耶稣颂 003

爱是律法的成全

首页 > 耶稣颂 > 大爱篇 > 爱是律法的成全
爱是律法的成全
00:00 04:44
大爱篇">55555大爱篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大爱篇
 

 

第3讲  爱是律法的成全

 

真是很奇妙,这一个爱字呢,既是律法的总纲,同时又是律法的成全,非常奇妙。我今天讲三个标题,一个是爱高于律法,一个是爱大过律法,一个是爱成全律法。

 

 

第一节 爱高过律法

 

首先讲爱高过律法,我们看安息日事件。

在这个安息日事件里边,真的像一面镜子,非常清楚地照出耶稣慈爱的笑脸,也照出宗教无情的面孔。这个事件也像一道诏书,非常清楚地传达了至高上帝的神谕,就像过去皇帝用下诏书传达的是至高无上的他的旨意。什么旨意?就是爱高过律法。

一个安息日耶稣进了会堂,那里有一个人枯干了一只手,耶稣说:起来!站在当中!又问众人,在安息日行善行恶、救命害命,哪样是可以的呢?他们都不作声。耶稣怒目看着他们,忧愁他们的心刚硬,对他们说,你们中间谁有一只羊安息日掉在坑里,不把它拉上来呢?人比羊何等贵重呢?所以在安息日做善事是可以的!于是对那人说,伸出手来,那人把手一伸,手就复了原,法利赛人出去商议怎样除掉耶稣。(可3:1-7)

最后一句话,让人吃惊的就是法利赛人出去干啥?商议怎么除掉耶稣。

这件事如果对一个无神论者来说,是非曲直是很清楚的。什么是非曲直呢?耶稣行善救人,法利赛人却因此陷害耶稣,不管怎么说,法利赛人都是在做恶。这是对无神论者来说。但是,这件事对那些恪守律法的宗教徒来说,却恰恰相反,他们认为耶稣是在亵渎神,是犯罪,而他们谋害耶稣,则是侍奉神,是行公义。

这就是为什么很多人说,你信的错了,或者信得走火入魔了,或者是成为原教旨主义者,比什么都不信的人更可恶,因为连良知都没了。宗教的虔诚竟然可以导致如此悖逆人类的良知,以至于颠倒黑白,善恶不分,真是令人触目惊心。难怪世上的人创造出一些词汇,这个是我们都听到过的,宗教狂,宗教残暴,宗教邪恶,原教旨主义,等等。这些词的出现不是一点原因都没有的。我讲这些话是为了我们提醒自己,提醒我们这些信徒不要变成教徒。真的很可怕的。

关键点在哪里?有没有爱,这是关键一点。

当你把神的爱给失去了,你就失去了恩典,也失去了真理。昨天我们谈到过最大的真理就是神就是爱,这是最大的真理,或者说这是一切真理的根基、底色。

耶稣不是来传什么宗教,恰恰相反,他是要把那些钻进宗教的死窟窿里边出不来的人给拉出来。

所以他对法利赛人说了这么一句话,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。

你知道这句话说得语重心长,但是入木三分。安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的,这个话听起来是又简单又美丽,又阳光灿烂,就像外边的阳光一样,一下子让你的眼界,哇!心胸开得不得了。

神定意要让律法服务于人,因为律法本来就是他爱人的一种方式,一种工具,是吧?神绝不容许让人成为律法的奴隶。

一句话是,律法是为人设立的;另一句话是相反,人是为律法设立的。哪一句话对?

但是宗教全是后一句了。从摩西颁布了十诫之后,那些犹太教徒就是为律法而活一辈子。

这两句话比较一下,就看得出来,耶稣的有情有义和宗教的无情无义,昭然若揭,不言自明。

你们知道雨果的小说《悲惨世界》里,有一个故事讲冉阿让的,他为了喂养几个饥饿中的孩子去偷面包,你们知道这件事,被警察追捕,逃到了教堂,主教收留了他。但是他在半夜里却顺手牵羊,跑了还把灯具,银质的灯具拿走了。拿走了被警察半路上抓住了,抓住了之后没想到那个灯具上、那个餐具上刻着教堂的名分,结果警察一看就知道,这是这个主教的,就把他押回来跟主教对证。那主教一看见竟然说,你怎么不告诉警察先生这是我送给你的呢?而且你还忘了拿这一组东西,我还本来想送给你,你没拿走啊?

就那一刻啊,冉阿让就痛悔哪,感恩哪,他就重生得救了,这个就是恩典的力量。

有人老是怀疑,到底是恩典力量大,还是律法力量大?你说谁的力量大。到底是恩典能救人,还是律法能救人?你看看,很简单,如果用律法,警察就是律法,警察能救得了冉阿让?他可以把他送监狱里去,但是他不能救他的灵魂。而主教,卞福汝,他怎么说呢?他说今天我是救赎了你的灵魂。

所以雨果他笔太尖锐了。我最近又重新看了一下《悲惨世界》。冉阿让偷盗犯了十诫的第八诫,但他却是出于对小孩子的爱心,你们注意这个,这个很critical, 很关键的一点。

那主教呢,在警官面前也说了谎,你们注意他说了谎。一个主教竟然说谎,他犯了十诫的第九诫。

一个犯了第八诫,一个犯了第九诫,但是都是出于爱心。冉阿让是出于对孩子的爱心,主教是出于对冉阿让的爱心,上帝都喜悦他们。虽然违反了诫命,但是却是因着爱,爱高过诫命,我讲的就是这个意思。

雨果非常成功地抓住了耶稣福音的精髓,令人信服地证明了爱高过诫命高过律法。而且主教对冉阿让爱的突破了宗教,也成全了律法,见证了圣经所说的那句话,律法的总纲就是爱,爱就完全了律法。

注意,这是保罗讲的。保罗后来概括耶稣的爱的时候说,爱就成全了、就完全了律法,爱能遮盖许多的罪。(太2:40;罗3:8;彼前4:8)

这是我要讲的第一层意思,就是爱是高过律法、高过诫命的,因为爱是源头,诫命是它流出来的。

 

 

第二节  爱大过律法

 

那么第二层意思,我要讲爱大过律法。

什么叫爱大过律法呢?这句话的含义是指,当律法跟爱相冲突的时候,你要选择爱。

当然了,本来律法是以爱为本的,它不应该与爱相冲突,是不是?应该是一致的。但是,如果律法与爱相冲突,爱就要突破它,不管承担什么后果,哪怕上十字架。这就是耶稣所行的。

有没有冲突的时候呢?有。不仅耶稣在世的时候有——耶稣为了救那些罪人们,他就是背叛了律法了,违反了安息日了。但是呢为了爱,我就是要突破你。那么我们在人生当中其实也常常遇到这种情况,遇到这种冲突。遇到这种冲突的时候我们怎么办?是本着怜悯本着爱?还是本着律法?

三年自然灾害的时候,就是60年代,饿死了几千万人,你们知道。在南方的一个地方,一个村子,每天都有十几个人被饿死。上级发下来的救济粮被公社里的人给扣留了。这时候村里的人知道了,村长就带领几个青壮年夜里去偷粮食,偷了以后连夜分给乡亲们,乡亲们连夜煮着吃,而且他们还藏起来,救活了这个村子。当然第二天村长就被抓去,很快就被枪毙了。但是这个村子里的村民给他立了一个碑,永远地纪念他。

按照律法说起来,你偷东西偷盗,而且是聚众偷盗,而且偷国家的财富,这个还了得。但是因着他是出于爱,他这种明知故犯,实际上是一种舍己牺牲。你们注意这个,是一种我不下地狱谁下地狱,这并不是说律法的威严不存在了,律法依然是律法,律法的威严依然存在。他的爱心就表现在,我宁肯冒犯律法的威严,我宁肯自己受律法的惩罚,我宁肯自己下地狱,被神遗弃了,我也要救你!

哎呀,基督徒把上天堂看得比什么都重要,其实哪里知道,为了别人上天堂,你自己下地狱,那才是重要。保罗怎么说的?为了我的骨肉至亲,宁肯我自己与基督分离,这才叫真正的信仰。

基督徒一个个变成了自私鬼!比不信的人还自私,不信的人只是贪恋今生,我们不仅贪恋今生,还贪婪永生。用一句俗话叫作,吃着碗里的,占着锅里的。是永恒的自私!

还有一件事情我跟大家分享,有一个小说叫《密室》,我不知道你们看过吧,柯丽,这个女主角叫柯丽。她家里有一个秘密的房间,藏了几个犹太人。纳粹分子来搜捕的时候,用她的虔诚来要胁她说,你不能在神面前作假见证,你告诉我们你家里有没有藏犹太人。她当机立断毫不犹豫地说,没有!说谎。

好几个基督徒,那时候我刚信主不久,都跟我说,这件事如果临到他,他宁肯沉默不语,也不会说谎。他说,在任何情况下,说谎都是违反十诫,都是犯罪。他们说我们宁肯沉默不语。

沉默不语?后来我说,你如果不果断地否认,立刻就意味着你默认了,默认就等于交出了,交出了等于杀死他们了。

真的,有的基督徒看到女主角的举动,他不但不感动,他想到律法上去了,他不顺着柯丽这个女主角的爱心去想,却顺着摩西的律法去想。

耶稣治病救人,在安息日,是不是?那些法利赛人不是顺着他的爱心去想,是冲着摩西的律法去想。我们自己身上有没有这种情况?

我刚刚进入基督教不久,这个《密室》的讨论,当时讨论了很多,还有的弟兄跟我通信,讨论这件事,坚持他们的意见,说在任何情况下都不能违反十诫,这是我们做人的准则,让我吃惊不小了。我发现宗教的虔诚竟然可以令人冷酷和麻木到泯灭良知的程度,而当事人对自己一无所知,麻木。

我希望,我们借着这些事例好好的反省,我们是不是有耶稣基督的心肠,还是只有律法的刚硬的心。

还有一部电影,我想大家都熟悉的,得了奥斯卡奖的,《辛德勒的名单》。这部电影也是同样的主题,它是借助于人类的良知,也是令人信服地证明了什么呢?出于爱的行为,不管按照道德法律来说是好是坏,都是上帝喜悦的,都是人类所珍惜的。

辛德勒这个商人,用大量的财富去贿赂纳粹军官,就腐化他们,腐败他们。自己做贿赂,也让他们这些受贿赂的人变得越来越贪婪,结果救出了一千一百个犹太人的生命,一千一百个犹太人。

他是个天主教徒,说实话他这个行为一点也算不上虔诚,作为一个人呢,也算不上守规矩。但他心里非常清楚,他所做的合乎神的心意,合乎人的良知。他用虔诚的犹太教徒跟天主教徒所不齿的这种卑劣的方式,冒犯犹太教的律法,冒犯天主教的教义,但是却活出了爱,成就了义。很深的一个主题,这个电影。

真正的爱作为一切律法的源头、本纲,是最高的美德,无论在任何情况下,它总是感动人的,总是讨神喜悦的。

耶稣是第一个以爱来突破律法,从而成全律法的人。

圣经记载说,他和罪人、税吏一起坐席,法利赛人看见就对门徒说,你们的先生为什么和税吏和罪人一起吃喝呢?耶稣听见就说了一句话,说健康的人用不着医生,有病的人才用得着,经上说我喜爱怜恤,不喜欢祭祀。这句话的意思你们去揣摩。我来不是召义人,乃是召罪人。(太:10-15)

这就是神的爱。他爱那些不可爱的人,他爱那些不配爱的人,他爱那些按照律法来说你不应该去爱的人,对不对?

其实这才是上帝的本相,这就是为什么耶稣一再说,你们看见了我就是看见了天上的父,他在我里面,我在他里面,你们跟我生活这么久,还不认识我吗?你们看见了我就是看见了父,耶稣这个话语重心长。

以人的眼光来看,我们常常看到耶稣是不顾律法、挑战律法的这一面。其实更重要的是,耶稣是在成全律法,他是在用唯一可以成全律法的方式,就是恩典,就是爱,来成全律法。

如果说恪守律法是好的,那么因为爱人救人而甘愿冒犯律法,甘愿受惩罚,甚至不惜舍命,这是不是更好?这是不是从根本上,从总纲上成全了律法?这就是十字架最厉害最伟大的地方。

如果说我们远离罪人,免得在他的罪上有份,这算是圣洁,这是圣经上说的。如果我们说不容罪人,总要治死他算为公义,这是圣经上说的。那么你想如果因着爱不是远离而是亲近罪人,是不是更好?如果因着爱不是要罪人死,而是替罪人死,是不是更公义?这就是十字架伟大的地方,深奥的地方,荣耀的地方,这就是耶稣做的。

旧约,按照律法说,不容罪人,治死他;那新约耶稣来了说,我替他死,把律法否了,对吧?但他自己成全了。这就是十字架最深奥的地方。

我想任何人,一个有良知的人都能判断,下面两种人神喜欢哪一个。

一个人,他为了爱人救人,而甘愿舍弃自己,包括自己被神离弃,就像耶稣在十字架上喊我的神,我的神,为什么离弃我!这是一个人。

另一个人呢,只顾自己守律法,不冒犯神,敬畏神,却不顾别人的死活。

神喜欢哪一个?但现在我们真的反省自己,我们身上哪一个人的影子更多一点?有时候常常为了明哲保身,我要自己分别为圣。

这是我讲的第二层意思。

 

 

第三节  爱成全律法

 

第三层意思,爱成全律法,这是关键,这是最后的一点。

律法在上帝对人的救赎历史当中出现,是必要的,我们不能否定律法的必要性。律法显出我们的罪和无助。不仅显出我们的罪,我们是罪人,而且还显出我们是无能为力的罪人,我们是无可救药的罪人,我们是完全无助无奈的绝望的罪人。那就逼着我们不能不投靠耶稣的恩典和慈爱,因为只有在神的爱里,我们才能满足律法的要求,幸免于死。所以律法是很重要的。

但是律法如果不归结到爱,它就不能被成全。我们看到,虽然说律法是摩西传的,恩典和真理都是耶稣基督来的,但是有一点你们注意,耶稣从头到尾四福音书里边没有否定过摩西,一个字都没有。他没有否定过摩西。这是约翰写《约翰福音》的时候说的那句话,律法是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的,他分得很清楚。他这样一分,很明显,就是耶稣是一个更高的level。但是耶稣本人从来没有否定过摩西,他不但没有否定过摩西,他反而说,摩西的律法一点一划也不能废去,天地废去了都不能废去。他动不动就指着犹太人说,你们的摩西怎么对你们说的,你们听吗?

很奇妙。既然超越了摩西,但是却不废去摩西,这是什么意思?这个意思就是,耶稣在对摩西的超越中成全了摩西。你们注意这个话,恩典在对律法的超越中成全了律法,新约在对旧约的超越中成全了旧约。

耶稣说,不要以为我来是废掉律法和先知,我来乃是要成全。(太5:17)怎么成全?以爱来成全。使徒保罗进一步的解释说,爱就完全了律法。(罗13:10)

保罗说,圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐,等等,那九个果子我们都知道的,这样的事没有律法禁止。为什么没有律法禁止呢?因为已经成全了律法,不仅成全了律法,而且远远超越了律法,这样的事没有律法禁止,意思就是说,这样的事远远比律法所要求的更要好千百倍。

你想想,爱人跟不杀人之间差多远?差十万八千里。爱人跟不杀人,一头是爱人,一头是我不杀人,这中间,起码有我不爱你我也不杀你,有这个吧?我不爱你,但是我远离你。神他的爱一下子把我们提到了这么高的境界,远远超过了律法不杀人的那个境界。

耶稣又对门徒说,你们的义若不胜过法利赛人和文士的义,断不能进天国。(太5:20)怎么胜过呢?不是用守律法的义胜过,而是用所赐之义,罗马书第五章讲所赐之义(罗5:17)。就是不是自己努力守律法行出来的那个义,而是上帝把耶稣在十字架上成就的义赐给我们,所赐的那个义,这就是十字架的爱。我们是靠着耶稣因爱而流的血,被称为义了。(罗5:7-8)这是保罗说的,因为全部律法都包括在爱人如己这一句话里了。(罗13:9;加 5:14)这全是保罗讲的。

我读保罗的书信的时候,我就能看到他的那个激动,他的那个焦急,他的那个发火,有时候,保罗就向犹太人的基督徒,你们怎么就不知道呢?你们怎么就不明白呢?你们为什么就看不见耶稣基督的爱呢?罗马书里边充满了这样的话。原来律法是要靠爱来成全的。爱不是不要法,而是要成全律法。这一点是我们把新约和旧约,把耶稣和摩西,把恩典和律法融会贯通的一个关键点,就是爱来成全律法。他不是否定,你们注意这个,他不是否定,他是肯定,然后成全、超越。

耶稣他自己牺牲了,满足了律法,救赎了罪人,实现了公义。十字架的爱就是义,十字架就是以爱完成的义。这个义被称为所赐之义(罗5:17),远远超过我们用自己的行为挣来的,那个残缺不全的律法之义。难怪耶稣在十字架上最后两个字说:“成了!”也难怪看着耶稣断气的百夫长说了一句话说,这真是个义人!这真是个义人!(路23:47)

我想,当太阳升起来的时候,人们就吹灭蜡烛。为什么呢?因为太阳的光辉远远超过了蜡烛。但是你不能因此说,蜡烛被太阳废掉了,我们不能说,律法被恩典废掉了,不是的。上帝说,是太阳大大的成全了蜡烛,成全了它在黑暗中的苦苦的奋斗,千百倍地实现了它燃烧自己光照人间的崇高的夙愿,是不是?而且它再也不必蜡烛成灰泪始干了。所以那些守律法的人应该为恩典而兴高采烈,不应该抵挡恩典。

恩典是来成全律法的,耶稣是来成全摩西的,何等奇妙。只有迷失在宗教的律法里边的人,才有可能像法利赛人一样,动不动就用摩西的律法来质疑,来否定,甚至来补充耶稣的义,耶稣为我们成全的义。

耶稣的爱是从远远超越律法的境界,来满足律法的全部要求。注意这一点,你只有超越了一个东西,你才能完成一个东西。你在世界上也是一样,世界上有沟沟坎坎,山路崎岖泥泞,你走不下去。你要想战胜它,你要想通过它,想走过它的唯一的办法是什么?升起来,让神把你提起来,飞越它,而不是自己在那里边挣扎。律法也是这样,你要想完成律法唯一的办法,不是在律法中挣扎,而是到恩典中来。

一个要饭的叫花子,你要想不要饭了,不是说你这攒哪攒哪,多攒一些要来的饭,后半辈子就不用要了。不是这种办法。而是你要发现,你承认你是王子,回到皇宫里去,不就完了吗?这就是恩典嘛,这差别太大了。我发现,一个活在恩典里的基督徒,跟一个活在律法里的基督徒,那个境界,哎呦!活在律法里的基督徒,基本上是苦兮兮的!活在恩典里的基督徒,基本上是个乐呵呵的!

你看教会门口站着慕道友不进去,问你怎么不进去?他说我不用进去,我等散会的时候看你们出来的人的脸色,我就知道我该不该来这个教会。他说有的教会的人一讲完道一出来,个个愁眉苦脸,但是有的教会的弟兄姐妹,人一出来就兴高采烈喜乐平安,他说我来这个教会。

我相信,其实任何一个人,只要一领受耶稣的爱,耶稣的爱的生命就会下载到他的基因里去,这是我的体会。不是学来的,乃是你一相信他,一进入他,一连接到他,他的生命就像一个软件,下载到你的生命中,在你的生命中运行、运行、运行。这个时候,怜悯就向审判夸胜。而且你这个人会变得越来越容易接纳别人,容易饶恕别人,变得心胸宽广,充满怜悯,容易体会别人的难处。

 

祷告

OK我们祷告一下。

天父啊,我们真的是来到你的面前,看见你借着你的独生儿子耶稣,向我们所显明的你的心意,你的心意何等的美好何等的崇高,让我们听了以后心里就快活,我们就喜乐,就平安,就笃定。

主啊,谢谢你,你就是爱,你成全了律法,你把你所在十字架上成全的律法的公义赐给了我们,放在了我们的生命中,让我们在你的义中得以成为义。

主啊,谢谢你,我们都是罪人,我们不配,我们软弱,我们无助,我们来到你的面前,而你就无条件地接纳我们,你让我们知道我们的身份是什么,让我们知道我们在你的里面一无所缺,应有尽有。

主啊,谢谢你!谢谢你!继续地带领我们,让我们在你的生命中畅游,让我们随着你的心意,随着你的肺腑心肠,随着你的脚步,我们一步一步地走下去,能够领受你,能够吃喝你,最后能够让我们一点一点地活出你一点的样式来,主啊谢谢你,听我们的祷告,奉耶稣的名,阿们!

 

003讨论题

a. 请列举出2-3个例子,说明爱是如何冲破律法的?

b. 分享如何从律法中进入爱的经历?

c. 请分享爱是如何成全律法的?请举例如何在生活中应用?

 

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载