耶稣颂 051

耶稣的自由观——奴仆和儿子

首页 > 耶稣颂 > 大真篇 > 耶稣的自由观——奴仆和儿子
耶稣的自由观——奴仆和儿子
00:00 04:44
大真篇">55555大真篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大真篇
 

 

51  耶稣的自由观——奴仆和儿子

 

 

我们讲耶稣的自由观。这是一个大话题,我尽可能地把它讲得简单。

 

 

第一节  耶稣、真理、无罪、自由

 

第一节,讲耶稣,真理,无罪,自由,它们之间的关系。

耶稣谈自由有一个前提,就是我们人类已经因犯罪而丧失了自由。换句话说,耶稣讨论自由的前提条件,是人已经在不自由中了。所以,耶稣对信他的犹太人说,你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。他们就回答说,我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有做过谁的奴隶。你怎么说,你们必得自由呢?耶稣回答说,我实实在在地告诉你们,所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。(约8:31-36)

首先我解释一下,耶稣所说的自由,不是政治自由,不是社会自由,不是人身自由,而指的是一种心灵的自由。不要把这个我们谈的自由观,用到任何的社会、政治、法律层面上去。

你们注意,他的第一个论点是,真理叫人得自由。接下来他又说,无罪才能叫人得自由。第三个论点是,我叫你们得自由。

他这里面提到的真理叫人自由,无罪叫人自由,耶稣叫人自由。那么真理、无罪和耶稣是什么关系呢?

第一点,耶稣说:真理必叫你们得以自由。真理这个词的原文是真实本相的意思,根据这一点,说只有回到真实本相的人才是自由的。谎言再美妙,也只能叫你受奴役。这是第一层意思。

第二层意思耶稣说:所有犯罪的,就是罪的奴仆。既然人是被罪所奴役的,那么只有在无罪的状态下,人才会有自由。只要你犯罪,你就没自由。人生而自由,却无往不戴着枷锁。——这是卢梭说的。其实,这个枷锁就是你自己的罪。

第三点,耶稣说:我若叫你们自由,你们就真自由了。那么根据这一应许,耶稣要将我们带回到真理跟无罪的状态。那他怎么带呢?首先回到真理的状态,让你赤裸敞开。赤裸敞开他就不定罪,恩待你,这个时候,你就进入了无罪的状态,被赦免的状态。所以他一下子,一个步骤,就把撒玛利亚女人放在了真理下,真相下,同时就放在了恩典下。撒玛利亚女人丢下水罐子,跑到城里去,去抖落自己的罪去了,去传福音去了,得自由了。

这样呢,耶稣叫人得自由,真理叫人得自由,无罪叫人得自由,说的就是一回事儿。那个撒玛利亚女人是最明显的例子,耶稣让她自由的,真理叫她自由的,不定罪的恩典让她得自由了,没有惧怕,没有恐惧,没有紧张,没有羞耻,没有被定罪感,高高兴兴地满大街去讲自己的丑事,得享了一种前所未有的自由和平安,这是耶稣带来的。

这是第一点,耶稣、真理、无罪和自由的关系。

 

 

第二节  魔鬼、谎言、原罪、奴役

 

那么第二点,相对应的就是魔鬼、谎言、原罪和奴役的关系。

因为我们刚刚谈到耶稣是用真理跟恩典,叫我们进入无罪嘛,进入自由嘛。那么,我们原来什么样子呢?原来我们活在魔鬼的谎言下,活在罪里,活在奴役里。

伊甸园里,上帝告诉亚当,什么样的果子你都可以吃,只是分别善恶树的果子你不能吃,吃的日子你必定死。魔鬼却欺骗夏娃说:你们不一定死,你们吃的日子,眼睛就亮了,就能像神能分别善恶。

这就是个谎言,这是一个最大的谎言,人类历史上最大的骗局。到今天,我们人类还活在这个谎言之下。这个谎言的功效、毒素是什么?就是叫人自以为是,自以为义,自以为神,我用这三个“自以为”来概括它。

那蛇的意思就是说你能,你能,你能,你能看见,你能像神一样,你能分别善恶,你能。我们能,这是最大的骗局!

第一条,这个谎言使人以为,自己不仅应该而且也可以达到无罪状态。

不仅是我们基督徒,整个人类都是这么认为。道德建立在什么基础上?建立在你可以遵行的基础上。律法建立在什么基础上?建立在你可以遵行,而且应该遵行的基础上。可以而且应该,应该也可以,那就是你能,你能,你能。

我们凭自己的道德和宗教努力,真的可以达到无罪状态吗?答案是百分之百的否定。不仅耶稣在登山宝训中,彻底否定了人自义的可能性,就是旧约的十诫,也仿佛是十个响亮的耳光,抽向人的自义。

在西奈山下,以色列人对摩西说:凡耶和华所吩咐的,我们都必遵行。(出24:3)。

结果他们的嘴还没闭上,摩西带着十诫下山,当场击杀了3000罪人。而在这之前,一个罪人都没击杀,因为还没有律法,那是恩典时代。

魔鬼以你们便如神能知道善恶这个谎言为基石,让我们受奴役,不得自由。人可以达到无罪状态,这是一个天长地久的大谎言,带来了天长地久的大奴役。魔鬼成功地叫人们把希望和责任全放在自己肩上,叫他们一直在做他们永远也做不到的事,因为他们将自己定位为高尚的自助者,而不是败坏的无助者

我在大学里边就听到这么一句话,当时还挺佩服的,说“自助者,神助之”。你们听过这话吧?神帮助什么人呢?神帮助那些自己帮助自己的人——听起来很有哲理啊,这是魔鬼的话。你自己根本不能帮助自己。而且人生最关键的时刻,就是你自己不能帮助自己的时刻,你怎么办?魔鬼不管你。你不抓住上帝的怜悯,抓什么呢?谎言使人以为自己不仅应该,而且可以达到无罪状态,这是第一点。

你们注意,第二点,谎言使人以为自己不仅应该,而且也可以分别人的善恶。

刚才讲的是对自己,现在讲的是对别人,因为蛇说了嘛,眼睛雪亮,像神一样亮,干嘛用呢?分辨别人的善恶。 这是古蛇大骗局中更可怕的一面。狡猾的古蛇不是直接怂恿你,说:你去犯罪吧,你去杀人吧,你去放火吧,你去奸淫吧,你去偷盗吧,你去说谎吧,它没有这么说你。它是诱骗你去,自信地去定别人的罪。

毫不夸张地说,今天大部分人都被“我可以分善恶”这一谎言欺骗,是无形中欺骗。无论是学生或是老师,妻子或者丈夫,百姓或者官员,宗教徒或者世俗人,每个人每天不都在按照自己的善恶标准在分析别人、判断别人吗?每个人都是的,没有一个不作判断的。一作判断,就是离不开善恶标准,善恶标准就是自己。

你想想,没有资格和能力分辨善恶的罪人们,却彼此分起善恶来了,那结果就可想而知了。人间就充满了论断、指责、仇恨、杀戮,人人都以扬善弃恶的正义感,仿佛在替天行道一样。个个气不打一处来,个个充满正气。你看,打开新闻,全是论断。

耶稣说:我忍耐你们要到几时呢?全部是论断。每天都是这些东西——张家长李家短,这个党那个党,这个国那个国,这个人那个人。人人自以为是,人人自以为义,人人自以为神,这个世界上谁服谁呢?谁也不服谁,没有平静,没有平安。

我就想起三国演义那首诗:滚滚长江东逝水,是非成败转头空。

但是,我就想到一点,在转头空之前,是是非非这个“是非”要了多少人的命,你知道?全是分善恶分出来的。善恶就是利益。

我在这插一句话,我学哲学,这个善,就是对我有益的东西叫善;对我不利的东西叫恶,善就有一个主体,一说善,就是对你善还是对他善?它有这个主体的问题。所以说,有时候对你good,对他是bad。其实一分善恶,就表明人自我中心了,是吧?就是我有我中心利益了,凡是符合我的good to me,或者bad to me

两次世界大战死个七千万人。冷战时代,当美国总统里根宣布苏联是一个邪恶帝国的时候,苏联也宣称美国是世界魔鬼。

伊斯兰国ISIS被西方国家定性为恐怖组织,那ISIS伊斯兰国家就指责西方国家是恶魔的化身,毒害了他们的下一代。

大家都确信并坚守自己对善恶的分辨。而实际上,人们彼此分善恶所导致的恶,是人间最大的恶。你们意识到这一点了?在民族战争和宗教战争中丧生的人,远远超过天灾加全部个人犯罪的总和。人类以惩罚罪人的名义所犯的罪,远远大过罪人所犯的罪一万倍。就是人类各个国家,各个民族,各个宗教、宗派,他们以惩罚罪人的名义所犯的罪,要比罪人所犯的罪大得多得多。

我们看到在基督教历史上,以认罪、定罪、赎罪、对付罪为名所犯下的罪,包括审判异端、强制忏悔、心灵奴役、赎罪卷等等,要比他所处罚的罪大100倍。他所处罚的是什么呢?观点不同,行为不轨,甚至内心不洁——他们说盖恩夫人内心不洁,把她关监狱。他们处罚的是这种东西,可是他们用的是什么呢?火刑柱,狮子口,监牢。

耶稣开我们的眼,让我们知道,分善恶的后果是什么。魔鬼为什么说我们可以分善恶,我们就真的以为我们能分善恶吗?

举个例子,犹太人举着石头要砸死那个淫妇,那么请问,是这个淫妇的奸淫罪大呢?还是砸死她的杀人罪大?

难道以宗教的名义杀人就不算杀人吗?这很简单的道理,我们全被迷惑了。当有些人举着上帝的名义来杀你的时候,你还觉得受了审判一样。谁也没有资格以上帝的名义审判人。而上帝我们也知道,藉着耶稣,上帝是爱我们、是怜悯我们。——是怜悯向审判夸胜的神。

所以古蛇的谎言哪,多么可怕!当它向罪人们说,你们的眼睛是明亮的,你们就像神一样,你们能分善恶。好像是在高抬我们,它喷出来的是最剧烈的杀人毒气。

就这么一句话,叫人心迷失,叫世界一片惨景,一片惨景。圣经太深刻了,伊甸园里边就那么简单的这么一两句对话,就把那根子全给挖出来了。这要不是上帝的启示,摩西写不出来。

      那么第三点,谎言就使人不知不觉地,自我奴役和奴役他人。

当人以为自己应该,也可以达到无罪状态,而实际上永远也达不到的时候,他就陷入了自我奴役。当人以为自己应该,而且也可以分辨别人的善恶,而实际上他既无资格、也没能力分辨别人的善恶的时候,他就陷入了奴役他人。

比方说,那些拿石头要砸死淫妇的法利赛人,就是奴役他人。 实际上,凡是用律法来论断别人的人,都是在奴役他人。

我就说淫妇也是自我奴役,为什么说她自我奴役呢?因为如果她不蒙了耶稣的恩典、罪得赦免的话,她即使不被犹太人砸死,她也一辈子活在罪的奴役下。因为她心里边儿印着一个红字,她有罪疚感、痛楚感,人们的鄙视、羞辱伴随她一生。这种心灵的奴役,要比石头砸死还要残酷得多。

这里有一个问题就出现了,她为什么这样?她为什么会这么自我奴役?因为律法。因为她和那些要砸死她的人,一起活在蛇的谎言中。什么谎言呢?就是她可以、也就应该活在无罪状态,但她却没有活在无罪状态,就是我应该无罪的,我现在有罪了所以该受惩罚,这么一种心态。其实她没有意识到我们的真实本相是什么。我们的真实本相是:你不可能靠自己达到无罪状态。蛇把你不可能的东西说你可能,表面上是在抬举你,是在夸你,实际上是在害你,坑你。不仅害你、坑你,还借着你去坑别人,去论断别人。

当然我们知道,我们这里不是说人不应该追求圣洁、追求无罪,更不是说神不要求人圣洁,不是的。神说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。

但是有一点要清楚的是,神给人定律法、定标准,不是要人如神,而是要人知道自己不是神,叫你知道你达不到律法、达不到他的标准,让你回归到你的本相。

怎么办?你们要回转。就是从蛇那里回转过来,从靠自己回转成靠神,信福音。耶稣说我来了,为你们成全律法。用什么?用恩典,用十字架,用我的命,你们就不用承担罪的惩罚,这就是福音。

 

 

第三节  在耶稣里得自由

 

好,下面一节,在耶稣里得自由

怎么在耶稣里得自由?说:天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。(约8:36)

三点。

首先讲回到真理中。耶稣叫我们回到真理中。就是戳破蛇的那三个谎言,告诉我们三个真相。

蛇骗夏娃的时候说:你们吃的日子,第一,眼睛就明亮了;第二,你们便如神;第三,你们能知道善恶。

我把魔鬼的诱骗分成这么三层意思,那么耶稣一层一层都否了。耶稣说:第一,你们不是眼睛亮了,是瞎了。第二,你们不能如神,你们是败坏而无助的罪人。第三,你们不知道善恶,你们没有资格论断人。

耶稣说,这就是你们的本相,你们没有义人,连一个也没有。(罗3:10)

不要听魔鬼的。魔鬼说,你们像神。怎么可能呢?你们是罪人哪。魔鬼说,你们眼睛就明亮了,怎么可能呢?你们是无知的瞎子,连康德、黑格尔、苏格拉底都懂。

你们能分善恶。你们更没有资格。你光看弟兄眼中的刺,不知道自己眼中有梁木,你怎么能分善恶呢?一分善恶天下就充满了恶。你们分善恶所杀的人,比那个恶本身所杀的人要多得多得多。

写到这里,正好收到朋友转来的有个作家叫任晓雯,写得很好,我把它引到这里,给大家念一下。

她说:我在圣经中看到,不仅与耶稣同时代的杀人者、告密者、逃跑者、否认者,所有时代的所有人物,通通好不到哪里去。

信心之父亚伯拉罕,是所有人中最虔诚的那个,但是当我们细究他的行为,却不禁毛骨悚然。他不止一次将美丽的妻子打扮成新娘,敲锣打鼓地送到异邦的王宫;他忤逆上帝的旨意,纳了个妾,生了个庶子,在家庭矛盾激化后,他将他们扔进沙漠,听凭他们自生自灭。

圣经的描述简洁而隐晦,我们看到夏甲母子,在别是巴旷野飘荡,皮袋里的水用尽了,夏甲就把孩子放在一棵小树底下。当时孩子已经有十三、四岁,经文用了一个“放”字,使得我们即刻联想到,那少年必是已经骨瘦如柴,说不定比一皮袋水还轻,以至于他的母亲—— 一位饥饿的中年妇人,能够一路抱着他走。母亲抱着他,又放下他,然后坐在一箭之远的地方哭泣着,等待他死去。读到如此惨象,我们怎能不愤怒、忧伤?但是,不要忘了,就是这残忍、偏心、不负责任的亚伯拉罕,被算作一切人类中最虔诚的一个。

圣经中的例子不胜枚举。最伟大的君王大卫,淫人妻、杀人夫,双手沾满斑斑鲜血。最智慧的君王所罗门,炫富,贪色,远离赐予他智慧的神。

圣经昭示的黑暗,不仅是他人的黑暗,也是我们所有人的黑暗,谁都不能幸免。没有好人,一个都没有。我们是杀死真理的法利赛人,我们是背叛真理的犹大,我们是抛弃真理的十个门徒。我们是彼得吗?至少我还不配是。我从来不够勇敢,我比彼得懦弱,比亚伯拉罕小信,比大卫平庸,比所罗门笨拙。我属于那些耀眼名字之下,更为黑暗的一部分。所有人类的语言,都无法写出真实世界的黑暗,因为所有人类的语言,都无法穷尽人心的黑暗。

也许有人会担心,这下面不是她说的,是我说的了——也许有人会担心,人如果理直气壮地标榜自己的败坏、无助,还称之为回归真实,这会不会成为颓废和放任的借口?难道我们不应当鼓励人以圣洁为目标吗?难道人不应该善恶分明、弃恶从善吗?

实际上,承认自己的本性是败坏、无助的,并不等于我们停留在这里不动。就好像一个人绝望了的时候,他就会去投靠那唯一的希望。如果不知道自己在黑暗中,你怎么会去寻找光呢?归根到底,如果人自己可以成圣,那么“归耶和华为圣”就是一句废话。

如果我们自己可以成圣,那还谈什么归耶和华为圣、归耶稣为圣?如果人类能够眼睛明亮如神一般知道善恶,上帝的审判成为多余的了。因为我们自己的眼睛就很明亮,我们就像神一样,我们就可以分善恶,我们就可以行审判,上帝的末日审判纯属多余。你说人骄傲到什么地步?骄傲到什么地步?这是第一,耶稣叫我们活在真相中。在真理中我们就得自由了。

第二,耶稣叫我们活在恩典中。

耶稣带我们归回真理,迫使我们承认败坏无助的本相,为的是叫我们在绝望中投靠他,他这里有赦罪的恩典——这恩典是从罪的奴役走向自由的唯一道路。他知道这一点。

先是无情的真理将人的衣服全部扒光,令我们这个一丝不挂的裸人,大街小巷四处躲藏,最后发现只有在耶稣这里才安全。为什么呢?因为耶稣这里全是没穿衣服的,这里没有围观,没有歧视,没有羞辱,没有责罚,举目四望,大家都一样。只听耶稣说,不要怕,只要信。我已经在十字架上担当了你们所有的罪,是不是这意思?

教会如果都是衣冠楚楚的人,看谁的衣服穿得漂亮,那是法利赛人的教会。教会如果是赤身露体的,人人认罪的,人人都知道自己不配的,这个教会就会兴旺,就会发达。耶稣基督就住在其中,住在其中。这就是恩典。

所以,耶稣那句话说得多好:天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。(约8:36)

好,最后就是耶稣叫我们活在自由中了。

活在自由中就意味着我们走出了罪的阴影,不再受律法的控告,也不理会人的论断,就像税吏长撒该欢欢喜喜地悔改了。就像妓女平平安安地回家了。就像麻风病人不再远远地躲避人群了。就像淫妇再也不必惧怕法利赛人手中的石头了。就像被鬼附的人不再被铁链捆锁。连猪食也吃不上的浪子回到了父亲的家。这就是自由。圣经里面讲了很多,在罪的捆绑下做奴仆的人怎么得了自由,都是在耶稣基督的真理和恩典中得了自由。

所以我们看到,真理使人知罪,恩典使人无罪,总意就是保罗的一句话说:如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。(罗8:1)

我们看到,真理使人认罪,恩典使人悔改,总意是,你们既从罪里得了释放,就做了义的奴仆。(罗6:18)这就是悔改。

我们看到,真理令人省罪,反省——令人省罪,恩典使人胜过罪,总意就是保罗说的:罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下了。(罗6:14)

然后,我们看到,恩典跟真理的奇妙联手,叫那被掳的得释放,瞎眼的得看见,受压制的得自由。(罗4:18)

我们看到,恩典和真理都是由耶稣基督来的。(约1:17)

我们看到,什么是自由。自由就是认识耶稣,就是信靠耶稣,因为耶稣释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制。(加5:1)这是保罗最后勉励我们的——要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制。因为耶稣已经释放了我们,叫我们得以自由了,不要再听魔鬼的谎言。

 

祷告

好,我们一起来做一个祷告。

主耶稣啊,谢谢你用真理开我们的眼睛,让我们认清我们是污秽不堪、又无助无奈无望的罪人。

主啊,谢谢你!我们不是魔鬼撒但谎言的奴隶,我们不再认为我们能——能看见、能像神、能分什么善恶是非。我们什么都不能,我们除了仰望你的怜悯,还是仰望你的怜悯。我们在你面前比不上亚伯拉罕,也比不上大卫,也比不上所罗门,我们是那个黑暗中的黑暗。

主耶稣啊,谢谢你!谢谢你用你真理的光照亮我们,让我们看见原来我们都是赤身露体的,让我们知道我们虽然如此败坏无助,你却不嫌弃我们,替我们死在十字架上,成了我们的救主,成了我们生命的主;我们在你里面是何等的甘甜,何等的喜乐,何等的自由!

主啊,谢谢你!愿你的爱覆蔽着我们、带领着我们、拥抱着我们,也引领着我们活在你的爱的怀抱里,让我们活出你的样式来,让我们不仅被赦罪,而且能够活在你圣洁的光中。

主啊,谢谢你!奉耶稣基督的名祷告。阿们!

 

 

 

051讨论题

a. 既然在基督里有真自由,为什么很多基督徒活得还不自由?请举例。

b. 人是如何坠入谎言,成为罪的奴仆的?耶稣到底怎样叫我们获得自由的?

c. 你要自由吗?你自由吗?为什么?

d. 什么束缚你不得自由?你如何获得自由?

 

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载