耶稣颂

跟从耶稣之一:门徒与教会

首页 > 耶稣颂 > 大信篇 > 跟从耶稣之一:门徒与教会
跟从耶稣之一:门徒与教会
00:00 04:44
大信篇">55555大信篇

海报分享 本页地址微信关注
zt.png                      118 集                         

 

第十七章  跟从耶稣之一  门徒与教会

 

 

我们用了三堂课来讲吃喝耶稣,吃喝耶稣是他独特的一个说法,是指吃喝他的生命,把他的生命变成我们的生命。吃、喝其实就是一种吸收一种同化的方式,吃他喝他等于是把他有的化作成我们有的,我们特别强调了细节的效法,就是把他生命一层一层地掰开,一面一面地展开。

OK现在我们讲跟随耶稣。

 

 

第一节  门徒、教会与耶稣

 

第一个要讲的是门徒与教会,那么我们看门徒、教会与耶稣之间的关系。

 

第一、门徒

先看门徒。门徒的事啊,耶稣谈了不少,他谈到了门徒的品格、使命、代价、权能、责任、遭遇等等,这些呢我们一会儿还都会谈到,谁是门徒呢?门徒跟基督徒有什么区别吗?

其实现在我们都清楚了啊,门徒其实基督徒,就是泛指一切跟从耶稣的人,不只是一些传道人而已。

 

第二、教会

那么教会是什么?简而言之,教会就是门徒的聚集,有门徒的地方就有聚集。门徒在哪里聚集,哪里就是教会。

不是说有一个大教堂,有一个教牧委员会,有一个牧师,有一套章程,不然的话就不是教会,那都是有形体的教会。虽然教会有教堂、有组织、有宗派,是有形体的,但是本质上呢它是一个无形体的、精神的存在,精神的统一体,核心是耶稣。

耶稣谈教会谈了几次啊,你们记得吗?提到了两次,但是只有一次是直接谈教会的,就是彼得大认信的那一次,耶稣亲口奠定了教会的根基是什么。

圣经的记载是:

耶稣问门徒:你们说我是谁?

西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。

耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的,我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他,我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑,凡你在地上所释放的,在天上也要释放

这段话,这是耶稣讲的唯一的一段关于教会的本质,教会的根基,教会的磐石这样重要的话。

那么这个磐石,这个教会的根基,有人——特别是天主教,历来把它解释成是彼得这个人,说我要把教会建造在你这个磐石上,彼得就是石头的意思嘛。

当然我们基督教不同意天主教的说法了,我们说,那是个小石头,不是建教会的石头,西门巴约拿开始是叫这个名字嘛,到后来说你是彼得,你是石头,我要把教会建在这个磐石上,并不是说建在彼得这个人身上,而是指建在彼得的大认信这个石头上。

什么叫大认信呢?就出得出他是基督,是神的儿子,不是属血肉的指示他,是天上的父指示他的这个奥秘,神的儿子道成了肉身来到世界,这个奥秘是教会的基石。

教皇啊他们认为彼得是第一任教皇,也不错,彼得确实是担负了教会领袖这么个责任,在使徒时代,但是呢,教会的磐石是耶稣本身,教会是建立在彼得对耶稣的认证上,是建立在天父对彼得的指示上。这就是耶稣指着彼得讲教会的意思。

 

第三、门徒、教会与耶稣

教会的本质跟建造呢,使徒书信里讲了很多,这不是我们考察的范围,我们都只是谈耶稣嘛,谈圣子耶稣,我们也很少谈圣父,很少谈圣灵,也很少谈教会,有一些教会领袖看了我这个大纲之后,家庭教会的领袖啊,他们就说,下一步就是教会论,讲了根基就得讲在这根基上建造教会,不仅有教会论,还得有灵修论哪。对了,就是以耶稣基督为根基,个人生命的建造,教会的建造都要建造起来。

是什么使信徒连接成教会呢?是耶稣,信徒就是信徒,就是信耶稣嘛,他们怎么会成为教会呢?是耶稣把他们连接起来的。是什么使一个个门徒走到一起来形成教会呢?是因为他们每一个人都与耶稣有个人的生命的连接,你连接耶稣,我也连接耶稣,他也连接耶稣,大家都连接耶稣,大家就是一个教会,走到一起来就是一个教会。

反过来讲,教会也能够保证增进门徒与耶稣的个人关系。在这个意义上可以说,耶稣讲门徒的话也是在讲教会。

虽然在四福音书里面,耶稣讲教会讲得很少,但是他讲门徒讲了很多,我觉得他讲门徒的话,也是讲给教会听的,因为教会就是门徒的集合嘛,那么我们考察耶稣讲门徒的话,会发现一个奥妙,那就是门徒的一切呢,在耶稣眼里似乎都是被动的,是被拣选的、被规范的、被标识的、被授权、被恩宠、被差派、被保守的。

 

 

第二节  被拣选

 

我们一个一个说啊。先说被拣选。

基督徒不是选择信耶稣的人,基督徒是被耶稣拣选的人,这个很清楚了。

耶稣说:不是你们拣选了我,是我拣选了你们。

主人用筛子筛麦子的时候,一粒麦子透过筛眼儿落在地上,请问,是这里麦子透过筛子眼选择了主人呢,还是主人用筛子眼选择了这粒麦子?答案是很清楚的。

耶稣说:不是你们拣选了我,是我拣选了你们,分派你们去结果子,叫你们的果子长存。所以神是主动的,人是被动的。

耶稣又说:你们不属世界,是我从世界中拣选了你们。所有耶稣的门徒都是被动的,被拣选的。

当然这个拣选跟预定是两个概念啊,这个拣选里边有一个回应的问题。拣选你的时候,你还有顺服不顺服呢,有的人就不顺服。我不举例子了啊,怎么拣选彼得,怎么拣选约翰,拣选马太。

 

 

第三节  被规范

 

第三节就是讲是被规范的。

被规范的意思是什么呢?就是门徒——基督徒,是耶稣给划定了标准和范围的。

第一,就是跟从他的。不背着十字架跟从我的不配做我的门徒。这是标准。

第二呢,就是遵守他的道。你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒了

第三是多结果子。你们多结果子就是我的门徒了

第四是遍满天下。你们要去,使万民作我的门徒。

一个门徒他要有这四样,跟从耶稣,遵守耶稣,为耶稣多结果子,而且这果子要遍满天下。

 

 

第四节  被标识

 

接下来,耶稣的门徒是被标识的。

基督徒身上有一个标识是耶稣规定的,有它呢就是耶稣的门徒,没有它就不是,这个标识是什么?应该你们都知道的。

耶稣说:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了

基督徒身上是有一个标志的,这个标志是耶稣规定的。

要这么看的话,分基督徒真的不能以教堂内、教堂外来区分。不能以手里夹着圣经、没有夹着圣经来分。不能以说话是不是口里老带着主啊、主啊,语言上的习惯不是基督徒的真正的标志。真正的标志是你能活出爱来,这是耶稣规定的,这个标志我们今天真的是被忽略。

这种爱的标志,是各宗各派,各种倾向,我们不是讲那个合一的时候讲了各种宗派嘛,各种倾向嘛,他们彼此有的是不相容的,但是唯独这个标志是大家都可以的。这个爱是个共同的标志,这是耶稣规定的。

 

 

第五节  被授权

 

接下来一个,门徒是被授权的。一个被拣选、被规范、被标识的这么一个基督徒,一个自知自己为基督徒的人,也应该知道自己是已经被授权的。

被授权,授了什么权?

耶稣说:我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。

我把耶稣讲的搜集出来,归纳起来,摆出来,大家一看就知道,我们多么忽略我们的身份,忽略我们的地位,忽略神已经给我们的东西。

耶稣说:我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。

那接下来就是我们信不信的问题,信是有的就有,信是得的就得,而且耶稣甚至还是这么说了:你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。

我们很少知道我们有这么大的权柄,我们天天唉声叹气的,可怜得不得了,自己爬都爬不起来,耶稣都说他的门徒是小信的人、小信的人,如果连他的门徒都是小信的人,我们现在这些基督徒那真的就是更加谈不上信心了。

一个基督徒,一个门徒是被耶稣授权的,这个概念要清清楚楚,知道自己是谁。因为你意识到你的身份、地位、尊贵、权柄以后,你就会珍惜自己。

 

 

第六节  被恩宠

 

第六个呢,被恩宠的。

基督徒是被上帝恩宠的人。在世人眼里看,这没有理由,凭什么你就受恩宠,凭什么你就进天国,凭什么我就下地狱,我哪儿比你差。他们不服气。

但是基督徒真的是被恩宠,这个被恩宠的意思就是说,不是你行为好交换来的,他就恩待你,为什么恩待你,因为你喊他阿爸父,就这么简单。

所以再有慕道友不服气,你就说,我跟他叫爸爸,你叫什么,你叫叔叔都不是。所以他恩宠我,因为我是他亲儿子。不是因为我好,乃是因为我是他儿子。

而且耶稣还直接说了,说了什么呢?说:人接待你们就是接待我,无论何人因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们这人不能不得奖赏。耶稣又说了:相反,如果世界恨你们,你们应该知道,恨你们以先已经恨我了。

这就是宠着我们的意思,就是把我们跟他连在一起了,就好像一个父亲对旁边的人对街坊邻居说:这是我的儿子,你不能欺负我儿子,你欺负我儿子就是欺负我,打狗还得看主人呢!

耶稣也给门徒与他亲密无间的特权。他说:以后我不再称你们为仆人,我乃称你们为朋友。

这都是受宠啊,知道这一点,你就得着这一点,信心就是这么一种奥秘。你信了你就得着了,不是说信了之后你才去拿去得,你信的过程、信的当下就是得着。

你看我这么一信,我立刻就自信心就来了。我是耶稣宠着我的,他给我们特权,因为我们跟他在灵里边哪,有相通。

门徒的这些标准哪、这些特征啊、这些本质啊、这些特权哪、这些恩宠啊,其实也是对教会讲的。你可以说耶稣也是这么对教会的,因为教会就是门徒的集合嘛,就是一群门徒在一起。

所以我们真的感谢主,让我们知道我们的身份、我们的地位、我们的特权,凡接待他就是信他名的人,他就赐给他们权柄做神的儿女,这个权柄其实就是特权。

 

 

第七节  被差遣

 

还有,就是被差遣。

所有的门徒都是被耶稣差遣的,每一个基督徒按道理说,都是被耶稣差派到世界上的福音使者。

因为他说:父怎样差我到世上,我也照样差你们到世上。

你注意啊,是差你到世上,不是差你去新疆,差你去南美,宣教。

我为什么这么讲呢?因为耶稣的口气很大,是差你们活在这世界上,不是你活在世界上以后,再差你去哪个偏僻的地方传道,那是具体的。而在原则上讲,我们活在这世界上,就是被差来的,被派来的,这个意思。

然后接下来讲了很多具体的:

我差你们去收你们所没有劳苦的

我差你们出去如同羊羔进入狼群。这就是具体的你进入那些不信者当中。

总的原则就是说,我们来到这个世界,这个世界就是我们宣教的工场,人生就是我们宣教之旅。

 

 

第八节  被保守

 

最后一个是被保守。

被差遣完了以后,在差遣你出去了以后,传福音的一路上,他在保守着我们。

耶稣承诺,每一个基督徒,每一个归属他的人,他都会保守。

他说:到我这里来的我总不丢弃他。差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日就要叫他复活。

临死之前,他为门徒祷告说:父啊,我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。

这两个保守,一个是保守我们不离开他,也就是他一个都不失落我们。第二个呢是保守我们脱离那恶者。

然后呢,又叫门徒放心:在世上你们有苦难,在我里面你们有平安,因为我已经胜了世界。

我们可以说这是双重保守,保守我们不离开耶稣,在他的看管,在他的目光之下,因为就像羊在牧人的范围之内,不离开他,但是却保守我们呢,离开恶者,让恶者不能靠近我们,所以那个主祷词啊,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。我们这么祷告的时候,要知道耶稣也是这样为我们祷告的。

所以最后落实到一点,就是我们相信,我们是被保守的。

所以我们看到有这个七个方面的这个被,这是我们最大最大的一个本质特征,就是我们是被的——被拣选、被标识、被恩宠、被差遣、被授权,然后呢,被保守。还有一个被规范。

我觉得很奇妙,你把耶稣某一方面的话语啊全抽出来,集中起来,一个别漏,你不是只挑一句话。

我们现在读经啊,或者是讨论啊,解经啊,常常是拿一段圣经就解释,你解释这一段,他解释那一段,含义不一样,就开始争起来。  

我觉得应该用另一个方法,把所有讲这个问题的经文都拿出来,你摆在一起看,有内在的联系。你看我这七个被,这不是我想好的,是耶稣已经讲出来了,他虽然门徒记的时候记得很零散,但是呢圣灵把它们都放在那儿了。

耶稣的话,和使徒的话,和先知的话,都摆在一起的时候,如果中间有冲突、有困惑、有不理解的地方,你就以耶稣的话为准。如果耶稣的话自身看起来有矛盾,他这么说了又那么说了,你不要认为耶稣矛盾,你要认为你自己没理解,本着这个态度,去好好找他内在的联系,一定能找出来,一定能找出来。

比方说我原来我们就讲过,耶稣讲信心就得救,然后呢又讲行为来审判,看行为。这两者你仔细去琢磨的话,我们前面讲过了,是一致的。那个行为是指因着信而结的果子,结的果子。

耶稣讲信心就是说苹果树结苹果,梨树结梨。这是讲信的重要,那个根的重要。那最后,他也会讲,我认识你,我确定你是苹果树,要根据你结的是苹果。我确定你是梨树,我要根据你结的果子是梨,是从那个角度。

所以我这讲一些基本的方法。我们这辈子,既然已经被拣选要走这条路了,已经被拣选要跟着耶稣走了,要拿这本圣经了,那就得学会怎么去用它。就好像我给你一把最新式的冲锋枪,你得学会怎么用它。

圣经的话不要断章取义,要放在一起。我在这次整理四福音书的内容的时候,我真的大为震惊。我发现神的话其实说得很全,但是它不像那个理论的论文,学术论文一样,给你归纳得有条有理的,它是随机的,好像是随意地,遍地撒满了珍珠,你要把它捡出来,圣灵会帮助我们的。

今天这一课很短,我就跟大家做一个简短的分享。

 

 

祈祷

我们来做一个祷告。

天父啊,主耶稣,圣灵,我们来到你的面前,借着这一课,我们知道,我们是被你拣选的,我们是被你恩宠的,我们是被你保守的,我们是被你差派的。主啊,谢谢你,谢谢你这样地爱我们,在我们还是罪人的时候,你就爱着我们,我们是这么不配,你却这样爱着我们,指引我们呼喊你是我们的主,是我们的父,是我们的神。主啊,谢谢你,谢谢你这样的爱,这样的保守,不离不弃与我们同在,还赐给我们这样的权柄能力,我们常常真是视而不见,我们没有按照你所期望我们的去行,求你加力量给我们,圣灵也经常地提醒我们,我们是何等的人,如今蒙了你这么大的恩典。主,谢谢你听我们祷告,奉耶稣的名!阿们!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

                   


                   

 
文档整理
小比喻大真理
 
生成长图
首 页 上一篇 下一篇 APP下载