耶稣颂 050

耶稣的智慧观——婴孩、瞎子和寻宝人

首页 > 耶稣颂 > 大真篇 > 耶稣的智慧观——婴孩、瞎子和寻宝人
耶稣的智慧观——婴孩、瞎子和寻宝人
00:00 04:44
大真篇">55555大真篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大真篇
 

 

 

50  耶稣的智慧观——婴孩、瞎子和寻宝人

 

 

他不仅是那么慈悲、怜悯,我们已经讲了,那个恩典篇。也不仅是这么有真理,人生最重要的事情都给我们讲出来了。而且他有荣光,就是他的能力——权能。

谁会这么全面呢?世界上的伟人,要么就是慈善家,他就不会是学者;要么是顶尖的学者,他就不会是慈善家。像苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、康德、黑格尔,是著名的学者,有智慧,那智慧当然跟耶稣比差远了,他是人的智慧。当然他也就是有智慧而已,不可能再要求他成为一个大慈善家。而我们的主耶稣,又是大慈善家,又是大学问家,又是大权能家。一个木匠的儿子,连学堂都没进过,30岁出头,比我们在座的全年轻。你说不是神是什么?当你这么去想的时候,你自己就豁然开朗,好像突然看见蓝天了,突然看见太阳了。

你知道,耶稣真是宝贝啊!所以我一想到耶稣的时候就百病都没了,百烦、百恼全不见了,什么都不在乎。耶稣啊有了你就好了!

所以我们这么吃喝耶稣的时候,就一边吃喝一边感叹,对不对?就好像我们喝一杯美酒的时候,一边喝一边说:真好这酒!这味道这么美!

所以我们现在看看耶稣怎么谈论智慧,这个智慧观。

 

 

第一节  人的智慧

 

我们先谈人的智慧,因为这是耶稣谈智慧的一个大前提,就是我们在人间,我们所说的智慧通通都是人的智慧。

那什么是人的智慧?通常的回答是:分析、判断、发明、创造、解决问题的能力。你查那个新华字典就是这么说的。

但是,面对浩瀚的宇宙,深邃的穹苍,我们要特别谨慎、谦卑。因为毕竟我们在造物主面前是被造物,是被养育的,是这么一种有限的智慧。这种智慧算不算得上智慧是个问号,打个问号的。自古以来人类中最有智慧的人,都发现了人类智慧的有限。我在这里边稍微给大家做一点哲学的介绍:

首先是苏格拉底,他说他什么也不知道,他唯一知道的一件事是,他什么也不知道;而且预言我们人类,说你们知道的越多,就会发现你们知道的越少。

后来康德——德国哲学家,我是很佩服康德的,在人的智慧当中。他非常严谨的推导出一套二律背反的原理,我们大陆叫二律背反 ,台湾叫吊诡。他说呢,人身上有两个先天的设定,先天性的你改不了的,与生俱来的,无法消除的,甚至你连感觉也感觉不到的两个先天的东西,就是时间跟空间这两个范畴,它是有限的。你想任何事儿的时候,你都是在时间和空间里边想。你想任何事情,有两个前提:时间,空间,是吧?

比方说,宇宙是无穷大,你就会说无穷大,那个边儿在哪儿?我说边儿在这儿,你就问,边儿外边儿是什么?只要你有边儿,我就会问外边儿,那结果是没边儿。我不能有边儿,一有边儿你就问外边儿。但是如果我一开始就告诉你,宇宙是没边儿的,是吧?那你脑子就会问,再没边儿总得有个边吧?

时间也是这样,如果说宇宙时间有一个开始,你的头脑就会问,开始之前是什么?之前,之前,之前,之前,之前,永远有个之前。但是如果说根本就没有开端,那你的头脑就会反问,它再没有开端,总得有个开端呢。——这叫二律背反。就是说,当前提是A的时候结论就是B,前提是B的时候结论一定是A,不能自圆其说。——康德最伟大的贡献就是这个。

所以说康德是划时代的哲学家,他规定了人的理性的限度。你的理性到此为止,逃不出这个死胡同。但是,康德发现了更深奥的一点就是,人的内心有一个无限的冲动——他老想知道一切,This is the problem。他一定要想知道头脑中还不知道的东西,但是头脑又不可能弄清楚。这两点加起来,一点就是人的认识能力是有限的。第二点是人的心灵渴望是无限的。

一个心灵的无限的渴望,无限的冲动,却被有限的认识能力所限制住。加起来就是,人类永远无法明白他想明白的东西。 所以我们知道康德的思想,我们就知道,所谓人间的真理到底是什么东西。

人类知道自己所知道的有多少,却永远无法知道自己所不知道的还有多少。这话听得懂?有点拗口,对吧?你画一个圆圈,里边是你知道的。有的人圆圈大,有的人圆圈小,谁知识多谁知识少一目了然,是吧?但是反过来讲,那个大圆圈外边的那个不知道的有多少?跟小圆圈外边不知道的有多少?都是无穷多,是不是?都是无穷多。

不仅如此,那个大圆圈的那个周长,比小圆圈的周长要大,对不对?要多,也就是说,他接触的未知的领域,要比这个小圆圈多得多,所以他更谦卑。这是一个伟大的科学家讲的,他说我的圈比你的圈大,同时就意味着我接触的无知的领域比你多。这就是为什么我比你更谦卑的原因。

所以说,人类不知道的永远是无穷大,那么他知道的就永远是无穷小。现代科学不仅是大爆炸理论,包括量子纠缠,测不准原理,DNA的密码,等等等等这些科学发现,都证明我们人没有办法把世界搞透。你永远不可能,你越搞越玄。  

中国古代的先哲老子,从另一端与康德密切配合,说出了康德死也不敢说的话。你知道老子说的什么话?老子说:人要想满足心灵无限的渴求,必须屏蔽掉头脑有限的能力。

西方是不允许屏蔽掉你的理性能力的,因为他永远是依靠理性能力。但是中国人敢说这话:弃学绝智,绝学无忧 。弃,就是弃掉,弃掉学问,阻绝智慧。

有一些人文主义者说老子是反智,但是他们也得承认老子是最有智慧的人。一个最有智慧的人说他反智,那只能说明他是大智若愚的境界了。

其实康德呢,到了晚年的时候他也写了一本书,叫《心灵学》,也翻译成《通灵者之梦》。他是个理性主义者,他发现了理性的限度,然后他就开始找理性之外的灵魂。他在德国的民间搜集了好多神迹奇事的东西,他找超自然的东西,超理性的东西,神迹奇事。

这是讲人的智慧,那么下面讲神的智慧。

 

第二节  神的智慧

 

圣经上告诉我们说,人的智慧不算智慧,智慧在于神。

哥林多前书讲:我要灭绝智慧人的智慧,我要废弃聪明人的聪明。(参林前1:19)

还有旧约上也讲:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。(箴9:10)

所以说你不认识耶和华、不认识上帝,你就是无知,就是没有智慧。

我想犹太人的智慧为什么举世无双、那么聪明,这与他们历来敬畏神大有关系,他们的智慧通天哪。我就常常讲他们是用后脑勺思考。我们一般人用前脑勺,你注意啊,凡是用前脑勺思考的人特别smartsensitivesharp;但是用后脑勺思维的人,深沉,不露,祷告的时候是后脑勺祷告的。——当然我这是形容了,实际上是用心灵和诚实祷告。你想想,你体会你自己想问题的时候,是用前脑勺想还是用后脑勺想?真的不一样。后脑勺想的时候是心就沉下来了,沉到后面去了,不是以眼见为准。

第二,神的智慧是给有信心的人。

圣经上说的:世人凭自己的智慧既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,就是十字架,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。(林前1:21)给信的人。

第三,凭信心,不是反智,是大智。

一个人若说他是凭对神的信心,不是凭自己的智慧,这就是反智主义者吗?不,这是大智慧。人的智慧对一切超越他的东西,比如,他无法理解的信心,就充满妒忌,扣上  反智主义的帽子。按照苏格拉底、老子和康德,人的智慧如此表现一点也不奇怪,本来他就鼠肚鸡肠,目光短浅。

第四,人的智慧为神所用。

人的智慧不是没有用的,人的智慧虽然有限,但是却有用。对于还没有凭信心接受神的人来说,他永远无法凭自己的智慧认识神。但是,对于已经凭信心接受神的人来说,他的智慧可以被神所用。

耶稣说:凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他的库房里拿出新旧的东西来。(太13:52)就是这个道理。

我自己也是体会,我没有信心之前,我的那些哲学抵挡我信耶稣,因为它是人的智慧、骄傲;但是我一旦信了耶稣,我发现我原来学的哲学,都有用。我从那个哲学家,我所学过的、我所读过的,从古希腊哲学、西方哲学、中国哲学,我从那些大哲学家——那些一流的哲学家身上,都看到了通神的影子,全部看到了。以前没信神的时候看不到,现在一通神以后,神的光一照进去…… 那黑格尔的逻辑学,整个就是一个神学,都看到了。你看刚才我讲康德这些东西,我以前都认识不到的,现在信了耶稣以后才认识到。所以,人的智慧是有用的。

第五,谁是有智慧的人呢?

在耶稣眼里,他提到三种人。第一,婴孩;第二,瞎子;第三,寻宝人。

 

 

 

 

第三节  婴孩

 

我们先看婴孩。

世界上不会有人称赞婴孩有智慧。耶稣却不然,在他眼里,婴孩远比一切有智慧的人从神承受更多、更大、更深的奥妙。

70个人欢欢喜喜地回来说,主啊,因你的名,就是鬼也服了我们。耶稣说,不要因鬼服了你们而欢喜,要因你们的名记录在天上而欢喜。这时,耶稣被圣灵感动就欢乐。(参路10:17-21)

你注意啊,整个四福音书里就没有记载过耶稣欢乐,这个地方记载他欢乐。我就纳闷,耶稣从来没笑过,没有一个地方说耶稣笑了。耶稣哭过,是吧?怒过,发过怒。痛苦过,但是没有说耶稣笑过。只有这一个地方说耶稣欢乐过。怎么说呢:父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。(路10:21)

他唯一一次欢乐的时候,是指着婴孩欢乐的,像婴孩一样单纯的人,才能领受他的奥妙。你说这个婴孩在耶稣眼里,不是比聪明通达的人更有智慧吗?更能支取神的智慧吗?

      那这是什么道理呢?我就想起伊甸园里边那颗知识树,为什么亚当夏娃吃了那个果子以后,就判若两人了?我想没吃果子之前哪,他们的心智在神面前,就像婴孩一样,听神的,神怎么说就怎么听,就怎么信,他们自己没有独立的判断能力。但是吃了那个果子以后就不一样了,他们的心智就聪明通达了。就像耶稣所说的,向聪明通达的人,神的奥秘就藏起来。蛇引诱他们说嘛,说你吃的日子眼睛就亮了,就能像神一样能知道善恶。那就是聪明通达了。

耶稣这段话呢,也让我想起老子在论道的时候,也是对婴孩很多的称赞:专气致柔,能婴儿乎?还有什么比婴孩更柔弱的?还有什么比婴孩更有德行的?还有什么比婴孩更单纯的?没有。

保罗也是这么喊的,保罗仿佛站在耶稣身边呼喊:智慧人在哪里?学者在哪里?这世上的辩论家在哪里?(参林前1:20)

你们中间若有人在这世上自以为有智倒不如变作愚拙的,好成为有智慧。因为这世界的智慧,在神看是愚拙。(3:18-19)

保罗的呼喊虽然有力,但是我觉得,耶稣那个感叹是更加的优美,像一首诗一样。他说:父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来。

这话跟诗一样,高声朗诵。当混沌无知的婴孩依偎在母亲怀里,母亲的智慧不就是他的智慧吗?当我们被托在耶稣手里,耶稣不就是我们的智慧吗?我们以耶稣的智慧为智慧,以耶稣的心为心。

 

 

第四节  瞎子

 

好,下面我们讲瞎子。

耶稣称赞瞎子有智慧,就是那句话,他说:我为审判到世上来,叫不能看见的,可以看见,能看见的,反瞎了眼。法利赛人听见这话,就说,难道我们也瞎了眼吗?耶稣说,你们若瞎了眼,就没有罪了。但如今你们说,我们能看见,所以你们的罪还在。(约9:39-41)

这里所说的看见,正如亚当夏娃的眼睛明亮了一样,代表智慧。不能看见呢,代表谦卑人。就是自以为能看见的,代表骄傲的人;承认自己是瞎子的人,代表谦卑的人。这个在神面前自以为有智慧的,实际上是无智慧;自知无智慧的,实际上是有智慧。这就是为什么瞎子能看见,能看见的反瞎了眼。——耶稣的意思。你比较蛇引诱夏娃的时候就说嘛:你吃吧,你吃的日子,眼睛就亮了。耶稣说No,你瞎了。你若以为能看见的话,那你就是瞎子。

这里可以发挥一下想象力,明眼人可以靠自己的视力走路,瞎子却不能。但是,当瞎子知道耶稣在他面前,就信靠耶稣,抓住耶稣的手,这个时候,他就获得了神的智慧,是不是?就比那些所谓明眼人看得更明,走得更稳了。所以说那些自知看不见的瞎子,如今却成了耶稣的朋友,成了智慧人。

法利赛人就是自以为能看见的明眼人,他们却成了耶稣的敌人,成了愚笨的人。所以,耶稣在马太福音23章,对法利赛人一连串的称呼是怎么称呼的呢?

你们这瞎眼领路的有祸了,瞎子,

你们这无知瞎眼的人哪……

你们这瞎眼的人哪……

你们这瞎眼领路的……

你们这瞎眼的法利赛人哪!

(太23:16-26)

连着说了五个瞎眼的。他用这个瞎子来表明他们是愚昧的,无知的。

 

 

第五节 寻宝人

 

最后,在耶稣眼里的寻宝人,是有智慧的。他不仅是婴孩跟瞎子,他讲到一种寻宝的人。

他说:天国好像宝贝藏在地里。人遇见了,就把它藏起来。欢欢喜喜的去变卖一切所有的买这块地。(太13:44)说这个人是有智慧的。

天国又好像买卖人,寻找好珠子。遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。(太13:45-46)

寻宝人,他们认得天国,愿意拿今生的一切来换取天国。他们也认得天路,就是耶稣,愿意不顾一切地踏上去。

我觉得,当耶稣道成肉身,带来恩典和真理,那么谁能认出他,到他这里来,谁就是有智慧。很简单,非常简单。所以说,耶稣说一句话说:南方的女王,要赶来听所罗门的智慧话。他说,这里面有一人比所罗门更大。(参太12:42)就是讲他自己。耶稣就是说,你来听我的就是有智慧了,到我这里来就是有智慧了。

那么今天,谁是智慧人?我想,就是认定耶稣、跟从耶稣的人,就是我们。我们认定耶稣,跟从耶稣,这就是抓住了那个智慧的源头。

即使我们搞不清楚的时候,我们凭着信心,认定耶稣,是吧?他是我们的救主,他是美的,他是善的,他是能的,他掌管着一切,我们认定他,就好了。

最后归结到凭着信心,不是凭着眼见;凭着灵魂,不是凭着头脑。

所以当彼得对耶稣说:看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。我觉得这个撇下自己所有,不仅仅是房屋、妻子这些物质的东西,包括撇下我们道德的那种自以为义,是不是?那个年轻的有钱人不是表明了吗?还包括着撇下我们知识上的骄傲,都要撇掉。撇掉自己的财富上拥有的,道德上拥有的,还有知识上拥有的那种自豪感,全部撇掉。单单来跟随耶稣。耶稣说这样的人,在今世得百倍,在来世得永生。

那么如今谁是智慧人?智慧人就是愿意为耶稣丧命的人。因为耶稣以智慧的口吻对我们说:凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。(可8:35)这不是大智慧吗?

谁是智慧人呢?就是冲着耶稣,愿意放下自己一切智慧的人。刚才我提到的,就是保罗这种人。保罗说:如果有人自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。(林前3:18)

 

祷告

最后,做一个祷告。

天父啊,在你面前,我们的智慧算得了什么,我愿意谦卑顺服作你怀中的婴孩,并以此为我们的智慧;愿意像瞎子一样自知什么也看不见,好让你打开我的眼或拉着我的手。

主啊,这就是我们的智慧。我们愿意像寻宝人一样,为了进入你天国的门,宁愿放下一切的累赘。

主啊,请你把这样的智慧赐给我们。

奉耶稣的名祷告。阿们!

 

 

 

050讨论题

a. 人不凭着自己的智慧,是不是反智?为什么?

b. 谁是有智慧的人?请说明。

c. 为什么婴孩比聪明通达人,更通晓神的奥秘?  

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载