耶稣颂

唯独耶稣之三:圣经的地位

首页 > 耶稣颂 > 大信篇 > 唯独耶稣之三:圣经的地位
唯独耶稣之三:圣经的地位
00:00 04:44
大信篇">55555大信篇

海报分享 本页地址微信关注
zt.png                      109 集                         

第八章  唯独耶稣之三:圣经的地位

 

 

第一节  问题的提出

 

宗教改革呢提出了,当时是五个唯独,第一个就是唯独圣经,然后唯独恩典,唯独信心,唯独耶稣,唯独神的荣耀。

其中最引人注目的是唯独圣经,为什么?因为当时教皇垄断和封锁圣经。圣经只有拉丁文,一般人读不了拉丁文。教廷独掌圣经的话语权,等于绑架了上帝。马丁路德率先将圣经翻译成大众语言,信徒人手一本。此后呢基督教的权威就从教皇转移到圣经了。

马丁路德当年宗教改革最有名的一句话,就是说,我只认圣经的权威。那个时候是有革命性的一句话。那个时候讲唯独圣经是革命性的,是大有必要,是完全必要。

宗教改革以后,唯独圣经怎么办,这个口号,因为已经唯独圣经了,圣经人手一本了,教皇的垄断权、话语权都没有了,那唯独圣经这个口号就变成了什么,变成了不是针对教皇,而是转向了另一个敌人,自由主义神学。因为自由主义神学不承认圣经全都是神的话,他们试图批判性的用理性来考查圣经。

我就听到一个教授讲一件事,他说,到底哪些四福音书里记载的话是耶稣的原话,真是耶稣的话,哪些不是。他说他们自由主义神学家考察来考察去,只有一句话他们确定是耶稣说的,凯撒的归凯撒,上帝的归上帝。那为了对抗这种自由主义神学,继续高举唯独圣经的口号,这对福音派来说是十分重要。这就是福音派立场一致所在,就是承认不承认你这个教会是福音派教会,就看你是不是高举唯独圣经这一条儿。那么到现在还是这个状态,还是这个状态。

渐渐的,在与自由主义、世俗主义、科学主义等思潮的较量之中,那么是不是唯独圣经,就成了信仰是不是正统的一个标志。在不少基督徒的心目中,只要高举圣经,就是正统,越是唯独圣经就越敬虔。于是我们看到一种现象,这种现象很怪,就是不管什么宗派、什么教义,哪怕大相径庭,势不两立,杀个你死我活,大家都举得圣经,都引用圣经,都高喊我是唯独圣经,我是按神的话,我有圣经证明。好像大家都在抢占一个至高点,这个至高点就是圣经。这种竞相高举圣经的心态,造成了一个严重的后果,这就是,大家都以圣经为信仰的至高点,却忘记了耶稣才是信仰的至高点。这是不知不觉发生的一个巨大的一个严重的后果。

大家都以圣经为信仰的最高权威、最后归宿和核心价值,却忘记耶稣才是信仰的最高权威、最后归宿和核心价值。大家以圣经为信仰的根基,而不是以耶稣为信仰的根基。大家将目光停止在圣经上,而不再进一步定睛在耶稣上。大家为什么这样?原因是完全忽略了还有一层关系,哪一层关系呢?圣经跟耶稣之间也有一层关系,这层关系被完全忽略了。

海外的华人教会,你要跟哪个牧师、长老、神学院教授说,我们探讨探讨圣经和耶稣的关系吧,他说No,No,No,这个问题不碰。因为一探讨这个问题就很明显了,谁高,谁低,谁上,谁下,谁唯独,谁不唯独,是不是?谁是至高,谁不是至高。所以现在很多的人宁肯睁只眼、闭只眼,回到圣经就可以了,不要再细究了。

耶稣与圣经的这一层关系是如此重要,以至于如果我们忽略了它,或者搞错了它,生气勃勃的信仰,立刻会变成气息奄奄的宗教。基督教里边很多人象鸵鸟一样,逃避圣经与耶稣的关系。但是这一关系是不能逃避的,如今更逃避不了了。

 

 

第二节  圣经与耶稣的关系

 

好,下面我们就看,圣经与耶稣是什么关系?首先,圣经本身,耶稣本人,都对这一关系非常重视,也有十分明确的定义。下面这段话,是耶稣亲口讲的,是我们理解他与圣经关系的纲领。

约翰福音五章3940节:你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。(约5:39-40)

这句话是纲领性的,就讲到耶稣与圣经的关系的时候,这句话是纲领性的,没有比这更明确的了。他不仅是这么宣告的,而且圣经也是这么见证的。

有几个见证。

第一个见证,耶稣复活以后,在去以马忤斯的路上,他有两个门徒跟他同行,是吧,当时认不出他来。他从摩西跟众先知起,凡经上指着自己的话,都给门徒讲解明白了。这是一件事。所以,我以前跟大家分享过什么叫解经。真正的解经,就是把耶稣解出来。耶稣说:我是生命的粮。我是赐生命给世界的。若不藉着我,没有人能到父那里去。

他说:圣经里面有永生,是给我作见证的。永生在我这里,圣经是把你们引到我这里得永生,是这个意思。

那么后来有一件事儿,耶稣站在门徒中间说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们明白圣经。(路24:27-45)这是第二件事。也证明了耶稣他自己亲自的来解经,指着圣经讲他自己,在圣经中看见他自己。

还有一件事儿,大家也都知道的,使徒行传的记载:使徒腓利到埃提阿伯(埃塞俄比亚)太监那里,听见他在念先知以赛亚的书,便问他说:你所念的,你明白吗?他说:没有人指教我,我怎能明白呢?腓利就从这经上起,开口对他传讲耶稣。(徒8:30-31)以赛亚书是预言耶稣最多的一卷先知书,他给他讲解耶稣。

你看,不仅耶稣宣告了,他是圣经所见证的那一位,他是圣经的目的,他是圣经的中心,而且他也行出来,他也活出来,他的门徒也接过来。顺着这个纲领,顺着这个路线,来认识圣经,来讲解圣经。

综上所述,我们不难看出有几点:

第一点,圣经和耶稣密不可分。任何人要信耶稣得永生,必须查考圣经。这是第一点。我们在大义篇里边,详细谈到旧约对耶稣的预言、预表、预期和预备。而新约里边呢,展开了耶稣的生平和生命。所以这是一个前提,圣经非常重要。耶稣就在圣经里,不仅在新约里,也在旧约里,在圣经前后一贯的那个宗旨里,显明出来。

那么第二点,圣经与耶稣并不等同。圣经只是耶稣的见证,圣经是将人引向耶稣,叫人在耶稣里得生命。也就是说,我们的信仰对象,基督教信仰的对象,是耶稣,不是圣经。这个很明确,这个很明确。

第三,所以不借助于圣经不行,停留于圣经也不行。停留于圣经,没有进一步到耶稣这里来的人,可惜了!他们就像上楼的人,一直停在楼梯上一样。这就是耶稣对法利赛人的哀叹,说:你们查考这经,却不到我这里来得生命。这经就是通向我的嘛,就是给我做见证的嘛,你们却不晓得这一点。很可惜呀,很可惜!

可惜我们今天很多人也是,查经的时候查什么?看圣经知识,查律法一样,查我该怎么做,我做人的指导原则,我生活的指导方针,把圣经当作一种道德、宗教、律法的那个美好的教训,我们来遵守而已。但是耶稣说,圣经有更重要的价值,更重要的意义,就是为神的儿子作见证,让你们通向神的儿子,来得生命。

我后边会讲到提摩太后书里边,保罗在讲,这个圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有意义的。但他说这句话之前,说了句什么话,叫你因信耶稣基督,在圣经里边得着得救的智慧。把耶稣基督先举起来的。我们常常光引后半句话,不引前半句话,可恶!可恶!魔鬼撒旦在这里在那里,在一切的场合,一切的机会,把耶稣基督贬低下去,会让我们忽略掉耶稣基督。保罗不是这样的。

现在我们知道了,圣经的宝贵就宝贵在,藉着它可以归向耶稣。如果读经不归向耶稣,那么就丧失了它的最宝贵之处。所以关于圣经的定位呢,在这里我需要多说几句。

首先第一点,圣经不是神,它不能与圣父、圣子、圣灵同列。三位一体,不是四位一体,它和他不能相提并论。第一个它是宝盖它,第二个他是人字旁他,或者是神字旁祂。已经很明显,讲圣经的时候,你不能用人字旁他,也不能用那个神字旁祂,你只能用宝盖它。

圣经是个东西,它再宝贵,是个东西。而我们信仰的对象不是个东西,我们信仰的对象是一个生命,是个生命。我们也不能把圣经当成神的遗嘱,仿佛他是仅存的权威。因为神已经死了,所以神的话就成了唯一的标准,唯一的权威了。No!神没死!神怎么会死!

同世界比,同文化比,同人的智慧比,同宗派传统比,圣经是最高的权威,是终极的权威,这就是不错的。但是同耶稣比,在耶稣面前,圣经不是最高和终极的权威,耶稣才是。

看跟谁比,你跟这个自由主义神学去讨论的时候,你要高举圣经,这个没错儿,高举圣经的权威。但是你到耶稣面前,你要服服贴贴,我是为你做见证了。你是主人,你是圣经的作者,你是圣经的主人,你是道本身。我这么说你们听得出来,一点也没有轻视圣经,一点儿也没有否认圣经。

我很喜欢读圣经,自从我认识了主,有了圣经以后,我再也不读黑格尔、康德、亚里士多德那些东西。我只是想说一点,就是一个蒙神眷顾的人,一定会从神对他所说的话,走向正在对他说话的神。一个人怎么只捧着情书去读,却不顾身边的情人呢?这个比喻很好。我们现在就是这样,只捧着圣经去读。呦,写得真好,你的话句句打入我的心哪。他就在你身边,就在你身边。所以说呢,在特定的历史时期,基督教高举唯独圣经的旗帜非常必要。只是呢,他早就该再进一步,高举耶稣的旗帜,而且它本来就是靠着耶稣基督获得这样的权柄、能力的。

这是我要讲的第二节,耶稣与圣经的关系。

 

 

第三节  唯独圣经的美丽与哀愁

 

好,我下面讲,唯独圣经的美丽与哀愁。

 

第一,一篇文章

这是一篇文章的题目,这篇文章登在美国的《今日基督教》,Christianity Today,就是那个杂志上。那台湾的校园杂志翻译过来转载了,题目就是《唯独圣经的美丽与哀愁》。他在引言里边说,唯独圣经到底是带来解放的力量,还是造成混乱?他说让杰出的基督教历史学家诺尔Mark A. Noll,来替我们解析。他说马丁路德直接诉诸于圣经的权威,强调我的良知深置于神的话语中,这是宗教改革最伟大的力量来源。历史上,唯独圣经的口号,除了用来抵御非圣经的东西,也使圣经的内核大大扩张。他举了蒙古,外蒙古,因圣经解禁而带来大复兴、大发展的例子,这都是从正面来看的。

那么文章也分析了它的负面,他说唯独圣经是一个开放的观念,他假定每个人都有权利解释经文,然而大家对经文的兴趣、偏好和解释方式又不同,于是就出现了一种选择性挪用圣经的现象,挪动的挪。选择性挪用圣经的现象,你明白这个词的意思?按我所需,我想选哪一段选哪一段。就是按中国人说就是,不是我注五经,是五经注我。当人们说,我们唯独遵循圣经的教导,他们通常指的意思是什么呢,我们是遵循一群我们信任的人所诠释的圣经教导。

文章透露,因为解经的方式不同,基督教分裂成四万个宗派。你都想象不到有四万个,大大小小了,肯定是。大的就几十个,小的可能就几万个。其中一些宗派认为,只有他们是对的,其它宗派都背离了真道。更严重的是,这种情况会从个人解读的层面,延伸到人生态度层面,再扩展到社会参与层面,甚至影响到国家治理的层面,如宗教改革时候的苏黎世和日内瓦。你怎么解经,关系到你怎么治理社会,你怎么统治这个国家。

所以,他说,圣经解读的差别、差异,就不是教会关起门来可以解决的,就很容易演变成严重的冲突,致命的逼迫,乃至残酷的战争。我们前天讲过,那个法国那个大屠杀的例子,就是天主教徒屠杀基督新教,一天一夜屠杀了一万人。

 

第二,历史与现实

《今日基督教》这篇文章,只是轻轻地点了一下唯独圣经的痛处,历史跟现实中的流弊要触目惊心得多,比这触目惊心得多。

面对厚厚的一本圣经,断章取义、各取所需是极为常见的。宗派解经、私意解经也屡见不鲜。凡是自称基督徒的宗教派别,几乎没有一个不是高举圣经,引经据典,借助圣经的权威来兜售自己的一套。有人就趁火打劫,说什么呢,正是这种乱象,才说明我们捍卫圣经的真理是多么重要啊。看哪,我来了!它逼着我们正确解经,捍卫真道。这话里的话就是说,它需要像我这样纯正的眼光啊。问题正是出在这里。大家都是这么说的,大家都是这么干的,大家都是这么自信、自义和壮怀激烈的。正是这样,大家才争起来,才打起来,才有替天行道的烈火和绞刑架,才有宗教狂热和宗教迫害。

 

第三,引经引什么

引经,下面我讲引经。引经引什么?从圣经本身来看,圣经是一本66卷书的合集,以历史、法律、宗教、文学、诗歌、传记于一身,它跨越了律法时代和恩典时代。有模糊的影子,也有清晰的实体。有旧约,也有新约。有摩西的话、所罗门的话、先知的话、使徒的话,也有耶稣的话。曾几何时,这些话被一视同仁,统统称为神的话。于是,我们看到这个人引旧约,引摩西说:要自洁呀弟兄姐妹们,因为神万不以有罪为无罪,他要追讨你的罪,自父及子直到三四代。(出34:17)

那么,另一个人引新约,引耶稣说:要感恩哪,弟兄姐妹们,因为神差他的儿子入世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。(约3:17)

一个人引旧约说:你要谨慎你的行为,因为神必按你的行为审判你。(结7:3)

另一人引新约说:你们得救既是出于恩典,就不在乎行为。不然恩典就不是恩典了。(罗11:6)

一个人引雅各说:你们求也得不到,因为你们妄求。(各4:3)

另一个人也引雅各的另一段经文说:只要凭着信心求,一点不疑惑。(各1:6

以上所引的经文,虽然差异很微妙,但是因为焦点不同、导向不同,会将人带上不同的信仰道路。我只是把问题提出来,解决问题的方法,我下一章会讲。

 

第四(音频是第五),引经引到哪儿去?

我刚才讲引经引什么经,那还有一个引经引到哪儿去?就是不是你的头脑的问题,是你的屁股的问题,你屁股坐在哪儿。引经可以把人引得很远很远。

2012年,来自许多教派的基督教领袖,在美国,在东部的巴尔的摩,召开了同性恋特遣队大会,讨论制订出了一个大策略,什么策略呢?就是要大力投入、多多使用基督教的信仰的要素,用圣经上的经文,有关包容、开放这一类的经文,来支持同性恋,支持各种非传统婚姻。他们提出一个口号就是,在基督里没有同性恋和异性恋之分,都是爱。

那个奥巴马,当年也引用圣经中的黄金律,支持他的同性恋的立场。那个黄金律,你们知道的,就是:无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。(太7:12)

其实中国的东方闪电,公认为异端,但是他们也是引经据典哪。它引了那段圣经:闪电从东边发出,直照到西边。人子降临也要这样。(太24:27)

我举这些例子,针对的不是圣经本身,而是人们对圣经的运用。显而易见,你如果只是高举圣经,到圣经的权威为止,到此为止,你解决不了这些问题。你解决不了挪用圣经,选择性地挪用圣经和断章取意这个顽症,这个痼疾。那不管人们怎么为释经跟解经立规矩,设限制,唯独圣经的口号都已经成了一个失效了的紧箍咒,它再也约束不了每个人心中的孙悟空了。

你唯独圣经有什么用,你也讲,他也讲,你也解,他也解。你说你是真解、他是假解,他反过来说你是妄解。没有办法,因为圣经太厚了,跨越历史太长。而且跨越两个时代,一个律法时代,一个恩典时代。如果圣经没有一个核心价值,别说圣经了,就咱们一个国家的政策、经济、政治、文化、外交各种政策,它有一个核心点,就是核心价值。没有核心价值,就乱来了。

 

第五,毛主席语录

好,我想起毛主席语录,我讲讲毛主席语录。文化大革命中有一本小红书,叫《毛主席语录》,据说是人类历史上,除圣经以外发行量最大的一本书。这可以理解,因为中国人口最多。这本红宝书当时就是中国人的圣经,它被称为放之四海而皆准的真理,一句顶一万句。不管是什么辩论,定罪,揭发,批判,都要引它里面的话。

奇怪的就是什么呢,就是针锋相对、你死我活、大打出手的派别,都是借助同一本小红书,都从中找到根据。那不想打的一派说,毛主席教导我们说,要文斗,不要武斗。然后想打的那一派就说,毛主席教导我们说,反动派不打不倒。管生产的生产队长说,毛主席说要抓革命促生产。搞政治的党支部书记就说,毛主席说要以阶级斗争为纲。都引毛主席的话。人们高举着同一本红色圣经,彼此残害,死了几百万人,死了几百万人。

 

第六,读圣经会读死人吗?

读圣经会读死人吗?你们回答。

这是保罗说的:字句叫人死,精义叫人活。(林后3:6)

那圣经,既是为耶稣作见证的,那么如果不从圣经中读出耶稣来,如果不能借着圣经归向耶稣,这经起码是白读了。别说你死吧,起码你是白读了。

大家都喜欢引用保罗的一句话:圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。(提后3:16)显然呢,相对于耶稣所说的,圣经是给他作见证的。那么保罗列举的这些益处,都是次要的。你注意,耶稣那句话跟保罗这句话,两句话摆在一起,都是讲圣经的。那耶稣讲的是圣经与他的关系,与耶稣的关系,是为这个救主作见证的,是把我们带到这个救主面前,得永生。

其实呢,就在保罗这句话的之前,他说了一句重要的话,这句话与耶稣的那段话是完全一致的。他说:这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。(提后3:15)你看,是引到耶稣这儿来。也就是说,圣经是叫人信耶稣、明白耶稣的救恩,这才是要点。接下来才是督责,教训,归正,学义,才是这些东西,那是第二句话。如果保罗没有说第一句话,光说第二句话,他自己都不满意。他必须加上第一句话,引到耶稣这里来,信耶稣,明白得救的智慧,明白耶稣的救恩。如果不是这样,那么保罗会不客气地说,圣经的字句叫你死,精义叫你活。(林后3:6)

我觉得圣经啊就像一切圣物一样,都有危险性。你知道圣物是祝福人的,但是很有危险性,你乱摸就死,你弄得不对就死。圣经也是这样,它警告每一个读它的人:我的字句会叫你死,我的精义,就是圣灵,叫你活。就是耶稣叫你活。这样说来,还有什么比读圣经更危险的呢?读不好会死的。

我们不知道今天有多少人是生吞活剥圣经的字句,但是我们知道很多人是被圣经的字句吊得半死不活,没得到精义。你看查经班,我们都参加过的,遍及北美。我们刚来美国的时候,是查经班把我们引到耶稣面前,我也感谢查经班。但是是靠什么,真正吸引我的、感染我的是他们的爱,是查经班的那个气氛。当时他们查的是希伯来书,我根本听不懂。圣经知识本身不触动我的生命,但是他们活出来的生命触动我。

爽朗的笑声,温暖的表情,唱歌跳舞的时候的那个欢喜快乐,跟我们这些陌生人一见如故的那种感觉,一点戒备之心都没有,他根本不问你从哪里来,就是傻乎乎的来接待我们。就这种东西是吸引人的东西。那是从哪来的?从耶稣来的。我当时就问他们,我说你们为什么对我们这么好?他说,因为耶稣对我们好,耶稣就是爱。我当时根本听不懂这句话什么意思,我说耶稣跟你什么关系,耶稣2000年前的事。他们就引导我说,你别读希伯来书,你去读四福音书。

总而言之,上帝赐给我们一本极宝贵的圣经,但是不是直接用这本书来救我们,而是用这本书所预言、所预表、所预期、所见证的一个人,就是耶稣基督,来救我们的。所以说道成肉身,又说是神爱世人,将他的独生子赐给我们。讲的都是耶稣。所以,这个东西如果混淆了,基督教里边就出了大事,从根基上就出了问题。从根基上出了问题要纠正起来很难。但是再难,也得有人去提出这个问题。

陶恕这个人,称为20世纪的先知,他写了很多书,都是指出问题。那现在问题就是说,我们想开辟一条不仅指出问题,而且建设性的路子,就是把耶稣举起来,让大家注目耶稣。而且我发现基督徒跟神学,跟这个宗教的领袖阶层,还真的不一样,他们很多很多是爱耶稣,亲近耶稣,他们是定睛耶稣的。他们不太管那些教义、神学,他们不太管那些东西的。但是,他们不停的被耶稣之外的东西搅扰,他们受影响。

信仰的当务之急,就是回归耶稣基督。其实这是每个时代的当务之急,而在我们这个时代是特别需要。特别是面临着中国,14亿人要归主,要受灵魂的洗礼。而中国教会何去何从,这么一个关键时候,我觉得上帝在出手。一方面出手让我们来定睛耶稣基督他儿子,另一方面出手打掉这个宗教的枷锁、虚假、形式主义,按照一切属宗教的东西,打掉。

所以我们不否认神学,不否认教义,也不否认西方的东西,传统。但是呢,归向耶稣基督,与耶稣基督发生生命的关系,就是不一样。有了这个跟耶稣基督的生命的关系之后,他自然会生根、发芽、开花、结果,产生出中国自己的神学,文学,甚至艺术,经济学,社会学,家庭伦理学。源头是什么?源泉是什么?原动力是什么?耶稣。

 

 

祈祷

我们一起来到神面前。

天父,我们来到你面前,我知道你从来没有停止过工作,你在这里、在那里,都在动工。我们是你所做的工,是为担负你给我们的使命,给我们的定命。主啊,我们常常意识不到,求你唤醒我们的意识,让我们知道,我们是在执行你的使命,你的托付。

主啊,主耶稣,我知道你心里焦急,如同火烧。你看见庄稼已经熟了,14亿灵魂嗷嗷待乳,但是,我们到哪里把你的纯奶,纯净的奶给他们?就是你自己的生命。

主啊,谢谢你!求你继续的用圣灵引导我们,让我们直接来到你的面前,藉着你的话进到你的面前,你也亲自地向我们说话。

奉耶稣的名祷告。阿们!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

                   


                   

 
文档整理
小比喻大真理
 
首 页 上一篇 下一篇 APP下载