耶稣颂 055

耶稣的未来观——末日光景

首页 > 耶稣颂 > 大真篇 > 耶稣的未来观——末日光景
耶稣的未来观——末日光景
00:00 04:44
大真篇">55555大真篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大真篇
 

 

55  耶稣的未来观——末日光景

 

 

关于未来或者叫末日,很有意思,这个未跟末倒过来,两个字看起来很像。未来末日,福音书里边讲的不是特别多,不像启示录摊开来讲,耶稣呢只是一系列的宣告,简单明了但是却言之凿凿。

出于对耶稣的热爱,也相信耶稣深爱着我们人类,真的希望能读到他对人类未来的乐观的预言。

然而很不幸,说到未来,他的话句句让我们不寒而栗,不是乐观的,而是悲观的,对人类。就像他在世的时候哀叹的一样。不管当今人类能理解多少,这位甘愿为我们人类舍命的人,一定是迫不得已才描绘出这么一个可怕的末日的光景。

我们善良的人们呢,善良的父母总是告诉孩子们说:孩子,明天会更好。那政治家们也是向选民们承诺,明天会更好。甚至有些预言家,像最近有一些新的预言家,他们预言人类很快就会变成神了,这种乐观的态度充满了人类各个领域。

但是耶稣就是不同。耶稣说的是什么呢?耶稣他说,我们面临的是不可逆转的大败坏,不可避免的大灾难,不可逃避的大审判。

 

 

第一节  不可逆转的大败坏

 

第一个呢,不可逆转的大败坏

这圣经里面讲,非常的清楚,没有比耶稣讲得更清楚。如果考虑到上帝是全善和全能的,他爱我们,他且没有做不到的事,那么,当我们使用不可逆转或者不可避免这一类词的时候,说明情况已经多么严重,多么可怕。

难道上帝也不可逆转吗?对了,圣经说上帝也没法逆转人类的败坏。

当然这里面涉及到一个最根本的问题,整本圣经,最、最、最、最头上顶着的是自由两个字,因为上帝给了人自由,创造亚当夏娃的时候就给了人自由。就是在这种自由的状态下,上帝不强迫我们,在很多情况下我们不听话就任凭我们,任凭我们败坏,任凭我们灭亡,也不剥夺我们身上的自由,因为一剥夺我们身上的自由就意味着我们就不存在了,我们就消失了。 因为人如果没有上帝所造的那个形象,没有自由在我们身上,我们就不是人!上帝为了让我们是人,就保留着我们的自由的权利,当然我们用自由选择了犯罪,从此以后就失去了自由。

是在这种状态下,导致出现这种不可避免的大败坏。

大败坏的顺序,耶稣讲,这么几步:

第一步,失去爱心。 耶稣说:只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。(太24:12)

过去你在美国的高速公路旁边搭手招车,会有人帮忙。如今,不仅是一个流浪汉,就是一个体面人也没用。不仅是男的不给开,女的也不给开。爱心冷淡,为什么?因为不法的事太多了。

第二,残忍无情。耶稣说: 人们会彼此陷害,彼此恨恶。连你们的父母、弟兄、亲族、朋友也要把你们交官。(参太24:10;路21:16)

仇恨的蔓延哪,以至于泯灭亲情。这样的事像中国的文化大革命已经发生过了。

第三,逼迫患难。耶稣说:人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。把你们交给会堂,收在监里,拉你们到君王诸侯面前。(参太24:9;路21:12)

这里所说的交给会堂是指宗教迫害。诸侯君王也卷入宗教迫害中,这种事也已经发生了。

第四,真假难辨。耶稣说:有好些人冒我的名来,说我是基督。还有好些假先知兴起,迷惑许多人。 (太24:5,11)

冒充基督。冒充基督从广义上来理解,也就是包括,也包括奉耶稣的名,教导和行为却不是来自耶稣,就是冒充耶稣,是这个意思。因为你不奉耶稣的名无所谓,你讲什么都可以,但是你奉耶稣的名讲的却不是耶稣的道理,那就是冒充耶稣冒充基督,这样的事也已经很多了。

第五,战争杀戮。耶稣说:民要攻打民,国要攻打国。(太24:7)

这一点我们也看到了。

第六点,天灾噩兆。耶稣说:必有多处饥荒、地震,又有可怕的异象跟大神迹,从天上显现。(参路21:11)

根据美国地震局的资料,地震的频率几乎是以几何基数加速度增长着。这个数据在这里我不展开,中信杂志专门有一篇文章,很详细地透露了这个信息。

这个第七,天下失控。耶稣说:你们看见那行毁坏可憎的,站在不当站的地方。读这经的人需要会意。(可13:14)

就是本来不该控制我们的,却控制着我们。本来神圣的地方,却被恶势力占领了。残酷以良善的名义肆虐,盗贼以牧人的名义偷窃、杀害和毁坏等等。

显然,我们正处身在这个不可逆转的败坏过程中。似乎啊,看起来似乎从耶稣一入世开始,就是末日的开始,也就是天国降临的开始。末日的开始,也就是天国降临的开始,一个旧世界毁坏的开始,也就是新世界诞生的开始。我们对其中的一些事已经司空见惯了,两千年了。

这是第一节,就是不可逆转的大败坏。

 

 

第二节  不可避免的大灾难

 

第二个不可避免的是,不可避免的大灾难。人类的大败坏导致末后的大灾难。这场大灾难,耶稣的描述如下。

第一,灾情

我们先说灾情。耶稣说:在那些日子必有灾难,从世界的起头,直到如今,没有这样的灾难。后来也必没有。若不减少那日子,凡有血气的,没有一个得救的。只是为了选民,那日子必减少。(参太24:21-24)

这是灾情的一个总概括。

然后,耶稣展开接着说:那时在犹太的,应该逃到山上。在房上的,不要下来拿家里的东西。在田里的,也不要回去取衣裳。那些日子,怀孕的跟奶孩子的有祸了。你们应当祈求,叫这些事不要在冬天临到。(参路21:21;太24:16-20)

怎么理解这些话,我个人的理解,从这些话可以想象,灾难来得太猛烈,太突然,以至于你什么事都来不及了。而灾难又是来得这么铺天盖地,以至于人们无处躲藏。怀着孩子跟奶着孩子的母亲,那个时候将多么艰难,多么痛苦。

那个时候,以至于人们向大山说,倒在我们身上!向小山说,遮盖我们!(参路23:30)读到这句话的时候呢,我不禁想起了核战争。

旧约圣经曾经记载天上降下硫磺与火,灭掉所多玛跟蛾摩拉。启示录中也提到有火、有烟、有硫磺,杀了人类三分之一。硫磺与火这个东西,圣经里边旧约也出现,新约也出现,过去也出现,将来也出现。硫磺与火从天而降,你想想是个什么景象?好家伙,那个东西就真的是核爆炸。不是刀枪,不是我们一般说的战争,是一种毁灭。所多玛、蛾摩拉那个时候,一个城市就整个就没有了,就消失了。

再想想现在,美国、俄国、中国,那核武器加起来足以把地球毁灭一百遍,毁灭地球只要几十颗就够了,现在美国是几千颗,俄国几千颗,中国在加班加点地造。

你说人类不是疯了?真是疯了。勒紧裤腰带也要造核弹。你说这是一种什么东西在驱使着人,这不是哪一个人,哪一个国,哪一派,哪一个党,不是这个,是人类的人性深处的那种罪恶的东西。而老百姓浑然不知,而且还被鼓动起来,跟着啊!啊!啊!啊!跟着。这个硫磺与火,真的,这是圣经里边非常精妙之笔。

接着灾难蔓延到全宇宙,那些日子灾难一过去,地球上的灾难,地面上的灾难一过去,结果太空中的灾难来临了。

日头变黑了,月亮也不发光,众星都要从天上坠落,天势都要震动。人想起那将要临到世界的事,就吓得魂不附体。(太24:29;路21:26)

科学家们已经知道,有一天太阳会燃烧完,宇宙会坍塌。有人会说那是亿万年以后的事啊,但是你别忘了一点,宇宙的发展是加速度的。加速度是什么意思?一、二、四、八、十六、三十二、六十四、一百二十八、二百五十六、五百一十二、一千零二十四,我算到这儿我就后边就不管它了,越走越快,快得简直到最后你连眨眼都来不及,“嗖!”就过去。

科技的发展不就是这样吗?像一个火车在火车道上从远处开过来,“咣当!咣当!咣当!咣当!咣当!咣当!”你看着好像不走一样,结果越靠近你,那速度越快,越靠近你,速度越快,越靠近你,速度越快,越靠近越快,“嗖!”就过去了。

第二,日期

所以呢耶稣说了一句话:那日子将如同罗网忽然临到你们。(路21:34)

我想起这句话来了。讲到灾难末日来临的日期的时候,耶稣说:那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道。(可13:32)

耶稣说话一向气贯云天,从来没有什么事他会说不知道。但此处他却诚实地说:他不知道那日子。为什么呢?其实原因就是他说父比他大的意思。此时此刻他正置身于人间,受到人类时空的限制。我们知道道成肉身,肉身会饿、会渴、会哭,要学语言,要受洗,还要受试探,等等,这都是道成肉身的意思。

成了肉身的道,他依然是道,但是他是在肉身的限制之内,我们也只能藉着置身于人间的神看见神,只能借着成了肉身的道认识道。

所以那个日期的问题悬而未决。

但是第三,有预兆,耶稣给了我们预兆。

预兆是什么呢?两个。

第一个预兆:这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。(太24:14)。

这个大家都知道的啦,就是福音要先传遍天下。简单说就是福音要先传回耶路撒冷,末日才能到。按照这个预兆呢,这个福音从耶路撒冷传遍欧洲,美洲,现在传到亚洲已经用了两千年。最后一棒从亚洲出发,经过阿拉伯世界,传回耶路撒冷,然后转一圈传遍天下了!那么这是第一个预兆。

第二个预兆就是:你们可以从无花果树学个比方。当树枝发芽长叶的时候,你们知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也知道人子近了,正在门口了。(太24:32-33)

这一切的事是指什么呢?就是前面讲的大败坏和大灾难。你看见这些的时候,你就知道这个日子近了。

还有就是无花果树发芽长叶,有人说这是指以色列重新立国,1948年。无花果代表以色列,这是一种解释。那么持这种解释的人还说呢,犹太人重建圣殿之日,就是耶稣再来之时。那据说呢,现在重建圣殿所需要的一切设计、材料、装饰,以色列早就已经准备好了,随时可以建了。

所以,这是两个征兆。两个征兆,现在两个征兆都已经接近尾声了,我们根据耶稣的这些宣告,看到这个事情是活灵活现,真真实实地向我们走近。

第四,我们怎么应对灾难?大灾难来临的时候,耶稣有没有指示我们应该做些什么呢?有。

第一,是恒久忍耐。耶稣说:惟有忍耐到底的,必然得救。(太10:22)这个忍耐,我想不是凭借意志力的坚持,也不是无可奈何的苦捱,而是满怀信心地盼望和等候耶稣再临!

第二,耶稣告诉我们,要谨慎、醒、祷告。他说:你们要谨慎,儆醒祷告,因为你们不晓得那日期几时来到。或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨,恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。(可13:33-36)

然后讲了十个童女嘛,拿着灯,等候新郎的比喻。五个有油,五个没油,等等,这个我们都很熟悉的了。

面临大灾难,耶稣强调忍耐和醒,讲的都是单单对他的信心。注意啊,这个忍耐也好,这个醒也好,其实讲的都是对他的信靠,对他的盼望,这是躲避大灾难的唯一办法。因为他说:你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在我面前。(参路21:36)

就是站立在人子面前。因为大灾难来临的时候,我们毫无招架之力,你一点办法都没有,全人类都没办法。那只有一个盼望,就是我们等着耶稣来,就是这样。  

 

 

第三节  不可逃脱的大审判

 

第三,不可逃脱的大审判。

大审判的对象是一切人,不管死人和活人,信的人不信的人,都要接受审判。

审判是一个高度拟人化的说法。这种说法很容易使人理解,也很容易使人误解。你一说审判,这个术语是完全宗教化的,法律化的,就好像把上帝想成一个大法官。

其实耶稣讲的内容比这要丰富得多得多。

大审判的第一步,就是耶稣的再来。

审判发生在耶稣第二次光临人类之后。关于第二次光临耶稣说:那将是突然的、豁然的和超然的。

耶稣讲他第二次再来的时候,第一个是突然。他说,他的再来将完全出乎人们的意料之外。他说:家主如果知道几更天有贼来,就必儆醒,不容人挖透房屋。这是你们所知道的。所以你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。(参太24:43-44)

他举了挪亚的例子,说:挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候人们又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水一来,把他们全灭了。(参路17:26-27)

他又举了罗得的例子:又吃又喝,又买又卖,又耕种,又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。他说:人子显现的日子,也要这样。(路17:27-30)。他就是告诉我们,他来的时候非常突然。

然后就是耶稣再来的豁然性。刚才讲的是突然性,豁就是豁达的豁,豁然性。他说:那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。你们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这边到天那边,都召聚了来。(太24:30-31)。

中文翻译成四方,但是括弧里加了一个注释叫原文叫四风。我觉得四风的这个词非常贴切,中文说四方则不妥当。因为那个时候东西南北的空间结构已不复存在了,或正在解构当中,没有东西南北,只有四风。四风就是被召来的人全是如风之灵啊,灵像风一样。我就发现耶稣用词用得怎么这么准确!而且还创造新词出来,从四风。这是豁然,就是在天空显现他的征兆,万民都会看见他的降临。

第三就是超然。他的再来啊是非常超然的。超然是什么意思呢?似乎不是以肉身形状再来。因为道成肉身只有一次,他不能第二次来再道成一次肉身。他说:日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。人将要对你们说,看哪,在这里,看哪,在那里。你们不要出去,也不要跟随他们。因为人子在他降临的日子,好像闪电,从天这边,直照到天那边。(参路17:22-24)。

这句话怎么理解?我的理解是,他不再是再道成肉身一次,以肉身的样式显现。他说嘛,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。当有人指着说:在这里,在那里!你们都不要信,因为降临的时候,我从天上像闪电一样就来了。

所以这是耶稣的再来,这是末日审判的第一步,耶稣再来。

往下讲,耶稣的审判,第二步。

首先,耶稣打开了世界末日最令人困惑的一幕,那就是:人类先有一半的人在遭受灭顶之灾之前,被提到天上去。这显然是一些最有福的人。耶稣说:当那夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个。门徒说,主啊,哪里有这种事呢?(路17:34-37)

门徒说,你在说什么呢这是。所以灾前提,灾后提,这个争来争去又没什么太大意义,留在那儿,将来谁不见了谁有福,就这么简单!

其次呢耶稣告诉我们,他行审判。就是行审判的人是他,这一点很明确。

因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。(约5:22-23)

这里要特别强调一点,审判者不是摩西,不是保罗,不是教皇,更不是牧师们。耶稣讲审判者是我,这个很要紧的。

那什么叫耶稣审判?接下来大开我们的脑洞啊!耶稣说:我审判不是我审判,而是我的道审判你们。他说这话:若有人听见我的话不遵守,我不审判他。将来有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他。(约12:47-48)

我听到这个话的时候心里特别得安慰。审判不是耶稣凭着他的主观、意愿、情绪、临时的判断来审判你,乃是凭着他一贯的道,而这个一贯的道,他早就讲过了。我们都清楚了,我们现在讲的全是耶稣的道嘛。他说:就是按照这个审判,我提前都告诉你们,总括就是信、望、爱。最高是爱,爱是总纲,信是关键,这个是我们知道的。这个是有无数多的经文作证据的,他的生命都是证据的。

所以当耶稣说,将来他所讲的道审判人,这句话就意味着,基督教里的千言万语,全以耶稣所讲的为准。就是你在基督教里边从小到死,听到的千条道万条道,以耶稣的道为准。当然,如果我们听到的道,都是符合耶稣的道的,以耶稣的道为根据的,那都是棒的,那都是对的,都毫无问题的。最后呢都是以耶稣的道为准。这一点就把我们的信仰变得非常简单,把各种的宗派都简化成一个,是不是到耶稣这里来。

接下来我们看下一个,就是审判的标准是什么?

耶稣第一次来的时候,他是以慈爱拯救我们;他第二次来审判,仍是以慈爱为公义的准绳,以怜悯向审判夸胜。当我读出这一层意思的时候内心激动不已。特别是下面这一段话,这段话很长,但是非常好地告诉我们他审判的标准是什么。

人子在他荣耀里降临的时候,万民都要聚集在他面前。这就是接受审判来了。然后怎么办呢?他要分别万民,就像牧人分别绵羊和山羊一般,把绵羊安置在右边,把山羊放在左边。这是我们大家都知道的。那什么是绵羊什么是山羊呢?他向右边的说,右边是绵羊嘛,绵羊就是善良的、家养的,神的儿女。

他要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。义人就回答说,主啊,我们什么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝?什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?主要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作做在我身上了。

这是右手边的绵羊。耶稣对他们这么说的。

然后,对左手边那些山羊,就是那个野的,怎么说呢?说:你们这被咒诅的人哪,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。因为我饿了,你们不给我吃。渴了,你们不给我喝。等等等等。接下来他们也问哪,他们说:主啊!什么时候见你饿了,我不给你吃啊?他还不明白哪。什么时候见你渴了,不给你喝呀?或者是你做客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,我不伺候你呢?

他们不明白,他们可能心里想,我敢吗?我会吗?如果我知道是你,我一定会伺候你的,怎么会不伺候你呢?你知道耶稣怎么回答?

耶稣说:我实在告诉你们,这些事你们既没有作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作做在我身上了。(太25:34-45)

你看看这个审判的标准是什么?瞎子都看得出来,聋子都听得清楚。什么标准?爱、怜悯、慈悲。

那些害怕末日审判的人怕什么呢?如果你真的活在爱里你怕什么呢?这段著名的话明白无误地告诉我们:爱心和爱行,是耶稣最在意的事情。有没有爱是审判的关键内容。审判什么?审判你有没有爱。这样审判就是一个爱的检验,就是怜悯向审判夸胜!

我们怎么爱?我们爱,是因为神先爱我们,是因为我们住在神的爱里,才能活出神的爱来。我们若没有神的爱,若不住在神的爱里,我们休想活出神的爱来!

所以爱不是我们可以夸口的。其实我们原本根本没有能力爱神,也没有能力爱人。所以我们特别强调,活在基督里,你活在基督的恩典、慈爱、怜悯里,我们慢慢地就像他,有他的生命,那将来他就认得出来,我们是属他的绵羊。

我们感谢主,我们看到这个末日审判,耶稣基督的末日观或者叫未来观,我们的心里边就踏踏实实了。虽然人类不可逆转地大败坏,虽然我们没法逃避大灾难,但是当我们面对审判的时候,我们还是有确据。只要我们活在耶稣基督里,活在他的恩典慈爱里,就不要恐惧,不要惧怕,最主要的就是抓住耶稣的那个慈悲的肺腑心肠。

我们刚刚讲了这么多,从他的恩典到他的真理,我们就看到耶稣的肺腑心肠是什么样子。你抓住了这个之后呢,然后我们心里就踏踏实实,耶稣不会坑我们,耶稣不会骗我们,耶稣不会让我们做我们做不到的事情,对不对?耶稣总是用慈悲的心肠对待我们,他怎么对待罪人的,我们都很清楚。他怎么对待病人的,怎么对待穷人的,怎么对待那些不理解他的人。他不放过的恶人只有一类,就是恶在不接受他的爱,也不让别人接受他的爱。而我们只要愿意接受的时候,我们在主里面就有了确据。

所以我特别喜欢一首传统诗歌叫《有福的确据》,是吧。这首歌虽然是一个传统的老歌,但是它能表达现代我们一些最新的情感,都在那里头。这就是我的故事,我的诗歌,那个副歌是吧,This is my story

有福的确据,耶稣属我,

我今得先尝主荣耀喜乐!

为神的后嗣,救赎功成,

由圣灵重生,宝血洗净。

这是我信息,我的诗歌,

赞美我救主,昼夜唱和。

这是我信息,我的诗歌,

赞美我救主,昼夜唱和。

所以说到底就是我们信耶稣,百分之百地信他,绝对地信他,排除一切干扰就定睛于他。这个特别讲到末日审判的时候,就认准了耶稣就够了。

 

祈祷

好,我们一起来祷告。

亲爱的天父啊,我们承认我们是罪人,我们置身于人类败坏的大趋势中无力自拔,感谢主耶稣来唤醒我们。我们知道我们离开你什么都不是,我们即使在末日在审判的时候,我们靠的还是你的怜悯。我们从重生得救,到生命的成长,到将来面对你,都是靠你的恩典和怜悯!

主啊!谢谢你!谢谢你的肺腑心肠能够印在我们的心中,让我们想起你来心里就发热,想起你来我们心里就笃定,我们就有平安,就有喜乐,就有盼望,不受魔鬼撒旦任何的控告和搅扰。

主啊,谢谢你,这就是我们的力量所在,这就是我们的盼望所在。

谢谢主,听我们祷告,奉耶稣的名,阿们!

 

 

055讨论题

a. 末世耶稣的审判标准是什么?你如何预备迎接末日?

b. 大灾难来临时,耶稣指示我们应该做些什么?

c. 末日审判时,你将站在耶稣的哪边?为什么?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载