耶稣颂

效法耶稣之二:内涵

首页 > 耶稣颂 > 大信篇 > 效法耶稣之二:内涵
效法耶稣之二:内涵
00:00 04:44
大信篇">55555大信篇

海报分享 本页地址微信关注
zt.png                      117 集                         

 

第十六章  效法耶稣之二:内涵

 

 

第一节  效法在于细节

 

效法耶稣的什么?那么第一节我讲,效法在于细节。

前面提到了1989年,美国教会那场效法耶稣的运动,耶稣会怎么做,What will Jesus do? 那么这场运动的意义在哪里呢?效法耶稣这口号不是已经讲了两千年了吗?为什么你现在提出来这么轰动呢?原因就在于以前的效法基督的口号太抽象,而他们这次讲的很具体,很实际,很落地。

人们看到呢,效法耶稣如果不落实到每一天的生活中,落实到每一次的决定上,基本上就是一句空话。没有一个基督徒不愿意效法耶稣的,但大多数人呢,不能落实到生活细节,等于是抽象的肯定,具体的否定,具体的忽略。

真实的耶稣,可供人吃喝和效法的耶稣,是一个具体的、细节的、有肉的、有形有体的耶稣。这样一个耶稣在哪里?在圣经里,特别是在四福音书里,在圣灵里向我们显现。

那么他怎样在我们心中成形?我的体会是,必须日复一日地做下面这些事。做哪些事呢?阅读耶稣的生平,咀嚼耶稣的话语,揣摩耶稣的心肠,品味耶稣的为人,默想耶稣的处事,融入耶稣的生命,还有,体会耶稣的神迹,置身耶稣的大能,呼吸耶稣的气息。

旧约曾经说过这样的话说:唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。我们很喜欢背这个话,我觉得在新约里头,今天我们应该说:唯喜爱耶稣的生命,昼夜思想,这人便为有福。对不对?

这个生命是包括丰丰满满的有恩典、有真理、有大能的荣光的生命,是不是?这约翰福音里边定义耶稣的生命,道成肉身的生命,是这么定义的。

耶稣的生命血肉丰满、淋漓尽致地展现在他的每一次抉择,每一个对象和每一次遭遇当中。所以呢我要从三个方面,来掰开耶稣的生命,我们可效法的生命,就是这三个方面抉择、对象和遭遇。

 

 

第二节  面对不同抉择时

 

当我们面对不同的抉择的时候,要效法耶稣。为人处世,其实时时刻刻都面临着抉择。那么你在抉择之先,一个真正的基督徒,应该我觉得也需要看一看耶稣,他会怎么抉择。

 

第一,一事当前,你是按律法行事还是按恩典行事?

因为很简单,耶稣从来都是按恩典行事的,耶稣没有一次是按律法行事的。坦白讲,今天的基督徒已经被一些通行的观念泡透了,这就是整个把他给泡透了。

什么观念呢?比方说公平公义、是非分明、善恶赏罚。教会里也按这些通行的观念行事,却不按耶稣的方式行事。

耶稣用什么方式呢?耶稣绝不是按照通行的观念行事,比方说那个犯奸淫的女人,被带到耶稣面前的时候,犹太人说要按律法她是该死的。那按律法、分善恶、论是非、行赏罚,这是教会内外至今通行的原则。但是耶稣不这么做,他以恩典怜悯为怀,既没有处死这个人,也没有定她的罪,这就是耶稣。

那我们可能会,今天人会说,耶稣不像话,耶稣太不像话了。真的是这样,犹太人当时就认为他很不虔诚,整个是个造反派。把这个犹太教几千年的这个神圣的规矩,全蔑视不顾,这还了得。他们定他死罪,那个时候人们都认为是合情合理。

想想耶稣当时的处境,冲突多么激烈,可是耶稣选择,毫不退缩,绝不按你的律法行事,我要按上帝的本相就是爱,来行事。那是耶稣不公平吗,是耶稣不公义吗,是耶稣不敬虔吗,No,恰恰相反,是世人错了,是信徒错了,所有人都错了。

因为如果耶稣不是按恩典,而是像世人一样,按律法行事,这些世人都该死。他们就忘了上帝以恩典待那些罪人的同时,也是以恩典在待那些自以为义人的人哪,因为我们所有的比较,所有的差别,都是人与人比的差别,在神眼里全是没差别的罪人。那些高举着律法石头的犹太人,而且要先死,换句话说,如果上帝按照人对待人的通行原则来对待人,一切人都该死。

说到这里我们才意识到,原来一切人都是靠他的恩典、怜悯和饶恕才得以活着啊。在这里,我们要效法耶稣,效法耶稣,他是按照真像、按照真理、按照他的慈悲、恩典、怜悯来对待我们,我们也应该这样对待别人。

 

第二,一事当前,是明哲保身还是舍己为人?

以前哪,我们谈过《密室》这本书,那个情节大家应该还记得,纳粹闯入一家人,搜捕犹太人。那个家主是个基督徒,他选择说谎,没有招出藏在密室中的犹太人一家。这本来是一个多么可歌可泣的行为,但是一位教会的长老跟我争论说:这个家主违背了十诫,说谎犯罪。我当时很吃惊,但是他说呢,即使沉默也不能说谎,不能违背十诫,不然受惩罚下地狱。我就跟他说:我说如果家主宁愿自己下地狱,也要救犹太人一家,你怎么办?你不受感动吗?你反而谴责他吗?他说:我还是要谴责他。

我跟你讲啊,一个人仅凭良知就懂的事儿,一旦被宗教蒙蔽就混帐了。人心原本是柔软的,宗教律法却使它刚硬。你知道那个宗教多可怕,你看人类历史中最黑暗的时期就那么几次,其中最厉害的一次就是中世纪,宗教的罪恶。

今天的基督徒如果遇到类似情况,需要你触犯诫命和律法,需要你自己下地狱才能帮助别人,你怎么选择?我相信大部分人会选择明哲保身,大部分人会觉得,守律法要比帮助人重要得多,大部分人会觉得,宗教的诫命要比良心的声音神圣得多,他已经变成宗教植物人了,他根本不懂人间情感为何物?不懂良知为何物?

有些基督徒,身边的基督徒,后来不去教会了,自己不去,父母也不让去了,说教会的人没良心,只懂律法没良心。要不信耶稣的人呢他有良心,耶稣说了,你们家的羊掉在井里,你安息日不拉上来吗?这就是良心战胜律法,在耶稣这里。

可是对信徒对犹太教徒来说,正好反过来,为了律法,良心可以大大地不要,而且义愤填膺要把耶稣处死。人们把虔诚理解成按时去教堂,按时背圣经,按时祷告,不触犯诫条,他就没有理解成去爱、去舍己。所以有一句口号,大陆知识分子特别喜欢用,我不下地狱谁下地狱?我们基督徒说谁下地狱都可以,我是不下地狱。

耶稣不是这样,守安息日不是十诫之一吗?违反安息日不是要死吗?可有病人来求医,有瞎子来要看见,耶稣怎么办?他绝不是毫无怜悯地守律法,而是不顾律法施怜悯。注意这个词,我们很多基督徒是毫无怜悯的守律法、守圣洁、守虔诚。而耶稣是不顾律法施怜悯,而这个怜悯和爱在神眼里就是最大的圣洁,最大的律法,律法的总纲就是爱。

所以在耶稣触犯律法、打破律法、突破律法、超越律法之前,他首先登山宝训说,律法的总纲就是爱,他把这一条定了,然后他就大胆去爱了,就可以超越律法了。真的是这样,如果因着爱,去触犯一下律法,那不叫触犯律法,那叫成全律法。

比方说那个秘室的主人,秘室的主人,他因着爱犹太人这一家人的性命,一家老小,他宁愿触犯律法,宁愿说谎,宁愿自己下地狱,这是何等的爱,上帝一定会接纳他的。

看看耶稣,不管自己的死活去帮别人,而不像那个犹太教徒,不管别人死活只保自己,看看耶稣多么利索吧,他在安息日叫枯干的手复原,在安息日叫十八年的驼背直起腰来,在安息日叫瞎子睁开眼睛看见,全是在安息日干的。

耶稣不敬虔吗,他触犯了律法吗?不对,恰恰相反,他成全了律法,因为律法的总纲就是爱。因为最终,唯一向审判夸胜的就是怜悯,你们注意啊将来我们要接受审判,唯一能向审判夸胜的是什么?不是你的圣洁,不是你的努力,是神的怜悯,旧约新约都讲这句话,怜悯是向审判夸胜,没有怜悯的人也受无怜悯的审判,这句话说得很厉害啊,神是按他的怜悯不定我们的罪,那如果我们不怜悯别人,那神对你就没怜悯了嘛。

一千万两银子和十两银子的那个比喻,讲到就是这个,他赦免了你一千万两,你却不赦免你的同伴十两,那立刻,这一千万两也不赦免你了,说得准确而又到家,巴不得弟兄姐妹们都明白这个道理,效法耶稣吧,耶稣就是这个样子,而且不仅是效法,这是命令。这是将来审判的那个依据都在这里了。就好像法官,已经把定罪的标准告诉我们了,我们还要去犯罪吗?以敬虔的名义去犯罪,以不犯罪的名义去犯罪,好像是我不犯罪,我不犯罪,实际上上帝说你犯了大罪,因为你没有爱,甚至可以称你为恶,因为你见死不救,真的要警醒,在耶稣面前警醒。

 

第三,一事当前是爱自己救自己,还是爱别人救别人?

这跟上一个原则很相似,世人的选择呢是爱自己救自己,宗教的选择也相仿,他们把注目点,放在自己的得救、成圣、得奖赏等等上,耶稣却是将爱别人,救别人,放在首位而不顾自己,他活着就是爱,他虽有大能,却不曾用这大能伤害过一个人,包括那些伤害他的人,他虽有真理,却不曾为自己申冤。他虽然圣洁,却担当别人的罪孽。

我没信耶稣之前,作为一个无神论者,我们这些知识分子都懂一个道理,就是不能自私,这也是马克思主义的一个东西。当然他很虚伪是另一回事,但他号召我们不要自私,要大公无私、舍己为人,是不是?我们受这个教育啊。

我一旦进了基督教呢,我发现这基督教里面都是一些自私自利的自私鬼,吃着碗里的占着锅里的,祷告的时候,你听全是祝福、祝福、祝福,我得救,我得奖赏,我进天国,全是我、我、我,我如果不虔诚我就不能得这些东西,他的虔诚的目的是来交换他的所得。

耶稣不是这样,耶稣、保罗都不是这样,耶稣是舍己啊,自己下阴间去了。然后保罗怎么说的?他说为了我的骨肉至亲,宁愿我自己与基督分离,意思就是说为了我的骨肉同胞,蒙祝福得拯救,哪怕我受咒诅,我受惩罚,我下地狱也是应该的,这才叫真正的信仰。

我不知道在这个时代神会呼着多少人出来,像耶稣、像保罗一样,抓住信仰的精义,达到耶稣的心意。

 

第四,一生当中不是一事当前,是一生当中,是顾念天上的事,还是顾念地上的事?

耶稣的回答是:我必须以我父的事为念。

是立足天国还是立足世界?耶稣说:我的国不属于这个世界。

是体贴圣灵还是体贴肉体?耶稣在四十天旷野试探中回答:叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。

是做义的奴仆,还是做罪的奴仆?耶稣说:所有犯罪的就是罪的奴仆。

在这些事情上我们应该效法耶稣。

 

第五,在人间的所有选项中,我们都来效法耶稣。

在爱和恨之间,耶稣总是选择爱,哪怕在理应恨的场合。

面对理应恨的人,在理应恨的时候,耶稣依然选择爱。这个我就不多讲,因为在大恩篇大爱篇里边,我们充分的展示了这一点。

在追求公义和忍辱负重之间,耶稣总是选择忍辱负重。如果他追求公正、公平、公义,该死的不是他,是我们。

在自辩和沉默之间,耶稣选择沉默。

在奋争和交托之间,耶稣选择交托。

在据理力争、以理服人和有理让人之间,耶稣选择有理让人。

如此等等。这个境界很高。

我自己虽然知道这些,但是我要做到的话,还有很长的路要走。当我们辩论的时候,争论的时候,我们常常希望以理服人,或者是据理力争,我们都忘了一点,有理让人行不行?其实我告诉大家,有理让人是最有智慧、最有力量的。

跟慕道友谈福音的时候,你如果跟他争论起来,你把他辩赢了,我告诉你,你输了,他不来了。相反,你辩着辩着你让他,你明明知道他是错的,但是你还是爱他,说我们不谈这个了,加菜、吃肉、吃虾,下礼拜还来,剩下的问题我慢慢讨论,是不是?哎,他回去以后感动得不得了,他对你有好感,他把你的好归给耶稣。

我当时信耶稣就是那个蔡太太,每个星期六请我们去吃饭,饭桌上我们这些知识分子、流亡精英跟她辩论,她当然辩不过我们了,但是她从来都是以充满信心和慈悲的眼光看着我们,好像那意思就是说你们就会辩,然后她就说:吃,吃,吃,不说了,不说了,吃,吃。我们认为她输了嘛,对不对?但是她根本就没有输的眼神,她的眼神是怜悯。然后接着说,你们家有什么难处告诉我,让我知道,我会为你祷告,上帝会听的。当时震撼我们的就是这一点,你没理了,你为什么还这么自信,这种力量你说多么强大。辩论是没有力量的,所以耶稣选择了有理让人。

真理,在大部分时间是沉默的。世界上喧啸的这些声音,大部分不是真理。就好像白云在天上飘过,真正的真实是什么,是蓝天不是它。蓝天在那儿永远不动,沉默无声。真理作为背景不动,就衬托着所有的谎言、虚空、虚幻。

好,效法耶稣就意味着,像他一样无条件地去爱人,也甘愿像他一样,无缘无故的被人恨,像他一样去祝福人,也甘愿像他一样忍耐人,像他一样有力的行走,也甘愿像他一样柔弱的被钉在十字架上,效法基督。

刚才是面对不同的选择的时候。

 

 

第三节  面对不同的对象

 

第三节,面对不同的对象的时候。

我把对象呢,我们一生必须打交道的对象,列出四个来,应该是这四个了。

第一就是别人,怎么对待别人?

第二自己,你怎么对待自己?

第三世界,你怎么对待世界?

最后一个,最重要的一个怎么对待上帝?

四个对象,这是我们一生必须打交道的,你逃避不了的,耶稣希望我们的一生过得正确,活得精彩,就处处为我们做了榜样。

第一,我们效法耶稣怎么对待别人。

别人里边,我从四福音书里概括了几类人:

一是效法耶稣怎么接纳罪人。这个大家都很清楚了,他是税吏的朋友,他不定淫妇的罪、赦免妓女、应许强盗、触摸大麻风患者、拥抱浪子回家等等,他为罪人死在十字架上,一个效法耶稣的人就应该这样对待身边的罪人,这个是非常明确的。除非我们被宗教迷了眼,我们看不见耶稣,只要你看见耶稣,耶稣就是这样,他这样对待身边的罪人。

二是,效法耶稣怎样恩待仇人。他要我们为仇敌祷告,自己也是这样做的,他在十字架上说:父啊,赦免他们,他们所做的他们不晓得。所以一个效法耶稣的人就应该这样对待眼前的敌人。不管听起来多荒诞,不管世人说你多傻,说你多无能、无知、懦弱,被神遗弃了,你都别理,你就按照耶稣说的去做,你最后得胜。不是最后得胜,你当时就得胜,你心里就知道耶稣喜悦你。

三是,效法耶稣怎么对待亲人。他爱亲人,临死前也不忘记托付给他所爱的门徒,但他从来不把爱亲人摆在天国使命的前面,反而不惜牺牲亲情。所以一个效法耶稣的人,就应该这样对待自己的亲人。爱他们,但是呢绝不把他们放在天国使命之先。

第四呢,是效法耶稣怎么看待穷人。耶稣看重穷人比富人更看重,他说贫穷的人有福了,因为天国是他们的,他没有说富足的人有福了,他反而说富足的人有祸了。当然我不是说富足不好,在神面前的富足跟在人面前的富足不是一回事。他说:一个贫穷寡妇奉献的小钱比财主大笔的奉献都多,一个效法耶稣的人就应该这样对待周围的穷人。

第五,是效法耶稣怎么关爱那些可怜人。他一见病人就怜悯他们,即使触犯诫命也要治好他们。效法耶稣我们要做到这一点吗?看见需要怜悯的人,哪怕礼拜天不去教堂,去帮助一个垂死的人,可不可以?如果你不去帮助他,他就会死掉。

那个翁美玲自杀跟那个郑明明有关。她自己做了好多次见证讲这件事情,她说我很忙啊,我在侍奉啊,我有很多事情,我拖两天再去看你行不行?第二天早晨就传来自杀的消息,所以救人如救火啊,救人哪比守律法要重要得多得多!耶稣即使触犯诫命,也怜悯穷人,他看见麻风病人,看见寡妇死了独生子,就动慈心,他看见五千人没吃的,看见困苦流离的人群就生怜悯。你看一个效法耶稣的人就应该这样对待一切可怜人。

第六,效法耶稣怎么对待误解自己的人、拒绝自己的人、羞辱自己的人。一句话,就是你怎么对待对你不好的人。从小孩子开始就得学这个功课了是吧,谁谁谁对我不好,那你怎么告诉他?你要告诉他打右脸给左脸。一般都是说谁欺负你了,告诉我,爸爸给你出气。我说的不是小孩子的,说的是我们自己。

本乡人轻蔑耶稣,他依然爱他们;有的村庄不接待他,他依然爱他们;那些鞭打他嘲弄他的人,他依然爱他们;当犹太人暗讽他是从淫乱生的,他依然爱他们,说:如果神是你们的父,你们就必认识我,也必爱我。我觉得一个效法耶稣的人就应该效法这一点,这么对待不友好的人。

第七,就是效法耶稣怎么对待否定跟出卖他的人。这不仅是不友好,不仅是误解而是否定跟出卖,就是彼得跟犹大。

身边的两个门徒,三次否认耶稣,耶稣在复活以后没有责备他,一句都没有,只是三次问他,你爱我吗?犹大出卖耶稣,耶稣对他说的却是:朋友,你要做的事去做吧。

我跟你说,如果达到耶稣这个境界,那就战无不胜,攻无不克,别说达到了,就一想,我们的重担就脱落,他都这样,对不对,何况我们呢,他是神的儿子,他那么圣洁无瑕,我们算什么?所以我们被出卖,我们被否定,我们被不友好地对待,都是很正常很正常的。

好,这是效法耶稣怎么对待别人。

 

接下来我要谈谈效法耶稣怎么对待自己。

耶稣虽然处处赐福别人,保守别人,造诣别人,自己却处处吃亏、受伤、舍弃自己,效法耶稣,就要时常默想他是怎么背着十字架,一步步走向骷髅地的。一想起这个来,我们什么重担都没了。

他虽然本有神的形象,反倒虚己,取了奴仆的样式,自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。我觉得效法耶稣就要像他这样虚己、卑微和顺服,这三个词都是保罗用来形容耶稣的,虚己、卑微和顺服。

他虽然虚己、卑微和顺服,却又深知自己是谁。他非常清醒地说:父在我里面,我在父里面,我与父原为一。所以在这里我也特别提出来,效法耶稣就要像他一样知道自己的地位、价值和意义。

不要一味地说虚己、卑微、顺服。你别忘了,他虚己、卑微、顺服,但并不否认一点都不轻看自己。他知道他是谁,我们自己也是这样,神给我们的托付,我们是神的儿女的尊贵,要时刻意识到,这是我们力量所在,也就是我们的信心所在。

好,这是第二个,效法耶稣怎么对待自己。

 

第三个,效法耶稣怎么对待世界。

在耶稣眼里,这个世界是邪恶,淫乱、不信、悖逆的世界,马太福音里边讲了好多这样的词。是麻木、蒙昧、愚顽的世界,这是路加福音里边用的词。效法耶稣,就要像他一样看待这个世界。

我们可以想一想,我们的眼里世界是这样吗?我们的眼里,世界是美好的有时候是吧,其实世界的本质是在魔鬼的权势之下,本质是这样,因为它是虚空、虚晃、虚幻,你只要把它当成是真实,真实过于耶稣,真实过于道,那他对你来说就是负面的东西,你如果把它看透了,它是虚幻、虚晃、虚空,那你就得胜了,就是个道理。

一个真正认识这个世界的人,会发现世界是一具死尸。能看出这个世界是一具死尸的人,这个世界就再也配不上他了。

耶稣说:这世界的王在我里面一无所有,牠要被赶出去,牠和牠的世界要受审判,所以我们效法耶稣,就要像耶稣一样,如此看待这个世界。

有一次灵修的时候,好像神对我说:

除非你公然穿上耶稣烂褛的衣衫,否则你无法对抗世界荣华的诱惑。

除非你寂寞地踏上耶稣走过的窄路,否则你不能摆脱碌碌人群的裹挟。

除非你天天背上自己的十字架,否则你无法胜过根深蒂固的邪情私欲。

这是三个方面,上帝提醒我。

公然穿上耶稣褴褛的衣衫,公然,就在人面前你不要怕破露,因为这世界比的是什么呢?比的是谁穿的衣服名牌,谁更整洁,谁更美丽。但是耶稣却衣衫褴褛。

有一首歌叫《他轻轻踏过》,我心旋律他们编的,那是我写的歌词,我是去日本布道的时候,我晚上躺在一个传道人的家里,榻榻米上睡不着,我就爬起来写了那几句感想。

我说:深夜仰在床上,翻腾的意念不可抑制,我轻呼一声耶稣,他便轻轻踏过来,他衣衫褴褛,却气势磅礴地踏过来,那荣光就慑服了我,那温情就融化了我,我顿时一片安宁了。

这是真实的经历,我真的仰在床上的时候,我真的看见耶稣就刷走过来,他过来的时候,衣衫褴褛,哪我们这种西装革履啊,衣衫褴褛,走过来,而且他那么高大,在我身上踏过去,踏的时候就脚步像风一样,过去了,他那个荣光立刻就把我给慑服了,而且就把我融化了,生命就安慰了我,我顿时一片安宁。

第二句话呢,除非你寂寞地踏上耶稣走过的窄路,否则你不能摆脱碌碌人群的裹挟,这也是我的体会。你要想跟着耶稣效法耶稣,你必须走窄路,你只要离开窄路,你立刻就卷入到人流中去。每天忙碌,却不知道自己忙碌的是无用的东西,那背十字架是对付自己。

我这里边第三句话,除非你天天背上自己的十字架,否则你无法胜过你根深蒂固的邪情私欲。蔡长老在那讲,他有一次被圣灵光照的时候,他突然发现人是彻底的败坏,他用了个词叫坏透了,坏透了,我有这个体会,真是坏透了。透到细胞骨髓全被感染了。十字架,就意味着把自己的老我钉死才行,我相信每个人都被神对付过。

 

第四,效法耶稣怎么对待天父。

我觉得效法耶稣,就要单独地面对上帝。耶稣从不中断与天父之间个人的、私下的、隐秘的连接。我特别强调这一点是为什么呢?并不是否定公开的,教会里的那种集体地连接,我不否认那个,我只是说,要强调个人的、私下的、隐秘的连接。

为什么?因为现在公开的太多了,很多人借助于这个公开的、集体的、有组织的,就好像就不需要私下里的、不需要个人的、不需要隐秘的,人家天性是懒惰的嘛,其实跟上帝的连接一定要是私下隐秘和个人的。

耶稣常常一个人到山上、到旷野、到海边,或凌晨或深夜去祷告,我有一段时间我特别喜欢读这个,哪怕就几句话。耶稣一个人到海边,我就把这个景象想象半个小时。耶稣一个人到海边,一个人到旷野,那是何等美的一个境界,一个身影,远远,越来越远,越来越远,在旷野中几乎要消失了,就那种感觉。

效法耶稣,就是要用心灵跟诚实敬拜上帝,他叫我们不要像宗教徒那样,只靠禁食、祷告、行善的时候给人看。耶稣不是说了吗,这个不是给人看的,只要暗处的上帝知道就够了。

效法耶稣,就要在一切的事上看见上帝的权能。耶稣对彼拉多说:若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办。又说:若是天父不许,一只麻雀也不会掉在地上。野地的花也是天父给它美丽的装饰,这都是耶稣告诉我们的,让我们看到,在万物背后看到上帝掌管着一切,效法耶稣就要在一切的事上仰仗上帝的怜悯。

他说:我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。你看这个怜恤多重要,刚才讲了嘛,怜悯是向审判夸胜是吧,这个地方又说我喜爱怜恤,不喜爱祭祀,祭祀就代表宗教的东西。

效法耶稣,就要在一切的事上,单单遵从上帝,耶稣不许将人的吩咐当作道理教导人,他斥责那些承接人的遗传,却废弃了神的道的人,他说:凡不是天父栽种的东西,都要拔出来。这个话我特别喜欢听。大自然界什么都在长,但是你要知道,只有合乎天父旨意的才存留下来。

以上就是当我们面对别人、面对自己、面对世界和面对上帝的时候,耶稣都可以做我们效法的榜样。我们细数了一遍,这样的话就把耶稣的生命,我们就一层一层、一点一点、一桩一桩、一件一件就掰开了。这不是一个笼统地说:我要效法耶稣。效法耶稣什么呢?你现在面对什么境况耶稣面对过的,你怎么面对的。

 

 

第四节  面对不同遭遇时

 

第四节,最后一节,面对不同遭遇的时候。

第一,在预备和等待的时刻,让我们效法耶稣。在约旦河受洗之前,耶稣安静隐藏了三十年,那些日子他是等候者。即使在后来的三年传道生涯中,他也时常退到僻静处安息,又告诉人们不要为他传名,因为他的时候还没到,我们要效法耶稣的这个等候,该等候的时候等候,等候时候到。

第二,在试探和熬炼的时候,让我们效法耶稣。耶稣在旷野四十天受魔鬼的试探,这是每个信仰者的必修课,这个我不多讲。

第三,在成功和荣耀的时刻,让我们效法耶稣。在耶路撒冷,人们看见耶稣所行的神迹,纷纷信了他的名。耶稣却不将自己交托给他们,因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,他知道人心里所存的。接下来还讲过,他既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。这是成功和荣耀的时候,效法耶稣,不要把自己交给人。

第四,在孤独的时刻,让我们效法耶稣。在人们的误解、嘲笑、诬陷下,他虽然倍感孤独,却总是忍耐着。他说:这不信又悖谬的时代呀,我在你们这里到什么时候呢,我忍耐你们要到几时呢。

我读耶稣的话就非常的甘甜,整个浑身上下细胞、骨髓都发出共鸣。

第五,在被弃绝的时刻,让我们效法耶稣。试想人生最坏的处境,还能坏过耶稣吗?身边的门徒把自己卖了,跟随者们都逃了,最勇敢、最忠实的也竟然不认他,仇敌已经定意下毒手,昔日拥戴他的群众,此时此刻高呼钉死他,天父此刻也沉默,似乎离弃了他。人生一切悲剧中,没有比这更残酷的了。

但是耶稣是如何应对的呢?我们从客西马尼园的祷告,到十字架上的七言,七句话,我们看到他依然爱着天父,对不对?没有动摇他对天父的爱,他依然爱仇敌,依然爱亲人,依然爱罪人。

所以啊,我就想起那句话来,神就是爱。这四个字是永远不改变的,没有条件的,你在任何情况下,他就是爱,他不能不是爱,他永远是爱。如果你认识到这一点,你这一生就被爱所搀拉所保护,耶稣确实这样,你看看他这么悲惨的境况,这么不可爱的一个世界,他却依然充满了爱。

最后我讲第六,在复活的时刻,让我们效法耶稣。复活的时候就是他最终得胜的时候,他什么样,让我们效法耶稣。

我们每个人都有这样的时刻,苦难过去了,你呢活过来了,好像从阴云中看见太阳了。那个时你应该怎么样,效法耶稣。

你看耶稣怎么样?耶稣没有一丝复仇心,没有一丝炫耀心,他没有向一个仇敌显现过,他忘记了痛苦和冤屈,仿佛就没有被杀过一样。你们注意,耶稣复活以后跟门徒在一起,没有提过一次他被杀的时候,你读他复活以后的言论,真的好像他从来没被杀过一样!  

他交代的,他谈论的全是大使命。什么是大使命?就是福音,就是爱,他为罪人死了又复活了,叫一切信他的不再灭亡反得永生。你看多好,多美丽的一个人,难怪什么也挡不住他,高山挡不住,大海挡不住,他要传遍全世界。

 

祈祷

我们一起来做一个祷告。

主耶稣啊,我们知道效法你很难,因为你是这么崇高,这么圣洁,这么伟大,你是神,我们是人,我们真得很难效法你,但是你说,你的轭是容易的,你的担子是轻省的。我们知道你没有骗我们,如果我们下定决心,愿意跟从你效法你的时候,你会帮助我们。我们知道我们不能,但是在信你的人凡事都能,这个能不仅是行神迹能,不仅是传福音能,也包括战胜我们自己,也能靠着你的力量,我们要战胜自己,朝着你这个标杆直跑。

主啊,谢谢你,让我们不仅有效法的心,也让我们能够知道,该效法你什么?在什么样的境况下,你都向我们显明你自己的身影,显明你的心意,让我们摸得着你,看得见你。让我们一事当前一生之中,都以你为效法的榜样,效法的对象。

即使我们疏忽你的时候,我主啊,我求你的灵在我们的心中不退去,在我们心中占据着我们的心,让我们不能不看见你,你摆在我们眼前,让我们所做的决定都合乎你的心意。奉耶稣的名祷告,阿们!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

                   


                   

 
文档整理
小比喻大真理
 
生成长图
首 页 上一篇 下一篇 APP下载