耶稣颂 065

大能的超距作用——一句话医治百夫长的仆人

首页 > 耶稣颂 > 大能篇 > 大能的超距作用——一句话医治百夫长的仆人
大能的超距作用——一句话医治百夫长的仆人
00:00 04:44
大能篇">55555大能篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大能篇
 

 

65  大能的超距作用——百夫长的仆人和大臣的儿子

 

耶稣进了迦百农,有一个百夫长前来,求他说,主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。耶稣说,我去医治他。百夫长回答说,主啊,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说,去,他就去。对那个说,来,他就来。对我的仆人说,你做这事,他就去做。耶稣听见就稀奇,对跟从的人说,我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各,一同坐席。惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。耶稣对百夫长说,回去吧。照你的信心,给你成全了。那时他的仆人就好了。(太8:5-13)

 

 

第一节  空间的跨越

 

我们看第一点,我要讲的就是空间的跨越。

这个神迹向我们表明呢,耶稣的权能不受空间的限制,他可以用话语远程治疗。耶稣说话的地点离百夫长的家有多远,圣经没说。但是在另一个远程医治的这个神迹当中呢,距离说得很清楚,就是那个大臣的那个神迹。

有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣到了加利利,就来见他,求他去医治他儿子。耶稣后来说,你回去吧,你的儿子活了。那人就信这个话,就回去了。正回去的路上,走了一天的路,你们注意啊,他走了一天的路还没到家的时候,遇见了从家里来的仆人,那仆人告诉他说,你的儿子已经好了。什么时候好的呢?他说,昨日未时,热就退了。(参约4:46-53)

他这么一说,这个大臣就清楚了,昨日未时,正是耶稣说你回去吧,你儿子好了的时候,可见他已经走了一天的路程,还没有走到家,就遇见了仆人来迎接他。那说明他家离耶稣说话的地方至少要走一天的路程,你说多远吧。

我们人在时空中遵循时空法则,但是耶稣呢是靠圣灵行事,不受时空限制。也就是圣经上说的那句话,在人有不能的,在神凡事都能。

远程治病就跟其它的神迹一样,超自然的神迹,都是在灵界里发生的。这个很有意思,这个百夫长用他人间的经验来说明灵界发生的事儿,他揭开了灵界奥秘的三道幕,三道帐幕。

第一道帐幕,他说,我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说,去,他就去。对那个说,来,他就来。

这段话呢表明灵界跟世界一样有秩序,对不对?有发令的,有听令的,这个有等级。这是揭开灵界奥秘的第一道幕。

那么第二道幕是什么呢?就是灵界的权能跟世界的权能一样,是用话语来传递的,准确地说是用信息来传递的。你们知道为什么圣经里边这个常常用说话这个词。比方说神起初是用说来创造宇宙的,你们注意到这个。神说,要有光,就有了光。神说怎么怎么着就怎么怎么着。然后讲到耶稣呢,也是说,他所说的话就是灵,就是生命。而且圣经告诉我们说,万物是藉着他的话而成。

在这里这个聪明的百夫长向耶稣所求的是什么?一句话。只要你一句话,我的仆人就必好了。这个百夫长不仅是有信心,而且是有智慧,大智慧,只求一句话。

那么灵界奥秘的第三道幕是什么呢?就是灵界的权能,超越空间,也就是说在灵界这里和那里是没有区别的。你们注意啊,在灵界你不能说这里那里,你不能说上下,你不能说左右,你不能说里外。这就是为什么我们在神面前是赤裸敞开的。因为你在神面前没有里外,你穿的衣服白穿,你所有的辩解词白辩,有什么好辩的!你干脆啥都不说最好,就是在灵界里边,没有这里和那里的区分。这里说话,那里生效,所以这里耶稣一说,照你的信心成全了吧,那里就成全了,病就好了。

好了,你的仆人病好啦!怎么?快走。是的,我看见了,快走啊,你去亲眼看看。

你知道这是很有意思的事情。

 

 

第二节  科学的发现

 

我下面讲科学的发现。

当代科学的一些新发现呢对我们的启发很大,比如量子物理学所说的超距作用。我刚才讲这个神迹是超距作用,实际上物理学已经印证了超距作用的存在。

按照物理学的定义呢,超距作用是指什么呢?是指,你们注意这话,这话是科学术语:分别处于空间中两个不相连区域的物体,彼此之间的非区域相互作用。

一直以来呢,经典物理学遵循的理论叫定域论或实在论。定域,定就是规定的定,领域的域。就是某个区域内发生的事件,只能以不超过光速的传递速度影响其它区域。因为爱因斯坦相对论告诉我们,速度最快就是光速!换句话说,定域论不承认鬼魅般的超距作用。那什么叫实在论呢?实在论就是认为,实验观测到的现象,是出于某种物理的实在与观测的行动、动作无关。打个比方说就是,即使没有人欣赏月亮,月亮依然在那里。

这两点都被现代科学打破了。打破实在论的最重要的,就是量子力学里边发现的。那个量子你不测它的时候,它是一个样子,你一测它,它就不是它了。这跟观测的动作有直接的关系了。你不要以为你观测到的是真实的,错了!你一观测它就不真实了,它已经变了。

我现在讲定域论,定域论怎么被否定的呢?科学家们发现了量子纠缠现象。20176月,量子实验卫星墨子号成功地试验出,一对处于相互纠缠状态的光子,在相隔1200公里的远距离下,依然保持着相互纠缠状态。

相互纠缠,用通俗的话就好像拥抱一样。一对恋人在拥抱,你把他俩拆开了,一个弄到纽约,一个弄到北京,他俩照样拥抱,没有距离,超距作用。  

什么叫相互纠缠状态呢?就是其中的一个光子的位置、动量、自旋、偏振等等,直接影响和关联着另一个光子。说白了就是,一个动,另一个也动,千里之外一线牵。比如一个向上旋,另一个就向下旋,好像他们紧紧连着一样。

甚至最奇妙的就是什么呢?一个被测量,另一个立即感知到它们被测量了。这么说吧,一个在纽约,一个在北京,你打了纽约这个一巴掌,北京那个疼,北京那个还手揍你。更妙的是双方的动作是同时的,没有时间差。

如果计算双方的传递速度,不是没有,是几乎没有。如果计算的话,是光速的一万倍。打破了爱因斯坦的理论,是光速的一万倍。你说怎么解释?科学家们目前哪,还不清楚这种作用的原理,就是他们发现了这个现象,这是个事实,但是没法解释。

其实大爆炸理论也是这样了。说大爆炸是从无形无相,什么都不存在的一个数学点,叫singularity,“砰!”炸出整个宇宙来。你说你怎么解释这个东西?

发现,越发现你不是越糊涂吗?你还不如不发现呢!古印度人说,这个地球是被乌龟驮着的,那反而容易理解很多。

在当代科学中啊,超距作用否定了定域论,那个测不准原理,就是刚才我说的那个,否定了实在论。

有一点需要提一下啊,那就是量子啊,我们刚才说的超距作用,或者是这个测不准原理所说的那个物质的最小单位量子,其实远非最小的单位。也就是说,量子的境界远非那个最基本、最起初、最神秘的境界,远非我们所说的灵界。

也就是,灵界其实比量子物理学所观察的世界更神秘、更细微、更原始、更超距。所以圣经有一句话嘛,说他是:超乎万有之上,贯乎万有之中,存乎万有之内。讲到神的时候。(参弗4:6)啊,我就喜欢这几句话,这几句话是讲得真是透,你说的超乎我们,我们能理解。贯乎我们,我们就不太容易理解了,是吧。接下来他讲存乎你里头,你说你怎么理解?

在灵界里边,一定有许多世界看不到的事情,更是世界做不到的事情。但是在灵界里呢,却可以轻而易举地看到和做到。你不信将来死了以后看看,回过头来看这个世界,那事儿容易啊,当时怎么把我憋成那个样子。我想,在灵界里边呢,可以对世界发出强大的决定性的影响。而世界呢,却一点都察觉不到,而且也想象不到。

耶稣,他是从圣灵而生,被圣灵充满,凭圣灵说话,靠圣灵行神迹,他一直是从灵界向世界做事。你们注意这个位置啊,他身在世界,但是他却在灵界活着,然后呢向世界做事。这就是为什么有那么大的权柄能力。这就是为什么他说,我在你们中间,同时我也在天上。我从天而降,依旧在天。就是我来自灵界,我依然在灵界。只有当他依然在灵界的时候,他才会有这么大的powerauthority来做世界做不成的事情。

所以每一个弟兄姐妹。我们操练,操练把自己放在灵界里,现在我们就在灵界里,就在灵界里。灵界是什么意思呢?灵界就是说,你理解不了的那个世界,但是你凭着信心可以touch那个世界。耶稣就是出口,耶稣说,我是羊的门,这个门就是灵门哪,圣灵之门,生命之门。有时候你一想到在灵界里,你立刻释放了。

这是我讲的第二点,科学的发现。

 

 

第三节  信心的翅膀

 

第三点,信心的翅膀。

超距医病凭的是圣灵,但是靠的是我们的信心。上帝的权能总是借助于人的信心赐福人。这是一条法则。这个我讲得很多了,几乎每一个神迹都告诉我们这个信心的重要,我就真的看到耶稣,我们的神,我们的道,真是苦口婆心、推心置腹地给我们讲,这是把钥匙。这个车虽然大,虽然很复杂,你只要把钥匙插进去一转就启动了。

神的奥秘用一百本书,一千本书,一万本书也写不完,是不是这样?但是耶稣告诉我们的却是一句话:信,信就够了。回成婴孩儿就够了,反而更好。所以说,圣灵是伟大的、奇妙的、强大的。但是人得着他,却凭着一个简单的信心,这是一个法则。

如果没有百夫长和大臣的信心,耶稣的能力就没有办法从远处传送到他们的家里。百夫长的信心多大?这个我们不用说了。他那个信心表现出来就是一句话:你不必去,只要你说一句话,我的仆人就必好了。这是何等大的信心,以至于耶稣说,这种信心在以色列人中都没见过。

那么这个另一个故事里边的大臣呢,他一开始信心并不大。从哪儿看出信心不大?因为他催促耶稣快点儿去他家,生怕耶稣还没赶到儿子就死了。你看这信心,这信心是有的,但是信心不大,让耶稣亲自去。

那么后来耶稣对他说:回去吧,你的儿子好了。这个时候他的信心才大起来。二话不说,信耶稣所说的话,就回去了。

看这两个人,一个一开始就有大信心,一个是后来耶稣发了话才有大信心。那不管怎么着吧,他们两个人都是在病人还没有被医治,神迹还没有发生的时候就信了。注意这个,这个很要紧。

事情还没有好转,病还在,痛苦还在,这是一个事实。但是呢,他们却信。就是未见之事已先信,不见兔子已撒鹰。说不见兔子不撒鹰,我们是不见兔子就撒鹰。就是病还没好就说好了。

什么叫真信?什么叫真信呢?耶稣说多马的时候,说:你见了才信,那没有看见就信的有福了。(约20:29)

那么耶稣还有另外两段话,第一段话是说:无论何人对这座山说,你挪开此地,投在海里,他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。(可11:23)

第二段话:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。 (可1124

你注意啊,这两段话中各有一个条件句,一个是若心里不疑惑,一个是只要信是得着的。所以耶稣的话的意思是这样,谁这么真信,谁就必得着,就必给谁成了。那么前提就是前面那两句话,心里不疑惑,信是得着的,这是前提。

所以我们常常说,只要祷告神必成全,No,中间少了一句话,信是得着的,心里不疑惑的祷告,神才必成全。

约翰卫斯理每个主日去一个岛上去讲道。有一天上了船,雾大,船不能开。结果他跟船长到下面去祷告,等他祷告完了以后,船长祷告。船长祷告的时候,就是没有信心的祷告。那个卫斯理说,大声说:主啊,我求你停止他祷告,叫他闭嘴。然后他说,拍拍弟兄说,弟兄,那个船长也是弟兄嘛,弟兄一愣,停止了,拍拍肩膀,笑眯眯地说着,我的祷告已经蒙神垂听了,所以你的祷告不必了,我们上甲板吧。甲板上一看,阳光灿烂,大雾都消散了!

所以祷告不是都垂听,除非你有信心!所以说义人的祷告,我们前天讲了,义人的祷告神必垂听。那义人为什么祷告就是神必垂听,因为义人是问心无愧、理直气壮是吧,大有信心的祷告。

你说为什么律法会把人毁掉?律法把人毁掉意思就是说,你按照律法你不可能有信心,你不可能十全十美,不可能完成律法百分之百。那保罗说得好,你只要不百分之百,你只要有一条没有达到,你就是得不到神的接纳。那你怎么有信心祷告?

我们很多时候祷告只是表达愿望,算不上信心。比如我们祈求,但不确定;我们交托,但不信赖;我们把难处说出来,但放不下。这样的祷告呢,你既然不是心里不疑惑,既然不是信是得着的,那么就必得着、就必成了这个应许对你无效。

真的我发现,神他的权能要在我们身上展开,他一定要让我们把心门打开。心门打开,就是信心之门。而阻挡我们打开信心之门的东西很多很多很多。我们的罪,是不是?我们常常这样讲。我们的智慧,我们的理论知识,别人的看法,清规戒律,这些东西。

比方说,只要…..就必……,我给举个例子,简单的例子啊。这个得血漏的女人,她说,我只要摸他的衣裳,病就必好了。那我们现在的人,他不会有这么简单的思维,他会想到我的罪啊,是吧,我得罪神哪,等等、等等、等等。神会听我的祷告,只要就必吗?

信心使徒威格士威尔,他每次医病赶鬼的时候,跟那些长老一起的时候,那些人都会说但是怎么怎么着,但是怎么怎么着,他说:撒旦!去你的但是!

只要就必,就是把所有的但是全排除掉了,你不能再加任何一个但是。跟神说话不能这么说,跟人说话可以这么说,因为人是片面的、相对的。你说了一面而已,另一面我给你补充一下。但神是绝对的,神的话也是绝对的,应许是绝对的,是不是?神的话的权柄、能力是绝对的,你不要来个但是。

有的人胆更大,圣经说等等、等等、等等,然后但是等等、等等、等等,这个但是后面就是魔鬼嘛。圣经既然说了,你还说什么但是啊。

刚才我讲到的是第三点,信心的翅膀。

 

 

第四节  本国的子民

 

现在讲第四点,本国的子民。

因为耶稣说了一句话,说:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们,从东从西,将来有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各,一同坐席。惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。(太8:10-12)

四福音书中,因信耶稣被医治,被拯救的外邦人,包括罗马人、迦南人、撒玛利亚 人是吧,包括这些人。而当今世界上信耶稣的人,绝大部分是在外邦,是吧。在以色列人中,基督徒的比例是1%点多。

为什么以色列人反倒没有外邦人的信心大?救恩不是从他们那儿出来的吗?他们不是神的选民嘛?为什么?这件事值得琢磨。我想至少有两个原因。

第一个原因是,外邦人没有强烈的宗教优越感,不容易自义,就容易信耶稣。犹太人不然哪,犹太人他们是一群最优秀的人,他们有完备的律法,古老的宗教,敬虔的道统,神圣的教义啊。他们既然自义和自信,就不如外邦人容易信耶稣。就像法利赛人嘛,法利赛人信耶稣何等的难哪!

第二,第二个原因,外邦人不在宗教律法下,不受律法控告,这就容易使他们产生信心。我们刚才谈到,我们一直谈到,一个活在律法主义辖制下的人,一个不懂何为恩典的人,不可能产生信心,不可能。因为只有在恩典之下,才会有信心。因为他只有当他相信这是白白给的时候,他才敢白白地去要,大胆地去要。 所以律法主义呢,归根结底是叫人定睛自己。犹太人就活在律法下,追求行为的义。

保罗一针见血啊。他说:本来不追求义的外邦人,反得了义,就是因信而得的义。以色列人追求律法的义,反得不到律法的义。这是什么缘故呢?因为他们不是凭着信心求,只是凭着行为求。(参罗9:30-32)

Perfect,完美的一个表述。所以呢一点也不奇怪,罗马百夫长、迦南妇人、撒玛利亚女人,这些不按律法的人,外邦人,反倒可以生出犹太人生不出来的大信心,反倒可以领受犹太人领受不了的大恩典。

我想今天也是一样,谁在律法主义的控制下,谁就不可能有大信心,哪里有律法主义,哪里就没有神迹。律法在哪里掌权,恩典和权能就在哪里缺席。其实我在信主这近30年的历程中,经历过一些初信的人比久信的人更有信心。

说到这里,圣经有一段公案,我给大家介绍一下。

当初,虽然耶稣说救恩是从犹太人出来的。(约4:22)但论到犹太人自己得救的时候呢,耶稣从来不乐观。耶稣说,刚才那句话嘛:从东到西,有许多人来坐席,但是惟有本国的子民,要被赶到外边黑暗里哀哭切齿。(参太8:11-12)他对本国犹太人以色列民的得救并不乐观。

那么使徒保罗正好相反,使徒保罗对犹太人得救,一开始是非常乐观,他说,福音要救一切相信的人,先是犹太人,你注意啊,他这个顺序。先是犹太人,后是希利尼人。(罗1:16)希利尼人就是希腊人,就是指外邦人了。这是罗马书第一章一开始的时候写的。你知道罗马书不是一次写成的,很长,是断断续续把他的东西拼在一起的。

那么到了后来第十一章,过了十章以后,保罗才不得不严肃地宣告:弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,就是以色列人有几分是硬心的,要等到外邦人的数目填满了,以色列家才得救。(参罗11:25-26)

原来说是,先是犹太人,后是外邦人。后来讲,先是外邦人,最后才是以色列人。

信是关键。外邦人先得救,先就先在一个信字上。犹太人后得救,后就后在这个信字上。

 

祷告

我们一起来祷告。

主啊!主啊!我知道,只有在你的恩典里,我们才会有信心。也只有我们的信心,才能让我们得着你的恩典!

主啊!你是何等宝贵,何等真实!你那浩瀚的恩典,威严的无穷的权能!

主啊!谢谢你今天向我们说话,借着我们这些你所爱的人,你的意思畅通无阻,清清楚楚要进入我们的心,穿透我们的灵,点燃我们里面的火,焚烧掉我们里面一切的怀疑,一切律法主义的捆绑,让我们赤身裸体进入你的丰盛。

奉耶稣基督的名祷告!阿们!

 

 

 

065讨论题

a. 怎样的祷告时大有能力的祷告?

b. 为什么以色列人反倒没有外邦人的信心大?

c. 谁是“本国的子民”?为什么?

 

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载