耶稣颂

唯独耶稣之二:无形的偏失

首页 > 耶稣颂 > 大信篇 > 唯独耶稣之二:无形的偏失
唯独耶稣之二:无形的偏失
00:00 04:44
大信篇">55555大信篇

海报分享 本页地址微信关注
zt.png                      108 集                         

第七章  唯独耶稣之二:无形的偏失

 

 

基督信仰的根基是基督,这是没错了。但是很多人忽略是唯独基督。基督教的释经解经、神学教义、宗派传统、属灵经验等等,凡是从耶稣的根基上生发建造起来的东西,都非常宝贵,不可轻忽。但是呢要知道,这些东西之所以宝贵,只是因为他们可以将人引向耶稣,而不是用来替代耶稣。

为什么哪怕再好的东西,也不能替代耶稣呢?有一句俄罗斯谚语,说出这个原因来了。他说,好是最好的敌人。因为坏不可能成为一个最好的敌人。因为坏东西,人们一眼就认出了,没有人要它。但是好东西能够把人迷惑住。这个东西真好!这套神学真系统,讲得真深入!人家总结归纳得真好,真有亮光!我真获益!我跟你说,你开卷获益。很多书,你一打开就获益,不能代替耶稣,不能代替道本身。

这就是为什么耶稣要人卖掉一切所有的,来买一颗上好的珍珠(太13:46)。或者是卖了一切所有的,来买一块地,那地里埋着宝贝。他都是用这种办法,就是把其它的全拿掉,只要我一个。那没有说,你其它的之上再加上我。No, No, No!跟那个年轻的富人也是这样讲:你去变卖你一切所有的来跟从我。那就说你干嘛非要这样呢?我带着我所有的来跟从你不更好吗?事工就有钱了。耶稣说:No!你的心也全归我。这就是那个唯独的意思。

唯独,不仅是一个基督教的关键词所在,也是我们个人生命的关键词所在,唯独耶稣。我自己也体会到,很多时候面对这样一个选择,就像那个年轻的富人,你要跟随耶稣,你就得撇下一切。你如果不撇下一切,你就心里边儿有一个缝隙,你就自己知道自己还没有完全跟随耶稣,良心就老责备你,圣灵就老责备你。

无形的偏失,我讲三个层面:一个就是基督与基督徒,一个是基督与基督教,第三个是基督与基督教义。这三个层面上都有偏失。

 

 

第一节  基督与基督徒

 

首先讲基督与基督徒。

为什么受洗好多年以后,我们仍然会在罪中挣扎,软弱无力,却又无可奈何?

为什么有心追求上帝,却触摸不到上帝,常常陷入迷茫?

为什么自己知道自己失去了起初的爱心和信心,却怎么也拾不回来?

为什么参加教会很久了,夫妻关系、人际关系还是那么糟糕,没法改善?

为什么教会里的忧郁症一点也不比世界上少?为什么教会里更多呢?因为你进来以后,我一用神的标准一量,觉得自己这么亏欠,那么亏欠,那不忧郁也忧郁了。我想如果得忧郁症的人,去做耶稣的门徒,跟着耶稣走,就好了。实在不行跟耶稣一块儿同钉十字架,钉了就好了。

为什么教会里的同工,不能同心事奉神,有了冲突无法化解?教会一旦有了冲突,非分裂不可,没法化解。还不如公司里,公司里还能解决,因为公司里就事论事,不用分手。那教会里边一出了问题,到最终一定要分手。因为每个人都是以神自居,一山不容二虎,一教会不容两神,更不用说是群神。你参加教会的执事会、长老会,你就看得出来,每个人说出话来全是引经据典,而且每个人都是推心置腹,而且怀着爱心、流着眼泪劝说你,不要背离神,圣经如此说,都是头头是道的,你说可怕不可怕?同工不能同心,有了冲突无法化解。

为什么基督徒彼此之间的伤害,比世俗上不信的人之间更残酷?

为什么教会不能影响社会,反而被社会裹挟着走?

为什么耶稣是得胜再得胜的元帅,他的军队却节节败退,渐渐被边缘化?

美国的《今日基督教》杂志2018年报道,这是个调查机构,很有名的调查机构,叫Barna Group,它有一个调查报告,调查报告的结果,说是年轻人,美国的年轻人,不信耶稣的几大障碍当中,其中第二大障碍,是反感基督徒的虚伪和伪善,占23%

第一大障碍是,质疑上帝为什么容许邪恶存在,这是他们第一大障碍。看到世界上这么多邪恶、罪恶,他们不明白如果真的有上帝,上帝怎么会允许它们存在,这个占29%。但是第二个反感,就是基督徒的虚伪和伪善,占23%。这挺可怕的了,这跟邪恶差不了太多。

尼采曾经挑战基督徒,你们说你们的救赎主活着,那就请你们活出你们被救赎了的样子来吧。尼采说话很尖刻,否则的话,一切免谈。所以他说上帝死了,他宣告说上帝死了。他说上帝死了的意思,并不是说,上帝真的死了,他是说被你们杀死了,上帝被教会杀死了,死在你们的死里,上帝死在你们的死中了。因为你们没活着,你们救赎主怎么活着呢?

尼采这么说,是因为他知其一,不知其二。他不知道,不是基督徒的救赎主没活着,是基督徒不真知道他,就像尼采不知道他一样。

保罗说:求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。(弗1:17)

保罗教以弗所的信徒真知道他,意思就是他们还不真知道他。你们知道这意思,虽然信了,虽然受了洗了,虽然组成教会了,虽然在教会里有事奉,有讲道,有一切一切一切,但是保罗说你们还不真知道他。

如今不也是这样吗?如今,有多少基督徒真知道神是只在、全在、活在耶稣里,向我们显现的?有多少基督徒意识到这个问题,只在、全在,而且是活生生的活在耶稣里,向我们显现,与我们相交,为我们成全的?有多少人知道这一层意思?

不真知道他,就不会全信靠他。

不全信靠他,就不会真得着他。

所以这个真知道他很要紧。不真知道他,不全信靠他,没有真得着他,这就是基督徒一切疲惫和迷茫的根源。他们不是直奔耶稣来吸取新生命,纷纷纭纭的基督教产物,令他们眼花缭乱。

我们现在的情况就是这样。我信主二三十年,我发现基督教里面东西太多了,杂货店一个。真是杂货店,什么都有,各宗各派,是吧?不同厂家出品的。映入我们眼帘的,是宗教、宗派、字句、知识这些东西。这些东西,本来应该有助于我们跟耶稣建立个人的生命的关系,可现在却喧宾夺主,喧宾夺主。

基督徒与基督不紧密相连,怎么会有力量呢?将军虽然是常胜将军,可是部队却不跟着他,你照样一败涂地,而且这是一败涂地的唯一解释,唯一原因。

耶稣说:离了我,你们就不能做什么。(约15:5)这话千真万确!这是讲的基督跟基督徒的生命。

 

 

第二节  基督与基督教

 

第二,基督与基督教的那个关系。

那么道成肉身,就意味着上帝没有道成一套理论,没有道成一套律法,也没有道成一套组织,而是道成了一个人,一个活生生的、有血有肉的人。

基督教作为一种组织,早就变得很庞大、很繁杂了。你们知道有多少会?长老会,浸信会,圣公会,宣道会,信义会,然后还分派,福音派,基要派,灵恩派,等等。在西方,这些东西分得很细的了,它基本上一个教派,跟另一个教派,跟其他的教派,是不来往的,完全封闭的。而且它这个教派本身有一套体制,从中央到地方。教会的牧师都是委任的,工资是上面发下来的。它的宗派本身的规矩,已经把耶稣遮盖了,把我们的那个基督教信仰的根基给遮盖了。每个宗派里边的人,最看重的是他们宗派自身的传统。

他们传福音为什么没有果效,是吧?因为他传的是他自己宗派的东西,用的是他宗派的那个道理,那慕道友听着跟听那个黑话差不多。

当然,宗派是一种正常现象,我们必须承认,宗派是一种正常现象,到任何时候,基督教都会有宗派的,就是上帝按着人不同,按照本相接纳人。有的天生的就是圣灵充满派的,有的天生的就是沉思派的。问题是呢,有些人认为,神只住在自己的教派里,不住在别的教派里,这就是问题所在了。甚至有的人认为神住在我们教派里,比住在你们教派里更舒服些,这就是问题所在,不兼容,不包容,不谦卑,不接纳。

所以我们一目了然,基督教不等同于基督。虽然基督教的核心是基督,虽然基督教与基督不可分割,但是基督教比基督毕竟多了一个字儿,刚才我们说的,多了个教字,两者之间的差别就明显了。

比如,这是我讲道经常讲,我传福音的时候经常传的,就是:

基督是神,基督教是人的组织

基督只有一位,基督教分很多派。

基督是一个生命,基督教是一套体系。

基督是永恒的,基督教只有2000年历史。

基督昨日、今日、直到永远不改变,基督教则有一个发生、发展和改革的过程。

基督一点罪也没有,基督教里有不少罪,如此等等等等。

我想这些东西都是有目共睹的,有常识的人,不迷信的人,都看得很清楚的。

有人说,基督教是基督的身体呀,不错。可是这个身体常常丧失灵魂。比如,中世纪的欧洲,他们就以为,神就住在罗马教廷里。后来,等罗马教廷一腐败、一暴露,他们就以为神死了。因为他们没有分清楚基督跟基督教,并不是完全等同的。

今天也是一样,谁要是以为,踏入基督教的大门便能遇见神,就大错特错了。人在基督教里头,第一眼看见的不是神,而是一群在软弱中寻求神的罪人,是不是这样?没进来之前,冲着耶稣进来了。进来以后发现,耶稣在哪?这是我自己的经历。

从耶稣出来的东西很多,但是那个真正的耶稣在哪?有个比喻,这个比喻也不雅观,说有一个工厂生产那个乌龟汤,龟汤,就是高营养,高价值。卖得很贵、很疯很火的。结果后来去参观的时候,怎么看也看不见乌龟在他们厂房里,说那乌龟是怎么熬出来的?结果他们最后是找到了一个水池子,里边游着几只乌龟,说这就是我们的乌龟,那汤就用这水煮出来的。

我在这个基督教里边找耶稣基督,就怎么找,说在哪呢?在哪呢?你看,在墙上挂着呢,在歌里唱着呢,是不是?讲道里面提着呢,祷告的时候奉着呢,奉耶稣的名。就是这个,生命没有。换句话说,停留在基督教,而不走进基督里,就看不见神

要记住一点,神是在基督里,而不是在基督教里与人相遇的。这是一个神学家讲的,说你不要到教会里去找神,你要到基督里去找神。因为神在基督里向人类显现,而不是在教会里向人类显现。在教会里是向人类显现基督,然后进一步在基督里向人类显现神,是这个意思。

我前面提到过,一个20多岁的美国青年基督徒杰弗逊,那个顺口溜的事,我提过。他题目是《我为什么反感基督教,却热爱耶稣》,上传到Youtube才两天,就400多万人点赞,一片阿们!纽约时报,华盛顿邮报,CNN主流媒体,马上竞相报道。那个杰弗逊吓了一跳,他说:天哪,我说啥了?!我说的不就是你们说的福音吗?你们已经传了2000年了,怎么现在我这么一讲,你们都这么吃惊呢?他写了一本书,后来叫《耶稣比宗教大》。

我顺便说一句话,这本书的中文版,台湾已经出版了。你想象不到,是一家天主教出版社出版的。这说明基督教的出版社,谁都不接受他。你不能说教会一个不字,我们烂掉也轮不到你说,就这个态度。而天主教还好,天主教早就死猪不怕开水烫了,是不是这意思?他们的自尊心早就尽失,这是它的长处。所以,现在很多人喜欢天主教。

作者在书中说,我的那首打油诗,能引起这么大共鸣,一定是很多人被强行推销过贴着耶稣标签的宗教,或者被自称基督徒的人骗过,或者被人奉圣父、圣子、圣灵的名伤害过。而这些人的灵魂,其实渴望着真正的耶稣,那位医治人、挽救人、为人献出生命的耶稣。他说的非常好,非常好。

这是第二层意思,基督与基督教。

 

 

第三节  基督与基督教义

 

第三层意思呢,我要讲一下基督与基督教的教义。

基督教的神学分门别类,我们要把他去完全概括起来,我们没这个能力,太多了。比方说,圣经神学,基要神学,福音神学,社会神学,处境神学,自由神学,解放神学,文化神学,生态神学,新正统神学,时代主义神学,存在主义神学,教父神学,灵修神学,实践神学,然后呢,还有各式各样的系统神学。

主要的教派,都有自己的系统神学。你看改革宗的系统神学,是吧,跟那个阿米念那个浸信会的系统神学就不一样了,差别很多。

在全面阐述基督信仰的系统神学中,包括启示论,上帝论,创造论,人论,罪论,中间夹着个基督论,还有救赎论,圣灵论,教会论,末世论等等。

当然我相信每一派都有自己的自傲,自义,自是,每一派都有的,这个不是光改革宗。改革宗不过他的文笔犀利一些,他们那个笔杆子很厉害。但是你像那个灵恩教会,灵恩教会基本上不说话的,光跳,我自己跳我自己的,你们在那儿去争吧,我们在这儿跳,我们在这儿唱,是吧?

讨神喜悦的是按照神的命定、托付,就干自己那一份,不要横着用劲儿。教会也是一样,如果有人上来,横着用劲儿,你基本可以断定这个人不好。如果他到你面前说张三不好、李四不好,基本上是他本人不好,你可以断定。不管他说的多么有理,哪怕痛哭流涕地给你说,没用。你只要在我面前说别人不好,我Fire掉你。你只要说别人的坏话,你说得再好,哪怕他那个人真的坏,我也Fire掉你,因为你是个横着用劲儿的人。

原来在中国大陆的时候,我们那时候,就抓革命促生产,就是要搞经济建设,邓小平讲嘛。但是张春桥、姚文元他们是横着用劲儿,他们从来不搞经济建设,他们也不管建设的任何事情,他们只管挑刺儿。你偏了,你左了,你右了,你左了,你右了。

基督教里边有这么一批人,专门挑刺的,以正统自居,做警察。实际上神是要我们各尽其能,做你那一份。干嘛呢?跟魔鬼争战,多争夺灵魂,这才是战场。你说你在战场上去杀敌,他在后边说你的枪瞄得不准。为什么不准?你肯定是心里边走神儿了。你为什么走神?你肯定不忠心。都弄这些东西。

这个基督教的神学教义和信经,是我们信仰的表达,十分重要。但是呢,就像前面说的,他们的重要性,全在于把我们引到耶稣这里来。如果你不到耶稣这里来,他们的重要性就全无了。不是他们自身,而是他们的引导,他们把我们引导到耶稣这里来。所以正确的神学教义,绝不容许人们把目光停留在他们自身上。你注意到这一点。甚至一个好的牧者也是这样,一个好的牧者,不会让会众把目光集中在自己身上,而是把他们的目光引导到耶稣身上去。

尽管如此,我们还是不得不承认,灌输再好的教义,也存在着一种危险,就是导致违背教义本身的初衷,叫人注重教义而削弱耶稣。

林语堂有一个比喻,他说呢被神学教义包围起来的耶稣,就好像一幅雷姆普兰特的肖像,它大概是古代一个很有名的古经典画像,用一个一毛五分钱的框子镶起来。这就是说,神学教义就像这个框,这个镜框,一毛五。那个雷姆普兰特的肖像,就是耶稣,那可能价值一万英镑。一个一毛五分钱的框子,遮蔽了雷姆普兰特的全部德行。

在基督教里边,这样的事情很多。比方说,举个例子,从保罗到马丁·路德,确立了因信称义这个根本教义。那这个教义的根本性,就在于他要求我们基督徒不见一人,只见耶稣,因着信耶稣而成为义。但是后来我们就把它变成了真理。这个真理就变成了信仰对象。最后导致的结果就说,信的不是耶稣,信的是因信称义的教义,传的是因信称义的教义,而无视那个叫我们称义的耶稣。所以他们信的不是使人称义的耶稣,而是因信称义的教义。这是荒诞的事。这就好像,在一张雷姆普兰特画像的照片上,标出雷姆普兰特原画的价格。

耶稣基督会产生基督教的教义,但基督教的教义一点也不能、而且永远也不能代替有血有肉的耶稣基督。

如果说教义是走进耶稣的踏板,那么只留在踏板上就错了。如果说教义是迈向至高者的台阶,那么端坐在台阶上就错了。

正确的教义会告诉人,上帝不在教义里,上帝在耶稣里。

这样说,丝毫也没有贬低教义,恰恰相反,这是澄清教义的本质,维护教义的神圣,维护它的价值。因为一切基督教教义,只有在基督身上,才能完成它自己。基督教教义一旦离开基督,立刻失去生命力跟合法性。

我们对教义所说的话,也适用于神学。神学对信仰来说,十分重要,不可缺少。但是第一,你的神学是不是耶稣为根基的,这是最要命的一点。你知道,我常听到有些神学教授讲,某某某神学根基牢不牢。我就问,什么神学根基?神学的根基是什么,这才要紧。而神学本身不能作为一个人信仰的根基。你不能要求一个信徒以你这套神学为信仰的根基,错了。他的信仰的根基是耶稣基督。同样,你的信仰的根基也是耶稣基督。保罗讲得非常清楚,我们只有一个根基,没有第二个根基,就是耶稣基督。

那么,接下来还有一点,即使以耶稣为根基的神学,也不能取代耶稣。即使你的教义很好,你的神学很好,是以耶稣为根基的、为核心的,你也不能取代耶稣的生命。因为归根到底,神学不是信仰的根基。归根到底,神学是知识,是学问。这个生命之树常青,而理论是灰色的。

保罗说:那已经立好的根基,就是耶稣基督。此外没有人能立别的根基。(林前3:11)

布道家司布真说,基督教神学和教义一旦离了基督,就像白天没了太阳,夜晚没了星空,大海没了海水,江河没了水流,年景没了收成,身体没了灵魂,盐没了味儿,宝座上没了主。司布真讲。

耶鲁大学教授帕利坎,在《历代耶稣形象》一书的结尾说,随着人们对于组织化教会敬重的减弱,人们对耶稣的尊荣日益增长。你看,他明显的把教会跟基督要分开来看。不是我们分开来看,而是人们在分开来看。人们有权分开来看。

2000年的基督教历史已经表明,耶稣身上所具有的内涵,远比神学家和基督论所能想象到的还要多。耶稣的人格和神格,用奥古斯丁的话来说,是一种永远古老又永远年轻的美。如今,不仅在教会内,也远在教堂围墙之外,耶稣属于整个人类。我觉得这些人都看得清清楚楚。耶稣的生命多么美好!而基督教的2000年历史和它的现状,多么令人揪心!令人揪心。那唯一的解释就是,我们把他分开了,没有紧紧的跟随耶稣,没有高举耶稣,没有定睛耶稣。

我常常讲,你看的是什么,你进的就是什么。你进的是什么,你吸收的就是什么。你吸收的是什么,你将来就变成什么。一个人经常看耶稣,那你进来的就是耶稣的生命。近朱者赤,近墨者黑。交什么朋友你就变成什么人。那你经常看的不是耶稣,看的是宗派,看的是别人的短处,看的是魔鬼的谎言,那你将来就变成这么一个东西。所以就要小心自己看什么。

其实,人生很可怜的,我们不需要知道太多,我们也不需要太多的朋友。有那么几家朋友就够了,对不对?有几个知己就够了。而且,你那个生活圈子不需要太大,全世界的事情都知道了,与你有什么好处?你唯一知道的一件事,就知道耶稣爱你,这个比什么都好。你跟耶稣交朋友,就够了。然后,那些别的跟耶稣交朋友的人,跟你是朋友,就好了。闲事儿少管,废话不听。正能量始终在心中,就是从耶稣而来的正能量。负能量一点不让它进。

如果你眼睛看基督教,你会灰心泄气。看教会,也会容易。但是,你如果看耶稣,你会得力量,胜过这些负面的东西。这就是为什么,不是我们而是人们,会把基督教跟基督分开来看。随着对基督教的失望,对基督的盼望反而越来越上升。我倒觉得这是我们传福音的好机会,信耶稣,信基督,对不对?我说你信的不是基督教,你信的是耶稣基督,你要不要?就说这么好的耶稣怎么会不要。冲着耶稣,很多人信。冲着你的宗派,冲着你的神学,冲着你的基督教的这个东西,或者是冲着你的好表现,他会说,我认识一个基督徒,坑了我5000块钱。你冲着这些人的东西,你根本不可能让人信主。让人信了,也不牢靠。

讲耶稣,耶稣是多么爱你,阳光爱你,雨水爱你,花爱你,鸟爱你,这些都是耶稣告诉我的。耶稣不告诉我,我也没法告诉你。你就讲这些东西。人们的心目中,早就把基督跟基督教混为一谈了,要剥离,定睛耶稣。

我就特别佩服这些教授们的眼光,他把耶稣基督跟基督教,分成两个东西来看。这个C.S路易斯,这两天我们一直在讲他,也是这样。所以,我们眼界要开,眼界要开。眼界开,就是看耶稣。你看耶稣,天就开了。你看教会,天就闭了。你看以利亚、摩西,你把他们跟耶稣并列,那个云彩就上来,上帝就说话。等你只见耶稣、不见一人的时候,云开雾散,我们的境界就宽广起来。

 

 

祈祷

哦,天父啊,主耶稣,伟大的圣灵,我们的神,我知道你来到了我们当中,成了我们的朋友,开我们的眼、开我们的心,让我们看见你是太阳,当你升起来的时候,照亮全地,不仅仅是教堂。你是生命的光。

主啊,谢谢你!你道成了肉身,用我们可以看得见,可以听得懂,可以触摸,可以吃、可以喝的生命,向我们显明你的爱,显明你是神、你的本体、你的本相、你的本性。

哈利路亚!谢谢主!奉耶稣的名。阿们!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

                   


                   

 
文档整理
小比喻大真理
 
首 页 上一篇 下一篇 APP下载