耶稣颂 044

耶稣的财富观——骆驼与针眼

首页 > 耶稣颂 > 大真篇 > 耶稣的财富观——骆驼与针眼
耶稣的财富观——骆驼与针眼
00:00 04:44
大真篇">55555大真篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大真篇
 

 

44  耶稣的财富观——骆驼与针眼

 

 

当今世界,财富已经站在了不当站的地方,财富几乎成了一个通用的标尺,用来衡量一个人、一个家、一个国是不是成功。与此同时,如何攫取财富也成了一个最时髦的科学,分布为经济学、金融学、管理学、市场学、成功学等等。冠冕堂皇地研究怎么发财,怎么赚钱。不仅如此财富也无孔不入地渗透到政治、科学、文化、艺术、道德,甚至宗教。

财富本身不是罪恶,这个我们知道,它本来是服侍人的。上帝用它来服侍人、祝福人。但关键是我们怎么对待它。

我概括起来有四个“不要”、两个“要”。四个“不要”就是:不要贪恋财富,不要积攒财富,不要依靠财富,不要侍奉财富。“要”是什么呢?要为主赚取财富,要为主善用财富。

这是我在四福音书里,把耶稣所有有关财富的话和事儿全部搜罗来一个不落,然后给它分类,分出这六类来。

 

 

第一节  不要贪恋财富

 

第一点是,不要贪恋财富。

有一次一个弟兄请求耶稣帮他跟他的兄弟分开家业,耶稣非但没有帮他们分,反而把他们训斥了一顿。

耶稣说:谁立我作你们断事的官呢?你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。(参路12:14-15)

接着耶稣用了一个比喻说:有一个财主,田产丰盛。自己心里想,我要把我的仓房拆了,另盖更大的,好收藏我的一切粮食和财物。然后对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。你只管安安逸逸地吃喝快乐吧。神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。(参路12:16-21)

这个比喻告诉我们的是什么呢?就是不要贪恋财富。

耶稣一眼就看出兄弟俩请他帮着分家,各自都怀着贪心。耶稣责备他们完全是出于对他们的爱,耶稣希望他们知道,灵魂是生命的本质,远比财富重要;耶稣不想让他们为了一点财富而失去灵魂。实际上,他们的贪心已经伤害到灵魂了。因为在贪心里,他们就失去了爱、喜乐、平安、和睦等等。

无知的人哪,今夜必要你的灵魂。“要你的灵魂”这句话,不单指肉身的死。我们看到更多的是,有些人贪恋财富,贪恋来贪恋去,最后结果把灵魂污秽得不得了;失去了灵魂,空虚得不得了。真的!用中国话说,叫行尸走肉一样,不再是一个有灵的活人了。那个大量的财富到头来不能造福他,因为他没有一颗平安的灵魂来承受任何财富。

我们也见过不少发财的家庭,本来穷日子过得好好的,恩恩爱爱、同舟共济。结果一有了钱反到分崩离析痛苦起来,这就是灵魂被取走了。耶稣说这个灵魂被取走了的意思,不仅仅是说要了他的命,就是说你那个灵魂就“完了”这样。

人丰富是靠灵魂丰富;人贫穷也是灵魂贫穷。我听到唐崇怀牧师讲一个故事,他说是欧洲那个时候有一个牧师,那时候的牧师就是在教堂里住的,驻堂牧师,也不结婚。实际上我想他讲的就是神父了。不结婚,一个人,就一个皮包,走到哪儿住在哪儿,在教堂里住。结果有一天,这个镇里面最富有的人,是个会友了——教会的会友做了一个梦:今天夜里12点,这个镇上最富有的人得死掉,上帝收他的灵魂了。结果这一家子人吓坏了,所以拼命祷告,禁食祷告,饭也不做了,就祷告。结果过了12点也没死,结果过了一会儿传来消息说,神父死了。

这是什么意思大家明白吧?因为在上帝眼里,神父是最富有的人。因为他是看灵魂的,他不是看你的财富;是看你在天上的财宝,不是看你在地上的财宝。

有一个寓言,说一个人被老虎追赶,他背着黄金,沉得不得了舍不得丢掉,结果被老虎吃了。这是指贪心会把人的命害了。很多人就是这样被行毁坏可憎者吞掉了。

还有一个比喻说一个人肩挑着两大筐财宝,横竖怎么挤也挤不进天国的窄门,但是他始终不肯放下财宝。就是讲这个财富不能贪恋,好是好,但是不要贪。一贪就没有价值了,反而成了反价值、负价值。

 

 

第二节  不要积攒财富

 

第二层意思呢是不要积攒财富

耶稣明说:不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你们的财宝在哪里,你们的心也在哪里。(参太6:19-21)

根据这段话,耶稣不是一概反对积财,他只是反对两种积财:一,是在地上积财,他反对你。第二,他反对你为自己积财。

你看他那个话说的就是,不要为自己积攒财宝在地上——这句话等于是两个前提,一个是地上,一个是自己。

如果你不是在地上积财,是在天上积财就没事;如果你不是为自己积财,是为天国积财就没事。换句话来说,在天上积财是可以的,为上帝积财是可以的。但是我们现在说的积财呢,一般是指为自己、在今生,是吧,在地上积财,是这个意思。

为什么不可在地上为自己积财呢?耶稣给出两个理由:第一,地上有虫子咬,会朽坏,有贼来偷。这到底什么意思啊?其实就笼统地简单地说吧,搞金融的人都知道,什么股票,什么债券,包括硬通货在内,都靠不住的,随时可能损失,一夜之间就可能化为虚无。

财产多了,也会导致纷争,亲朋好友的纷争啊,烦恼啊,甚至会引起意外的一些风险。有虫子咬,有朽坏,又有贼挖窟窿来偷,这都是靠不住的意思。

那么第二个意思就是说,你在地上为自己积财,就等于将你的心绑在了地上,再也无法升到天上去了。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。(太6:21)我觉得这是耶稣发自肺腑之言,他知道真相。

今生只不过是地上很短的一段旅程,接下来有一个永恒的家在天上,我们怎么能把财富跟心灵全放在这段很短的路上呢?我就想到,我家在旧金山,我从洛杉矶开车回家,开八个小时的路程,我在路上积攒很多财宝,有啥意思?不傻死了,不傻就是疯。结果到家的时候空空,两手空空到家了。没有这么傻的人。但是我们人生真的这么傻。

俄国有一个作家车尔尼雪夫斯基写的《怎么办》那本小说里面讲到有一个,俄国有个慈善家,他这一生捐献了很多钱给穷人。临死的时候他就让他的墓碑上刻了这么几句话说:我这一生财富无数,凡是我花了的呢,已经不属于我了;给我儿女的,也不属于我,是属于他们的,是吧?唯有我帮助穷人的、施舍的,永远在我的名下。

那这话说起来也挺自私的,是吧?你死了,你还要你的名。但另一方面呢,我们觉得,我们基督徒可以从正面来理解他,就是记在天国的名下。如果你可以在天国里的话,这些东西都是你的天国里的财宝,因为你帮助了穷人。

人生路上什么都别积攒,千万不要在路上囤积东西,把钱全花了。花了干嘛呢?花了以后转换成天上的财富,带往天上去。怎么个转换法?不是洗黑钱。这是一门学问。这门学问不像那个货币倒卖那么复杂,只要把钱兑换成爱就好了,把所有的钱都变成爱,用爱心去帮助别人,能帮多少帮多少。当你这么做的时候,不仅将来在天上获益,我们此刻当下这一路上也充满喜乐。帮助人的人是很喜乐的。

你的财宝在哪里,你的心也在哪里。这句话怎么理解?我觉得可以这样理解,当你的财宝在地上的时候,你的心也在地上;当你的心在天上的时候,你的财宝就在天上。

 

 

第三节  不要依靠财富

 

第三节,不要依靠财富。

你注意,耶稣用词用得是非常精准的,分得非常精确。不要贪恋财富指的是心思,不要积攒财富指的是行为,不要依靠财富呢现在我们讲的指的是信念。

就是从小遵守律法的那个年轻富人问耶稣怎么得永生的时候,耶稣不是爱他嘛,就看着他,说:你还缺少一件。去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。他听见之后,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了。因为他的财产很多。耶稣就对门徒说,有钱财的人进神的国是何等难哪。门徒希奇这话。耶稣又对他们说,小子,依靠钱财的人进神的国,是何等的难哪。骆驼穿过针眼,比财主进神的国,还容易呢。(可10:21-25)

这个故事呢很容易被解读成上帝不喜欢有钱人。错了!我们不要以为人一旦有钱就怎么也进不了天国了,不是这个样子。上帝爱世人,也不分穷人和富人。马可福音记载这件事的时候,比马太福音多出一句话,这句话很重要。马太福音呢只有一句就是,有钱财的人进神的国是何等的难哪!马可福音呢在它后边又加了一句就是,依靠钱财的人进神的国是何等的难哪!

你注意啊,这句话就把有钱财的人和依靠钱财的人分开了。有钱财的人不一定依靠钱财。这个依靠钱财的人把钱财看得很重的人不一定是有钱人。有时候一个穷人更抠。所以有钱财的人呢,可以潇潇洒洒、慷慨大方、受人尊敬。有些没钱财的人呢,也许会视财如命,这种人进天国照样比骆驼穿针眼还难。

可见令人难进天国的不是财富,而是对财富的依靠。只不过有财富的人,比没有财富的人更容易依靠财富,因为他们毕竟有条件、有机会这么做。

这个富有的年轻人,行律法,求永生,耶稣喜欢他。但是,他最终选定的是依靠财富,不是依靠耶稣,他忧忧愁愁地就走了。这个故事的结局提醒我们,有财富是好事,也可能是坏事。有财富却不依靠财富而依靠神,财富就是祝福。有财富就依靠财富而不依靠神了,财富就成了咒诅。

民间有一句粗话说,钱是王八蛋。这句话的意思很有哲理。钱呢就是这么一种东西,你越看重它,它越看不起你;你越不看重它,它越尊重你。那些金币、银币,你把它踩在脚下,它们就给你跳舞;你把它们含在嘴里,就把你噎死。

这个故事告诉我们,你可以有财富,财富是好的,但你不可以依靠你的财富。实际上,最终你要扬弃你的财富,才能进天国。

同样这个故事也告诉我们,你可以有德行,德行是好的,但你不可以依靠你的德行。实际上只有当你扬弃你的德行时,才能到耶稣这里来。

这个故事又告诉我们,你可以很可爱,可爱是好的,但你不可以依靠你的可爱。实际上,只有当你扬弃你的可爱的时候,你才能领受神的爱。

 

 

第四节  不要侍奉财富

 

第四节,不要侍奉财富

这是更严重的一个说法,你把财富当成神来侍奉它。所以耶稣说:一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这话,就嗤笑耶稣。(路16:13-14)

信仰最怕的不是否定而是掺杂。今天呢,谁也不能否定耶稣,但是却有人说:别那么绝对嘛,平衡点嘛,全面点嘛,老练点嘛,人们听着舒服点嘛。于是信仰就变成了拼盘,在耶稣的上下左右掺杂了一些东西,都是好东西。

但是,好是最好的敌人。因为你停留在好上,你就不去找最好了。你看真棒、真棒,那你不去找最好了,把最好错过了。如果是坏东西,它不能成为最好的敌人,为什么?你一看就是坏的,我不要,我要找。就怕是好东西。

所以信仰最怕的不是否定,而是掺杂,掺杂上很多的东西。比方说,高尚的道德,圣洁的律法,严谨的理论,还有微笑的财神爷,把这些东西都一点点地塞到基督教里来了,混淆了耶稣,淹没了耶稣,稀释了耶稣,使人们再也不能单单定睛耶稣。这是很可怕的!

早在旷野里的时候,魔鬼就用各样的东西诱惑耶稣,耶稣就回答说:撒旦退去吧。经上记着说,当拜你的主,单要侍奉他。(参太4:10)

基督教一旦失去了基督的绝对性,就失去了一切的力量。你们去体会这个话。

再回到财富这个话题。财富一点都不邪恶,神乐意用财富来赐福人,就像赐福亚伯拉罕一样。但是,人不能以财富为神。

神愿意将财富赋予人,要它做人的仆人,让它服务于人。人怎么能糊涂到一个地步,反将财富当主人,反过来事奉它呢!

 

 

第五节  为主赚取财富

 

第五点,要为主赚取财富。

耶稣用的这个比喻是我们知道的,就是:十个仆人,每个人给了一锭银子,让他们做生意。后来,有的赚了,有的没动。那个赚了的就说,你的一锭银子,赚了五锭,你可以管五座城。赚了十锭,可以管十座城。那个一个都不赚的,就说,你这恶仆,我要凭你的口,定你的罪。既知道我是严厉的人,没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收,为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利要回来呢?夺过他这一锭来,给那有十锭的。(参路19:12-24)

马太福音对这个比喻的记述略有不同,那是讲一千两、二千两和五千两,是吧?但是他的意思是一样的。

今天,神学家们的解释一般是说“本银”就是主人留下的那银子,代表神给信徒个人的不同的恩赐,有大有小,有这方面的恩赐那方面的恩赐,信徒一定要发挥出来。比如传福音、建教会、结果子、荣耀神,如此等等,以实际行动准备迎接将来耶稣再来,向他交账。这是一种灵意的解释。

美国有一个社会学家叫马克斯×韦伯(0P Weber),马克斯×韦伯他写了一本著名的书叫《新教伦理与资本主义精神》。书中有一个观点就是说,资本主义的大发展得益于基督教的伦理,这种伦理就体现在耶稣的这个比喻中。他主要用的是耶稣这个比喻,他解释说,基督徒的虔诚、对上帝的爱,激励他们努力发挥自己的才干,包括在做生意的时候获利,因为这被神视为一种对上帝的侍奉。

从信仰的角度看,我们刚才说的灵意解经似乎更合适一些,就是把这个本钱哪当成是恩赐。但是,如果一个信徒确实是为神尽量赚钱,自己就像一个忠心的管家一样,为神忠心保管钱财,不也是很好嘛!

而且你要注意到,这些赚了钱的仆人自己连一分都没留下,是全部交回给主人的。不是说基督徒我就不赚钱,基督徒就亏钱,亏的越多越合乎神的心意,让你们不信主的去赚吧。No,我们拼命地赚,赚他们的钱,赚给神。

 

 

第六节  为主善用财富

 

第六节,为主善用财富。

在耶稣眼里,当财富被善用的时候,也就是用来爱神爱人的时候,是非常美好的。耶稣讲到三方面:

第一,要让财富增值。

耶稣对银库坐着,看众人怎么投钱入库。有好些财主,投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来说,我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都摆上了。(参可12:41-44)

耶稣怎么说,他说,穷寡妇奉献的一点点小钱,竟然比财主的大笔奉献都多。诚心乐意奉献的财富不仅会增值,而且还发生了质变,会转账,就是从地上的财富,变成天上的财富,从地上的账户,转到天上的账户。

还记得耶稣对年轻人说的话吗?去变卖你一切所有的分给穷人,就必有财宝在天上。(路18:22)你看,这就是转账、转钱。把地上的财宝转到天上去,怎么转呢?分给穷人。在你自己手里就是属地的财富,分给穷人之后你在天上就有财富了。

还有另一个故事,耶稣进了税吏长撒该的家,撒该就把一半的财产分给穷人。耶稣说今天救恩到了这家。(路19:8)

你可以想象,撒该家里的财富大大地增值了,变质了,转账了。原来他的每一块银元上都刻着一个字“罪”,霎时间“罪”字不见了,通通换成了因信称义的“义”字。那钱不都变了嘛,都变质了,黑钱都洗白了。

显然,真正有意义的奉献一定是基于感恩,而不是基于律法,也不是以交换为目的。比如,怀着我若不奉献神就不赐福我这种心态,奉献了也白奉献,奉献了那钱还是地上。

第二点,让财富造福。

这是另一件事了。我这么查了查,我看到耶稣讲财富还真讲了不少,真不愧是个犹太人,耶稣也是犹太人。他说: 有一个财主的管家,有人告他浪费主人的财物。主人叫他来说,把你所经管的交代清楚,你不能再做我的管家了。

接下来的故事我们大家都知道,是吧?他说:主人辞我,我将来做什么呢?锄地呢,无力。讨饭吧,怕羞。这个翻译得太好了!对了,我知道该怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。

于是把欠他的主人的债的人一个个叫了来。问头一个欠多少?免了;第二个欠多少?免了。全给免了,或者是减少,减少。

主人听了这事以后,不但不怪他不责备他,反而夸奖这不义的管家做事聪明。耶稣作了个总结,他说:我告诉你们,要借着那不义的钱财,结交朋友。到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。(参路16:1-9)

这是耶稣的结论:把钱拿来,用来造福人、祝福人、赐福人,这就是聪明。不管这钱原来是多黑,你都用在白处。当然有人会说,这不义的管家做的是什么事儿呢?这不是一件不义之举吗?不错,在财主眼里,他是个不义的管家。但是,不义归不义,财主却不得不夸奖他做事聪明。为什么呢?因为他用财主的不义之财,减免债务造福穷人,这在那些欠债的人来说,甚至在神眼里,都是一件好事。

第三,让财富成圣。

法利赛人冲着圣殿里的金子起誓,耶稣责备他们说:你们这无知瞎眼的人哪,什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?(太23:17)

金子很贵重,但是一旦献给神,它就更贵重,它就具有了神圣的价值。圣经上讲,叫归耶和华为圣。(出28:36)

综观耶稣对财富的看法,四个不要:不要贪恋财富,不要积攒财富,不要依靠财富,不要侍奉财富;两个要:要为主赚取财富,要为主善用财富。

这一套财富观的总纲,就是要人站在生命的根基上来对待财富,站在肉身跟灵魂的完整性上、站在今生跟永生的连接上、地上跟天上的一致性,站在这个永恒的角度来看待财富。

我们呢,我们往往定睛在今生的短期效益,耶稣却要我们将目光投向永恒。我们习惯于用生命投资财富,耶稣却叫我们以财富来投资生命。我们在这个世界上追逐富足,耶稣却要我们到灵魂里去享受富足。我们一直在积攒必然失去的东西,耶稣却要我们用这些必然失去的东西换取永不失去的东西。我们只懂得人类所定义的人眼中的财富,耶稣却让我们懂得被上帝所定义的他眼中的财富。

上帝所定义的财富——他眼中的财富,是什么呢?就是爱——就是耶稣的爱,永存的爱。

 

祷告

主耶稣啊,我们感谢赞美你的恩典!你到世界上来,告诉我们什么是真理,你自己就是真理!你充充满满的有恩典、有真理。你把各方面的真理向我们显明,也把财富的真理向我们显明,让我们知道什么是财富,什么是真正的财富,我们怎么对待地上的财富。

主啊,在这个财富就是一切的世界上,你告诉我们真相。我们不受蒙蔽,特别是身为中国人,身为一个从贫穷到富足的这个过程中的中国人,让我们心明眼亮,让我们知道真正的财富是你的爱,是在天上的财宝。特别是我们这些作你儿女的,我知道,你也会祝福我们在座的每一位,在这个物质的财富上,在这个地上,你也会祝福我们,你也会大大地让我们为你多多地赚,因为我们所赚的都是为了你。

主啊,求你来祝福,求你来保守,让我们富足!你的灵不是贫穷,而是富足。你也知道,真正的富足在你的恩典里,在我们还不知不觉的时候,你就让你的财富滚滚而来,就像当年你祝福亚伯拉罕、以撒、雅各一样!主啊,谢谢你,听我们的祷告。奉耶稣的名!阿们!

 

044讨论题

a. 为什么人一旦有钱就很难进入天国?

b. 有人说:“财富是万恶之源,”你认同吗?财富与神对立吗?为什么?

c. 你如何认为课件中的“四不二要”?如何应用?

 

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载