耶稣颂 072

如何承受大能——交与、顺服与定睛

首页 > 耶稣颂 > 大能篇 > 如何承受大能——交与、顺服与定睛
如何承受大能——交与、顺服与定睛
00:00 04:44
大能篇">55555大能篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大能篇
 

 

72  如何承受大能——交与、顺服与定睛

 

 

有一点是确定无疑的,就是我们的主是恩典、是权能,百分百,不是99.9%。他的恩典是百分百,他的权能是百分百,这个没问题,关键是下一个,他说凡信他的人也能。我们说,耶稣能,没问题。在信的人,凡事都能。(可9:23)这句话我们能不能信?主啊,你能,这没问题。你说,我们信你,也能。而且有一个地方说得更严重,还说要做更大的事儿。(约14:12

理论上来讲,我们也不反对,但实践上,大问题。那怎么办?我想,在这种反差的情况下,我们呢还是定睛耶稣,我们只看耶稣怎么说的,就是看他。这是不是他?大家说Yes,是他;这是不是他说的?Yes,是他说的。你看见了上好的,你就知道你自己不好,而且你也知道什么是次好。因为现在东西太多,汪洋大海一般,耶稣呢好像被淹没在当中,被融化在大海里,被稀释在大海里,甚至被沉没在大海里去了。

那现在我们把耶稣举起来,看,这个人,看他自己怎么能,然后听他自己怎么说,也听他对我们怎么应允。

刚才那个话那属于对我们的应允,凡信的人,凡事都能。这是一个应允。你们祈求,就给你们。叩门,就给你们开门。寻找,就寻见。(太7:7)这全是应允。那这些话呢,在实践中我们常常怀疑。为什么怀疑呢?因为实践中真的看不见、做不到。叩门就开门?寻找就寻见?祈求就得着?无论何事,你们祷告祈求,只要信是得着的,就必得着。(参可11:24)你们信心象一粒芥菜种,就是让这个桑树连根拔起,栽到海里,也必成了。(参路17:6)那真的吗?

我们真的没有办法跟现实、跟实践完全挂起钩来,完全对应。那在这种情况下,我的建议就是说只定睛耶稣,先不要管现实。

信耶稣,定睛耶稣,看耶稣,一定是反常的。没有一个神迹不是因着信心而做出反常的行为。麻风病人冲向耶稣,有这种事吗?谁敢?他敢。瘫子把房顶拆了,谁敢?他敢。一个妓女冲进法吏赛人家里亲耶稣的脚,哪个妓女敢?她敢。所有奔向耶稣的人都是反常的。而且耶稣自己也是反常的,当时的人都说他癫狂了。所以呢我们现在太正常,一切正常,正常到一个状态,就是说半死不活的就是这样。那现在就需要一个转变,怎么从正常,定睛耶稣,突破正常,进入反常状态。

我觉得这个要定睛耶稣,就是要把眼光聚焦在耶稣身上。因为我们的眼光,说实话包括我在内,受现在这个状况的影响,我们的眼光不是聚光,是散光,是散光状态,什么都看在眼里,对吧?很多的观念,很多的教导,不同的派别,不同的理论、知识、教义。

现在,我觉得有一个重要的任务就是聚焦耶稣,从散光的一个信仰的视野,聚焦在耶稣基督我们这个核心身上。

就是聚焦而已。那至于聚焦之后发生什么效果,那是另一回事。可能会出几个癫狂的人。什么你都知道,但是你只关注耶稣,只在乎耶稣怎么行、怎么说、怎么做。其它的都知道,这个没有坏处,那你原来那些东西都有用。但是呢不把它们作为核心,不把它们作为聚焦的地方。

没有耶稣就没有力量,没有耶稣就没有火,没有耶稣一切正常,一点都不反常,所以呢一点力量都没有。因为耶稣是这样,你如果信他,信得不绝对,你就是绝对不信他。你如果信他信得不完全,你就是完全不信他。因为他是完全的,就这么说。耶稣说我不是99.9%,我是百分之百。保罗说得清楚嘛:没有别的根基,只有一个根基,就是耶稣基督。(参林前3:11)这个根基不仅是教会的根基,也是神学的根基,也是我们个人生命的根基。这个根基只有一个,就是耶稣基督。

我们现在讲如何承受大能 。我们已经知道,耶稣所行的一切神迹都是为了造福人。我们也已经知道,人承受神迹的福,靠的是信,靠的是信心。

那我们现在来看一看,信心有三种表现,或者三个保障,就是交予、顺服和定睛,这三点。交予,就是交给耶稣。顺服,就是顺服耶稣。定睛,就是定睛耶稣。这是信心的三种表现,或三个保障。

 

 

第一节  交予耶稣就丰富

 

第一个,我们来看,交予。

交予耶稣就丰富,这个最明显的神迹,就是五饼二鱼。这件事从头到尾,其实是耶稣一个人操办的,他的门徒没做什么事。他的门徒开始就没有信心的,是耶稣叫门徒去看看你们有什么。因为那个时候他已经胸有成竹,知道该如何行,一开始他就知道。是耶稣将安德烈手中的五饼二鱼要过来,说,拿过来给我。是吧,这全是耶稣主动,耶稣办的事。是耶稣吩咐众人,叫他们一排一排地坐好,是耶稣拿着五饼二鱼望天祝福,也是耶稣把饼跟鱼递给门徒,是吧?递给门徒,然后门徒又递给众人,神迹就这样成了。

那门徒我们想想在这个神迹中做了什么呢?啥都没做。只做了一件事,如果说他做了,只做了一件事,就是把五饼二鱼交给耶稣。把这五饼二鱼拿过来,从小孩子手里交给耶稣,这就是他们做的事。

我觉得含义很深,神要赐福人,他要人做的事儿无非就是一交而已,就是交托 ,基督徒常常叫交托,我这里用的是交予

我觉得这件事更要紧的含义是,它隐藏着一套危机处理原则 。因为我们人生中、教会中,生活、事业、商场各方面,你都会遇到危机,你遇到危机的时候怎么处理?我觉得这个圣经,给了我们一个原则,就在这个五饼二鱼的上面,可以看出来。

第一,我们看耶稣怎么说:你们给他们吃吧!我体会这话的意思就是说,你行的!你们行的。因为当时他们很悲观嘛,很失望,很绝望,这么多人,怎么管他们哪?就是买20两银子的饼,各人吃一点也是不够的。于是门徒的态度就是想放弃,随他们去吧,让他们自己找出路,找吃的去。耶稣这个时候说,你们给他们吃吧。这句话的含义就是说,你们行的,不要放弃。就是这个意思。

这个话叫门徒们摸不着头脑,那我们拿什么给他们吃呢?的确是,你说的好听,你上嘴唇下嘴唇一碰就出来了,那我们拿什么给他们吃呢?他们哪里知道,门徒不知道耶稣说的不是解决危机的方案。是什么?是信心。当耶稣说你们给他们吃吧,这句话就是说,你们要有信心,你们行的。是这个意思,不是方案。

日常我们处理危机的时候,是先有了方案,我才会有信心,是吧?总裁就说,你们就拿出一个方案,甚至两个方案,甚至三个方案。一看,大有信心。好,我们有救了。耶稣说不是这样,在没有方案之前,你先要知道你行的。你有信心,先有了信心,方案就来了。甚至可以这么说吧,有了信心之后,就不需要方案了。为什么呢?因为投靠耶稣就够了。信心就是投靠耶稣,耶稣就是方案。

在耶稣这里正好跟常情常理相反,他直接向门徒要信心。对耶稣来说,对全能的神来说,不就是这样吗?人们对他的信心,就是解决方案。说基督徒遇到危机的时候,解决的最好的方案,就是对神的信心。

你们给他们吃吧,这句话启示我们,无论遇到什么危机,物质危机、精神危机或生命的危机,都不要放弃,都要有信心。因为有神同在,你行的。就是这么简单。那耶稣这话背后含义就是说,你们去给他们吃吧,你们行的,因为我与你们同在。就是这个意思。

那么,第二步我们看看。第二,耶稣怎么说的呢?看看你们有什么?你记得耶稣说这个话吗?看看你们有什么?我理解他的意思就是说,你有的。你不仅行,而且你还有。

我觉得神常常这么安慰我们。我自己也是这样,当我觉得自己不行的时候,神说你行的;当我觉得自己没有的时候,神悄悄说你有的,你找找看,你看看你身上有什么可取之处?真的是这样,一会儿我会讲,这个很要紧。

人生的危机当中,悲观的人看见的常常是自己没有什么,乐观的人看见的常常是自己有什么。你看见自己没有什么的人,就死定了。看见自己有什么的人,就能活过来。

这圣经里边这样的例子已不胜枚举啊。上帝对一切处于危机中,特别是处于匮乏中的人发出的指引就是,看看你有什么。听话的人有福了,为什么呢?因为他是神,他可以用我们所有的,供应我们所没有的。

旧约时代最有名的一个例子就是以利沙跟那个寡妇。那个以利沙一开口,不是问她家缺什么。寡妇很穷,向以利沙求助。那以利沙不是问你家需要什么、缺什么,而是问她你家有什么。有这种事吗?寡妇说,还有半瓶油。以利沙就说,你和你儿子向邻舍借器皿,越多越好。回家关上门,将那半瓶油倒在器皿里。结果这母子两个照着去做,那半瓶油怎么倒也倒不干,直到器皿用完了,才干。难怪那个以利沙说不可少借,越多越好。我想那个时候,如果他把那个全村儿的那个锅碗瓢勺都拿去,也倒不干。这就是神做事的权能和法则。

耶稣还说过另外一句话也可以用在这里,他说:有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺去。(参太13:12)。你看这句话也是这个意思。一直盯着自己的没有,心里就没有,没有信心,没有盼望。如果看见自己所拥有的,哪怕一点点,心里就拥有,就有信心,就有盼望。

有一个孩子,他有一架破旧的钢琴,你们听过这个故事。里边有好多音都不准,好多键哪,那个音都不准,根本弹不成一个像样的曲子。可是有一天他听到,那个他的机房里传出悦耳的优美的歌声,那个琴声。他一看,是他们家来了一个客人,是个钢琴家,在弹。他很吃惊,他说我这个琴破破烂烂的从来音不准,你怎么弹得这么美这么准!他说,你刚才弹的时候,我在旁边听,知道哪几个键不准。我这首曲子呢,不需要那几个键,弹的全是准的键。

这个故事告诉我们一个什么道理?在上帝手里,他用你的长处,避你的短处。然后,用你的长处弹出最美的音乐来,最美的音乐来。这是多么美妙的一件事!你身上哪怕拥有一点点,一点点长处,上帝都可以让它妙手回春啊,点石成金。这是第二步。

前面我讲了两步:你们给他们吃吧,你们行的;看看你们有什么,你们有的。

然后第三步,耶稣怎么说,拿过来给我。这个意思就是说,看我的!

耶稣说了这么短短的三句话,这三句话里边,宇宙中的三个大奥秘就给说出来了:你行的,你有的,给我。把你有的拿来给我,看我的。关键是放在神手里。

安德烈看着五饼二鱼,当时的心情是什么呢?他很不以为然,这分给这么多人还算什么呢!但是耶稣一句话说:拿过来,给我。给我就行了。

你看有时候,我们觉得我们太弱小了,我们太卑微了,我算什么呢,是不是?我能做什么呢?耶稣对我们说,孩子,把你给我,把你给我。当我们把自己交到神手里的时候,他真的是做出人意料的事情。你自己都想不到的事情。

使无变有,使少变多,五饼二鱼喂饱五千人。关键是把五饼二鱼交给神。如果不交给神,不交给耶稣,五饼二鱼依然是五饼二鱼。人交给神一点点,神交还人千千万。

撒勒法的寡妇用仅仅剩下的一点面,首先做一个小饼给先知吃。你们知道这个事情是吧。本来她说,一点面加点水做个饼,我和我儿子先吃;吃了以后,死就死吧。那寡妇说话真利索。先知知道神的法则,他说你先别自己吃,先给我吃。哪有这么说话的?先给我吃,等我吃完之后你们再吃。我保证能养活你们。结果他们就永远吃不完哪。你看这个含义多深哪!所以神迹,重要的是神迹里边隐含的神的心意,这个是最重要的。

 此处还有一层奥妙,就是呢,神不能凭空赐福人。他总是在人已有的东西上赐福人,总是在人交给他的东西上赐福人。所以呢,我们常常看到,神在给人之前,先向人要。这是个法则。这是我这么多年来经常提到的。我自己很有体会的一个神做事的法则,就是神要祝福你什么,他把这个要祝福的这个东西从你手里要过来,拿到他手里去,然后他祝福以后再还给你。他是这么一个法则。因为神手里,我常常讲这个道理,神手里什么都没有。你说神手里有什么?你说他有整个宇宙。正因为他有整个宇宙,所以他什么都没有。

我举个例子,如果全世界的银行、全世界的商场,全是你的,你还要Credit Card吗?那你还需要仓库吗?你不需要。你自己还要什么仓库呢?全宇宙全是你的仓库。所以你跟上帝要啥,上帝都没有。他把阳光给了太阳,把生命给了地球,对吧?他自己有什么呢?他只能说,你要我祝福你什么,你向我要什么,把你现有的拿来。

我就觉得,最有名的就是泰戈尔那首诗,讲的是一个乞丐沿街讨饭。他这么写的:

我正在村子里沿街讨饭,突然你的金辇远远地出现了,像一个豪华的梦。金辇呢就是皇帝的车队,你们知道。

我很想知道这万王之王是谁,我大有希望了,我苦难的日子到头了!我站在那里等待着你慷慨的施舍,那挥金如土的财宝。金辇停在了我的面前,你看了我一眼,微笑地走下车来。我觉得我一生的好运终于来了!突然,你向我伸出右手说,你有什么给我吗?哈!好一个帝王的玩笑,竟然伸手向一个讨饭的要东西。我糊涂了,犹豫不决地站在那里,然后慢慢地从讨饭袋子里摸出一粒小小的麦子,把它献给您。

白天过去了,晚上,我把讨饭袋子里的东西倒在地上。在可怜巴巴的一堆东西里,我竟然发现了一粒黄金。这时我是多么震惊啊,我痛哭了。我恨我当时没有把我的一切都给你。

如果乞丐把一双鞋脱下来给皇上,皇上赐给他的一双金鞋,一定是这样。他要祝福你,就要在你已有的东西上祝福你。这就有点像你去理发店,你必须先把你的头交给理发师,然后他理完了以后还给你,是不是这样?

五饼二鱼喂饱五千人这件事,教给我们一个很受用的危机处理原则,这个原则可以用三个短语来概括,这就是刚才我们谈到的。

第一个短语,你行的。就是在任何情况下,你要知道你行的。第二,你有的。第三个,就是耶稣说的,看我的。要看神的。

一句话概括,就是将你所有的,哪怕一点点交给他。贫乏的时候,将你的一点点拥有交给他;衰残的时候,将你的一点点生气交给他;失败的时候,将你一点点勇气交给他;绝望的时候,将你的一点点梦想交给他。然后,你就安息等候,等候神的大作为。

这个五饼二鱼的故事,告诉我们的一个处理危机的法则,就是交托。

 

 

第二节  顺服耶稣就蒙福

 

第二,顺服。我说顺服耶稣就蒙福。这里边有两个神迹。

第一个就是彼得一网打满两船鱼,是因为什么呢?顺服。

彼得是个渔夫,耶稣是个木匠。耶稣凭什么指挥彼得打鱼?彼得有理由不服气,但是他却顺服了。对耶稣说:依从你的话,我就下网。没想到这个顺服带来了天翻地覆的改变,带来了一个大神迹,一个大丰收,也带来了一个得人如得鱼的大使徒。

就是顺服,不是理解,不是明白。我就下网吧,暂时听你的。你看就是顺服。所以有时候神向我们说了话,我们真的是心不甘情不愿。没关系,心不甘情不愿忍耐着结实,就去暂时忍耐,忍耐着顺服。彼得忍耐着去撒网,一拉就拉不动。就忍耐了一小会儿嘛,马上就兴高采烈了。

第二个,迦南婚筵上,耶稣变水为酒。

那这个佣人们做了什么呢?啥都没做,就是顺服。就是马利亚说的:他叫你们做什么,你们就做什么。

那先是耶稣吩咐将石缸灌满水。他们没酒了,耶稣让他们灌水。一般人包括我在内,如果在场,我们就会想,一定是想准备兑酒精,是吧?但是这几个佣人,好久好在叫干什么就干什么,就灌满了。刚灌满了呢,耶稣吩咐他们把水舀出来。舀出来,这是怎么回事?你还没兑酒精啊,不仅没兑酒精,你也没祷告啊,你没做任何事,舀出来不还是水吗?但是佣人们还是顺服,他们不多问为什么。所以问为什么本身是一个不信的表现。

我们基督徒千万别老跟神问为什么。那不信的时候,你问为什么那可以理解。那认识了神以后,你就知道凡事都有神的意思,顺服就是了。

接下来,耶稣吩咐他们把水舀出来呢,去送给管筵席的人尝。佣人也没有什么犹豫不决呀忐忑不安,因为他们知道他们灌进去的是水,舀出来的还是水,端着一碗水让管事的人去尝。但是他们还是顺服。我真的佩服这几个佣人。他们结果就送去了。管筵席的人尝了,就说,这么好的酒怎么留到如今?(参约2:9-10)神迹就成了。

所以我们看这两个神迹,一个彼得打鱼的,还有这个水变成酒的,这个都是讲顺服。彼得顺服,一网打两船鱼;那个佣人顺服,水就变成了酒。

我们可能有人会说,我也巴不得顺服啊,可耶稣什么时候吩咐我了呀?耶稣如果吩咐我做什么,我一定乖乖乖去做什么。其实你不知道,耶稣常常吩咐我们,常常吩咐我们,我们却不顺服。

比方说他常常用圣经上的话,是不是?读着读着读着圣经,突然有一段话进到你心里去。你明明知道你应该遵照去行,但是后来你却忽略了,放下不顾了。

还有圣灵的感动。圣灵的感动更不用说,圣灵经常感动我们。大多数情况下我是感而不动。很感动,甚至把感动写下来。过了几年以后一看还在那儿放着呢。很多人被神呼召出来侍奉主,早就听见这个声音了,而且也答应了,我在这里,我在这里。你在这里,老在这里,不去那里。很多人都有这个经历了。

还有环境的设置,也是对我们的吩咐。有时候神给我们开一个门关一个门,那这意思就是说,你别走老门了,别走老路了,把那个门已经给你关了,然后走这个新路吧。我们不干,敲门,使劲儿地敲那个门;敲不开,就用脚踹、踹,踹那个门儿,非要回到老门里去。

我觉得,我们常常面临着顺服和不顺服的选择但结果呢常常是我们无动于衷,还是按照老样子、随大流、求稳妥、按部就班地活下去。很多时候我们是按部就班地活下去。上帝给我们好多机会,耶稣要带领我们突破、突破、突破,转折、转折、转折,我们却不动。因此,很多我们可以做成的事没有去做。我相信世界上绝大部分人,在绝大部分的事情上全是这样,全是这个样子。

耶稣说嘛,你们为什么称呼我主啊主啊,却不遵照我的话行呢?(路6:46)说的就是这个意思。这个遵照他的话行,不是说让我们去行善,不要那么理解。他说,你们想行善,随时都可以。你们不常有我。(参可14:7)他这个意思,是遵照他的话去行,像他那样,像他那样,他怎么说我们就怎么信,我们就怎么行。比方刚才我们一开始的时候谈到,他说,凡信我的人,凡事都能。(参可9:23)这个话你信不信?你行不行?你照不照着去做?

好,这是我讲的第二点,顺服。

 

 

 

 

第三节  定睛耶稣就得胜

 

第三点,定睛。说定睛耶稣就得胜。

这个案例呢,就是耶稣处理风浪的事情。

我们每个人的人生都难免遇到风浪,包括失败,包括疾病,最后是死亡,你都逃不脱的。有时候呢,耶稣为我们行第一个神迹,叫我们人生中的风浪平静,那是很美好的事情。比方转败为胜,这个病得医治,家庭重新和睦,等等等等,这是最美的事情。

但是,更多的时候,耶稣是带我们行第二个神迹,就是像彼得一样,他让彼得走向他,踏着风浪,像他一样走向他。那要我们什么呢?让我们迎着失败、迎着疾病、迎着死亡前进。

毫无疑问,我们都偏爱第一个神迹,希望耶稣为我们止息风浪,我们就可以在风平浪静中安度人生。哈利路亚,多美的事儿!可是,然而实际上,在一波接一波的人生风浪中,耶稣常常带我们和他一起,踏着风浪前进,直到彼岸。

你可能走到半路上,你还在想,来一条船吧,来一条船吧。耶稣说,跟我走,跟我走。这个时候,我为什么要讲这个东西?因为在这个时候,关键的关键就是定睛耶稣。否则的话,你根本走不下去。你会让抱怨纠缠,气馁,丧失勇气和信心,抬不起头来,挺不起腰来,因为你看风浪。

我们来看一下这个神迹:海上起了风暴,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,门徒看见耶稣在海面上走。(参太14:24-25)这是第一段话。这是何等大的看见!

你们注意啊,看见耶稣在海面上走,这个看见是何等大的看见。因为在人生的风浪中、在不幸中,不幸的人常常看见的就是风浪,就是自己的不幸。这个时候,如果这个不幸的人能看见超自然的神、将风浪踏在脚下的神正向他走来,他是何等幸运!

忧郁症的人,特别是想自杀的人,绝望的人,他就是看不见希望,他只看见绝望。那个时候如果你能让他看见希望,看见耶稣踏着他的风浪向他走来,爱他、奔向他,看到这个希望的话,他立刻就有了把握,有了确据,有了信心。

接下来第二,耶稣对门徒说,你们放心。是我,不要怕。(太14:27)这是何等大的安慰!“是我,”“是我”这两个字是最亲的人才说的话。

当摩西在西奈山上,神对他说的是什么?“我是”。是什么呢,摩西不敢问。那是律法时代,神是威严的。那如今耶稣对我们说的是“是我”,这跟当年说“我是”,有天壤之别。因为,他和你是如此亲密,以至于他只要说一声“是我”,你就身上有一股暖流,心里就立刻就平安,踏实。他是你的朋友。

那么第三句话,圣经记载这个事情说,彼得说,主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。(太14:28)这是何等大的一个心志!何等大的一个要求。

彼得说,如果是你,你必能叫我也像你一样,将人生的风浪踏在脚下。我也一定要将风浪踏在脚下。一个基督徒面对耶稣,应该有这样的心志。如果你真是神,如果你说的话算数,如果你的应允“在信的人,凡事都能”,像这样的应允如果是真的,那么,我就能踏风浪走向你。这是一个何等大的心志。

第四层意思,耶稣说,你来吧!(太14:29)这是何等大的应许!

在黑暗中、在风浪中,神说,你能做一件我正在做的事。我所做的事,你们也要做,而且要做更大的事。(参约14:12)圣经上的原则是一贯的,就在这个神迹中,也是这样的一个原则。

第五层意思,彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主啊,救我。(太14:29-30)这一段,这个情节,是何等大的警告,警示!

彼得为什么失败了?圣经里边有一句关键的话,就是:只因见风甚大。就这么简单的几个字。这个原因就是彼得不看耶稣,看风浪。人的眼睛看什么是非常重要的。你看什么什么就进到你心里去,你的心里就有什么,就种下了什么,然后你就长什么,你就变成什么。

50岁的时候脖子上长瘤子,怀疑是淋巴癌。那个时候,打开电脑一搜淋巴癌的症状,样样像我,我样样都像,那就是风浪,那真是风浪,一看沉下去,那个心“唰”就沉下去。然后呢这个时候只能看耶稣。我读四福音书,那个时候我最喜欢读的是哪一本福音书?你们猜。马可,对,他说得对。马可说的话很少都是神迹。所以我就为什么刚才讲,我们只要定睛耶稣,其它的事儿先不要管,先定睛耶稣。你就看着耶稣,一段一段的,他怎么去医治病人,就这么看的时候就得医治。

我最后确诊不是癌细胞,是正常的唾液腺细胞的时候,我马可福音还没读完。为什么,我一边读一边想,默想。自己设身处地进入那个场景,耶稣摸麻风病人的时候,那想象自己,我就是麻风病人,要病有病,要罪有罪,要什么有什么,就是麻风病人。那耶稣的态度很明确,非常明确,什么都不管你,就摸你,就动了怜悯之心,就摸你。他没有追查你的任何东西,那个时候我认罪,连祖宗八辈儿的罪全认了。我就听到耶稣跟我轻轻地说,何必呢,何必呢。我那个时候就这样,非常奇妙的事情,只要我一看我的病情,心就垮下去。只要一读耶稣,心就平静下来。真的是离不开耶稣,离开一会儿就死一会儿。讲道的时候是讲耶稣,这没话说。讲完道之后,要不停地想耶稣,不能想别的。遇到一场大风暴的时候,你要看风暴,你就死定了。你只有看耶稣,盯着耶稣才能度过风暴。

这个神迹的第六层意思,耶稣赶紧伸手拉住彼得,说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢?(太14:31)这个责备是何等大的责备!

神责备人,特别是责备他的门徒,用得最多的一句话就是小信:你的小信的人哪!

看风浪之所以会死,就是因为看风浪会毁掉信心;看神之所以能活,就是神能给我们信心。因为他是爱我们的神,他的恩典和能力是够用的,是不是?而且是我们的一切的依托。那你看神的话,那我们立刻就有了指望,就有了盼望,就有了信心。

遇到风浪,人会害怕,会疑惑。第一是会害怕,第二呢是会疑惑。怕是怕风浪,疑惑是疑惑神,这两者都导致信心丧失。这个时候唯一的办法就是定睛耶稣。定睛耶稣呢,第一你就不害怕,第二你就不疑惑。所以我们刚才一开始的时候讲的是定睛耶稣。一定要定睛耶稣,不管他多么不可思议、难以置信,定睛他,就死死地定睛他,一点都不怀疑他。这个时候那个力量就来了。

这个时候,魔鬼会引诱人看风浪,看困难,人一旦看这些负面的东西呢,你就会偏离耶稣,你的眼光就偏离耶稣了嘛。你一偏离耶稣以后信心荡然无存,正能量立刻消失,负能量把你控制住。这就是为什么耶稣一再地告诫我们,要信他,要看他,他是唯一的路,他是唯一的门,他是唯一的光,唯一的粮,一再强调他的绝对性。

所以我们定睛耶稣就够了。这就是为什么我一再强调,定睛耶稣就够了。

上帝爱世人,没有赐给我们一套理论。不是赐给我们一个组织结构,不是赐给我们一套传统。赐给我们的是一个活生生的人,他为我们死在十字架上,为我们成就了一切。只要相信这一点,That’s enough!不仅得救,而且得胜,而且成圣。

 

 

祈祷

我们一起来做个祷告。

天父啊,我们来到你的面前,谢谢你把耶稣赐给我们!你藉着耶稣来拯救我们,来唤醒我们,来引导我们的人生道路,直到永生跟你见面在一起的时候。

主啊,藉着这些神迹告诉我们这么好的道理,这么真的真理。

主啊,让我们知道当如何行,就赐给我们信心,赐给我们勇气,让我们不怕一切,来到你的面前,不顾一切来跟随你。

主啊,谢谢你!谢谢你让我们交托、让我们顺服、让我们定睛,让我们领受神迹。你说过,信的人,凡事都能。我们说,我们愿意信。

主啊,求你把信心加添给我们!

奉耶稣的名祷告。阿们!

 

 

 

072讨论题

a. 你对彼得在海上行走的失败有什么新的认识,举例说明。

b. 分享在你人生的风浪中,定睛耶稣的经历。

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载