耶稣颂

吃喝耶稣之二:如何吃喝

首页 > 耶稣颂 > 大信篇 > 吃喝耶稣之二:如何吃喝
吃喝耶稣之二:如何吃喝
00:00 04:44
大信篇">55555大信篇

海报分享 本页地址微信关注
zt.png                      115 集                         

 

吃喝耶稣之二:如何吃喝

 

 

第一节  吃喝的寓意

 

今天这一课我们讲吃喝耶稣的第二讲,是如何吃喝。

那么首先我们看看,吃喝是什么含义?吃喝的寓意是什么?吃喝耶稣的血和肉呢,其实就是从生活细节上,咀嚼跟吸收他的生命。他的生命就是道,这是我们知道的。

除了吃喝血肉的比喻以外呢,耶稣还有些其它的比喻,比方说藉着活水,藉着葡萄树,指着玛利亚,做了进一步的说明。

首先看看活水。我们都很熟悉,耶稣说:人若渴了,可以到我这里来喝。

人若喝我所赐的水,就永远不渴。

我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。

这都是讲吃喝的。其实这活水就是指耶稣他自己的生命,圣灵就是他的生命。

第二,葡萄树。耶稣说:我是真葡萄树,你们是枝子。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。

其实用枝子跟树的比喻非常的恰当,就是那个枝子是不停的在吮吸着那个树的生命、营养,它才能结果子。这就是吃喝的一个含义。

还有就是玛利亚。玛利亚在耶稣的脚前坐着听他的道,耶稣说她选择了不可少的一件事,是不能夺去的上好福份。这件事,表面上看是在听道,实际上是在吃喝和品味耶稣的生命。玛利亚坐在耶稣的脚前,与耶稣那么亲密,实际上是一种生命的接触,生命的接触。马大呢,是在忙忙乱乱的服事这个生命,而玛丽亚是在悄悄地,静悄悄地在吸收这个生命。所以耶稣说,吸收我的生命,这是最要紧的。当然,服事也很要紧,但是吸收是关乎我们存活的。

这是第一节,吃喝血和肉的寓意是什么。

 

 

第二节  吃喝的内容

 

第二节,我跟大家分享吃喝的内容。吃喝血肉,那个血肉代表什么?具体指的是什么?我想起码包含以下四点:话语,行为,性情和心意。

那么先说话语。当耶稣对门徒们说,他的肉可以吃,而且必须吃。他的血可以喝,而且必须喝,这些话门徒们一时理解不了,以至于有人退去。这时耶稣说:这话绊倒你们吗?我实实在在地告诉你们,叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

你看,耶稣说的血和肉,其实就是他说出来的那些话。那些话就是灵,就是生命,就是他的血和肉。所以说,吃喝血肉,首先是吃喝他的话语。

在旷野的试探当中,耶稣也对着魔鬼说:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

那么,还有行为,也是耶稣的血和肉的一部分。因为话语,耶稣所说的话语没有一句不落实到他的行为上的。耶稣的行为呢,也是他生命的血和肉。一言一行,一举一动,一桩桩、一件件这些事儿,都是耶稣的生命的血和肉,有血有肉,丰丰满满,活灵活现。

如果说耶稣的一些话语不容易理解,那么耶稣的行为就是显而易见的,每一桩、每一件都传达准确无误的信息。比方说,他摸那个大麻风病人,这还用解释吗?他不定淫妇的罪,他在税吏家里吃喝,他和罪人交朋友却厌恶宗教领袖们。他不顾十诫之一,在安息日治病。他虽然有超然的能力,却甘愿死在十字架上,还为杀害他的人祷告。如此等等,这些行为所传递的信息一目了然,根本不需要你去诠释什么东西。这就是他的血和肉。

这些有形有体、有血有肉的生命动作,不是真的是可见、可吃、可喝、可摸的吗?就是道的化身嘛。所以我觉得耶稣说吃喝他,除了言语以外,行为是他生命的血和肉,就是活灵活现,生动活泼,活化在我们的眼前。

第三,性情。言语不仅是言语,行为也不仅是行为,言语和行为都表达着一种性情。这个我们大家都很清楚的,人跟人接触也是这样。他说的话,他做的事,如果仅仅是话,仅仅是事儿,对你触动就不大。但是呢他的话里,他的事里,对你有一种性情的表露,那个东西可要命了,或者是爱你,或者是恨你,都让你坐立不安。人跟人的交流、相处,其实是性情的交流和相处。这种性情呢,也是一种内在的血肉。

所以,耶稣说:我心里柔和谦卑。他不仅柔和谦卑,而且还看见他的怜悯、他的信实、忍耐、舍己、宽广、博大等等。这些高贵美善的天国的属性,在耶稣的一言一行、一举一动中流溢而出。真的像一道绚丽的彩虹,跨越了他的一生。他的一生都是充满了这样的性情。我们一说起来就感动!

这个耶稣不仅感动我们信他的这些信徒们,甚至感动了共产党的创始人陈独秀。陈独秀的文章里边就讲,中国需要耶稣这样的精神,这样的精神。所以,这就是为什么人们对耶稣这么尊崇,哪怕基督教的光景每况愈下,但是耶稣的声誉却蒸蒸日上。随着耶稣的言语行为,细心品味他的美妙性情,这是一件非常美好的事。怎么品味他的性情呢?还是根据他的言语行为。但是你不是停留在言语行为上,是顺着他的言语行为,进入他的美妙性情,这个时候你好像置身于花丛当中,馨香之气沁人心脾。

第四,耶稣的血和肉,就是他的心意。这是更深的一层,不仅是性情,而且是心意,这就是使徒保罗说的:你们当以基督耶稣的心为心。

耶稣的心是一颗什么样的心呢?我们能看见跟吃喝他的心吗?可以。

我们就是要看一看,耶稣以什么为念。他从小就以天父的事为念,这是我们知道的我们就要看一看耶稣,为什么对圣殿里的生意人怒不可遏?因为他为天父的事心里如同火烧,这是他的心,通过他的言行举止表露出来。

我们还看到,耶稣看着芸芸众生,他想的是什么?他想的是庄稼熟了,收割的工人在哪里?世人没有救主多可怜,无神论者多可怜,这是他的心。

那么,我们也看到耶稣对罪人的心意是什么呢?是怜悯,不是厌弃。是恩免,不是定罪。是挽回,不是放弃。

我们看到,耶稣对义人的心意是什么?义人就是自以为义了,是厌弃。所以说要体察耶稣的心。我们吃喝耶稣就是摸他的心,不是背一些话。背一些话那是最表层最表层的。通过他的话来看他的事儿,就是深一层了。通过话和事看他的性情,更深一层。通过性情摸他的心,那是最深的。这是以耶稣基督的心为心。

那么再看一看,耶稣在苦难跟死亡面前心是怎么想的?他想的是,父啊,不要照我的意思,只要照你的意思。那颗心太伟大!等等,这就是耶稣的心。我们要吃喝这颗伟大的心,好叫我们渺小的心得以饱足。

以上耶稣的话语、行为、性情、心意四点,我们在下面的那个效法耶稣的那两章里面,还会再详细地展开来谈。

 

 

第三节  吃喝的方法

 

好,这一课的第三节,就是吃喝的方法。

那说起来呢,吃喝耶稣并不需要什么方法。你们知道不需要学什么东西,就好像婴儿吃奶不需要学习。你看哪个小孩吃奶之前,先经过吃奶培训班?有奶他就会吃。我们在耶稣这里其实也是这样,耶稣是以马内利,无限丰富,你要有心吃喝他的人总能够吃喝他,而且随时可以吃喝他。

下面有三点,只是个人的一点体会。这三点就是阅读、默想和在耶稣里祷告。

 

第一个就是阅读耶稣。

如前所述,整本圣经都是为耶稣作见证的,读经的目的呢就是到耶稣这里来,认识他,信靠他,吃喝他。我这里边特别强调四福音书,他是道成肉身、有形有体、有血有肉的具体记载,其中的每一句话、每一件事,我觉得我们不仅应该仔细阅读,还应该身临其境,了如指掌,仔细地品味。吃喝式的阅读,就是要天天的去读,要一口一口的咬,要慢慢的嚼,要吞下去,要消化吸收。

首先讲这个天天。这是我的体会,这个我天天读圣经,不管读的是新约,还是旧约,我习惯性地最后归结到耶稣这里,我要把它归结到耶稣这里来。一日三餐持之以恒。如果说信耶稣是一次突破,那么吃喝耶稣就是一生坚持。如果说信耶稣是一种内在的感动,那么吃喝耶稣就是一种外在的行动。这个外在的行动,其实跟内在的感动是相互配合,非常一致的。我的经验就是说,每天读圣经,不管读到哪里,我都回到耶稣这里来。

我的脑子很清楚,耶稣什么样,他这个样子,他这生命的样式、性情、心态,就是我的标杆、标准。那我用这个标准不仅衡量我自己,我也衡量旧约的摩西。你要用耶稣的标准来衡量圣经里每一个人的话、每一个人的事。这些东西我们不解释它,每个人自己谁能领受谁领受。但是有一点是十分保险,绝不会出差错的,高举耶稣基督,这个是最简单的办法。

我一开始信主,意识到这个圣经不是一碗水端平的。有神的话,也有人的话。有神直接对我们说的话,也有神藉着先知说的话,也有的魔鬼撒旦假装神说的话,什么都有。也有人的血气掺杂在其中的话,甚至有咒诅的话,什么话都有。旧约新约都要读,通读,细读,研读,都可以。但是不管读什么,以耶稣为标准。那你耶稣这个标准,在你心里很清楚嘛,因为四福音书我们都可以背下来了,几乎都。把他融化成,活化成一个生命,活灵活现。这个言语行为,刚才我讲的那四个方面,有血有肉的耶稣,如果在你心里活化出来了,那你再读整本圣经什么都不怕。你别说读圣经了,你读魔鬼的书都不怕,什么都不怕。

我读黑格尔、康德、苏格拉底、柏拉图,什么罗素、尼采,读这些非基督教的书,我不知道为什么都能读出耶稣来。有的是从侧面,甚至有的是从反面。你知道什么叫反面?我能从他的这个话里面读出来,他要是有耶稣就绝不这么说。你知道,这就是昼夜思想总离不开神,就是这个意思,总离不开神。

所以说,我觉得要天天去读。最关键的就是能把圣经本身,作为耶稣的见证,归结到耶稣这里来,这就对了,这就符合耶稣教导的那个读经原则,就是你们读经,却不到我这里来得生命,就是这个意思。那我们现在反过来说,主啊,我们读经,要到你这里来得生命。就是这样。

第二要咬下。第一是天天,第二要咬下,就是一口一口,不能贪多。我一般是睡觉之前,晚上读,一个故事,一个神迹,或者耶稣的一段话。

吃饭的时候,你不能把整个面包一下塞下去,你总是要一口一口的吃。那是为了什么呢?为了下一步,咀嚼呀,就是嚼。因为你咬一口,咬得少一点你才能嚼得过来,才能翻来覆去地细嚼烂咽。嚼的时候,不是在文字上揣摩,而要多在灵意上体会,重在生命的融合。

什么叫生命的融合?就是像唾液伴着食物一样。因为我们嚼东西的时候会有唾液嘛,唾液就是我们自己生命的光景。你有忧虑吗?就带着忧虑来嚼这个经文。你有苦毒吗?就带着苦读来嚼这个耶稣的生命的经文。实际上这是一件很自然而然的事,因为你在读耶稣的话语的时候,你自己的心态立刻就摆进去了,一定就进去了。

人生当中风风雨雨、起起伏伏的,靠着耶稣我们真的有平安,因为耶稣在任何情况下,他都给你平安。所以说我们有忧虑也好,苦毒也好,我们到耶稣这里来,他都能化解我们,化解我们。

第四,就是吞咽,吞咽就是交给耶稣。讲忧虑,讲苦毒,讲心情,讲各种情绪,把当下的整个生命吞下去,吞到耶稣的心肠里,我们就一块石头落地。

因为吞咽以后就是消化,吸收消化。吸收消化不是我们自己的事儿,我们自己不知道,我们也不需要努力,我们也掌握不了。消化是它大肠、胃自己在做。所以,你只要把这个咬下来嚼了,吞下去,剩下的事你就别管了,他就会化作你的生命力,叫你活得健康有力,结果子。

我想这是吃喝耶稣,第一个,就是阅读他,吃喝式的阅读,把耶稣的生命跟自己的生命融合为一。

 

那么第二个呢,我觉得就是默想耶稣

对耶稣的言语、行为、性情跟心肠,有了了解,耳熟能详,像最知心的朋友一样了解,就可以默想他,随时随地的默想他。在圣灵里默想他,不仅会叫我们想起耶稣所说的一切话,也会将耶稣在我们心中成形为一个活生生的人,确知他永远与我们同在。

我是个写作的人,有的人是祷告的人,有的人是创作歌曲的人,有的人是牧养教会的人。我觉得不管你是做哪一方面的事奉的,默想耶稣都是个源泉式的事情。所以有时候我写啊,写啊,写不下去了,或者写的累了,我就不写了,也不想了,就跪在那儿祷告。祷告,不是为我写的东西祷告,不是为功利性的祷告。纯粹亲近耶稣的那种祷告,享受耶稣的那种祷告,那种默想式的祷告,安静在耶稣怀里,完全放松。有时候想着想着就睡着了,打个盹儿,醒了。睡觉是在耶稣里睡过去,醒过来也是在耶稣里醒过来。这个时候,突然那灵感下来以后,是完全一个崭新的思路,把你原来的东西都给你废弃掉。你说耶稣多神奇!就想他就好了。有时候想事想不开的时候,就想耶稣。

默想需要独处和清静。这个独处很重要,耶稣常常一个人到山上、海边或者旷野,清晨或者晚上。你看在出来传道之前,他拿出40天独自到旷野。呼召12门徒之前,他整夜独自在山上祷告神。在上十字架之前,他也是独自一人面对天父。

我们也是一样,只有独自面对耶稣的时候,才能真正地看清耶稣,亲近耶稣,进入耶稣,聆听耶稣。因为他跟我们的关系,真的是个人之间的关系,别人不能替代的。我就常常想,将来到了天国跟耶稣相见的时候,他不会问你,你是属于哪个教派的,也不会问你是哪个教会的,也不会问你的牧长是谁。他就问你,你是不是真知道我。他是不是真知道你,那个灵里边是不是match

默想还需要定睛了,眼目不偏离。有个视觉的实验图景,我不知道你们看到没有,在网上传。就是中间是一个十字架,周围是那个五颜六色的小圆点,是吧?那周围的圆点在旋转。如果你的眼睛定睛在十字架,那个圆点就看不见了,周围什么也看不见。但是你稍微一松懈,你的眼神稍微一松懈,那圆点就出现,十字架不见了。我说这谁设计的,真是活灵活现,我现在电脑里还存着这个东西。就是你的眼睛聚焦点在哪儿,你就看见了是什么。你聚焦在十字架,中间那个十架上,世界就不存在了,五颜六色都不存在了。你稍微不聚焦,不是说你故意的这个去看世界,你只要对耶稣稍微的一不聚焦,那个世界就“啪”把你的视野全给笼罩了。现在不就是这样嘛!

我觉得我们现在的信仰生活也是这样。不是你故意去追求世界,只要你对耶稣稍微松懈一点,立刻就大水就淹死你。因为你本来就被水淹着呢,耶稣是伸出来一只手,把我们要拉出去。

所以默想耶稣的时候呢,不能让任何但是、然而来打岔。我们提出一个说唯独,绝对,定睛,单单的,我们常常心里边就会很本能地出现一个意念,但是,然而。这个但是、然而后面是什么东西呢,一般是我们听来的道理,或者是教会侍奉中的一些难题。所以当我们谈耶稣的绝对性的时候,这些相对的东西,这些条件性的东西,这些我们经历过的东西,摆在我们面前的东西,我们拿来,但是、然而。你知道吗,我们唯独耶稣的意思,就是说不要让任何但是、然而来打搅你。

我现在讲耶稣,耶稣就是这个样子,标杆是不能降低的。取乎其上,得乎其中。取乎其中,得乎其下。就是说,当你把标杆定到100的时候,你可能最后达到80%。但是如果你定到80%,你只能得到60%。说耶稣的标杆是不能降低,绝对就是绝对,除他以外,别无拯救,就是绝对的。若不藉着他,没有人能到神那里来,这就是绝对的。从来没有人见过神,唯有他把神表明出来,这就是绝对的。你不要后边说但是、然而。我这教给大家一个秘诀,这就是你的力量。

你在倒下的时候说耶稣就是绝对的拯救,你说但是现在不一样,那你就死定了。所以呢,不能让任何现实、任何知识来干扰。不能让任何东西,特别是宗教的东西,来分散我们对耶稣的注意力。这种阅读和默想,作为一种灵修方法,它一点也不排斥神学、教义、侍奉这些东西,不排斥。它只是作为灵修的方法,我们要把阅读和默想的这个中心放在耶稣身上。

Ok,这是第二点。

 

第三个就是在耶稣里祷告。我们祷告的时候总是奉耶稣的名,为什么?因为是在耶稣里祷告。那在耶稣里祷告是什么意思?简单地说,就是在新约里祷告,就是本乎恩典的祷告,就是凭着信心的祷告。反过来说,就不是在旧约里祷告,不是本乎律法祷告,不是凭着自己的行为祷告。这个对照很明确,一听就明白。

圣经之所以包含旧约,是为了新约的需要。因为没有旧约,你读不懂新约,这很简单。没有旧约,新约就没有根基,没有原来的那个历史的根基。但是我们的信仰的基石,真的是新约,不是旧约。真的是耶稣,不是摩西。真的是恩典,不是律法。我们一个人要全人真的站在新约下,才活得下去。你掺杂一点旧约律法、摩西的东西,你真的活不下去,得忧郁症一定比不幸的人还厉害,一定的!

苦口婆心新约的使徒们讲得清楚,说如果旧约没有瑕疵,没有缺陷,就不需要新约了。之所以有个新约,就说明旧约不行了嘛,旧约要超越了嘛,这是多简单的道理。那既然有了新约了,旧约要渐渐变成无了,但是现在它不退去。我觉得这是西方基督教这么日渐衰败的主要的根本的原因。

我们来看看,什么叫在耶稣里祷告,什么叫在律法下祷告。

在律法下祷告,会带着恐惧和不确定性。比如我们在诗篇里读到:我白日呼求,你不应允,夜间呼求,并不住声

耶稣怎么说的呢,在耶稣里祷告完全不是这样,充满平安和笃定。因为耶稣说:你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。你说你是用哪个心情祷告好?你自己比比。很多人没有耶稣给的这种信心,才用律法祷告。你到底是活在新约里,还是活在旧约里?

在律法下祷告,生杀予夺全在神手里。诗篇说:求你垂听我的呼求,求你怜恤应允我。

在耶稣里祷告呢,恩典已经在先了,就等着你的信了。耶稣怎么说的呢,耶稣说:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。你注意,这段话跟上面那个诗篇那段话的差别在哪里?诗篇那句话说,我在呼求你。现在的问题是,你应允不应允我,是这个意思。问题在你手里,上帝,不在我手里。我已经尽了我的努力了,看你怎么办吧!耶稣怎么祷告的,耶稣说:你求什么,无论是什么,你信是得着的,就必得着。耶稣说No,球在你手里。我的恩典已经在先了,我已经做成了。

在律法下祷告,难免不带着论断和苦毒。诗篇说:愿你在他们的罪上加罪,不容他们在你面前称义

在耶稣里祷告,必带来饶恕与和平。因为耶稣说:你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。你看,愿你在他们的罪上加罪,不容他们在你面前称义。那耶稣说的是,你们要饶恕他们的过犯,因为你们的过犯,天父也饶恕了你们。你看看这个肚量,这明摆着嘛!所以我们可以说旧约在律法下的人,你们若不悔改,必要灭亡。

在律法下祷告,很难有全然的信心。不是吗?旧约怎么说的:说主耶和华啊,你若纠察罪孽,谁能站得住呢?那你如果在这种律法下祷告,你怎么会有全然的信心呢?

在耶稣里祷告,就可以信心满满。你看怎么说的:神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,谁还能定我们的罪呢?你看,旧约上那个立场,就是说谁能站得住呢?在新约上,耶稣替我们死了,谁还站不住呢,在耶稣下?我们站得住。就真的是不一样,旧、新这两个词儿分得很清楚,一个是旧的,一个是新的。旧的不去,新的不来,是这句话吧?也有人反过来说,新的不来,旧的不去。那现在是新的也来了,旧的不去。

人的天然本性里就有一种宗教的东西,有一种自义的东西。说到底是受着魔鬼撒旦、那个毒蛇的谎言,谎言说你能的、你行的,你的眼睛亮了就可以像神一样分善恶的,就可以论断的,等等等等,结果彻底失败。这一失败不得了,沮丧,抱怨,苦毒,都出来了。耶稣来救我们,告诉我们魔鬼是说谎的,你们的真相是什么,神的真相是什么,我待你们的真相是什么。

显而易见,人若在耶稣里祷告,他祷告的时候就是在信靠耶稣、吃喝耶稣、融入耶稣了,就是在承受他的恩典、吸取他的生命了。如果你在耶稣里祷告,用信心祷告,冲着他的恩典祷告,本身就是在吃喝他、融入他,就是在承受他、吸取他。

上边我谈了阅读耶稣、默想耶稣、在耶稣里祷告这三件事,可以合为一件事,就是边阅读、边默想、边祷告。每天最好定时,或者早晨,或者晚上。当然,如果养成一种随时默想、随处祷告的习惯更好。

最后我用《荒漠甘泉》中的一句话,大意是,这不是原话,大意是,知道如何与耶稣不间断的交流,是人的一切才能中最奇妙的才能。知道如何将耶稣留在自己的心里,是人的一切智慧中最伟大的智慧。我非常阿们!就是知道如何与耶稣不间断地交流,而且知道如何将耶稣留在自己的心里,这是最奇妙的才能,最伟大的智慧。我就非常的阿们

 

 

祈祷

我们一起来祷告。

主耶稣啊,真是沉疴已久,积重难返。你知道,我们在基督教里边,现在真的是什么都有,你也被列在其中。你着急,因为你知道,除你以外,别无拯救。而且有了你,一切都不需要。有了你,其它一切都是粪土,这是保罗说的,我们也亲切知道。因为我们这些得道之人,甚至没有得到,我们望见这个真道的人,我们就知道除了道以外,在道外无物。因为一切的一切都是由道而生,都在道里面。得了你,得了道,就得了一切。没有你,失了道,就失去一切。世界不过是幻影,世界上的是是非非、憎憎恶恶、善善恶恶,其实在你面前一目了然。虚空的虚空,如同扑风。

主啊,你与我们同在,这是何等宝贵!你的启示的亮光照亮我们的时候,我们的信心就笃定。我们这样祷告,奉耶稣的名。阿们!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

                   


                   

 
文档整理
小比喻大真理
 
生成长图
首 页 上一篇 下一篇 APP下载