耶稣颂 001

爱是自然的本质

首页 > 耶稣颂 > 大爱篇 > 爱是自然的本质
爱是自然的本质
00:00 04:44
大爱篇">55555大爱篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大爱篇
 

1  爱是自然的本质

 

1990年的时候我36岁,是一个刚刚走出死荫幽谷的流亡者,流亡到美国,在普林斯顿大学作访问学者。那个时候,我受邀参加一个查经班。他们查的东西我基本上听不进去。查的是新约的希伯来书,但是那些人很好,很热情,很喜乐,人格健康,在生活中有恩于我们这些流亡者,我很敬重他们,所以不能不去。

去了以后在他们引导下,后来开始读新约的四福音书。他们引导我说,你先读四福音书吧,不要跟我们一起读希伯来书。那么四福音书开头儿,马太福音那个冗长的那个四十二代家谱呢,我就一带而过了。然后接下来呢,马槽降生,约旦河受洗,旷野被魔鬼试探,这些故事我也是一带而过。只有当我读到登山宝训那一段的时候,我的眼球被吸引住了。耶稣用一些非常简单而生动的句子,表达了一种我以前闻所未闻的那种爱,就好像有一种以前是瞎子,现在突然睁开眼睛,看见了很多大自然背后的一些奥秘,有那种感觉。

比方说下面这段话,大家都熟悉的一段话,对我一个在红色中国长大的共产党人来说,是破天荒的。哪句话,就说“你们听见有话说,要爱你的邻舍,恨你的仇。只是我告诉你们,要爱你的仇敌,为逼迫你们的祷告,这样就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”

上帝让日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。这句话,叫我生平第一次意识到,哦,原来阳光和雨水都是爱,原来大自然中饱含着爱意。这句话也是让我生平第一次体认到,原来这个爱的定义是这么宽广,这么博大,而又这么贴近我们的生活,关乎我们的存亡。阳光和雨水都是我们司空见惯的这个自然现象,但是耶稣却向我们指出,它们携带着一个重要的真理,这就是,我们正活在爱里。

这是我万万以前没有意识到的。我们正沉浸在铺天盖地的大爱里,用这个词一点都不夸张,是铺天盖地,上帝的大爱。大道至简,这是中国的一句古话,越是大道,它越简单。这是一个最简单的事实,构成了一个最简单的真理。黑格尔有一句话,最简单的真理,是最伟大的真理,也是最重要的、最恢宏的真理,当然了,也是最容易被人忽略的真理。

感谢耶稣让我看见这一真理,这一看见令我激动不已,令我这一辈子受益无穷。耶稣开了我的眼,让我看到原来铺天盖地都是爱,我就活在爱里,而且我所不知道的那位上帝,是一位爱我的上帝的时候,激动不已,受益无穷。所以因着耶稣,自然界这个原来很冰冷的一个宝盖儿“它”,现在变成了一个有情有爱的人字“他”。好像自然界突然有了人格,当然不是人格了,是神格,有情有义了,不是冷冰冰的了。所以说,你说耶稣是宗教吗?这是每个人活着的必须啊。

 

第一节  自然是爱的画卷

 

这是耶稣告诉我的,整个大自然是一个画卷,这个画卷的整个主题就是爱。

大道运行默默无声,不仅阳光和雨水,几乎在大自然的每一点、每一划,耶稣都把神的爱点明出来让我们看。

你看他指着乌鸦说,你想乌鸦也不种、也不收,也不积蓄在仓里,上帝尚且养活它,你们不比飞鸟贵重得多吗?(路12:24)

然后,他又指着什么麻雀儿说,两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的天父不许,一个也不能掉在地上。所以不要惧怕,你们比许多麻雀儿还贵重。(太10:29-31)

而且他指着百合花说,百合花也不纺线,也不织布,也不劳苦。然而我告诉你们,就是所罗门王最荣华的时候的穿戴,还不如这一朵花呢!(路12-27)

他指着野草,他说,你们这些小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉子里烧了,上帝还给它这样的装饰,何况你们呢?(路12:28)

最后指着人说,你们需要的一切你们的父早就都知道了,就是你们的头发也都被数过了。(太6:8;10:30)

耶稣信手拈来一个个自然现象,给我们点活了,他就告诉我们说,神的爱遍及天地间一切的存在,太阳、月亮、空气、大地、植物、动物,每一样都带着爱意。

太阳为什么照着我们?月亮为什么环绕着我们?空气为什么包裹着我们?大地为什么承载着我们?植物和动物为什么供养着我们?一句话,因为神爱我们!这个是最简单的真理。这些东西,将来都要写在小学课本里。

耶稣在三年的传道生涯中,我查了一下,除了刚才说过的日光、雨水、野花、飞鸟以外,耶稣所借用过的那个天然的比喻还有什么呢?你们听着有多少——山、海、水、风、云、桑树、葡萄、无花果、小路,然后土地、撒种、收割、打场、入仓、捕鱼、牧羊,我只是搜集了一点,还不全。这么说吧,大自然中,我们生活中所有的一切,耶稣画出了一幅图画。这幅图画的总的基调、色彩就是爱。

沿着耶稣启发我们的这条简单的思路,我们都不难发现一点,就是我们习以为常的每一种自然现象背后,在我们理解或者不理解的每一种自然法则背后,都有神的爱。

我自己有很深的体会,我自己很喜欢大自然。只有你跟大自然在一起的时候,有风声,鸟叫声,你会感到上帝离你这么近!你可以跟风对话,跟鸟、跟草对话,跟天对话,随时可以跟大自然对话。仿佛总是有一只看不见的手,将哪怕一颗小草、一片落叶,轻轻地放在你心里,好像是天父给你馈赠的一份爱,放在你心里。每次这个时候呢,我心里面就回应说,父啊,谢谢你!

以前发微博的时候写过一篇微博,那微博是这么写的:我喜欢看雨,喜欢听风,喜欢登山,喜欢涉水,喜欢大自然中的一切。就好像婴儿本能地依恋并享受母亲的怀抱一样,我的灵魂可以敏锐地感受到大自然的每一点一划、一动一静,都是上帝对我的抚摸和低语。而我这一颗渺小孤单的灵魂,是多么需要与他的互动。

这是当时我的感受,这些都是耶稣带来的。如果我不认识耶稣,没有耶稣点破我的迷津,开我的天眼、开我的灵眼,大自然对我来说就是一片冰冷无情的世界。风就是风,我听不见风背后的爱;雨就是雨,我也不知道雨是神的美意。看见什么都不知道感恩。

耶稣说,他叫日头照好人,也照歹人。降雨给义人,也给不义的人。自从这句话刻在我心里以后,大自然对我来说就再也不是大自然了,阳光已经直接照进了我的灵魂。以前阳光只是照进了我的皮肤,现在照进我的心里。

其实呢你知道,自从我们生在这个世界上以后,阳光就天天照着我们。但是直到耶稣来了,我们才知道这阳光原来是爱。原来只照耀肉身的阳光,一下子照进我们的灵魂。这个时候呢,就不再是红外线、紫外线;而是爱,是柔情蜜意啊。

有很多人在阳光下,里边的心却是阴暗的,因为阳光照不进他的心。其实,那个时候我是个流浪者嘛,我当时写到“噩梦何日醒,孤鸿几时归?悄然一滴泪,念煞故乡人。”在一片凄凉惨淡当中,遥望一望无际的地平线,很饥渴地想找到一份爱,找不到。所以在那个时候,突然耶稣来了。耶稣仿佛是从天而降,垂直地闯入我的生命。他说的一句又一句话,他做的一件又一件事儿,真的就像天开了一样地让我惊喜,发现自己不是一个孤鸿,不是活在暴风雨下面,而是在乌云上面。乌云上面,你们知道都是阳光灿烂。

原来我是在风雨之下,风雨之中,看不见天日。但是耶稣来了以后,从天上下来,把我提到天上,提到乌云上面,一看那里阳光灿烂。

有一首歌,“阴天代表我的心情,雨天更是我生命的反应。”其实我天生的性情就是一种阴天的性情,就是自己的心里没有光。但是在遇见耶稣的那一时刻,我的太阳升起来了,就是人生的太阳升起来了。自从认识了耶稣以后,我就发现天父藉着耶稣总是冲我微笑着,总是好像在说,孩子,放心吧!一切都齐备,万无一失。

耶稣就那么简单的几句话,指着日光,指着雨水,指着野花、野鸟,点破迷津,就点破了。

 

 

第二节  爱唤醒我的生命

 

生命一旦醒过来之后,就再也没法沉睡了。爱也是这样,爱一但被感知到,被你在大自然当中,在耶稣身上感受到这个爱了,你就再也不能忽视他了。你想装看不见都不行。你不管他多么愁苦的时候,你一想起天地的主、爱我们的神,现在正在爱着我,爱着自己,你立刻就得了安慰,包括死亡。即使死这么大的事儿,我都觉得是一件美事,因为我相信,天父爱我,他一定替我安排了生,也安排了死,生前死后都有他的爱。而且,它是一盘棋,我们人生只是一步,上帝一看就是五步下去了。嘿嘿,对神的这种爱的认识,你知道使人彻底解放的一种力量。什么能解放人?只有神的爱能解放人,释放人。

我活在造物主的大爱里边,这件事一让我想起来就激动。天下人间悠悠万事,有哪一件事比这件事更大呢?你想到你活在上帝的爱里,上帝爱你,还有什么事比这件事大!你、我、他,每个人都活在一种他们混然无觉的大爱当中。天下还有比这更重大的发现吗?还有比这更深刻的觉悟吗?你说你觉悟到什么东西、你发现了什么东西,也不如发现这个更要紧。

信仰这个东西好简单,就简单到你知道你自己是个人,你被神爱着。圣经上话叫作“耶和华本为善”,本为善!

爱因斯坦有一句话叫作:上帝绝无恶意。我就说爱因斯坦不管怎么说,没有超出他老祖宗的话,他老祖宗是犹太人嘛。犹太的先知说的话,耶和华本为善。那你相信这个以后,那你还怕什么?所以,我觉得我们人间的好多的烦恼、恐惧、忧虑,都是多余的,自己找罪受。想明白了以后天天乐,天天喜乐!常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,这是神在耶稣基督里向我们所定的旨意。所以,人间虽然有苦难,人生很艰难,但是我们在上帝那里,在终极的意义上没有被忽略,没有被孤立,没有被遗弃。我们是完全被、正在被、永远被一个伟大而神秘的力量所爱着,记住这一点!上帝,他正在爱着我们,关注着我们。准确地说,就是关注着你、关注着我、关注着他,每个人都在被他关注着。全看谁信。谁信,谁就平安;谁信,谁就喜乐。呵呵,谁不信,谁就恐惧,谁就忧虑。

所以说为什么耶稣一再讲,你们要信我,信我。这一发现,让我的心从此幸福,从此明亮,从此笃定。这一发现,可以把我们心里所有的抱怨、忧虑和恐惧都一扫而光。所以诗人喜欢唱什么呢?说上帝,你的慈爱高及诸天,你的信实达到穹苍。(诗 36:5)朗诵这些诗的时候,他们的心就得到释放。我相信任何人都一样,一旦你知道你自己正在被一种这个无比伟大,也很神秘的大爱包围着,拥抱着,你就站在了一个至高点上。这个至高点超越人间一切的事情。这是一个极高的境界,这是与主同在的境界。

我学哲学学了一辈子,后来在耶稣这里才发现,神的爱不是用头脑来思辨的,而是用生命来享受的。这种感觉一点都不虚幻,一点都不遥远。这种爱就像你在空气中呼吸一样,就像你在大地上行走一样。

我在没信耶稣之前,我也知道耶稣,但是我知道的是一个传说中的教主。因为我最早的记忆是文化大革命当中,我们村里边有一批天主教徒,他们天天念经。下了班以后不管干活多累,天黑下班以后,集中在一个人家的院子里,他们念的什么经我们也听不懂,我们小孩子们爬在墙头上偷偷地看他们。有的人念着念着就睡着了,太累了嘛。他们都是背诵的,背诵他们的经文,叫玫瑰经啊什么这些东西。但是我们听懂一个词儿啊,叫“耶稣,耶稣,耶稣”,老出现“耶稣”这个词,那耶稣是他们的领袖。我从小就有这种印象,耶稣是一个教主。

但是,没想到如今我亲眼读到、亲身体验到的耶稣,他的心胸是如此宽广,他的语言是如此明亮,他的生命如此深厚,而且跟大自然如此的圆融一体,而且跟我这个罪人如此贴近,这一点让人大吃一惊!奇妙的耶稣,奇妙的大爱!一句话就开了我的眼睛,看阳光,看雨水,看野花儿,看飞鸟,看这个万物,这就是我天父爱你们的证据。哦,原来耶稣这么伟大!这么大的胸怀!这么宽广的境界!

这是一个宽广的生命,是耶稣送来的。这个生命把我们的生命给撑裂,让我们站在人的立场上,看到的、想到的,却是神的视野,神的宽广。

 

 

第三节 爱是存在的意义

 

好,我讲第三节。这个问题的最后一个意思,就是爱是存在的意义。就是存在有什么意义?这是哲学家思考的问题。为什么有这个宇宙,而不是什么都没有?一般人不想这种问题的。我活着,但是我不要想我为什么活着,否则的话你会疯了的。宇宙就存在着,只有哲学家才会想,或者有哲学头脑的人才会想,为什么有这么一个宇宙?它从哪儿来的?它为什么来?它来干啥来了?为什么这个宇宙当中出现了人类?而人类回过头来还研究这个宇宙。你们想过这些问题吗?但是这个问题存在着。所以最深刻的哲学家都思考这个存在的问题,存在的意义是什么?我们人类其实一直想知道存在的意义,其实存在的意义,就是上帝的本性。

上帝是按照他的本性创造这一切的。没有任何东西比上帝亲手创造的这个大自然,更能够自然而然准确地体现出上帝的本性。所以只要我们诚实地观察这个大自然,一直养育我们的大自然,就发现一种无形的爱,就是耶稣所点出来的那个爱。耶稣指着自然就告诉我们,这就是上帝的本性,这就是存在的意义,一切都是爱。所以,上帝的大能体现在他的创造物上,上帝的大爱也深藏在一切创造物的基因里,规定了他们的本质,赋予他们意义。

原来进化论就告诉我们,就是能量堆积在一起,就出现了这个星球,出现了这个宇宙,都是这样,偶然的嘛,一切都是偶然嘛。无限长的时间、无穷大的空间里,偶然性会产生一切的需要,一切的法则都会产生。那后来,科学家们发现不对,宇宙太和谐了,宇宙太有秩序了。数学的精密,就是宇宙的精密。数学一个小数点都不能差的,你们知道的。那宇宙更是一个点都不能差的。科学们就加了一条,宇宙不仅是能量,而且加上智慧。所以现在又有智慧创造论嘛。现在美国的一些学校开始教。但是,这是真的么?无比巨大的能量,加上无比深奥的智慧,就产生这个和谐的、有条不紊的宇宙,这是个事实。但是,这是答案吗?为什么要产生这个和谐的宇宙?他的目的还是没有回答嘛,你还是没回答目的嘛。我告诉大家,这个目的科学家回答不了,他们没有办法回答,他们也不回答。科学家们常常说,我们只解决“How”的问题,我们不回答“Why”的问题。而这个“Why”问题,恰恰是我们人类经常问的问题。他如果不知道他为什么在这儿,他在这儿就心不平安。

无比巨大的能量,加上无比深奥的智慧,产生了一个无比奇妙的宇宙。那么这个无比奇妙的宇宙的奇妙,奇妙在哪里呢?我告诉大家,最大的奇妙就是产生了人类。它天衣无缝地达成了一个目的,什么目的呢?就是养育人类,供养人类,爱惜人类,保障人类,使人类在它里面可以享受它。你看,这个宇宙的造物主,创造者,他不仅让人类在宇宙中出现,而且让人类在宇宙中享受宇宙,惊叹这个宇宙。这是怎么回事儿?不仅仅是能量,不仅仅是智慧,而且还有爱。

科学不回答,但是耶稣回答了。耶稣就指着大自然,指着日头、雨水、飞鸟、野花告诉我们,上帝造这一切的目的是爱你们。没有太阳我们就活不了,没有雨水我们活不了,没有植物、没有动物我们都活不了。所以宇宙的能量,宇宙的智慧,最终都服务于爱。换句话说,我们可以这么说,宇宙的能量就是爱的能量,宇宙的智慧就是爱的智慧。只有当我们假定能量跟智慧都是以善、以爱为基础的时候,我们才能设想,会生出这么一个万物和谐、美轮美奂的宇宙生命。

宇宙生命,宇宙是一个生命,宇宙是活的。太阳不远不近地照着我们,你知道太阳离我们稍微远一点,稍微近一点,我们人类都活不了。睁开眼睛,我们就可以看见是一种奇妙的爱,使太阳、地球、月亮,各按轨道,连成一个太阳系。也是这种奇妙的爱,使几千亿个太阳系连接成一个银河系;又是这么一种奇妙的爱,使几千亿个银河系连接形成一个更大的星系团;又有无数多的星系团,连接在一起形成这个宇宙。

是什么东西把他们连接在一起的?就是爱。创造者这个伟大奇妙的爱,掌控着宇宙中的能量,也统领着宇宙中的智慧。所以说,诗篇上说“诸天诉说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语也无声音可听,他的量带通遍天下,他的言语传到地极。” 诗人这些话不是用科学的语言说的,但实际上非常科学。他知道穹苍里面充满了神的荣耀,充满了他的能量;虽然他不说话,可是他说出来的话传遍天下。

所以说今天我们哪,不仅可以站在神学的立场上,也可以站在科学的立场上,也可以站在哲学的立场上,也可以站在逻辑的立场上,我们说什么呢,宇宙万物都是因着爱存在的。这不仅仅是一个宗教的话题了,一切都是来自爱、依靠爱,归结于创造者的爱。爱使多变成一,使浩瀚的宇宙变成一个统一的生命体,是爱。

爱因斯坦有一句话,刚才我提到过,上帝深奥难测,但是绝无恶意。这句话可以理解为,对上帝,我们有太多搞不懂,但是有一点我们可以懂,那就是上帝就是爱。对上帝呢,我们最好别多说,但是有一点我们可以说,那就是上帝本为善。太深奥了我们说不透,但是有一点可以讲,上帝就是善,没有恶意。

下边这一点很重要,我们习惯于,包括我们基督徒,都习惯于把爱当做一个道德范畴,是不是?归入价值论。但是爱因斯坦却启发我们思考,爱,作为一切存在的本质,属于本体论。本质的一个定义啊,不是一个道德的定义。

所以在坊间流传着爱因斯坦写给他女儿的一封信,他女儿叫丽丝尔。他怎么说呢?有一种异常强大的力量,科学迄今无法解释。这是一种包含着并统领着一切的力量,它隐藏在宇宙运行的背后,还没有被我们所认识。这种宇宙力,就是爱。他把它叫做宇宙力,比万有引力更基础的一种力。宇宙的真相在“它”里面,我们的生和死都在于“它”。他说的多好,都在于这个爱。“它”可以是光,可以是引力,可以是能量。“它”可以解释一切,“它”赋予生命意义。亲爱的丽丝尔,爱胜过一切,爱超越所有的事,超越任何事。他说,上帝就是爱,爱就是上帝。

上帝就是爱,我们会同意。但说爱就是上帝,我们很多人不会同意。但你要知道,爱因斯坦说这话的时候,他说的这个爱,不是道德意义上的爱;他所说的这个上帝,也不是宗教意义上的上帝。爱因斯坦用“上帝”这个词,跟一个神学家用“上帝”这个词,指的不是一回事儿,你知道。爱因斯坦讲“上帝”的时候,讲的是整个宇宙能量背后的那个智慧,那个掌控者,所有的一切的源头。但是呢在这里,我们却可以联想到耶稣,这个很奇妙。

耶稣所讲到的爱,难道仅仅是道德意义上的爱吗?不是。耶稣,所表明的上帝,他用他的生命所显明的上帝,难道仅仅是一种宗教意义的上帝吗?不是。是一个大爱的上帝,超越宗教的上帝。他指着大自然所揭示出来的爱,在十字架上舍命的爱,难道只属于哪一种宗派、哪一种宗教吗?很显然,如果我们不从本体、本性、本能、本质的深度来理解上帝的爱,那么你根本就不可能理解上帝的爱。你理解的上帝的爱,是被你道德化了、宗教化了、狭隘化了、人为化了的那么一种爱。这种爱可以杀人,因为它不是真爱。

你看宗教战争,宗教残酷一会儿我会讲到这些事情,讲到律法的时候。为什么这样?因为你那个爱,不是耶稣的爱。耶稣的爱是没有界限的,是大自然显明的,十字架上显明的那种无条件的恩典之爱。

所以上帝将他的大爱的本性,隐藏在自然万物中。耶稣将这个本性向我们指明出来,也活了出来。耶稣就是他不仅是指着花、指着鸟、指着光、指着水说神的爱,他也自己活出神的爱来,这是最要紧的。

所以圣经才这么说,圣经怎么说呢?说:神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。(西2:9)它没有说,神本性一切的丰富,耶稣都用话说出来了。他活出来的。

同样,上帝将他的荣耀的光辉藏在宇宙万有当中,耶稣呢,把这个光辉向人活出来。他本来是藏在万有宇宙背后,我们测不透,看不见,摸不着。耶稣“啪”带到我们人间来了——我活给你们看,把上帝穹苍中的荣耀活给你们看。圣经上所以最后说,他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。(来1:3)

如果不从这个爱的角度来理解的话,我们真的没法理解这句话。神的荣耀,遍满穹苍的荣耀,耶稣怎么活出来的?就是用上帝在阳光、雨水中的爱,上帝对野花、飞鸟的爱,把那个爱,耶稣都活出来了。这是真实的耶稣,真是纯而又纯,大而又大,美而又美。

这是我要讲的第一讲,大自然就是神的爱。神的爱就在大自然中,藉着耶稣向我们显明出来。从此以后,我们生在大自然中,死在大自然中,都是生在爱中,死在爱中。你埋在土里,也是埋在爱里。你说还怕什么?

 

001讨论题

a. 用一副图画,画出神的爱,谈谈你如何理解宇宙力的本源?

b. 谈谈你在大自然中体会和感受神的爱的经历?

c. 神是如何从大自然的变化中启示他的爱?

d. 你如何体会神的本质就是爱?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载