耶稣颂 101

完满结局在耶稣里

首页 > 耶稣颂 > 大义篇 > 完满结局在耶稣里
完满结局在耶稣里
00:00 04:44
大义篇">55555大义篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大义篇
 

第101讲  完满结局在耶稣里

 

我们讲了真相在耶稣里,保障在耶稣里,现在是完满在耶稣里。

为什么讲完满?因为前面讲过,人身上有神的形象,人心底有神的意识,所以呢,人就隐隐约约地有一种向往完满的内在冲动,向往只有神才有的完满。

因为过去我们讲,人是有罪、有限、有死,生来就三有的人,但是呢,人却向往无罪、无限、无死,就是向往至善、至真、永生。向往虽然是向往,但是却没有办法企及。我们前面谈到了,自亚当以来,这三有就没有办法去除。求知、求善、求生是人类的坚韧不拔的追求,包括最后来叫求神、求道。怎么求也求不来的,这个完满。

那么怎么办?道成肉身,耶稣来了。他就是一个无罪、无限、无死的生命。他就是一个真知、至善和永生的境界。他就是道。他就是人类孜孜以求的那个圆满所在。

我想这个很容易理解,我们读了耶稣,我们看了耶稣这么多的恩典、真理、能力,他的苦难,他的成就,我们就知道,他是神向人展开的一个窗口。你顺着这个窗口可以看到神的完满,顺着这个门可以进入神的完满。神本性一切的丰盛,这就是完满嘛,神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里。(参西2:9)

这就是完满。那么我分开三个来讲。

 

 

第一节  在耶稣里的无罪

 

第一节,    在耶稣里的无罪。

先讲无罪。这个保罗说得非常清楚,简简单单的一个概括:如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。(罗8:1)约翰说:信耶稣的人,不被定罪。(参约3:18)

为什么他们把这个定罪看这么重?我们中国人特别偏向于犯罪不犯罪,是不是?你信了耶稣是不是就不犯罪了?我们很关注这个问题,但是犹太人不是关注这个问题。 犹太人关注的是你信了耶稣以后,还定不定你的罪了,还审判不审判你了?还下不下地狱了?是关注这个问题,因为这个问题是一个宗教问题。犹太人天生地就是宗教徒,天生地就活在律法里,是不是?所以对他们来说,被不被神定罪,这是至关重要的,是一个非常现实的问题。

但是对咱们中国人来说,咱们是世俗主义者,对我们来说,定罪不定罪根本就不存在。所以说,基于犹太教律法主义给人带来的恐惧,就说不定罪了,不定罪了,不定罪了。不要恐惧了,不要恐惧了,不要恐惧了。这里讲的是罪的赦免,就是罪责和罪罚的解除。

但是,对我们中国人来说,不仅对中国人,包括对新约教会,使徒书信里面也面对的一个问题,就是说怎么才能不犯罪?罪本身是怎么消除的?不是光消除罪责、罪罚,而是怎么消除这个罪孽本身,罪性本身。

那么我在想,在耶稣里就无罪了,应该不仅仅是指不定罪了,也应该是指不犯罪了。这是现在的一个大问题。

不定罪和不犯罪是什么关系?我在想啊,在实际上,在耶稣里就无罪了,是指一种无罪的环境,无罪的氛围,无罪的生命,无罪的境界,是这个意思。

信仰如果不是进入这么一种境界,我觉得就不能算是真的信仰,只能算是一种道德,一种律法,一种宗教。这就是为什么耶稣说,在天国里的人是什么样子的?他说,像小孩子一样。亚当夏娃犯罪之前的境况也是赤身露体并不羞耻,小孩子是会把自己的衣服脱了扔在地上用脚踩,这么一种innocence英文innocence天真无邪。

在耶稣里无罪,是指一种全新的、与罪不相容的生命遗传和生活环境。再说一遍,在耶稣里无罪不是指我们身上一点毛病都没有了,一点软弱都没了,一点肮脏污秽都没了,NoNoNo。到耶稣这里,是指你进入了一种全新的、与罪不相容的生命的遗传和生存的环境。

约翰说:凡是从神生的就不犯罪,因为神的种子,你们注意他用了这个词,神的种子存在他的心里。(参约一3:9)你看,你问约翰,你为什么说从神生的就不犯罪?约翰说神的种子在你心里,神的种子就是无罪的种子,他也不能犯罪,因为他是由神生的。(参约一3:9)

为什么呢?因为在耶稣里就是在爱里,我们原来一直活在恨里,一直活在恨里的人,不是只有到了爱里才能摆脱恨吗?是不是这样?

在耶稣里就是在光明里,而我们一直活在黑暗中,一直活在黑暗中的人,不是只有进入光明中才能逃脱黑暗吗?就是这个意思。

在耶稣里就是在清洁里,我们一直活在污秽里的人,不是只有住在清洁里的时候才能消除污秽吗?

耶稣是一个境界,是一个生命的境界,记住这一点,我们才能理解他一再呼唤到我这里来的含义,才能理解为什么圣经千百遍地使用在基督里,在基督耶稣里这句话。

耶稣自己讲到我这里来,我以前讲过,一大串是吧?到我这里来,到我这来,到我这来,你们查考圣经,为什么不到我这里来?耶稣着急啊,着急啊。

但是除了耶稣之外,门徒们说什么呢?门徒们他们不能说到我这里来,他们说在基督里,在耶稣基督里。你看,我给大家念一些:神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。(林后5:19)这个话你注意,只有在基督里才这样,不在基督里过犯归于你自己。

还有,若有人在基督里,他就是新造的人。(林后5:17)

保罗又说:我们原是他的工作,在基督里造成的。(参弗2:10)都是在基督里造成的。

接下来,赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。(罗8:2)

然后接下来讲:

在基督耶稣里成圣。(林前1:2)

在基督里夸胜。(林后2:14)

在基督耶稣里的自由。(加2:4)

在基督耶稣里的欢乐。(腓1:26)

在基督耶稣里的信心。(西1:4)

在基督耶稣里生命的应许。(提后1:1)

在基督耶稣里敬虔度日。(提后3:12)

在基督里同归于一。(弗1:10)

在基督里赐给我们天上各样属灵的福气。(弗1:3)

在基督里我们有盼望。(弗1:12)

在基督里把各人完完全全地引到神面前。(西1:28)

使徒们为什么用这个词用这么频繁,在所有的事情上,所有的祝福上,所有的恩赐上,都前面加一个在基督里,在基督里。因为在基督里完全才会完全,才会完满。你离开基督什么都谈不上。

现在我们很多东西离开基督。他并不是故意的,但是他把其他的好东西跟基督平列的时候,所有跟基督平列的东西,全不是在基督里的东西。你把来自基督的东西从基督里抽出来,跟基督并列,甚至不但并列,还代替了基督了。 基督太简单了,那些事儿那么简单,说的话那么简单,还是我们把它归纳成逻辑吧。错了。耶稣说,我的血可以喝,我的肉可以吃。意思就是说,他是有血有肉的一个活生生的生命是吧,那血和肉是用来吃喝的,不是用来做化学分析的。

这是第一点,在耶稣里的无罪。我解释了一下什么叫在耶稣里的无罪,特别是强调了耶稣里的不犯罪,这种可能性。我只能这样讲。在基督里不定罪,这个问题不用讨论。法利赛人都承认这一点。他们现在对付的就是说,你在基督里犯罪怎么办?要用律法,要用律法,要用律法,靠行为,靠行为,靠行为,靠你自己,靠你自己,靠你自己。其实圣经里边讲的什么?在基督里,在基督里,在基督里,在基督里,全是在基督里。

 

 

第二节  在基督里的无限    

 

OK,第二节讲,在基督里的无限。

刚才讲的是无罪,我们人不是追求脱离有罪、有限、有死的光景吗?

那么脱离有罪的光景,我们只有到基督里来。那脱离有限的光景,也必须到耶稣基督里来,因为耶稣基督才是无限。人的体能、人的心智、人的道德和意志都是有限的,这一点前面讲过。那么一说到人的有限性,一定是以一个无限性为参照的。当你说一个东西短的时候,你一定心中有一个长的标准。当我们认识到我们是有限的时候,根据的是什么呢?根据的就是,我们心中有一个无限性的参照系,这个无限性就是神,就是人身上神的形象和人心底神的意识。

爱因斯坦的相对论,确认宇宙中的一切都是相对的,他根据的是什么?不管他知道不知道,意识到没意识到,他一定是根据一个人无法企及的绝对性,这个绝对性就是神。

以此类推,我们之所以意识到世间万物都是短暂的,因为我们心底有一个永恒作参照,这个永恒性就是神。

那么现在这个无限性、绝对性和永恒性的道,来到了有限、相对和短暂的我们中间,为的是要把我们带离这个有限、这个相对和短暂,为的是把我们带到他的无限、永恒和绝对里边去。这就是耶稣,这就是道,这就是道成肉身。

这个道成了人哪,在无穷无尽的有限中,展示了他独一无二的无限。在无穷无尽的相对中,展示了他独一无二的绝对。在无穷无尽的短暂中,展示了他独一无二的永恒。

一个人怎么能是无限、绝对和永恒呢?这个问题我们要问出来。道成肉身,这个人,这个肉身,怎么能把道,他的永恒、无限和这个绝对给活出来呢?神本性的丰盛,人怎么能有形有体地活出来呢?你们想过这个问题没有?

关键是圣灵。这个,我们讲圣父、圣子、圣灵,其实就没有办法分开的。关键是圣灵。圣灵赐给耶稣是无限量的。(约3:34)

我们讲无限嘛,是不是,只有在圣灵里,你才能进入到无限。这个圣经里边也讲:只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理。(约16:13)这个一切就是无限。进入无限的真理是靠着圣灵,是在圣灵里,是在圣灵里。

那个赐给耶稣的圣灵是无限的,而耶稣本身呢,是圣灵坐胎。他凭着圣灵行神迹做事情,他的话,他说:我对你们说的话就是灵。(约6:63)就是圣灵,而且他就是那灵。哥林多后书三章17节讲得更清楚,说:主就是那灵。(林后3:17)

圣灵到底怎么样?圣灵会引导人进入一切的真理。我们不是追求无限吗?我们人类自古以来就追求无限,想脱离我们的时空有限性,脱离康德的二律背反、脱离吊诡的这么一种状态,那你怎么办?到圣灵里来。

在基督教里边也是这样,你没有圣灵,你就死定了,你就在有限里,什么都有限,敬拜有限,唱诗有限,讲道有限,服侍有限,祷告有限,你什么都是有限的。

那你进入圣灵,反正我发现被圣灵充满的人,他真的不知道天高地厚,而且是无拘无束,真的像小孩子一样。因为他进入了无限,他进入了无限,进入了没有藩篱,没有枷锁的状态。

有限的人不是追求无限吗?原来无限的真知是在圣灵里,谁领受了圣灵,谁就突破了有限,谁就在无限里了。你如果不进入圣灵,你就活在人的有限当中。

圣灵是藉着信耶稣,耶稣差派下来,赐给那些信他的人。当我们受洗的时候,圣灵就内住在我们里面去了。所以呢,人是在耶稣里,就是在圣灵里。那么在圣灵里就是突破了与生俱来的有限,就是活在上帝的无限中了。

那么什么叫活在上帝的无限中?我们原来不是活在时空有限中吗?活在情感、智慧、意志各方面的有限当中吗?那什么叫活在无限当中呢,活在神的无限当中呢?我想有这么几方面:第一就是信心,活在信心中。第二是祷告,第三是交托,第四是顺服,第五是平安。

什么是信心?信心就是不靠自己、不看现实、不凭理性,只认定耶稣,这叫信心。这样的话,你就是在无限里了,你就不是在你自己里,不是在有限的自己里,不是在有限的现实里,不是凭有限的理性,而是认定那无限的耶稣。在你自己看来,在现实看来,在理性看来不可能的事儿,受限的事儿,你在耶稣里说,可能的!在耶稣里凡事都能!这就叫信心。

那什么是祷告?祷告就是以神为智慧、能力和恩典的源头,奉耶稣的名,在基督里尽情地支取。祷告就是拿,用信心去拿。

那什么是交托?就是将有限的自己放在无限的神手中。

什么是顺服?就是知道神的意思总是好的,欢欢喜喜地接受一切临到自己的,这就是在无限里了。

那最后,什么是平安?就是在道里回归安息、平静安稳。我们知道这个道是平静的、是安息的、是深邃的。所以以赛亚书讲,你们得救在于归回安息,你们得力在于平静安稳,这是真正的平安,真正的平安是这个。这是人生可以企及的最高智慧,这是活着所能达到的最佳状态。

好,这是第二节,在耶稣里的无限。

 

 

第三节  在耶稣里的无死

 

第三节在耶稣基督里的无死状态。

前面讲过,死亡是人类不可战胜,但是又不可不战的宿敌啊。人人都在生的渴望中死去,但是人们渴望的生只是肉身的生,人们抗拒的死只是肉身的死。

耶稣带来了令我们宽慰的一个大喜讯,他说:肉身是无益的,叫你们活着的乃是灵。(参约6:63)听到这个话就放心了吧。我们不是担心的是肉身的死吗?耶稣说,那个不重要。我们渴望的不是肉身的活吗?耶稣说,那个也无意义,关键是你的灵魂。那既然叫人活着的是灵,那么除非灵死去,否则人不会真正死去。是不是这样?是这样。

所以耶稣才说:凡活着信我的人,必永远不死。(约11:26)这正是永生的实实在在的含义,就是灵魂永远不死,肉身可以复活。

耶稣说:吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。(约6:54)

关于永生不死,关于灵魂重塑一个肉身,这些问题呢不是科学的问题,也不是理性的问题,我们人类的理性可能永远也解不开这个谜。但是,上帝用新的科学发现启发我们,人类生活在其中的这个宇宙时空,我们这个宇宙时空,只是Logos他的一个创造,和他的掌管,和他的供应,和他的运行。也可以说是Logos他展开的一套程序,一个program,一个镜像,就是一个frame。一切的人、物、事只存在于这个时空中。那相对于Logos本身来说呢,这些存在都是虚幻的和短暂的。

那么这是一方面,另一方面呢,这种虚幻和短暂既然是以真实和永恒的Logos为参照,它就必然与Logos相关联,就必须以真实和永恒为根基,才有意义。

所以呢就是说,当我们说,我们这个人类世界是一个镜像世界、虚幻的世界的同时,我们知道,它是连着真实的世界的,它是上帝所造的,而且他差派他的儿子耶稣基督来,就是为了让我们归回那个真实的世界,不要以镜像为真实,以虚假为真实。

那上帝摆在我们面前的最好比喻就是人工智能,我们要在这里稍微讲一下人工智能。人创造智能人和神创造真人相比较,真人就是指我们了。这种比较虽然不是很妥当,但是两者的确有很多相似之处。

比如:

第一,都有创造者和被造者。我就说的是,把人创造智能人和上帝创造真人,这两个来比较的话,有许多相似之处。第一个就是两者都有创造者和被造者。

第二,被造者身上都有创造者的形象和样式。

第三,被造者都活在一个被创造者所预先设定的时空镜像内,是吧。创造者的意志始终贯穿于这个镜像之中,而创造者的本体却超然于这个镜像之外。

第四,被造者都是依赖密码信息的编辑而成,只是真人的DNA,生命密码要比智能人的程序密码复杂得多得多,是不是?

第五,在真人看来,智能人世界是一个虚幻和短暂的世界,它一直被掌控着,可以被修改,甚至可以被毁掉。而在上帝面前,我们人类世界不也是如此吗?

第六,最后一点,引用那个电视剧《西部世界》了。在电视剧《西部世界》里,真人是可以进入智能人的镜像世界去生活的,而生活在镜像世界里的真人呢,他是不会死在镜像世界里的,他们是可以回到真实世界中来的,多奇妙啊。

以道观之,我们人类世界,就是一个时空镜像的世界。认识道和道成肉身的耶稣,就不属于这个世界了。

你注意这一点,一个活在镜像世界里的人,他却识透了这是镜像世界。只要你意识到,还有一个道的世界,一个真实的世界,而我生活在其中的这个世界是虚幻的,是短暂的,是一个镜像世界,只要你这么认识到,就证明你不属于这个镜像世界,而且就不会死在这个世界。

这就是为什么下边这句话,这句话很难解的:认识独一的真神,并他所差来的耶稣基督,这就是永生。(参约17:3)

哎,想过没有你们,为什么认识就是得到?那我就想到,一个人如果活在镜像世界里,所有的人都以为自己是真实的,是不是,都是玩真的,按照镜像世界的法则生活,对不对,但这个时候突然有一个人说:这全是假的,我的家不在这儿,我的家是在真实世界里,它的规则跟你们镜像世界的规则完全不是一种规则,你说这个人是不是真人?这个人他意识这一点,他的生命的本体就不在这个镜像世界里,而是在那个真实世界里,那这样的人是不会死在镜像世界的,他甚至可以宣告说,我不会被你们的死囚禁的。

耶稣说了嘛,信他的就有永生,就永远活着不见死,三度空间的人进入二度空间不也可以这样讲吗?就是这个意思。所以一个真实世界的人进入镜像世界也是这样讲,这个可以去琢磨了。

科技给我们理解圣经带来了很大的帮助啊,只要不保守,不僵死,生命力还在的话,就可以领受消化这些科技的最新发现。

说到人类世界是一个镜像,我们就想起保罗说的话,他说:一切受造之物,服在虚空之下。你注意这个,叹息劳苦,直到如今。我说保罗在写这话的时候,他俨然是一个哲学家,他说,不是自己愿意,乃是因那叫它如此的。但受造之物,仍然指望脱离败坏的辖制,得以进入神儿女自由的荣耀。(参罗8:20-22)

你知道我们这个镜像世界,我们人类这个镜像世界在道眼里,在神眼里已经在败坏了。神准备把这个镜像世界废掉的。启示录已经宣告了,要毁掉的,那时候天上的星辰要坠落下来嘛,是吧,整个这个frame要坍塌了。

这个时候耶稣来救我们。末世的亚当就是这个意思。末世的方舟,是吧,就是来救我们。救哪些人呢?就是救那些心中有道的人,认识道的人,就是你知道你是必死的,你相信耶稣的警告,相信耶稣的呼唤,进入方舟,这种人一定是认识神的人,认识道的人,认识到自己是在虚幻中。像保罗这样讲,我们是服在虚空之下,要脱离败坏的辖制。

保罗又说:我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(林后4:18)

你看说得多好,我们现在所见的这一个世界要完蛋了,要消失了,凡是有形体的都要融化掉的,而我们所不见的是那个真实的世界是永远的。

我常常讲这件事情啊,这个想起来让人欢欣鼓舞, 想什么呢?想一个胎儿在母亲的子宫里是什么状态?他很舒服你知道吗?不吃不喝不劳动,温温暖暖的。但是如果进去一个先知,对他说,你将来要出去,要到一个崭新的世界,那里的丰富是你现在怎么想象都想象不出来的,那个婴孩儿不相信,他不愿意生下来,因为他觉得里边他已经很好,所以小孩子一生下来的第一声是哭的,没有一个小孩生下来是先笑的。但是,等他生下来以后,他就真的发现了一个他在里边想象不到的丰富世界。你看见的、听见的、你经历的,完全跟你在那个子宫里边那个状态就是不可同日而语,不是个量的区别,是质的区别。

我们现在在这个人类世界的境况,跟将来在道里边,在神里边的境况也是同样,不是一个量的区别。你说现在我穷,那时候我就富了,No,不是那个问题。现在我懂得少,那个时候我就懂得多了,No,那时候你不用懂了,我告诉你。你说你现在钱少,将来钱多,那错了,你到那时候不需要钱了。你说那个时候我就年轻漂亮了,那个时候根本没有年轻漂亮,不漂亮的问题,大家都是美得像天使一样,根本不用画口红,什么化妆面膜。整个思维方式、思维观念要彻底改变,就好像一个子宫里的婴孩想象不到他在人间的丰富,我们也想象不到在将来天国里的丰富。

脱离虚幻的镜像,进入永恒的真道。哪是门?哪是路?你们知道的,耶稣说那条路你们知道,跟腓力讲嘛,那条路你们知道,我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)你看,多清楚啊。

我们得感谢上帝赐给我们高科技的智慧,让我们一步一步靠近他、认识他、敬畏他,最后是进入他。耶稣从死里复活升天,当耶稣这么做的时候,就是死里复活,升天不见了,他就证明了这个世界是虚幻的,而另有一个真实的永恒天国,在等着我们。所以耶稣说,我去预备地方,回来接你们。我在哪里,你们也要在哪里。

OK,我想这三个方面,人生来有罪有限有死,我们追求无罪无限永生的状态,却求而不得。那么最后,耶稣来给我们赐下这个无罪圣洁,这个永生不死。赐下来在哪里呢?就在他自己的生命里,在他里头。所以到耶稣这里来,这就是一切问题的答案。就像章伯斯我一开始的时候讲的,章伯斯说:人间真正需要关注的问题并不多,把所有这些问题集合起来就是一件事儿:到耶稣这里来。这是一个总结性的话。

四个归结啊:律法必须归结到恩典。律法不归结到恩典就可能抵挡恩典,就会绊倒人。那么,旧约呢必须归结到新约。旧约不归结到新约,就可能抵挡新约,就会绊倒人。字句必须归结到精意。字句不归结到精意,就可能抵挡精意,就会绊倒人。最后一个,圣经必须归结到耶稣。圣经不归结到耶稣,就可能抵挡耶稣,就会绊倒人。这是我在写着写着,写到最后有感而发,加了这么几句话在后面。

 

祈祷

我们一起做个祷告。

天父,我们来到你的面前,不管是圣洁无瑕,还是永恒无限,你都藉着耶稣赐给我们了。我们真的知道,我们人生的出路只有这一条,否则的话我们都会随着这个世界一起败坏,一起毁坏,我们是死路一条。只有耶稣是活路,是美路,是真正的路。

谢谢耶稣,你就在我们身边,你就在我们眼前,你就在我们的心底,你无所不在,你在引导着我们,让我们这些愚昧的人不是凭着智慧的追求,乃是凭着信心投靠你。投靠你,在你里面就应有尽有。

主啊,谢谢你,而且我们也知道,你为我们所预备的那将来的生命,要远远地超过现在的生命,是我们想都想象不到的。

主啊,你自己也是为了将来那美好,而且忍受眼前的痛苦。我们也是,我们服在虚空之下劳苦叹息,但是我们等待着,等待着那一天,得神儿女自由的荣耀。

谢谢主,听我们的祷告,奉耶稣的名。阿们。

 

 

 

101讨论题

a. 你认为信主后还会犯罪吗?你如何理解“属神的人不犯罪”?(约一3:9)为什么?

b. 什么叫活在上帝的无限中?结合你的现状,分享你的经历和需要调整的地方?

c. 有什么特别的事情,让你惧怕死亡吗?在基督里如何看待人生命的有限和神的无限?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载