耶稣颂 035

耶稣的信仰观——雅各井边的谈话

首页 > 耶稣颂 > 大真篇 > 耶稣的信仰观——雅各井边的谈话
耶稣的信仰观——雅各井边的谈话
00:00 04:44
大真篇">55555大真篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

 

35  耶稣的信仰观——雅各井边的谈话

 

 

今天,我们要讲的观呢,是信仰观,耶稣怎么看待信仰。我们用的故事,就是雅各井旁的谈话。这个谈话,我们在前边讲恩典的时候已经用过。可以这么讲,耶稣的信仰观是在对宗教的突破中诞生的。

什么是宗教?宗教就是将信仰高度组织化、教条化、僵死化、律法化、宗派化、利益化的人为形态。

什么是信仰?信仰虽然有时候也要穿上宗教的衣裳,有宗教的架构,但它的内核、它的本质是个人与神之间的直接的生命的关系。

耶稣生活的那个环境呢,是一个深厚浓郁的犹太教环境。摩西的律法早就深深地影响了——潜移默化地影响了犹太人的思维方式、行为方式。所以耶稣带来恩典的时候,他遇到了宗教的强烈的反弹,这个是我们看得非常清楚。整个四福音书,与其说是福音跟世俗作战,与其说是信上帝的人跟不信上帝的人作战,不如说是信仰跟宗教作战。正是在耶稣与宗教的交锋中,我们得以看见耶稣的信仰观。

我认为,在耶稣跟撒玛利亚妇人在雅各井边的那个谈话,饱含著耶稣信仰观的精髓。

 

 

第一节  信仰的关键是心灵和诚实

 

第一,信仰的关键是心灵和诚实。

在谈话的时候呢,耶稣对那妇人讲:时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵跟诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。(约4:23-24)

旧约注重行为,是行为之约;新约注重心灵,是心灵之约。

 早在旧约时代的时候,上帝就借着先知耶利米说:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。(耶31:33)这是讲新约。那么,耶稣传道呢,也总是从心出发。他说恨人就是杀人,动淫念就是犯奸淫。他责备法利赛人,说:你们在人面前是自称为义的。你们的心,神却知道。(路16:15)

你注意,耶稣讲的都是讲心,他是一贯的强调心灵跟诚实。他说,你们这犹太人哪,你们用嘴唇尊敬我,心里却远离我(参太15:8)。(原文:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。)——他引用旧约的话。而且他直接告诉门徒:神的国就在你们心里。(路17:21)不在这里,不在那里,在你们心里。所以,只有从心出发才谈得上信仰。这是信仰跟宗教的基本区别,最基本的区别。

如果说,信仰的含义是信和仰,那么宗教的含义就是宗和教。凡不是发自内心的敬拜、奉献、侍奉、善功、德行,都算不上信仰。所以说,宗教徒不是没有这些,宗教徒他们也敬拜,他们也奉献,他们特别也讲善行,也有侍奉,而且有时候还真的不错。所以不能光比外表。一个人只要用心灵跟诚实敬拜神,这就叫信仰。尽管你的行为上不如一些谦谦君子,儒生风范,但是你的心灵跟诚实神是知道的。他说,好孩子,你是我的孩子。这就是生命的关系,你认了这个父亲,这个父亲认了你这个儿子,你们成为父子血脉关系了以后,不会因行为而改变。当然你说这不合适。怎么不合适?他可以管教啊。父亲爱儿子,可以管儿子。但是管归管,爱还是爱。

所以当耶稣单单以心灵跟诚实来定义信仰,信仰就与以下六个方面没有关系了。哪六个方面呢?

第一,不分族群。

信仰只看心灵和诚实,不分族群。圣经记载,这件事发生在中午时分,那个时候呢,门徒进城买食物去了。耶稣走路困乏,坐在井边,见一个撒玛利亚妇人来打水,便对她说,请给我水喝。那个妇人有些诧异地说,你是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人跟撒玛利亚人一向没有来往。(参约4:6-9)

这个族群的对立、隔离由来已久。那实际上呢犹太人一直看不起撒马利亚人,把他们视为低端人口,不屑与他们来往。此时此刻呢,耶稣平平静静的一个请求,就传达出了一个重大的含义就是:耶稣带来的是普世信仰。在耶稣这里,不再分犹太人跟外邦人,也不再分选民和非选民,也不再分男人和女人,也不再分高端人和低端人。

这是第一个,信仰不看族群。

第二个,不看宗教。

妇人说,我看出你是先知。但我们的祖宗在这山上礼拜。你们倒说,应该礼拜的地方是在耶路撒冷。耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。那真正拜父的,是用心灵跟诚实拜他。(参约4:19-23)

犹太人和撒玛利亚人的宗教不同。但是,耶稣说,我们可以有共同的信仰。你在哪儿拜都没关系,这个在今天说起来是大逆不道啊。你不管用什么方式,没关系;你不管在什么地点,没关系。只要我们用心灵跟诚实,我们都是有共同信仰的人,共同信天父的人。这是一个破天荒的宣告啊。他们原先的一切的差别,现在都没有意义了。只要用心灵跟诚实敬拜天父,就在一个信仰里了。

第三,是不看外表。

那时候,撒马利亚人呢,是在基利心山上敬拜神。犹太人呢,是在耶路撒冷的圣殿里敬拜神。那推而广之,我们说有史以来,有人以隐修、苦行的方式敬拜神,有人以行善跟奉献的方式敬拜神,是吧,我们看到有各种方式的宗教形式。那么耶稣并没有否定这一切外表形式。

实际上,发自心灵跟诚实的敬拜,也会表现为一定的形式的。所有的内容都必须有形式,没有形式你怎么表达内容啊?你说蹦啊跳啊这算是一种形式,你在那儿不蹦不跳不也是一种形式吗?你在那像木头一样,不也是个形式吗?木头形式,对呀。用心灵跟诚实敬拜不是否定形式,乃是否定局限在某一种形式。发自心灵跟诚实的敬拜,可以有不同的形式,在各种形式中,都可以发自心灵跟诚实。

第四,不循传统。

耶稣说,你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。(约4:22)

犹太人作为上帝的选民,生来就是为耶稣的救恩作预备的。但是如今,救恩降临的时候,耶稣破茧而出的时候,他却不仅仅只限于犹太人。他要超出犹太人光照全人类,这是一个新的纪元。上帝对人的期待只凝聚为一点,那就是心灵跟诚实,其它的一切都微不足道。包括犹太人作为神的选民,他们引以自豪的所有的传统,都要被突破,因为救恩从他们出来以后要流向全地。

第五,不是靠律法。

心灵跟诚实就不是律法。事情发生在雅各井旁。雅各井前面我们谈过,它代表以色列的律法。以色列人世世代代喝这井里的水,就是说他们世世代代靠律法活着。这井水他们喝了又渴,渴了又喝,这就是律法。律法是犯了又悔,悔了又犯,是不是这意思?这个含义真深奥,真妙!

正当这个妇人以雅各井为自豪的时候——你看,这是我们祖宗雅各的井,我们世世代代喝这井里的水,很自豪。耶稣怎么说?耶稣说:你喝了这水,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为源泉,一直涌到永生。(参约4:13-14)所以心灵跟诚实引出信仰的活水,不像宗教是死水,是井水,是喝了再渴的水。

第六,不凭品行。

既然是凭心灵跟诚实,就是不凭品行。信仰的美妙就在于它不管三七二十一,直接去启动人心中最美善、最宝贵,也是最隐秘的那一点,就是心灵跟诚实。它不管你外表,不管你品行,什么都不管。你是个什么人,它几乎都不用管。它只管一点,你动没动心灵跟诚实。

你看耶稣对这个妇人就是这样。耶稣知道这个妇人是一个糟糕透顶、可怜至极的一个罪人,他知道的。但是当这个罪人渴慕活水的时候,渴慕恩典的时候,耶稣没有轻视她,也没有拒绝她,而是立即点透她的心灵跟诚实,诉诸于她的心灵跟诚实。怎么诉诸的呢?就是让她回到本相,敞开自己。所谓心灵跟诚实,就是回到你的原来的样子。我们后面会讲到小孩子是最有心灵跟诚实,因为他除了心灵跟诚实,没有任何办法伪装他自己。小孩子要说谎话,还没说呢,你先看出来了。

所以耶稣就直接启动她的心灵跟诚实。怎么办?让她去叫她的丈夫——你去叫你的丈夫来这里。妇人说,我没有丈夫。耶稣说,你现在是没有,你有过五个丈夫,现在有的还不是丈夫。(参约4:16-18)

女的原来没有心灵跟诚实,你们知道这个妇人原来没有心灵跟诚实的,全是包装啊,隐藏啊,躲避呀,羞愧呀,全是这些东西。耶稣一句话把她全扒光以后,让她回到心灵跟诚实。

好品行啊是宗教的一道门槛。但是信仰的门却不管什么品行,总是敞开着,只要凭心灵跟诚实就可以进来。好品行是宗教的一道门槛,出门进门,你绕不过它的。但是信仰的门呢,没有槛,不管你什么品行,有心灵跟诚实就可以进来,赤裸裸就可以进来,回到本相就可以进来。所谓悔改就是这个意思,用心灵跟诚实直接面对火眼金睛的耶稣。所以这就是为什么耶稣面前总是跟着一群罪人,因为他没有门槛,他是信仰。

这是我要讲的第一节,信仰的那个关键,是心灵跟诚实。

 

 

第二节  信仰的本质是神找人

 

 第二节,信仰的本质是神找人。

所有的宗教,凡是算得上是宗教的,他要你人do something,做什么。然后呢靠近神,都是这样,人找神。但是人我们知道人是有限的,神是无限的。以有限的去找无限的,你是永远找不到的,甚至你都不能说我越来越接近。无穷大是多大?一离无穷大的距离,跟一亿离无穷大的距离,是一样的距离,都是无穷远。所以有些人越修炼越迷失。宗教是没有出路的,宗教的尽头是信仰。

就是说,人找神找不到,怎么找都找不到,世世代代找不到,各种方法找不到。神来拯救我们。神说你们找不到我吧?犹太教也是一样啊,犹太教用律法找神,是不是?用律法靠近神。结果靠啊、靠啊、靠啊,连摩西自己都靠不近。  先知就出来说话了——先知就出来说,弥赛亚一定会来的,以色列的圣者是我们的盼望。那耶稣就来了。耶稣来了就说:到我这里来,到我这里来。不是你们找到了我,是我找到了你们。

让我们再回到耶稣和撒玛利亚妇人的故事。耶稣和这个妇人是偶然间相遇吗?不是的。圣经的记载是:耶稣离开了犹大,又往加利利去。必须经过撒玛利亚。(约4:3-4)但是,根据专家考证,当时从犹太地去加利利,虔诚的犹太人不经过撒玛利亚人住的地方,因为他们脏。他们宁肯绕道耶利哥,沿着约旦河上去,不踏入撒玛利亚人的境界。

但是,这里为什么说耶稣必须经过撒玛利亚?这不是在地理上讲的,这是在心理上讲。也就是说,这个必须,是指耶稣有一个使命,要拯救这个外邦罪人。而且不仅是拯救这个外邦的罪人,而且借着这个拯救,向全人类,包括向我们,揭示信仰的真理。

你看,这件事情,耶稣行了这件事,然后记载在圣经里,然后我们来读的时候,我们才明白,哦,原来耶稣带来的信仰是这么一种信仰,他带来的恩典是这么一种恩典。这件事不是对这个撒玛利亚妇人一个人,乃是对全人类做的。在代表宗教的雅各井边,有意思啊,表达出信仰来。雅各井代表宗教的,代表律法的,在这个地方表达出什么叫信仰、什么叫恩典,留给千秋万代。

耶稣长途跋涉主动来寻找一个外邦的罪人,而不是这个罪人去寻找耶稣。我们罪人哪有勇气呀,哪有智慧呀,哪有能力呀,去找神哪?没有的,我们躲都来不及呀。

耶稣等人,不是人等耶稣。

这里发生了什么呢?是耶稣做了一个犹太男人不应该做的事,嘿嘿,是耶稣做了一个圣人更不应该做的事,向一个有罪的撒玛利亚女人开口请求:请你给我水喝!(约4:7)而不是这个可怜的妇人向他开口请求,请求赦免啊,请求饶恕啊,请求祝福啊,NoNoNo!你注意,这就是信仰。我们人不可能主动,是神用他各种方式来接近我们,来进入我们的生活。

还有,是耶稣打破了一切禁忌,屈身俯就罪人。是圣洁踏入了污秽,光明进入了黑暗。

整个来说吧,信仰的本质是神主动,人被动。人是被拯救,叫蒙恩,叫得救。你知道这个“蒙”字、这个“得”字是什么意思?你都是被动的,蒙光照,蒙怜悯。

 

 

第三节  信仰的内涵是爱和恩典

 

第三点,信仰的内涵是爱和恩典。

如果说宗教让人陷在罪和律法里,信仰则令人活在爱和恩典里。

当这个妇人的罪袒露无遗,耶稣没有按律法定她的罪,而是以爱和恩典释放她。怎么释放她呢,就是让她回到心灵跟诚实,剥光她的一切,让她惨不忍睹地站在耶稣面前。然而这个时候呢,她一点都不惧怕,一点也不紧张,也不羞愧。她竟然激动得丢下水罐子、兴高采烈地奔向城里,向众人抖落自己见不得人的罪,大模大样地见证耶稣,传起福音来了。

这个妇人丢下水罐子,回城里对众人说,你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都说出来了,莫非这就是基督吗?众人就出城往耶稣那里去了。其中好些人信了耶稣,又求耶稣在那里住下。(参约4:28-29;39-40)

就转眼之间,这个不堪救药的外邦罪人成了一个新造的人,这就是信仰。

这个时候,我们知道爱和恩典起了作用。这个爱和恩典表现在哪里呢?表现在耶稣的不定罪,不拒绝,不鄙视,这就是爱和恩典了,对不对?这么一对待,不得了了,她整个改变了。所以,信仰的内涵是建立在爱和恩典上。

信仰不是叫人成全律法,而是为人成全律法。你们注意这个,耶稣带来的是信仰,是恩典。他不是要求人成全律法,靠自己的行为,而是为人成全律法。

信仰不是叫人惧怕地狱,而是使人不怕地狱,是不是这样?信仰使你因心灵跟诚实,靠着耶稣基督, 而不再惧怕地狱。我讲这些事情的时候,都是为了现在。因为现在我们到底有多少宗教成份,有多少是信仰的本源,你这么比较的话,就看得很清楚。它不是让你恐惧,而是让你喜乐,从圣灵而来的喜乐。我要到我喜乐的神那里,没有说我要到我害怕的神那里去,那谁去啊?要逃跑都来不及了。

信仰不是叫人立功赎罪,而是叫人不被定罪。你注意,信仰不是叫人预备受审判,而是叫人向审判夸胜;信仰不是叫人忧愁,而是使人喜乐;信仰不是叫人狭窄,而是叫人宽广;信仰不是将人囚禁,而是给人自由。

信仰结出来的果子,没有一个不是爱和恩典的果子。这就是信仰的内涵。我们只接受信仰,不接受宗教;我们只传扬信仰,不传扬宗教。

 

 

第四节  信仰的通路是信心

 

第四节,信仰的通路是信心。

宗教强调善行;信仰也重视善行,但强调的不是善行,是信心。我们不能说我们信仰不重视善行,我们也重视。但是我们强调的核心是信心,不是行为。

圣经说:信他的人不被定罪。这句话内含的一层意思,就是不管行为多坏。你们注意了,你可以加一句话,不管行为多坏,只要信他的人就不被定罪。

那么,不信的人,罪已经定了。(约3:18)

这句话也内含着一层意思,就是不管你行为多好。不管你行为多好,只要你不信,你的罪就定了。

这是什么理?这就是信仰的理,没办法。因为他的前提就是说,人人都有罪,人人都已经有罪了,人人都已经在罪里了。

耶稣对妇人说:你若知道神的恩赐,就必早求我。

恩赐的原文是礼物gift。说这份礼物已经给你预备好了,就是要给你的,与你好不好没关系。但是却跟你信不信,也就是要不要大有关系。

宗教认为好人得好报,配得才获得。实际上,这是用人与人的关系投射人与神的关系,与信仰南辕北辙。

这个撒玛利亚妇人败坏的本相显露之后,不是靠她痛改前非的行为,也没有任何庄严神圣的仪式,她一下子就进入了信仰,一下子就被神使用,一下子就带领很多人信主。她是怎么一步跨进了信仰?她到底做了什么?

你想想她做了什么?她就是信嘛。当她说:我知道弥赛亚要来。他来了,必将一切的事都告诉我们。耶稣立刻说,这跟你说话的就是他。(参约4:25-26)这句话她信了,她传的是这句话。她大街上讲的时候说,我们素来所盼的那位难道就是他吗?她传的是这句话。这个信使她兴高采烈,像小孩子一样噼里啪啦……什么都不顾了,丢下水罐子,到城里传福音去了。她说,你们来看,有一个人将我素来所行的一切,都说出来了,莫非这就是基督吗?(约4:29)

尽管她的信心呢,一开始并不是很大,但是神的恩典一开始就很大。因为耶稣对她说:你若早求,我必早给了你活水。说神的恩典早就很大很大地预备着给她了,让她来支取。

显然她是因信而脱离了撒玛利亚人的宗教,进入了基督信仰,因信。她的过去的东西什么都没变,她还是一个撒玛利亚的妇人,她家里的情况依然如旧,说不定她那个不是丈夫的男人还在家里等着她,乡亲们那个眼光还是原来那种鄙视的眼光,什么东西都没变。但她的心变了,她自己的心变了。她的心,第一被爱和恩典所感动了,所充满了;第二,更重要的是,她有了信心来领受这个爱和恩典。本乎恩,因着信,在她这儿已经成了,她进入信仰了。

 

 

第五节  信仰的特征是像小孩子

 

好,第五节,信仰的特征是像小孩子。

什么是信心?怎么进天国?天国里是些什么人?天国里谁最大?在回答这些问题的时候耶稣一再拿小孩子来作比喻,以至于小孩子在耶稣这里享有超过一切人的尊荣。

大家都熟悉耶稣下面这些话:我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。凡自己谦卑像小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名,接待一个像这小孩子的,就是接待我。(太18:3-5)

有一次,门徒告诉耶稣,连鬼也服了他们。耶稣被圣灵感动就欢乐地说:父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。(路10:21)

这么看起来,信仰最钟情于单纯的人;而且呢它也叫人变得单纯。

这个撒玛利亚妇人,她原来的心情沉重,不敢见人哪。趁着人们中午休息的时候,悄悄来打水。我在想象,她的面容一定很苍老,老气横秋,死气沉沉。这么多年的压抑、愁苦、负罪感、羞耻感,压在她的心头。她不仅在犯罪啊,也在被定罪当中啊,也在被歧视当中,她怎么能开心得起来呢?

可是后来她怎么样?后来丢下水罐子、忘乎所以、不顾一切地跑到城里,逢人便说便讲,而且还迫不及待地领人来看耶稣,这不像小孩子吗?她后来的举动完全是小孩子的举动。她以前是个老气横秋的囚犯的样子、奴隶的样子,转瞬之间,一有心灵跟诚实,一接受爱和恩典,一用对耶稣的信心,她立刻变成小孩子,蹦蹦跳跳的,你可以想象出来。她完全得到了释放,她自由了。

可以想象,如果不是耶稣千里迢迢来找她,如果不是她进入了基督信仰,这个被罪折磨得千疮百孔的女人,一辈子到死也活不出小孩子的样子。

我知道,每一个信耶稣的人呢,从不信到信那一刹那他好像见到光,非常的单纯,把劳苦重担一下子全好像超脱了。时间久了以后,新的枷锁又来了。而且这个恐惧,这个枷锁,这个东西比不信的时候那个更严重,这涉及到永生的问题啊,这涉及到地狱的问题。这个惩罚不是人来的,是上帝给我的惩罚,这个不得了。

劳苦担重担,耶稣说,到我这里来,我就使你们得安息。因为我的担子是容易的,我的轭是轻省的。(参太11:28-30)我们要到耶稣这里来,放下宗教的重担。

现在我们讲的是信仰,信仰使人返老还童啊,生活使人沉重,知识使人复杂,宗教使人包装,岁月使人苍老。只有信仰才能使人单纯,使人轻松,使人赤裸,使人返老还童。

 

 

第六节  信仰的诉求是上帝的荣耀

 

最后一节,信仰的诉求是上帝的荣耀。

众人听见撒玛利亚妇人的见证,就出城往耶稣那里去。其中好些人信了耶稣,又求耶稣在那里住下,耶稣便在那里住了两天。因为耶稣的话,信的人就更多了。众人说:我们信,不是因为你的话,是我们亲自看见了、听见了,这是真的救世主。(参约4:30-42)

信仰将人引向耶稣,将荣耀归于上帝。这个妇人哪,丝毫没有炫耀说,我得救了,我称义了,我自由了,我不一样了,我发现真理了,我眼睛明亮了,等等。妇人只是惊喜而谦恭地将人们带到耶稣面前,说,你们来看这个人。她仿佛在说,我的罪孽跟羞耻已经不重要了,你们透过我的罪来看他的义吧,你们透过我的丑来看他的美吧,你们透过我的不配来看他的恩典吧。

德国的一个哲学家哈曼 ,他曾经问到一个问题,说人究竟有多大的价值,值得上帝以如此昂贵的代价来拯救?换句话说,上帝为什么要不惜一切代价,拯救我们这些渺小可怜、不值钱的人?答案只有一个,人身上有上帝的形象,上帝要在人身上恢复和完全他自己的形象。

上帝救我们,仅仅是为了我们吗?No!为了他自己的荣耀。因为保罗讲得很清楚,我们犯了罪,犯了罪是什么呢?亏缺了神的荣耀。也就是说,人在上帝昂贵的救赎中的价值,正是人身上上帝自己的形象本身。上帝救赎的是你,但是他成全的是他自己的荣耀。

大卫讲话怎么说,为你自己的名引导我走义路。(诗23:3)这话说的真好!让我成为一个好人,你才引导我走义路。我们现在都这么认为,对不对?大卫说No!为了你自己的名,你才让我成为义人,走义路。

圣经既然说:人是上帝为自己的荣耀所造的。(参赛43:7)以赛亚书43章讲的,人是上帝为自己的荣耀所造的。那么圣经又说,人人都亏缺了上帝的荣耀。(参罗3:23)。那么,上帝对人的救赎,就是上帝荣耀的自行修复,自我修复,自我恢复。

所以每一个信仰者,都是上帝的一份荣耀,或者都是上帝荣耀中的一份子。信仰带来的种种福分,不过是荣耀投射出来的五颜六色。

在宗教里,人以修行和善工为自己赢得尊贵;在信仰里,人则以自己的卑微见证上帝的崇高。如果说宗教是以自我为中心,以自己蒙福为诉求,以个人的得失为尺度,那么信仰就是以上帝为中心,以荣耀上帝为祈求,以上帝的旨意为尺度。

这就是我讲的宗教跟信仰的区别。我们信的纯不纯,正不正,对不对,以耶稣这个信仰观为准。这样的话我相信我们会少走一些弯路。让信仰重新变得单纯,让我们重新喜乐起来。哈利路亚!

 

祷告

我们一起祷告。

天父啊,我们感谢你,你是何等的博大的心胸,就像阳光,就像蓝天一样,让我们这些孩子们能够来到你的这个信仰的胸怀里,让我们开阔起来,让我们不受宗教的阴暗的枷锁。

主啊,谢谢你!谢谢你让我们得自由,让我们得释放,让我们像小孩子一样重新欢喜快乐,用一生一世来赞美你,直到见你喜乐的面。

奉耶稣基督的名祷告。阿门!

 

035讨论题

a.  从雅各井旁耶稣与妇人的谈话,讨论耶稣的信仰观与宗教有什么不同。

b.  既然是神找人,还需要传福音吗?为什么?你认为传福音需要注意什么?

c.  什么是信心?怎么进天国?天国里是些什么人?天国里谁为大?为什么?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载