耶稣颂 099

神的真相在耶稣里

首页 > 耶稣颂 > 大义篇 > 神的真相在耶稣里
神的真相在耶稣里
00:00 04:44
大义篇">55555大义篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大义篇
 

第99讲  神的真相在耶稣里

 

我们讲到到耶稣这里来,要再次引用一下《竭诚为主》章伯斯的一句话,他说,人生真正重要的问题原本极少,这些问题都在耶稣所说,到我这里来这句话里得到了答案。不是你们要去做这、去做那,乃是你们要到我这里来。

基督教里边这么多宗派,这么多争论,到底该怎么办?一句话,到耶稣这里来。既然基督教的核心是神来找人,既然耶稣就是来找人的神,那么信仰就是一件极简单的事儿,那就是到耶稣这里来。

汽车的构造和原理不管多么复杂,最后交到人手里,人人可以驱动它的只是一把钥匙。耶稣就是信仰的钥匙。上帝不是要求我们每一个他的儿女,都把他的奥秘全给研究一遍,然后得出个结论来。No!他藉着耶稣来,耶稣就是答案,耶稣就是结论,耶稣就是钥匙。耶稣的道理千头万绪,但是归结起来就是一句话,到我这里来。

他说:

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来。(太11:28)

到我这里来的,必定不饿。(约6:35)

人若渴了,可以到我这里来喝。(约7:37)

然后他讲:

你们查考圣经,为什么不到我这里来得生命呢?(参约5:40)

他说:

凡父所赐给我的人,必到我这里来。(6:37)

凡是蒙父教训的,就到我这里来。(约6:45)

到我这里来的,我总不丢弃他。(约6:37)

到我这里来的,在末日我要叫他复活。(约6:44)

他讲了很多到我这里来,到我这里来。他说进天国的人,要像小孩子一样,马上就说,让小孩子到我这里来。(太1914)都是讲到他这里来。为什么非要到耶稣这里来?因为真相在耶稣里,因为保障在耶稣里,因为完满在耶稣里。这是我要连着讲的三个题目。

那我们先说真相。对人来说,最要紧、最需要知道的真相是什么?一,是神的真相。神是什么样?第二,是人的真相。就是我们的本相是什么?第三,是神怎么待人?怎么对待人的真相。神到底怎么对待我们,这个历史上众说纷纭哪。

所以这是三个真相。一个人对这三样的看法,攸关他的心态,决定他的命运。你认为神的真相是什么,你认为人的真相是什么,你认为神怎么待人,这个决定了你的生活态度。

 

 

 

 

 

 

第一节  神的真相

 

我们第一点先看看神的真相,在耶稣基督里神的真相。

人类世世代代谈论神,各种宗教都信奉神,但是神到底什么样?

第一,现在我们可以肯定地说:神在耶稣里。

腓力,门徒腓力问耶稣说,求主将神显给我们看,我们就知足了。耶稣回答他说,腓力,你与我同在这么久,还不认识我吗?人看见了我,就是看见了神。父在我里面,我在父里面。我与父原为一。(参约14:8-10;10:30)

这就是神在耶稣里。耶稣的门徒不仅看出这一点,还一个个为此舍命。他们说,从来没有人见过神,唯有耶稣基督将神表明出来。(参约1:18)

还有,在希伯来书里边、歌罗西书里边讲,耶稣是神本体的真相。神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在他里面。(参来1:3;西2:9)

你看这里边用了神的本体这个词,用了神的本性这个词,神的本相就在其中。这个三个本,就把耶稣跟神的这个一致性、一体性,说出来了。

那么,耶稣所表明的神是怎样一位神呢?我们知道神在耶稣里,耶稣表明神。但他表明的是怎样一位神?现在我们可以肯定地说,神就是爱!经过我们考察耶稣的一生,他一生的言行,准确无误而且充充满满地表明了一点,就是神就是爱。

约翰在约翰一书里边两次说,神就是爱。(约一4:16)

这里让我们再回顾一下,简要地回顾一下:

耶稣指着阳光和雨水,飞鸟和野花,见证神是爱。(太5:45)

耶稣说,一切律法和诫命的总纲,就是爱,爱神,爱人。(太22:40)

耶稣向信他的人,颁布一条新的诫命,或者叫作新的命令,就是彼此相爱。(约13:34)

耶稣宣布,若有彼此相爱的心,就是他的门徒。(约13:35)

而且耶稣在十字架上活出了人间没有的大爱。

你想知道神什么样吗?你想确认你信的神是不是信的对吗?那要看耶稣。就象彼拉多说的:看这个人!(约19:5)

有人可能会说,那神只是爱吗?神不也是公义吗?不错,神也有公义。但是神的公义岂能背离他的爱呢?公义不也是爱的一种表达方式吗?那父母管教孩子,难道不是出于爱吗?惩罚犯罪难道不是出于对于全社会的爱吗?这是第一。

第二,神的公义最终不是在爱里成全的吗?他不是用怜悯向审判夸胜吗?不是喜欢怜恤、不喜欢祭祀吗?他不是最后用十字架上的爱成全了公义吗?这个很要紧,他用十字架上的爱成全了公义。他用律法惩罚耶稣,却免了对我们的惩罚,来成全了义,让我们得称为义。将公义跟爱剥离开,或者对立起来是完全错误的,也非常危险。因为神不是一个二元论的神,神只有一个本性,就是爱。

旧约也说嘛,耶和华本为善。这个本字很重要。他在本质上、本体上、本性上,他的本相,是善,是爱。耶和华如果不是本为善,我们早就死绝了,绝对的。如果他不是怜悯我们,我们谁站立得住呢?神的本相原来如此。神原来在耶稣里,神原来就是爱,这才是福音。而且耶稣自己上十字架,将神这个爱的本相给活出来。从天上把神的爱带到人间,匡正视听,消弭谬误,这就是福音,这是好消息。

所以这是第一点,在耶稣里,我们可以看见神的本相,神的真相。这就是那句话说的,从来没有人见过父,唯有父怀里的独生子将他表明出来。唯有,这个唯有很重要。不要听别人的,不要看别人,就看耶稣。

我跟大家讲一件事情,当耶稣在世上传道的三年多,天父一般不再干预地上的事,因为权柄、能力都赐给耶稣了。可是有三次,有三次,就是圣子在地上的时候,圣父还要亲自干预。这非同寻常,你们知道吗?因为我在部队当过兵,一般来说,这个班或者这个排的事务,由班长、排长来处理,连长不会干预的。如果连长来干预,一定事关重大了。那么耶稣在世上的时候,天父有三次干预,亲自说话。

第一次是什么?在约旦河受洗的时候,天开了,圣灵降下来,像鸽子。天父直接说话:你是我的爱子,我喜悦你。(参太3:17)

第二次,登山变像。彼得迷迷糊糊地说:我们搭三座棚,一座给你,一座给摩西和以利亚。有一片云彩遮过来,是吧?云上有声音说:这是我的爱子,你们要听他。(参太17:5)然后他们呢,抬头,只见耶稣,不见一人。

第三次干预,是耶稣离世之前的长长的一篇祷告里边,那天父,有声音象打雷一样传下来说:我已经荣耀了,我还要再荣耀。(参约12:28)

这三个事情,一个主旨。什么主旨呢?确立耶稣基督在世上独一无二的地位,是不是啊?第一次,你是我的爱子,让耶稣自己确认。施洗的约翰也看见了,也听见了。第二次,跟耶稣的门徒讲,你们要听他的,不是按律法,而是按耶稣给你们带来的恩典、真理。第三次,上帝说,我荣耀了,我还要藉着你,再荣耀。还是把这个荣耀的焦点放在耶稣身上。

所以我们知道这个真相,上帝的真相全在耶稣里,唯独在耶稣里,这是很重要很重要的一点。我这么讲的时候你们就想想,你就发现,我们没有聚焦在耶稣身上已经很久了,已经很严重了。我们的两只眼睛都是散光,散到什么也看不太清。有耶稣,模模糊糊的。其实,上帝让我们聚焦在耶稣身上,唯有他是真相,唯有他把天父表明出来。

 

 

第二节  人的真相

 

第二点,我要讲,在耶稣里不仅有神的真相,而且也映照出人的真相。

希腊最古老的德尔斐神庙前刻着一句话:认识你自己。这是对人讲,对人类讲的,认识你自己。而人类最大的盲点,就是不认识自己。当然了,我们可以说,不认识神是最重要的,最根本的,最前提的。那么接下来就是不认识自己。这两个东西是相通、相连的。

所以加尔文的基督教要义,一开篇就讲,一个人他不认识神的时候,他没有办法认识自己。没有镜子。那反过来讲,一个人不认识自己多么败坏,他也不可能真正认识神的恩典,是不是?两个相辅相成,不可分离。那么耶稣把神向我们表明出来的同时,他也就把人的真相给我们揭开了。

在伊甸园里边,蛇蛊惑人:你们吃的日子,眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。(创3:5)

这是一句谎言,我们谈到过。它的目的就是让我们偏离我们人自己的本相,让我们不知道自己吃几碗干饭,让我们不知道自己是多么败坏无助,离了神就活不了的可怜,以为我们真的可以像神一样。

为了让人看清自己败坏无助的本相,耶稣说,你们心里怀过怒吗?我告诉你们,那就是杀人。

耶稣说,你们心里有过淫念吗?我告诉你们,那就是犯奸淫。

你们知道吗?圣洁的标准是爱仇敌。什么叫圣洁?我们常常讲圣洁嘛,圣洁的标准是爱仇敌,是打右脸给左脸,你们做得到吗?你们做不到,那就是你们的罪了。

这是登山宝训,耶稣讲这么高的标准,他的用心,让我们知道我们多败坏。所以耶稣在登山宝训里的意思,就是告诉我们,我们天然的、我们本能的、我们本性的、本质的、本体的,都坏了。因为神看人看得透透的,登山宝训就把人的本相揭示出来了。

耶稣用心良苦啊,要将人的本相亮给人,让人看见,好叫人归回本相。因为神他喜欢只按照我们的本相接纳我们,回到本相才有救,你不回到本相就没救。

为什么耶稣怒目斥责自以为义的法利赛人?因为他们不在真相里,我情愿这么理解。不是因为他们怎么怎么不好,品性不好,不是不是。你没在本相里,你不知道你自己在说什么,你不知道你自己在干什么。

为什么耶稣热情接纳税吏和罪人?因为他们在真相里,在人的真相里。

为什么耶稣禁止人论断人?因为这样做有违真相。

为什么耶稣要求人饶恕人?因为这样做合乎真相。

哈利路亚!我觉得耶稣真是透彻,耶稣真是透彻!那个透亮得!你看见了耶稣以后啊,你熟悉了耶稣以后啊,你就仿佛看见了玻璃,能看到墙外。而没有看见耶稣之前,不管在哲学、神学里边,全是看的是墙,没有玻璃。我的经历是这种经历,我在耶稣身上,看什么都看得那个透。为什么我学哲学学了半辈子,可是对耶稣我佩服得五体投地。我一再讲这个话,从我信耶稣到现在30年了,我走到哪里我讲到哪里,耶稣让人佩服得五体投地。透亮,他就是真理本身,他就是这扇窗,他让你看见外面,也知道自己在里面。以前没有窗,我们不知道外面什么样,也不知道自己在里面。

这是人的本相。

 

 

第三节  神待人的真相

 

第三,为什么要到耶稣这里来?因为在耶稣里,有神待人的真相

你知道神怎么对待人这件事,对人来说关乎重大。你认为神怎么待你,就决定了你的行为方式,思维方式,情感方式。

一个律法主义为什么把人害死?那个律法主义,基本上把神假定成一个大法官,而且是铁面无情的。不仅铁面无情,还明察秋毫,这还了得,那你还活不活!准确地说是,你认为神怎么待你,这决定了你的面貌,决定了你的心态。

那神到底怎么对待人?那我们就看耶稣吧。我们看耶稣是怎么对待人的,那就是神怎么对待人的。我觉得,这是耶稣从天上来到人间一个很重要很重要的使命,核心的使命,让世人看见神到底什么样。不要再受欺骗了,不要再自我折磨了。魔鬼啊,撒但啊,你折磨我的百姓已经很久了,让他们套在律法的枷锁里,在你的控告之下,在你的操弄之下。魔鬼的谎言说他们能,能,能,能。我的儿女们还软弱,靠的是父亲的恩典。我觉得这个很重要很重要。在耶稣身上能看到神怎么对待人。那么耶稣怎么对待人,就是神怎么对待人。那么我们看见,神完全是以恩典待人的。

我把这个恩典分解成很多的方面:

养育之恩,他指着日光、雨水和大自然为证。

怜悯之恩,他医病,赶鬼,体贴弱小,安慰贫苦。

慷慨之恩,他说,不做工的,得工价。少做工的,一样得工价,得一样的工价。

还有饶恕之恩,他恩待那忘恩的和作恶的。

还有赦罪之恩,他免人的债,赦人的过,遮盖人的罪。这就是上帝怎么待我们。你可以不服气,但是我只是指出一点来,耶稣就是这样。将来审判我们的是耶稣。

赎罪之恩,还有。赎罪跟赦罪不一样,赎罪之恩,是指他被钉在十字架上,成了我们的赎罪的羔羊。

悦纳之恩,就像父亲拥抱浪子回家。

保守之恩,他不让一只麻雀掉到地上,不让一个小子失落。

这是何等大的恩典!

这个恩典,概括起来就是这样:你不配得的一切,他白白赐给你。这个恩典就是这样,你想不到的一切,他为你预备好了。你做不到的一切,他为你做到了。这是他的恩典。

所以,这才是神待人的真相,这才是神待你和我的真相。除此之外,别的都不要听,不要信,就保持我们身心灵的健康,保持我们蒙福。

我刚信耶稣的时候,耶稣那个单纯的那个形象,那个上帝的形象,像太阳升起来。后来我好像钻到洞里去了。而且那个洞,洞穴,很复杂的一个网络。但是有一个共同点,就是出不来,见不着太阳。现在告诉我们,我们知道这一点了,真相在耶稣里。总而言之真相在耶稣里。只有到耶稣这里来,我们才能看见真相。只有出了山洞,才能看见太阳。

那么神的真相就是爱,人的真相就是罪,神待人的真相就是恩。这三个真相。概括起来,神的真相就是爱,人的真相就是罪,神待人的真相就是恩。记住这三样,你的人生就不再一样。

 

 

第四节  神比人想象的更好

 

最后一节,我跟大家讲,也是讲心里话,推心置腹地讲,神比人想象的要好得多!

这是个很朴素的话,但是这个话很受用。就是他的好,你怎么想象也想象不出他到底多好。上帝比大多数神学家和牧师们所说的都好,而且比大多数信徒所信的都好,比大多数人所想象的都好。而且不仅好,还大,大得多得多。

有一句话嘛,中国人说的,小人之心难度君子之腹。上帝的心,人类也很难揣度啊。人类之心难度上帝之腹,因为我们毕竟是人,我们在时空之内,我们在利益之中,我们在重负之下,我们在生死之间。我们根本没有办法认识神那个超越利益、超越生死,那个怜悯,那个慈爱。

说句不好听的话,不少上帝的信奉者和代言人,很多时候有意无意地是在贬低着上帝。凭什么这么说?凭耶稣这么说。只有当我们对着耶稣的时候才会发现,我们自己多么渺小、可怜。我们对上帝的看法是小人之心度君子之腹。

不是说只有耶稣才是上帝本体的真相吗?那上帝本性的一切丰富不是都有形有体地居住在耶稣里吗?既然如此,为什么不按照耶稣来认识上帝呢?为什么不按照耶稣来传扬上帝呢?这是个大问题。有时候我们忽略耶稣忽略到一个地步,我们自己都不晓得。比方说,耶稣是无条件的爱,为什么我们却千方百计、拐弯抹角地论证上帝的爱是有条件的呢?

你为什么不盯着耶稣?为什么不传耶稣?

耶稣以恩典待人,与罪人为友,以怜悯向审判夸胜。为什么我们就非得将别人、也将自己置于律法的控告之下呢?怎么拉都不出来,非要淹死自己不可,就是这种感觉。

耶稣的担子是轻省的,他的轭是容易的,为什么我们却把自己也担不动的担子,放在别人的肩上?

耶稣伸手抚摸受咒诅的麻风病人,为什么我们却投出鄙视的目光、远远地绕道而行?

所以,好好看看耶稣。在他身上,我们看到的神的真相是什么呢?就是爱。看到人的真相是什么呢?就是罪。看到神待人的真相,神待我们的真相是什么?就是恩。

这种看见,就是在耶稣基督里来看神。这种看见,能使我们大彻大悟,大有信心,而且大得安慰。这是很简单的真理,很简单的福音。如果有人嫌它太简单,不接受,那是他没福气。如果谁接受了,谁就有福气。

我常常想这件事,人对耶稣的信,就是蒙耶稣的福。不是说你信了之后,他就赐福给你。NoNoNo,这是一种交换的态度。你信的过程就是蒙福的过程。

 

祈祷

我们来做一个祷告。

天父啊,你在天上,我们在地上,你是无形无体无像,我们看不见摸不着。但是你怜悯我们,你道成肉身,藉着你的独生儿子耶稣,将你的本相,将你的真相向我们显明出来。在你的真相中,我们也看到了我们自己人的本相。我们也看到了你是怎么待我们,你没有按照我们的过犯待我们。是的,你顾念我们不过是泥土,你顾念我们是你怀中的婴孩,你顾念我们的软弱。我们什么时候软弱,你就怀抱我们。当我们走不动的时候,你背着我们走。

主啊,谢谢你,这就是你的恩典。让魔鬼的谎言退去!耶稣基督,你在我们的眼前站起来,在我们的心中活过来。我们没有可夸口的,就是你。而且有了你,我们什么也不怕!

主啊,谢谢你!谢谢我们的耶稣,天天向我们显明你自己,显明我们的本相,显明你的真相,显明你待我们的真相,让我们坦然无惧来到你的爱中,享受你爱的甘甜,平平安安地度过今生,进入永生。

奉耶稣的名祷告。阿们!

 

 

 

099讨论题

a. 如果认识耶稣以后,上帝对你还有没有奥秘?为什么?

b. 当人得救时,认罪在先,还是恩典在先?为什么?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载