耶稣颂 073

随处可见的大能——读心、料事、摄魂

首页 > 耶稣颂 > 大能篇 > 随处可见的大能——读心、料事、摄魂
随处可见的大能——读心、料事、摄魂
00:00 04:44
大能篇">55555大能篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大能篇
 

 

73  随处可见的大能——读心、料事、摄魂

 

 

在中国老百姓当中,就是不信耶稣的人当中,一说起耶稣这个名字,他们想到的是什么?耶稣在他们眼里是个什么人?一个宗教的教主,大概就是这样。所以说我在想,我们将来中国福音要大复兴的话,要让耶稣这个名字代表爱和恩典,代表权能。就像我们一样,我们能体会他的爱和恩典,因为我们都真认识他了。那些不信的人有待于我们的传福音,借助于媒体啊,借助于我们的生命的表现。 所以说,耶稣这个名字我们把他高举起来,就把他作为爱和恩典的象征高举起来,也把他作为神迹和力量的一个标志,高举起来。因为在耶稣的短短的一生当中,他的生活中的每一个细节都有神的大能,都闪着神迹的光。

我们讲了很多神迹了,我们讲了医病的神迹,赶鬼的神迹,自然的异能的神迹。那么在日常生活中他也充满了神迹。

比方说圣经记载,愤怒的犹太人要把他推下山崖,他呢,却从他们中间直行过去了。(路4:30) 我有时候就琢磨这个话,当时到底是个什么样的情景。他们要把他推下山崖,一群人,他从在他们中间直穿过去,怎么穿过去的?

然后,在圣殿里面,犹太人拿石头打他,他一躲藏,就从殿里出去了。(约8:59)他要不想让人伤害他,谁也伤害不了他,这是肯定的。

进了彼得家,看他岳母发烧,用手把她扶起来的时候,烧就退了。(可1:31)

还有那个收税的来了,耶稣让彼得往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼口打开,里面就有一块钱拿来交税。(太17:27)

还有,耶稣被抓的那天晚上,大祭司的仆人被彼得一刀砍下个耳朵来,耶稣伸手,就把他给治好了。(路22:51)

就这些随手而来的神迹到处可见,就说明耶稣是充满神的能力的一生。随时随地都能行神迹,就像他的恩典哪,随时随地就流露出来。就像他的真理呢,随时随地就讲解出来。那么他的权能,也随时随地就放射出来。

那这里边讲到三个事,一个是读心,一个是料事,一个是摄魂哪。读心呢,就是能够读人的心。料事呢,我们就说料事如神的那个料事。摄魂呢,就是我们不常用这个说法,就是把别人的魂给抓了。摄,就是抓的意思。

 

 

第一节  耶稣可以读心

 

那么第一个,我们先看耶稣可以读心。人还没行出来也没说出来,正心里想的时候,耶稣就知道了。两个例子:

第一个:一个有罪的女人冲进法利赛人西门的家里,不停地亲吻耶稣的脚,流泪在他脚上,用头发擦干。

西门心里说:你注意,圣经记载是西门心里头嘀咕:这人若是先知,必知道摸他的是个怎样的罪人。这个时候耶稣立刻就对西门说:西门,我有话对你说。两个人欠一个债主的债。一个欠五十两,一个欠五两。债主都开恩免了他们。他们中间哪一个更爱债主呢?(参路7:39-42)你看,这件事就很明显。这个西门心里一动,耶稣立刻知道。

另一件事也是这样,那个瘫子被他的朋友房顶上坠下来以后,耶稣说,你的罪赦了!那时候几个文士心里边也是议论说,这人是什么人,说僭妄的话了。

心里议论,你们注意,他这个翻译就翻译成议论,现代人不这么说话了,不说心里议论,说心里嘀咕,或者是。他们这么议论的时候,耶稣立刻就知道,耶稣在灵里知道,他们心里这样议论。英文的NIV译本里边,它翻译成in his spirit,就是在他的灵里知道,他们心里这样议论,中文是翻译成心里了。然后就说:你们心里为什么这么议论呢?或说你的罪赦了,或者说拿起你的褥子行走,哪一样容易呢?(可2:5-11)

所以圣经上说:神是洞察人心肺腑的 ,这话一点不假。门徒约翰也说,说耶稣,他用不着见证人怎样,因为他知道人心里所存的一切。(参约2:25)

所以不管我们说出来或者没有说出来,行出来或者没有行出来,也不管我们自己意识到没意识到,我们内心深处隐藏着的意念,神都知道。对神来说呢,我们全是赤裸敞开、一览无遗的。 难怪耶稣在八福山上讲道的时候,明确地讲:心里恨人的,在神眼里就是你在杀人,因为他看的是你的意念。

如果我们知道,我们在他面前是一丝不挂的状态,那么,我们就很容易心存谦卑了。心存谦卑,但是却不会抬不起头来,也不会担惊受怕。为什么呢?因为我们知道我们只是他怀中的孩子,婴孩儿。甚至圣经上旧约都说嘛,你顾念我们不过是尘土,是尘土。

这是讲的第一点,耶稣可以读心。

 

 

第二节  耶稣可以料事

 

第二点,耶稣可以料事。

这个料事的能力呢,举这两件。

一件事儿就是牵驴驹子的事儿。

耶稣和门徒将近耶路撒冷,在橄榄山的时候呢,打发两个门徒,叫他们往村子里去,说,你们必看见一匹驴拴在那里,还有一个驴驹同在一处。你们解开牵来到我这里。若有人对你们说什么,你们就说,主需要用它。那人必立时让你们牵来。(参太21:1-3)那我们知道后来的确如此。这是第一件事,耶稣预先就知道,知道整个过程。

第二件是逾越节。

除酵节的第一天,就是逾越宰羊羔的那一天,门徒对耶稣说,你吃逾越节的宴席,要我们去哪里预备呢?耶稣就打发两个门徒,对他们说,你们进城去,必有人拿着一瓶水,迎面而来。你们就跟着他。他进哪家,你们就对那家的主人说,夫子说,客房在那里?我好与门徒在那里吃逾越节的宴席。他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里为我们预备。(参可14:12-17)门徒去了以后遇见的果然如此。

如果用料事如神这个成语呢,真的还不足以形容耶稣,因为耶稣他不只是预料事情的发生和发展,而且他能设计这个事情,能够掌控这个事情。

我们最近看好多那个穿越时光的电视连续剧,时空穿越。那不管怎么想象,我觉得都有一个缺憾,一个遗憾,就是他摆脱不了一个错觉,就好像时间给人类造成的难题,可以在时间之内来解决。你听明白我的话啊,实际上呢,时间和空间的难题,比如错失良机,或者阻隔和障碍等等,只有在时间和空间之外才能解决,只有在不依赖时空的情况下才能看得清楚,才能解决。

这个超越时空的立足点应该就是灵界,或者是物理学所推导出来的那个纯能量,或者纯信息的世界,因为纯能量的世界,或者叫纯信息的世界里,是没有时空的。你如果进到那里边去,这所有人间历史的时空全部被穿越了,一览无遗。可惜这些电视连续剧的作者们呢,大概没有很深的基督徒,否则的话可以写得更妙,写得更神。

假设我们身在纯能量或纯信息的世界,来回过头来看现在这个物质时空世界,应该像什么呢?就像一个画家低着头看自己画的一幅画儿。你知道在这个画面上,它的每一处都不能到另一处去。被阻隔了嘛,被空间阻隔了,他不能穿越过去的。但是呢,对这个画家来说,这个问题就不存在。他在立体的高处往下看的时候,他一眼把整个画面每一处都看到了,他知道它们的结构。不仅如此,他还能够改画,重新地涂抹,甚至把这个画我不要烧掉,重新画。

这就是这个宇宙。我们在宇宙之内,在地球上,被时空隔断。我们没有办法知道过去,我们没有办法知道未来,我们只能活在当下,很可怜的。活在此处,很可怜的,还要倒时差。但是你知道,在神眼里,在那个量子世界,当然用量子世界是比喻了,在那个超时空的那种纯能量,或者纯信息的世界里,古今中外、前后左右、上下内外,它都是融为一体的,都是透明的,都是透明的。

所以上帝,为什么我们说,耶稣啊他能够料事如神?他在这里能看到那里的事,他在现在能知道将来的事,不仅知道,他可以操控将来的事,这话说起来很神奇的。一个现在的人,我在这儿站着,我可以操控将来的事情。写电视连续剧的人,如果让我们来写,会写得更妙的多得多。但愿这个比喻呢,有助于我们理解耶稣在灵界发出的权能。

 比方算命,最好的算命先生也只能是窥探,窥伺未来,他不能改变未来,更不能设计未来,先知也是一样,包括以赛亚、以利亚、耶利米这些大先知,他们只能预言将来发生什么事,他不能改变未来发生什么事。耶稣不是,耶稣控制着、改变着未来。跟耶稣相比啊,所有的先知加在一块儿,也不如他一个小指头。

耶稣是道成肉身,道进入了他自己所创造的那个世界里头来,这可不是人间的祭司、君王、先知所能比拟的。先知也不能改变未来,耶稣能,他是创造掌管一切的道本身,不仅能看见未来,也能掌控和改变未来,他就是过去、现在和未来的总和。

由此我们知道几点:

第一,耶稣亲口的预言和应允都会应验,或者换句话说,他所预言和应允的都已经成了,Already but not yet,中文翻译成已然未然,什么什么什么。比方说那个小驴驹的事,耶稣跟门徒交代的时候还没有发生吧,但是已经发生了。已经already but not yet,,就是这个意思。

所以耶稣的应许我们应该也这么看。比方说当耶稣说,信我的凡事都能。这句话,already but not yet,还要等着门徒去牵那个小驴驹,还要等着我们亲自involve卷入到事件当中去。你明白这意思,还缺一个角色,就是你,就是我。我们要走进去,走进未来。很棒吧,很神秘的那个耶稣的这个应许。你看,牵小驴驹也好,预备逾越节的晚餐也好,耶稣说已经成了,已经设计好了,已经在那里了。接下来就是你们,说门徒,你们去做,这是第一点。耶稣亲口的预言和应允都会应验,都已经成了。

第二,耶稣亲手掌管未来,也可以改变未来,谁也不能限定他,谁也无法预知他。保罗说:谁知道主的心,谁做过他的谋士呢?(罗11:34)没有。所以我们千万不要拿什么死的东西来套耶稣,耶稣他什么都可以行,因为明天在他手里。

但是第三啊,最后一条,我们知道他本为善,我们不用害怕就是,知道他就是爱,知道他一定会保守和成全我们。他行事人料不到,但是我们人却一点也不须忧虑。就像婴孩儿不需要忧虑母亲一样,婴孩儿不懂母亲,但是他根本不需要忧虑母亲,我们也不懂耶稣要怎么行,但是我们一点都不用担心,因为我们是靠在他的恩典,靠在他的本性、本体、本相上。

这是第二,料事。

 

 

第三节  耶稣可以摄魂

 

第三,耶稣可以摄魂哪,就是把人的灵魂给抓走。

第一次我读到耶稣呼召门徒的那个场景,到现在多少年过去了,但是我至今还常常为这个场景着迷啊,还有遐想。我就老想,他为什么一句话,马太税吏,打鱼的像彼得哥俩儿、约翰哥俩儿,撇下一切就跟着他走?我用摄魂这个词儿,是因为找不到更合适的词儿,来形容耶稣呼召门徒时那种不可抵抗的魅力。

注意圣经怎么记载的:在加利利海边,耶稣看见彼得和安德烈兄弟二人正在撒网,就说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们立即放下渔网,来跟从耶稣。(参可1:16-18)。这里边一点犹豫都没有,连过程都没有。

另一处记载:不远处,雅各、约翰和父亲西庇太一起在船上补网。耶稣一声呼召,他们立刻告别父亲,离开渔船,跟了耶稣。(参可1:19-20)

还有一处: 耶稣行路时,看见一个名叫马太的人,坐在税关收税,便对他说,你来跟从我。马太就站起来跟从了耶稣。(参太9;9)

还有:耶稣遇见腓力的时候,也是说,来跟从我吧。腓力立刻就找到拿但业,就对他说,摩西和先知所说的那一位,我们遇见了。(参约1:43-45)

如此等等,我们看见,耶稣轻轻地一呼召,渔夫立刻放下渔网,儿子立刻告别父亲,税吏立刻离开收税台。

有时候我在想:呼召的时候,耶稣是用什么语气?用什么眼光?用什么声调?他的话语怎么能够进入人心?让人心丧失挣扎能力,而且毫无思考的余地。这是怎么回事儿?我想当然耶稣的呼召是一个神迹了。

古代的时候中国人,宗教或者学派也都有招收弟子的。但是你注意比较一下啊,你像孔子,孔子招收弟子的时候是到了后来了,他有了一定的知识阅历之后才招收弟子。

那么苏格拉底,他接受了希腊当时最好的教育,到了中年以后才吸引了一些学生。

穆罕默德是四十岁以后,在麦加积累了很多异象,很多言论都散发出去以后,才感化了一些门徒来追随他。

释迦摩尼也是四十岁创立佛教,但是那个时候他已经有很深奥的哲思,然后悟出了很多,而且他悟出来的这些东西都已经传开了,他有了影响,有了感染力,然后他才招门徒。

唯独耶稣,年仅三十岁,没财富,没权势,没学历,没阅历,没地位,没声望,要啥没啥,可是召谁,谁就跟着他走。所以我琢磨这个事,越琢磨越玄。圣灵,不错,耶稣什么都没有,但是他有圣灵。有了圣灵就什么都不需要了。圣灵,是他那个呼召的那个魅力所在。他带着圣灵的能力,穿透人的灵魂。

我相信,圣灵一进到马太、彼得、约翰他们的心里,就好像那个铁屑遇到了吸铁石、磁铁一样,“嗖!”就给吸上去了。神要是看准了一个人并呼召他的时候,这个人没有选择的余地。所以耶稣说一句话:不是你们拣选了我,是我拣选了你们。(约15:16)

其实我们都有过这样的时刻,虽然情节不同,感受却是一样,都是一样不可抗拒,情不自禁,相见恨晚,终身无悔。你要把跟随耶稣变成一个职业,苦死你。我们都是真的是被神拣选的,不是我们拣选了耶稣,是耶稣拣选了我们。我自己的体会就这样。这么多年定睛在耶稣身上,来准备这个系列的时候,《唯独耶稣》也好,《耶稣颂》也好,深知一点,是他抓住我不放。所以我巴不得我们每个人都变成被耶稣摄了魂的人。

 

祈祷

好,我们一起来祷告。

主耶稣啊!我们愿意,我们愿意!

主啊,你呼召我们,你用圣灵呼召我们,我们谁能抗拒呢?

主啊,我们常常忘掉初心,求你叫我们不忘我们当初是怎么被你感动。

主啊,我们是何等的人,蒙了你的拣选!

主,永恒的主,你就在我们中间,我愿你把信心,把如火的信心再给我们点燃起来,让我们紧紧地跟随你,求你把我们的魂紧紧地抓住,不要让我们的魂魄在四周围游荡,让我们单单地定睛于你,抛锚于你,在你那里有安息,得力量,奔走天路!

奉耶稣的名祷告,阿们!

 

 

073讨论题

a. 面对耶稣读心、料事和摄魂的大能,你有什么触动?

b. 为什么耶稣的呼召是一种神迹?

 

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载