,我们基督教信仰的核心就是信。耶稣说,你们这些小信的人哪。你们信是得着的,就必得着。(可11:24)不是常常这么讲,无论什么事,只要信是得着就必得着!

你们的信心如果像一粒芥菜种,就是让这棵桑树连根拔起栽到海里,它都会听从你。(参路17:6等)耶稣讲这些话绝不是夸张,绝不是文学的形容!它是真的。

那什么影响我们的信心呢?就是我们眼睛盯自己。什么时候当你眼睛看自己的时候,你一定没有信心。因为什么?因为你肯定不是完全的人,你肯定不是个义人。

义人的祷告大有信心。谁是义人?有人说亚伯拉罕是义人。亚伯拉罕怎么称的义啊,因信称的义。他真的是按照律法他是义人吗?No,他把他老婆卖了两次,骗了两次。按照现在的标准说,他是个人渣。年轻貌美的一个太太,就硬说不是他太太,拿去吧,你拿去吧,你只要别杀我就行,他怎么会是义人呢?但是圣经却说他是义人,为什么?因为他即使这么坏,他祷告的时候还理直气壮。他是知道他在神面前站立,不是凭他自己的好坏,乃是凭神的好,凭神的恩典。

我们现在这一点非常要紧,很多基督徒挺不起腰杆来,就是因为这个,因为他看的是自己,他看的不是神。你看自己的时候你一定不完美,你一定不可能称义。只有当你相信你是因信称义的,是靠神的恩典称义的,这个时候你才是义人。

黄彼得牧师,东南亚的神学院的院长,现在就快90岁了,他老说一句话。他见我的面至少说了好几次了,他说,我们不是因信称义的罪人,我们是因信称义的义人。这话不是很对吗?我们常常说,我是蒙恩的罪人,他说这话错了,神不喜悦。你蒙了恩了,怎么还是罪人呢?这不是小看神的恩哪,那就说明神的恩无效啊。

当你确信你自己是因信称义的义人的时候,那个时候祷告就大有功效!

只要你对神的信一动摇,神的能力就无法临到你。只要你一怀疑神对你的爱,你就会动摇对神的信。只要你眼睛一看自己,你一定会怀疑神对你的爱。因为你一看自己,实在是不配神的爱,实在是不可爱,是吧?我们每个人都是。闭上眼睛想想自己,我们配神爱我们吗?配耶稣为我们舍命死在十字架上吗?

最容易叫我们怀疑神的爱的是什么?说起来令人吃惊,就是律法主义的敬虔。为什么这么说?因为很显然,如果按照律法主义的教义,不合乎律法就不配神的爱。触犯了律法,触犯了诫命,神就不再爱你,那么,按照登山宝训,按照十诫,没有一个人配得神的爱。没有一个人哪,有神要求我们有的那种信心。

所以这两句话是很要紧,我们需要知道的:神救我们和赐福给我们,不是因为我们好,而是因为他好,不是因为我们可爱,而是因为他就是爱。

注意啊,太阳照我们不是因为我们可爱才照我们,因为它就是要照我们,因为它就是爱,它就是光。你不能说太阳照我,那说明我是个不错的人,你看太阳天天照我。那耶稣怎么说的,耶稣说日头照好人也照歹人,耶稣话的意思说,说不定你是个歹人,但是太阳照样照你。

我们需要知道,神的能力临到我们是百分之百的因着他的爱,随着他的爱,裹在他的爱里,临到我们。所以呢,我们用信心领受神的能力之前,必须用信心来领受神的大爱!

你说那个麻风病人,他跟耶稣说:主若肯,必能叫我洁净了。从大麻风说主若肯,到耶稣回答说我肯;从大麻风说你必能让我洁净,到耶稣说你已经洁净了,这中间是个什么过程?这是个医治的过程,但更是一个爱的过程。

那个医治是能不能。你能吗?耶稣说,我能,这是一个医治。那你肯吗?我肯,那是一个爱。这中间呢,不仅是一次能力的传递,更是一次爱的传递。注意啊,这中间不仅是一个病人对耶稣大能的信心,更是一个罪人对耶稣大爱的信心。你知道,这两个东西啊是分开的。一个病人对耶稣的能力的渴望,对医治的渴望,对医治的信心,这是一回事。另一回事就是,作为一个罪人,这个病人他同时是个罪人,他作为一个罪人,对耶稣的恩典、怜悯和大爱有没有信心?

对啊,我们常常是这种心态,我相信神能帮我,如果神愿意帮我的话,那问题就在于我这个人不配,我有很多的亏欠。神他能帮我,但他愿意帮我吗?他肯吗?这个问题在这儿。相信神能的人多,但是相信神肯的少。这两个东西是不能分离的,你分离之后你一个也得不着。

所以我这是为什么讲,领受神的全能的人,你如果想领受神的全能,你首先必须相信你被神全爱着。一个罪人的信心,就是相信神赦了我的罪。一个病人的信心,就是相信耶稣一句话就能治好我。这两个绝对不能分离,这是一种无隙可乘,无懈可击的信心。这种信心非常敏锐地毫无保留地将上帝的大爱和大能一起抓在手里。你不能只抓一个,你抓一个的话,两个全没有!

你不难想象啊,当大麻风病人被耶稣触摸的一霎那,他的身心灵一定会剧烈地颤抖,他绝对想象不到耶稣会摸他,连他爹都没摸过他,他娘没摸过他,他的朋友们没摸过他,谁见了他都躲着他,他的家人甚至把他遗弃了,让他到那个隔离营去。

但是耶稣不仅不回避他,不斥责他,而且伸手摸他,他一定颤抖,他这个心这么一颤抖的时候,他那个灵就敞开了。敞开了以后,耶稣的话语就进来了。人向神敞开的那一霎那,就好像晴空万里,向太阳敞开。太阳啊,你照吧,我敞开了。

在他眼里,耶稣是最圣洁的人哪,一个最圣洁的人摸一个最肮脏的人!这是出乎他意料之外的。所以当他知道耶稣这个有能力救他的人,也无条件爱他的时候,他的信心就敞开了,圣灵的大能就畅通无阻,他的身体立刻焕然一新。

这确实是一个法则,这个法则是什么呢?就是要信靠神的全能,先要信靠神的全爱。要承受神的能力,先要承受神的恩典。真的巴不得这个法则能够造福更多的人。

 

 

第四章  施与受都是无条件

 

那么接下来我要讲施和受都是无条件的。特别强调这一点,就是你对神的爱,必须

无条件地认识,无条件地领受,无条件地接纳。你如果认为神的爱是有条件的,那就产生不了能力。耶稣对大麻风病人的爱完全是无条件的。耶稣医治一切病人的爱是无条件的。

刚才我们谈到耶稣说日头照好人也照歹人,这个时候他讲的是无条件的爱。雨水给义人也给不义的人,讲的是无条件的爱。所以他像太阳一样像雨水一样,医治义人也医治不义的人,医治犹太人也医治外邦人。

为什么强调这一点?是因为道德主义和律法主义,生出一种貌似正统,但是却带毒的观念。这个观念就是什么?就是神对人的爱是有条件的。

按照人间的道德确实是这样,善有善报,恶有恶报,是吧?不是不报时候不到。非常通俗的,但是深入人心的一种观念:神要接纳人、医治人、赐福人都是有条件的,这种观念很深入人心。

比方说,神爱我不爱我,取决于我爱不爱神。Wrong answer,错误的回答。你还是罪人的时候,你还悖逆神的时候,神已经差他的儿子为我们死了。

一生病就想,我哪里得罪神了,以至于被他如此管教。这话对吗?神让你生病?耶稣来是来治病的,不是让你生病的。

一倒霉就想,我一定获罪于神了,不然怎么会这么倒霉?你把倒霉归给神。倒霉可能因为自然法则,是吧?你可能做了违反自然法则的事儿,但是神来破解自然法则的,破解这个咒诅的。人死是自然法则,耶稣来了让死人从死里复活。他是来破自然法则的,你不能归罪于神。

一祷告就想,我这么软弱,这么亏欠,神会听我祷告吗?

一求医治就想,我还有哪些隐而未显的罪没认清?神能听我祷告吗?

每一个基督徒都应当爱神,应当悔罪,这是没错的,这个是一点错都没有。但问题是,一个人如果认为,他爱神是神爱他的交换条件就错了。如果你认为你的圣洁是神医治你的前提条件,你就错了,就离开福音了,就离开恩典了。一看自己,越看越没有信心。一旦没有信心,什么能力都没有。

我刚才谈到了,耶稣是先叫麻风病人认罪才医治他吗?不是。以此类推,耶稣也没有让瘫子先认罪,让瞎子先认罪,让血漏的妇人先认罪,让驼背的女人,让迦南妇人,让这些罪人一个个先认罪悔改,然后才医治他们,一个个变得可爱了才爱他们。不是这样,每一个病人被耶稣医治,都是白白的恩典。如果说耶稣需要人做点什么,只有一点,就是信他,就是信他。

下面我会讲到,那个瘫子被朋友们抬到耶稣脚前的时候,耶稣那句话是怎么说的,耶稣见他们的信心,就说,你的罪赦了。你注意,回头我再讲这个关系,是见信心而赦罪。大麻风病人是一个范例了,他信耶稣,他信耶稣能,也信耶稣肯。

所以,作为上帝的儿女,不管我们以什么理由,只要从你的心里拿走了耶稣无条件爱你的保障,你的祷告不会有力量。你在祷告的时候,如果你心里边没有了耶稣绝对爱我这么一个保障的话,你的祷告不会有力量!

另外一个人呢不这么全面,不这么冷静,可是就像个二杆子一样,就是死抓住神不放。你说那个麻风病人是不是二杆子?他一点都不老练,一点都不成熟,一点都不体会别人的感觉,是不是?冲向人群。哪有这种事啊,明明知道你会传染别人的。这人该死,但是他却得救了。你想想,如果这个麻风病人是一个老成持重,稳重的很,平衡的很,远远的看着耶稣,啊,离我远点,离我远点,他就得不了救。

所以有时候人要做点反常的事儿。这个反常是什么意思呢?不是说让你胡来,是像耶稣一样反常,反者道之动,人所尊贵的是神看为可憎恶的。耶稣说,你们要变成小孩子的样式。什么叫小孩子?小孩子什么都不管。把衣服脱光放在地上用脚踩,天国里的人就是这样的人。所以我们做上帝的儿女,只要心里有上帝爱你的保障,你就什么都不怕,只要你心里有被爱的这种确据,祷告就有力量。

 

祈祷

我们一起来到天父面前,亲爱的天父,我感谢赞美你的恩典。我们深知自己的败坏和不配,你却无条件地爱我们,白白地赐恩给我们。你的能力总是够我们用的。

主啊,你肯,你肯医治麻风病人,你也能医治麻风病人,我们都是麻风病人,求主坚固我们的信心,求你的灵为我们戳穿魔鬼的一切的谎言。在任何的情况下,我们都知道你爱我们,你有能力爱我们,你愿、你肯、你能。因为你是,你是那自有永有的神,你是那个I AM

奉耶稣基督的名祷告,阿们!

 

 

 

060讨论题

a. 讨论什么因素使我们最容易怀疑神的爱 ?

b. 请分享耶稣的爱与能力对你的经历。

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载