耶稣颂 063

耶稣凌越一切——患病三十八年顷刻痊愈

首页 > 耶稣颂 > 大能篇 > 耶稣凌越一切——患病三十八年顷刻痊愈
耶稣凌越一切——患病三十八年顷刻痊愈
00:00 04:44
大能篇">55555大能篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大能篇
 

63  耶稣凌越一切规则——患病三十八年顷刻痊愈

 

在耶路撒冷,靠近羊门,有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的,许多病人,等候水动,因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病,就痊愈了。

在那里有一个人,病了38年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说,你要痊愈吗?病人回答说,先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。我正去的时候,就有别人比我先下去。

耶稣对他说,起来,拿你的褥子走吧。那人立刻痊愈,就拿起褥子走了。(约5:2-9)

 

 

第一节  权能高过规则

 

这个神迹的直接含义是,耶稣的权能超越一切规则之上,包括超越天使定的规则。

规则是死的,这个事情的规则是这样,一个病人要得到医治,必须满足两个条件:第一,他要等候水动。这是一件谁也预先不知道的事,可遇不可求的事。第二点,水动的时候,他要第一个下去。这不仅将大多数病人排除在外了,而且是一个重病人永远做不到的事。

这个人已经患病38年,他一直在盼望中一次一次地绝望,基本上是不可能的事情。那么多人在等着,不知道什么时候动,一动的话,他那么病了38年,不可能第一个先下去。所以呢,当耶稣问他“你想痊愈吗?”他回答得很坦率,他说:水动的时候,没有人把我送下去。难道你想帮我吗?就是这个意思了。因为这是合乎人之常情的。我想他最大的奢望就是如此。

但是,他万万想不到,这个陌生人突然对他说:起来,拿你的褥子走吧!这个吩咐很令人困惑。我们知道这个病人是绝望的,是无助的。越是绝望无助的人越容易仰望耶稣。死马当活马医,你让我拿褥子,我就拿,我就走。没想到,一拿一走,病好了。这个圣经的描述很简洁,实际情况肯定生动得多。

那么我们知道这个法则是死的,就是天使定的法则,谁也不能更改。但是我们知道耶稣的权能是活的。从上帝的角度来说他是造物主,他是可以在被造物身上为所欲为的。就像人造电脑。这个给了我们很多想象的空间,人可以在电脑身上为所欲为,基本上就是这样。但是,电脑它自己不能更改给它设定的所有的法则,program

每一个电脑都会像我们当年学马列主义的时候学的,规律是不可更改的,是吧?不能废的。但是对神来说那就不见得了。造物主比被造物有无穷多的选择,比如,他可以更改被造物永远无法更改的初始设定。出厂设置是不能改的,这个机器死了,这个电脑它也改不了这个东西,因为这就是它命定的东西。但是工程师可以改。

我们人也是这样说,这是大自然的法则,我们是必须遵循、不能违背,这是对的。但是你要知道这个话不能对神说,神可以给你改。这就是为什么耶稣行神迹,后面我们还会讲到他让风浪平静,把水变成酒,这些事情听起来都是不可能的。所谓不可能是用人的眼光,在人看来是不可能的,而且这个不可能也是对的。但是对神来说,都是可能的。他可以重组这个被造物自己连意识也意识不到的逻辑指令,他可以重组。这个电脑自己不能重组,不能改变任何指令。你把指令输给它,它就照着指令执行。但是这个输给他指令的人——工程师,是可以改写指令。

上帝给了我们机会,让我们来造电脑的过程中,来慢慢地体会上帝造人的时候的法则。不管是在细胞层面,基因层面,或者灵魂层面,对造物主来说,他可以在人身上做任何事情。

我就很赞叹福音书的作者,他们在写四福音书的时候,2000年前,那时候没有电子科学,可是他们写的这些耶稣的神迹,随着科学的发展,我们就看得越来越清楚,是可以做到的,包括超距作用,包括基因重组,我们都可以用这些现代词儿,来理解耶稣行的神迹。

我们还是回到毕士大这个水池旁。创造人的那一位来了,他可以置天使的规则于不顾,随己意行事。

举个例子,这是前些年我就想到这个例子,就是上海世博会,是吧?那个时候很火呀,特别是中国馆。我听说要想进中国馆得排队排多少个小时。大热天儿,你正在那排着队,不知道哪个钟点能进去。这时候突然来了一个人,“你想现在就进去吗?”你作何反应?你会跟这个瘫子一样,38年的病人一样说:这么长的队,我要慢慢地排,不知道什么时候才能进去。哎,这个时候,这个人突然对你说:你现在就可以进去,跟着我走。你知道这个人是什么人吗?一定是馆长一级的,就是他可以不按规则行事。所有的人都必须按规则行事,唯独他可以不按规则行事,因为他比那定规则的还高。定规则的只是下面部门的主管,他可以把你直接带进去。

我觉得耶稣来了,用毕士大池子旁边这个神迹,其实就是告诉我们这个道理。他是道成了肉身,看不见的道、宇宙的创造者、掌管者、生命的根、万物的主。他来了,他大过先知,大过祭司,大过君王,他的权能是没有限量的。

耶稣说过这个话,他说:天上地下所有的权柄,都赐给我了。(太28:18)所以他借着这个毕士大池子的这个神迹告诉我们,他可以随心所欲,自行其事,他可以修改法则,也可以超越法则。我们可以在一切的事上信靠他,听从他。

这是一个意思,就是耶稣的权能高过一切的法则。

 

 

第二节  恩典高过律法

 

但是他背后有一个意思,什么意思呢?就是恩典高过律法。

我们想一想,耶稣为什么来到这个水池旁?他是单单冲着这一个病人来的吗?还是说,这件事背后有更深远的含义?

就像耶稣到那个雅各井旁边,诚然他是去救那一个撒玛利亚女人。但是他也是借着这件事儿,阐发了很深很深的道理。你们知道关乎救恩的道理,关乎圣灵的道理,阐发了很多。

那么我想这件事也是一样,他是来冲着这个38年的病人,来医治他帮助他,这是没错的。但是在背后他有含义,他做这件事是为了给人类一个启示,启示人类他的权能,启示人类他的心意。

这个水池就是犹太教的会堂,那么围着水池等候医治的病人,就是到会堂里来寻求拯救的罪人。就像水池旁的病人,必须遵循天使的法则,才能得到医治。那会堂里的罪人呢,必须遵循摩西的律法才能得到拯救。

那么好了,耶稣来了,耶稣来到水池旁,只一句话叫病人痊愈了。那这个意思就是很明显,那就是耶稣来了。如果他来到会堂里面,那就是说,你们不必在律法中苦熬了,只要信靠和仰赖我的恩典、权能就好了。

本来,在这个毕士大池子旁边的这些病人们,或者在会堂里的那些罪人们,是一样,都受着双重折磨。第一重折磨是,病痛或者罪孽本身带来的痛苦。那第二个折磨是什么呢?就是他不得不日夜守在这里,遥遥无期地等待,忐忑不安地警觉,而且自顾自地争先恐后。你想想,那个水动的时候,那些病人还不是一个个争先恐后,呼啦呼啦地,谁也不顾谁。

Ok,双重的折磨,自顾自的争先。到最后呢,除了一个幸运儿之外,所有的病人只不过徒增了一次失望,徒加了一层懊悔。这就是水池旁的情况,双重的折磨。

那么到律法里的罪人们呢,在会堂里也是这个样子。他们在会堂里的人,犹太教那时候,其实一切的宗教都有一个共同的现象,也是双重折磨。第一重折磨,就是罪孽本身酿成的苦果。第二个折磨,就是律法对这个罪的论断、控告,人凭自己的行为赎罪的这种努力。这种努力是好的,也是应该的,可是问题就出在这种努力是遥遥无期、忐忑不安。就跟那个毕士大水池旁的人一模一样,到头来谁能得救呢?连颁布律法的摩西本人也没能进迦南地啊。这真的是很像那个毕士大池子旁边。那个毕士大池子就是一个宗教的象征。

那么怎么办?耶稣借着这个神迹告诉我们,到我这里来。这是耶稣说的最多的一句话:到我这里来,到我这里来。讲了十几次,到他这里来。

有人会说,毕士大池子毕竟是个医治的地方啊,那以色列人没有别的地方可去啊。那些病人们,那病人不来这里去哪里呢?我们换句话说,那个会堂也好,律法也好,宗教也好,也毕竟是个好东西啊。那罪人不到这里来到哪里去呢?总比去犯罪好吧。这个是有道理的。

但是耶稣来了以后呢,圣经的答案就很清楚,说到耶稣这里来。到耶稣这里来,不是否定毕士大池子,而是成全它。你看,毕士大池子旁边,这个38年的病人得不到医治。但是耶稣一来他就得了医治。天使规则下的病人是这个样子,那么在教堂里的罪人呢也是这个样子。

那么耶稣到了教堂里面讲,你想得救吗?或在水池旁边说,你想痊愈吗?这是同样的意思。就是你想在这个病痛中得释放吗?或者说,你想在罪恶中得释放吗?这是同样的意思。都是说你要不要靠我?就是这个意思。你是靠这个池子呢?还是靠我呢?或者说,你是靠着律法呢?还是靠我呢?

耶稣用毕士大池子这件神迹,告诉我们一个属灵的奥秘,就是说到他这里来。

 

 

第三节  恩典和权能的绝对性

 

好,最后跟大家分享这个权能也好,恩典也好,它是绝对的。

第一,耶稣的权能随心所欲,在他没有不可能的事。

这个38年的病人心里头充满了不可能,他不知道已经盼到了多少次水动,但是没有一次他能第一个下去。基本上就是绝望,不可能。

但是耶稣告诉我们说,他来了,不可能成为可能。在人生的路上,我们会出现一个接一个的不可能,那么在这个时候,我们选择放弃呢?还是选择独自冲刺?或者是信靠耶稣?

第二,耶稣的权能不仅随心所欲,而且是一步到位,这是我要跟大家讲的第二点。

他不会用那个常人的方法,他不会用律法的方法,他甚至不会用天使的方法,他用他自己独特的方法,一步到位,给你成就了。

嘿,你们经历过这种神迹,我自己也经历过啊。我在神学院的时候明天考试了。英文神学院,周围全是美国牧师,我的同学,他们照顾我,把那个考试题的复习大纲,那个答案,都给我印一份。那我得背啊,我背之前先得查字典查出这个词是什么意思来。结果明天就考试了,我今天晚上查字典还没查完呢,你说怎么办。那我就在那儿苦苦地祷告,甚至向神求死,求钉十字架,不活了。

那么,用我的想法,这个明天的考试怎么才能过?求了好多。神哪,求明天出的题都是我熟悉的题,是我已经复习过的题,是我已经查过单词的题。结果你知道第二天去了以后,你知道神怎么做事吗?不考了,回家写篇短文。那写短文我不怕呀,我用中文先写好,我太太帮我翻译一下。所以我就知道神做事完全出乎我们意料。当我们遇到一件困难的时候,我们会想很多的办法,而且把这个办法——自以为聪明的办法,交给神,神哪,照我这个办法给我实现了吧。你知道,神说,你笨死了,我的办法比你的好得多。

你看这个38年的病人,他跟耶稣求的实际上是话里有话,就是每次水动的时候,总有人比我先下去,先生——意思就是说,你能帮我一把吗?这位先生,如果你想帮我,只能这么帮我了,就是把我第一个推下去。那没想到耶稣直截了当地说:你拿起褥子来,走吧!耶稣做事真是出乎我们意料。我们每一个信靠他的人要有心理准备,就是他做事一步到位,一步到位,在他没有不容易的事儿。

前面我是讲了,在他没有不可能的事,什么事都可能。那你还要知道不仅可能,而且很容易。

第三点,耶稣的权能还是至高无上

你不能拿律法来盖他,来盖耶稣。因为天使定的法则,在这个水池旁边是至高无上的,可能是多少年来都是如此,可能一代一代的犹太人都在那儿,是这个样子。那唯独耶稣一来全给破了。

犹大的拉比,他们向耶稣讲传统,法利赛人向耶稣讲律法。那么我们今天很多人向耶稣讲平衡。但是,耶稣不讲平衡,耶稣是绝对的,是独一的。除他以外,别无拯救!(徒4:12)你如果用律法跟耶稣平衡的话,你想让耶稣合乎规则,就是否定耶稣了。

其实你想想那个38年的病人一开始的心态,就是这种心态。先生,你要想帮我,也得在天使定的法则之下来帮我。是这意思,帮我来履行这个法则吧,达到这个法则吧。

我们很多人祷告就是,主啊,给我力量,让我成全律法吧。你错了!是他替你成全了。你根本不可能成全律法,不管你是多老的基督徒。如果你开口说,我可以成全律法,靠我自己的努力、意志力、德行。那我就知道你离主还有多远,起码你们家缺少一面镜子。有一面镜子就知道自己什么样。

请记住啊,任何使你从耶稣分心的东西,哪怕是好东西,只要他叫你的注意力从耶稣身上转移了,都是在害你,就这么绝对。律法规则的本意是爱人哪,耶稣不是否定它们,而是成全它们。只不过是用高过它们的方法成全它们,就是从爱人这一本意上来成全它们。事实正是这样:天使的规则不能成全的医治,耶稣一句话就成全了。摩西的律法不能达成的拯救,耶稣以恩典达成了。这是第三点。

第四点,最后一点,耶稣的权能不顾一切,不能拿常理套耶稣。

我们很容易用常情常理来估计耶稣会怎么怎么做。其实耶稣老是让我们跌破眼镜。耶稣有一句话说:凡不因我跌倒的就有福了。(太11:6)

我就老琢磨这句话,它这个翻译是直译,大概就是我们平常所说的那句话,跌破眼镜。就是他太好了!太妙了!太高超了!让我们想都想不到,就是跌破眼镜嘛。

事情很明摆着,只有当我们将神当神看的时候,他才是我们的神。神他本来就是神,不以我们的看法为转移。但是对我们来说,只有当我们把他认作神、当成神,来信他靠他的时候,他才实际地成为我们的神。

总之,刚才讲了四个方面:耶稣的权能随心所欲,在他没有不可能的事。第二,耶稣的全能一步到位,在他没有不容易的事。第三,耶稣的权能至高无上,不能拿律法来盖耶稣。第四,耶稣的权能不顾一切,不能拿常情常理来套耶稣。

那么,这四点归结为一点,就是要无条件地信耶稣。就是单纯地单单地信耶稣。他独一,绝对,特立独行,不受限制,不能怀疑,不能用任何东西与他相提并论,也不要因任何的原因从他身上分心。这是圣经告诉我们的,也是我个人信仰生活中的体会。耶稣是绝对,而且只有耶稣是绝对。

爱因斯坦的相对论,我在这加一句话,对我们基督教信仰帮助最大的科学发现之一,就是相对论。相对论就是说世界上的一切都是相对的,时间是相对的,空间是相对的,我们的看法、我们的理念、我们的判断都是相对的,包括我们的生命本身也是相对的,像一片云彩,出现少时就不见了。

那么,所有的相对从哪里来?为什么一切都是相对的?只有一个答案,我要考你们一下,什么答案?为什么一切都是相对的?对,因为只有一个是绝对的。那在这个绝对的面前,所有的全是相对的,这就是庄子的理论。庄子是道家嘛,庄子承认道是绝对的。那么在道之下的一切全是相对的,这个对我们帮助极大。

帮助极大在于哪里呢?第一,谦卑自己;第二,接纳别人,就是彼此包容。因为知道我们都是相对的。这个世界最可怕的问题在哪里?就是有人,甚至几乎说所有人都有这个倾向,认为自己是绝对的,绝对的,认为“我”是对的。所以这个相对对我们的人生价值观是这么重要。

而怎么样才能得到这个真理,在这个真理中游刃有余呢?就是认识绝对。你认识了这个绝对之后,在这个绝对的面前,其它才显出相对的本相。你才能够心服口服地承认自己是相对的,而且欢天喜地地接受别人的相对。

我觉得自己信耶稣以后,这二三十年以来,变化,就是生命改变最大的就是能够容下别人。原来不是的,原来你们知道,我在国内的时候,那个文字非常尖刻,大批判的那个武器举得高高的,火药味十足,苛刻不得了。当然对我太太也是这样。对什么事都是一样。

那信了耶稣以后,在这个绝对者面前,你就会发现人,包括自己在内的那个可怜,软弱,无助,是吧?狭隘,自私,罪性的根深蒂固,让你谦卑下来。

我在想这个世界和平从哪儿来?只能从认识绝对者,而承认和包容所有的相对者,这才有和平。

Anyway,我们就眼睛定睛在耶稣这里。除他以外,别无拯救。因为天上人间,没有赐下别的名,可以靠着得救。(徒4:12)这个话说是绝对。从耶稣开始到保罗,到一代代的圣徒,最大的传承就是一个绝对性的传承,就是唯独,唯独,唯独。所以我们在绝对面前谦卑下来,得着这个绝对的祝福,这就是我们这些相对者最大的福气。

 

祷告

我们一起来祷告。

天父啊,我们来到你的面前。谢谢你!谢谢你藉着耶稣来到世界上,让我们能看见你的本相,让我们真知道你。当我们真知道你的时候,也就才能认识我们自己。当我们认识到你是绝对的唯一者的时候,我们才知道我们是多么相对,多么可怜,多么渺小!

主啊,让我们心怀谦卑,我们用谦卑的心来俯伏敬拜你的同时,也接纳我们身边的人,接纳我们一样谦卑渺小的人。

主啊,谢谢你!愿你的爱,愿你的和平,愿你的平安,赐给我们每一个人。

奉耶稣的名祷告。阿们!

 

 

 

063讨论题

a. 如何理解恩典高于律法?举例说明。

b. 人生路上会出现一个接一个的不可能,你怎样选择?你能意识到耶稣会怎么对你说吗?

c. 为什么有时靠信心的医治后,病情会反复?

 

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载