耶稣颂

唯独耶稣之一:耶稣的宣告

首页 > 耶稣颂 > 大信篇 > 唯独耶稣之一:耶稣的宣告
唯独耶稣之一:耶稣的宣告
00:00 04:44
大信篇">55555大信篇

海报分享 本页地址微信关注
zt.png                      107 集                         

第六章  唯独耶稣之一:耶稣的宣告

 

 

第一节  什么叫唯独耶稣

 

唯独耶稣的第一讲,就是耶稣自己的宣告。那么第一节呢,我们来分享什么叫唯独耶稣。

 

唯独耶稣这个话呢,可以对世界说,也可以对基督教说。

那第一就是对世界说,唯独耶稣就是,没有耶稣,世界就是粪土。(腓3:8)这是保罗讲的,他视这个万物为粪土。

为什么说,没有耶稣,世界就是粪土,我们这话不是说得很粗很难听,让世界上的人听了受不了。你跟他们解释一下,就是说:你不在道里,都是nothing,就什么都不是,因为一切都是虚幻不实的,只有道是真实的。

没有耶稣,世人都必灭亡。(约3:16)这个话也是难听,但实际上呢,讲的是,不在道里的生命,不是真生命。

没有耶稣,一切都是虚空。(腓1:23;4:10)讲的也是,不在道里,就是虚空。

为什么呢?因为从终极的意义来说,道是生命的本根。而耶稣呢,是道成肉身。那么一个人,即使什么也没有,只要有了耶稣就有了一切。一个人没有耶稣的话,即使有了一切,也是什么都没有。这一点,其实所罗门王在传道书里边,讲得非常清楚。

老子,中国的先哲,他也讲过一段话,原文是:立天子,置三公,虽有拱璧以先驷马,不如坐进此道。那翻译成现代话就是说:立为天子,封为三公——三公是天子之下最高的爵位,中国没有爵,就是贵族身份,太师、太傅、太保,家中财宝无数,出行的时候前呼后拥,他说:也不如坐进道里。这个意思也是,如果没有道,就万物都是粪土,万物都没有价值,有了道以后呢,胜过万物,这是对世界来说。

 

那么对基督教来说,唯独耶稣是什么意思呢?就是:

没有耶稣,就没有道路。

没有耶稣,就没有真理。

没有耶稣,就没有生命。

没有耶稣,就没有恩典。

没有耶稣,就没有信心。

没有耶稣,就没有圣经。

没有耶稣,就没有归荣耀与神。

一句话,没有耶稣,就没有基督教信仰,就没有基督教,这就是唯独基督的意思。

宗教改革讲了五个唯独。没有耶稣,一个唯独都没有。耶稣不仅集先知、君王、祭司三重职分与一身,他更是神的独生子,是成了肉身的道,是神本体的真相,人看见了他就是看见了神。

有哪一个先知君王和祭司敢这么说呢:你们看见了我,就是看见了神,没有一个人敢这么说,耶稣不仅是新约的核心,也是旧约的核心,是整本圣经所见证的,独一无二的那一位。我们这儿指着基督教说唯独耶稣。

 

第三呢,今天唯独耶稣这个话,主要不是对世界说,主要是对基督教说的。

为什么?因为世界不知道这一点情有可原,他们本来就不知道,需要我们基督教向他们展示耶稣。但是如果基督教偏离了这一点,不知道这一点,就不可原谅了。这不仅是失职,简直就是自杀,因为唯独基督是基督教的基石。你把你自己的基石都给偏离了,都给否定了,那你等于自杀嘛。

基督教两千多年来,衍生出大量外化与耶稣的内容,散布在神学、教义、教派、教礼中。可以说,基督教的兴衰史,就是一个以耶稣为中轴线,不断偏离又不断回归的历史。

每次复兴都是回归耶稣,回归基督,不管是圣法兰西斯、约翰·卫斯理、弟兄会、敬虔派。然后偏离呢,都是僭越,就是代替耶稣,教皇代替耶稣,教义代替耶稣。

你代替了耶稣以后就没有生命。耶稣说:离了我,你们什么都不能做。那整个基督教历史就是一个离了他什么也不能做,然后又回归他什么都能做,这么一个摇摆的前进的过程。

那现在我觉得摆到了一个离了他的位置上。其实我们个人的经历也大致类似啦,我们一开始信的都是耶稣,我相信是这样,冲着耶稣的爱,冲着耶稣的恩典来的,但是慢慢地信得久了呢,接触的信仰资源多了,看见的东西杂了,就难以单纯地直接地定睛耶稣。我们也是这么一个经历。

那么我们到底信什么?我发现在基督教里待的时间越久,这个问题越模糊。当然答案本身是很简单的。上帝给了我们什么?上帝给我们的是他儿子。那我们信的是什么?是他儿子。我们跟从的是什么?是他儿子。我们要传的是谁?是他儿子。我们的人生标杆是什么?是他儿子。我们将来要面对的是谁?他儿子。非常简单。

魔鬼就怕这一点,魔鬼就是想把我们引离他的儿子,有什么魔鬼都不怕,有知识魔鬼不怕,有经历魔鬼不怕,有天赋魔鬼不怕,魔鬼就怕你有神的儿子,就怕耶稣

说魔鬼很狡猾,他知道基督徒不可能不信耶稣,对吧。他知道你基督徒、基督徒嘛,你怎么能不信耶稣的名呢?所以呢他就用另外一个方法,巧舌如簧,千方百计地叫基督徒不要单单信耶稣,不要唯独信耶稣,不要完全信耶稣就好了,达到目的了。

而耶稣却说呢,你们离了我什么都不能做。我们完全离不开耶稣,我们必须单单靠耶稣。魔鬼就说,你不需要单单靠耶稣。

这有点像那个当年蛇引诱夏娃的时候,牠没有说你怎么怎么着,怎么怎么着,他说你不一定怎么着,你说这个话了吗,说你们吃的日子不一定死,他用相对主义的态度来动摇耶稣绝对的地位,动摇神的话的绝对的权柄。

只要你不绝对,魔鬼就得逞了。不用否定,不用你去完全否定神的话,你只要对神的话稍微一犹豫,那就魔鬼就得逞。

你看耶稣是唯独、是独一、是绝对。那魔鬼说,不是那么唯一了,不是那么绝对了,教会里有很多好东西,这完蛋了!你这么一听,这么一信,耶稣就不是独一,不是绝对,那结果你的力量全失。因为不是百分之百,就是百分之零,百分之一的否认,就是百分之百的否认。因为神要的是绝对,神本身就是绝对。

我们在心里常常不是嘀咕嘛,干嘛非得这么唯独耶稣,干嘛非得把耶稣讲得这么绝对?有的人还说,神不是三位一体吗,对不对,圣父、圣子、圣灵,你怎么光讲耶稣啊?不是还有使徒、先知跟圣徒吗?而且还有圣经啊,我们不是唯独圣经就够了吗?你如果提出唯独耶稣来,很多人不给你辩,但他心里在嘀咕,嘀咕这些事儿。那我们这些事儿都要解决,都是可以解决的,而且耶稣自己解决了。

这是我讲第一节,什么叫唯独耶稣?就是对世界讲是什么意思?对教会讲是什么意思?而我们今天讲是什么意思?

我们今天讲是冲着教会讲,不是冲着世界讲,当然传福音的时候,你要冲着世界讲,那个世界反而容易接受,你跟教会讲教会就不容易接受,因为教会的东西太杂了。

 

 

第二节  独一绝对的表面

 

第二节,独一绝对的表明。

后边还有独一绝对的地位,独一绝对的拯救,独一绝对的生命等等,我先讲独一绝对的表明。

 

第一,世界上最重要的一件事

那么世界上最重要的一件事儿是什么?几乎所有的人都不太注意,这件事儿就是,虽然上帝永恒无限无处不在,但是在人间呢,他是在一个人身上表现出来的。他是作为一个人的生命表明出来的,他是只在耶稣里、全在耶稣里、活在耶稣里表现出来的。这件事儿就是道成肉身。

无神论哪,他们不承认道成肉身这件事,情有可原,其他宗教不接受这件事也可以理解,但是基督徒如果不明白这件事就呜呼哀哉了。

 

第二,独生子的含义

独生子是什么意思?约翰福音一开篇就讲太初有道,道成肉身,但不是泛泛地讲,道成肉身,而是讲道成了一个肉身,一个独一无二的肉身,所以他才使用了独生子这个词,他意思就是说只有这一个,只有这一个,他一下子就把这个事情全给绝对化了。

因为希腊哲学,你没有学过哲学不知道,希腊哲学讲道讲得很多的。因为新约是用希腊语写的,希腊哲学里面讲道,像赫拉克利特他们都是讲道的,讲这个道不仅自己存在,而且可以成为人存在,这个也是有的。

那只有约翰,他一用的时候,他就把他限定得死死的,独生子、独生子,独生子就是独一无二,就他一个,耶稣。约翰福音三章16节,你看,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。神和人之间,只有一个耶稣,独一无二,干干净净,什么都不能添,什么都不能加。

唯恐我们忽略,约翰一再让我们的目光聚焦在这一个人身上,他说:从来没有人看见神,唯有他,父怀里的独生子,将神表明出来(约1:18)。这是唯独基督。唯独耶稣在圣经里边讲得非常绝对,非常清晰明白。

 

第三,独一绝对的含义

独一绝对的含义是什么。这里边我们谈到圣父、圣子、圣灵三位一体,为什么唯独耶稣呢?这是我们的心里的一个疑问。应当说圣父,你知道,是我们从来没有见过的,因为圣经讲得非常清楚,从来没有人见过父,是吧。

有人说摩西见过啊,摩西没见过,他见的是荆棘中的火,是个异像。亚伯拉汗见过啊,他见的是天使。说雅各摔过跤啊,跟上帝,那哪是跟上帝本体摔跤啊,他是跟使者摔跤。

因为上帝是灵,无形无相,人不能见他的面。圣灵呢,像风一样随着意思吹,人抓不住摸不着的。这两者,圣父和圣灵这两者,人都无法直接认识,非得借着耶稣不可,圣子。所以圣父跟圣灵,是我们可望而不可及的,只有圣子才是神本体的真像。

你们注意圣经啊,概括得非常好,他说:神本体的真像就是耶稣,神本性一切的丰富都有形有体地居住在他里面。有形有体了,有血有肉了。耶稣是唯一一位以人的样式向人表明出来的神,所以耶稣是人间独一绝对的表明。

我用独一和绝对两个词合起来,独一的就只有他,绝对的就是全是他,没有别的。只是由于耶稣,我们看不见的神,才不再只藏在大自然背后,也不再只借着先知说话,而是成了一个真实的人,这个人不仅直接向人说话,而且活出了一个有血有肉的生命,是人可以看见、可以触摸、可以领受、可以效法的。

 

第四,道成肉身的含义

我想这个很清楚了,这个非常清楚。道成肉身的含义是什么呢?道成肉身的含义就是上帝在耶稣里,成为一个人的生命,向人显现,与人相交,为人成全,这就是道成肉身。你注意,上帝成为一个人,向人显现,与人相交,而且为人成全,这是三步。他不光是显现,他还跟人交朋友,跟我们相交,而且呢,还为我们成就我们所成就不了的,包括律法,包括义,这些东西。

道成肉身是独一的。什么叫独一的呢?就是所有关乎上帝本性的事,除了耶稣别无答案。就是作为人,我们只能借着耶稣来认识上帝,就是这个意思。你不能借着大自然认识上帝,我们是看是看见,听是听见,却不晓得却不明白,唯有耶稣表明出来。

道成肉身又是完全的。意思就是说所有关乎上帝本性的事,在耶稣里全有答案。道成肉身又是具体的,就是所有关乎上帝本性的事,均由耶稣活出答案。

有血有肉就是这个意思,有形有体就是这个意思。不是说只是告诉我们,他活给我们看。为什么说上帝是爱,上帝怎么爱你?看我。真是绝了,耶稣,你看我。

道成肉身是绝对的,就是所有关乎上帝本性的事,是他皆是,似非而是,非他皆非,似是而非。

什么叫是他皆是呢?所有关乎上帝本性的事儿,只要在他身上体现出来的,看起来不像也是。就是有时候耶稣说话说得我们费解难懂,是不是啊,这是上帝说的吗,就是上帝说的。似非而是,但是呢,如果不是他身上体现出来的,似是也是非,这是人之常情常理。

我看他网上现在很多基督徒写文章啊,全是他自己分析的,他分析的时候呢,你读着有条有理,头头是道,但是我注意到他根本不引圣经,偶尔用个圣经上的词儿,点缀一下他的论点,他不给你讲圣经,他讲他那个理儿,似是而非的理。

所以圣经指着耶稣说:他是上帝荣耀所发的光辉,是不能看见之上帝本体的真像。所以耶稣对他的门徒说:你们的眼睛是有福的,因为看见了,你们的耳朵是有福的,因为听见了,从前有很多先知、义人和君王要看你们所看的,没有看见,要听你们所听的,没有听见。(太13:16)

就是上帝,看不见的上帝,包括圣父、圣灵,都是借着圣子在人间表达出来的,不然的话,他就没有必要道成肉身。那圣子的存在的目的,就是为了让人类看见神。我原来比喻的,你要想让电脑的世界知道你的想法,人类的想法,你就得进入电脑世界,变成电脑的语言来跟他们交流。耶稣就是这么做的,他进入人的世界。

耶稣说,我们的眼睛有福,我们的耳朵有福,看见了,听见了,他是把整个旧约包括进去了,把中国五千年也包括进去了,把人类历史也包括进去了。中国五千年,包括老子、庄子、孔子、孟子,这些人都巴不得见到耶稣啊,在他们的字里行间都充满了对耶稣这么一个道成肉身的圣人的期盼。

刚才讲了独一绝对的表明,就是耶稣是上帝在人间,独一绝对的一个表明。上帝在一个人的身上,进入了人群当中,向人类表明什么是上帝。

 

 

第三节  独一绝对的拯救

 

那么第三点呢,我要讲独一绝对的拯救。我只讲三句话就好了:

第一句圣经上说:除他以外别无拯救,因为天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)

第二句:在神和人中间只有一位中保,就是降世为人的基督耶稣。(提前2:5)

第三句:神差他的儿子降世不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救,信他的人不被定罪,不信的人罪已经定了。(约3:17-18)

那么耶稣自己的宣称呢,大家也很清楚:

他说:我就是道路、真理、生命,若不借着我没有人能到父那里去。(约14:6)

他又说:我实实在在地告诉你们,我就是羊的门。从我进来的出入得草吃,必然得救。(约10:1-9)这是那个独一绝对的拯救,这个大家都很清楚了。

 

 

第四节 独一绝对的地位

 

那么接下来独一绝对的地位。

 

第一,面对耶稣,人没有妥协和调和的余地

他说:不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。(路11:23)

你知道他在说什么呀,他说的是:凡是不到他这里来的,都是他的敌人;凡是不向他靠拢的,就是离散失落了。多绝对啊,就是他是不能与不是他的东西共荣的,共存的。

 

第二,耶稣高过一切价值

那么第二点讲他的地位,就是他高过一切的价值

和世界比,耶稣说:这世界在我里面一无所有。(约14:30)

和财富比,耶稣说:你要变卖一切所有的来跟从我。(太19:21)

和亲人比,耶稣说:你到我这里来,就要恨自己的父母、妻子、儿女、弟兄等等。(路14:26)

跟生命比,耶稣说:你要救自己的,生命必丧掉;你为我丧掉生命的,必得着生命。(太26:25)

      

第三,耶稣打过一切人

你看耶稣自己说的话,他超过世界,他超过财富,他超过亲人,他超过生命,他的价值高过一切的一切,就是这么绝对。什么东西都不能跟他相提并论,等量齐观。他是道,普天之下,万事万物,万人万命,全在道的养育之下,控制之下,全是道所生的所养的,你拿其中一个东西来跟道比,那是不可能的。

所以如果把耶稣当成是道,来去读他的话,来体会他的事儿,来体会他对罪人对敌人那种心肠,你就明白了,果然如此,果不其然,的确是道啊,肚量之大,心胸之宽之广啊,这个耶稣大过一切人。

犹太人景仰大卫,耶稣说:大卫称我为主。(太22:45)

犹太人佩服所罗门,耶稣说:南方的女王来听所罗门的智慧话。他说:这里啊,看哪,有一人比所罗门更大。讲的是他自己。

尼尼微人听了先知约拿所传的道,就悔改了。他说:看哪,这里有一个人比约拿更大。(路11:29-31)就是讲他自己。他超过一切人。

犹太人把律法当成命根子,使徒却说:我们在一切靠摩西的律法,不得称义的事上信靠耶稣,就都得称义了。(徒13:39)你看,他大过摩西,这是耶稣的地位,他超过一切人。

 

第四,不见一人只见耶稣

那么接下来我要讲的是,我们要不见一人只见耶稣。这个登山变像这件事,明确的宣誓了耶稣独一绝对的地位。

彼得、雅各和约翰三个人看见耶稣身体洁白发光,摩西和以利亚同他在一起。

彼得说:主啊,我们在这里真好,你若愿意我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。

说话之间,忽然有一朵云遮盖他们,有声音从云彩里出来说:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。

门徒听见就俯伏在地,极其害怕,耶稣进前摸他们说:起来,不要害怕。他们举目不见一人,只见耶稣在那里。(太17:4-8)

这是非常明白的一个宣誓。在神眼里,摩西、以利亚不能与耶稣同等,耶稣是神,他们都是人,是罪人。耶稣是他们的监察者、审判者和拯救者。耶稣享有绝对、独一的地位。因为耶稣本来就是如此,他不能并列,谁也不能跟他并列。

不但不能并列,我也讲排序都不行。说耶稣第一,摩西第二,以利亚第三,noway,耶稣是神,你们都是人,耶稣是审判者,你们都是被审判者,那个有天壤之别。天父不是说,你们先听耶稣,然后再听摩西,No。他说的是你们要听他,这是我的爱子。你千万别模糊了,别迷糊了,因为圣经上讲彼得迷糊,不知道说什么好。登山变像这就是含义很深、很深、很深。

好,这是我讲耶稣是独一绝对的地位,这个圣经里面,还有他自己,都表明得非常清楚。

 

 

第五节  独一绝对的全能

 

接下来,独一绝对的权能。就是耶稣身上的权能,是独一的,是绝对的。独一的就是没有别人可以比的,绝对的就是绝对不会失误的,绝对不会出错的。

道成肉身的耶稣带着道的权能,这是理所当然的。你看,当我们说道成肉身的时候,这个肉身上带着道的权能,就是理所当然的。

唯有他,在人界、物界、灵界行了几十件神迹奇事,其实到底多少件我们不知道。那个圣经记载了三十多件,但是约翰在约翰福音的时候讲,如果都记下来的话,世界容不下。这个话!这个话不是说那个事儿那么多,而是说那个事儿的意义那么大。

你看我们写耶稣的,颂赞他的诗篇、诗章、诗歌、文章,包括我们讲这一百二十讲,你发现这只是讲了个皮毛而已,可以讲一万两千讲都讲不完,讲了两千年都讲不完。

父所做的事,子也照样做。(约5:19)这是他说的。

唯有他,在十字架上一举粉碎了罪的权势,赐给罪人平安。(约16: 33)

唯有他,以复活的大能释放了那些一生因怕死而为奴仆的人。(来2:15)

唯有他,向人类庄严宣告:天上地下所有的权柄,都赐给我了。你们往普天下去,传福音给万民听,使万民作我的门徒。(太28:18-19;可16:15)

这些话多么恢弘。天上地下、普天万民,耶稣讲话的时候用的是这种大词,一个木匠的儿子,穷乡僻壤,两千年前的这么一个小年轻人,这口气之大,高过马克思。

马克思也是犹太人了,那是我的崇拜对象,原来我,我原来没信耶稣之前都是信马克思的,你知道吗,现在好,一个犹太人取代了另一个犹太人。中国共产党现在信的也是犹太人,马克思嘛,原来马克思的话,就说,放之四海而皆准的真理,好像在他手里,是吧。那现在我们把这话用在耶稣身上,这放之四海而皆准,圣经的真理,圣经是犹太人出来的,对不对。这话呢从耶稣口中发出来,什么天上地下、普天万民,我觉得一点也不癫狂,因为他的确拥有这样的权能。

基督教现在渐渐丧失了属天的权能,为什么?我觉得答案其实很简单,就是没有唯独基督,因为只有唯独基督,基督教才有救,才有力量。基督教、基督教,把基督拿去,剩下什么?教嘛。这三个字儿啊拿掉两个字儿,那不剩下最后一个字嘛。反过来呢,基督教、基督教,你要把最后一个字儿拿掉,剩下什么?基督。

拆教堂、毁坏宗教的东西,毁掉之后,剩下的是什么?基督。基督教,去掉基督两个字,只剩下教,去掉教以后呢,剩下基督。

我们干的事儿呢,是去掉基督,只剩下教。政府干的事儿呢,是去掉你的教,给你留下基督。有时候你知道,那个非利士人充当的角色比先知还厉害啊,非利士人先打你以色列一顿,然后先知在这儿骂你一顿,谁厉害啊?打的厉害

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

                   


                   

 
文档整理
小比喻大真理
 
首 页 上一篇 下一篇 APP下载