耶稣颂 091

旧约的预言 耶稣的应验

首页 > 耶稣颂 > 大义篇 > 旧约的预言 耶稣的应验
旧约的预言  耶稣的应验
00:00 04:44
大义篇">55555大义篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大义篇
 

 

第91讲  旧约的预言,耶稣的应验

 

 

耶稣应验了旧约的预言。这个我们要讲圣经了,下面要展开讲旧约中的耶稣。预言、预表、预期、预备,我用了四个预,我们一个一个讲。这一课讲旧约的预言。

 

 

第一节  旧约和新约的统一性

 

我们先看旧约和新约的统一性

旧约有三个含义:

一个是指旧约圣经。就是当我们说旧约的时候,我们常常有三个意思,我们有时候分不清是哪个意思。

第一个意思就是旧约圣经,包括摩西五经、历史书、律法书、文学书跟先知书,共39卷。

第二是指旧约本身。就是耶和华与以色列人所立的旧约,核心是摩西的十诫,拓展至节期、礼仪、言行举止、衣食住行等等规条,很多很多的规条。人要是遵守了呢,神就赐福。(出15:26;19:5)这是旧约本身。

然后三是指旧约时代,指的是这个时代。什么时代?就是以色列人处在旧约的权势之下的时代。

那么,与旧约相对应呢,新约也有三个含义:

第一个含义,就是指新约圣经,包括四福音书跟使徒书信,共27卷。

第二个含义,是指新约本身,就是耶稣用他的血与人类所立的新约。你注意啊,旧约是耶和华用律法与以色列所立的约。而耶稣呢,是用他自己的血与全人类所立的约,他舍命担当人的罪,人用信心接受他的爱,这样本乎恩、因着信。(弗2:8)

那么第三,新约是指什么?是指新约时代,就是人类处在新约恩泽下的时代,不再是处于旧约权势下。所以这样的话我们就清楚了。当我们说旧约的时候,里边有三个意思。说新约的时候,里边也有三个意思。

那么旧约和新约的差别是显而易见的:

如果说旧约以律法为本,那么新约就是以恩典为本。(约1:17)

如果说旧约是以人的行为换取律法之义,那么新约就是凭人的信心支取所赐之义。罗马书五章17节里边提到了所赐之义。

旧约是刻在摩西手持的冰凉石板上,新约则是用耶稣的热血所铸就的。如此等等。

那么,旧约和新约两者有不可分割的一体性吗?有。在哪里呢?我在这里简单列举几项:

旧约是新约的背景,没有旧约就谈不上新约。

旧约是新约的见证,在旧约中充满了耶稣的影子。

旧约也是新约的理由,耶稣入世的原因就藏在旧约中。

我们也知道耶稣漫长的家谱是扎根于旧约的,对于他的预言、预表、预期、预备,全在旧约中。

可以这样讲,耶稣不仅是新约的中心,他也是旧约的中心。正是耶稣,而且只有耶稣才能够把旧约跟新约合而为一,让它们不可分割。旧约跟新约的一体性,就一起在都是见证耶稣基督的。这就是为什么基督教的圣经,我们也收入犹太教的旧约。

 

 

第二节  新旧约统一于耶稣

 

那么第二点,我们来谈新、旧约统一于耶稣。我选了四段经文,非常清楚明白地说明了旧约和新约的一致性,就在于旧约也像新约一样,是耶稣的见证。

第一段,耶稣对犹太人说:你们查考圣经,以为内中有永生。给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。(参约5:39)

这里所说的圣经,耶稣所说的这个圣经,就是旧约,因为那个时候新约还没有出现。那意思就是说,你们查考旧约,以为里面有永生,不错,给我作见证的就是旧约。然而你们却不到我这儿来,得生命。你们得了很多旧约的知识、律法,就是没有得我的生命。这句话的意思十分明白,不需要太多解释。

第二段经文,是耶稣对门徒讲的。上一段是对法利赛人讲的。耶稣说:先知书上写着说,他们都要蒙神的教训。凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。(约6:45)

这个教训是指什么呢?就是旧约的教训。你看,他说凡听了这个教训又学习的,就是凡是读了旧约,相信旧约的,就到耶稣这里来。

第三段话,讲的是耶稣复活之后,在以马忤斯路上与两个门徒边走边聊,他从摩西跟众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。(路24:27)

可见解经包括解释旧约,就是要把里面的耶稣解释出来。我们现在的解经,大部分都是接触知识来,根本就没有归到耶稣这里。解律法,就是归到律法。解咒诅,归到咒诅。解摩西,归到摩西。

你解摩西的时候,一定要归到耶稣这里来。旧约本来就是新约的影子,后边我们会讲保罗说的旧约是新约的影子,那个本体、那个实体在新约里,在耶稣身上。所以解经,就是要把耶稣解出来。所谓读经,就是要到耶稣这里来得生命,这是很明确的。

第四段经文,我引的是耶稣复活后讲的。他站在门徒中间说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。(路24:44-45)

这个话说得再明白不过了,圣经是给耶稣作见证。整本圣经归到耶稣这里来,这是唯一正确的读经方法,解经原则。

我们可以说,摩西说的是对的,没错,按照这个律法,我们就是这样,应该接受惩罚,罪的后果就这么可怕。说一点都不错。但是耶稣替我们死在十字架上,为我们担当了咒诅,这个咒诅就从此卡断。所以说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的荣耀来。耶稣讲的。

所以连起来,解经连起来,旧约、新约呼应着解,而且最后要归到耶稣这里来。以后我们会谈到这个事情。

 

第三节  旧约对耶稣的预言

 

下面,我们就一条一条地考察,旧约是怎么预言、预表、预备和预期耶稣的。我们现在这一课只谈预言,旧约对耶稣的预言。

首先讲什么叫先知。人类历史上有个别一类人,他们被上帝所拣选,被圣灵所感动,聆听神的启示,奉命向人发布,他们被称为先知。以色列的先知们大量地预言了耶稣,下面选摘的一些预言出自以赛亚、耶利米跟大卫之口。熟悉新约的人一看就知道,这都是冲着耶稣说的。

一,福音来临。

这是以赛亚书52章:那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,对锡安说,你的神来做王了。地极的人都看见我们神的救恩了。(赛52:7-10)你看这话说的,地极的人都看见了,就是全世界都看见了。

二,难以置信。

以赛亚书说:我们所传的,有谁信呢?神的臂膀向谁显露呢?(赛53:1)这是讲这个福音太美妙,美妙,美妙到一个地步,好得让人难以置信。

第三,降生奇妙。

必有一婴孩为我们而生,乃是处女怀孕所生,名为以马内利。(参赛9:6;7:14)以马内利就是神与我们同在。这一段大家都熟悉的话这是,直截了当讲耶稣的降生。

第四,与神同等。

他名为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君,他的政权与平安必加增无穷。(参赛9:6-7)这些话都应验了。

第五,身世卑微。

他像干旱之地长出的嫩芽。(参赛53:2)

第六,外表平凡。

他无佳形美容,毫不令人羡慕。他的相貌比别人憔悴,面容比世人枯槁。(参赛53:2;52:14)

第七.骑驴进城。

圣经上说,耶路撒冷的居民哪,看哪,你们的王骑着驴驹子来了。(参约12:15)

第八,遭遇患难。

以赛亚书53章:他被藐视、厌弃,饱经痛苦忧患,无人尊敬他。(参赛53:3)你看我们前面刚刚讲了大难篇,讲了耶稣受的苦难,真的是无人尊敬他。不管是他的敌人,还是他的家人,还是他的门徒,该尊敬他的都不尊敬他。

还有,被人误解。

他担当人的忧患,背负人的痛苦,人却以为他被神击打惩罚了。(参赛53:4)注意最后一句话,只有犹太人才说得出这个话来。不是说他倒霉了,说他不幸了,说他怎么怎么,是说他被神击打惩罚了。

第十,他舍己爱人。

经文说:哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。(赛53:5)

第十一,他承担众人的罪孽。

先知说:我们都如羊走迷,各人偏行己路。神将众人的罪孽都归在他身上。(参赛53:6)

第十二,沉默如羔羊。

先知说:他受苦的时候不开口,像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声。(参赛53:7)我们正好刚刚讲了他的这个受审的时候的沉默,不辩不争,不自卫,不还击。

第十三,他遇难遭害。

先知说:他受审判,被夺命;受鞭打,被剪除。无人想到这是因百姓的罪过。(参赛53:8)

第十四,他的骨头不折断。

神保全他一身的骨头,连一根也不折断。(参诗34:20)你们知道这个事情。就是本来要让他死,他如果不死的话,就要打断他的腿。结果没想到他已经死了。那么快就死,这是不可能的。

然后第十五,成为赎罪祭。

先知说:神定意将他压伤,使他受苦,以他为赎罪祭。(赛53:10)

第十六,他为罪犯代求。

先知说:他将命倾倒,以致于死。他也被列在罪犯之中。他又为罪犯代求。(赛53:12)你看这话全应验了。他列在罪犯之中,多准确,一边一个把他夹在中间。但是呢,他却为罪犯代求。

第十七,与恶人同埋。

他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还将他与恶人同埋。(赛53:9)这个同埋就是同死的意思,也是指跟强盗在一起。

胜过死亡

神不将他的灵魂撇在阴间,也不叫他的圣者见朽坏。(参诗16:10)这是诗篇,大卫的诗篇里面说的。

第十九,他必兴旺。

先知说:神所喜悦的事,必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,心满意足。(参赛53:10-11)

第二十个预言,他必升为至高。

先知说:他行事通达,必被高举上升,且成为至高。(参赛52:13)至高就是最高。

第二十一,因他称义。

有许多人因认识他得称为义。他要担当他们的罪孽。(参赛53:11)这话说的真明白了。那后来保罗概括的都是从旧约里面抽出来的,都是耶稣所做好的,然后旧约已经预言的,保罗把他列出来作为结论,因他称义。

 

第二十二,他为大祭司。

这是诗篇里面讲的:神起誓让他照着麦基洗德的等次,永远为大祭司。(参诗110:4)后来希伯来书也专门讲到这一点。

第二十三,他超过君王。

先知说:他必激动并洗净许多国民,君王要向他闭口。(参赛52:15)这口气说的!这个两千年的历史中,我们看到很多很多很多这样的事情。

第二十四,他得胜仇敌。

先知说:他坐在神的右边,神要使仇敌作他的脚凳,他要在仇敌中掌权。(参诗110:1)

第二十五,他的国度神圣。

先知说:他掌权的日子,他的民多如清晨的甘露,以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己。(参诗110:3)其实这是在讲我们基督徒。

第二十六,另立新约。

这是耶利米书里的话,耶和华说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。(耶31:31)

第二十七,不像旧约。

这也是耶利米说的:不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。就是不像旧约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。(耶31:32)说旧约,以色列人没有遵守,是违背的,所以要另立新约。

新约什么样呢?这是耶利米讲,第二十八,是诉诸于心灵。

他说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。(耶31:33)你看耶稣来了都是讲心的。登山宝训讲心,天国在哪里,在你们心里。是吧?什么什么都是心,心、心、心,全是讲心。你到旧约去看律法,全是讲行为,行、行、行,这么行,不要那么行。

第二十九,向人表明。

神哪,亲自向人表明。先知说:他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说,你该认识耶和华,因为他们从最小的到最大的,都必认识我。(参耶31:34)

你注意这个话了,在旧约的时代,人是被教导、被带领、被鞭策去认识耶和华的。但是到新约里边,耶和华是直接面对人的。另外一个地方说,你的教师不再隐藏,要直接面对你。所以耶稣说,到我这里来,到我这里来,到我这里来。

第三十,恩典降临。

也是耶利米先知说的,他说:我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。(耶31:34)这句话就把摩西的话全部超越了。我要赦免他们的罪孽,以前说我要记念你们的罪孽。然后不再记念,这里说的是不再记念他们的罪恶。没有说理由,没有说前提条件,这就是恩典。

耶稣在旧约里藏着,那个影子绰绰地在那里向我们显现。

好,今天我就是把这个旧约里边的预言,简单地列了30个出来。

 

 

祈祷

Ok,我们感谢主!

主啊,我们感谢你的恩典,你的恩典是丰丰满满,远超我们所思所求所想。从旧约到新约,我们看见了你的影子,从影子成为今天实体,从实体成为我们的朋友,与我们同在,以马内利的神!哈利路亚!你就在我们的心里,在灵里边与我们合而为一。

主啊,你知道我们的一切,你是爱,你用你的怀抱来拥抱我们。

主啊,真的是,我们的生命、所有的一切方面你都会祝福我们。

主啊,谢谢你!因为我们是属你的。

奉耶稣的名祷告。阿们!

 

 

 

091讨论题

a. 旧约预言的核心功用是什么?

b. 在耶稣到来之前,在旧约里哪方面预言了耶稣?

c. 耶稣未来之先,为什么旧约中会有这么多预言?你如何理解耶稣是新旧约的连接点?

 

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载