耶稣颂 069

你若信 神就能——医治聋哑癫痫病人

首页 > 耶稣颂 > 大能篇 > 你若信 神就能——医治聋哑癫痫病人
你若信 神就能——医治聋哑癫痫病人
00:00 04:44
大能篇">55555大能篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大能篇
 

 

69  你若信 神就能——医治聋哑癫痫病人

 

当我们讲神迹的时候,有一个词是一刻也不能没有的,这个词就是信心。

耶稣所行的所有的神迹,都是借着我们的信心才临到我们身上,我们才能看见。如果说圣灵是神迹的舞台,那么信心就是它的帷幕。有了舞台,你这个幕不拉开,你什么也看不见。 哪里有对耶稣的信心,哪里就能看见耶稣的神迹,即使在外邦人中也不例外。哪里没有对耶稣的信心,哪里就看不见耶稣的神迹,哪怕在耶稣的家乡也是一样。(可6:5)

圣经里面讲耶稣的家乡,对吧?拿撒勒。他们不信,他们可能只是说,这个小孩子,从小光屁股长大的,这不是木匠的儿子吗?因他们不信,马可福音的记载非常的直截了当,耶稣在那里不能多行异能。他没有说不行,他说的是不能多行异能。你不信他就不能。所以耶稣说,在信的人,凡事都能。(可9:23)这个不能,不是神不能,乃是因着人不信。他能,但是你不要。他给你,你不要。

那么下面这个故事,把这个信心这个关键词诠释得淋漓尽致。

耶稣到了门徒那里,看见许多人围着他们,又有文士和他们辩论。耶稣问,你们和他们辩论的是什么?有一个人回答说,夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。我请你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。

耶稣说,唉,这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。他们就把他带来。他一见耶稣,鬼便重重地把他摔倒,让他抽风,倒在地上,翻来覆去,口中流沫。耶稣问他父亲说,他得这病,有多少日子呢?回答说,从小的时候。鬼屡次把他扔到火里,水里,要灭他。你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们。耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父亲立刻喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。

耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说,你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,不要再进去。那鬼喊叫,使孩子大大抽了一阵疯,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说,他是死了。但耶稣拉着他的手,他就站起来了。众人都诧异上帝的大能。

门徒暗暗到耶稣跟前说,我们为什么不能赶出那鬼呢?耶稣说,是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去,并且你们没有一件不能做的事了。至于这一类的鬼,若不祷告,它就不出来。(参可9:14-29)

这个小孩儿的病,在现代人应该叫作癫痫病。那个时候的人的眼里呢,就把他叫作被邪灵附身,叫鬼附身。

 

 

第一节    你若能与你若信

 

首先,我们看第一点,你若能和你若信。

我们看看父亲跟耶稣,他们有不同的关注点。父亲关注的是,神你能不能;那么耶稣关注的是,你人信不信。

父亲对耶稣说的是:你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们。耶稣对父亲说的是:你若能信,在信的人,凡事都能。这是人和神之间最经典的一个对话。

人永远在问:神哪,你能不能?你能不能?你如果能的话,世界为什么这么糟糕?你若能的话,为什么有两次世界大战?上帝怎么回答我们,上帝会说,人哪,这不信又悖谬的世代啊,你们若信我,必不至于死。

这是人和神之间最经典的一个对话。在这个对话里,人关注的是神能不能,神关注的则是人信或不信。我们一步步来看,我们拆开,一点点来看。

第一,人向神说:你若能。

孩子不幸,父亲痛苦,急需耶稣的帮助。但他有一点疑问,耶稣能帮助我们吗?这个疑问是不是合情合理的?完全合情合理,他一点错都没有。但是不合乎信心。

我们以前讲过,信心是超乎常情常理的,千万记住这一点。我相信每个生活在这个世界上的人,都很容易落入常情常理。因为从我的奶奶、我的父母到我周围的人,全是常情常理。

谁能像那个麻风病人一样,不顾常情常理,噔噔噔噔噔跑向耶稣。谁能像那个妓女一样,什么都不顾,跑进法利赛人家里亲耶稣的脚。没有。谁像那个瘫子一样,朋友把人家房顶拆了。但是耶稣要的是这个,上帝要的是这个。

我这么说的时候也有点不合常情常理。你们可能会说,你说这干啥?你说了以后,我们听听而已,我们也做不到的。我告诉你,把这个种子埋在心里,什么时候到了关键时刻,这是救你命的符啊。到了关键时候,全世界的事儿你都别理它,按照信心扑向你的神。

实际上祷告的时候,我们常说,主啊,你若能,请你带我渡过难关。主啊,你若能,请你帮他恢复健康,为别人代祷,是吧,等等等等。我们常常用这个你若能这个词。你知道,如果神真的听到你这么祷告了,他会怎么回答?

         这是第二点我们要讲的,神向人说,你若信,你若信。因为当你向神说你若能的时候你已经失了信心了,你已经在疑惑了。就像那个蛇试探耶稣的时候说,你若是神的儿子。这个问题本身已经是欺诈在里头藏着,有狡诈在里头藏着。耶稣如果一接受这个问题,接受这个挑战,他就输了。

我们一般会期待神回答:我能。是吧?我们说你能吗?你能帮我们吗?我们多么希望耶稣回答说:我能。放心好了!然而,他不这么回答。他的回答是:你若能信,在信的人,凡事都能。

当人把球抛给神的时候,神不接球,让球自己回到你手里。为什么当你向神要恩典的时候,神先向你要信心?历来是这样。因为恩典已经在那里等着你了。实际上,说句老实话就是,恩典作为恩典,它已经属于你了。无条件嘛,恩典就是无条件。有条件的不叫恩典,这个大家都知道的。那既然是恩典它就已经等着你,而且已经属于你,就等着你去拿。为什么人不去拿?因为没有信心,因为觉得自己不配,因为觉得自己不能,因为觉得这个世界上不可能有这种事情,不合乎常情常理。都是要交换啊,都是要奖赏啊,都是要劳动得来啊。

耶稣来了以后苦口婆心地劝我们说,你们信神,神像日头,照好人也照歹人;就像雨水,降给义人也降给不义的人。那些道德学家们,那些律法家们,拿上帝当法官审判你们,吓唬你们。上帝不像他们说的,上帝像我说的——你们看见了我,才是看见了上帝。是这个意思。

我觉得耶稣来了以后,为什么会被宗教杀死?宗教恨死他了,他是宗教的克星啊。因为我们自古以来对上帝就有一个误解,把我们的天父想象成大法官。他是法官不错,但他在家里是天父。你一旦喊他阿爸父的时候,你就在他家里,不是在法庭上。除非你不回家,你不回家是另一回事。你一回家,你就是孩子。所以耶稣说,作儿子的自由。恩典已经等着了,恩典已经属于你了。关键是你知道吗?你相信吗?具体来说,你信不信上帝一切的丰盛都在耶稣基督里,归给你了?信不信这个,而且是无条件的。你信不信上帝爱你、救你、赐福你,并不以你的好坏为转移,这个很要紧。

我们人之常情常理,道德的也好,宗教的也好,都与此相反。好像神对我好不好,赐福不赐福我,甚至救我不救我,爱我不爱我,是根据我的好坏。因为从小,我们甚至在母亲、在父亲面前都是这样。

我二哥是个好孩子,比我好,所以父母偏爱他。老师也是这样,老师就偏爱谁谁谁,因为他学习好。上帝也像老师吗?No。上帝是越可怜的人,他越对你好。取有余而补不足,这是上帝的做法。人的做法正好反过来,取不足加添有余的。

我们常说,神是全能的。那么对全能的神来说,你问他能不能——对于一个全能的神来说,你问他你能不能,这是亵渎,而且是个最愚蠢的问题。

同理,我们也知道神就是爱。那么对本为爱的神来说,你问他,你还爱不爱我,这不是无知吗?这不是愚蠢吗?我们常常做这种愚蠢的事情。所以,神能不能帮我、神还爱不爱我,这一类问题全是伪问题,假问题。而真问题只有一个,是什么?你信不信神!所以耶稣问这个父亲的是个真问题,父亲问耶稣的是个假问题。

父亲问耶稣:你若能,帮助我们,求你怜悯我们。全能的神,神之为神就是全能的。甚至当无神论者说到神这个名字的时候,他也已经假定他是全能的。就像有点儿这种问题了,你是全能的,你能造一个你自己搬不动的石头吗?就是这一类,就是这一类的问题。他这一类的问题,别以为他提得刁钻,其实他提得很愚蠢,他自己否定自己,他自己把自己否定了。让全能者做一件不能的事情,你说你傻不傻?十个聪明人也回答不了一个傻子的问题。

所以,父亲对耶稣说,你若能,是提出一个假问题。耶稣立即将他引向真问题,对他说,你若信。

人类不就是这样吗?我们最喜欢谈论的是神若能,世界就不会这么糟糕;神若能,人生就不会这么无奈。但是耶稣却告诉我们,真正的问题是,人若信,世界就不会这么糟糕;人若信,人生就不会这么无奈。你说这里面是不是有很深的哲学。你若能信,在信的人,凡事都能。这是一句很关键的话。这句话里包含着几个信心的法则,我这里面概括了三个。

第一个法则:不存在神能不能的问题,只存在人信不信的问题。 第二,在信的人,凡事都能,说的不是人能,而是神能,是人信靠凡事都能的神。 第三,人不该怀疑神的能力,也不该怀疑人的信心必然带来神的能力。

明白这两句话的不一样。我们一般都不怀疑神的能力。但是我们一般都怀疑,我的信心必然带来他的能力吗?是不是这样?The problem is后边这句话,最大的问题在后边这句话。我一点都不怀疑神凡事都能,我一点都不怀疑。我只怀疑,我的信心真的能够得到神的能力吗?因为神说你若信,在信的人凡事都能,怀疑的是这句话。

好,这是我要讲的前两点,人说你若能,神说你若信。那么第三,我要结合我们现在的光景讲。有人说:光信不行。

如今流行的一种观念,就是认为光信不够,还要加上一些别的东西,比如守律法、好行为、舍己背十字架等等,等等。这些东西很好,真的很好,我们也会讲,接下来会讲到这些事情。讲到,特别是讲到要舍己背十字架。但是那是信心的果子,不能代替信心作为得救、蒙恩、得胜、成圣的前提条件。

那么耶稣明明说的是什么呢?在信的人凡事都能。他没有说,在好的人,凡事都能;在棒的人,凡事都能;在努力的人,凡事都能,他不说。他说,在信我的人,凡事都能。

你看这个话说得多么合乎真理。因为只有你靠神,你才能。你不靠神,你靠自己,你自己再好也靠不住。就是这么简单的道理。       

耶稣医病之前向人要的是什么?明明只是信心。你注意,你查遍四福音书里边,耶稣医病赶鬼的所有的案例,都只要一个条件——信。耶稣从来没有在医病之前问,你的罪认清了吗?你到底犯了什么罪?他没有问这个麻风病人,没有吧?没有问瘫子,没有问巴底买瞎子,甚至没有问那个妓女。妓女在他的面前那个不是病,那是罪,他都不问。为什么呢?他suppose知道你是罪人。 不信的人,罪已经定了。信的人,就不定罪。那些人都是信他的,来求他的。

你看,在医病之前,耶稣向人要的明明只是信心,每一个都是要信心,要信心。你信吗?你信吗?你信吗?都是问你信吗?最后说什么呢?你的信救了你,你的信救了你,都是讲信的。如果他向人要圣洁,哪个病人可以得医治呢?一个都没有。

可惜的是,我们在祈求神的时候,常常以自己为前提,看自己好不好、配不配、该不该;而不是以神为前提,看神多么好、多么爱、多么能!如果你看我配不配、我好不好、我该不该,你是自我中心,你不是把荣耀归给神。你得了救,是你自己得救的,是你配得救的,是你配医治的,是不是这样?

百夫长求耶稣的时候,第一次是教会的长老来求耶稣的,那长老在耶稣面前怎么说呢?说这个人对我们可好了,是吧?帮我们修会堂什么的,就是做了很多好事;他配你去医治他。你注意,是这么说的吧?但是第二次,这个圣经真有意思,圣经真妙!妙就妙在哪呢?这个时候,事情没有了,耶稣也没有去,病也没有医治。又来了个重复,怎么重复呢?这个百夫长自己派人来,第一句话就是对耶稣怎么说呢?我不配你到我家里来。

你们不查的话不知道,我就发现圣经真是天书一本,奥妙无穷。前面的那些教会的长老去拦着耶稣,说这个百夫长怎么配,配,配;百夫长转念一想,作废。派了他一个仆人去,第一句话就是说,我主人说了,他不配你去他家。这个时候耶稣才发了一句话,说,病好了。

这个含义真深,这两次求耶稣,第一次是凭着自己求,而且是真的合情合理;第二次是凭着神的恩典怜悯求。所以,千万千万,任何时候都不要以为自己配。这就是信仰的奥秘。信仰的奥秘就在于谦卑,谦卑,谦卑。自卑的升为高,是吧?罪人得救,悔改得救。什么叫悔改?这才叫悔改,这才叫真正的悔改,知道自己不配。你知道,如果以为自己配,而且不是以为自己配,就是只要把眼睛盯着自己配不配,这就把信心给毁了,因为你不可能配的。你现在配,过一会儿可能就不配;你现在没有意识到,可能过一会儿,或者到临死之前你突然意识到,我这一辈子都不配。马丁路德就这样,马丁路德做了那么大的贡献,临死之前痛悔,说,我是个罪人,蒙了恩的罪人。

我们要知道,不绝对的信神和绝对不信神,没什么两样,因为神是绝对的。神如果不绝对,他就不是神。信如果不绝对,就是不信,这话一点都不夸张,不过分。

西方基督教渐渐势微的根本原因,不是宗教改革太讲信了。其实,没有谁比耶稣跟保罗讲信讲得更绝对。根本的问题在哪呢?根本问题是信本身出了问题。什么问题?就是信得不单纯,信得不绝对。也就是说,信的不全是耶稣,不只是耶稣,掺杂了很多律法主义的东西。

我们不信只要有耶稣就够了。我们好像觉得他并没有为我们做成,完全做成。他做成了一部分,还剩下一部分我们自己要做。或者他大部分做成了,但是还有一小部分我们要补充,要靠自己的努力。甚至有一个说法就是说,得救是靠他,成圣靠自己。把得救跟成圣分开嘛。得救是靠恩典,成圣靠律法,是不是?这个道理是完全错的! 从得救到成圣、从生到死、从今生到永生,全靠恩典!

你如果不跳进水里,你能湿透吗?你不在神的圣洁中,你能圣洁?这是不可能的。你不在神的恩典里,你能蒙恩?你有1%靠自己,你就1%失败;10%靠自己,10%失败。我相信一个诚实的人都会承认自己是这样,靠自己靠不住,真的靠不住。

如果今天我们是一个清醒的信仰者,就必须回答一个问题,什么问题呢?就是你真的相信耶稣所说,在信的人凡事都能吗?我们可以问自己这个问题。不必马上回答,等老了再回答也可以。我们这一生是不是真的信耶稣这句话:在信的人,凡事都能?

好,这是我讲的第一节,就是人跟神的对话。

 

 

第二节  我信与我信不足

 

那么,第二点,我来跟大家分享,这个父亲的喊叫。他喊叫什么呢?我信,但我信不足。

我们就来看看这个我信,跟我信不足,有什么区别。

当父亲对耶稣说,你若能的时候,耶稣却反问他,你若信。那父亲明白了问题所在,就立刻喊着说:我信,但我信不足,求主帮助!虽然信却信不足。当然这恐怕是我们大多数人的光景。

夫子,魔鬼多少次把他扔到火里,扔到水里毁了他。如果你能做什么,请你救救他。我的信心不足。

是不是,我们大部分人都会承认自己:我信,但我信不足。跟这个父亲一样。

那我们一步步来看。

第一,我们信。

我们信什么?我们信耶稣,信他是救主,是生命的主。所以每个受洗的人在受洗的时候都会被问到:你信耶稣是你的救主和你的生命之主吗?这个我们都信。

救主就是把我们从罪恶、从审判中救出来,使我们不再遭惩罚,就是将来天国、地狱分别的时候,我们是肯定得救不下地狱的,这是救主。

但是生命的主就不一样。生命的主是你每一天的生活中,以他为主宰,听他的话,照他的意志行事。当然你虽然做不到,但是你有这个决心,已经承认他是你的生命之主,这就好了。就是一个孩子承认他是我爸爸,这就好了,住在他的家里,这就好了。慢慢地我们会改邪归正嘛,去掉恶习,跟这一家人的气氛相称。这是第一,我们信的内容。

第二,但我们信不足。我们信不足。什么叫信不足?我这么想,我们常常受律法主义的影响,信心大打折扣啊。比如我们常有亏欠神的地方,是不是?我们每个人都有亏欠神的地方,我们就常常地心生疑惑。什么疑惑呢?神还无保留地爱我吗?我的祷告蒙神垂听吗?这就是信心的缺口。这种缺口呢使我们停留在祷告祈求却没有确据的状态。我们很多的祷告是没有确据,祷告完了依然忧心忡忡,放不下。放不下,为什么?因为信不足。为什么信不足?因为受律法主义影响。还没向神求呢,已经怀疑自己求是配不配,配得不配得,真把你要了你的命啊!

一个小婴孩,在你怀里的时候,他要跟你问,爸爸我配你这么爱我吗?傻死了,这问题傻死了。你说孩子,你怎么拉屎拉尿,你怎么着都是我孩子。这个不是你配不配的问题,是你属不属我的问题嘛!这问题,我们跟神的关系就是这样,不是我们配不配神的标准,我是不是完全合乎神的心意,我们永远做不到的。但是我们有一点确信无疑,我是你的孩子,你是我的生命之主,生命之根。这个关系确定了之后,耶稣就说,你们就有了儿子的自由。奴仆没有自由,儿子在家里有自由。

第三,求主帮助是什么意思?我信,但我信不足,求主帮助。那个求主帮助是什么意思?我们需要主的帮助,这一点我们早就知道。但是我们却常常不知道一点,不知道什么呢?我们需要主帮助的是什么,帮什么?是帮我们的行为吗?是帮我们行得更像样一点?还是帮我们的知识吗?让我们懂得更多一点。还是帮我们的处境吗?让我们的处境更顺利一点。我们是不是向他求的是这些?

这个地方,这个父亲讲的可不是这个。是什么?求主帮助,是我信不足,求主帮助——帮助我的信心!这一点我们常常不知道,我们也不求,而这是关键。

我给大家举几个例子就知道,求主帮助我的信心,这是一个关键句,这句话点出了信仰生活的重中之重。当初使徒们就是这么祈求耶稣的。你知道使徒们怎么祈求?求主加添我们的信心。(路1:75)

彼得三次不认主之前在最后的晚餐上,耶稣说,我要为你祷告,祈求。祷告什么?你们应该知道这句话,西门,我已经为你祈求,叫你什么?叫你不至于失了信心。(路22:31-32)你知道这个信心何等重要,这是信仰的关键,得胜的秘诀。

我们就像这个孩子的父亲一样,向神要,向耶稣要,不要要别的东西,别的东西都很好,但是你要抓住只是要信心。

耶稣为彼得祷告——彼得是他的大弟子,为他祷告,在他最关键的时候为他祷告,祷告的是什么?是让他不要失去信心。因为耶稣已经知道,他一定会不认主的,因为他已经说了嘛,你会三次不认我,这已经定了。但是说,不要失去信心。那么后来耶稣的祷告是不是成了?彼得没有失去信心。耶稣复活以后三次问他,你爱我吗?他竟然厚颜无耻地说,我爱你。这就叫不失去信心。

一个小孩子在家里犯了错,犯了错,在父母面前照样理直气壮。别看这是不讲理的样子,这是有信心的样子。我看到小孩子这样的话,你心里边儿不得不佩服,这真是我的孩子,亲生的。要是后爹后娘绝对不行,你们知道这个,彼得是亲生的孩子。我们对小孩子就是这样,小孩子他不管,跟你耍赖,甚至跟你狡赖,那父亲揍他的同时,还心里边儿还感叹,这真是我儿子。所以说,彼得做错了,但是他的心没有离开耶稣。这就是耶稣祷告的结果:我叫你不致失了信心。而且还说这句话是什么?你回头以后,要激励你的弟兄。(参路22:32)

 

 

第三节  辩论与信心

 

Ok,第三节,我要跟大家分享,辩论与信心。

因为这个场面很讽刺啊,你们知道吗?门徒问耶稣:我们为什么不能赶出那鬼?耶稣回答说的是什么呢?你们的信心小。然后,就讲了那个芥菜种的比喻。耶稣没有告诉他们说,因你们的辩论不好,你们辩论得不清楚,没有辩过他们。

我觉得这个场面的设计,这么独具匠心,发人深省。因为几分钟之前,耶稣的门徒与文士跟法利赛人辩论。这是个什么场面呢?一群人为一个哑巴辩论,大家不停地说呀说呀,说的是这个人为什么说不出话来?说的是怎么样才能叫这个人说出话来。这个人一句话都说不出来,旁边的人不停地说话,说话的目的是让他说话。

我想那个哑巴鬼在旁边一定在嘲笑这帮滔滔不绝的人,原来你们除了说话什么也不会做。哑巴鬼,用辩论想把哑巴鬼治好。

我觉得圣经真奇妙,真是奇妙!直到耶稣将哑巴鬼给收拾了,门徒还不明白是怎么回事。他们问,为什么那鬼不怕我们?门徒说,为什么那个鬼不怕我们的辩论。耶稣没有说,因你们辩论得不好。而是说,你们的信心小。因为鬼最怕人的信心。那个鬼不怕人的辩论,就怕信心。

神最看重人的信心,对不对?鬼就最惧怕的人的信心。神看重人的信心,不是看重人的辩论。鬼呢?怕人的信心,不怕辩论。哪里如果只有辩论,哪里就没有信心;哪里没有信心,哪里就没有神迹。

中国有一句古话叫做,信言不美,善言不辩。这是我们在讲辩论,就是信心不在乎辩论,只在乎圣灵充满,不留空隙。

我说这个心里边被圣灵充满,心里边没有空隙。如果你心里边留有一丝空隙,我们中国有个成语叫作心中有鬼。心中有鬼这个成语,不是说一颗心全被鬼占了,那叫鬼附身。那一颗心里边儿,只要你不是全被神占领了,不被圣灵充满了,那就叫心中有鬼。鬼它不怕心中有鬼的人,这就是为什么耶稣的门徒赶不出鬼来,因为他们没有完全被圣灵充满的信心。他在辩论,辩论是用头脑辩论的,用头脑,他心里边儿并没有力量。只有全然的信心才可以赶鬼,因为不给魔鬼留一点余地。

我们纵观这件事,耶稣从头到尾讲的是信心。耶稣先是对孩子的父亲讲信心,他讲的是承受大能所必需的信心。那么耶稣后来又对门徒讲信心,讲的是施展大能所必需的信心。当然了,不管是承受大能的信心,还是施展大能的信心,是同一个信心。关键词——信心。关键句,关键句是什么?我问一下你们。关键词是信心,关键句是什么?对,在信的人凡事都能。这是这个case的关键句:在信的人,凡事都能。

所以,我们如果对这句话还不能百分之百地接受的话,我们就慢慢地去接受。反正这句话是很要命的,要让我们完全相信这句话,不是那么容易。但是你如果真的完全相信了这句话,噢,那个力量不得了,真的不得了。起码有一点,任何事情打不垮你。就是垮了也没垮,就这么简单。死了也没死,完了也没完,就这个状态。你就是不倒翁,就这么简单。

 

祷告

好,最后我们来一起做一个祷告。

主啊,亲爱的耶稣,我知道你的话不管听起来多么夸张,都是真实的。原因很简单,因为你是神。我们看见了你,就是看见了天上的父。你使无变有,创始成终,无所不能。

主啊,加添我们的信心。你就是我们的信心,你就是我们全然的信心,愿你唤醒我们,让信心的烈火焚烧我们,烧掉我们心中一切的枷锁、一切的阻挡,让你的恩典和能力流通在我们的信心中,让你的爱发出光来,按照日子在我们身上成全你的旨意。

奉耶稣的名祷告。阿们!

 

 

 

069讨论题

a. 为什么门徒不能赶出哑巴鬼?给你的启示是什么?

b. 分享你赶鬼失败或成功的经历。为什么?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载