耶稣颂 057

耶稣大能概览——入世、在世和离世

首页 > 耶稣颂 > 大能篇 > 耶稣大能概览——入世、在世和离世
耶稣大能概览——入世、在世和离世
00:00 04:44
大能篇">55555大能篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大能篇
 

 

57  耶稣大能概览——入世、在世和离世

 

 

我们常常讲,耶稣是道成肉身,说耶稣是道成肉身,道的化身。

如果你承认耶稣是道成肉身、道的化身的话,那么这个道在他身上一定表现出能力来,因为他不是个普通的人,他是个道的化身。那他身上一定有道行,我们中国人古语叫做道行,他的一生,一定会贯穿着大道的能力。

圣经确实是这么记载,从他的入世、在世、出世,就是离世,他都充满了大能。

我们就从这三个方面来看。先看他来去的神迹。

 

 

第一节  来去的神迹

 

他一来的时候就是个神迹,他去的时候是个更大的神迹。

我在想耶稣入世这件事儿,突如其来,就好像有一个晚上,月亮忽然从你们家窗口飞到你们家屋子里来了,你们一家子人目瞪口呆,惊慌失措。大概就这样,对人类来说就是这个样子,我们想神哪、神哪、神哪、神哪。这个哲学家们也谈论,神学家们也谈论,都在谈神,神突然来了,吓死了,不相信是真的,这是真的吗?

其实耶稣入世打破了常规常识,也突破了科学和伦理。

你知道吗?一个处女怎么能怀孕生孩子呢?他的DNA根本不是由人类的精子携带的,是由圣灵注入的。他叫人们惊奇到难以置信,无法承受。

这就是为什么耶稣一再讲,你们要信我、信我、信我。意思就是说信我太难了,你们这个小脑袋瓜,要想盛下我做的这些事儿,盛下我的这个身份,太难了。所以他一再讲信。他从来不讲,你们弄明白我,你们研究透我,你们是可以理解我的,他从来不讲这个。因为他知道我们理解不了。

我们看到这个两千多年来,按照逻辑思维,相信人类理性的人,一般会把这个当成是一场骗局,或者是当成是一个传说。

耶稣的离世,比他的入世更加令人不可思议。第三天复活,走出坟墓,与门徒同在四十天之久,然后在众目睽睽之下升天了。

你这个说给谁,谁听啊,包括我自己。我刚信耶稣的时候,我一想起耶稣升天,就觉得没法接受,我还问我的牧师,我说,门徒就跪在那儿,就看着他飘上去了,跟放火箭一样,“嗖!”上去了。没法想象,那圣经这么记载的,升到天上。

今天世界上没多少人将这件事当真,包括一些基督徒,他并不当真。与其说他相信了耶稣从死里复活升天,不如说他采取了一种宁愿相信的态度。我采取一种宁愿相信的态度,或者他把它作为一种宗教的真实来相信,他不作为一个真实的事件,而是作为一种教义中的事件来相信。我相信圣经说的是对的,这件事本身他还是想不明白。

所以我们今天分享这个神迹,分享耶稣的大能,分享的全是我们不明白的事,不理解的事,但是这里边有一些法则,有一些神让我们知道的奥妙,最后归结到信心的问题了。

这是刚才讲入世跟出世,来无影去无踪。

 

 

第二节  在世的神迹

 

那么接下来我谈在世的时候,耶稣所行的那些神迹。

入世跟离世之间,耶稣在世的日子只有三十三年,他传道的生涯只有三年多呀。虽然很短暂,却是一次大能的迸发啊!

他行的神迹奇事圣经记载了三十多件,这个我们大家都很熟悉,每一个基督徒都能数算一些,我们在这个大能篇会一个一个地去探讨,但是现在我谈的只是一个概括。

凡是耶稣动用超自然力,都是在自然力不足的情况下来使用的。你如果手上剌了个口,你们家有创口贴,你贴一下不就好了吗?

在两千年前耶稣在穷乡僻壤,无医无药,什么都没有,他就用他的超自然的命令,在自然力不足以造福人的时候,神就用超自然力来造福人。

他造福人的时候包括四个方面,一个是身体的医治,一个是心灵的释放,一个是生活的赐福,一个是生命的保守——性命的保守。

身体的治疗,耶稣用话语或者用手摸,医治过发烧的彼得的岳母、两个瘫子、一个频临死亡的病人——圣经没有说是什么病,就是说快死了,一个血漏的女人、好几个瞎子、聋哑人、十几个麻风病人等等,这全是医病。

第二个,心灵的释放,就是赶鬼。灵界的事。耶稣发命令斥责,先后赶出过哑巴鬼、抽风的鬼、群鬼、污鬼等等。

第三种神迹就是生活的赐福,就是供应和保障。耶稣在婚宴上把水变成酒、叫彼得一网打两船鱼、用五饼二鱼喂饱五千人、平静风浪等等,这都是生活方面的保障,生活方面的赐福。

第四个就是,性命的保守,就是叫人从死里复活。睚鲁的女儿、寡妇的儿子、拉撒路,有这三个人从死里复活!

再换一个角度来看耶稣所行的神迹,从耶稣所行的神迹的对象来看,有四大类:人、事、物、灵四大界。

第一类是人,医病属于人这一界。

然后赶鬼呢,属于灵界。

然后什么叫事界呢?就是指耶稣料事如神哪。比方说耶稣能够知道你心里在想什么,他会准确地引导他的门徒去牵那个小驴驹,他准确的引导门徒去布置那个逾越节的晚宴。

然后物界的神迹就更多了。包括使物质发生量变,就像五饼二鱼喂饱五千人,或者是物质发生质变,水变成酒,这是质变。还有令这个物质服从,叫风浪平静,叫无花果树枯干等等。

总之,就是一句话,就是耶稣所行的神迹,无所不包。人界、物界、灵界、事界全包括在内。

 

 

 

第三节  当时的震撼

 

接下来我们看看,当时耶稣行这些神迹的时候,人们所受到的震撼。

我们想象着,耶稣传道三年多,神迹一个接一个,真的像一团火在以色列滚动,又好像那个太阳从犹太的地平线上升起来,让犹太人大为震惊啊。

门徒和犹太人在耶稣的神迹面前的第一个反应是害怕。

比如耶稣在格拉森,将一群鬼从一个可怜人身上赶出来,群鬼附在两千头猪上去,那个时候,人们都害怕,央求耶稣离开他们。(路8:26-39)

你读到这里的时候是不是觉得很惊奇啊,这么伟大的救主来了,怎么央求他离开?吓坏了。

那么第二种反应是惊奇,这个比恐惧稍微轻一点的就是惊奇。一个寡妇去埋葬死去的独生儿子,在路上耶稣叫他的儿子活过来。圣经记载说,众人都惊奇,怎么说呢?说有大先知在我们中间兴起来了。

那第三种反应是什么?就更轻一点的反应,我这是从重到轻,最重的就是恐惧、战兢,第二个就是惊奇,第三个是困惑。耶稣在加利利海上一句话平静了风浪,门徒就彼此说,注意啊这个困惑的不是百姓,是门徒啊。怎么困惑呢?他说,这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。(路8:25)

然后那众人又说,这人从哪里有这些事儿呢?赐给他的是什么智慧?他手所做的是何等的异能呢?(可6:2)

而且他们说:在以色列从来没有见过这样的事。(太9:33)

 

 

第四节  平面国的启示

 

下面我讲到这个我们人可以理解的一点东西,就是平面国。

这个著名的小说叫《平面国》,是英国作家埃博特1884年出版的。他说啊,有一个两维的国度,两维你们知道什么叫两维,就像一张白纸一样,一个平面,一个平面。那个国度里边的人们呢,都是几何图形,大小跟形状不同而已。结果有一天呢,一个正方形梦见了一个一维的国度。

你们知道什么叫一维国度?一条线,一维就是一条线。两维就是平面。三维就是立体。四维就加上时间。加上时间,就是整个的立体空间在移动,这是时间。到目前为止,我们只知道四度空间,我们人类宇宙就是在四度空间内。

 这个正方形梦见了这个一维国度。试图向这个一维线国的国王解释两维的平面国,结果国王被激怒了。他是会被激怒的。妖言惑众。

到第二天呢,三维空间国的一个球,前来向正方形解释三维的概念,正方形也是一点也听不懂,就像那个一线国的国王听不懂他一样。那球呢,这个立体的球呢对这个正方形没办法,他只能诉诸于最后的一个办法。什么办法呢?把他带进立体国来走一趟。

结果他带着这个平面进了这个立体国,这个平面在他那里亲自感受了一个高的感觉。平面嘛从来没有高的感觉,他进入了这个立体国以后呢,怎么觉得有一种高的感觉,也说不清道不明,模模糊糊跟做梦一样,有一种厚度。然后呢,他就被遣返回平面国了。

回来了以后呢就说一些奇谈怪论,在这国平面国里面到处散布三维的概念,它有一个著名的口号就是:向上!不要向北!告诉所有平面国的几何图形们,不要向北,不要向东,不要向西,不要向南,向上。结果所有的人都晕头转向,哪有上啊?

就跟我们现在喊一样,这个不要追求这个世界,都是虚幻,虚空、虚空,向着天国,所有的人问,天国在哪儿啊?结果没过三天,国王把他抓起来,被捕入狱了,蛊惑人心。

这个故事引起人们的无穷的遐想。著名的科幻作家叫埃西莫夫,称赞它是人类可以找到的理解维度的最好的方法。这本小说至今深受数学、物理和电脑学科的学生们喜爱。

你想想啊,当一个三维的球体,穿越一个两维的平面的时候,这个两维的平面上看见的是什么东西?一张纸,一个球穿它。刚一碰的时候是一个点,那个平面上看见了一个点,突然出现,没有经过婚配就出现,不知道从哪飞来的。就像耶稣入世不就这样嘛,根本没有男女关系,就出现一个人。而且这个人在变,这个点在变,越变越大,越变越大,越变越大,变成一个圆,然后又越变越小,越变越小,突然间不见了,没有留下尸骨。而且他在这个过程中,他告诉人们说,我不是不见了,我是到一个地方去,那个地方你们找不到,你们找不到我,我却能看见你们。

那个球穿过这个平面之后,它依然在空中嘛,它还看着这个平面,平面上的一切看得清清楚楚。所以说耶稣现在看我们看得清清楚楚,我敢保证。但是那个看不是三维看两维,而是N维,无穷多的维。灵界,就是灵界看我们世界,看我们人间。

打个比方就说,量子,所有的物质都是由量子组成的,如果你在量子层面上,它可以穿透我们每个人的肺腑心肠,穿透我们每个人的DNA密码。如果我是个量子,很简单我可以改写你们的DNA

在灵界里边无所不能,所以你们追求圣灵充满的时候,你要相信一点,你一旦进入灵界的话,灵界是比量子水平还要精细。宇宙存在的那个原始的东西,就是太初什么都没有的时候,世界还没有成型的时候,神的灵运行在水面上。

我在普林斯顿大学那个时候做访问学者的时候,有一个中国学生在那儿学数学,跟他讨论。我说在数学里边有多少维?他说在数学里边要计算这个太空、宇宙的这个星体的运行的话,至少要假定存在着十几维,十几个维度。你想想,三维跟二维就差别这么大,二维跟一维就差别这么大,你想想十几维跟我们的差别到底有多大,你根本没法想象,你做梦都梦不见。

但是呢,在平面国的这个生命看来,立体国的球,穿越它的时候呢,somehow会有一种厚度。 你看我们看耶稣是不是有一种厚度。

耶稣的声音听起来很遥远。你看耶稣跟我们说的话,是很遥远的声音传过来,我从上面来,你们来自下面,我去给你们预备地方去,回来再接你们,哎呦,我们在人间听着好像是从云端上下来的声音。

他的生命有厚度,他的声音很遥远,而且他对我们的拯救,对我们的释放,对我们的医治,好像是从我们一个无法理解的一个维度下来的。

 我这么提醒一下的话呢,有助于我们理解耶稣一点点。我们没有办法完全理解他,我们能够理解他一点点,理解他为什么这么难以理解,这个很要紧。有些人跟我们说,我完全理解耶稣了,或者说我完全把握真理了,天国的奥秘都在我这里,你就别信就是了。

OK!下边我来分享神迹的必然!

 

第五节 神迹的必然

 

耶稣入世奇妙,离世奇妙,在世上的言谈话语、行事为人也奇妙,这么奇妙的一生,只有一个解释,那就是他自称的。他怎么自称呢?他说,他来自天国,他来自一个无穷纬度的世界,叫做灵界。

从灵生的,就是灵。从肉身生的,就是肉身。我对你们说的话就是灵,就是生命。(参约3:5;约6:63)耶稣说。

圣灵供给他是没有限量的,而且他是圣灵感孕,圣灵的儿子。所以我们从这个角度,从这个无穷维度的灵界来理解的时候,我们就知道耶稣他必须如此,必然如此,必然有大能力。

沿着这个思路呢,我们来听耶稣的一些表白,就容易理解一些。他怎么表白呢?

他说:他是从天父而来:我从父出来,到了世界,又离开世界,到父那里去。我在父里面,父在我里面。我与父原为一。(约16:28;14:11;10:30)

现在容易理解了。因为他在我们这个平面世界里边跟我们说的就是另外一个世界的事,我从那儿来我还要回到那里去,你们要找我却找不到。

他说的超越空间 。他说,我从天而降仍旧在天。你们会看见天开了,神的使者上去下来在我身上。(参约3:13;1:51)

我学哲学,我读到这个话的时候就很震惊。从天而降依然在天,你能理解这个话吗?这个话是我们在空间,在这个世界上活着的人不能说的话啊。你说,我来自北京依然在北京,那不是神经病吗?只有智力有问题的人才会这么说话。但是耶稣就这么说。一个球就可以对一个平面国的人这样讲。我来自立体,现在依然在立体。而你是平面,你只在平面,你在这儿就不能在那儿,我在那儿又可以在这儿。

所以为什么我们常常说一句话,我们不理解的话,就说无所不在,有这种事情吗?无所不在。我们怎么能理解什么叫无所不在?他说他超越空间。

还有他说他超越时间。他说:还没有亚伯拉罕,就有了我。未有世界以先,我就与父同在荣耀里了。(约8:58;17:5)

还有他说,亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,看见了,就快乐。(参约8:56)

他说亚伯拉罕的时候,他说的是was是吧,是过去时,waswas 他说我的时候说I AM,耶稣用这个语法用得准确,他是过去时的他,我是永远现在时的我,I AM。你注意,摩西在荆棘丛中跟上帝对话的时候说:你是谁?I AMI AM的意思就是说,我永远是现在时。上帝从来没有过去时,也没有未来时。现在就在这里,他超越时间。

耶稣又说他超越人间。他说:你们是从下头来的,我是从上头来的,你们属于这个世界,我不属于这个世界。(约8:23)

听着这个话是不是非常遥远,但是又非常亲切,非常给力啊。而且耶稣还说了,我不属于这个世界,你们也不属于这个世界。我在哪里你们也要在哪里,你这么一想的时候立刻就释然了。

他还说他超越人类的理解力。他说:我说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?我还有很多事要告诉你们,但你们现在承受不了。(参约3:12;16:12)

我知道耶稣说话是准确无误啊,他知道我们是吃几碗干饭,他知道我们能承受多少,他只告诉我们我们能承受的。神学家加尔文说得好,他说上帝对人类所说的话都是baby languagebaby talk。就是狼来了虎来了,好宝宝睡觉了,都是这一类的话。

所以我在想,不管我们知道多少,或者虽然有一本圣经,但是相对于神的丰富和奥妙来说,只是打开一扇窗,让我们可以看见上帝的作为和他的法则。至于上帝本身的奥妙,哦!那我们不知道我们还有多少不知道。就这么简单。我们只知道我们知道了多少,我们却不知道我们多少不知道。

就好像一个教授很聪明嘛,跟学生们讲,这个大圆圈是我,小圆圈是你们,我比你们知道的多得多,是吧。但是实际上我比你们接触的那个不知的领域要多得多,无知的感觉更强烈,所以说为什么越是有知识的人越谦卑嘛。

耶稣还说过很多类似的话。

他说:在我父的家里有许多地方。

他说:我的国不在这地上。

他又说:天国就在你们心里。

他还说:像风一样的圣灵会告诉你们真理。

如果把耶稣这些话,超越时间,超越空间,超越理解力,超越人间,超越一切的这些话全部串起来,你这么来阅读的话,你会大吃一惊。再迟钝的人也能听出一点门道,那就是耶稣不属于我们这个世界。耶稣不属于人间,驱使他这么说这么行的,是一股天上的力量。

这是我讲的耶稣行神迹的必然,因为他本来就是来自天国。

 

 

第六节  神迹的能力

 

那么接下来我要讲,神迹的能力。

神迹的能力就是圣灵,圣灵是大能的源头,神迹是圣灵的工作。这个我不用多讲,你们都很熟悉。

太初,创造这个世界的,就是圣灵。

道成肉身,处女马利亚生下耶稣的,也是借着圣灵。

耶稣第三天从死里复活的,也是圣灵将他从死里复活。

耶稣一生所行的神迹啊,都是靠着圣灵。

他自己说,他说:我若是靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。(太12:28)

施洗的约翰指着耶稣说:圣灵赐给他,是没有限量的。(参约3:34)

而且不仅耶稣,我也特别强调一点,就是说,圣灵降在谁身上,谁就得着能力。这是耶稣跟门徒交代的。

五旬节,你们知道的。就是这个圣灵是给每一个信耶稣的人的。你只要有圣灵,你就有能力。没有圣灵,就没有能力。说得非常绝对。

两千年来,不仅是彼得呀保罗呀,历代的信徒都有被圣灵充满的,神迹奇事就伴随着他们。圣灵在哪里,哪里就有神迹。

反之,没有圣灵,你有什么都没神迹,就这么简单。要啥有啥就是没圣灵。

怎么样才能有圣灵?下边我们在考察耶稣神迹的时候,会一步一步地看到圣灵是怎么工作的,圣灵是怎么借着我们的信心来流动的。

你们注意啊,圣灵其实最重要的就是看你的信心。信心是圣灵之门,你不信的人就没有圣灵,信的人就有圣灵。

这一课的最后一节,我讲神迹的目的

 

 

第七节  神迹的目的

 

耶稣为什么行神迹?历代信徒为什么也需要神迹?难道仅仅是为了身体健康吗?是为了平静风浪吗?是为了那几缸好酒吗?目的不是这个。因为很简单,耶稣治好的麻风病人有多少个?十几个,但世界上有很多麻风病人他都没治好。耶稣治好了瞎子,只有几个。实际上那么多瞎子他没有治好。话说回来,即使让瞎子睁开眼了,那瞎子很快就闭上眼。让瘫子站起来,很快还瘫下去。拉撒路从坟墓里走出来,走出来又怎么样?过几十年不还得抬回去。

因为神不是来救我们的肉身,他自己也说过嘛,他说:肉身是无益的,肉身是无益的,你们不属于这个世界。那么他为什么行神迹呢?简单说,就是为了向人显明神来了,让我们信他是神,显明神来了。你们以前来过先知,你们有祭司,你们有君王,但是没有神。

所以我今天跟大家讲,讲到基督论,你知道系统神学里边有很多论了,上帝论、创造论、什么人论、罪论、末日论、启示论,甚至还有撒旦论,中间加了个基督论。讲基督论的时候呢,讲到基督就是三重职分,先知、祭司、君王,把这三重职分都加在耶稣身上。但是我们要知道一点,耶稣的身份远比这三样加起来还要大一万倍。因为他是道本身,全世界古今中外所有的祭司、先知、君王加起来都是人,都有罪,对不对?但是耶稣无罪。而且他是神子,神的儿子。

耶稣行神迹的目的就是为了让大家认识到,神来了,不是先知来了,不是祭司来了,不是君王来了。所以说,当时犹太人把弥赛亚想象成像大卫一样,来拯救他们脱离外邦人奴役的这么一个君王。不是!耶稣说,神来了,让他们相信神来了。

耶稣行神迹,比方说医病,他借此显明的是比这个医病本身宝贵一万倍的天国福音。他借着医病告诉我们,那个主宰你们生命的主来了,是这个意思。

所以我们为病人祷告的时候,我自己也有这种经历,你要让这个病人指望,绝不仅仅是病得医治,你要让他看见神,看见耶稣的作为。你要跟他讲,耶稣来了,耶稣来救你,耶稣来医治你。

我看过一本传记叫《威格斯维尔》。他每次医病的时候,他跟人讲的就是说耶稣来了,他不是说我来奉耶稣的名医治你,他要让那个被医治的人知道,是耶稣在医治他。有一次他们几个牧师围着一个病人,那个病人奄奄一息了,躺在病床上,不行了已经。结果他们这一群人围着那个病人,就在喊:耶稣、耶稣、耶稣,就不停地喊,喊了很长时间,喊了一个小时,就在那儿喊耶稣、耶稣、耶稣、耶稣,直喊到那屋子里充满了荣光,直喊到那个病人从床上蹦起来,弹起来,不是坐起来,不是爬起来,是“嘭!”弹起来。弹起来干啥呢,“噔、噔、噔、噔”往楼下跑,要去穿衣服。

所以我觉得这个信心是从耶稣来。耶稣借着神迹告诉我们,神来了。

神迹是看得见的,借着这个看得见的神迹,看见原来看不见的神他自己。

 

祈祷

好,最后我们一起来做一个祷告。

主耶稣啊,你有恩典有真理,也有圣灵的超自然能力,你来无影去无踪。你比我们真实,你比我们长久,与我们同在,直到永远。

奉耶稣的名祷告,阿们!

 

 

 

057讨论题

a. 你如何理解耶稣神奇的一生(入世、离世和在世)?

b. 在圣经记载中,人们对耶稣的神迹有什么反应?为什么?

c. 结合个人经历,请说明耶稣为什么行神迹?

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载