耶稣颂 103

信之根、信之据、信之本

首页 > 耶稣颂 > 大信篇 > 信之根、信之据、信之本
信之根、信之据、信之本
00:00 04:44
大信篇">55555大信篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大信篇
 

103  信之根、信之据、信之本

 

我们是生活在海外,对定睛耶稣的干扰太多了,简直就没法定睛耶稣。

生活的安逸,这个信仰是锦上添花。而且圣俗之分极其严重,把礼拜天去教堂看作圣,把圣经看作圣,把读经看作圣,把祷告看作圣,是吧,那其它的一切都归我了,俗的,我想怎么俗怎么俗。把上帝限制到一个很小很小的范围,就是教堂里、圣经里和祷告室里。然后呢其它的全归自己,该吃吃该喝喝,该尔虞我诈尔虞我诈,该投机取巧投机取巧。这样的话,信仰就变成了一个附属品,生活中的一个附属品。

西方的东西呢,容易让我们迷惑,而且叹为观止。我身边就有这样的人,本来单纯得不得了,信耶稣信得特别单纯,一做见证我们都流泪,可是后来去读神学,读正规的神学,读完了回来以后,在台上给我们讲的时候,头头是道,很有逻辑,很有神学根基,听着就是对,真是过瘾,他自己都说嘛,我没读神学的时候不知道,一读神学,哎呀,一个新天地给打开了,这么系统,这么深入,这么周密,但是没有一个流泪的。

这个东西很迷惑人,因为我是学哲学的,我知道。每一个哲学体系都有它自己的前因后果、逻辑顺序,三段论,什么辩证法,都是搞得很周密的。让你一听,特别是那些没有进过理性王国里边的人,你一进来以后,这个理性王国里的秩序、清洁、周密,条理的清晰让你叹为观止。

你读加尔文的《基督教要义》,三卷本上中下,如果你读的话你会发现,太伟大啦。

耶稣是那个光源,神学就像三棱镜、七棱镜,把那个光给你分析。还专门有一门学问叫光学,是吧。其实最重要的,我们需要的是晒太阳,就像农村老太太、老头一样,需要晒太阳,你根本不需要去分析那些光谱的。

你们其实是已经在晒太阳的人了。我们带你们来分析光谱。然后再把这光谱给你层层剥离,先把光谱给你,然后说这个拿掉,这个拿掉。那你心里就说,我本来就没有,你拿什么。 因为我跟你们经历实际上是一样的,刚信的时候就信耶稣,就冲着耶稣进来的,很单纯,就像冲着太阳去的。但是一进来以后,有人把我领到了太阳分析室,然后我觉得太阳不见了,那个分析太阳的东西满屋子都是,挂了分析太阳的东西。所以我就觉得有一点失望至极的感觉。二十年积在心中就是,要把耶稣,把太阳,让太阳重新照亮。

当然中国教会我早就知道,本来就是在阳光下,没有神学的大厦,它本来就是赤裸裸地对着太阳。我们盖了很多大厦,高楼大厦、组织的大厦、神学教义的大厦、宗派的大厦。

我在想呢,其实就是把耶稣举起来,关键是仅仅耶稣。我下面会有连续五讲,讲这个唯独耶稣。

两千年的基督教历史告诉我们,信错了比什么都不信更可怕。大家都信,跟那些不信的人已经有了界限,我们甚至以我们的信而自豪。但是我们这些信的人当中,信的是一个耶稣吗?信的是耶稣的同样的生命的内容吗?

有一个不可否认的例证,就是欧洲中世纪宗教黑暗,那个时候教皇走了一段错路,结果就千百万人头落地。

那么同为基督教,什么叫信得对,什么叫信得不对?怎么区分?当然我们简言之,一句话概括,就是要看你信的是不是耶稣?分几方面来讲。

 

 

第一节  信之根:认识耶稣

 

我们信仰之根就是认识耶稣,就是要真知道他。这是以弗所书第117节讲,要真知道他。保罗加了一个真字,他没有仅仅说你们要知道他,他说:你们要真知道他。(参弗1:17)意思就是很多人不真知道他。知道不知道呢,知道。是不是真知道呢,No

为什么真知道他这么重要?因为一个人所相信的永远不会超出他所认识的,你认识到什么地步,你就会相信到什么地步。

基督信仰是从认识耶稣开始的。我认识耶稣以后才发现,即使自称信耶稣的人当中,也有不少人并不真认识耶稣。

什么叫真认识耶稣?真知道耶稣?我的理解就是,按照圣经所记载的耶稣来认识耶稣,对不对,这个没有人会否认。按照圣经所记载的耶稣来认识耶稣,而不是把圣经的记载略去,只留下一个干巴巴的、标本式的这么一个耶稣的名。

就是按照耶稣的所言所行、所作所为来认识他,就是按照他的喜憎好恶,他的肺腑心肠来认识他,就是按照他有血有肉、活生生的生命来认识他,以至于因着认识他,就可以越来越像他一样活着这是保罗在腓立比书里边讲的,他说他活着就是基督。

那么认识耶稣有多重要?下面我们看:

第一、认识耶稣的就认识神。不认识耶稣的,就不认识神。你说重要不重要,还有比这更重要的吗?腓力求耶稣将天父显给他看,耶稣说:腓力,我与你们同在这样长久,你们还不认识我吗?你们若认识我,也就认识我的父。(参约14:9;8:19)

第二,认识耶稣的就有永生。这不重要吗?这多重要。耶稣说:认识你独一的真神,认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(参约17:3)认识就是得到。

第三,认识耶稣的就是他的羊。这个重要吧,我们老说,分别谁是属耶稣的,谁不属耶稣,这很简单,你认识耶稣的就是他的羊。耶稣说:我认识我的羊,我的羊也认识我。(约10:14)

最后,认识耶稣的生命就有香气。这是讲我们日常生活中的那个香气。保罗说:感谢神,藉着我们在各处显扬因认识基督而有的香气。(林后2:14)

我们信耶稣的根本就在于要认识耶稣。如果你对耶稣认识得不准确的话,不是按照圣经那个有血有肉的耶稣,所以我在讲有一些人高举圣经,但是到了关键时候,一到了耶稣这儿呢,他就不高举圣经了,他高举的是自己的概括。

我觉得高举圣经有一个前提,就是说,有个根本,就是说,你要原原本本地按照圣经来。你如果原原本本地读四福音书,因为耶稣的生命记载在四福音书里,那你就发现耶稣是有血有肉的,是活生生的,你就体会他的肺腑心肠是什么。

就像我们说的,遇到一个事儿的时候,你就知道耶稣会怎么处理。遇到一个敌人,遇到一个罪人,遇到一个仇人,你怎么去处理?有人伤害你,有人误解你,有人打你的右脸,我们人生当中常常被人打右脸,你们知道吗?打了右脸你怎么办?我们一般是按本能啪,就回去了。如果耶稣在我们心里活着,耶稣的生命代替我们的生命的时候,我们的本能就被否定掉了。

一事当前,先想想耶稣。所以圣经的记载,原原本本的记载是认识耶稣的根据。

 

 

第二节  信之据:界定耶稣

 

那么第二,信之据。据就是根据的意思,就是界定。

怎么样才算认识耶稣?我根据圣经粗略地概括了一下,如果一个人说他认识耶稣,那么他至少会确认以下各项,而不会否认其中任何一项。

第一,耶稣是历史上真实的人。

第二,耶稣是圣经所见证,先知所预言,旧约所预备的那一位。

第三,耶稣是处女马利亚所生,是神的儿子,是成为肉身的道。

我一念这个,你们可能会想到使徒信经,是吧。使徒信经是非常简单,就几条儿,而且呢它还把圣父、圣子、圣灵全概括在内,还把圣教会也概括在内。这个不是,这个很细,但是只瞄准耶稣。什么叫认识耶稣?你必须知道这些条、这些项,承认这些项。

第四,耶稣比人间的祭司、先知、君王三重职份的总和还要大得多。

第五,天父是神,圣灵是神,耶稣也是神,三者是同一位神。

六,从来没有人见过神,唯有父怀里的独生子将他表明出来。

七,耶稣是神本体的真像,神本性一切的丰盛都有形有体地居住在他里面。这是圣经上的原话。

八,耶稣带来了恩典和真理,成全即终结了律法。

九,耶稣悦纳自卑的罪人,斥责自义的法利赛人,这都是事实。

十,耶稣以十字架的大爱完成了神的公义,接纳一切信他的人,称他们为义。

十一,耶稣的恩典不仅赦免罪,也胜过罪,使人成圣。

十二,无限的圣灵在耶稣身上,他可以医病、赶鬼、行神迹,这都是我们看到的。

十三,耶稣按照人的信心,丰丰满满地为人成就一切,这是他自己说的。

十四,他被杀害被埋葬,第三天从死里复活,至今在天上,在地上也与我们同在,以马内利。

第十五,天上、地上、地下一切的权柄都交给他了。

十六,他是道路、真理、生命,若不藉着他,没有人能到父那里去。

十七,将来审判世人的不是别人或者别的什么,是他,按他所讲的道。所以这些东西要特别突出出来,让信徒们都知道,你到底该听的是谁。

十八,耶稣用他的血与人设立本乎恩因着信的新约,取代了本乎律法靠着行为的旧约。

十九,他是按神的恩典而非律法,即本乎恩来对待人。

二十,他是按人的信心而非行为,及因着信来接纳人,是本乎恩来对待人,因着信来接纳人。

二十一,他是按信心所结的果子及爱的行为来检验人,审判人。讲到末日审判的时候,他一再讲果子,这个果子就是爱,以有没有爱来分别的行为,而这个行为实际上是信他所结出来的果子。

二十二,凡信他的就在恩典之下,不在律法之下,从今时到永远。

二十三,凡信他的就有永生。

我归纳了二十三条,其实不止这些,但是呢,如果缺少其中的一条,我们就知道你还不完全认识耶稣。古代基督教有使徒信经,涵盖很广,那这里罗列的仅是就耶稣而言。

鉴于当代基督教渐渐模糊了耶稣这个焦点,所以对信耶稣信什么的界定,就需要清晰一些。这就是为什么我要把它这么列出来,你说信耶稣,信耶稣,信耶稣,你信不信这些东西?

 

 

第三节  信之本:恩典耶稣

 

OK,那么接下来第三节我来讲,信之本,是恩典的耶稣。

信耶稣,这是基督徒说的最多的一个短语,也是他们不加思考的基本自信,每一个基督徒都自信自己是信耶稣的。但是,自以为信耶稣或劝人信耶稣的人,心中的耶稣是完全一致的吗?不见得。

那么信耶稣到底信耶稣的什么?圣经有明确的答案:恩典和真理。 他说:律法本是藉着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典、有真理。(约1:17,14)

恩典和真理,这就是耶稣一切言行的凝结,这就是保罗和门徒们的坚持。这就是说,信耶稣就是信耶稣的恩典和真理。信耶稣要信得对、信得准,就是信充充满满有恩典有真理的活生生的耶稣。

我们在大恩篇里头细数了耶稣的恩典,二十多个方面。我们在大真篇里边细数了耶稣的真理,也是二十多个观。那我们在这里呢,只是做一个简要的概括,非常简要的概括。恩典和真理是一体的两面,就像一个硬币的正反两面一样。

那先说真理。耶稣带来的真理,前面说过,一是神的真相,二是人的真相,三是神待人的真相。神的真相就是爱,无条件有能力的爱。人的真相就是罪,与生俱来无可救药的罪。神待人的真相就是恩,就是丰满满的恩典。

那么这个恩典是怎么来的?其实人的罪的真相遇到神的爱的真像,就是恩典的真相。你想想你是浑身是罪,耶稣那儿呢,就是爱的本性,那你这个罪人碰见了一个爱你的神,那接下来的事就是恩典就发生了嘛,他拥抱你嘛,接纳你嘛,所以恩典跟真理是分不开的。

但是恩典在先,我以前讲过,在任何时候约翰讲到这两个东西的时候,总是先讲恩典,充充满满地有恩典,有真理,恩典和真理是从耶稣基督来的,先讲恩典,甚至有的地方他不讲真理,光讲恩典。就是从他丰满的恩典里我们都领受了。

所以信耶稣的真理,就是信他的爱,人的罪和他待人的恩,这么一种真相。那这个真相归根到底是恩典。就是保罗那就提炼得如同精金一般的关键句,你们得救是本乎恩,也因着信。(弗2:8)

那么回到信这个字,说到信耶稣需要小心。信耶稣仅仅是信他的名吗,仅仅信他是神的儿子吗?我们知道,彼得大认信的时候认出耶稣是神的儿子来,那是非同小可的一件事情。人的肉眼能看出耶稣是神的儿子来,这个非同小可。

但是你要知道,对魔鬼来说,这件事容易的不能再容易了。魔鬼一看见耶稣就喊至高神的儿子,我与你何干。所以圣经说,鬼魔也信,却是战惊。(各2:19)

我问大家一个问题,为什么鬼魔也信耶稣是至高神的儿子(可5:7),却恐惧战兢?我在理解雅各这句话,他说鬼魔也信,它们也信。很明显嘛,耶稣赶鬼之前,那鬼都认出他来了,你看至高神的儿子,我们与你何干?它认得出耶稣来,比人都敏锐,但是结果却是战惊。

为什么那个大麻风病人他不战惊?为什么那个妓女她不战惊,她却扑向耶稣?为什么魔鬼看见就战惊,就跑?为什么旧约的人,一说见神的面,把头藏在洞里,不敢见神的面。

那么到了新约的时候,神说到我这里来、到我这里来,为什么?这全取决于你认识的神是怎样一位神。圣经里边所有那些罪人,或者受咒诅的人,本该逃避神的那些人,都大胆地到耶稣面前来。大麻风病人本该躲避人,本该逃避神,但是却大胆来到耶稣面前。为什么?因为他信耶稣满有恩典,不仅能,而且肯洁净他。

为什么被法利赛人鄙视的那个妓女,竟敢闯进法利赛人的家里,当众亲吻耶稣的脚,因为她信耶稣满有恩典,不是按品行,而是按本相接纳人。

信心这个东西是在交换失效、努力失效,奖赏没有,就是要啥没啥的情况下,那个恩典却来了,这个时候需要的就是信心。你不要凭你自己的好,不要凭你的付出,不要凭你的代价,而是白白地给你,你说你是不是需要大信心哪!

大恩典像一个大高墙在那儿竖着,然后你这个梯子靠着这个墙才能竖起来,这就是信心的梯子。基督教一旦丧失了恩典,只剩下律法,就不能生出信心了,也不能托住信心,也不需要信心,就像没有高墙梯子无法竖起来一样。

我有一个朋友,是个虔诚的基督徒,有一天打电话给我说:他说我不去教会了。我说:怎么回事?他说:教会里说的全是假的。我说:怎么能这么说呢。他说:教会里讲的吓唬人的教义都是假的,他说:上帝就是爱,人人都会进天国的。

后来我就跟他讲,我说:上帝是爱,不错,这个没问题,对不对?他爱每一个人,不愿意一个人失落,这个也不错,可是有一个问题就是说,你要不要这个爱,That’s the question. 我跟他讲,就是这个爱已经在那里了,这个你说得是不错的,阳光照好人也照歹人,雨水给义人也给不义的人,他恩待那忘恩的和作恶的,是吧,什么人他都爱。但问题是说你来不来接受,这就是信的问题嘛,我跟他讲。我说如果你不信,爱就给了你,你也得不到嘛。

我跟他讲,我说:耶稣到世上来,耶稣到世上来,就是要让人看到有这么一种爱。或者换句话说,就是要让人看到神的真相,就是无条件地爱我们的真相。那看见了的目的呢,就是让我们去接纳他,接受他,就是信他。

我觉得耶稣到世上来,把神本体的真相向我们显明出来,就是要显明这个东西,你是被爱的。而显明你是被爱的不是告诉你,你不管怎么着你都得救了,不是这个意思,乃是让你来接受这个爱。

一个男生找不到女朋友,我们就告诉他,那个女生爱你,那个女生爱你。他不信,他不信的话,他就还像以前一样垂头丧气地,打不起精神来。结果后来我们为了帮助他,把那个女生的日记偷偷地弄出一篇来,让他看,他一看信了,信了以后青春焕发,走路挺胸脯,吹口哨,好家伙,整个换了个人一样。你就知道这个爱已经在那里等着他了,那个爱本来就爱着他,但是他不信,他不接受,他就是一个半死不活的状态。他一接受,才属于他。

神不错是爱我们每个人,但是你要不要是你的事,因为神从来不强迫人。这一点我们都知道了,阳光从来不强迫人,耶稣来喊我们,不仅喊我们,而且用生命在十字架上替我们流血牺牲,舍命来告诉我们,来印证神就是爱,结果有的人信有的人不信,就是这么简单。

当然你可以说,信的人都是预定的。从神的眼光来看,这肯定是对的了,因为他在永恒中看嘛,你在信之前他就知道你会信的。但是问题是我们人没有神的眼光,我们只好去传福音哪,一个一个传,一个一个传,一个一个传,对不对?我们撒种到处去撒。

所以说神是永恒预定的,这个没错,但是人做事儿在人间得按照人有自由选择的意志去做事情。你必须假定他有拒绝你的权利,是不是?所以你才去苦口婆心地去劝去说。

耶稣来到这个世界上,就是要人看到、感到和得到神的这种普遍的爱,无条件的爱。耶稣本身就是爱的化身,人只要接受,信他就好了,事情很简单。你唯独耶稣,你就在耶稣身上看到他的恩典,然后看到他恩典,你那个信心的梯子才会建立在这个高墙上,建立在这个恩典的高墙上竖起来。

如果上帝不是纯粹的恩典,我就不能信他。为什么呢?因为我自己不配,我按条件达不到。那耶稣说了,我不按条件,我是无条件的,像阳光一样。你一旦信这一点你就有力量了。所以啊,有时候啊,我们用信仰的招牌,但是却移走了信仰的根本,就好像拆掉了梯子所靠的墙一样。一旦这个把耶稣的恩典拿走,我就为什么刚开始讲这个魔鬼也信,却是战惊,因为在它那个信里边是看不到恩典的。在罪人的信中,那么就是冲着恩典来的,如果你把这个恩典否定了以后,就等于把墙拆了,那梯子立刻就倒,信心的梯子立刻就倒,因为按照律法没有一个人配的。

 

祷告

亲爱的天父,天地的主,永恒的道,我们感谢你!感谢你道成肉身,给我们无助的人类带来了盼望,给我们迷茫的人生带来了方向。

是的,主耶稣,唯有你是我们的盼望和方向,我们的信仰所认识 、所根据、 所依靠的就是你。我们靠认识你才认识天父上帝,我们靠认识你才进入永生,我们靠认识你才成为你的羊,我们靠认识你 生命才发出香气。

主耶稣啊 ,求你赐给我们更大的福份,使我们不仅认识你,而且只认识你 ,就像保罗那样不知道别的,只知道你和你钉十字架。

主耶稣啊, 求你赐下更大的亮光,让我们真认识你,让我们知道得救完全是本乎你对我们的恩典,完全是因着我们对你的信心。

主耶稣啊,给我们力量,让我们的信仰变得单纯更单纯,单单定睛于你,单单定睛于你的话,单单定睛与你的恩典和真理,从今时直到永远。

奉耶稣的名, 阿们!

 

 

103讨论题

a. 从哪些方面认识耶稣?什么叫真认识耶稣?什么才叫认识耶稣?

b. 四福音书里的门徒,天天跟耶稣在一起生活吃喝,最后还是小信。对于基督徒,你认为你怎么认识他?

c. 你所认识到的耶稣是什么样的?怎么全面的认识耶稣?

d. 你觉得你真认识耶稣吗?请描述你信的耶稣。

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载