耶稣颂 002

爱是律法的总纲

首页 > 耶稣颂 > 大爱篇 > 爱是律法的总纲
爱是律法的总纲
00:00 04:44
大爱篇">55555大爱篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大爱篇
 

 

2  爱是律法的总纲

 

接下来的这一章讲,爱是律法的总纲。

这里边我分三个小节。第一小节是爱派生律法;第二个小节是爱量度律法;第三个小节是爱定义律法。

我以前学哲学,36岁信耶稣。在信耶稣之前,在哲学方面摸爬滚打了好多好多年,信耶稣之后呢,对基督教也有了解,快三十年了。这样加起来我就发现,世俗的文化方面呢,很容易迷失在自然的表象当中;而这个宗教呢,特别是宗教徒,很容易迷失在这个宗教的律法里。所以你们注意,耶稣多妙,耶稣一手指着自然说话,一手对着律法说话。他指着自然,指着自然的表象,开人们的心眼,让人们豁然开朗,认出自然表象背后的那个大爱。他指着律法呢,开教徒的心眼,叫他们谦卑下来,仰望宗教律法之上神的大爱。

我这里边解释一下什么叫律法。我如果没有特别指明的话,律法指的就是旧约圣经中摩西颁布的诫命、规条、律例、典章等等。但是从广义上讲,律法就是指各民族文化中的那些道德标准和宗教教条,都是律法,包括孔子的东西,包括法家的东西。各民族都有他自己的律法。

那么什么叫宗教?一般泛指的宗教那个含义的分歧很大,就像我们常常说一个词叫“宗教信仰”——你有没有宗教信仰?是等于把宗教跟信仰等同了。这个在基督教里边很长一段时间,在西方,他们也是把宗教跟基督教信仰等同,把基督宗教跟基督信仰是等同的。比方说那个很有名的一本书,叫威廉詹姆斯——美国的哲学家,他写了一本有名的书叫《宗教经验之种种》。他这个宗教经验,就是指基督教经验。今天基督教里边谈到宗教,宗教化、宗教徒等等,仅仅是相对于原初单纯的那个信仰而言,比如神学家潘霍华,你知道潘霍华——他有一句话,他说在各种宗教中,基督教理应成为非宗教的基督教。

还有另外一个你们也知道,C.S.路易斯,他说,不管怎样,我很明白一个真心爱神的人,到头来,他会厌恶“宗教”这个词。它与信仰很神似,但不是真正的信仰。可以这么说,宗教是讲信仰高度组织化、教条化、僵尸化、律法化、宗派化、利益化了的人为形态,这叫宗教。

还有什么叫信仰?我在这里面也讲一下。我们所讲的信仰,虽然也难免不穿上宗教的外衣,但是相对于宗教来说,信仰的本质是人与神之间个人的、生命的、直接的、单纯的、活泼的、自由的关系,这是真正的信仰。如果你有了宗教那一套东西——组织化、教条化、律法化,什么都有了,但是你没有这个个人之间的关系——生命关系的话,你就是宗教徒。

   现代人为什么常常对宗教敬而远之,你们知道为什么?一说起宗教来,很多人尊敬,但是你让他进来——对不起,不是我。为什么?我这么分析,根本的原因是,信仰渐渐蜕变为宗教了。那么宗教里面那些神圣而又繁琐的清规戒律,就给原本已经很沉重的人生,又平添了一套新的枷锁。如果宗教是这个样子,那么谁还愿意自投罗网呢?如果宗教是这个样子,那么我们可以断定,耶稣不属于宗教。我所认识的耶稣肯定不是这样的,不是一套枷锁。

有一段话是大家都知道的:有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说,夫子,律法上的诫命哪一条是最大的呢?耶稣对他说,要尽心、尽性、尽意爱主你的神,这是诫命中第一,且是最大的;其次也相仿,就是爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。(太22:35-40)这两条诫命都是爱的诫命。

还有,耶稣另外一段话也是非常重要,叫黄金律——无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,这就是律法和先知的道理。又是一个概括,又是爱。这句话里面虽然没有“爱”这个字,但是充满了最大的爱——你们愿意人怎样待你们,你们就怎样待人,还有比这更大的爱吗?

我觉得,品味耶稣这些话的时候,最重要的还不是那句“爱是一切律法的总纲”这个概括,最重要的还不是这个概括,最重要的是,耶稣为什么这么概括?为什么耶稣用爱来概括一切律法、先知和诫命?他的良苦用心到底是什么?我这么体会着,至少这三方面:

耶稣的目的是,他要将神给人的一切,包括律法,归结于他的爱,就像当初他的一切能力、智慧和创造,都是出于他的爱一样。

第二个就是说,他把他自己的各样属性都归附在自己的一个本性里头。他确实有很多属性,但是本性只有一个,就是爱。他的属性很多,你念神学院的时候会告诉你,上帝有多少多少属性,但是如果不把这些属性都统一到神的爱的本性之下,我们就失败了。

第三个目的,耶稣的目的是什么呢?他的目的是要将神的心意告诉人类。什么心意呢?就是神创造自然的心意,神颁布律法的心意,是同一个心意。耶稣入世的心意,也是这个心意,就是爱。

我就觉得耶稣这个十字架,就是一个爱的十字架,爱的归结。上下的爱,左右的爱,好像十字架就告诉我们一件事,唯一有效的维系人跟神的关系和人与人的关系的要素,就是爱。它战胜罪,是用爱战胜的;它成全了义,是用爱来成全。都是用爱,用恩典。这个话叫人听了心里欢畅。

 

 

第一节  爱派生律法

 

接下来我讲第一节,就是爱派生律法。

律法从哪里来的?这就有点儿像家规,律法有点儿像家规。家规从哪里来的?家规是出于父母对孩子的爱,对不对?神圣的律法原本也是出自神的爱。

比如,举例子,不可偷窃。不可偷窃这个诫命的动机,为什么要有这条诫命?完全是因为爱。这个爱不仅仅是对那个被偷窃者的爱,就是他的东西不要被人偷了;我觉得也是对偷窃者的爱。你们知道为什么?因为一个人去偷东西的时候,上帝是看他的灵魂。当他去偷别人的东西的时候,他自己的灵魂是被偷了。明白我说的意思?偷盗就是偷盗者人格的被盗。他偷盗别人的财富的时候,自己的灵魂正在被魔鬼偷盗。这个很简单吧?很容易理解。同样,依此类推,奸淫者奸淫的是自己的灵魂,欺骗者欺骗的是自己的灵魂,杀人者杀害的是自己的灵魂,这在神眼里看都是这样。

这样看来,表面上公义无情的诫命——不许这个,不许那个,实际上是背后有深情厚爱。不仅是被偷、被抢、被骗那些人,上帝爱他们;就是这个偷者、抢者、骗人的这些人,上帝也爱他们,更爱他们。所以这个律法的本质是爱,这个我们一定要认清。

因着爱,曾经他按律法办事,有律法的时代,但是他也施恩典,有恩典的时代。那总归是什么?恩典的时代。

从这一点出发,我们才能解释为什么神宣称,他绝不以有罪的为无罪。(出34:7)但是呢圣经又告诉我们,他愿意赦免人的过犯、遮盖人的罪孽。(诗 32:1)旧约都讲这个话的。

从这一点出发,我们也才能解释,为什么那位命令亚伯拉罕杀自己的独生儿子以撒,向自己献祭的这位神,到头来却让自己的独生子耶稣,作为赎罪祭,死在十字架上。

从这一点出发,我们才能理解,为什么那位将严厉的律法托付给摩西的神,后来却藉着耶稣送来白白的无条件的恩典。好像这不是一个神哪!

很多人认为旧约的神跟新约的神耶稣差别太大了。只有当我们认识到律法是由爱所生的,是以爱为本的,是服务于爱的,我们才能在旧约的律法和新约的恩典之间,找到那种前呼后应、一以贯之的统一性。否则的话,你很难找到这个新旧约之间、律法跟恩典之间、摩西跟耶稣之间,那个一以贯之的东西。这个一以贯之的东西就是爱。

我在这儿插一句,耶稣讲到末日审判,说是按公义审判,都这么讲吧?但是你注意耶稣审判的时候的内容是什么内容?山羊、绵羊分开。谁是山羊?谁是绵羊?耶稣是说你们把善事做在一个最小的弟兄身上,怎么做呢?他渴了,给他喝的;饿了,给他吃的;赤身裸体,给他穿的;我坐牢,你们来探望我,是不是?爱啊!神是用这种对最不起眼的弟兄的爱,作他审判的尺度。

我读圣经,读耶稣,我从头到尾读到的,全是一个爱字,不管他多严厉。律法是很严厉的,我们明白爱跟律法的关系以后,才能理解为什么耶稣把一切律法都归结为爱。而且我们也明白为什么圣经上那么说,圣经上怎么说呢?耶和华本为善。(诗 136:1)

神宣称,我喜欢怜恤,不喜欢祭祀。(太 9:13)祭祀是一种律法规条或者仪式、圣礼,这个很严肃的,不得了。但是耶稣说,我更喜欢怜悯你们。不是你们向我作的,是我怜悯你们向你们作的。你们向我做的再辉煌、再贵重、再像样,都没用。

还有使徒们说的话,他说怜恤是向审判夸胜。(各 2:13)你这话说的多到家吗?你不是老讲审判审判吗?你最后靠的不是审判,你最后靠的是神的怜悯。因为要审判的话没有一个人站立得住。

所以,只有认识到律法是由爱所生以爱为本,服务于爱的,我们才不会在宣讲一个伟大的真理——就是由耶稣所活出来的那个真理,由保罗所宣告的那个真理,由马丁路德所捍卫的那个真理,哪个真理?唯独恩典的真理——我们就不会在坚守这个真理的时候有任何犹豫不决。

完全是靠恩典。完全是靠恩典,我们才得以站立在神的面前。完全是靠恩典和怜悯,才能将来在审判的宝座面前站立得住。保罗就坚持一点,凭行为没有一个人站立得住。全是凭恩典,本乎恩,因着信。非常简单。这是因为什么呢?因为刚才我们讲的,所有的律法都是爱的工具,都是爱所派生出来的。

 

 

第二节  爱量度律法

 

第二节,我要讲的是爱量度律法。量度就是拿尺子量了。这个律法,这个尺度是什么?就是爱。

那么律法一旦离开爱,就会堕落成虚伪的宗教。你行律法,却不是出于爱,那个时候你行了半天律法,不是虚伪吗?不是发自内心的嘛。

那么律法是本于爱,那么律法一旦离开爱、失去爱,就会变成咒诅。

我举个例子,父母定家规是出于对孩子的爱。所以他出于爱,他执行家规的时候,虽然执行家规,却有爱。但是父母出远差了,不在家,交给管家了。管家婆凶悍得不得了,她不是按着爱,她也没有爱,她只是按着家规行事。这孩子们可就惨了。她没错,按着律法嘛,跟父母说,这律法是你规定的啦,几点钟起床,几点钟睡觉,每天上学,怎么怎么着。但是没想到小儿子发烧,她还照样遵守这个家规,这就是没有爱嘛。没有爱,这个家规就变成了咒诅。就像耶稣说的,你们这些恶人,你这是个恶婆呀!我是给你定了律法,但是我的爱是为先的。

恩典和真理的关系也是如此。我跟大家讲,没有恩典的真理,说得再好,也算不上真理。你们注意这句话,只能算个谎言,是用来骗人、吓唬人、杀人的。因为它掩盖了一条最重要的真理,哪一条?神就是爱。这是天底下最大的一条真理。你讲了半天,你没有爱、没有恩典,就是违背了最大的真理。它偏离了真理的核心,什么核心?就是神爱世人。这就是为什么圣经说到耶稣的时候,总是把恩典放在真理之先。你注意,恩典和真理都是从耶稣基督来的。恩典在先吧?还有就是,他充充满满的有恩典、有真理。(约 1:14-17)都是先说恩典。有了恩典才好谈真理;没有恩典,谈真理就是咒诅。不仅是咒诅别人,也咒诅自己,因为自己也做不到,做出来是虚伪的遵守律法。

神颁布律法出于爱,神执行律法也是因着爱,那么我们人遵守律法也要冲着爱。如果我们人遵守律法不是冲着爱来遵守的话,那我告诉大家,这样的人,神对他来说是法官而已。仅仅是法官,根本不是父亲。真是魔鬼的诡计,让我们不信神就是爱,他不信这个最大的真理。

很多人真的不相信神就是爱,他不相信这四个字的。他会相信什么呢?神有爱,但是也有不爱我的时候。我要爱神,神就爱我;我不爱神,神就不爱我。我对神好,我符合神的心意,我就不生病;我如果不合乎神的心意,神就让我感冒。偏离的太远!不是一点半点的偏离了。

听起来头头是道,讲的全是人之常情。哪里知道,神的情是超越人之常情的。因为人所尊贵的是神看为可憎恶的。耶稣如果按照人之常情办事的话,他就不会上十字架了。

律法是路,这是对的了,旧约也讲,人在路上行走。但是呢,比路更重要的是什么?是路的方向,方向、目标、目的地。你虽然走在路上,走在律法上,但是你没有爱的话,就是没有方向。这个律法就会只剩下一个沉重的负担,只剩下显罪、定罪跟罚罪的功用。显罪、定罪、罚罪,是宗教一个很阴森寒冷的角落,是宗教里边。耶稣来了就是要用阳光驱散它们。

早在耶稣时代,犹太教中大量的充斥着这种只有律法、没有爱心的宗教徒,其中尤其是法利赛人、律法师、文士跟祭司们。这些人,他们面对这个大气磅礴、气吞律法的耶稣,这些宗教徒惊慌失措、义愤填膺。因为他们都四平八稳的守律法的,他们根本不知道大爱为何物,只有冷酷无情的律法。

再看耶稣一来,稀里哗啦,把他们那些东西全给摧枯拉朽,给冲垮了。安息日冲垮了,耶稣不守安息日,在安息日治病救人,他们万万容不下耶稣。耶稣的门徒走路的时候掐麦穗吃,吃饭前也不洗手,他们大大的看不惯。尤其是耶稣结交罪人,赦免罪人,令他们愤怒不已,这些人。因为凡是你爱的时候就是这样,他就恨。这是一个怪现象,你们注意圣经里面四福音书非常妙,它描述了一个怪的现象,就是说,当耶稣爱人的时候,法利赛人恨耶稣。耶稣越爱人,法利赛人越恨耶稣;耶稣越救人,法利赛人越密谋害死耶稣;耶稣以恩典赦免罪人,他们就用律法来定罪耶稣。

耶稣不是守律法的人,但是他是成全律法的人。守律法永远成全不了律法,只有超越律法,才能成全律法,就是用恩典,用爱。

那么法利赛人这些人,为什么这些虔诚的人会这样?因为他们不懂得律法的本质就是爱。他们只知道律法,不知道律法背后那个父母爱的心,家规背后父母的爱心,他们都不知道。因为他们自己也是为奴的,不是做儿女的。耶稣说嘛,做儿子的就有自由嘛,做奴仆的就没有自由,他们是奴仆。在他们心目中,耶和华就不是天父。你注意看旧约里边,从来没有犹太人敢把耶和华喊天父。在新约里边,耶稣讲,你们在天上的父,我们在天上的父,我在天上的父,那犹太人气死了,他竟自称自己是神的儿子,他是该死的。你想想犹太人,特别是法利赛人,跟神的关系何等的糟糕,跟耶和华的关系何等的糟糕。而耶稣才是那个真实的关系——父亲跟儿女的关系。所以旧约的先知在预言新约的时候说一句话,那个时候,做儿女的要归回父亲,父亲的心要归向儿女。整个圣经是贯通的。整个旧约、新约的圣经不是分裂的,是贯通的。律法跟恩典是贯通的;摩西跟耶稣是贯通的;耶和华和耶稣是贯通的。但是贯通到哪里去呢?贯通到新约,贯通到耶稣,贯通到恩典,贯通到爱。

如果只知道律法,不知道爱,这个实际上就是毁坏律法,就是虚伪。所以耶稣说,你们是粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满死人的骨头;你们把薄荷、茴香、芹菜奉献十分之一,却毫无怜悯、公义;你们按规定给父母交供养,然后就不再以爱心照顾父母。(太 23;可 7)这就是马太福音里面讲的。

你知道奉献本来是表达爱神、爱人的心,如果不是出于爱心,只是遵守这条诫命,那么实际上就是藉着人的遗传,废了神的诫命。(太 15:6)你供养父母,供养父母本来应该是出于爱,对不对?出于爱。但是呢,如果你供养父母只是为了遵守那条,什么呢,就是要献各耳板,要献各耳板那条诫命,那你供养的就不是你的父母,供样的是诫命。

世俗看外表,宗教重外表,他们心里没有爱。耶稣这里不是这样,在耶稣这里,凡是不是出于爱心,不是出于爱神爱人的心而守律法的行为,只能算是粉饰的坟墓。

 

 

第三节 爱定义律法

 

第三节最后一节,讲爱定义律法。

我特别讲的是登山宝训。只有从爱心这个律法的本质,我们才能理解耶稣在登山宝训中对律法的妙论。

比方说第一条,就是不可杀人。耶稣怎么说呢?耶稣说凡动怒的就是杀人。(太 5:22)他这是重新解释这个律法,重新定义这个律法,就是什么叫不可杀人这条十诫之一。耶稣说,凡动怒的就是杀人。那么按照耶稣所说,只有一直爱人、从不恨人的,才算遵守了不可杀人这条诫命。是吧?按照旧约说,你只要不是physically,身体上把他杀掉,这就不算杀人。耶稣说No,你恨他,就是杀他。你一恨他,你就是在犯这条诫命了。

我们知道,要这样的话,世界上没有哪一个人不是杀人犯。我已经杀了不知道多少人了。不知道多少丈夫杀了妻子,那当然妻子杀死丈夫就更多了。但是我告诉你,耶稣是对的。因为实际上,世界上没有哪一个杀人犯,不是先从失去爱心开始的。当一个人失去爱心、生出愤怒的心的时候,他已经开始杀人了,最后只不过是把手伸出去,把刀子捅出去而已。

犹太人跟他讲律法,讲诫命。那耶稣说,你不是讲吗,我跟你讲,我跟你讲你做得到吗?登山宝训有一个功用,就是把所有的人,都一起划到罪人的圈子里,没有一个例外。这是最重要的,后面我还要讲到这个问题。

登山宝训讲的旧约律法的第二条就是有债必还。但是耶稣重新定义这一条说,你们要借给人不指望偿还。(路 6:34-35)这个不仅是修改它的定义,是相反的定义。有债必还,这是守律法。耶稣说借人东西不指望偿还,这才是真正守律法的人。神的心就是这样,就是说,你要真的爱人吗?借给人东西不就是爱人嘛,那你就别指望他偿还。

那么旧约说,以眼还眼,以牙还牙。耶稣却说,不要与恶人作对,有人打你的右脸,把左脸也转过来由他打。(太 5:38-39)那么照耶稣所说,只有因着爱,甘愿吃亏、不求公平的人才算遵守这一条律法。哪有这种事?这样以爱来处理公平公义的律法,世界上每个人都做不到,没有一个人做得到。那耶稣的目的就达到了,耶稣的目的就是说,你们谁也做不到。

那旧约律法说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌;耶稣说要爱你的仇敌,为逼迫你的人祷告。(太 5:43-44)那么照耶稣所说,只有不分敌友,一味的去爱,才算成全这一条律法。这样的话,很显然,没有一个是合乎律法的。就连爱憎分明、敌友分明这一类道德标准,我们从小就受这个教育嘛,爱憎分明,敌友分明,好像这是一个正气。但是在耶稣这里,你是犯罪。

耶稣常常用你们听见有话说,只是我告诉你们这个句型,说了好多遍,是吧?他毫不掩饰自己的教训是反常的。刚才我提到过,耶稣的话都是反常的。常情常理说,不许杀人、不许偷窃、不许什么什么,借东西要还,怎么怎么着,耶稣说No,我告诉你们不是这样。他说出来的话都是反常的,一反常态,不合常理。中国古人说一句话嘛,反者道之动。耶稣就是按照这个大道的本性,因为道成肉身嘛,大道的本性,他看到事情的本质。

他回到刚才第一条,不可杀人这一条。这条诫命谁都知道的,各民族都有。但是耶稣竟然把它提升到不许恨人这么一个高度,你知道他为什么这么做?因为他知道,所有杀人都是由恨人引起的。要想解决这个世界上的杀戮、战争这个罪恶,只有一个办法,从心里面改变,就是消除恨。如果不将恨从人心中消除,杀人就是必然的。怎么样才能把心中的恨消除掉呢?只有当人心被爱所充满的时候,恨才会被消除,被排挤出去。

耶稣的生命就是一个爱的源泉,有了这个爱的源泉,恨就存立不住。恨存立不住的时候,杀戮、战争、罪恶就会消失。相反,如果都是以眼还眼、以牙还牙,国家对国家、人对人都是这样的话,那这个世界一塌糊涂。法律没有用,道德没有用,诫命、宗教都没用,只有耶稣才有用。

在大多数的眼里,神只是一位无情的审判官,向人类颁布了律法之后,就高高的坐在太师椅上,目不转睛的盯着每个人,时不时的降下一些惩罚,而最后算一次总账,叫末日大审判。全把耶稣忘了!

作为神本体的真相,这位耶稣,用他一生的言行提醒我们,唯有他才将神表明出来。(约 1:18)所以耶稣一再说,你们看见了我,就看见了父。我与父原为一。父在我里面,我在父里面。除了耶稣以外,再没有我们可以藉着认识神的中介,一个都没有。耶稣表明了什么呢?他表明了神不是一位冷酷无情的大法官,他是我们在天上的父,他比地上的父更爱我们。


 

002讨论题

a. 从登山宝训中简谈神的爱与律法?

b. 什么样的人才能行出真律法?基督徒需要爱憎分明吗?

c. 你如何认识耶稣眼中的律法?律法如何服务于爱?

d. 你怎样才能遵守律法?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载