耶稣颂 093

旧约的预期 耶稣的满足

首页 > 耶稣颂 > 大义篇 > 旧约的预期 耶稣的满足
旧约的预期  耶稣的满足
00:00 04:44
大义篇">55555大义篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大义篇
 

 

 

第93讲  旧约的预期,耶稣的满足

 

 

除非灵命很深的基督徒,否则的话,一般的人读旧约的感受跟读新约的感受是不一样的。我觉得这很正常。因为按照保罗的说法,旧约是影子,新约是实体,是吧。你一个人看影子跟看实体显然是不一样的。我看Cola的实体,是这个样子。但是在太阳光下看她的影子,虽然很像是吧,也知道她是个活人,在动,但是看不清她的面容、五官、肤色。所以看旧约新约感觉不一样,这是正常的。但是呢,要找到其中的一样,它们的一体性,一致性,就是耶稣。

除了旧约是影子,新约是实体这个比喻之外,旧约还是期待,那个新约呢,是这个期待的应验。旧约呢是等待,那么新约呢是等来了以后的拥抱。

如果没有旧约对新约的期待和等待,新约就毫无必要了。 那么旧约为什么期待和等待新约呢?一定是旧约有瑕疵。这不是我说的啊,这是原话,希伯来书八章7节:前约若没有瑕疵,就不必寻求后约了。所以主指着前约的缺欠说,日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。(参来8:7-8)说得明确得很。

那么旧约是怎么预期的?新约是怎么满足这个预期的?我想以下四点,我们一旦了解了,对我们会大有益处。

 

 

第一节  从阴间到永生

 

第一节,从阴间到永生,从阴间到永生。

旧约里边呢,永生只属于神,不属于人。我们只能读到这样的词,叫永生神,永生的耶和华,神指着他的永生起誓等等。讲到人的时候呢,通通一律,去阴间,死后都是去阴间。

不比不知道,一比吓一跳。我们都习惯了永生、永生、永生、永生,但是你站在这个新约的永生的立场上去看旧约,好可怜哪。

比如耶和华与亚伯拉罕立约,说到他个人的时候,只说到他归土为止。没说他复活,没说他永生。神怎么说呢?神说:你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。(创1515)句号。

雅各,名为以色列的雅各,年纪老迈的时候,几次说不顺心的儿子,责备他们,你们要使我白发苍苍,悲悲惨惨地下阴间去了。(创44:29)说了好几遍。

被誉为神人的摩西也是一样,诗篇90篇里他表达出了对死的无奈——他是那个世界代代离神最近的人,要记住这一点,可是呢却一点都想不到永生。实际上呢,这种无奈对死亡的无奈,也正是他对永生的预期、等待、盼望之所在。我们必须这么来看这个问题。当他们哀叹的时候,实际上是在等候耶稣的来到。

90篇,诗篇90篇说:主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。你使人归于尘土,说,你们世人要归回。在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。你叫他们如水冲去。他们如睡一觉。他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。我们因你的怒气而消灭,因你的愤怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆你面光之中。我们经过的日子,都在你震怒之下。我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可活到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按照你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。耶和华啊,我们要等到几时呢?(诗90:1-13)

你注意这个等啊、等啊、等啊,我们要等到几时,说明他是在等待,说明他是在预期,不仅仅是悲观,不仅仅是盼望,他还有积极的因素在里头。

求你转回,为你的仆人后悔。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。(诗90:13-15)

好,最后几句是祈求,也是预期,冥冥之中是冲着耶稣说的:我们要等到几时呢?求你转回,求你使我们早早饱得你的慈爱,叫我们一生一世欢呼喜乐,等等。这个祈求也是预期,也是等待,是冲着耶稣的,因为这种生命的突破和恩典的降临,只在新约里,只在耶稣里。

那么所罗门,我们知道啊。所罗门王在《传道书》里大大地感叹人生从生到死啊,是一场虚空。

活着的人,知道必死。死了的人,毫无所知。他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早都消灭了。在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。(参传9:5-10)你看,落脚点是阴间。

所罗门说:我赞叹那早已死去的死人,胜过那还活着的活人。并且我以为那未曾出生的,就是未见过日光之下恶事的,比这两等人更强。(参传4:2-3)这是他著名的话了。仅此而已。所罗门和他的列祖一样,到头来还是连想也不敢想永生,而且连想也想不到,想不到永生。他看见的,他说出的都是人间的实情,就是死,就是阴间。

在旧约中,大卫是唯一的一个例外,我每次我读到大卫的时候都惊叹他,他是唯一的一个例外。他身在律法之下,但心在恩典之中。他一生死死抓住神的爱不放,因为他知道神爱他,这个信念让大卫从一开始就立于不败之地,我一再强调这一点。

一个基督徒,你的不败之地在哪里?你们回答。抓住神的恩典,不是抓住神的审判,你千万记住这一点。我告诉你,不管别人怎么批你,你就自己死死抓住神的恩典不放,你自己得益处,笑脸常开,心里喜乐,神是恩待你的,神是不放弃你的,谁能使我们与神的爱隔绝呢?保罗在罗马书第八章第32节以后,那一段你读的时候,你会感觉到他是在喊出来的。

旧约的大卫,虽然没有这么喊,但是大卫在实际行动中没有一次怀疑过神爱他,他就是神的宝贝孩子,眼中的瞳仁,他知道这一点。你们怎么说我都没用,大卫的心永远是在神怀里。

他也说过,在诗篇第六篇他也说过,人死了下阴间,但是另外有个地方他讲的呢,他说:你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。(诗16:10)

当然这个诗呢是预言耶稣的,但是他起码看见了不朽坏的生命,他看见了。大卫所说的圣者就是耶稣,正是大卫所认识所期盼的耶稣,他给我们带来了旧约时代的人连想也不敢想的永生之道。

就像彼得对耶稣说:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?(约6:68)

永生这个词是从耶稣开始讲起来的。耶稣说:我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生,在末日我要叫他复活。(约6:40)

又说:我实实在在地告诉你们,信我的人有永生。(参约6:47)

又说:我是从天上降下来生命的粮。人若吃了这粮,就永远不死,永远活着。我实在地告诉你们,人若遵守我的道,就永远不见死。(参约6:51;8:51)

如此等等。一反旧约的常态,耶稣大讲永生。就像在黑夜里找来找去,怎么也找不到的光明,太阳一出来遍地都是了。你在旧约里边你search这个永生,都是属于神的,从来不属于人。但是到了新约你去一search,就好像阳光出来,阳光照满大地,到处都是它。

耶稣一来,将死亡的阴霾一扫而光,将阴间的权柄彻底剥夺,张口闭口是永生,永生俨然就成了一件垂手可得的事情。

这是第一点啊,从阴间到永生。

 

 

第二节  从地上到天国

 

第二点,从地上到天国。

这也是旧约和新约的极大的区别。你们注意啊,我是在讲区别的同时,其实讲了它们的连接,讲它们的差别性的同时讲了它们的一致性,从旧约到新约的连贯性。

那么神与以色列人所立的旧约,从一开始就离不开地土,以色列人眼睛所注目的自始至终是迦南地,直到今天为止。

亚伯拉罕第一次踏进迦南地,耶和华就应许说:我要把这地赐给你的后裔。(创12:7)

诗篇后来有一个概括,说:神记念他与亚伯拉罕所立的约,向以撒和雅各所起的誓,说,我必将迦南地赐给你,作你产业的份,这是耶和华和以色列所定的永约。(参诗105:8-11)

围绕着迦南地呢,神与亚伯拉罕、以撒和雅各所立的约,是恩典之约。你们注意,在亚伯拉罕、以撒和雅各那个时代,是恩典。摩西颁布律法之前,是恩典的时代。神没有要求以色列先祖拿任何东西来换取迦南地,只要以色列人信就好了,就这么简单。所以保罗后来概括说:亚伯拉罕是因信称义,你要按行为,亚伯拉罕根本不配神这么爱他。

那么从摩西开始就不一样了。还是围绕着迦南地,这个原来的恩典之约变成了律法之约。摩西告诉以色列人,只有遵循全部律法,才能进入迦南地。以前不是。以前神对亚伯拉汗说的是,只要你信,就是你的,凡你脚掌所踏之地都是你的。但是摩西这就不一样了,摩西说:以色列啊,你要听,要谨守遵行,使你得以在那流奶与蜜之地享福,正如耶和华你列祖的神所应许你的。(申6:3)

不错,你的列祖的神应许了你这块地,但是你要想进去,要谨守遵行一切的诫命律法,这是摩西。

摩西领以色列人出埃及,在旷野漂流四十年。为什么在旷野漂流四十年?因为连摩西本人也达不到律法的要求,那一代人都仆倒在旷野,摩西本人也进不去。神说:你必不得领这会众进我所赐给他们的地去。(参数20:12)

亚伯拉罕的恩典之约也好,摩西的律法之约也好,都是围绕迦南地。我们在这里不是展开讲他们两个约的差别啊,这个以后再讲。我们要讲的重点是,不管是什么约,那个旧约时代有一个共同特点,从亚伯拉罕到摩西,到后来大卫他们,一直到今天的以色列人,都是围绕着迦南地。这个为什么老打、打、打,中东老打个不停,就是为了土地。

纵观旧约时代,地土一直是以色列人的眼目聚焦所在,尤其是摩西颁布律法以后,他要求以色列人谨守律法的目的,就是进入这块地。换句话说,旧约时代以色列人的盼望,他们宗教生活的全部意义,就是要得这块地。

当然我们今天的基督徒被告知,迦南地那只是一个属灵的象征,流奶与蜜嘛,这是属灵的境界。这显然是从新约中引申出来的解释。我敢保证,旧约中的犹太人并不这么想,他们现在也不这么想。

你想想,那率领以色列人杀进迦南地的约书亚跟迦勒,这么想吗?那是个属灵的境界?No,那是真境界,那是真的土地。一心得国为业的扫罗和大卫也不会这么想。对他们来说,地土就是地土,神应许他们的,是实实在在地盼望和争取的就是迦南地。

旧约中的犹太人还有什么别的盼望吗?没有。他们还盼望着弥赛亚,但他们不知道弥赛亚什么样,他们只知道耶和华与亚伯拉罕所立的约就是地土、地土。

所以说你看他们诗篇上的话:等候耶和华的必承受地土。谦卑人必承受地土。蒙耶和华赐福的必承受地土。义人必承受地土永居其上。投靠我的必得地土,必承受我的圣山为业。(参诗37;赛57)你看看,他们把地土当作最高的奖赏。

以色列人亡国超过两千五百年,几度险遭灭绝,然而1948年,以色列奇迹般地重新立国,回到了迦南地。直到今天,我们依然可以看到犹太人所痴迷的还是地土,是迦南,是锡安,是耶路撒冷。这就是旧约时代把地土看作最高的目标,甚至列为信仰生活的一个盼望。

耶稣来了,他呼喊的不是地土,是天国。他传道的第一句话就是:天国近了!(太3:2)你看这个话说的。就是犹太人们都在地上争来争去,盼来盼去的。耶稣说,抬头看吧,天国近了。

耶稣完全突破了以色列人的眼界啊。以色列人多么希望耶稣就是他们所盼望的弥赛亚,像大卫一样,带领他们攻城略地,复兴以色列国啊。可耶稣一点也不是这样,他竟然说:我的国不在这地上,就把犹太人失望死了。

他说:我不属于这世界。(约18:36)。他又告诉追随他的人,他的门徒们说:你们也不属于这个世界,就像我不属于这个世界一样。(约15:19;17:16)

耶稣的使命,不像亚伯拉罕,不像摩西,不像大卫,是营造地上的国。恰恰相反,他是来引领人们超越地上的国,进入天上的国。

他颁布的律法也是天国的律法,他给人的盼望是天国的盼望,他传扬的福音是天国的福音,他颁布的使命是天国的使命,他给人的归宿是天国的归宿,他给每一个相信他的人,都送上一份天国的身份证。

耶稣对门徒说:你们要先求神的国。(参太6:33)他这样说的意思,不仅是说个人的事儿要往后放,也是说以色列地土的事儿也得往后放一放,就是这意思。所以在犹太人听了就很简单,是吧,先求神的国,神的义,那就是不是先求以色列的国,也不是求律法的义。

你知道,求以色列的地土,建以色列的国,对以色列人来说,这是最大的要务。耶稣说No,要先求神的国。

那么求律法的义,对以色列人来说是最大的要务。耶稣说No,要先求神的义,不是律法的义,是神赐给你们的义。

以色列人一直大讲迦南地何等佳美,讲大卫的国何等辉煌,耶稣却大讲天上的国的荣耀,讲神国的景象。他说:神的国,像什么呢?我拿什么来比较呢?(路13:18)

他一再讲神的国、神的国,用各种比喻讲神的国,就是把犹太人的心哪从地上引到天上去,让他们把头抬起来。耶稣不厌其烦哪,从不同的角度向人类讲天国:

他用芥菜种的比喻(太13:31),讲天国的奇妙生长。

他用妇人发面的比喻(太13:33),讲天国的无形拓展。

他用撒种的比喻(太13:18),讲天国的传播法则。

他用珍珠商人的比喻(太13:44),讲天国的宝贵价值和智慧人的选择。

他用渔夫撒网的比喻(太13),讲天国的筛选过程。

他用一千万辆银子的比喻(太18;33),讲天国的奇异恩典。

他又用葡萄园工人的比喻(太20:1),讲天国的超凡脱俗。

他用王子宴席的比喻(太22:2),讲进入天国的资格。

他用十个童女的比喻(太25:1),讲天国需要警醒等候。

他用主人按才干托付仆人的比喻(太25:14),讲天国对人的评价体系。

他还用小孩子来比喻进天国的人应该具备什么品格。(太18)

圣经记载,耶稣走遍各城各乡,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。(太9:35)你注意这句话,最后一句话,医治各样的病症这句话。耶稣讲天国,不是不食人间烟火,医治各样的病症,是地上的事儿,是肉身的事儿,他并不是光讲天国、天国、天国,缥缈虚无的,他也管地上的饥苦。他不是叫人离群索居,而是身披天国的霞光,在人间显出天国的能力来,好将人引向天国。(太5:13-16)

耶稣说:救恩是从犹太人出来的。(约4:22)显然,我们从耶稣身上看到,救恩从犹太人一出来,就突破了犹太人。原本是一个小小民族的宗教,变成了普世的信仰。是耶稣,将人类的视野,从地上的国引到了天上的国!

 

093讨论题

a. 耶稣如何满足了旧约的预期?

b. 为什么犹太人还无法接受他们还苦苦等到的弥赛亚?

 

  

首 页 上一篇 下一篇 APP下载