耶稣颂 048

耶稣的处世观——上下座和左右手

首页 > 耶稣颂 > 大真篇 > 耶稣的处世观——上下座和左右手
耶稣的处世观——上下座和左右手
00:00 04:44
大真篇">55555大真篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大真篇
 

 

 

48  耶稣的处世观——上下座与左右手

 

 

人活在世界上如何与世人相处?怎么在世界上立身?我想下面至少这四点,是告诉我们怎么处事为人的。

 

第一节  安于卑

 

第一个,我把它叫做安于卑。就是安然持守一种卑微的心态,安心处身于一种低下的状态。

耶稣打的那个比喻就是:你被人请去赴婚姻的宴席,不要坐在首位上。恐怕有比你尊贵的客被他请来。那请你们的人前来对你说,请让座给这一位吧。你就羞羞惭惭地退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你来的人对你说,朋友,请上座。那时你在同席的人面前,就有光彩了。因为凡自高的必降为卑。自卑的必升为高。(路14:8-11)

我第一次读到这段经文的时候,觉得有点儿意外。我就说,耶稣啊你怎么也管这么小的事啊,这么细致的处事之道你都讲。但是他用的后面这句话呢,自高的必降为卑,自卑的必升为高。你们还记得他在别的地方也用过吧。就那个税吏跟法利赛人的祷告,结尾的时候也是这么总结的。 哎这事情就严重了,这个让座的意思,跟那个法律赛人跟税吏的祷告那个故事是一致的,都是讲自卑和自高的问题,只不过表现不同,那个呢是在神面前,这个呢是在人面 前,但是讲的是一种心态。

耶稣所说的自卑呢,当然不是我们常常说的低调做人,因为耶稣说的不是做人的策略,而是本分。这种安分的心态本身就是一种幸福。我们在任何时候只要悄悄地坐在末位上,我是觉得这是非常舒服的。你坐在一个不显眼的地方,想看手机看手机,想打盹打盹儿,很自由。耶稣告诉我们坐在末位上。我们以后在人生排座的时候,你就排人类最后一名就好了。这样的话其实你知道吗?就没有什么惊涛骇浪可以波及你。就好像你在深海之下,或者太空之中一样那么安静。

因为我是农村长大的,我就想到这种心态啊,在末位上的这种心态,自由而踏实,就好像赤着脚的小农孩儿,农家孩子在田埂上走一样,自由自在,谁也管不着你,你也不去管别人。坐在末位上嘛,坐在末位上没人跟你争座儿的,你放心好了。所以坐在这个卑微的位置上,是处世的一个法宝。就是回到人生的底线,既不会得意忘形,也不会妄自菲薄。

这我讲的第一点,安于卑。

 

 

第二节  富于贫

 

第二点呢叫富于贫

我用的是这种对称的话:富,富足的富;贫穷的贫。

藏富于贫或者寄富于贫,就是在贫困的人身上,享受你的富足。这什么意思呢?你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属,和富足的邻舍。恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设宴席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了。因为他们没有什么可以报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。(路14:12-14)

这是在上帝心里积攒信誉,让上帝的心意得着满足。因为上帝的心呢,他无时无刻不在贫困、弱小、可怜的人身上。所以,当你因着爱心,而投身于这个贫穷者中间的时候,上帝就让你置身于他爱的富足里。

那个德蕾莎修女,就是一个在一贫如洗的流浪者中间,成为一位富甲天下的女人。她是在贫穷的人当中得享富足。当然这个贫穷是世上的、短暂的、物质的、表面的现象,但是她那个富足却是内心的、永恒的、属神的富足。

先后任教于耶鲁大学跟哈佛大学的教授卢云,他曾经深陷忧郁症不能自拔。后来他怎么好的呢,他就是在服侍残障人的过程中恢复了健康,找回了人生的意义。

真正的富足的人,他都是同情,甚至是热爱穷人,他们从中获得不可计数的财富。真正的强者都尊重弱者,他们从中获得不可战胜的力量。这就是为什么,上帝的儿子选择落生在马槽里,选择生活在最底层,选择做罪人的朋友,选择死在十字架上。你们注意啊,耶稣最后一句话是成了!他是选择赤身露体地在十字架上,说出了人生最后一句话,成了。

所以我们思想耶稣,他是富足的,却为我们成了贫穷,使我们这些贫穷的可以因着他而富足。(参林后8:9)

 

 

第三节  隐于神

 

第三点我叫作隐于神。

隐于神呢就是向暗处的神活着,无论做什么都是做给神看,不向人显摆。

那个诗篇上说:住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。(诗91:1)

这个话翻译得也不错,有点文言有点拗口,但是很有意思。就是你住在至高者的隐密处的时候,你等于是享受了他的全能的保护。全能者是看不见的,是隐秘的。当你藏在他里头的时候,他的能力就是你的保护,你的翅膀。

现实生活中,怎么样才算住在至高者的隐密处呢?

耶稣举过几个例子。

行善:行善的时候你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫人们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。(太6:1-4)

这是讲行善。耶稣讲的就是说给神做,给神做不等于人看不见,但是不是为了让人看见,这个差别很大的。一般来说张扬的人都不实在,实在的人都不张扬。美言不善,善言不美。

还有祷告。耶稣说: 你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你暗中的父。父在暗中察看,必然报答你。(太6:6)他讲的全是暗中、暗中、暗中,我特别喜欢这种暗中,因为暗中人看不见,你纯粹是给神看的嘛!

还有,禁食。耶稣也讲了:禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。(太6:17-18)

耶稣讲了这么几件事,行善、祷告、禁食,都要隐藏,都要做在暗中。

不仅是这三样,他说一切敬神爱人的事儿,神都喜悦。 但是如果不是向神而行,只是作给人看,就是宗教的虚伪,不讨神喜悦。

耶稣一再强调暗中、暗中。这个暗中是什么意思?暗中不仅仅是说人看不见,主要是说在灵里,神看得见。因为神是灵。神对人的观察呢是观察灵,人对神的敬拜也是灵里的敬拜。其实圣经上讲一切关乎生命和敬虔的事,都是从灵里发出来的,都是从灵里发出来。

那么怎么理解下边一段话呢?你们是世上的光。人点灯不放在斗底下,是放在灯台上,照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太5:14-16)

这个话好像是相反的。前面都是讲暗中、暗中、隐藏、隐藏,这个说要亮出来、亮出来,要让人们知道你们是神的儿女。 起码我们相信一点,耶稣讲话不会前后矛盾的,一定是一致的。那一致性在哪里呢?前面讲暗中,讲的是向下扎根。这里讲发光,讲的是向上结果。是吧?以油灯为例,它要在暗中吸油,在瓶子里边往上吸油,这是暗中的,在瓶子里头的,然后它上面才能点燃发光。

为什么要讲暗中,讲隐藏,针对的是,故意叫人们看见的那种伪善行为。那这里讲发光呢,要求的是将荣耀归给天上的父。为了荣耀父神,才发出光来。也不是故意地发光,那是本身有神的光发出来。

显然,一个人如果不在暗中向神而活,与神相交,他就无法在人面前发出光来,荣耀神。

 

 

第四节  超于世

 

第四点,处世之道,叫超于世。超然于世界之上。

这个出世和入世,一直是宗教和修行无法回避的问题。儒家讲入世,佛家讲出世。又有一种说法叫以出世的精神做入世的工作。

但是到底耶稣是怎么说的?他对门徒有一个非常明确的教导。他说:你们不属于世界。是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。(参约15:19)

这一点对我们来说是非常要紧。出世入世的问题解决了,我们就什么事几乎都解决了。如果你意识到你不属于这个世界,哦,那你在这世界上就什么都不在乎了,什么都可以战胜了。

赴难之前,耶稣对天父有一个很长的祷告。其中他这么说:从今以后,我不在世上,他们却在世上。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。世界恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。(参约13:11-18)

这里耶稣他用了几层概念:

第一,我们不属于这个世界。

第二,我们不离开这个世界。

第三,我们被世界恨恶。

第四,我们被上帝保守。

第五,我们有耶稣的喜乐。

我用我们这个词儿,是因为我相信耶稣的话绝不仅仅是对门徒讲的,也绝不仅仅是对我们基督徒说的,而是对每一个世上的人说的。

我们在世上的人都是入世又离世,有来又有去,有苦有乐,人生客旅。所以每个人都应该细心地品味这些话,好叫自己在世上的一生游刃有余。

起码我想每个人都应该回答以下几个问题,回答三个问题起码:你属于这个世界吗?你离得开这个世界吗?世界爱你吗?这三个问题呢,我可以说,如果你的回答都是No!你就是个清醒的人。你属于这个世界吗?No!你离得开这个世界吗?No!世界爱你吗?No!你很清醒。其中有一个回答是Yes,你就糊涂了。哪一个回答Yes,你都糊涂。你属于这个世界吗?Yes,完蛋了。说你离得开这世界吗?Yes,你自吹吧,你吹什么吹。世界爱你吗?Yes,你傻吧你,你上当。

那么下面还有两个问题,这两个问题就不是事实判断题,而是信心选择题了。

第一个问题是:你相信上帝可以也乐意保守你避开凶恶吗?第二个问题:你相信耶稣可以也乐意让你充满喜乐吗?

因为前面的三个已经确定了嘛,那个事实已经确定了,接下来就是说你怎么办了?你的信心在哪里?这个选择没有对错之分。只是你选择什么,就决定了你得到什么。你如果相信上帝可以也乐意保守你脱离那恶者,那你就已经脱离了。这个信心就是成就,信是得着的就必得着,就是这意思,你信是得着的就已经得着了。你如果相信耶稣可以也乐意让你充满喜乐,你就已经被喜乐充满了。

以出世的精神做入世的工作。这句话在我信耶稣之前是我的一个座右铭。今天来看呢它依然有一定道理。但是,除非对前三个问题说No!不然的话很难有出世的精神。必须那前三个问题全否定了。我属于世界吗?不属于。世界爱我吗?不爱我。你能离得开吗?离不开。你都是No!这个时候呢你就可以有出世的精神了。

耶稣在世上只活到33岁,传道只有三年多,他却一再说:我在世上忍耐你们要到几时呢?(参太7:17)像一个老得不能再老的老人说话一样!

使徒保罗也毫不留恋地说:我情愿离世与基督同在。(腓1:23)

圣经上说:认识独一的真神,认识他的儿子耶稣。这就是永生。(参约14:7;17:3)

归根到底,唯有在永生里,人才能踏踏实实地出世,高高兴兴地入世,潇潇洒洒地度过在世界上的日子,也就是把今生当成永生的一站,拿得起放得下,来就来走就走,所有的一切都不在意。

我就跟大家讲啊,我们常常陷于细节。魔鬼最重视细节。在原则上,他说你信得对你信得好,在细节上折磨你。我们在原则上都说我有永生,我有永生。怎么呢,我是客旅,我是寄居的,这个都懂啊。好家伙,天天让你油盐酱醋柴,婆媳公公闹矛盾,乱七八糟的那些小事、杂事、烦事一个接一个来,你就一下子就被这个今生给捆绑住了,让你潇洒不起来,超越不了这个今生。其实就是这么回事。

别把今生看得太重。如果明天是永生,那今天怎么着都别在意就好了。当然不是说不遇见事儿,我就说遇到就遇到,不遇到才怪,遇到不要沮丧,遇到就说,我知道我会遇到你,但是我不在意你。我知道我会有苦难,但是你没法战胜我,因为我有平安,就是这样。考验我们的就是,接下来的生活中人生路上,要不要被今生的这些乱七八糟的东西给缠绕。

其实你知道吗?永生这个东西是无始无终的。你知道永生永生嘛,不是说我们死了以后开始永生,那是错误的观念,而是我们一信的时候我就迈进了永生这个无始无终的河。那现在呢,现在我们活在哪里?在永生里啊,不是等着死了之后进永生。好多人是这么理解,结果他今生现在活的还是个今生人。那今生人就是抠抠缩缩的,你争我夺的,斤斤计较的。好像过了这个村没这个店,拿不起放不下,如果知道你现在就在永生里,管他呢,现在回家也好,明天回家也好,对吧?哪天回家都好,不回家也好,因为家里的门开着等我呢,就是这种潇洒。

这原则上都没问题,我这么讲你们都同意,就是怎么落实到细节,有烦心事来的时候,你那么潇潇洒洒的说:不管你!去你的!我是永生人!有人坑了你,你就说,坑就坑,我有永生你没永生。

我觉得基督徒应该比不信的人更潇洒。我家里有个亲戚就是,我跟他传福音他就说,我做生意啊,等我以后不做生意了再说吧。我说为什么现在不行啊?现在!你作基督徒那不是明摆着让人坑吗?我说那谁坑你?你基督徒你不让人坑那叫什么基督徒啊!我说你知道这个就好,所以我们这个有永生的人,就是不一样!

 

 

祷告

感谢神!

神哪!我们来到你面前,我们知道你是永生神,当我们来到你面前的时候,我们就是在永生里。

主啊!我们常常被今生绊倒,被今生迷惑,求你圣灵啊常常地引导我们,提醒我们,警醒我们,让我们知道,我们的家在天上,我们在地上只不过是客旅,是寄居的!

主啊!你提醒我们,让我们活得潇潇洒洒,活得合乎你的心意,这样得话我们在这短暂的人生中,也就真的可以发光,可以作盐,荣耀你的名!

奉耶稣的名祷告!阿门!

 

 

 

048讨论题

a. 你属于这个世界吗?你离得开这个世界吗?世界爱你吗?

b. 隐于神,你认为应该如何在永生中度过此生?

c. 我们不属于这个世界的人怎么生活在这个世界中?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载