耶稣颂 039

耶稣的生命观——尼哥底母和拉撒路

首页 > 耶稣颂 > 大真篇 > 耶稣的生命观——尼哥底母和拉撒路
耶稣的生命观——尼哥底母和拉撒路
00:00 04:44
大真篇">55555大真篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大真篇
 

 

第六章  耶稣的生命观——尼哥底母和拉撒路

 

 

耶稣的生命观。

我们人人都有一个生命,这个生命是一次性的,单行道,一次性的单行道。但是这个生命对我们来说就像谜一样,从哪里来?到哪里去?我为什么活着?为什么又要死去?叫我们活叫我们死的是什么力量?真的人死如灯灭吗?我们想很多、很多、很多。我们为什么想这么多这本身也是个问题,按道理说你就别想就完了。

大部分人并不在意这些缥缈的问题,他们只是作为一个带着一股神秘精神的肉体活着,吃喝,劳作,学习,思考,然后死去。

对生命的奥秘,好多哲学、近代科学也都做了很多的解答。宗教也各有各的讲法,但是现在我们谈谈耶稣的生命观。  

讲到生命的时候耶稣用了几个关键词:灵、道和他自己。

我们一个一个讲。

 

 

第一节  生命在于灵

 

首先讲第一点,生命在于灵

耶稣跟尼哥底母的那段谈话,揭示了生命的本质,就是灵。

法利赛人尼哥底母是犹太人的官,夜里来见耶稣,说:拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。耶稣回答,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。我说,你们必须重生,你不要以为稀奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。尼哥底母问他说,怎能有这事呢?耶稣回答说,你是以色列人的先生,还不明白这事吗?(约3:1-10)

让我们顺着这段话,顺着这段对话,一步一步地考察耶稣的生命观。

第一步,耶稣提出重生的问题。

第二步,耶稣将人的灵与人的肉身区分开。他说,从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。

第三步,当尼哥底母还是不开窍的时候,耶稣就提醒他:你是以色列人的先生,还不明白这事吗?耶稣这么说是什么意思呢?原来尼哥底母是一个拉比,他理应知道创世记中上帝造人的那段经文:耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。(创2:7)这段话将人的生命的构造说得清清楚楚的。人有肉身和灵,肉身来自泥土,灵来自上帝,是灵,而不是肉身,叫人成为活人。

中国也有这个传说,说:女娲造人用泥土捏了人,吹了一口气就都活了。这口气应该就是灵。

跟圣经作一个比较呢,只要把名字改一改,夏娃还是女娲,因为夏娃是人类之母嘛,全人类之母。那中国人就把她弄成女娲。实际上其它的地方都一样,造人的材料,过程,特别是灵与肉双重结构。

耶稣在另外一个场合,他进一步指出:叫人活着的乃是灵,肉身是无益的。(约6:63)决定人活着还是死去的不是肉身而是灵。决定人活得好不好的也是灵。灵是生命的本质,肉身不过是他的一个载体。

麻省理工学院MIT的化学家们分解人的身体,分解成基本的化学元素,铁啊、磷啊、钙啊等等,地球的土地上全部都有这些东西。那说明我们的肉身真的是土造的。而且呢,造一个人的肉身所需要的原材料很便宜,一个人几毛钱。这说明什么呢?说明让我们活着的是灵。这个肉身不值钱,臭皮囊,死了以后化作泥土。

耶稣又说:灵魂不会随着肉身的死亡而死亡。

他说:那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。(太10:28)。

那个财主跟拉撒路的故事也告诉我们,不管是好人歹人,灵魂都不会随着他的肉体一起死去。这是非常明确的一个肯定,我们肯定灵魂不会随着我们的肉身的死亡而死亡。人的生命不是因着肉身的存在而存在。因为我就想到尸体,尸体存在着,但是他却没有生命了。人的生命也不是因着肉身的丰盛而丰盛。比方说体格超棒的人,他的生命不一定超棒,肉身不能决定我们生命的性质。

反过来讲,人的生命却是因着心灵的存在而存在,随着心灵的丰盛而丰盛。以自杀为例,自杀啊是怎么发生的?自杀就是心灵决定叫肉身死去。你们仔细琢磨这个自杀的学问很深很深的。存在主义,海德格尔专门研究自杀,说人生最真实的意义,就体现在自杀这件事上。那自杀就是心灵做了一个决定,我的肉身要死掉。而不自杀是什么意思呢?就是我们这些不自杀的人,就是心灵决定让肉身继续活着。

有人活得阴暗,有人活得晴朗,有人活得强健,有人活得孽弱,说到底也都是一些不同的心灵状态。人们甚至发现,就连我们肉体的健康不健康,也大大地依赖于心灵的健康不健康。现在不是养心吗?养心就是养身。圣经上已经说了:喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨头枯干。(箴17:22)这个话很形象很形象。

人一生的果效都是由心发出。(箴4:23)这是箴言里边说的,一生的果效全概括了,都是从心发出来的,这个话,要是原来学马克思主义的时候,这是彻底的唯心主义。现在才知道唯心主义很伟大很伟大。人的心一好什么都好,心不好什么都不好。人的生命在于灵啊,在于心,谁早知道这个原理,谁就能早一点使自己获益!

 

 

第二节  生命来自道

 

第二节,生命来自道。

太初有道,道就是神。万物是借着他造的,生命在他里头。这生命就是人的光。(参约1:1-4)

那道是什么呢?希腊文是Logos,这个Logos有信息、话语、逻辑的意思。

哲学家黑格尔在《大逻辑》一书里,他用这个Logos指一种宇宙精神或者绝对理性。 在约翰福音一开头,Logos就翻译成耶和华神。那英文圣经有意思,NIV它把Logos翻译成The Word,话语。那中文圣经呢,翻译成道。我就觉得中文这个道字的含义高妙、博大、精深,包括了希腊文、英文、哲学跟神学的一切的含义都在里头。

公元前500年到700年间,这段时间叫文化轴心时代。那是一个特殊的时代,中国出了诸子百家。希伯来出了以赛亚这些大先知们。印度也出了一些先知们。古希腊出了柏拉图、亚里士多德、苏格拉底。所有人类的那个智慧大爆发在那一瞬间。

所以我在想,那个时候肯定是地球围着太阳转,太阳围着银河系转,银河系围着更大的星系团转,转到了一个点,这个点上正好激发人类的智慧,“嗖!”全出来了一下子。你别以为人类是孤立的,人类一点都不孤立,有各种各样的影响影响着人类。

Anyway在公元前500年到700年间,出现了这三个词:Logos、耶和华、道。这三个词同时出现在希腊、希伯来和中国,最古老的民族当中,不约而同地一起指向至高创造者上帝,指向宇宙的本根本源,这件事本身就非常奇妙,奇妙得不得了。

而这个现代科学大爆炸理论认为,宇宙诞生于一个奇点,叫singularity。这个点哪,无形无相无物无体,但是宇宙的一切能量、智慧和法则都在它里面。那个量子力学也推断出,在这个看得见的宇宙诞生之前,它早就以看不见的形态,存在于一个信息密码里了。

这就像一个人还没有出生的时候,他的全部的生命密码都已经隐藏在一个受精卵里了。这样呢,科学就有助于我们理解圣经上的话:太初有道,就是logos,就是生命的密码。

其实现在人们发现,所有的这个有形体的东西,都是被无形无体的信息所控制的。所有有形体的背后,都是无形体的东西控制着。你这个物质,你分解、分解、分解到原子、原子核、基本粒子。再往下分、分,分得无形无体无状,甚至你都测不准,什么波粒二象性啊,什么测不准原理啊都来了,变成一种精神。当然按照圣经最后分解到是灵,灵的状态。

你分析一个人,我首先有看得见的有形有体的四肢。然后呢我的四肢里面是有一种力量,这种力量驱动我的四肢,让我抬起手来垂下去,是吧?那么这个力量受控于什么?受控于我的意念。我让它抬它就抬,我让它降它就降。那这个意念是什么决定的?也就是说我为什么我让它抬。

打右脸给左脸,以牙还牙以眼还眼,这也是一个意念。这两个不同的意念取决于什么?灵魂。

所以人,一个动作其实分了四个层面:肢体,肢体里面的力量,力量背后的意念,

意念背后的灵魂。

同样我们可以想象,这个宇宙也是这样。宇宙有日月星辰哪,就好像人的身体四肢一样。但是它里面有力量,比方说就是万有引力,或者就翻译成重力,让它不散架,让它各按轨道是吧?那这个力量背后控制它的东西就是规律,就是意念。宇宙的意念就是规律,就是道,他包含了爱,包含了智慧,包含了力量。

你看,这么一分析你就发现,这个无限的宇宙跟有限的个人,他的生命是连接在一起的,有一个共同的生命之根。所以说太初有道,这个道里边是生命,这生命是人的光。你看,一下子把整个宇宙跟人连在一起。

我在想这是一个令人振奋的好消息。这个消息的内涵非常深,意义非常大,怎么估计都不过分。一旦你意识到这一点,从此以后,无论你仰望星空的深邃,或者是大地的生机,你发现你自己跟宇宙是一体的。那掌管宇宙的道,也是你生命的根。

耶稣叫道成肉身嘛。道成肉身,就是为了让道和我们这所有的肉身发生关系,让我们可以看见他,摸着他。

OK,这是第二节,就是生命在道里头。

 

 

第三节  耶稣就是生命

 

第三节,耶稣就是生命。

前面讲的两点,一是生命在于灵,二是生命在道里。

你想想,生命的本质灵,生命的本源道,都是人无法触及的。你怎么办?上帝怜悯我们,俯就我们。让这个灵坐胎于马利亚,让这个道成为一个肉身的样式,进入人间,有形有体,有血有肉,活灵活现地给我们看。

原本这个灵如风。那现在呢,不是风了,是有血有肉。原本高不可攀,深不可测。现在可触可摸、可吃可喝。这就是约翰福音从一开头到它结尾的时候的宣告。它一开头就宣告:生命在道里头,如今成了肉身,住在我们中间。(参约1:4-14)

这是开头宣告。那结尾的时候怎么宣告的呢?结尾说:记这些事是要叫你们信他,从他得生命。(参约20:31)

约翰福音就是一本生命的福音书,它开始讲生命,结尾讲生命,中间展现的全是耶稣的生命。

古往今来,人类对生命的理论探讨很多,但是生命不是理论。耶稣不是叫人懂生命,而是叫人得生命。他说:我来了,是要叫人得生命,而且得的更丰盛。(约10:10)

什么叫得生命?有人可能会说,我们不是活着吗?我们不是已经有生命了吗?不错,活人哪都有一个生命,但是短暂、缥缈、无奈。

古希腊哲学家柏拉图 说:我们的生命就像一个幻象、假象。柏拉图最有名的一个比喻叫洞穴的比喻。我们人都背朝着洞口,那里有光照进来,面朝着洞壁,那个光透过我们,投射到洞壁上是我们的影子,然后我们天天看的是影子,我们自己的影子,并不是真实的我们。

我觉得用在耶稣这里也很好。如果你听耶稣的话,悔改,悔改就是180度的转向,return回头。你从看这洞壁转回去看,看光,不一样了,我不看这个世界的幻象了。我看见的是真实的道,那个永恒之光的照耀,看见是外边的景象,真实的,我看见的全是真实的,不再是那个虚幻的影子在上面。

生命本身不是幻象。生命本身在不可见的神里,在不可见的道里,在不可见的灵里,如今在可见、可吃、可喝、可摸的耶稣里。耶稣说嘛,神怎么在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。(参约5:26)人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。(参约一 5:12)

这里边我讲几个比喻,耶稣自己讲的。

第一个,耶稣说他是永恒无限的生命源,就是活水的源头,叫人永远不死。

他说:人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为活泉,直涌到永生。(参约 4:14)。

他说:信子的人有永生。(约3:36)

彼得说:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?(约6:68)

他是个生命的源泉,是从永恒的源头流下来的。所以一个人一旦信了耶稣,就归入了永恒之道,归回了本体,永不灭亡了。这是生命的源头,生命源。

第二,耶稣说:我是从天上降下来生命的粮,叫人吃了就永远不饿。(参约6:51;6:35)

第一个是永远不死,第二个是永远不饿,就是给你生命力,让你有力量活着,不仅不死,不仅活着,而且有力量活着,健健壮壮地活着。而且他也说得很清楚:吃了它,因为它是我的身体。这样做是要纪念我。这里所说的血和肉代表耶稣生命的真实和丰盛。就像我们形容一个人物生动丰满,就说他有血有肉一样。耶稣就是这么一个可供我们吃喝、品味、吸收的鲜活的生命。

第三个,耶稣自己比喻说:是天父栽种的生命树。他叫人永远不枯干,按时结果子。(参约15:1)

你注意这三个比喻很有意思:生命的活泉,从永生流来,让我们永远活着;生命的粮食,供应我们,让我们活着的时候吃他喝他有力量行走;第三个是生命的树,让我们结出果子来,不仅是自己活着,有吃有喝有力量,而且你要结出正果来。他说我是真葡萄树,我父是栽培的人,你们是枝子。

古印度有一本经书,很古老的经书上画了一幅图,参天的大树,但是头朝下,树根在天上,树枝在地上。没人能解开这个图像是什么意思?那耶稣这个话就解开了嘛。你看我是真葡萄树,我父是栽培的人,在天上,根在天上,这个枝子跟果子在地上,就是我们嘛。

你知道,原来伊甸园里边不是有一棵生命树吗?亚当夏娃听信谎言,吃了善恶树,就与生命树无缘了,不能再吃了。但是耶稣却成了末世的生命树,扎根在天上,枝叶儿在人间,叫我们都可以,这些野枝子,我们是野枝子都可以接上,接上以后从他得生命结果子。

我想这是很明显的了,耶稣这三个比喻表明他是道,道在他身上,就是我们生命的源头,我们生命的供应,我们生命的果子,都在他里头。

 

第四节  复活和永生

 

然后接下来第四节,复活和永生。

耶稣复活的事儿呢我们后面会有详细的谈论。这里只是谈一点,就是耶稣告诉我们的,一个人的肉身的死亡不是他生命的终结。

灵界的事儿其实我们无法用理性来判断,也没有办法用科学来印证。但是,如果我们相信人生命的本质是灵,相信人生命的本源是道,相信耶稣就是这样一个人间的展现,那么我们理解复活和永生不会太困难。

圣经记载,耶稣曾经叫拉撒路等三个死人复活,耶稣自己也复活了,这是基督教信仰当中最难令人置信的一部分。

但是,对一生因怕死而为奴仆的人,作恐惧的奴仆,作死亡的奴仆,对我们来说这也是最重要的部分。这最难以置信的部分,是对我们来说最重要的部分。人可以复活,人可以永生,可以说是耶稣生命观的核心,一切真理中最重要的真理。只有当我们确信无疑、踏踏实实地活在这个真理中的时候,才可能活得幸福。

在生死这个问题上,我们可以过关了,踏踏实实地活着。包括死,你包括生病也不用怕,肉身死了,肉身死了就死了呗,反正你的灵魂不会死的。

让我们体会一下耶稣叫拉撒路复活这件事。拉撒路是耶稣的朋友,耶稣在外地得知他病危的消息以后,并没有立即动身来抢救他,而是等他死去并埋葬四天后,才赶到他的坟墓前。

拉撒路的两个姐姐马大和马利亚先后对耶稣说:如果你早在这里,我的兄弟就不会死!我知道就是现在,无论你向上帝求什么,上帝都会答应你。

耶稣说:父啊,我感谢你听我的祷告。周围站着的人们将会看到,我就是复活就是生命。凡活着信我的必永远不死。

耶稣就说:复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?(约11:25-26)

然后我们就知道,他把他喊出来:拉撒路!出来!

拉撒路复活是一个超越人类理解力的神迹。但是呢,也不妨用人类越来越被拓展的理性来想一想。如果灵魂在肉身死后依然存在着,拉撒路的尸体虽然在坟墓里,但他的灵魂还活着,这个灵魂返回肉身难道不可能吗?当然有可能啦。

德国作家海涅,我们前面提到过他,他讲了一个故事就是说,一个英国机器人造得惟妙惟肖,连说话的口音都是英国口音,但是他整天追着他的制造者不放,为什么呢?因为他发现了自己没有灵魂,他追着那个制造他的人要灵魂。那个制造者被他追得没办法,就逃到法国南部藏起来了。没想到机器人竟然追到了法国南部,半夜敲他的门,就要,给我灵魂!给我灵魂!这个制造者没办法,怎么着都没法给他一个灵魂。因为人怎么能给一个机器人灵魂呢?灵魂是上帝掌管的。

但是海涅的故事不是讲这一面,他是反过来笔锋一转说:虽然身体无法为自己找到灵魂,但是灵魂却可以很轻易地为自己找到身体。他举了个例子,他说马丁路德的宗教改革和黑格尔、康德的哲学革命,就像幽灵一样,热烈地激荡,就最终占据了德国人的身体。宗教改革是在德国发生的,哲学革命也是在德国发生的,宗教跟哲学都是精神的东西。但是这两股精神的东西像幽灵一样,把德国人全俘虏了。当然后来我们也知道希特勒也把他们俘虏了,也是一个精神。这个德国人很容易被精神俘虏。

如果将永恒归于道,说道是永恒的,人人都理解。但是如果把永生归于人,说人也可以永生,就人人都不能理解。为什么?就是因为人不认识道,更想不到人可以跟道合而为一。看不见的道可以在看得见的这个大自然当中、宇宙当中存身,充满一切。如果是这样的话,那我们人也是被他充满。

唯一真实的存在,是道本身。我们都不真实,都不真实。所以《红楼梦》里面有一句话说,假作真时真亦假,无为有处有还无 。当你把这些万象、万物、万有当作真实,你就看不见那个道的真实。当你把道的真实看见了,你看万有都是虚幻。保罗已经达到这个境界了。所以我们也是一样,一旦你看见你真实的生命是灵,那其它的东西你就都看的是虚幻的嘛。你就不用太在意了。当你这么不在意的时候呢,反而受益了,反而轻省了。

 

祷告

好,我们一起来到神面前。

主耶稣啊,我们知道你就是生命,你就是道,我们的生命也在你里头,你怎样在父有生命,你也说过,吃你肉喝你血的人也在你有生命。

主啊,谢谢你,我们都是因你而活的人,求你在我们的生命中作主作王,我们今生交给你,永生也在你的道里,让我们就像活在永恒中的人一样,活出潇洒,活出笃定,活出信心和盼望!

奉耶稣基督的名!阿们!

 

 

 

039讨论题

a. 尼哥底母的困惑是什么?你是如何理解?

b. 耶稣如何解答尼哥底母的困惑?对你有什么启示?

c. 你如何透过善三个比喻(生命源、生命粮、生命树)来看待生命?

 

 

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载